Натуральный сок из моркови. Как сохранить здоровье при помощи морковного сока: полезные свойства и противопоказания

Чтобы получить 1 стакан морковного сока, вам понадобится почти 0,5 кг морковки – ее пульпа очень плотная, поэтому выход готового продукта ниже, чем в случаях с апельсинами или яблоками.

Правильно ли мы поступаем, выбрасывая почти половину содержимого этого оранжевого овоща?

Чтобы понять, действительно ли морковный сок лидирует по своим полезным для здоровья свойствам, обратимся к цифрам. Таблица описывает состав и калорийность продуктов:

Продукт,
100 г
Вода, г Калорийность,
ккал / % ДН
Белки,
г
Жиры,
г
Углеводы,
г
Пищевые волокна,
г / % ДН
Сырая морковь 88 41 / 2% 0,9 0,2 9,6 2,8 / 11%
Вареная морковь 90 35 / 2% 0,8 0,2 8,2 3 / 12%
Морковный сок 89 40 / 2% 0,9 0,2 9,3 0,8 / 3%

*ДН – дневная норма из расчета диеты в 2000 ккал без учета пола и возраста

Из таблицы видно, что морковь в любом ее виде практически не содержит жиров и белков (меньше 1%).

И твердая морковь, и сок почти на 90% состоят из воды - форма не должна вводить в заблуждение! Любопытно, что в вареной моркови содержание H 2 O даже чуть больше, чем в жидком соке.

Вареная морковь несколько уступает своим конкурентам в содержании углеводов и, как следствие, в калорийности, зато выигрывает в количестве предлагаемых пищевых волокон.

При этом морковный сок содержит пищевых волокон почти в 3 раза (!) меньше, чем сырая морковь. Хотя сок и оказывает желчегонное действие, само очищение кишечника, которое он стимулирует, будет не столь полным, как в случае с твердым корнеплодом.

Теперь рассмотрим витамины и минералы:

Продукт,
100 г
Витамины и микроэлементы: доля от ДН, %
Витамин Калий Марганец Фосфор Железо
Провитамин А (каротин) С Е К В 6
Сырая морковь 341 10 5 17 8 8 6 4 2
Вареная морковь 334 6 3 16 7 7 5 3 2
Морковный сок 382 14 6 19 11 8 6 4 3

Обработка теплом не сильно снижает количество микроэлементов, однако витамины (прежде всего, витамина С) сокращаются ощутимо. А вот в соке содержание витаминов выше, чем в сырой моркови, хотя эта разница значительна лишь для витаминов С и В 6 .

Каковы же наши выводы?

Морковь полезна в любом виде, и лучше всего сочетать в меню целый овощ и сок из него.

Отсутствие достаточного количества клетчатки (!) - вредная тенденция современного питания. Выпив 0,5 стакана вкусного морковного сока, закусите его хрустящей сырой морковкой, капустным салатиком или яблоком. Так вы умножите многочисленные выгоды, которые предлагает организму оранжевый овощ.

Подробно о составляющих сока

Мы развенчали миф о некой супер-пользе сока в сравнении с целой морковью, пора перейти к описанию полезных веществ в морковном фреше.

Бетакаротин и витамин А

Характерный оранжевый цвет морковка получает за счет провитамина А, или бетакаротина. Это предшественник ретинола – «истинного» витамина А. Хотя в приведенной выше таблице содержание бетакаротина в морковном соке указано на уровне 382% от ДН, эта не означает возможность получить ретинол в таком же количестве.

Как работает организм для синтеза витамина А из бетакаротина?

  • При попадании в желудок бетакаротин распадается на более простые вещества, которые затем используются печенью для синтеза ретинола.
  • Минус: в среднем продуктивность такого расщепления и синтеза не очень высока, а у некоторых людей КПД реакции особенно низок.
  • Плюсы: для расщепления бетакаротина организму нужен витамин Е, которого в моркови много. Кроме того, бетакаротин нетоксичен, и его можно принимать в любых количествах, а чрезмерные дозы «истинного» витамина А могут быть опасны для печени и всего организма.
  • Интересный факт: если пить много морковного сока или есть много морковки, лишний бетакаротин будет выводиться в кожные покровы - особенно ладони и ступни. Они приобретут желтовато-оранжевый оттенок, наиболее часто это наблюдается у маленьких детей.
Ущерба здоровью такое «превращение в индейца» не несет, хотя, порой, его путают с симптомами желтухи. Чтобы кожа вновь стала нормального цвета, нужно на время исключить морковь из рациона.
С этим же окрашиванием связан миф о вреде морковного сока для печени: якобы никакой пользы в высоком содержании бета-каротина нет, и печень не справляется с этим веществом… Забудьте! Лишь истинный витамин А опасен отравлением - при высоких дозах. Бетакаротин практически безвреден.

