Эозинофильные гастроинтестинальные болезни у детей. Пора ставить диагноз. Эпидемиология и статистика заболевания. Подвиды по структурным особенностям

– это редкое заболевание неясной этиологии, характеризующееся инфильтрацией эозинофилами стенок органов желудочно-кишечного тракта с нарушением их функции. Наиболее распространенными симптомами являются тошнота, боли в животе, диарея, потеря аппетита и анорексия, иногда развивается обструкция привратника желудка или асцит. Диагностика производится на основании результатов лабораторных анализов кала и крови, рентгеноконтрастных исследований, эндоскопического и гистологического изучения стенок желудка и кишки. Лечение включает в себя элиминационную диету, использование глюкокортикостероидных препаратов, средств для борьбы с анемией.

МКБ-10

K52.8 Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты

Общие сведения

Симптомы эозинофильного гастроэнтерита

Симптоматика болезни неспецифична, зависит от степени патологии и локализации поражения в том или ином отделе пищеварительного тракта. Чаще всего воспалительная инфильтрация затрагивает антральный отдел желудка, двенадцатиперстную и тощую кишки. Основными жалобами пациентов являются боли в пупочной области спастического характера. Часто наблюдается тошнота после еды и рвота пищей . Обширное поражение слизистой оболочки тонкой кишки (первая степень гастродуоденита) характеризуется возникновением синдрома мальабсорбции, железодефицитной анемии и анорексии . Аналогичный процесс в толстой кишке приводит к сильной диарее, водянистому характеру кала , в котором могут определяться прожилки крови.

Клиническая картина эозинофильного гастродуоденита второй степени отличается присоединением к вышеперечисленным симптомам признаков нарушения проходимости ЖКТ. При формировании стеноза привратника больные жалуются на сильную изжогу, рвоту, чувство распирания и дискомфорта в эпигастральной области. Инфильтрация эозинофилами мышечного слоя кишки проявляется частичной или полной кишечной непроходимостью, симптомами которой выступают задержка стула, вздутие и асимметрия живота. Иногда такое течение патологии принимает угрожающий характер из-за риска разрыва кишки и развития перитонита.

Инфильтрация всех слоев кишечника, включая серозный, является самой тяжелой формой заболевания. Кроме диспепсических расстройств и нарушений перистальтики возникает эозинофильный асцит, проявляющийся увеличением живота с его одновременной дряблостью («лягушачий живот»). У некоторых больных регистрируется кашель из-за выпота в полость плевры. Для всех форм эозинофильного гастрита также характерны анемические симптомы (бледность кожи, слабость, головокружения) и появление отеков по причине электролитного дисбаланса в организме. Заболевание может длиться на протяжении многих недель или месяцев, при отсутствии лечения нарушения функций ЖКТ постепенно усугубляются.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением эозинофильного гастроэнтерита является кишечная непроходимость. Без срочной квалифицированной медицинской помощи она может перейти в перфорацию кишки и перитонит, что требует хирургического вмешательства. Среди других последствий заболевания нередко встречается синдром мальабсорбции и обусловленный этим дефицит витаминов и микроэлементов. У отдельных больных потеря белка становится причиной выраженных онкотических отеков. Анемические осложнения могут негативно влиять на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При наличии патологии у детей возможна задержка психомоторного развития.

Диагностика

Диагностика эозинофильного гастроэнтерита довольно сложна, основывается на сочетании ряда признаков. Производится врачом-гастроэнтерологом в кооперации с иммунологами, в отдельных случаях требуется консультация хирурга и рентгенолога. Первоначально специалист проводит опрос и осмотр пациента, выясняет жалобы, длительность патологических проявлений, собирает аллергологический анамнез. При подозрении на эозинофильное воспаление органов ЖКТ больному назначают ряд исследований для определения характера и степени поражения. Обычно программа диагностики заболевания включает следующие методики:

  • Лабораторные анализы. Примерно в 50% случаев в периферической крови определяется высокий уровень эозинофилов , практически у всех больных обнаруживается снижение количества гемоглобина и общего белка плазмы. При исследовании кала часто выявляется скрытая кровь, наличие слизи, при микроскопии мазков в тяжелых случаях обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Рентгеноконтрастные техники. Применяются для уточнения локализации поражения. С учетом клинической картины заболевания проводят контрастную рентгенографию желудка, изучение пассажа бариевой взвеси по тонкому и толстому кишечнику. Эозинофильный гастроэнтерит проявляется изменениями слизистой (изъязвления, полиповидные разрастания), сужением антрального отдела желудка или отдельных фрагментов кишечника, нарушениями эвакуации и перистальтики.
  • Эндоскопические исследования. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.
  • Гистологическое исследование. Является основополагающей методикой для подтверждения диагноза. При микроскопии тканей желудка или кишки определяется отечность и эозинофильная инфильтрация – не менее 20 клеток в поле зрения. Рекомендуется выполнять исследование тканей, взятых из нескольких точек или отделов органов ЖКТ, чтобы снизить вероятность ложноотрицательного результата.

Лечение эозинофильного гастроэнтерита

В клинической гастроэнтерологии данное заболевание относится к трудноизлечимым – многим пациентам показано пожизненное соблюдение ряда ограничений и периодический прием лекарственных средств. Исключение составляют только детские формы, проявления которых постепенно ослабевают и могут полностью исчезнуть по мере взросления. Терапевтические мероприятия при эозинофильном гастроэнтерите направлены на ослабление активности гранулоцитов, восстановление функций ЖКТ и устранение негативных последствий патологии – анемии, гипопротеинемии, электролитных нарушений. Программа терапии включает:

  • Диету. Важно ограничить контакт пациента с возможными аллергенами, включая пищевые. Для этого разрабатывают рацион, исключающий или резко уменьшающий потребление потенциально опасных продуктов, временно переводят больных на элиминационную диету. При высокой реактивности организма и тяжелом состоянии пациента возможен перевод на элементную диету (замену белков сбалансированной смесью аминокислот).
  • Глюкокортикоиды. Кортикостероидные препараты способны снижать выраженность воспалительных процессов и тормозить активацию эозинофилов, облегчая течение гастроэнтерита. Схема приема зависит от тяжести заболевания – возможно как курсовое применение для уменьшения остроты процесса, так и постоянное использование небольших дозировок.
  • Ингибиторы мастоцитов. Средства, тормозящие дегрануляцию тканевых базофилов (кетотифен, кромолин-натрий), эффективны у некоторых больных. Обычно их назначают для профилактики обострений болезни.
  • Вспомогательное лечение. Дополнительная терапия направлена на устранение анемии и коррекцию нарушений электролитного баланса. Пациенту прописывают препараты железа, витаминно-минеральные комплексы, солевые растворы.

Иногда больным с эозинофильным гастроэнтеритом требуется хирургическое лечение. Обычно такая необходимость возникает при развитии осложнений – перфорации кишки, стенозе привратника, перитоните. Существуют также экспериментальные методы лечения с применением моноклональных антител против белков гранулоцитов, антагонистов лейкотриеновых рецепторов, веществ-стимуляторов апоптоза эозинофилов.

