Сборы при желудочно-кишечных заболеваниях. Заболевания полости рта и горла

В первую очередь осложнения с поджелудочной возникают по причине нервного срыва, стресса, смерти близкого человека, а также от подвывиха 9-10-11-го грудных позвонков, что ведет к нарушениям в работе поджелудочной железы вплоть до сахарного диабета.

Средство №1 - цикорий

При условии устранения всех вышеуказанных причин восстановить функцию поджелудочной железы хорошо помогает настой цикория.

Собирать траву цикория следует в период его активного цветения, с восьми часов утра и до полудня, в сухую и солнечную погоду - в дни, когда Луна находится в своей первой четверти со второго дня после новолуния (в этом году это 13-19 июня, 13-19 июля и 11-17 августа).

Траву цикория можете заготавливать впрок, сушить под навесом, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Приготовление и прием настоя травы цикория. 1 ст.л. сырья заливаете стаканом крутого кипятка и даете настояться до остывания. Процеживаете, весь стакан выпиваете за один прием. Всего в течение дня вам нужно выпить три стакана настоя во время еды.

Средство №2 - перегородки орехов

Вторым средством для лечения поджелудочной служит спиртовая настойка перегородок грецкого ореха из его зрелых плодов.

Перегородки не трамбуя, засыпаете до верха полулитровой банки, полностью заливаете 40-градусным спиртом и настаиваете 21 день в освещенном солнцем месте.

Согласно методике восточной медицины принимать эту настойку следует 2 раза в день по 4-6 капель в столовой ложке воды с 9.00 до 11.00 и с 21.00 до 23.00, ибо только в это время поджелудочная железа наиболее восприимчива к влиянию любого вида лечения без вреда другим органам.

Настойка перегородок грецкого ореха тормозит перистальтику кишечника, поэтому если у вас запоры, а лечиться настойкой нужно, вам следует включить в рацион морковь, капусту, яблоки, бананы, свеклу и пищевые отруби.

Курс лечения для всех больных - до улучшения работы поджелудочной железы.

Средство №3 - бессмертник и барбарис

Наряду с панкреатическими ферментами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку можно использовать и лекарственные растения.

Однако, средства народной медицины применяются в случаях, когда нет никакой возможности лечиться в стационаре под наблюдением профессиональных врачей.

При редких обострениях панкреатита лечение лекарственными растениями можно проводить, как сезонное противорецидивное в течение 1,5–2 месяцев 2 раза в год, при наличии хронической боли – практически постоянно.

Верным признаком воспаления поджелудочной железы является полное отсутствие желания употреблять в пищу свежие яблоки.

– При хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры барбариса обыкновенного, прокипятить 10–15 мин на малом огне, настоять до охлаждения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

– Снимают воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени цветки бессмертника. Для приготовления отвара залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. измельченных (или 2 ст. л. неизмельченных) цветков, нагреть до кипения, кипятить на малом огне или водяной бане при частом помешивании в течение 5 мин, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде.

– При панкреатите залить 1/2 л холодной воды 1 ст. л. сухих измельченных цветков бессмертника, настоять 8 ч (суточная доза). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–3 недель.

И еще рецепты лечения поджелудочной

– При панкреатите пить большое количество качественной питьевой воды.

– При заболеваниях поджелудочной железы заварить 250 мл кипящей воды 20 г сушеных ягод голубики, настоять 1 ч, тепло укутав. Пить по 50 мл через каждые 3 ч. Полезно также есть и свежие ягоды голубики по 300–400 г в день.

– При панкреатите помогает гречка с кефиром. С этой целью тщательно перебрать и промыть один стакан гречневой крупы.

Гречку подсушить, перемолоть в кофемолке, залить 1 стаканом кефира и оставить так на ночь. По прошествии 12 ч готовое средство разделить на 2 части. Одну порцию съесть вместо завтрака, вторую – за 2 ч до сна. И так продолжать в течение 10 дней. Сделать перерыв в 10 дней и снова в течение 10 дней лечиться гречкой с кефиром.

Одновременно с кефирно-гречневым лечением принимать настой сбора трав: листья мяты перечной, корень девясила, семена укропа, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной смешать в равных частях. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сбора, настоять 1 ч. Процедить и пить по 1 /2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин до еды.