Истинный витамин А можно получить из пищи животного происхождения (он есть в печени, мясе, молоке и рыбе), либо из специальных масляных капсул, которые продаются в любой аптеке.

Обратите внимание! Из-за потенциальной токсичности витамина А любое самолечение им опасно: необходимо обратиться к врачу и пройти анализы.

Функции витамина А в организме

Они разнообразны, но на первый план выходят три из них.

Здоровье глаз . Витамин А отвечает за увлажнение слизистых оболочек, здоровье роговицы и всех остальных тканей глаза. Чтобы свести посещения окулиста к минимуму, ежедневно включайте морковку в свое меню.

Здоровье кожи . Ретинол действует как прямо - его присутствие жизненно важно для целостности кожных покровов - так и косвенно. При недостатке ретинола ослабляется действие другого значимого для кожи вещества - цинка. Вас преследуют сухость, трещины, сыпи и воспаления? Продукты-поставщики витамина А полезны при всех кожных патологиях.

Антиоксидантное действие . Умеренные дозы витамина А защищают клетки от свободных радикалов, помогая поддерживать здоровье и долголетие.

Остальные витамины и микроэлементы

  • Витамин В 6 важен для обеспечения организма энергией и огромного количества обменных процессов.
  • Витамин С – важнейший антиоксидант организма, вещество, которое тормозит развитие аллергий и максимально укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е нужен иммунитету, важен для работы мышц и нервной системы, а также поддерживает функцию репродуктивных органов. В морковном соке он помогает усвоению бетакаротина.
  • Витамин К – важен для крепости костей, нормальной свертываемости крови и здоровья сосудов.
  • Железо – необходимо для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород во все ткани организма. Хотя негемовое железо плохо усваивается, и назвать морковный сок незаменимым продуктов при анемии нельзя.
  • Марганец – необходим нервной системе и содействует хорошей памяти.
  • Фосфор – нужен костям, зубам, мозгу.
  • Калий – важен для здоровья мышц и поддержания водного баланса организма.

Для чего пить морковный сок

Полезные свойства и противопоказания напитка опираются на функции витаминов и минералов в его составе. Ниже мы перечислим важнейшие выгоды для здоровья, которые несет употребление как моркови, так и морковного сока.

Улучшение зрения . Как мы уже говорили, бетакаротин не имеет токсичного побочного действия – лишние его количества просто выводятся из организма. Постоянное употребление в пищу моркови помогает поддерживать уровень витамина А на стабильно высоком уровне.

  • Обратите внимание! Если вам сложно быстро приспособиться к темноте, когда вы резко переходите в неосвещенную комнату, может иметь место дефицит витамина А.
  • Другой тревожный признак – длительная слепота при взгляде на яркий объект. Если вы обнаружили эти симптомы у себя – ешьте до 200 грамм моркови или пейте сок (по 150 мл с утра натощак) и не откладывайте визит к окулисту.

Торможение онкологической патологии . Вещества, производные от бетакаротина, называют каротиноидами. Проведенные научные исследования показывают, что каротиноиды способны затормозить развитие рака груди, шейки матки, простаты, толстой кишки, горла, мочевого пузыря и легких.

Профилактика атеросклероза сосудов . Это еще одна заслуга каротиноидов. В вашем меню постоянным профилактическим рецептом может стать с заправкой из трех равных частей оливковое масло - морковный сок - лимонный сок.

Гармонизация оттока желчи при бескаменном холецистите и . Морковный сок можно использовать как пищевое желчегонное с утра натощак - важный шаг для легкого и регулярного очищения кишечника (обязательно добавьте к соку ложечку масла!).

