Вводить яичный белок ребенку. Когда можно давать ребенку белок яйца

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца - не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели - дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров - это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью - в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально - угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. - строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. - 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. - 1 желток, добавляется белок;
  • После года - 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам - 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми - из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

На самом деле, еще задолго до появления на свет малыша, он ежедневно получает белки. Для полноценного развития организма ребенка белки - это источник аминокислот и азотистых соединений. Свойства и функции белка разнообразны. Белок входит в состав ферментов, регулируя все метаболические процессы, переносит различные вещества, начиная от кислорода и заканчивая ионами металлов, по организму, связывая их своей молекулой, его можно обнаружить в каждой клетке организма.

Благодаря наличию белков в организме, есть иммунитет, развиваются мышцы и нервная система, поддерживается сама жизнь. Но многие мамы не знают, когда можно давать ребенку яичный белок. Белки используются организмом как источник энергии в случае голодания и отсутствия жиров и углеводов. Попав в организм, белок расщепляется на составные части вплоть до аминокислот и только в таком виде и усваивается. В организме ребенка безостановочно идет обновление собственных белков. И это главная причина, по которой малыш должен ежедневно получать продукты, обогащенные белком. Поэтому вегетарианский образ жизни и другие виды особенного диетического питания для детей недопустимы. Здоровые дети все время должны получать больше белка, чем терять за день.

Только такое питание даст возможность для полноценного и правильного развития организма. Если же количество поступившего в организм белка равно потерянному, то это, в конечном счете, приведет к истощению растущего организма.

Дефицит белка в организме ребенка обуславливается в замедлении роста, нарушении формирования скелета, мышц, зубов. Помимо этого, начинают развиваться анемии, нарушается обмен веществ и появляется гормональная недостаточность. В результате страдает иммунитет, обуславливая этим нарушение синтеза антител, развиваются тяжелые и частые инфекции. отражается на умственных способностях ребенка, то есть ребенок начинает позже ходить, говорить и имеет трудности в обучении.

Только любящая и заботливая мама знает, с какого возраста можно давать ребенку яичный белок. Если мама питается пищей обедненной белком, то ее организм все равно будет поддерживать необходимый белковый состав молока за счет резервов ее организма. Те же малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, получают белки из смеси. Необходимо при этом учитывать количество и вид поступающего белка в смеси.

Существуют казеиновые формулы, которые основываются на белках козьего либо коровьего молока, а также смеси, которые содержат сывороточные белки. Пищеварительная система малыша тяжело переваривает казеин. В среднем до 7–8 месяцев малыш потребляет необходимое количество белка с грудным молоком. В первые дни кормления содержание белка в молоке находится почти на максимальном уровне, затем его количество постепенно сокращается, тем самым, подстраиваясь под потребности ребенка.

Основные белки грудного молока – казеины и протеины сыворотки. В процессе створаживания молока в желудке ребенка казеин не изменяют свою структуру. Содержащиеся в молоке протеины и сыворотки, относятся к специфическим белкам и расщепляются на отдельные фрагменты, в результате чего очень быстро и легко усваиваются. Кроме того белки несут защитную функцию: поддерживают иммунитет детского кишечника. Также в молоке присутствуют двадцать аминокислот и различные их комбинации, которые составляют огромное количество белковых молекул. Врач, наблюдающий вашего ребенка, также даст разъяснения, когда ребенку можно давать белок яичный.

Для правильного усвоения белка необходимо соблюдать режим принятия пищи, а также нормы питания. Мясное пюре из кролика, нежирной говядины, телятины, ягненка или индейки - это первый шаг в питании крохи. Так как свинина слишком жирная и с трудом переваривается кишечником ребенка, а курица может вызвать аллергию, то их не вводят первыми в питание ребенка.

