Молоко и молочные продукты. Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси

Сдали кровь на аллергены, педиатрическая панель. (бронхиальная астма у сына) сейчас 1,9 сыну

Грудное вскармливание Грудное молоко - самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни. Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этойобласти продолжаются.

«Одна из особенностей: «Продукты для прикорма с низкой энергетической плотностью могут ограничить потребление энергии, поэтому средняя энергетическая плотность обычно должна быть не ниже 4,2 кДж (1 ккал)/г» — коровье молоко, особенно с низким содержанием жира, по этой причине не рекомендуют давать до 2х лет (информация AAP)

Наконец-то я нашла тему, которая была мне интересна давненько. Тема оказалась глобальной, когда я начала изучать материал. Но, ведь с точки зрения науки, даже самые мизерные процессы имеют огромную подоплеку. Так вот, на бб тут пишут все о ГВ, о его пользе,о том,как оно влияет на иммунитет и на интеллект, кто-то пишет о гадостях грудного молока. фак, одна бабская болтовня. И никто не написал, как женский,тоесть наш(!) организм формирует это самое молоко. А ведь с физической или химической точки.

Последние года два, в период хождения в сад,(летом тоже присутствовала заложенность и похрапывание ночью) сын (сейчас ему 5,5 лет) мучается заложенностью носа, рецидивами аденоидита. Сильно он болеет пару раз в год, а все остальное время это заложенная вяло текучесть, на которую он потом цепляет всякую гадость. И любимая фраза врача ЛОРа: вам это не помогло, ну давайте попробуем вот это. Все!Достало.

1. Молочные смеси НЭННИ являются полностью адаптированными казеиновыми формулами, произведенными в соответствии с требованиями российского законодательства, предъявляемыми к составу заменителей женского молока. 2. 13 лет на российском рынке! Молочные смеси НЭННИ уже более 20 лет успешно используются для кормления детей в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. С 2000 года смеси НЭННИ успешно продаются на российском рынке. 3. НЭННИ – единственные смеси из козьего молока на российском рынке, которые производятся из натурального козьего молока.

Каждый поход к педиатору исключал из моего рациона какой-нибудь продукт, но щечки наши цвели и цвели, отцветали и зацветали заново. Моя физическая форма сильно смахивает на швабру, причем в прямом смысле: тощая как палка, волосы как щетка, кожа как тряпочка.Мое психическое состояние оставляет желать лучшего: я вечно голодная и злая, одержимая чудовищным комплексом вины «ЧТО Я ОПЯТЬ СОЖРАЛА, ЧТО РЕБЕНКА ЗАНОВО СЫПИТ!»

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко известна людям с давних времен. Еще до нашей эры великий древнегреческий врач Гиппократ описал это состояние. В наше же время, по медицинской статистике, до 5% детей раннего возраста испытывают проявления этого заболевания. У взрослых истинная аллергия на коровье молоко встречается редко, однако у многих появляется его непереносимость, связанная с недостатком ферментов, необходимых для его переваривания.

Аллергены коровьего молока

Аллергию вызывают содержащиеся в молоке белки. Разных видов белков в молоке около 20, аллергенными из них считаются 4. Это казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины.

  • Казеин является основным белком молока, в коровьем молоке он составляет более 80% от всех содержащихся в нем белков. Казеин присутствует в молоке всех млекопитающих, поэтому при аллергии к нему реакция будет наблюдаться на любое молоко: козье, кобылье и др., а также на кисломолочные продукты и сыры, так как в них он также присутствует.
  • Бета-лактоглобулины также входят в состав молока всех животных, в составе коровьего молока на их долю приходится около 10% от общего количества белков.
  • Альфа-лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия объясняется повышенной чувствительностью организма именно к нему, то, скорее всего, аллергии на молоко других животных не будет. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо — говядину.
  • Липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Однако они входят в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и «ответственны» за аллергию на него.

Виды аллергических реакций на молоко

Примерно у половины страдающих аллергией на коровье молоко развивается реакция немедленного типа, которая проявляется в короткий промежуток времени после употребления продукта, содержащего молоко: от нескольких минут до нескольких часов. Возможно появление кожных реакций по типу крапивницы, аллергического ринита, приступа бронхиальной астмы. В редких случаях может развиться и анафилактический шок.

У другой половины больных имеет место реакция замедленного типа. Аллергические проявления возникают в интервале от нескольких часов до 2-3 суток после употребления аллергенного продукта и чаще всего проявляются в виде желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота).

