Что можно кушать при ротавирусной инфекции ребенку. Питание при ротавирусной инфекции. Назначение, цель щадящего питания при ротавирусной инфекции

Любое инфекционное заболевание ЖКТ требует соблюдения определенной диеты, ротавирусная инфекция не исключение. Рацион должен быть богат белками и витаминами, но при этом не раздражать стенки кишечника.

Мнения врачей расходятся по поводу лечения ротавирусной инфекции. Одни считают, что нужно принимать лекарственные препараты и витамины. Другие говорят, в этом нет необходимости, потому что из-за тошноты и рвоты усвояемость затруднена. На данный момент лекарства от ротавируса не существует, но все педиатры и терапевты подтверждают важность соблюдения диеты при и взрослых.

Ротавирус (кишечный грипп) - вирусное инфекционное заболевание, сопровождающее тошнотой, рвотой, диареей и общим недомоганием. В холодное время года до 80% всех заболеваний приходится на ротавирус (ротавирусный гастроэнтерит). В основном заболевают дети младшего возраста и лица, имеющие слабый иммунитет.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, и поражает слизистую желудка и кишечника. Заражение происходит не только от контакта с вирусоносителем, но и через предметы быта, игрушки, воду и еду.

На начальной стадии заболевание трудно диагностировать, потому что легко спутать с ОРВИ: поднимается небольшая температура, начинается чихание. На этом этапе большой процент заражения окружающих.

При дальнейшем развитии болезни возникают острые боли в животе, сильный . На фоне этого происходит сильное обезвоживание организма. Причём у ребёнка, чем меньше возраст и масса тела, тем интенсивнее развивается болезнь.

Правила соблюдения диеты

Большое значение для скорейшего выздоровления имеет и питьевого режима. Достаточно часто при ротавирусе пациенты в первые дни заболевания не едят ничего. В этом нет ничего страшного, но необходимо обязательно пить.

При лечении заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы предотвратить обезвоживание организма, необходимо употреблять много жидкости;
  • соблюдать сбалансированное питание;
  • рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов;
  • число приёмов пищи нужно увеличить, но в меньших порциях.

Соблюдение диеты необходимо не только в острый период болезни, но и после улучшения от двух до трёх недель. Включать новые блюда следует постепенно.

Организация питания детей

В первые дни заболевания из-за отсутствия аппетита, дети отказываются от пищи. Родители волнуются, чем кормить ребёнка при ротовирусе. Заставлять не рекомендуется, это спровоцирует рвоту. Однако поить следует принудительно, каждые полчаса-час по 50 − 70 грамм воды.

Родителям следует учесть, что можно есть при ротовирусе ребёнку:

Питьевой режим

В первый день заболевания можно пить кипяченую или очищенную воду. Рекомендуется давать растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс организма. Их можно приготовить из покупных регидрационных порошков, например, Регидрона, Гидровита или других. Если нет возможности дойти до аптеки, то можно использовать такой рецепт:

  • 1 литр остуженной кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Соль, сахар и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются. Очень важно отпаивать пациента в первые часы болезни. В зависимости от веса и возраста норма может составить от 800 мл до 2 литров. Следует помнить, что если симптомы наблюдаются у ребенка младше трех лет и тем более, одного года, то необходимо вызвать скорую.

На второй-третий день болезни можно предложить рисовый отвар. Как пациент начнёт поправляться, можно поить компотами из шиповника, малины или сухофруктов. Можно допустить некрепкий чай. На пятый день для восстановления микрофлоры можно употреблять кисломолочные напитки: кефир, йогурт.

Кормление ребёнка грудного возраста

Единственное, что можно кушать при ротовирусе ребёнку, это грудное молоко: это для него незаменимое лекарство. Кормление должно быть частым и дозированным, перерыв ночью не менее шести часов. Со второго дня, когда состояние улучшится, дозировку кормления добавляют на 25 − 30 мл, а время между кормлениями увеличивают. Малыша, находящегося на искусственном вскармливании, кормят молочной смесью без лактозы.

Ротовирус у взрослых

У взрослых имеющих хороший иммунитет, болезнь может протекать почти бессимптомно, в виде диареи. Обычно этот недуг списывают на небольшое кишечное расстройство. Главная опасность инфекции - это обезвоживание организма. Диета при ротовирусе у взрослых не отличается от диеты ребёнка.