Прогноз и профилактика

Прогноз эозинофильного гастроэнтерита неоднозначный, зависит от объема поражения структур ЖКТ, степени инфильтрации стенок органов и индивидуальных особенностей больного. В большинстве случаев при правильном длительном лечении удается добиться стойкой ремиссии патологии и улучшения состояния пациента. При отсутствии осложнений качество жизни снижается незначительно, ограничения затрагивают только рацион – необходимо избегать употребления продуктов с высоким аллергическим риском. Меры профилактики не разработаны по причине неясной этиологии и патогенеза гастроэнтерита. Лицам, страдающим атопическими заболеваниями, необходимо внимательно следить за функцией пищеварительной системы и при появлении подозрительных симптомов (беспричинной диареи, тошноты, болей в животе) обращаться к гастроэнтерологу.

Воспалительные патологии желудка возникают по разным причинам. Эозинофильный гастрит характеризуется инфильтраций иммунными клетками слизистой стенки ЖКТ. Провоцирует его аллергический фактор, а именно пищевая или медикаментозная аллергия. Патология часто сочетается с энтеритом и колитом - воспалительными изменениями слизистых оболочек, соответственно, тонкой и толстой кишки.

Причины эозинофильного гастрита

Чаще характер заболевания врожденный. Недуг присутствует у новорожденных, родители которых страдали той же патологией. Если заболевание не было врожденным, оно проявляется в младшем детском возрасте. Факторами патологической цепи реакций, провоцирующих эозинофильный гастрит, является раннее отлучение новорожденного от груди, вскармливание неадаптированными молочными смесями Поскольку до 6 месяцев малыш не имеет специфических иммуноглобулинов, которые бы защитили слизистые его ЖКТ, инородные белковые субстанции легко проникают сквозь стенку желудка и кишечника.

К патологии приводит раннее введение в прикорм коровьего и козьего молока, содержащего специфические белковые антигены, на которые у грудного ребенка вырабатываются антитела. Добавление младенцу в пищу классических аллергенов, включая клубнику, любые морепродукты, яичный белок, орехи, цитрусовые, арахис и другие бобовые. Неумышленное использование в приготовлении еды для детей папаина, кармина, альфа-амилазы и сульфитов.

У взрослых такой гастрит может развиться, если в диете преобладает жареная и жирная пища, продукты с высокой концентрацией консервантов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Симптомы заболевания


При хроническом типе заболевания воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку.

Проявления различаются при остром и хроническом аллергическом воспалении органа. В первом случае они характеризуются яркостью клинической картины, идентичной токсикоинфекции. При хроническом эозинофильном гастрите присоединяется воспаление 12-перстной кишки и симптоматика становится развернутой, но более стертой. При этом симптомы патологии часто путают с другими заболеваниями, поэтому для постановки точного диагноза необходимо тщательная дифференциальная диагностика с использованием лабораторных и инструментальных методов обследования.

Острый гастрит

Состояние сопровождается следующими явлениями:

  • Тошнота, спровоцированная контактом компонентов продукта-аллергена со слизистой стенкой ЖКТ.
  • Сильные боли в эпигастральной области, спустя несколько часов после употребления пищи с содержанием аллергических веществ.
  • Гиперсаливация, выражающаяся в обильном слюноотделении.
  • Рвота, приносящая облегчение.
  • Начальная стадия шока:
    • резкая бледность;
    • холодный пот;
    • слабость во всем теле;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Быстрое и внезапное улучшение состояния после приступа.

Хронический гастрит


Тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, может являться симптомом хронического протекания заболевания.

Состояние характеризуется:

  • Кратковременными болезненными ощущениями в ответ на постоянное употребление пищи, содержащей аллерген. Боли носят интенсивный характер.
  • Тошнотой, изредка оканчивающейся рвотой.
  • Плохим аппетитом.
  • Неприятным привкусом во рту и галитозом (специфическим запахом).
  • Гиперперистальтическими движениями ЖКТ.
  • Запорами или, наоборот, хроническими поносами.
  • Чувством переполнения желудка сразу после приема небольшого количества пищи.
  • Изредка субфебрилитетом (невысокой температурой).

Аллергический колит – это воспаление кишечника, произошедшее в результате аллергической реакции на какой-либо пищевой или химический продукт. Аллергический колит возникает также по причине повышенной чувствительности к некоторым видам бактерий флоры кишечника, продуктам распада. К тому же уже, исходя из понятия, «аллергический колит» ясна основная причина и природа возникновения болезни. Аллергия – вот главная причина этого заболевания. Он по-другому может называться ишемическим, спастическим, псевдомембранозным и т.д.

Симптомы аллергического колита выражаются у всех по-разному, можно лишь сузить круг до основных, самых распространенных. Симптомы заболевания аллергического происхождения:

  • Постоянное ощущение неопорожненного кишечника.
  • Кал становится похож на козий (мелкие зернистые фекалии).
  • Запор сменяется диареей.
  • Горький привкус в ротовой полости, тошнота, рвотные позывы, отрыжка тоже горькая.
  • Дисбактериоз характеризуется вздутием живота.
  • После каждого приема пищи чувствуются ноющие болевые ощущения.
  • Снижение аппетита, а вследствие и веса.
  • Анемия.
  • Слабость.
  • Потеря трудоспособности.

Диагностика при аллергическом колите включает в себя основной осмотр, копрологическое и лабораторное исследования.

При осмотре врач проводит пальпацию, в ходе которой при аллергическом воспалении кишечника обнаруживаются спастические расширения и сокращенные участки. Основной симптом, на который жалуются многие пациенты – это боль на всей территории живота, заключенная в околопупочную область. Копрологическое исследование данного заболевания особо никаких изменений не выдает. При тяжелом течении болезни наблюдается сильный отек стенок кишечника. Воспалительный отек приводит к изменению рельефа кишки. Перистальтика при аллергическом воспалении может быть замедленной либо ускоренной, также наблюдается атония стенки кишечника.

Лабораторные исследования могут показать повышенное содержание эозинофилов, наличие кристаллических элементов в фекалиях, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Лихорадка также довольно частое явление.

Алиментарный колит – воспаление, зачастую вызванное неправильным и нерациональным питанием. Другие же причины вторичного характера – это низкий уровень белков и витаминов в организме, а также чрезмерное и нерегулируемое употребление острой и грубой пищи.

Часто в медицинских источниках можно встретить такое определение, как хронический колит алиментарной этиологии. То есть, объясняется это тем, что изначально колит носил хронический или острый характер заболевания и лишь спустя определенное время после злостного употребления неправильных продуктов питания дал осложнение. Основные причины появления заболеваний алиментарной этиологии:

  1. Чрезмерное злоупотребление клетчаткой, жирной пищей, свежих фруктов.
  2. Неправильный режим питания.
  3. Прием пищи в спешке или «на ходу».
  4. Питание всухомятку, суррогатами.
  5. Обильное ночное питание, причем после того, как днем были одни незначительные перекусы или же вообще голодание.
  6. Ограниченный рацион (нет разнообразия).
  7. Острые и грубые продукты питания.