Сывороточные белки легче перевариваются, их состав схож с грудным молоком, но стоят они дороже. Среди таких белков есть незаменимые, которые организм малыша не может выработать сам. Это 10 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Другие же путем превращений могут сами образоваться в организме. Вот почему дневной рацион ребенка должен быть сбалансирован по белкам, которые содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Все белки, входящие в состав материнского молока легко усваиваются организмом ребенка. Они расщепляются до нужных аминокислот и принимают активное участие в метаболизме. Ближе к 8 месяцам жизни малыша необходимо начинать давать мясные прикормы, так как грудного молока и его заменителей уже не достаточно для растущего организма ребенка. Вот когда можно давать ребенку белок, как дополнение к его питанию. Хотя до года его нет особого смысла давать, ограничьтесь - 2 разами в день и давайте только хорошо отваренный белок. В первый год жизни ребенка в качестве прикорма еще используют мясные, рыбные и молочные продукты.

Яйцо (куриное и, особенно, перепелиное) – настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Причем в перепелиных яйцах, несмотря на их миниатюрные размеры, некоторых компонентов гораздо больше, чем в курином. Поэтому вводить перепелиные яйца в прикорм – отличная идея. Однако если такой возможности нет, вполне подойдут и яйца курицы: главное – организовать первый и последующие прикормы грамотно, правильно и безопасно для малыша.

Состав яиц: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца.

Как готовить яйца для прикорма малышу?

Первые яйца в прикорм ребенку должны быть обязательно сварены вкрутую. После года можно постепенно вносить в меню крохи определенное «яичное» разнообразие: варить всмятку или «в мешочек», жарить яичницу или омлет, готовить яйцо-пашот, добавлять яйца в выпечку и так далее. Ближе к двум годам можно вводить в меню яйца, фаршированные измельченными овощами, а также различные салаты с этим продуктом. Делать этого ранее не стоит – сочетание нескольких компонентов, нередко тяжелых для переваривания, может существенно затруднить усваивание блюда нежным желудком ребенка.

Все подобные блюда вы можете готовить как из перепелиных, так и из куриных яиц. При этом требования к свежести и диетичности яиц, а также к тщательному удалению со скорлупы грязи и остатков птичьего помета сохраняются.

И помните: ежедневное употребление яиц допускается примерно к двум годам. До этого продукт должен присутствовать в рационе малыша не чаще трех раз в неделю.

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей. А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного. А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.

По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.

Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца (½ желтка + ½ белка).

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.

Как вводить яйцо в прикорм ребенку? Со скольки месяцев можно давать малышу данный продукт? Для ответа на этот вопрос, следует узнать все нюансы кормления младенца и правила, по которым в рацион вводится любой новая пища.

​Когда можно безбоязненно давать яйцо ребенку? Первый прикорм для грудничка - очень ответственный момент. По сути, это - шаг к взрослению и обычному питанию, когда грудное молоко полностью уходит из жизни малыша. Чаще всего для прикорма выбираются следующие продукты: кефир, творог, яйцо, овощное пюре. И если до 6 месяцев ребенок получает все необходимые микроэлементы с молоком матери, то позже этого ему уже недостаточно, и он сможет узнать вкус новой пищи.

В чем польза

Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:

  • В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
  • В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
  • Витамины группы В - это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
  • Витамин Е выполняет защитные функции.
  • Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
  • Натрий, кальций, фосфор - микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
  • Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
  • Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.

Когда дать первый раз

Этот вопрос лучше задать детскому врачу, наблюдающему младенца. Он расскажет, с какого месяца лучше ввести такой прикорм именно вашему малышу. Опыт старших поколений показывает, что, как только ребенок начинает есть куриные яйца, этот продукт становится одним из любимых для малыша. В каком возрасте вы бы ни начали давать данный прикорм, он рано или поздно будет принят малышом.

Чаще всего оптимальным возрастом для ввода данного прикорма является 7-8 месяцев.

Как приготовить

Когда все-таки можно давать яйцо ребенку? В какое время дня? Это делать лучше с утра, чтобы в течение суток можно было бы понаблюдать за малышом и увидеть его реакцию на новый продукт. Если никаких особых изменений не произошло, ребенок спокойно спал, не изменился его стул и кожа чистая - можно готовить и давать младенцу эту еду на постоянной основе.