Здоровье слизистых оболочек . Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек, в том числе горла и бронхов. Именно поэтому умеренное употребление моркови помогает профилактике ОРЗ и частично смягчает негативные последствия от курения. Кроме того никотин приводит к ускоренному выведению из организма витамина С, который может быть восполнен морковью.

  • Важно! Последние большие исследования курящих людей показали, что высокие дозы любого витамина из ряда антиоксидантов вредны и даже способны сократить жизнь. Как известно, все может быть лекарством и ядом, вопрос лишь в дозе вещества.

Морковка усиливает аппетит . Выпейте 100 мл сока за 20 минут до еды, и вам не придется уныло ковырять вилкой во время трапезы.

При сухих ногтях, коже, волосах, а также псориазе ответ един – морковь ежедневно, в том числе в составе блюд, 150-200 грамм.

По мнению российских женщин морковь незаменима при кормлении грудью . Она насыщает грудное молоко витаминами и стимулирует лактацию. Используем только морковный сок, либо смешиваем его с молоком или сливками. Пропорции:

  • На 100 мл сока 2 столовые ложки молока не менее 3% жирности.
  • Либо 100 мл сока + 2 чайные ложки сливок от 18% жирности.

Американцы относятся к морковному соку при грудном вскармливании более настороженно.

Выжимаем морковный сок без соковыжималки

Задумались над тем, как сделать морковный сок без соковыжималки? Намного проще, чем кажется! На помощь приходит вода.

Как мы готовим.

Моем и чистим корнеплоды. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в блендер.

Доливаем воду: от 1/4 до 1/2 веса моркови. Овощей 300 грамм? Значит, воды от 75 до 150 мл.

Включаем блендер на малой скорости, слегка измельчаем корнеплод.

Увеличиваем скорость и перекручиваем до максимально гомогенного состояния.

Отжимаем из полученной массы сок - через 2-3 слоя марли или перетирая в очень мелком сите.

Пьем морковный сок правильно

Раз уж мы решили повозиться с отжиманием твердого овоща, узнаем, как правильно принимать морковный сок. Основные рекомендации просты.

  • Употребляем морковный сок свежевыжатым (!) Сразу после отжима, сок начинает вступать в реакции с атмосферным кислородом, теряя полезные свойства. Невыгодно готовить его впрок.

Если вы все-таки ставите морковный сок в холодильник, закрывайте емкость крышкой и старайтесь выпить напиток поскорее – в пределах 2 часов от приготовления.

Чтобы каротин в морковном соке лучше усваивался, добавьте в стакан 1 чайную ложку сметаны с умеренной жирностью (10-20%).

Вкусные сочетания с другими соками

Морковь и яблоки хорошо дополняют друг друга:

  • Если вы добавите к 3-м большим морковкам 1 среднее яблочко, выход сока существенно возрастет, а вкус его понравится и взрослым, и детям. Для лучшего усвоения витаминов, заправляем напиток чайной ложкой сметаны или оливкового масла.

Другой микс - морковный и апельсиновый сок. Второй фреш очень легко отжать: сочетание удобно для утра натощак (если нет воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника).

Из приправ и корешков подойдут мята, корица, корень имбиря, петрушки и сельдерея. Для игры со вкусом всегда уместны лимонный сок и мед.

Морковно-молочный коктейль

На 100 миллилитров сока берем 400 миллилитров молока, чайную ложку сахара и две-три ложки мороженного. Взбиваем коктейль блендером и наслаждаемся интересным напитком.

Морковный сок с имбирем и лимоном

Нам нужны:

  • Морковь - 4 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (свежий, тертый) - 1 ст. ложка
  • Сок лимона - 1-2 ч. ложки

Как мы готовим:

  1. Морковь не крупно режем.
  2. В блендер к моркови добавляем воду, имбирь, сахар.
  3. Хорошенько перебиваем на высокой скорости.
  4. Отжимаем из массы сок с помощью марли или сита.
  5. Добавляем лимонный сок и разливаем по стаканам.