Также повлиять на развитие подобного заболевания может гастрит с секреторной недостаточностью, так как в этом случае белки и жиры плохо проходят обработку. Плохо разработанный жевательный аппарат тоже ни к чему хорошему не приведет.

Позаботься о здоровье - сохрани ссылку

Вконтакте

Одноклассники

Симптоматика появления алиментарного колита:

  1. Понос, зачастую сменяемый запором.
  2. Общие показания по слабости и недомоганию.
  3. Диспепсические явления, характерные для острого гастрита.

Что свойственно подобной болезни, так это то, что развитие происходит по типу ректосигмоидита. Помимо этого может быть поражен тонкий кишечник и, как следствие, появляются лямблии и глисты. Грипп, ангина, слабый иммунитет и алиментарная погрешность – именно эти показания инфекционного происхождения ведут к тому, что идет такая связь с тонким кишечником.

Протекает подобный вид заболевания зачастую под видом катарального колита. Спазмы, боль и дискинезия - нередкий случай проявления, а, значит, большое внимание стоит при лечении уделить именно моментам общего состояния пациента и вернуть ему полную трудоспособность. Для лечения хорошо подходят успокаивающие препараты и те, которые помогут восстановить нервную и центральную систему. Человек в ходе лечения аллергического или алиментарного колита должен иметь здоровый и спокойный сон, чтобы набраться сил. Сон и полученный заряд энергии помогут справиться со многими заболеваниями, и повысится иммунитет. Применение ганглиоблокирующие компоненты и тепловые процедуры также необходимы для лечения.

Эозинофильный колит

Эозинофильный колит – это проявление аллергической реакции на пищевые продукты. Что характерно для него, так это возможность его совмещения с гастроэнтероколитом. Возрастная категория приходиться на промежуток от 14 до 75 лет, но больше от этого страдают женщины.

Симптомы эозинофильного колита: боль в животе, несущие спастический характер, рвота, диарея, тошнота, случаются кровяные выделения в кале.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.

Виды гастрита

По характеру появления и течения болезни, по скорости проявления симптомов различают два вида гастрита: острый и хронический.

  1. Острый гастрит диагностируется при первом обращении пациента в лечебное учреждение. Болезнь отличается наличием приступов боли, бурным протеканием.
  2. Хронический гастрит отличается периодически повторяющимися приступами и невыразительной болью. Они не так ярко выражены, но имеют свой характер. Обычно он развивается в том случае, если заболевание, возникшее однажды в острой форме, не было вылечено. Может длиться не один год, а мучить пациента десятилетиями.

По объему поражения слизистой оболочки желудка медики разграничивают следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • атрофический;
  • аутоиммунный;
  • гипертрофический;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • некротический;
  • гранулематозный;
  • идиопатический.

Одна форма гастрита может переходить в другую при неправильном лечении. Также при отсутствии помощи больному развивается язва желудка или онкологические заболевания, справиться с которым намного сложнее, чем с первичным проявлением болезни.

Причины возникновения гастрита у взрослых и детей

Воспаление слизистой оболочки само по себе никогда не случается. Есть причины гастрита, которые вызывают развитие этого заболевания. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Попробуем остановиться на самых распространенных причинах и факторах возникновения болезни.


Неправильное питание
. Многие считают, что это единственная причина развития гастрита. Хоть это и не так, но обратить на нее свое внимание стоит. Болезнь провоцирует несвоевременный прием пищи, злоупотребление острыми блюдами, прием еды в очень горячем состоянии, плохое пережевывание продуктов, постоянная еда всухомятку. Все это ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается, отчего нарушается процесс пищеварения.

Стрессы и нервные расстройства . Казалось бы, какое отношение имеют эти причины к возникновению расстройств желудка. Оказывается, самое непосредственное. Если человек постоянно нервничает, в организме нарушается выработка гормонов. Это ведет к уменьшению количества производства желудочного сока, к изменению его состава. Такое состояние опасно для слизистой, которая со временем повреждается.


Прием медикаментов
. Многие препараты, используемые нами для лечения, содержат целый ряд опасных для слизистой желудка веществ. При нарушении доз приема, при бесконтрольном употреблении лекарств наступает отравление организма. В первую очередь пострадает желудок.

Наследственность . Почти половина пациентов, имеющих данную болезнь, имеют в роду родственников, которые этот диагноз получили ранее. Возможно, сказывается то, что в одной семье люди неправильно питаются, лечатся, имеют одинаковые вредные привычки.

Употребление алкоголя и курения . Потребления алкоголя, как и частое курение, приводит к тому, что в организм попадают токсические вещества. Оседая на слизистой желудка, они постепенно вызывают ее изменения.

Бактерия Helicobacter pylori . Патогенный микроорганизм, который не так давно был открыт учеными, считается одной из главных причин гастрита. Быстро размножаясь внутри желудка, крошечные существа поражают ее слизистую оболочку. Этот процесс сопровождается ее разрушением, как поверхностного слоя, так и глубинного. Не всегда бактерия Helicobacter pylori может быть опасной. Ее присутствие несет угрозу лишь тогда, когда появляются провоцирующие факторы. К ним относится ослабление иммунитета, гормональные сбои, отравление токсическими веществами.

Химические ожоги желудка . Гастрит может развиться при попадании внутрь желудка опасных для слизистой веществ: щелочь, уксус, кислота. Сюда же можно отнести и лекарства, спирт и спиртосодержащие напитки.

Аутоиммунные сбои . Когда иммунная система выделяет иммунные антитела, которые агрессивны к клеткам собственного организма, страдает слизистая оболочка.

Наличие рефлюкса . Если содержимое из двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в желудок, то желчь, имеющаяся в содержимом, может вызвать химические ожоги его поверхностной стенки. Толчком для такого сбоя в организме способен послужить холецистит, нервный стресс, панкреатит.

Гастрит: симптомы и признаки

При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения. Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания. Если их знать и обратить внимание на такие позывные, то, обратившись к врачу и изменив питание, можно быстро избавиться от коварного недуга навсегда.

На появление острого гастрита могут указывать следующие признаки:

  • тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
  • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
  • изжога;
  • частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
  • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • серовато-белый налет на поверхности языка.

При развитии хронического гастрита симптомы заболевания становятся более размытыми, стертыми. Организм уже сам приспособился жить с этой болезнью, поэтому ее течение нередко спокойное, практически незаметное до периодов сильного обострения. В такие моменты отмечаются и ярко выраженные признаки гастрита:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушение стула;
  • зловонный запах изо рта;
  • постоянная изжога;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • резкое уменьшение веса.

Если не обратить внимания вовремя на проявление симптомов гастрита, можно получить серьезные осложнения. Не исключено, что при таком халатном отношении к собственному здоровью, развиваются язвы, рак желудка, внутренние желудочные кровотечения.

Современная диагностика гастрита желудка

Диагностику гастрита проводит врач гастроэнтеролог. Он же может назначить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.

В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:

  • ФГДС . При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
  • рН-метрия . Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
  • Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.

Лабораторное исследование предполагает ряд анализов, которые тоже помогут выявить заболевание гастрит:

  • респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
  • анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
  • анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
  • общий анализ крови.