Профилактика и лечение

Главное в профилактике и лечении аллергии на коровье молоко, как и при других видах аллергии — исключить контакт с аллергеном, то есть не употреблять молоко и содержащие его продукты. Вот в этом-то и заключается главная сложность, так как продукты, содержащие молоко или его производные (кефир, творог, сыры, сливочное масло), встречаются буквально на каждом шагу. Сдобное тесто и любая выпечка из него, мороженое и молочный шоколад, не говоря уж про всяческие йогурты и творожки, молочные каши и суп со сметаной. Все это должно быть исключено из рациона.

Помните также, что молоко часто входит в состав таких продуктов, где его вовсе и не ждешь. Например, сухое молоко добавляют в некоторые колбасные изделия, а сгущенку — во многие сладости. Да, кстати, и сухое, и сгущенное молоко содержат тот же полный комплект аллергенов, что и молоко цельное.

Для грудных детей существуют специальные гипоаллергенные смеси на основе сои, козьего молока, кисломолочные. В тяжелых случаях используют смеси на основе глубоко гидролизованных белков молока, в которых содержатся не белки, а их гидролизаты, то есть вещества, получающиеся при их частичном расщеплении. Смеси на основе гидролизатов очень дорогие и очень невкусные, однако иногда только они становятся единственным спасением.

Многие дети к 2-3 годам «перерастают» аллергию на молоко, что объясняется созреванием их желудочно-кишечного тракта. Но у некоторых людей эта аллергия сохраняется на всю жизнь.

Медикаментозное лечение аллергии на коровье молоко основывается на тех же принципах, что и лечение аллергии других видов. Назначаются антигистаминные препараты, а также средства, снимающие конкретные проявления аллергии, например, различные мази при кожных реакциях. Подбирать конкретные препараты, которые помогут именно в вашем случае, может только врач.

Можно ли употреблять при аллергии на молоко (казеин, альфа-лактоглобулин) молочнокислые продукты, кипячёное молоко, козье молоко? Как составить грамотную диету? Помогите!

Гуща Лилия Пинск 24.07.14 18:07

У девятилетней дочки атопический дерматит на пальцах рук. Иногда руки просто, грубо говоря, гниют. Жалуется на зуд, ночью их расчёсывает. Очень страдает как физически, так и морально от своей болезни. Просим помощи у аллергологов Беларуси.

Наша история. Появилась аллергия два года назад. До этого — никаких проблем. Ребёнок 2, 5 года был на грудном вскармливании — чиатала, что это метод профилактики аллергии. Но, увы. Я не аллергик, муж тоже.

Обратились сначала к местным докторам, потом платно в Бресткий КВД. Там нам поставили диагноз: АД и выявили целый список аллергенов, а именно: на молоко, на казеин, альфа-лактоглобулин, шерсть и эпителий собаки, грибок Алтернария альтерната (всё умеренный увеличенный уровень).

Кроме того аллергия на банан и шоколад (высокий),

молоко пастеризованное (очень высокий — 182),

белок яйца 19, 4- повышенный,

морковь — повышеннй, 13, 2.

цыплёнок и свинина -низкий

пшеничная мука и яблоки — низкий.

Прилагаем фото рук и результаты обследования.

Очень избегаем продуктов-аллергенов, но руки у дочки иногда просто гноятся! Редко подсыхают и ещё реже совсем очищаются. Ребёнок страшно похудел из-за диеты. Страдает и от того, что руки некрасивые — девочка уже взрослая, некоторые дети боятся. что она заразна, ей это неприятно. Уже не говоря о вреде для здоровья.

Помогите советом и ответьте на вопросы, которые не дают нам покоя:

1. Можно ли нам употреблять козье молоко? Одно время мы его пили, но сейчас и его не употребляем. Потому что особых изменений не заметили от этого, якобы, гипоаллергенного молока.

2. Можно ли употреблять кефир, творог (с тепловой обработкой и без, если это имеет значение). Потому что дочка очень страдает без творога и йогуртов. Молоко до этого просто обожала!

3. Грибок Альтернария альтерната может быть в перьевых подушках, постели? Какая постель нужна ребёнку в идеале? Этот грибок бывает в продуктах? И вообще — где он может быть в доме?

4. Есть ли какие-то тесты, которые позволят выявить нам ВСЕ аллергены дочки? Мне кажется нас не дообследовали, потому что ребёнок почти от всего отказалася, а руки по-прежнему плохие.