Что можно есть при ротовирусе взрослому:

  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • овощные бульоны или суп-пюре;
  • нежирную рыбу трески, минтая, судака;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты, запечённые в духовке;
  • пюре из картофеля.

В первую очередь взрослым необходимо отказаться от некоторых продуктов:

  • кофе - раздражает стенки кишечника;
  • молочных продуктов;
  • жареного, копчёного, жирного;
  • фастфудов, чипсов;
  • колбасных и консервированных изделий, солёного;
  • алкоголя.

Диета после ротавирусной инфекции

Для восстановления здоровья после ротавируса, нужно придерживаться диеты как детям, так и взрослым. Врач педиатр Комаровский советует после болезни ребёнку не давать цельное молоко. Разрешается пить кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.

Во время диеты нужно есть рыбу, мясо, овощи. Фрукты, приготовленные на пару. Но в отличие от диеты в острый период болезни, продукты нужно употреблять порезанными на мелкие кусочки. Употребление блюд в виде пюре долгое время, приводит к вялости кишечника.

В этот период следует воздержаться от некоторых продуктов:

  • мороженого и холодных коктейлей;
  • бобовых культур;
  • каши из пшеницы;
  • блюд из свёклы.

Перенесшим ротавирус следует предлагать легкие блюда без специй. Например, на обед можно приготовить паровое куриное суфле.

Нарезать небольшими кусочками 500 грамм куриной грудки, отварить в небольшом количестве воды. Затем мясо измельчается в блендере или мясорубке, добавить один яичный желток. Белок взбить в пену, вылить в фарш. Залить 100 граммами бульона, добавить 75 грамм муки пшеницы и немного соли. Выложить в форму, готовить на пару.

Яблочно-морковное пюре рекомендует готовить доктор Комаровский для детей, перенесших острый период ротавирусной инфекции. Даже при отсутствии аппетита, ребёнку оно понравится.

Взять яблоки, морковь в одинаковых количествах. Хорошо промыть, убрать кожуру. Натереть на тёрке, всыпать одну столовую ложку сахара на один килограмм смеси. Можно добавить мёд вместо сахара. Переложить в ёмкость, варить до готовности. Пюре хранится в прохладном месте.

Кисель поможет восстановить силы при отсутствии аппетита. Для его приготовления нужно ягоды чёрной смородины хорошо промыть, протереть сквозь сито. Сок от ягод перелить в ёмкость. Жмых смородины проварить в воде и процедить. Крахмал развести водой и вылить в отвар ягод, добавить оставленный сок и проварить 3−4 минуты и остудить.

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.


Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные


  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;



На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;


  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе

При заражении ротавирусом человек становится заразным и способен распространять это заболевание здоровым людям. Чаще всего дети подвергаются поражению в дошкольных учреждениях, где болезнь приобретает массовый характер. Ответной реакцией организма является понос, который опасен тем, что организм быстро теряет воду, а вместе с ней вымываются и полезные вещества. Взрослым, столкнувшимся с этим явлением, необходимо знать не только, чем лечить, но и чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Инфекция попадает в организм ребёнка через рот. Возбудитель может находиться на любых предметах, продуктах, мебели, и если ручки крохи плохо вымыты, это приведёт к заражению. Ведь дети так любят обсасывать свои пальчики.

Болезнетворный вирус может содержаться в биологических жидкостях больного, а также в его фекалиях, поэтому отсутствие нормальных правил гигиены приводит к тому, что грязные руки оставляют инфекцию на всём, до чего дотрагиваются.

У маленьких детишек, начиная с грудного возраста и до пяти лет, иммунная система развита не полностью, поэтому они быстро подхватывают «заразу». Кишечный грипп, как ещё называют заболевание, разрушает слизистые ткани пищеварительных органов, а это приводит к отравлению, обезвоживанию и расстройству кишечника.

Инкубационный период у ребёнка может занимать до пяти дней, после этого следует острая фаза.

У разных детей это выражается по-своему:

  • в одних случаях всё начинается с необъяснимого кашля, появления диареи, причём ухудшение самочувствия не связано с повышением температуры;
  • у других детей пропадает нормальный аппетит, возникает боль в животике на фоне жара, температура может подниматься до 39 градусов.

В отличие от бытового, пищевого отравления, после рвоты и опорожнения кишечника, ребёнку не становится легче. Иногда острой стадии сопутствует сонливость, слабость, головные боли.

Родителям следует понимать, что такие состояния крайне опасны для ребёнка и, чтобы устранить воспалительный процесс, требуется квалифицированная, медицинская помощь.