Лечение и профилактика гастрита

При обнаружении у себя самых первых неприятных ощущений в левом подреберье, необходимо посетить врача, так как, возможно, потребуется провести лечение гастрита. Только в исключительных случаях при приступах болезни пациент получает помощь в стационаре. Обычно лечение гастрита проходит амбулаторно, поэтому получив консультацию, можно отправляться домой и начинать курс терапии в домашних условиях.

Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.

Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.

Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).

Ранозаживляющим действием обладает облепиховое масло, которое рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке.

Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного;
  • прекратить курить;
  • соблюдать гигиену питания;
  • избегать стрессов.

Питание при гастрите: диета и меню

Обязательным условием быстрейшего выздоровления является диета при гастрите. Ее назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и общее состояние пациента. Обычно в первые дни при остром протекании недомогания назначается диета №1 при повышенной кислотности. Если кислотность в желудке понижена, пациент должен питаться в соответствии с диетой №2. Приемы пищи должны быть частыми. Нельзя за один прием употреблять много еды. Дробленое питание, которое предполагает 4 – 5-ти кратный прием пищи, будет оптимальным вариантом для любого больного.

Набор продуктов в меню зависит от вида гастрита. Если болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией, то особых ограничений в рационе не будет. Достаточно исключить из употребления алкоголь и острые продукты. При пониженной кислотности правильный рацион питания поможет стимулировать работу больного желудка и восстановить пищеварение. Для этого необходимо ежедневно кушать теплые, но ни в коем случае не горячие супы, есть свежие овощи, ржаной хлеб. Иногда можно употреблять соления, чтобы повысить pH желудка. Выбирая напитки, следует помнить, что нельзя употреблять горячий кофе, чай. Их необходимо немного остужать перед употреблением.

При нарушении естественной работы ЖКТ довольно часто выносится диагноз гастроэнтерит. Причин его развития множество и наиболее редкой считается инфильтрация органов пищеварения эозинофильного характера.

Согласно статистическим данным при обнаружении эозинофильного гастроэнтерита в 20% случаев параллельно обнаруживается пищевая аллергия. Причем чаще всего заболеванию подвержены люди старше 30 лет.

В роли возбудителя эозинофильного гастроэнтерита выступает особый тип лейкоцитов, образование и локализация которого имеют место в лимфатической ткани кишечника.

Предназначение данных лейкоцитов заключается в борьбе с патогенными микроорганизмами. Но резкое увеличение их количества, вызванное пищевой аллергией или отравлением и вызывает симптомы эозинофильного гастроэнтерита. При этом отмечается раздражение слизистой оболочки, выстилающей кишечник, высвободившимися гистаминами.

К основным симптомам эозинофильного гастроэнтерита можно отнести болезненные ощущения после приема пищи, изжогу, чрезмерное газообразование и нарушение стула.

При отсутствии своевременного медикаментозного лечения существует высокий риск развития кишечной непроходимости.

Острая симптоматика при эозинофильном гастроэнтерите в большинстве случаев сопровождается аллергическими реакциями, общей слабостью и недомоганием, железодефицитной анемией и резкой потерей веса.

Составляющие курса медикаментозной терапии определяются после проведения ряда исследований. В первую очередь при жалобе на симптомы характерные для заболевания назначается сдача общих анализов кала и крови.

Для точной постановки диагноза проводится процедура биопсии, позволяющая оценить степень поражения слизистой ткани, которая выстилает кишечник и желудок.

Курс лечения эозинофильного гастроэнтерита состоит из приема антигистаминных препаратов и кортикостероидные гормоны. При этом успех в лечении данного заболевания напрямую зависит от подбора диеты и четком соблюдении правил личной гигиены. Из рациона следует исключить все продукты, которые могут привести к аллергической реакции.

Хирургическое вмешательство может быть неизбежным в незначительной доле случаев. Чаще всего для полного выздоровления достаточно соблюдать все рекомендации лечащего врача и регулярно принимать назначенные лекарственные препараты.

Аллергический, или, как его ещё называют, эозинофильный – одна из разновидностей острого гастрита, который возникает у человека как реакция на определённый вид аллергена, как правило, пищевого ил лекарственного. В большинстве случаев, у пациентов с таким диагнозом в анамнезе присутствует какая-либо аллергическая патология, но в ряде случаев, это становится «открытием» для человека.

Клинические проявления аллергического гастрита

Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:

  • Внезапное беспокойство;
  • Головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
  • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.

Диагностика аллергии при гастрите

Для того чтобы точно поставить диагноз аллергический гастрит, одного осмотра пациента недостаточно, поскольку клиническая картина разных видов острых гастритов достаточно схожа. В обязательном порядке собирается анамнез, назначается клинический анализ крови, который выявляет эозинофилию. При исследовании желудочного сока определяется его повышенная кислотность. Гастроскопия выявляет гиперсекрецию, ярко выраженную гиперемию слизистой желудка, его отёчность и утолщение стенок.

При выраженном или запущенном процессе, могут наблюдаться геморрагии или эрозии слизистой оболочки. В ряде случаев, гастроскопия выявляет наличие на малой кривизне желудка многочисленных папул, по типу крапивницы. Помогает установить диагноз реакция Уанье, лейкопенические и тромбоцитопенические пробы с определёнными аллергенами, тест Шелли (реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов), оценка повреждения нейтрофилов. Подобная, комплексная диагностика, позволяет практически гарантированно исключить другие виды гастритов, и назначить точное, адекватное лечение.

Лечение аллергического гастрита

Несмотря на то, что аллергический гастрит достаточно сложен в плане терапии, поскольку специфического лечения, как такового не существует, избавиться от него всё же возможно. Для этого, важна не только работа доктора, но и желание самого пациента, которое достаточно быстро пропадает, едва беспокоящие симптомы стихают.

Поскольку эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, лечение начинается с их полного исключения из рациона. Это приводит к тому, что симптомы болезни практически полностью перестают проявляться.

В том случае, когда аллергия при гастрите вызвана точно известным аллергеном, лечение начинается с назначения систематической эллиминационной диеты. При этом очень важно, чтобы пациент точно и неукоснительно её соблюдал.

Но, к сожалению, в большинстве случаев, болезнь остаётся с неустановленной этиологией, что не позволяет исключить из диеты тот аллерген, на который отмечается столь неадекватная реакция. В этом случае, из употребления практически полностью исключаются (в достаточной мере ограничиваются) такие продукты, как:

  • содержащие большое количество животного белка (мясо, молоко, яйца);
  • красные/оранжевые фрукты и овощи (ягоды);
  • шоколад, кофе и крепкий чёрный чай.

Аллергический (эозинофильный) гастрит предполагает и назначение лекарственных средств, таких, как антациды (при повышенной кислотности желудочного сока), антигистаминные препараты, наименование и дозировка которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

В ряде случаев, лекарственную терапию дополняет назначение общеукрепляющих средств (витамины, к примеру). Следует знать, что аллергический гастрит, диагностированный однажды, накладывает ограничения по режиму питания на очень длительный срок, и любые погрешности в диете могут в любой момент вызвать обострение данной патологии.