5. перерастём ли мы эту аллергию, или в таком возрасте она уже и останется на всю жизнь?

6. какие фрукты и сладости можно при таком виде аллергии? ни йогурты, ни мороженое мы не употребляем. иногда халву, казинаки — вроде бы как полезные сладости, но полезные ли НАМ?

7. можно ли иногда есть морковь, чернику (зрение у девочки не очень хорошее)? можно ли иногда есть мучные изделия? можно ли есть яйца после тепловой обработки — в составе оладий, например?

8. чем заменять молочные продукты? какльций? пьём кальцемин сейчас. но какие витаминные препараты можно пить (и можно ли их пить аллергикам.) Растущий организм, а есть многое нельзя(((

Нам назначали Парлазин-нео 14 дней

Бепантен 2 месяца

Плюс диета. Но парадокс: чем меньше дочка ест, чем больше оказывается от продуктов-аллергенов, тем хуже руки!

Очень ждём ответа! Спасите наши ручки)

Заранее благодарны — мам Лиля и дочь Машенька.

Обращаем Ваше внимание! Цены в некоторых офисах могут незначительно отличаться. Уточняйте по телефону.

Описание

Срок выполнения

Стоимость

2-3 рабочих дня

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену коровьего молока – альфа-лактальбумину методом ImmunoCAP.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. Эти белки делятся на две группы: казеины и сывороточные, к которым относится альфа-лактальбумин.

Альфа-лактальбумин – мономерный глобулярный кальций-связывающий белок, который составляет около 5% всех белков молока. Структура коровьего альфа-лактальбумина на 72% соответствует человеческому, обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Аллергия к альфа-лактоальбумину обычно проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы.

С помощью данного вида исследования определяют наличие специфических IgE к альфа-лактальбумину методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов считают диагностику с использованием ImmunoCAP «золотым стандартом», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Исследование на альфа-лактальбумин назначается для диагностики аллергии на сывороточные белки коровьего молока, при подборе гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста, при сенсибилизации к коровьему молоку, при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическими ринитом и конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;

Уровень специфических IgE повышается при наличии аллергических реакций на альфа-лактальбумин, а так же при пищевой аллергии, обострении атопических заболеваний, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам коровьего молока.

Количественное определение специфических IgE позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Концентрация IgE меняется с развитием заболевания, с количеством получаемого количества аллергенов, а также на фоне лечения. Исходя из этого, рекомендуется повторять исследование в динамике при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. Для интерпретации анализов и назначения лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Из-за влияния окружающей среды и наличия вредных веществ во многих продуктах питания аллергия стала частью жизни многих людей. Самым частым аллергеном с давних времён остаётся альфа-лактальбумин, который содержится в молочных продуктах, а именно в сыре, молоке, кефире и йогурте. Предотвратить появление аллергии и полностью её излечить невозможно, но при возникновении симптомов аллергической реакции, заболевание можно перевести в стадию ремиссии.

Во всём мире как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на альфа-лактальбумин. Аллергия у ребёнка может появиться с самого рождения и продолжаться во зрелом возрасте, а может пройти спустя несколько лет. Если присутствуют аллергические реакции, то стоит пересмотреть рацион и заменить молочный белок на протеин другого происхождения.

Симптомы проявления недуга

Признаки непереносимости молочного белка могут проявляться по-разному в зависимости от внешней среды и чувствительности организма. Но несмотря на это аллергия на коровий белок всегда сопровождается:

  1. Тошнотой.
  2. Рвотой.
  3. Сыпью на теле.
  4. Диареей.

Если есть признаки заболевания, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы специалист назначил лечение.

Порядок проведения диагностики

Помимо альфа-лактальбумина, в молочном белке содержится бета лактоглобулин , который также может вызвать аллергические реакции. Но в отличие от альфа-лактальбумина бета лактоглобулин можно устранить путём сильного нагревания молока.

Для того чтобы выявить наличие аллергии, проводится специальный тест, в результате которого составляется список, где указаны продукты и количественный показатель.

Существует несколько разновидностей аллергопробы:

  1. Кожная проба.
  2. Комплексное тестирование по иммунологическим анализам крови.

На ранних стадиях проводят иммунологические анализы, которые также подразделяются на несколько типов.

Во-первых, тест на общий lgE. Общее тестирование назначается при подозрении на бронхиальную астму, дерматит, экзему и индивидуальную непереносимость продуктов питания или лекарственных средств. Анализ может назначаться и без наличия симптомов аллергии, например, детям, родители которых склонны к аллергическим реакциям.