Напиток морковно-апельсиновый с огурцом

Нам нужны:

  • Морковь - 6 шт.
  • Апельсин - 1 шт. (крупный, сладкий)
  • Огурец - 1 шт.
  • По желанию: корень имбиря, свежий - до 1 столовой ложки
  • Или молотый сухой порошок -1 чайная ложка

Как мы готовим:

  1. Режем компоненты на кусочки и перебиваем в бленедер.
  2. Выжимаем из полученной массы сок, досыпаем имбирь и подаем к столу.

По этой же технологии приготовим еще один вкусный коктейль - яблочно-морковный.


Кому остерегаться сока и напитков с ним

Противопоказания морковного сока не обширны. Проявляйте осторожность, если:

  • У вас сахарный диабет, особенно 1-го типа;
  • Обострение хронического панкреатита;
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Уже возникла гиперкаротинемия: прекратите пить сок, пока ладони и ступни не вернут нормальный цвет.

Как выбрать сочную морковку

Признаки хорошей сочной моркови:

  • Насыщенно-оранжевая окраска – содержание бетакаротина выше.
  • Наша цель - морковки, у которых гладкая поверхность и размер не больше среднего (100-150 грамм). Оба признака страхуют от волокнистой сердцевины и повышенного содержания нитратов.

Для отжимания сока лучше всего подойдут толстенькие, интенсивно оранжевые морковки, умеренной длины.

Светло оранжевые и длинные тонкие корнеплоды больше подходят для запеканок и котлет, чтобы изделия хорошо схватывались.

  • Выбираем твердые корнеплоды (не должны поддаваться нажиму).
  • Если вы покупаете морковку с пучком листьев, следите за тем, чтобы он был не обильным, а сама зелень не была увядшей.
  • Чем шире морковь, тем больше ее ядро: во многих сортах это делает корнеплод слаще.

Морковь содержит большой запас целебных нутриентов сразу под кожурой. Срезая ее ножом, мы лишаемся весомой пользы: шкурку лучше аккуратно соскребывать.

Если на корнеплоде есть зеленые пятна, обрежьте их перед выдавливанием сока, иначе напиток будет неприятно горчить.

Теперь вам известно, что таит в себе красочный морковный сок. Полезные свойства и противопоказания этого напитка стоят того, чтобы сообщить о них друзьям и близким. Ешьте лучшие продукты с аппетитом и без вреда для здоровья!

Спасибо за статью (3)

Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.

Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.

Состав морковного сока

Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.

Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:

Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.

Полезные свойства морковного сока

Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.

Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.

Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.

Морковный сок эффективно у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:

  • Запор;
  • Повышенная кислотность;
  • Потеря аппетита;
  • Вздутие живота.

Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.

Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:

  • Насморк;
  • Геморрой;
  • Ангина;
  • Ларингит;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы.

Показаниями к употреблению морковного сока служат:

  • Малокровие;
  • Нарушения зрения;
  • Постоянного перенапряжения глаз;
  • Частые стрессовые ситуации;
  • Полиартрит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Дисфункция пищеварительной системы;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Плохой отток желчи;
  • Высокий уровень холестерина.

Вред от морковного сока

Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.
Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:

  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенная кислотность;
  • Колит;
  • Дисфункция печени.

Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:

  • Головная боль;
  • Вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Сонливость;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Повышение температуры.

В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.

Морковный сок для детей

Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.

Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.

Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.

Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.

Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, сельдерей, тыкву.

Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.

Рецепты приготовления морковного сока

Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:

  • Морковно-томатный. Помидоры стоит выпарить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито или в бледере до образования пюре. Далее эта кашица добавляется в морковный сок. По вкусу можно добавить ложку сахара для сладости. Для максимального усвоения стоит добавить ложку сметаны или сливок. Польза от этого напитка проявит себя сразу.
  • Морковно-молочный напиток. Морковного сока необходимо взять одну часть и добавить в четыре части молока. В эту смесь добавить ложку сахара и пару ложек сливочного мороженого и взбейте миксером или блендером. Напиток отлично освежает в жаркие летние дни.
  • Морковно- . Морковь и яблоки берутся в одинаковом количестве и смешиваются. По окончанию в сок нужно добавить ложку сливок. Со временем пропорции этих овощей можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.