В статье рассмотрим симптомы и лечение эозинофильного гастрита. Воспалительный процесс, затрагивающий слизистую поверхность внутри желудка, может развиваться в результате попадания в пищеварительный тракт некоторых компонентов, к которым у человека присутствует гиперчувствительность. В подобных ситуациях гастроэнтерологи ставят диагноз, который имеет название эозинофильный гастрит. Иное название подобного состояния - аллергическое или гранулема.

Кто страдает?

Чаще всего от патологии страдают люди, которые подвержены аллергическим реакциям и имеют наследственную предрасположенность. Иногда данное заболевание поражает детей грудного возраста, когда те рано отлучаются от груди и переходят на искусственное вскармливание.

Эозинофильный гастрит не является редким заболеванием и встречается довольно часто. Однако диагностика патологии затруднена в силу сложности выявления аллергена. Если к эозинофильному гастриту присоединяется аллергическое поражение тонкого кишечника, заболевание приобретает форму эозинофильного гастроэнтерита.

Факторы, вызывающие недуг

Гранулема желудка может развиваться в результате воздействия пищевых продуктов, медикаментов, химических компонентов. Если эозинофильный гастрит у человека переходит в хроническую форму, определение аллергена усложняется, причем диагностика заболевания является трудоемким и дорогостоящим процессом.

Довольно часто аллергическую реакцию вызывают безобидные на первый взгляд продукты: молоко, рыба, яйца, орехи и грибы. Спровоцировать приступ эозинофильного гастрита способен даже шоколад, если организм не приспособлен к его составу. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, которые являются популярными аллергенами.

Симптомы эозинофильного гастрита у человека

Заболевание с острым течением имеет ярко выраженную симптоматику, которая развивается незамедлительно при попадании в организм аллергена. В первую очередь пациент начинает жаловаться на ощущение зуда:

  1. Сначала зуд локализуется в области губ. Впоследствии все тело больного покрывается мелкими зудящими высыпаниями.
  2. Начинается отек внутренней поверхности рта, языка, носоглотки.
  3. Повышается слюноотделение, появляется колющая жгучая боль в эпигастрии.
  4. Добавляется тошнота, частая отрыжка, рвота.

Вегетативные проявления

Часто указанные проявления сопровождаются вегетативными изменениями в виде побледнения кожи, боли в голове, головокружения, частого сердцебиения, слабости. При тяжелом поражении отмечается появление рвоты с кровью. Подобные признаки вызывают у человека страх, появляется мнение, что произошло отравление, а кровяная рвота наводит на мысли о язве или раке.

При появлении указанных острых симптомов следует незамедлительно проконсультироваться с врачом, в противном случае заболевание может прогрессировать и спровоцировать опасные осложнения. Определение точного диагноза является задачей опытного гастроэнтеролога.

Недуг в хронической форме

Хроническая форма аллергического гастрита проявляется иначе. Тяжесть болезни напрямую зависит от индивидуальной реакции пациента, а также от того, насколько сильно эозинофилы повредили желудочной слой. Симптомы:

  1. У пациента полностью пропадает аппетит.
  2. Нарушается стул, отмечается вздутие живота.
  3. Наблюдается неуемная диарея и постоянные запоры.
  4. Появляются аллергические высыпания, которые локализуются чаще всего в области живота.

При попадании в желудок аллергена начинает усиливаться секреция желез, находящихся в слизистой, увеличивается кишечная моторика, анальная область и слепая кишка начинают спастически сокращаться. В некоторых случаях начинается развитие гастроэзофагита с рефлюксом - ситуация, когда происходит заброс содержимого желудка в канал пищевода. В результате пациент испытывает боли и жжение в области эпигастрия.

Диагностика

Диагностика эозинофильного гастрита проводится по двум направлениям: специалисту предстоит оценить инструментальные, лабораторные, клинические данные, продиагностировать диету. Также необходимо определить взаимосвязь возникающих симптомов с употреблением аллергенных продуктов. Пациенту необходимо начать вести дневник питания, на основании которого врач оценивает степень имеющихся нарушений в пищевом тракте, учитывает симптомы, которыми на аллерген отвечают и другие органы.

Какие тесты проводятся?

С целью выявления причин следует провести:

  1. Провокационный тест. Данный тест позволяет выявить реакцию чувствительности при контакте с аллергенным продуктом. Пробу проводят сублингвально, ингаляционно, назально либо путем нанесения на конъюнктиву.
  2. Прик-тест. Напоминает скарификационную пробу, когда наносится капля аллергена на чувствительный участок кожи.
  3. Уровень IgE. Позволяет определить, какое количество иммуноглобулина Е присутствует в крови. Он является маркером повышенной восприимчивости организма к разражителям.

Что показывает ФГДС при эозинофильном гастрите? Процедура позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки, произвести биопсию тканей. При патологии пораженные участки органов воспалены, часто имеют эрозии, могут кровоточить.

Чтобы определить этимологию, следует провести элиминационную пробу - из рациона пациента на две недели исключается продукт, который предположительно является аллергеном. При подозрении на то, что аллергенами являются сразу несколько продуктов, каждый из них убирается ступенчато, по порядку.

Указанные диагностические методы могут использоваться только после того, как изчезли острые признаки заболевания, не ранее чем через месяц после их купирования.

Терапия

Чем лечить эозинофильный гастрит? Терапия заболевания проводится сразу двумя специалистами: аллергологом и гастроэнтерологом. Лечение подразделяется на два типа:

  1. Специфическое. При специфической терапии пациенту назначают использование антисеротониновых медикаментов, системных глюкокортикостероидов, иммуномодуляторов, препаратов, способных нормализовать функции ЖКТ (к ним относятся пребиотики, пробиотики, панкреатические ферменты, энтеросорбенты, гепатопротекторы).
  2. Неспецифическое. Из рациона пациента исключают непосредственно аллерген и продукты, в состав которых он входит. Если предполагаемый аллерген точно не определен, исключают абсолютно все предполагаемые пищевые продукты.

Продукты

Чаще всего при эозинофильном гастрите под запрет попадают некоторые сорта мяса и рыбы, мед, помидоры, цитрусовые, яйца. Однако выход существует всегда. Пациент может заменить запрещенные продукты аналогичными, но не вызывающими негативной реакции. Свинина может быть заменена мясом кролика, коровье молоко - козьим, шоколад - мармеладом или фруктовым желе.

При соблюдении рекомендованной гастроэнтерологом диеты и при применении указанных медикаментов симптомы обострения исчезают в течение недели. Стремительный эозинофильный гастрит отступает за короткий период, прогноз приобретает благоприятный характер.

Профилактика аллергического гастрита

Профилактика эозинофильного гастрита предполагает исключение контактов с аллергенными продуктами с самого раннего возраста. В период вынашивания ребенка женщине следует рационализировать свое питание. Грудные дети должны по возможности вскармливаться естественным образом. Если такая возможность отсутствует, рекомендуется использовать только адаптированные искусственные смеси. Если у пациента имеется наследственная предрасположенность к аллергическому гастриту, ему следует обратиться к гастроэнтерологу для составления индивидуального плана питания.