Определить ротавирусную инфекцию можно по стулу малыша – он жёлтого цвета, жидкий, пенистый с кислым, едким запахом.

Опасность инфекции для детского здоровья

При ротавирусной инфекции у детей возможно развитие серьёзных осложнений. Прежде всего, это:

  • обезвоживание из-за диареи и приступов рвоты;
  • при высокой температуре у малышей могут происходить судороги;
  • по причине инфекции возникает угроза нарушения обмена веществ – в крови накапливается кислота ацетона, вызывающая интоксикацию;
  • у малышей может быть поражена нервная система, и тогда основные симптомы сопровождаются бредом и обморочным состоянием.

Если своевременно не оказать ребёнку помощь, такое положение может привести к летальному исходу.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции

Почему необходим специальный диетический рацион при заболевании детей при поражении ротавирусом?

Оказывается, такое питание применяется для лечебных целей и реабилитации:

  • небольшое количество полезной пищи и обильное питьё позволяет уменьшить такие симптомы, как диарея и , поскольку уменьшается воспаление;
  • усиливается переваривание и усвоение пищи;
  • ускоряется выведение вредных веществ из организма, а, следовательно, устраняется интоксикация;
  • повышается иммунитет ребёнка;
  • предотвращается дегидратация (обезвоживание).

Диета соблюдается, как во время протекания недуга, так и впоследствии, на протяжении 20 дней после выздоровления.

Медицинскими правилами запрещёно голодание при этом заболевании, поскольку детский организм остро нуждается в питательных веществах, и должна поддерживаться иммунная система.

В связи с такими лечебными мерами, родителей интересует, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции – какие блюда можно употреблять и что запрещено.

В число запрещённых продуктов включены:

  1. Блюда, приготовленные из свинины, баранины, нежелательным для рациона ребёнка считается мясо гуся, утки, жирные части курицы, такие жирные породы рыбы, как зубатка, скумбрия, горбуша. После того, как минует острая стадия, допускается отваренное, белое, куриное мясо, тушёная крольчатина, постная говядина и телятина в небольших количествах.
  2. Во время начальной фазы, сопровождающейся признаками отравления, нельзя есть овощи, а также фрукты в свежем виде, так как они могут вызывать метеоризм и усугублять расстройство кишечника. Неделю спустя, при затухании симптомов, разрешается есть овощные блюда в отварном виде и приготовленные в пароварке, детям можно давать яблоки, предварительно запекая их в духовке.
  3. Полностью должны быть исключены из детского питания всевозможные маринады, солёные огурцы, помидоры и консервы, содержащие уксус. Не рекомендуется кушать колбасы, сосиски, копчёную птицу и мясо.
  4. Молоко, жирный творог и сметану также нежелательно давать малышам в начале болезни. Однако немного молока можно добавлять в манную или рисовую кашку на воде вместе с солью. Это помогает снять воспалительный процесс со слизистых оболочек пищеварительных органов.
  5. Масло растительного и животного происхождения способно усиливать понос, а так как в момент болезни кишечный эпителий находится в нестабильном состоянии, применять их нельзя. По этой причине готовить пищу лучше на пару, отваривать, иногда (не часто) запекать.
  6. Категорически нельзя кормить детей тортами, конфетами – в них, помимо сахара, может содержаться кулинарный жир и другие раздражающие желудок вещества. На время ребёнку придётся отказаться от макарон, свежего чёрного и белого хлеба. Запрещены любые напитки с газом, в том числе и сладкие.
  7. Нельзя кормить детей пшенной, ячневой кашей, перловкой, следует избегать блюд из бобовых культур. Лук и чеснок также не должны входить в меню.

Полностью должны быть исключены из детского питания всевозможные маринады, солёные огурцы, помидоры и консервы, содержащие уксус.

Строгая диета предусмотрена в первые несколько дней, пока не спадёт температура, и не нормализуется стул ребёнка.

Наряду с этими блюдами, исключается редис, капуста, острые приправы. Все ингредиенты блюд лучше тщательно измельчать или готовить в виде пюре.

Позже в рацион постепенно вводят нежирный творог, кашу из кукурузной, овсяной и гречневой крупы, овощное пюре из картофеля, кабачков, моркови, омлет из куриных яиц на пару, разрешается тушёная и отварная капуста брокколи. Хлеб могут заменить сухарики, крупяные хлебцы, песочное печенье с минимальным количеством сахара.