Во время десятидневного перерыва желательно (но не обязательно) есть 2 раза в день перед едой по 5 штук абрикосовых ядрышек.

Курс лечения – 1 месяц. Курсы лечения можно проводить 1–2 раза в год.

При панкреатите заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков календулы, настоять в течение ночи, тепло укутав. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настой можно заменить водочной настойкой цветков календулы, которую необходимо применять 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение длится от 1,5 до 2 месяцев. Во время лечения вместо сахара желательно употреблять мед.

– При панкреатите залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков календулы, настоять 30 мин и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Остальное также как и в предыдущем рецепте.

– При лечении панкреатита ежедневно утром и вечером за 2 часа до еды выпивать по 100–200 мл свежеприготовленного сока картофеля, а через 5 мин – свежего домашнего кефира. Картофель желательно брать розового цвета. Сок готовить, не срезая кожуры. Курс лечения – 15 дней, перерыв – 12 дней. Необходимо принять 3–4 курса лечения.

– При хроническом панкреатите заварить 1 л кипятка 1 ст. л. травы кирказона, поставить на малый огонь и кипятить 10 мин. Остудить и процедить. Пить по 3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели.

– При воспалении поджелудочной железы полезен клюквенный сироп (сок, морс), смешанный с сахаром или разведенный водой. Пить по 50-100 мл перед едой.

– При панкреатите измолоть в порошок в кофемолке конопляное семя (можно купить на птичьем рынке). Вечером залить 2 стаканами молока 1 полную чайную ложку порошка, поставить на огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину.

Остудить и процедить через 3 слоя марли. Утром выпить это средство натощак, а через 2 ч принять 2 таблетки но-шпы, а через 2,5 ч можно принимать пищу. Курс лечения 5 дней, после – 10 дней перерыв, и лечение снова повторить. И так 3 раза.

– При панкреатите полезно пить лимонную воду. Для ее приготовления выдавить сок 1 лимона выжать в 1 стакан с водой.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный .
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай , заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные) , сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник . Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока . Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара : 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт натойки :50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца . Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки , которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои , промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал . 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза .4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта . 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой . 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир , который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты .

СБОР N1
ВИТАМИННЫЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ

Показания к применению: применяется внутрь при авитаминозе, ослабленности организма, а также при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, простуде, гастрите, заболеваниях печени, почек, головных болях и бессоннице.

Состав сбора в весовых частях:плоды смородины - 5; шиповника - 2; рябины об. - 2; трава душицы - 1; спорыша - 1; зверобоя - 1; лист крапивы - 1.

СБОР N2
ГРУДНОЙ ОТХАРКИВАЮЩИЙ

Показания к применению: применяется внутрь при заболевании верхних дыхательных путей, кашле, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме; для полосканий - при ларингите, ОРЗ.

Состав сбора в весовых частях: аир (корень) - 1; девясил (корень) - 3; календула (цветки) - 1; лён (семя) - 2;мать-и-мачеха (лист) - 1; мята перечная (лист) - 2; подорожник (лист) - 2; солодка (корень) - 1; спорыш (трава) - 2; укроп (семена) - 1

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N3
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ГРУДНОЙ

Показания к применению: применяется внутрь при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, бронхиальной астме; наружно - при воспалении верхних дыхательных путей, ларингите, ангине, стоматите, гингивите, гнойных сыпях, ранах.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N5
МОЧЕГОННЫЙ

Показания к применению: Применяется при слабом диурезе, пиелонефрите, мочеи желчекаменной болезнях, подагре, сахарном диабете, гепатите, холецистите.

Состав сбора в весовых частях: багульник (побеги) - 1; календула (цветки) - 2;мята перечная (лист) - 2; тысячелистник (трава) - 1; шиповник (плоды) - 2

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N6
ЖЕЛЧЕГОННЫЙ

Показания к применению: Применяется при гепатите, заболеваниях печени с желтухой, холецистите, ангиохолите, желчеи мочекаменной болезни, гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите.Противопоказан беременным.