Важно помнить, что при появлении первичных признаков аллергического гастрита не следует откладывать посещение гастроэнтеролога. Только своевременная диагностика и лечение эозинофильного гастрита позволят облегчить жизнь пациента и избежать вероятных осложнений.

В этом случае диагностируется эозинофильный гастрит, иначе называемый аллергическим или гранулемой желудка.

Такая разновидность болезни встречается достаточно часто, но диагностика его осложнена, так как выявить аллерген, ее спровоцировавший, зачастую бывает практически невозможно. Симптомы патологии, которую вызывает аллергия на какие-либо продукты или химические вещества, вызывают в организме достаточно неприятные последствия.

Признаки недуга

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

  • при поражении одной слизистой оболочки пациент испытывает острые болезненные ощущения в эпигастральной области и постоянную тошноту, временами переходящую в обильную рвоту. Данные признаки всегда сопровождаются диареей;
  • если в патологический процесс вовлечен мышечный слой, будет преобладать симптоматика непроходимости кишечника, заключающаяся в том, что помимо рвоты у человека будет наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя выраженные симптомы аллергического гастрита будут сопровождаться развитием асцита, а в асцитической жидкости выявляется завышенное количество эозинофилов.

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

Первые тревожные проявления болезни

Обычно сразу после того, как в организм человека попал опасный для него аллерген, он практически сразу начинает испытывать неприятную симптоматику, выражающуюся в общей нервозности, головной боли и беспричинного беспокойства. Начальные желудочно-кишечные признаки будут выражаться в появлении следующих проявлений болезни:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство постоянного подташнивания, временами перемежающееся со рвотными позывами;
  • болезненность и чувство распирания в эпигастральной области, сходные с желудочными коликами.

Отмечаются и внешние проявления недуга. Обычно это кожная сыпь, сходная с крапивницей, сниженное артериальное давление и сильные головные боли. Симптоматика такого характера обычно проявляется у человека сразу же, но бывает и так, что начальные признаки, соответствующие патологии, возникают только лишь по прошествии какого-то времени с момента попадания аллергена.

Если при появлении первых признаков не обратиться срочно к врачу и не начать лечение, аллергический гастрит может привести человека к коллаптоидному состоянию, или, иначе, коллапсу.

Причины, способные спровоцировать развитие патологии

Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

  • определенные сорта рыбы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
  • яркого цвета фрукты и овощи.

Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

Лечебные мероприятия

Аллергический гастрит является таким заболеванием, лечить которое очень сложно, так как специфической терапии на сегодняшний день не существует. Но все-таки избавиться от этой патологии возможно. Только для этого важен один нюанс – у пациента не должно пропасть желание полностью справиться с недугом после стихания негативной симптоматики. Лечение при этой патологии требуется длительное, с применением определенного набора методов комплексной терапии.

В связи с тем, что развитие патологии провоцируется аллергенами, в первую очередь требуется их полное исключение из рациона. Это поспособствует тому, что симптомы заболевания практически полностью прекратят появляться.

В том случае, когда специалисту не удается определить опасное вещество, спровоцировавшее гастрит эозинофильного типа, лечение начинается с того, что больному человеку назначают систематическую эллиминационную диету, которую требуется неукоснительно соблюдать.

В большинстве случаев, к сожалению, этиологию недуга так и не удается установить. Таким пациентам специалисты рекомендуют полностью исключить из меню плоды с яркой окраской, шоколад, крепкий чай, кофе и продукты с большим содержанием животного белка.

Лечение эозинофильного гастрита предусматривает и назначение медикаментозных препаратов.

Обычно при этой патологии применяются антигистаминные средства и антациды. Их наименование и дозировка подбираются специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Применяется и неспецифическая фармакотерапия, которая подразумевает прием больным человеком системных глюкокортикостероидов (медикаментозных средств, содержащих определенный гормон). Дополняют лекарственную терапию при этой патологии и общеукрепляющие средства, необходимые для поддержания общего состояния пациента.

Для того чтобы не обзавестись этой неприятной и довольно опасной патологией, а потом потратить денежные средства и душевные силы на ее устранение, следует всего-навсего позаботиться о мерах профилактики.

Любой человек, страдающий от аллергии, способной спровоцировать эту разновидность гастрита, должен придерживаться действенного метода замены аллергенов на их аналоги. Это простое правило поможет избежать возникновения желудочной патологии аллергического типа.

Лечение и причины аллергического гастрита

Аллергический гастрит представляет собой клиническую форму аллергической реакции, возникающей вследствие проникновения аллергена в пищевод. Данная патология встречается достаточно часто, причем ей подвержены как взрослые, так и дети.

Описываемое состояние возникает лишь у людей с аллергической патологией. Наиболее ярко данная форма гастрита проявляется у детей. Аллергический гастрит характеризуется образованием очагов воспаления на слизистой оболочке желудка, вследствие чего орган постепенно увеличивается в размерах.

Ввиду того что заболевание протекает в острой форме, терапию необходимо проводить своевременно.

Лечение у ребенка и взрослого проходит по схожим сценариям: назначается определенная диета, применяются препараты для подавления симптомов и т. д.

Причины

Под аллергическим гастритом в медицинской практике принято понимать иммуноопосредованное поражение желудка, вызванное повышенной чувствительностью к определенным веществам. Нередко данному заболеванию сопутствуют патологические процессы, протекающие в других органах.

Наиболее частым симптомом рассматриваемой патологии является поражение кожи. Чуть реже наблюдаются проблемы с дыхательной системой. Также бывают случаи, когда у больного возникает анафилактический шок.

Важно отметить, что только у 30% пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость продуктов питания, наблюдается данное заболевание. Ввиду того что патология характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки, ее нередко диагностируют как эозинофильный гастрит у человека.

Как было отмечено выше, основной причиной, провоцирующей развитие данной проблемы, является контакт стенок желудка с определенными продуктами. Кроме того, недуг возникает при наличии наследственного фактора.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, патология возникает вследствие введения прикорма раньше положенного срока или при условии, что мать во время беременности отказывалась от правильного питания.

Среди наиболее вероятных факторов, провоцирующих наступление:

  • различные пищевые добавки;
  • этилен, позволяющий увеличить длительность хранения продуктов;
  • фрукты с красным или оранжевым окрасом (в основном цитрусовые);
  • шоколад (маленьким детям его давать не рекомендуется);
  • рыба, яйца, орехи;
  • гельминтоз, провоцирующий развитие аллергии;
  • коровье молоко, в составе которого находится сильный аллерген - белок.

Развитию как индивидуальной непереносимости веществ в целом, в частности, способствуют:

  • изменения в иммунной системе;
  • сбои в локальном иммунитете органов ЖКТ;
  • расстройства пищеварительной системы, вызванные дефицитом пептидаз;
  • снижение кислотности в желудке.

Также следует отметить, что эозинофильный гастрит возникает на фоне позднего токсикоза у женщины и из-за аномалий развития слизистой оболочки органов ЖКТ.