Напитки и жидкости, которые полезны при ротавирусной инфекции:

  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • овощные бульоны;
  • слабый чёрный и зелёный чай;
  • напитки из ягод;
  • компоты из сухофруктов;
  • малиновый морс;
  • отвар шиповника, айвы;
  • настои из черники;
  • рисовый отвар;
  • кефир и другие кисломолочные продукты (спустя 5-7 дней).

Детям очень полезны кисели, приготовленные не только из фруктов, но и толокна – они обволакивают стенки пищеварительных органов и помогают быстрее восстанавливаться слизистым оболочкам. Делать их надо жидкими.

Во время заболевания дети часто теряют аппетит, но допускать голодания никак нельзя, ведь организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией. Ребёнку можно давать маленькие порции, но стараться делать это чаще. Кормления могут происходить до восьми раз в день, а вот пить малыш должен каждые 20-30 минут. От этого зависит, как быстро произойдёт избавление от вредных отравляющих веществ и начнётся восстановление нормальной работы пищеварительного тракта.

Детям до одного года, находящимся на искусственном вскармливании давать пищу надо не менее восьми раз в день. Желательно, чтобы это были адаптированные смеси, которые содержат полезные для кишечника лактобактерии и бифидобактерии, например, «Нутрилак кисломолочный» или «NAN кисломолочный». При тяжёлых состояниях количество пищи не должно превышать 50 мл и важно использовать гидролизаты – «Нутрамиген», «Альфаре».

При естественном кормлении достаточно давать малышу грудь гораздо чаще, чем обычно, ведь материнское молоко – это источник антител, которые помогут грудничку выздороветь.

Видео: Диета при ротавирусной инфекции у детей


Родителям необходимо знать, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции, ведь, помимо лекарств, от качества пищи напрямую зависит, здоровье их ребёнка. Врачи отмечают, что в целях профилактики нежелательных последствий, необходимо держать малышей на диете не меньше месяца.

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Чаще ротавирусной инфекцией заболевают дети до пяти лет, что связывают с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварительной системы и несостоятельностью факторов иммунной защиты. Инфицированию способствуют и низкие гигиенические навыки.

Клиника включает в себя симптомы гастроэнтерита, интоксикационный синдром и признаки респираторной инфекции. Не всегда абдоминальный синдром появляется одновременно с воспалением в горле и температурой, кроме того, заражение может произойти и при контакте с вирусоносителем (внешне здоровым человеком), поэтому на начальном этапе заболевания есть вероятность постановки ошибочного диагноза (ОРВИ или ОРИ).

Ротавирусная инфекция поражает не только респираторные органы, но и желудочно-кишечный тракт, а значит, прием жаропонижающих, назальных капель и обработка горла не является достаточной терапией. При болях в животе обязательно нужно придерживаться правил диетотерапии. После осмотра врач расскажет, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Диарея при заражении ротавирусом может достигать десятка раз за 24 часа. При диффузных поносах организм быстро теряет жидкость и изменяется баланс электролитов. Кроме того, жидкость выходит с рвотными массами и при повышенной температуре. Все это провоцирует обезвоживание, которое чревато серьезными осложнениями для грудничков и малышей младшего дошкольного возраста.

При тяжелой форме болезни из-за нехватки жидкости развивается недостаточность со стороны сердца и сосудов, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы не допустить нехватки в организме воды должна проводиться регидратационная терапия.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не разработано, применяется симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного и устранения каждого симптома по отдельности (дают жаропонижающие, средства против диареи, антибактериальные препараты, спазмолитики). Поскольку вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике, то необходимо придерживаться лечебной диеты, которая будет способствовать восстановлению слизистой.

Цель лечебного питания:

  • обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма нутриентами (белками, липидами, углеводами, микроэлементами, витаминами);
  • восполнить недостаток жидкости;
  • уменьшить интоксикационный синдром;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте путем химического, механического и термического щажения;
  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить количество «здоровых» бактерий кишечника.

На фоне яркой клинической картины при кишечной инфекции из организма малышей выводятся жизненно необходимые вещества (калий, магний), поэтому важно их восполнить

Чтобы восстановить работу пищеварительной системы во время инфицирования ротавирусом при составлении рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни выраженной клинической картины порции должны быть уменьшены вдвое-втрое от физиологической нормы;
  • ежедневно должно употребляться достаточное количество белка, но нужно урезать количество углеводов и липидов, а блюда должны быть менее калорийными, чем того требуют возрастные нормы;
  • блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • рекомендовано продукты запекать, отварить, готовить на пару;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные напитки, обогащенные полезными бактериями.