Состав сбора в весовых частях: бессмертник (цветки) - 1;зверобой (трава) - 1;календула (цветки) - 2; мята перечная (лист) - 1;пижма (цветки) - 1; тысячелистник (трава) - 4;

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N7
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ

Показания к применению: Применяется при болях в животе, запорах, язве желудка и 12-перстной кишки, предпочтительно при повышенной кислотности ЖС.

Состав сбора в весовых частях: аир болотный (корни) - 1; крапива (лист) - 1;лён посевной (семя) - 4; подорожник (лист) - 1; солодка (корни) - 1; шиповник (плоды) - 2

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N8
ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЗАКРЕПЛЯЮЩИЙ

Показания к применению: Применяется при гастро-энтероколите, гастрите, поносах, слабом аппетите, метеоризме, язве желудка и 12-перстной кишки; предпочтительно при пониженной кислотности ЖС.

Состав сбора в весовых частях: девясил (корень) - 2; календула (цветки) - 2; мята перечная (лист) - 1; спорыш (трава) - 4; тысячелистник (трава) - 2

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N9
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ

Показания к применению: Применяется при хронических гастритах, язве желудка, злокачественных опухолях желудка и других органов.

Состав сбора в весовых частях: плодовое тело чаги - 12; трава читотела - 3;корни солодки - 1; корни элеутерококка - 1;цветки пижмы - 2

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N10
ДИАБЕТИЧЕСКИЙ

Показания к применению: Применяется при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, подагра, остеохондроз, ревматизм).

Состав сбора в весовых частях: фасоли створки, льна семена, пустырника трава, боярышника плоды, зверобоя трава, брусники побеги, шиповника плоды, мяты перечной листья, берёзы листья.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N11
ОЧИЩАЮЩИЙ ОТ ШЛАКОВ

Показания к применению: Применяется при отложении солей, для очистки организма от шлаков.

Состав сбора в весовых частях: эрвы шерстистой трава (пол-пола), спорыша трава, хвоща полевого трава, пижмы цветки, бессмертника цветки, крушины кора, тысячелистника трава, толокнянки листья, смородины чёрной плоды, душицы трава.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N12
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Показания к применению: Применяется при избыточном весе, при нарушении обмена веществ.

Состав сбора в равных весовых частях: берёзы листья, боярышника плоды, брусники побеги, зверобоя трава, крапивы листья, кукурузы столбики, льна семена, рябины обыкн. плоды, сенны листья, солодки корни, шиповника плоды.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N13
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ

Показания к применению: Применяется внутрь при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Местно при лечении эрозий шейки матки, при кольпите (под наблюдением врача). Противопоказан беременным.

Состав сбора в равных весовых частях: аира корни, душицы трава, льна семена, крапивы листья, полыни трава, ромашки цветки, бадана корни, пижмы цветки, тысячелистника трава, спорыша трава, пастушьей сумки трава.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N14
ЭНДОКРИННЫЙ

Показания к применению: Применяется как дополнение к основному лекарственному лечению при заболевании щитовидной железы.

Состав сбора в равных весовых частях: боярышника плоды, девясила корни,душицы трава, пижмы цветки, валерианы корни, рябины чернопл. плоды, тысячелистника трава, укропа плоды, хмеля шишки, шиповника плоды, пустырника трава, брусники побеги.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СБОР N15
СУСТАВНОЙ

Показания к применению: Применяется внутрь (а также для ванн и примочек) при ревматизме, ревматоидном артрите, метаболическом артрите.

Состав сбора в равных весовых частях: берёзы почки, берёзы листья, багульника побеги, зверобоя трава, девясила корни, льна семена, крапивы листья, укропа плоды, хмеля шишки, брусники побеги, спорыша трава.

Способ применения: для приготовления настоя берут 1 стол. лож. смеси на 200 мл кипятка, кипятят на водяной бане под крышкой 15 мин,. настаивают 45 минут, фильтруют, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

БЕССМЕРТНИКА ПЕСЧАНОГО ЦВЕТКИ

Показания к применению: При заболеваниях печени, желчных путей и поджелудочной железы.