Симптоматика

Заболевание имеет две формы протекания:

Острый аллергический гастрит характеризуется яркими проявлениями и кратковременным протеканием. Симптомы заболевания в данном случае возникают в течение первого часа после употребления аллергена. О наличии патологии свидетельствуют следующие признаки:

  • зуд, локализующийся в районе губ;
  • отечность рта, языка и гортани.

В дальнейшем клиническая картина острой формы проявляется в виде:

  • побледнения кожи;
  • появления общей слабости;
  • сильной головной боли;
  • болей в желудке, носящих колющий характер;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • кровяных выделений (встречаются редко).

По мере развития патологии область поражения увеличивается, распространяясь дальше по телу. На коже появляется мелкая сыпь, вызывающая зуд.

Хроническая форма патологии развивается на фоне длительного контакта аллергена с оболочкой желудка. О наличии недуга свидетельствуют следующие признаки:

У детей до года рассматриваемое заболевание в основном возникает после употребления белка, поступающего в организм из коровьего молока. Аллергический гастрит у малышей проявляется себя в виде колик в животе, в связи с чем ребенок постоянно плачет и поджимает ноги. Чтобы устранить данный симптом, необходимо отказаться от приема молока.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится сразу по нескольким направлениям, так как его симптомы характерны и для других патологий. В целях выявления болезни проводятся:

  • оценка клинических проявлений;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • диагностика посредством специальных диет.

В процессе сбора информации врач особое внимание уделяет текущему рациону пациента и анализирует состояние и степень вовлеченности в патологический процесс других органов.

Предварительный диагноз ставится на основании результатов, полученных в ходе лабораторных исследований крови. При аллергическом гастрите в ней наблюдается повышенное число лейкоцитов и эозинофилов.

Так выглядит дневник питания. (кликните для увеличения)

В целях выявления основного аллергена пациент должен в течение назначенного срока регулярно вести дневник питания, в котором отмечаются все продукты, употребленные на протяжении дня. При необходимости на 1–2 недели из рациона исключается определенная пища.

Если врач подозревает, что аллергический гастрит был вызван сразу несколькими продуктами, то в отношении каждого из них берется элиминационная проба.

Чтобы исключить другие патологии с аналогичной клинической картиной, назначается эндоскопическое исследование. Оно позволяет выявить наличие/отсутствие покраснений на слизистой или язв, если речь идет уже о тяжелой форме патологии.

Кроме того, необходимо проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов ЖКТ (различными видами гастрита, язвой), инфекционными и эндокринными недугами.

Основная цель данных мероприятий заключается в выявлении истинного аллергена. И только после этого проводится терапия.

Лечение

Лечение длится достаточно долго. В течение всего периода потребуется соблюдение определенной диеты, предполагающей исключение из ежедневного рациона аллергена. В случае если возбудитель патологии не выявлен, пациенту придется отказаться от потребления большинства продуктов, провоцирующих появление заболевания.

В терапии активно применяются следующие лекарственные препараты:

  • антациды;
  • антигистаминные средства;
  • витаминные комплексы;
  • общеукрепляющие средства.

Важно отметить, что пищевые реакции у пациента могут возникать в случае так называемой перекрестной аллергии. Появление последнего недуга вызывается схожестью каких-то употребляемых продуктов с основным аллергеном.

При соблюдении всех рекомендаций первые признаки восстановления наблюдаются спустя 6–7 дней после начала терапевтического курса. Некоторые специалисты советуют по мере подавления симптомов заболевания постепенно вводить в рацион аллергены. Однако делать это необходимо под обязательным контролем лечащего врача.

Аллергический эозинофильный гастрит, его симптомы и лечение

Аллергический, или, как его ещё называют, эозинофильный – одна из разновидностей острого гастрита, который возникает у человека как реакция на определённый вид аллергена, как правило, пищевого ил лекарственного. В большинстве случаев, у пациентов с таким диагнозом в анамнезе присутствует какая-либо аллергическая патология, но в ряде случаев, это становится «открытием» для человека.

Буквально в течение нескольких минут с момента поступления в желудок раздражителя, аллергический гастрит «заявляет» о себе такими симптомами, как:

  • Внезапное беспокойство;
  • Головокружение;
  • Тошнота, переходящая в рвоту;
  • Нарастающий болевой синдром, имеющий приступообразный характер, с преимущественной локализацией в эпигастральной области;
  • Часто на коже появляется уртикарная сыпь.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на поступивший аллерген, эозинофильный гастрит может сопровождаться коллаптоидным состоянием. Но в большинстве случаев, реакция не столь выражена, и болезнь протекает более спокойно, и его симптомы трудно отличить от простого хронического течения данной патологии.

Диагностика аллергии при гастрите

Для того чтобы точно поставить диагноз аллергический гастрит, одного осмотра пациента недостаточно, поскольку клиническая картина разных видов острых гастритов достаточно схожа. В обязательном порядке собирается анамнез, назначается клинический анализ крови, который выявляет эозинофилию. При исследовании желудочного сока определяется его повышенная кислотность. Гастроскопия выявляет гиперсекрецию, ярко выраженную гиперемию слизистой желудка, его отёчность и утолщение стенок.

При выраженном или запущенном процессе, могут наблюдаться геморрагии или эрозии слизистой оболочки. В ряде случаев, гастроскопия выявляет наличие на малой кривизне желудка многочисленных папул, по типу крапивницы. Помогает установить диагноз реакция Уанье, лейкопенические и тромбоцитопенические пробы с определёнными аллергенами, тест Шелли (реакция дегрануляции базофильных лейкоцитов), оценка повреждения нейтрофилов. Подобная, комплексная диагностика, позволяет практически гарантированно исключить другие виды гастритов, и назначить точное, адекватное лечение.

Лечение аллергического гастрита

Несмотря на то, что аллергический гастрит достаточно сложен в плане терапии, поскольку специфического лечения, как такового не существует, избавиться от него всё же возможно. Для этого, важна не только работа доктора, но и желание самого пациента, которое достаточно быстро пропадает, едва беспокоящие симптомы стихают.

Поскольку эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, лечение начинается с их полного исключения из рациона. Это приводит к тому, что симптомы болезни практически полностью перестают проявляться.

В том случае, когда аллергия при гастрите вызвана точно известным аллергеном, лечение начинается с назначения систематической эллиминационной диеты. При этом очень важно, чтобы пациент точно и неукоснительно её соблюдал.

Но, к сожалению, в большинстве случаев, болезнь остаётся с неустановленной этиологией, что не позволяет исключить из диеты тот аллерген, на который отмечается столь неадекватная реакция. В этом случае, из употребления практически полностью исключаются (в достаточной мере ограничиваются) такие продукты, как:

  • содержащие большое количество животного белка (мясо, молоко, яйца);
  • красные/оранжевые фрукты и овощи (ягоды);
  • шоколад, кофе и крепкий чёрный чай.

Аллергический (эозинофильный) гастрит предполагает и назначение лекарственных средств, таких, как антациды (при повышенной кислотности желудочного сока), антигистаминные препараты, наименование и дозировка которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

В ряде случаев, лекарственную терапию дополняет назначение общеукрепляющих средств (витамины, к примеру). Следует знать, что аллергический гастрит, диагностированный однажды, накладывает ограничения по режиму питания на очень длительный срок, и любые погрешности в диете могут в любой момент вызвать обострение данной патологии.