Морковный свежевыжатый сок лучше принимать за пол часа до еды, а не вместе с приемом пищи. Напиток лучше выпить сразу медленными глотками, не оставляя на потом. Оптимальным считается прием 250 мл сока в день как для мужчин, так и для женщин, так как «морковные» избытки накапливаются в печени, легких и кожных покровах.

Свежевыжатый сок морковки не оставляйте надолго в холодильнике, чтобы он не утрачивал своих целебных свойств и большинства витаминов. Пить сок необходимо в умеренных количествах. Фреши лучше разбавлять водой. Сразу после приема морковного сока лучше воздержаться от употребления сладкой, мучной или крахмалистой еды. При многих болезнях морковный сок рекомендовано выпивать в количествах до 3 стаканов за сутки. Если при его употреблении возникли неприятные ощущения, прием напитка лучше временно приостановить. При сыроедении дозу выпиваемого морковного сока можно несколько увеличить, так как организм адаптировался к такой пище. Медики рекомендуют пить сок, отжатый с морковки, совместно с жирами – сливками, йогуртом, растительным маслом. Так лучше усваивается витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве. Доза для сыроедов составляет 1,5-2 литра. Во время употребления сока наблюдайте за своим самочувствием. При желудочных болезнях, коликах, повышенной желудочной кислотности употреблять сок из моркови не рекомендуется. Людям, имеющим сахарный диабет, следует с осторожностью принимать данный продукт. Появление головных болей свидетельствует о переизбытке морковного напитка. Часто бывает, что сок из морковки смешивается с другими овощными – яблочным, свекольным, тыквенным. Фреши с использованием соковыжималки дольше не теряют своих целебных свойств. Смеси овощных соков являются более полезными напитками – морковно-апельсиновый, морковно-яблочный, морковно-сельдерейный. Пить морковный фреш лучше с утра, напиток зарядит бодростью на весь день, снабдит необходимыми витаминами ослабленный организм. Максимальная доза – 3 стакана в сутки. Перед началом сокотерапии обратитесь за консультацией к врачу для составления индивидуальных рекомендаций, доз. Вполне возможно, что прием всего лишь половины стакана способен подправить ухудшающееся здоровье. Чистый сок моркови создает повышенную нагрузку на печень. Морковка оказывает легкое слабительное действие, поэтому сок из нее лучше не пить при диарее. О передозировке сока в первую очередь говорит окрашивание кожных покровов тела. При этом может наблюдаться сонливость, рвота, общая слабость. В таком случае прием сока следует прекратить. Морковку для сока лучше всего брать в конце лета или вначале осени. В этот период она не содержит никаких сторонних веществ, ускорителей роста, имеет максимум природных витаминов. Вкус осеннего овоща сладкий и натуральный. Взятая для сока зимняя морковь уступает по своим качествам сезонной. Пользы от такого сока соответственно будет меньше. Свежевыжатый сок следует хранить не более 40 минут, после этого активные вещества начнут разрушаться. Детям следует давать разбавленные фреши с водой в пропорции 1:1. Сочетать сок с крахмалистыми и мучными блюдами не стоит.


Итак, при соблюдении диетического питания морковный сок можно включать в рацион, так как он низкокалориен – содержит 28 ккал в 100 мл. Для возмещения дефицита витамина А достаточно выпивать пол стакана сока с утра. Чистый морковный сок дает мало пользы организму, а его употребление совместно с жирами способствует лучшему усвоению каротина в печени.

104

Диеты и здоровое питание 01.10.2012

Наверно, все знают, что овощи не менее полезны, чем фрукты. По мнению ученых никакие витаминные комплексы и препараты не могут увеличить продолжительность жизни так, как это делает, например, морковь, точнее морковный сок.

Привычный цвет, знакомый вкус, известный с детства овощ. Чаще всего мы используем морковь в приготовлении блюд, реже выжимаем из него сок, внезапно вспоминая о том, что вроде бы он для глаз полезен.

Сейчас немного забывают все о самых простых продуктах. Столько соблазнов вокруг, некоторым не до моркови. А ведь так жаль. Все полезное у нас под рукой. Только бы не лениться все делать и применять для здоровья. Вы знаете, что римские красавицы вместо конфет всегда ели морковь? Может быть, поэтому и сохраняли свою красоту и молодость на долгие годы?