Способ применения: Для приготовления отвара 3 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане, помешивая, 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, отжимают, доводят до 200 мл. Принимют по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды теплым.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

АИРА БОЛОТНОГО КОРНЕВИЩА

Показания к применению: При нарушении пищеварения.

Способ применения: Для приготовления настоя 1 стол. лож. сырья залить 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой на водяной бане, помешивая, 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды теплым.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

БЕРЁЗЫ ЛИСТЬЯ

Показания к применению: Как мочегонное, потогонное, желчегонное средство.

Способ применения: Для приготовления настоя 2 стол. лож. сырья залить 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой на водяной бане, помешивая, 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

МАТЬ-И-МАЧЕХИ ЛИСТЬЯ

Показания к применению: При ларенгите, трахеите, хроническом бронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.

Способ применения: Для приготовления настоя 1 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой, помешивая, на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды тёплым.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

СПОРЫША (ГОРЦА ПТИЧЬЕГО) ТРАВА

Показания к применению: При заболеваниях почек и мочевыводящих путей; при поносе; при маточных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Способ применения: Для приготовления настоя 2 стол. лож. травы заливают 200 мл. кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают, доводят до 200 мл. Принимют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ШИПОВНИКА ПЛОДЫ

Показания к применению: Для профилактики и лечения гипои авитаминозов; для повышения сопротивляемости организма болезням; рекомендуется добавлять во все лечебные чаи.

Способ применения: Для приготовления настоя 1 стол. лож. сырья залить 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой в водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО ТРАВА

Показания к применению: При заболевании ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Способ применения: Для приготовления отвара 1 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процеживают, отжимают, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ТРАВА

Показания к применению: Для улучшения пищеварения, повышения аппетита; как отхархивающее, успокаивающее.

Способ применения: Для приготовления настоя 2 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают, доводят до 200 мл. Принимают внутрь по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

БРУСНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПОБЕГИ

Показания к применению: При заболевании почек и мочевого пузыря; при нарушениях минерального обмена (диабет, остеохондроз, подагра, ревматизм).

Способ применения: Для приготовления отвара 1-2 стол. лож. сырья залить 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл.Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ЛЬНА ПОСЕВНОГО СЕМЕНА

Показания к применению: При воспалительных и язвенных процессах в пищеварительном тракте; как легкое слабительное; как мягчительное при сухом кашле.

Способ применения: Для приготовления слизи 1 стол. лож. сырья заливают 200 мл. кипятка, взбалтывают 15 мин., процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Используют только свежеприготовленную слизь семян. Как слабительное семена льна принимают по 1-3 чайн. лож. с водой 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ЭРВЫ ШЕРСТИСТОЙ ТРАВА

Показания к применению: При заболеваниях почек и мочевыводящих путей; при нарушениях солевого обмена, для очищения организма от шлаков.

Способ применения: Для приготовления настоя 1 стол. лож. сырья залить 200 мл. кипятка, нагревать под крышкой, помешивая, на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить, отжать, долить до 200 мл. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды теплым.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ТРАВА ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Показания к применению: При заболеваниях пищеварительного тракта.

Способ применения: Для приготовления настоя 2 стол. лож. травы заливают 200 мл. кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают, доводят до 200 мл.Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

ПУСТЫРНИКА СЕРДЕЧНОГО ТРАВА

Показания к применению: При повышенной нервной возбудимости, бессоннице, расстройстве ЦНС, стенокардии, гипертонической болезни.

Способ применения: Для приготовления настоя 3 стол. лож. травы заливают 200 мл. кипятка, нагревают на водяной бане, помешивая, 15 мин., Охлаждают 45 мин., процеживают, отжимают, доводят до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 ч. до еды.

Условия хранения: сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте. Приготовленый настой - в прохладном месте (не более двух суток). Перед употреблением настой взбалтывать.

Люди всё чаще и чаще обращаются к народной медицине, а именно - к траволечению, потому что зачастую травы справляются с неполадками в организме не хуже лекарств, не нанося при этом вреда здоровью.

Спектр действия каждой травы очень широк. А умелое сочетание разных трав может усилить и подчеркнуть те или иные лечебные свойства основного растения в составе сбора.