Сколько варить? Яйца, приготовленные вкрутую, - это обязательное условие для введение данного продукта в прикорм. Недоваренные, они могут содержать возбудители опасных для малыша заболеваний. 10 минут после того, как закипела вода - вот время, необходимое для того, чтобы яйцо было полностью готово к употреблению.

Позже, когда малыш полностью привыкнет к прикорму, можно будет добавлять яйца в запеканки, выпечку, делать нежный омлет с добавлением молока.

Если ребенок отказывается есть новый продукт, желток следует покрошить и смешать с другой едой - например, с овощным пюре. Мелко порезанный белок допустимо добавить в суп. Поскольку яйцо необходимо для здоровья младенца, следует приучать малыша к этой пище постепенно.

Время приготовления: видео

Как правильно давать ребенку

Молодых родителей волнует вопрос, как давать яйца детям до года и с какого возраста можно их вводить в прикорм?

Специалисты считают, что лучше всего начинать с желтка куриного яйца, и в первый раз дать малышу попробовать объем не более булавочной головки, предварительно смешав его с грудным молоком. Сутки после введения нового продукта в питание грудничка следует внимательно наблюдать за реакцией его пищеварительной системы. Если кожа малыша чистая, не последовало ни аллергии, ни колик, значит через пару дней можно повторить такой же прикорм.

Яйцо относится к грубой пище, которая способствует лучшему пищеварению, поэтому подобный опыт полезен как для ребенка, так и для его матери. Понимая, что малыш легко воспринимает данный продукт, можно постепенно увеличивать количество прикорма и приучать грудничка к новому питанию.

  • 8-месячный ребенок может уже съедать до ½ целого желтка.
  • В год малышу можно переходить к целому желтку и вводить в рацион белок. В этом возрасте ему уже можно давать половинку вареного куриного яйца.
  • Детям до 1.5 лет можно давать по ½ вареного яйца 3 раза в неделю.
  • В возрасте 1.5-3 лет - по половинке отварного продукта 4-5 раз в неделю. Также допускается добавление продукта в другие блюда.
  • Ребенку старше 3-х лет разрешается съедать яйцо целиком 3-4 раза в неделю в любом виде.

Когда и сколько можно давать ребенку яиц перепелов? Годовалый малыш вполне может съедать одно 3 раза в неделю.

Противопоказания к введению в прикорм

  • Если малыш склонен к диатезу - вводить данный продукт в прикорм ребенку следует с осторожностью. Он способен вызвать аллергическую реакцию, особенно белок. Именно поэтому его рекомендуется есть в более позднем возрасте.
  • Яйца нельзя употреблять детям в сыром виде. Это очень опасно, ведь сырой продукт способен спровоцировать серьезные заболевания.
  • Ни в коем случае не стоит давать младенцу яйца уток и индеек, поскольку они более подвержены заражению сальмонеллой. Аллергия на них возникает гораздо чаще, нежели на привычные куриные.

Как выбрать продукт для прикорма

  • В первую очередь, яйцо должно быть свежим. Следует обращать внимание на дату на упаковке.
  • Оранжевый или светло-коричневый желток могут вызвать аллергию, поэтому специалисты советуют молодым родителям пренебречь мнением о том, что яркий желток вкуснее и полезнее светлого.
  • Держать яйца в холодильнике следует не больше одной недели. Поэтому рекомендуется покупать для ребенка меньшую упаковку - например, из 6 штук.
  • Прежде, чем готовить, продукт следует помыть в растворе пищевой соды.

Прикорм в виде вареного яйца хорош также, если ребенок не набирает положенный к определенному возрасту вес, отказывается от всех других видов дополнительного питания и у него периодически возникают проблемы с пищеварением. Данная пища поддержит и обогатит рацион. Только вводить новый продукт следует с осторожностью и под наблюдением специалиста.