Соблюдение правил диетотерапии при ротавирусной инфекции способствует более легкому течению патологического процесса и быстрому восстановлению организма больного. При несоблюдении принципов правильного питания воспалительный процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений.

Объем и состав питания зависит от возраста ребенка, выраженности диареи, тяжести состояния.

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

Если ротовирусная кишечная инфекция у ребенка протекает в легкой форме, то в первые сутки порция должна быть уменьшена на пятую часть. При среднетяжелой форме дневной рацион должен быть уменьшен на треть. При тяжелом течении болезни порция должна быть урезана наполовину.

Поскольку ребенок плохо себя чувствует, то он может отказываться от еды, в этом случае заставлять его кушать не нужно, но важно следить за количеством потребляемой жидкости. Можно дать попить некрепкий куриный бульон, несладкий чай, кефир. Чтобы прошла рвота, еду нужно давать маленькими порциями, но часто. Питание ребенка должно содержать необходимое количество нутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов).


К концу первой недели болезни порция должна соответствовать возрастной норме

Сколько ребенок должен выпивать в острый период

Избежать обезвоживания удастся, если ребенку давать пить по несколько глотков каждые 15–20 минут. При отказе новорожденного от воды необходимо проводить инфузионную терапию (капельница с физиологическим раствором и глюкозой). Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны выпивать около 50–100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника, дети постарше должны пить по 100–200 мл.

После того, как ребенка стошнило ему также нужно предлагать воду, но пить ее нужно очень медленно и маленькими глоточками (можно через соломинку). При повышенной температуре тела, организм также теряет жидкость. Чтобы ее восполнить нужно чтобы ребенок в день выпивал жидкости из расчета 150 мл на кг веса, если он младше трех лет, и 80 мл на кг веса, если ему больше трех лет.

Как питье можно предложить некрепкий зеленый чай, отвары из лекарственных растений, чай из черники или малины, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель. Температура питья не должна быть слишком низкой, поскольку холод стимулирует двигательную активность кишечника. Лучше давать жидкость и еду около 36–38 0 С.

При сильном обезвоживании (ребенок мало мочится, кожа и губы сухие) требуется прием средств, регулирующих водно-электролитный баланс (Регидрон, Хумана электролит). Можно сделать жидкость для нормализации водно-солевого баланса самостоятельно. Потребуется чайная ложка соли, 5 чайных ложек соды, 4 чайные ложки сахара и 100 г изюма.

Сухофрукты отваривают в литре воды в течение часа, затем засыпают остальные ингредиенты и держат пару минут на огне, чтобы они растворились. Принимают жидкость после того как измельчат изюм и процедят. При выраженной интоксикации необходимо давать энтеросорбенты (Смекта, Полисорб) и противодиарейные лекарства (Пробефор, Бифистим, Бифиформ, Энтерол).

От чего нужно отказаться

В острый период противопоказаны любые продукты, которые способны стимулировать двигательную активность кишечника или вызывать повышенное газообразование:

  • овощи в сыром виде и те, которые имеют в составе грубые пищевые волокна (редис, репа, редька);
  • кислые фрукты и напитки;
  • квашеная капуста;
  • «тяжелые» каши;
  • молоко в неразведенном виде;
  • сдоба и макароны;
  • напитки на основе какао;
  • шоколад;
  • животные жиры и растительные вне блюд;
  • черный хлеб.

Не рекомендуется также давать ребенку супчики с капустой (борщ, щи), поскольку они провоцируют повышенное газообразование. Также необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника или желудка. К таким блюдам относится крепкий бульон, жирное мясо, колбаса, газированные напитки, лук, чеснок, острые блюда, магазинные соусы.

Чем кормить ребенка

При незначительной потере жидкости можно ограничиться потреблением 8–10 г соли в сутки, но если диарея сильная, то нужно давать 18–20 г соли, поскольку она задерживает жидкость в кишечнике. Для питания деток, которые находятся на искусственном вскармливании можно использовать частично адаптированные детские смеси, например, Виталакт или Малыш, а также подойдет Нутрилон, Туттели, Фрисолак.