За 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Сок сырого картофеля пить по 1 стакану натощак с

Утра. Полчаса полежать, через час можно завтракать. Вы-

Полнять эту процедуру подряд 10 дней. Затем 10 дней

Перерыв, и снова повторить тот же курс.

Способы снятия воспаления слизистой рта и десен. Для полоскания рта используют два растения.

Приготовляют настой из корней аира болотного: чайная ложка нарезанного корневища заливается полутора стаканами кипятка, настаивается 2 часа. Полоскать рот надо теплым настоем как можно чаще.

Из коры дуба делается отвар: 1 столовая ложка измельченной коры заливается стаканом кипятка, на слабом

Огне смесь кипятить 15 минут. После охлаждения про-

Цеживают. Полоскать рот теплым настоем.

Способ излечения воспаления тонкого кишечника. Воспаление можно снять сбором следующего состава (в граммах): ольха серая (шишки)-20; ромашка аптечная

(цветки) - 20; калган (корень) - 10; солодка голая (корень) - 10. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут. Принимать теплым с медом после еды и на ночь.

Способы излечения геморроя. Кое что о способах излечения этой болезни я говорил уже в гл. 3 «Чистки организма». Но вот еще несколько эффективных методов фототерапии.

Сбор (по 1 части) из крапивы двудомной (листья) и

Крушины ольховидной (коры). Смесь залить 1 литром кипятка, затем кипятить 10 минут на слабом огне, настоять,

Укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой

Ложке 4 раза в день при сильных болях, но в тех случаях,

Когда у больного нет шишек.

Настой из горца почечуйного (геморройной травы), приготовляют следующим образом: 2 чайные ложки высушенной травы залить г/2 литра кипятка и на слабом огне кипятить 15 минут, настоять, укутав на 2 часа, процедить. Принимать

По полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из листьев земляники лесной используется для

Клизм и омовений. Делается он так: столовая ложка листьев

Заваривается стаканом кипятка, 20 минут настаивается,

Потом процеживается.

Отвар из сухих листьев крапивы приготовляют таким

Образом: столовую ложку листьев заварить стаканом кипят-

Ка, 10 минут кипятить на слабом огне, остудить, процедить.

Пить по столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Сок свежего репчатого лука нужно пить по столовой

Ложке 3-4 раза в день.

Я привел Вам наиболее простые и эффективные методы фитотерапии, используйте их в случае необходимости.

Примерные сборы трав для очистки желчных путей, печени, мочевых путей и почек. Дл„я питья утром, натощак или в течение дня перед едой используйте сборы, какие Вам легче составить.

Сбор № 1 (в граммах): листья березовые - 150; зверобой продырявленный (трава) - 150; мята перечная (листья) - 200; шиповник (плоды) - 200; почечный чай или черная смородина (лист) - 100. По сути дела это желчегонный чай. Приготовляют его так: 1 столовую ложку измельченной смеси заварить в 300 миллилитрах кипятка на слабом огне, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа (можно в термосе). Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. По той же схеме пить и сбор № 2.

Сбор № 2 - рекомендуется при заболевании печени, (в граммах): бессмертник песчаный (цветки) - 200; горец птичий (спорыш) - 200; листья березы - 100; зверобой (трава) - 200; крушина (кора) - 100; крапива двудомная (листья) - 100; шиповник (плоды) - 100.

Сбор № 3 - употребляется при циститах и уретритах (в граммах): толокнянка обыкновенная (листья) - 100; хвощ полевой (трава) - 100; можжевельник обыкновенный (ягоды) - 100. Измельчить смесь, 2 столовые ложки заварить в 500 миллиграммах кипятка, настаивать 5-6 часов. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Сбор №4 - мочегонный чай (в граммах): береза (листья) - 100; почечный чай (трава) - 100; можжевельник обыкновенный (ягоды) - 100; горец птичий (трава) - 200. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 500 миллилитрах кипятка, настаивать 3 часа. Пить теплым.