Сегодня предлагаю более подробно поговорить о нем. Я уже писала в своем блоге, что с морковным соком я дружу очень давно, еще, когда дочка была на лечении, узнала о его пользе.

Готовила сок дочке практически каждый день все лечение. Тогда у нас не было своей дачи. Меня уже частники знали. Покупала у нескольких человек по паре килограммов всегда. Гематолог на меня смотрела удивленно, потому что ладошки у дочки уже желтели, мы останавливались немного и снова пили.

А сколько рецептов с ним я делала потом. Считаю, что для крови, гемоглобина, иммунитета, зрения и многого другого морковный сок — настоящая находка и спасение. Знаете ли вы, что 2 стакана морковного сока эффективнее 12 таблеток кальция? Вот и тема для размышлений.

Морковный сок. Польза.

  • Качественно влияет на глаза. Снимает с них нагрузку.
  • В нем содержатся витамины А, С, группы В, Е, Д и К.
  • В морковном соке есть такие важные для нашего организма минералы, как железо, кальций, сера, фосфор, кремний.
  • Содержит бета-каротин.
  • Выводит соли тяжелых металлов из организма.
  • Калий и магний несут ответственность за здоровое сердце, поэтому морковный сок очень полезен всем, у кого есть проблемы с сердечной деятельностью. А также хорошо его употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы B полезны для нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Морковный сок полезен всем, у кого проблемы с печенью.
  • Очищает кровь, повышает гемоглобин.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Улучшает качество грудного молока. Очень полезен кормящим мамам и беременным женщинам.
  • Отличная профилактика всех онкологических заболеваний.
  • Прекрасно справляется с простудами и вирусами (наравне с луком и чесноком). Правда, только в свежевыжатом виде.
  • Применяется и наружно при кожных высыпаниях, язвах, лишаях.
  • Улучшает цвет лица.
  • Укрепляет волосы.
  • Способствует красивому загару.
  • Лечит стоматиты.
  • Лечит бесплодие.
  • Прекрасно восстанавливает после тяжелых болезней, особенно после приема антибиотиков и проведения курса химиотерапии.

Общие правила для употребления свежевыжатых овощных соков , в том числе и для морковного сока:

  • Пейте соки не во время еды, а за полчаса до приема пищи.
  • Пейте сразу, а не оставляйте на потом. Исключение составляет свекольный сок, который пьют после 2 часов настаивания.
  • Не ставьте свежевыжатые соки, даже на короткое время в холодильник.
  • Фреши (свежевыжатые соки) не теряют своих полезных свойств при использовании соковыжималки.
  • Лучше всего разбавить фреши водой.
  • Будьте разумны. Используйте все умеренно.

Как и сколько надо пить морковного сока, чтобы это было полезно для здоровья?

При большинстве заболеваний достаточно пить до 3 стаканов морковного сока в день. Принимать следует только свежеприготовленный морковный сок. Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Я дочке давала всегда свежевыжатый сок, никогда не разбавляла его водой. Пили всегда по стакану утром.

Если чувствуете, что организм плохо принимает морковь, то окажитесь на время от его использования. Затем снова после перерыва вернитесь к нему. Врачи советуют пить морковный сок в сочетании с растительным маслом или сливками. Часто морковный сок смешивают с другими овощными соками.

Если вы сыроед, то количество морковного сока может быть гораздо больше в сутки, т.к. организм готов к такой еде. И это именно еда, а не просто сок. Можно пить до 1,5 -2 литров морковного сока спокойно.

Всегда следите за своим состоянием. Кому-то стакана достаточно, а кому-то и литра мало. Переизбыток морковного сока у некоторых может вызвать даже головные боли. Так что будьте разумны.

Морковный сок. Противопоказания.

Морковный сок. Рецепт. Как приготовить морковный сок?

Для соков лучше всего подходит морковь среднего размера. Не берите самую крупную морковь. В ней, возможно, много нитратов. Морковь тщательно вымыть в холодной воде с помощью жесткой щетки для овощей. Удалите, если есть пятна. Лучше всего морковь не чистить, а просто поскоблить. Все самые полезные минералы и витамины спрятаны близко к поверхности.

На стакан морковного сока вам потребуется примерно 3 средние морковины. Пропустить все через соковыжималку, налить в стакан и принимать тут же медленными глотками через соломинку.