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

У людей, которые периодически склонны к проявлению аллергических реакций, попадание в желудочно-кишечный тракт определенных аллергенов и бактерий может вызвать аллергический гастрит. Эта болезнь не сулит ничего хорошего и часто оставляет серьезный негативный отпечаток на организме в целом.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

Из-за чего развивается болезнь

Основная причина развития аллергического гастрита заключается в употреблении в пищу продуктов, содержащих антигены и являющихся провокаторами аллергии. Чаще всего проблема кроется в специальных пищевых добавках, которыми так богаты современные продукты и в магазинах.

В редких случаях гастрит и аллергия возникают из-за элементов, содержащихся в лекарственных препаратах, которые принимаются не по рецепту врача. У определенного процента новорожденных предрасположенность к аллергическому гастриту возникает из-за раннего ввода в рацион дополнительного прикорма.

Среди основных компонентов и факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни, можно выделить следующие:

  • Эмульгаторы, ароматизаторы и другие пищевые добавки в продуктах.
  • Этилен, которым обрабатываются все без исключения фрукты (с целью увеличения продолжительности хранения).
  • Цитрусовые, клубника и шоколад – самые сильные аллергены.
  • Гельминты.
  • Грибы и орехи также обладают ярко выраженными аллергическими свойствами.

Как определить аллергический гастрит: симптомы

Проявление болезни носит кратковременный и хронический характер. Первые симптомы аллергического гастрита проявляются уже через несколько часов после попадания аллергена в ЖКТ. Ярким признаком является отек полости рта и гортани, появляется зуд на губах.

У человека постепенно снижается активность, появляется головная боль и общее недомогание. Все это сопровождается рвотой и колющей болью в желудке. Обратите внимание на то, что рвотная масса может быть с выделением крови!

Если не оказать своевременную помощь, у пострадавшего появляется сыпь по всему телу (или на определенных участках тела). Хроническая форма аллергического гастрита возникает у людей, которые в течение длительного промежутка времени принимают в пищу продукты, содержащие аллергены. Постепенное накапливание этих элементов, рано или поздно, приводит к тому, что человек сталкивается с постоянными болями в желудке, запорами, диареей и пропаданием аппетита.

У детей аллергический гастрит проявляется остро. Понять это можно по неутихающему крику малыша, постоянному подъему ножек. Во избежание такой ситуации, не рекомендуется вводить в питание продукты с козьим или коровьим молоком раньше 4 месяцев с момента рождения.

Как диагностировать болезнь

Банальным и самым простым способом определить предрасположенность или наличие болезни в организме – сдать анализы крови. При наличии аллергического гастрита у пациентов наблюдается существенное повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов в крови.

Врачом обязательно выписывается направление на эндоскопию, которая позволяет определить степень повреждения слизистой оболочки кишечника. Воспаленная и ярко-красная поверхность слизистой говорит о развивающейся болезни.

Если сомнений в том, что это действительно аллергический гастрит нет, вам придется столкнуться с двумя главными задачами на будущее:

  1. Определить аллерген, который провоцирует болезнь. Для этого используются методы общей диагностики и специальные пробы.
  2. Завести дневник питания. В нем будут указаны абсолютно все продукты и их количество, которое пациент принимает в определенный день.

Лечение заболевания

Конкретного и специфического лечения проблемы просто не существует. Эозинофильный гастрит вызывается аллергенами, поэтому главная задача – отказаться от продуктов, содержащих их в своем составе.

Обязательным условием, при котором лечение аллергического гастрита дает эффективные результаты, является полное исключение из дневного рациона следующих продуктов:

  • с животным белком;
  • красные ягоды и фрукты;
  • крепкий чай, кофе и шоколад.

При тяжелых формах болезни назначаются лекарственные препараты: антациды и антигистаминные средства. Не лишними будут общеукрепляющие витамины, которые позволят вернуть утраченный иммунитет.

Заключение

Для эффективного лечения аллергического гастрита следует придерживаться индивидуального плана питания. Если болезнь перешла в хроническую форму, придется как можно чаще записываться на прием к аллергологу, чтобы не усугубить ситуацию.

Крайне тяжелые формы аллергического гастрита требуют от людей наличия у них дозы адреналина, который пригодится во время приступов анафилактического шока.

Эозинофильный гастрит

Гастрит – воспаление слизистой желудка, сопровождающееся различными нарушениями его функций. Из-за распространённости способен показаться относительно безобидным заболеванием. Но столкнувшиеся с острым гастритом, знают: болезнь протекает мучительно. Из многочисленных форм гастрита эозинофильная (аллергическая) – самая редкая и опасная: способна спровоцировать развитие язвы, а в тяжёлых случаях закончиться летальным исходом.

Развивается эозинофильный гастрит на фоне пищевой аллергии, бронхиальной астмы, экземы или системных васкулитов. Если присоединяется заболевание кишечника, название меняется на «эозинофильный гастроэнтерит». При этом немалое количество эозинофилов поражает слизистые стенки внутренних органов.

Кто заболевает

Преимущественно люди, склонные к аллергии, либо имеющие соответствующую наследственность. Не обходит болезнь маленьких детей, рано переведённых на искусственное вскармливание.

Возможно впервые попробовать продукт – и гастрит разовьётся немедленно, причём в острой форме. Если контакт с аллергенным веществом происходит эпизодически или постоянно – аллергены станут накапливаться в организме постепенно, исподволь, тогда эозинофильный гастрит примет хроническую форму.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, кровавая рвота наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Замените одно другим

Больной длительное время должен ограничивать себя в пище, употреблять только разрешённые продукты.

Дело обстоит проще, если аллерген известен больному: на стол не должен попасть определённый продукт. Если таковой не установлен – список запрещённых продуктов останется длинным.

Но выход найдётся. Замените неприемлемые продукты аналогичными, но не вызывающими аллергии. Свинине предпочтите крольчатину – диетическое нежное мясо. Молоко употребляйте козье, вместо шоколадных конфет купите мармелад.

В случае соблюдения диеты и употребления лекарств, назначенных врачом, обострение проходит в течение 6-7 дней. Аллергический гастрит, налетевший стремительно, способен за короткое время отступить.

Чтобы не заболеть снова

Лучше всего обсудить рацион с врачом-аллергологом или специалистом по диетическому питанию. Осложнением гастрита является язва желудка – трудноизлечимая болезнь, доставляющая много неприятностей. Помните об этом, избегайте запрещённых продуктов.

Есть следует 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Избегайте перекусов, благодаря которым вырабатывается лишний желудочный сок. Нельзя торопиться во время еды, «жевать на бегу», отвлекаться, просматривая телепередачи. Сосредоточьтесь на блюде, что стоит перед вами.

Тщательно пережёвывайте пищу –сек на каждый кусок. Не переедайте. Лучше вставать из-за стола, испытывая лёгкое чувство голода. Помните, насыщение происходит примерно через 15 мин после еды, когда организм начинает усваивать пищу. Позвольте телу отдохнуть в это время.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.