Сбор № 5 - мочегонный чай (в граммах): брусника обыкновенная (листья) - 100; толокнянка обыкновенная (листья) - 100; жостер (плоды) - 100; крапива двудомная (трава) - 100. Измельчить смесь, 2 столовые ложки заварить в 500 миллилитрах кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  1. На дно чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху, оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть со дна осадок
  2. Смочить тряпочку яблочным или винным 5-6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5-10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.
  3. Для того, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо каждое утро принимать нарезанный зубчик чеснока с чашкой яблочного уксуса. При склеротической форме гипертонии применять свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
  4. Ванга рекомендовала также есть свежие луковицы лука репчатого.
  5. Хорошее средство – настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  6. Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  7. Хорошее средство – порошок валерианы: истолочь корни валерианы в ступке. Принимать по 2 грамма порошка 3 раза в день.
  8. При ранних стадиях гипертонической болезни Ванга с успехом применяла пустырник обыкновенный: по силе действия при нервных и сердечных заболеваниях он значительно превосходит валериану. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку), употреблять в составе успокоительного чая 3-4 раза в день.
  9. Для достижения понижения уровня давления крови необходимо длительно применять настойку календулы. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно.
  10. Сок свеклы с медом (поровну) принимать по столовой ложке 4-5 раз в день 2-3 недели на курс лечения.
  11. Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели.
  12. Варенье и отвар сушеных плодов черной смородины можно употреблять в виде чая.
  13. Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  14. Смесь из 1 столовой ложки меда, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  15. 40 бутонов гвоздики залить 0,8 литра воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 литра. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза – перед едой) длительное время;
  16. Верхушки (15-20 см) цветущего чистотела пропустить через мясорубку, отжать сок и оставить бродить, накрыв двумя слоями марли. Когда исчезнет запах, появится плесень, нужно снять пленку плесени и принимать настой от 5 до 10 капель в зависимости от возраста.
  17. Принимать настой из листьев сирени, айвы и шелковицы, как свежих, так и сухих. Взять по 5 листиков указанных деревьев, залить их на 3-4 часа 0,5 литра кипятка, процедить и принимать по 100 мл 5 раз в день.
  18. В болгарской народной медицине для лечения повышенного давления пили глотками 1-2 стакана в день холодной настойки тысячелистника и съедали по 1 чайной ложке пивных дрожжей в день.
  19. Смешать мед с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы, принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  20. Полезно пить настой травы адониса: пять граммов травы адониса залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  21. Настой адониса, боярышника, почечного чая, сушеницы, мяты перечной, пустырника: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов травы или плодов боярышника, 10 граммов почечного чая, 20 граммов травы сушеницы, 30 граммов травы мяты перечной и 30 граммов травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси залить половиной литра крутого кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  22. Настой травы адониса, хвоща полевого, пустырника, сушеницы, цветов боярышника, березовых листьев: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов цветов боярышника, 10 граммов березовых листьев, 10 граммов травы хвоща полевого, 20 граммов травы пустырника, 20 граммов травы сушеницы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка, настаивать, укутав, 5-6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  23. Настой цветков боярышника: 15 граммов цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в День.
  24. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, василистника и шиповника: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах плоды и цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. 20 граммов полученной смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  25. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, омелы: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, листья омелы. 20 граммов этой смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
  26. Настой боярышника, хвоща полевого, омелы, чеснока и арники: смешать и тщательно измельчить по 30 граммов плодов боярышника, цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы, измельченных луковиц чеснока и 10 граммов цветков арники. 20 граммов этой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  27. Настой клевера лугового: 1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
  28. Настой цветков клевера лугового: 5 граммов цветков клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  29. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника и почечного чая: смешать 90 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника и 10 граммов почечного чая. 1 столовую ложку этого сбора заварить полутора стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды.
  30. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и коры крушины: смешать 30 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника, 10 граммов травы хвоща полевого и 10 граммов коры крушины. 2 столовые ложки этой смеси залить 1/2 литра крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  31. Настой листьев салата посевного: 5 граммов измельченных листьев салата посевного заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
  32. Настой разных трав: смешать 10 граммов корня солодки, 10 граммов травы панцерии шерстистой, 10 граммов травы череды, 10 граммов цветков календулы, 5 граммов корневища с корнями валерианы и 5 граммов плодов укропа душистого. 1 столовую ложку этой смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день при гипертонии.