Во-вторых, тест на специфические lgE и lgG4, который позволяет выявить конкретный вид аллергена. Полученную от пациента кровь смешивают с аллергенами и, добавляя ферменты, выявляют аллерген.

Третьим видом пробы является ImmunoCap, который используется в особо сложных случаях.

Аллергию на бкм можно нейтрализовать различными лечебными средствами . Выбор вещества зависит от тяжести аллергических реакций и чувствительности организма пациента. Не стоит самостоятельно подбирать лекарственное средство, лучше обратиться к специалисту. Стоит помнить, что самолечение может навредить организму.

Энтеросорбенты и антигистамины

Сорбенты в составе препарата поглощают и выводят токсины из организма человека. Такие медикаменты не наносят вред организму, благодаря чему не имеют противопоказаний к применению. Самым популярным сорбентом долгое время остаётся активированный уголь, а также используется белый уголь, Энтеросгель и Полисорб. Медикаменты могут выпускаться в форме таблеток, порошка или геля.

Медикаменты, блокирующие гистамин , выпускаются в нескольких вариациях в зависимости от их терапевтического эффекта.

Препараты первого поколения вызывали состояние сонливости и могли вызвать привыкание. Вследствие чего специалистами были разработаны лекарственные средства второго поколения, которые также имели ряд недостатков. Самым безопасным препаратом являются медикаменты третьего поколения, которые полностью избавляют от симптомов аллергии.

Последняя разработка не оказывает негативного воздействия на сердце больного, не вызывает состояние сонливости и оказывает сильный терапевтический эффект, который сохраняется на протяжении длительного времени.

Препараты могут выпускаться в форме таблеток и оральных капель , как медикамент Ксизал. Его можно употреблять с двух лет, но он противопоказан беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Для детей от 5 месяцев отлично подойдут капли и таблетки Зиртек. Дозировка препарата высчитывается в зависимости от возраста пациента.

Большинство антигистаминных средств противопоказаны к применению беременным женщинам и в период лактации.

Гормональные препараты назначаются при сильных аллергических реакциях и назначаются в форме уколов. Именно с помощью таких инъекций можно в кратчайший срок снять аллергический приступ, который вызывает отёк лёгких. Лечебные средства можно приобрести лишь по рецепту врача. Против тяжёлых аллергических реакций используются такие препараты, как Преднизол, Медипред и Гидрокортизон.

Устранить сыпь и зуд поможет мазь. Основной особенностью такого средства является его эффективность, ведь препарат проникает в кожные покровы лишь спустя два-три часа. Мазь помогает за короткое время снять отёк, увлажнить сухие участки кожи, заживляя их.

Длительность курса использования препарата зависит от активного компонента в его составе. Так, Адвантан можно использовать на протяжении двенадцати недель, а мазь Синаф не более десяти дней.

Выбор средства зависит от аллергена, влияющего на организм, тяжести аллергичексих реакций и возраста пациента.

Одна из первых рекомендаций, которую получают родители детей с пищевой аллергией - «Исключить из питания молоко!». И это не случайно. Белок коровьего молока (БКМ) является основным аллергеном у детей раннего возраста (частота аллергии в разных странах составляет от 1,1 до 2,8 % среди всех детей). По нашим данным у 45% детей с атопическим дерматитом выявляются специфические IgE к БКМ.

Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин

β-лактоглобулин - наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.

α-лактоальбумин - видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.

Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.

Казеин - невидоспецифичный белок, который содержится в молоке других животных. Казеин термостабильный белок, а также устойчив в кислой среде желудка.

Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).

Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300-1000 раз по сравнению с БКМ.

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).

При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным ( , «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).

В настоящее время на нашем рынке появилась - «Неокейт». Данная смесь показана детям с тяжелыми проявлениями атопического дерматита и отсутствием эффекта от использования лечебных гидролизатов.

Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка

1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.

2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.

3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.

4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.

Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость одним их которых является бета-лактоглобулин.

Аллергия на молочный белок

Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.

Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.

Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.

Что такое бета-лактоглобулин

Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.

Причины аллергии

Основная причина непереносимости этого молочного белка - незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.

У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:

Как проявляется аллергия

Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:

  • у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше - рвота;
  • стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
  • наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
  • из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.

Характерными признаками белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.

Диагностика

Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:


Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится

Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:


Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок

При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.