По возможности предпочтение следует отдать продуктам, в составе которых бифидо- и лактобактерии. Они помогут нормализовать микробиоценоз кишечника, окажут иммуномодулирующее действие. Если у крохи животик вздут (повышенное газообразование), то в рацион должны включаться низколактозные, безлактозные продукты или специальные смеси для кормления детей, содержащие нуклеотиды.


Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим

Если малыш находится на естественном вскармливании, то кормящей матери необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие повышенное газообразование, и как можно чаще прикладывать ребенка к груди, а при необходимости допаивать кроху водичкой. При ротавирусной инфекции показана госпитализация грудничка в инфекционное отделение больницы.

Если ребенок старше трех лет, то во время разгрузочного дня можно кормить только кефиром, нужно давать каждые 4 часа по 150–200 мл. При кишечной инфекции нужно включать в рацион жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, без сливочного масла и соли. Она оказывает скрепляющее и обволакивающее действие. Полезны при диарее и рвоте бананы, поскольку они содержат много необходимого калия, убирают чувство голода и защищают стенки кишечника от токсинов.

После того как прошли симптомы ротавирусной инфекции и у крохи улучшился аппетит можно потихоньку расширять рацион.

Можно кормить ребенка следующими продуктами:

  • рыбные и мясные блюда из диетических продуктов;
  • творог низкой жирности;
  • приготовленный на пару омлет;
  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • перетертые или слизистые супы, супы-пюре на овощных бульонах;
  • каши на воде или молоке, разведенном пополам с водой;
  • овощные пюре (можно кушать картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, зелень);
  • кисломолочные продукты (йогурты без красителей и вкусовых наполнителей, простокваша, ряженка, кефир, твердый сыр неострых сортов);
  • можно употреблять джем, мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье.

Все блюда должны быть измельченными (мясо дается в виде котлет, тефтелек, фрикаделек, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными) и температурой в 36–38 0 С, чтоб не вызвать повышенную моторику кишечника или желудка. При ротавирусной инфекции диета у детей должна содержать продукты, в составе которых есть пектин, соли магния и кальция.

Пектин является загустителем и сорбентом, он нормализует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие, собирает и выводит из ЖКТ вредные вещества, выступает субстратом для полезных микроорганизмов. Соли магния активизируют ферменты, улучшает желчеотделение, снимают спазм гладкой мускулатуры.

Кальций необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза гормонов и ферментов. При диарее и рвоте микроэлементы не всасываются в тонком кишечнике, поэтому после того, как симптомы пройдут, нужно давать малышу овощи и фрукты (морковь, свеклу, яблоки, бананы, черешню, абрикосы, сливы, дыню) в виде пюре.

Помимо полезных элементов, в плодах содержатся органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом, и дубильные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору и оказывающие вяжущее действие. Чтобы не вызвать повышенного газообразования рекомендуется яблоки запекать. Много пользы от лимона, граната, вишни, черники, черной смородины и сока из них.

Около месяца нужно соблюдать умеренно щадящую диету и исключить из меню любые продукты агрессивно воздействующие на пищеварительный тракт. Это жирные, жареные и острые блюда, копчености, маринады, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, наваристые бульоны, специи, шоколад, овощи и фрукты с грубой клетчаткой и эфирными маслами (свежий лук, чеснок, редька, щавель).


Придерживаться диеты необходимо еще 2–3 недели после стихания симптомов ротавирусной инфекции, чтобы слизистая кишечника полностью восстановилась

Таким образом, диета при ротавирусной инфекции у детей считается важнейшим звеном проводимой терапии, поскольку она снижает нагрузку на все отделы пищеварительного тракта, обеспечивает более легкое протекание заболевания, предотвращает обезвоживание и снимает симптомы интоксикации.

В разгар клинической картины больной может совсем отказаться от еды, в этом случае нужно давать ему много пить воды, чая, разбавленного морса или компота из сухофруктов. Можно предложить некрепкий куриный бульон, кисломолочные напитки с низкой жирностью. Чем меньше будет порция и чем чаще ребенок будет есть, тем больше вероятность, что пища усвоится (ребенка не стошнит).

Пока стул не восстановится необходимо щадящее питание. Нужно исключить любые продукты и блюда, которые способны повысить синтез желудочного сока, вызвать повышенное газообразование или стимулировать моторику кишечника. Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться и подаваться теплыми. Что можно есть ребенку, подробно расскажет врач, поскольку при назначении диеты необходимо учитывать течение болезни, возраст больного, сопутствующие патологии, переносимость продуктов.