Некоторые дополнительно разрезают морковь. Я этого не делаю. Если морковь проходит через отверстие в соковыжималке, удобнее всего прямо целую морковь брать. Напоминаю, что пить его нужно за 30-40 минут до еды. Детям до года морковный сок разводят кипяченой водой (пополам).

Оставшуюся массу после выжимания не надо выбрасывать. Можно добавить в запеканки или салаты. А еще приготовить морковное масло.

Морковное масло.

Рецепт приготовления морковного масла. Взять жмых или натереть на терке морковь, сложить все в банку, лучше взять 250 гр банку, залить все качественным маслом (лучше оливковым), чтобы морковь была полностью покрыта. Закрыть банку крышкой и поставить все на свет на 2 недели в теплое место. Следить за тем, чтобы не появлялась плесень. Периодически встряхивать содержимое. Потом процедить все через марлю, перелить в емкость. Хранить в прохладном темном месте.

Морковный сок. Лечение.

Морковный сок при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Пить морковный сок по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

При бронхите, ларингите, тонзиллите.

В стакан морковного сока добавьте 2 ч.л. меда (только проверьте на аллергию). Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок детям при болях в горле и для укрепления носоглотки.

Полоскать горло морковный соком до 5 раз в день. Полезно также сочетать соки. День полоскать капустным соком, день — морковным, день -картофельным. Прекрасный рецепт и для детей и для взрослых.

Морковный сок детям при насморке .

Закапайте детям по 2-3 капли морковного сока в каждую ноздрю 4 раза в день. Применяйте неделю до полного излечения. Некоторые добавляют туда немного меда (1:4).

Морковный сок при стоматите .

Просто смазывайте проблемные места морковным соком. После этого не пейте и не принимайте еду хотя бы полчаса. Смазывать лучше всего несколько раз в день. Не забудьте каждый раз обрабатывать все свежим бинтом и свежей порцией сока. Просто отлейте его в емкость.

Для снятия усталости.

Смешайте стакан морковного сока с 5 столовыми ложками капустного сока. Разделите на 3 приема. Пейте за полчаса до еды. Лучше пропить курсом все. Хотя бы месяц.

Для повышения иммунитета.

50 мл морковного сока смешать со 100 мл капустного сока и 50 мл яблочного сока. По желанию и при отсутствии аллергии добавьте мед. Разделите на 3 части. Принимайте за полчаса до еды.

Для остроты зрения . Морковный сок с соком петрушки.

Смешать 3 столовые ложки морковного сока с 1 столовой ложкой сока петрушки. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Я его публиковала уже в своем блоге. Повторюсь для тех, кто не знает рецепта. Приготовить по стакану морковного и свекольного соков, добавить стакан меда, стакан сока лимона и стакан коньяка. Все перелить в посуду, обернуть фольгой или темной бумагой. Поставить в холодильник.

Можно начинать курс лечения тут же. Детям давайте по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Сами принимайте по столовой ложке также. Для подростков — по десертной ложке. Перед употреблением обязательно перемешивайте состав. Пить курсами. Месяц пить. Месяц отдыхать. Это рецепт поднимает иммунитет прекрасно, очищает кровь, всю зиму вы не будете болеть.

Морковный сок для лечения ран .

Прикладывайте к проблемным местам примочки из свежеприготовленного сока. Можно еще дополнительно обрабатывать морковным маслом. Рецепт смотрите выше.

Очень хорошо смешивать морковный сок с другими соками.

Яблочно-морковный сок.

Пропорции можно брать различные. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Я люблю такое сочетание — морковь- 3 штуки и 1 крупное яблоко. Можно также в этот сок добавить щепотку имбиря (на самом кончике) или потереть его на терке (совсем немного). Этот рецепт можно принимать и детям после 3 лет. Особенно хорошо во время простуд пить и для профилактики всех простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Морковно — свекольный сок.

Пропорции лучше всего соблюдать такие: 1 часть свекольного сока и 10 частей морковного сока. Всегда начинайте с небольшой концентрации свекольного сока. Постепенно его можно прибавлять, доведя пропорции до трети или даже напополам.

Только не забудьте, что свекольный сок надо отстоять пару часов, не меньше, а морковный сок употреблять желательно сразу. Так что это сок лучше всего готовить в два приема — сначала свекольный сок сделать, а через пару часов приготовить морковный сок, все смешать и пить.

О свекольном соке я очень подробно рассказывала в статье . Там много рецептов, полезных для здоровья. Кто не читал статью, приглашаю.

Тыквенно-морковный сок детям и взрослым просто подарок для здоровья.

Когда речь идет о детях, то я еще раз хочу всем напомнить — не покупайте соки своим детям в коробках и также это касается всего детского готового питания. Любите своих детей, цените их здоровье, приучайте к полезным продуктам с самого детства, объясняйте сами, что там внутри содержится. Дети мудры и все поймут. И давайте просто морковку детям погрызть. Нет ничего лучше и проще для укрепления зубов.

Итак, про свежевыжатый тыквенно-морковный сок хочу сказать следующее: и в моркови и в тыкве — все самое полезное. Все витамины, бета-каротин, минералы. Делайте соки, и ваш ребенок и вы сами забудете про простуды, укрепите иммунитет. Причем морковный и тыквенный сок можно вводить в рацион ребенка уже с полугода. Конечно, сначала совсем понемногу — с чайной ложечки. А за тем увеличивать дозировку.

Сейчас самый сезон и моркови и тыквы. Многие не знают, что делать с тыквой. Приготовьте и себе, и детям простой и очень полезный сок. Пропорции лучше всего брать пополам. Если кто-то не любит много тыквы, то можно взять и поменьше её. И тыква, и морковь — сами по себе сладкие, поэтому не надо подслащивать их дополнительно.

Подготовьте тыкву для сока. Все почистите, освободите от семечек, пропустите через соковыжималку. Морковь подготовьте, как я уже описывала выше. Пейте сразу медленно и лучше через соломинку.

Также тыквенно-морковный сок при соблюдении диеты очень полезен для похудения. Возьмите пропорции 3:1 (3 -тыквы, 1 часть моркови), пейте сок трижды в день по стакану за полчаса до еды. А мякоть добавьте в диетическую запеканку.

Мой душевный подарок на сегодня Вильгельм Кемпф исполняет «Лунную сонату» Бетховена . Я вас не так давно знакомила с одним из самых ярких пианистов прошлого века. И мы тоже слушали Бетховена.

Вы помните, наверно, что Вильгельм Кемф является одним из самых лучших исполнителей произведений Бетховена. Тем более было очень любопытно узнать и услышать, как он исполняет Лунную сонату, всем до боли известную музыку.

Когда – то мы слушали её в исполнении Валентины Лисицы, которую я также обожаю. Вы знаете, меня и здесь все потрясло. Вот эти умнейшие глаза Вильгельма Кемфа, его интонация и мысль – все тро

Такая простота и человечность каждый фразы. Это и есть величайшее мастерство. Я открыла для себя много тонкостей. Сколько слушаешь такую музыку, вроде уже думаешь: «Неужели еще что-то можно найти в ней?». Оказывается, да…

«Под пальцами Кемпфа, — писал критик, — даже кажущаяся иногда классически спокойной поверхность бетховенской музыки приобретает магические свойства. Другие могут играть это компактнее, крепче, виртуознее, демоничнее,- но Кемпф ближе к загадке, к тайне, потому что он проникает вглубь ее без всякого видимого напряжения». Послушайте все сами.

Смотрите также

104 комментария

    Ответить

Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.

Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.

Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.

Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.

Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.

Морковный сок состав

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;

До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;

0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;

0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;

0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);

0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.

Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.

Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:

Людям с ослабленным зрением;

С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;

Для роста и развития костной системы;

Для беременных, кормящих женщин, детям;

Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;

Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;

Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;

Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:

Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;

Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;

Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.

Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.

Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.

Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.

Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.

Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.

Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.

В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.

Как правильно принимать морковный сок

В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.

В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.

Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.

Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.

Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.

Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.

Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:

Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;

С индивидуальной непереносимостью моркови;

Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.

Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:

Пожелтение кожи;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.

Морковный сок от кашля

Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.

Для этого нужно взять:

0,5 кг моркови

3-4 столовые ложки натурального меда

Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.

Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.

Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога