Какой сбор выбрать для лечения желудочно-кишечного тракта. Желудочный сбор: состав и способы приготовления

Лечение пищеварительной системы может заключаться не только в применении лекарственных средств или в соблюдении диеты, но и в использовании сборов. Одним из таких наименований является Желудочный сбор, особенности применения которого рекомендуется обсудить со специалистом. Также важно не забывать о противопоказаниях, поскольку в данном случае это позволит избежать развития осложнений и ненужных побочных эффектов.

Какой травяной Желудочный сбор выбрать 1-2-3 и в чем разница в составе

Все сборы, используемые для лечения пищеварительной системы, называются желудочными. Они применяются в лекарственных целях и включают в себя витамины, макро- и микроэлементы, которые положительно сказываются на работе ЖКТ. Наиболее распространенными являются желудочно-кишечные сборы 1, 2 и 3, которые различаются между собой по составу и, следовательно, особенностям влияния на организм.

Эндокринологи обращают внимание на то, что:

Стоимость каждого из представленных сборов колеблется в пределах от 90 до 150 рублей.

Преимуществами желудочно-кишечных сборов является натуральный состав, облегчающий усвоение компонентов. В результате этого восстановительный курс оказывается более быстрым, минимизируется вероятность развития осложнений и критических последствий. Среди условных минусов состава можно назвать наличие у них противопоказаний, о которых будет рассказано далее.

Имеются ли у сборов противопоказания к применению?

Ограничения к применению каждого из представленных желудочно-кишечных сборов являются общими. Прежде всего, речь идет о повышенной степени восприимчивости к компонентам средства. Далее специалисты обращают внимание на необходимость воздержаться от применения состава при:

  • калькулезном холецистите;
  • кишечной непроходимости;
  • спастических запорах;
  • кровотечениях из области ЖКТ;
  • синдроме «острого» живота.

Также недопустимо применять средство для лечения пищеварительного тракта при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, во время беременности и в период грудного вскармливания. Еще одним серьезным ограничением к применению Желудочного сбора 1, 2 и 3 является детский возраст (чаще всего до 12 лет, но возможны ограничения и до 14-летнего возраста).

Как принимать Желудочный сбор при гастрите и других болезнях ЖКТ

Для того чтобы лечение оказалось эффективным, настоятельно рекомендуется соблюдать правила применения средства. Все они указаны в инструкции и являются обязательными для эффективной нейтрализации воспаления, нормализации кислотности и достижения других терапевтических результатов. Первый из них подготавливается и используется следующим образом:

  • травы, если они не перемолоты, подвергаются такой обработке;
  • две ст. л. сбора заливают 500 мл крутого кипятка;
  • смесь настаивают в течение трех часов, после чего процеживают;
  • употребляют 200 мл желудочно-кишечного сбора три раза в сутки за 30 минут до трапезы.

Следующий состав используется таким образом: получают одну ч. л. сбора, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. В дальнейшем употребляют по одному стакану не больше трех раз в сутки, желательно выдерживать равные перерывы между такими приемами.

Говоря о желудочно-кишечном сборе №3, обращают внимание на необходимость применения пяти гр. сбора, которые изначально помещают в отдельную емкость. После этого заливают 200 мл кипятка, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Далее средство должно охлаждаться в течение 10 минут, после чего его процеживают. Необходимо учитывать следующие нюансы:

  • то, что осталось от первоначальной смеси, настоятельно рекомендуется отжать;
  • в приготовленный отвар заливают еще такое количество воды, чтобы получилось 200 мл;
  • употреблять средство рекомендуется по 100 мл утром и вечером;
  • перед лечебным использованием отвара необходимо его взболтать.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что каждый из желудочно-кишечных сборов может выпускаться в виде фильтр-пакетиков, которые выбирают многие в силу удобства их применения. В таком случае лечение осуществляется следующим образом:

  • два фильтр-пакета (4 гр в общей сложности) помещают в стеклянную или эмалированную посуду;
  • состав заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают в течение 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой;
  • после этого их отжимают, а количество полученного настоя доводят с помощью кипяченой воды до 200 мл;
  • принимать средство рекомендуется внутрь по половине стакана утром и вечером;
  • перед употреблением лечебный напиток правильнее всего будет взбалтывать.

Применение каждого из отваров на протяжении долгого времени может привести к привыканию.

Поэтому желательно не использовать сборы для желудка и кишечника дольше одного месяца или же чередовать их между собой. В случае привыкания и снижения эффективности средств, курс необходимо прекратить не меньше чем на полтора-два месяца.

С каждым годом число пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта неуклонно растет. Гастрит является наиболее распространенным воспалительным заболеванием среди патологий органов пищеварения. Столкнувшись с необходимостью лечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), многие пациенты отдают предпочтение средствам, в состав которых входят натуральные компоненты.

В этой ситуации перед больными встает сложный вопрос о том, какой выбрать желудочный сбор. Принять верное решение поможет квалифицированный специалист после получения результатов анализов. Обычно врачи рекомендуют использовать сразу несколько лекарственных растений. Каждая трава имеет свою отличительную особенность, а их взаимодействие может усиливать терапевтический эффект.

Растения, применяемые в лечении желудка и кишечника, обладают анальгезирующим, слабительным, желчегонным, вяжущим действием, а также нормализуют процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют приобретать готовые аптечные сборы. В них указан состав, а также инструкция по применению. Для эффективного лечения важно следовать этим рекомендациям.

Под действием лечебного сбора начинает активно вырабатываться желудочный сок. Лекарственные растения успокаивают раздраженную слизистую оболочку и купируют воспалительные реакции. Они содержат необходимые организму витамины, аминокислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Желудочно-кишечный тракт – это сложнейшая система, состоящая из связанных между собой органов. Сбои в одной части ЖКТ влекут за собой нарушения близлежащих органов.

На развитие заболеваний желудка и кишечника влияет рацион и режим питания. Перекусы на ходу, всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, переедание – все это негативным образом сказывается на функционировании органов пищеварения. Немаловажную роль играет наличие вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем, а также стрессовые ситуации.

Показания

Существует ряд заболеваний, при которых желудочный сбор способен оказать положительно действие. Врачи назначают его в таких случаях:

  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • желчные колики;
  • запор;
  • заболевания печени;
  • повышенное газообразование;
  • гастралгия;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • послеоперационный период.

Желудочные сборы принимают как в виде монолечения, так и в сочетании с химическими препаратами. Они считаются одним из наиболее эффективных методов лечения патологий ЖКТ

Терапевтическое действие желудочных сборов обусловлено оказанием таких действий на организм:

  • купирование процессов брожения;
  • ранозаживление;
  • очищение и выведение шлаков и токсинов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение изжоги и отрыжки.

Важно! Кишечные сборы могут применяться не только для лечения имеющихся патологий, но и в целях профилактики. Их могут изготавливать индивидуально для человека, исходя из имеющихся патологий.

Выбор лечебного сбора во многом зависит от уровня кислотности желудка. Те травы, которые эффективны при гиперацидном гастрите, то есть воспалении с повышенной выработкой соляной кислоты, могут даже навредить при гипоацидной форме. При избыточной выработке желудочного сока больных беспокоит отрыжка кислым, изжога, болезненные ощущения в эпигастральной области, повышенный аппетит.

Для борьбы с гиперацидным гастритом применяются лекарственные травы с обволакивающими и вяжущими свойствами. В состав сборов в обязательном порядке должна входить календула, одуванчик, корень лопуха, подорожник, мать-и-мачеха, ромашка. Принимать такие средства можно в виде чая. Для этого сухое сырье сначала заваривается, отстаивается и процеживается.


Наиболее эффективен желудочный сбор на начальных стадиях патологического процесса. При обострении недуга лучше отдать предпочтение многокомпонентным средствам

Рассмотрим несколько вариантов приготовления лечебных растворов при избыточной выработке соляной кислоты:

  • Столовую ложку чистотела соедините с травой зверобоя, ромашки и тысячелистника. Каждое растение следует взять по три столовых ложки. Все ингредиенты следует превратить в порошкообразное состояние. Столовую ложку полученной массы заливают стаканом кипятка. Полученному средству дают настояться тридцать минут, после чего его процеживают. Принимать следует три раза в день за двадцать минут до еды по трети стакана.
  • Столовую ложку зверобоя смешивают с двумя столовыми ложками золототысячника и перечной мяты. Дайте раствору настояться один час, после чего тщательно отфильтруйте. Принимать следует за полчаса до приема пищи по половине стакана.

При гипоацидном гастрите обычно пациенты жалуются на болезненные ощущения после приема пищи. Они усугубляются появлением тошноты, отрыжки, рвоты, повышенным слюноотделением, неприятного запаха изо рта. Больные теряют в весе из-за отсутствия аппетита. Недостаточная выработка соляной кислоты приводит к тому, что пищевой комок начинает гнить и застаиваться. Часто недуг развивается наряду с панкреатитом, дисбактериозом, холециститом.

В состав лекарственных сборов при гипоацидном гастрите должны входить такие растения:

  • алоэ;
  • тысячелистник;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • черника;
  • листья вахты;
  • подорожник
  • перечная мята.
  • черемуха и ерника;
  • ольха, корень змеиного горца;
  • шалфей, бессмертник, лапчатка, тмин, черника;
  • кровохлебка, змеиный горец;
  • конский щавель, змеиный горец.


Желудочные сборы обладают вяжущим и слабительным эффектом

Для достижения слабительного действия можно компоновать такие лекарственные растения, как:

  • крушина, тысячелистник, крапива;
  • корень и плоды крушины, анис, корень солодки, листья кассии;
  • корень солодки, кориандр, тмин, крушина;
  • донник, крапива, кора крушины.

Правила приготовления и применения

Ранее считалось, что полезные свойства лекарственных растений сохраняются лишь при использовании водяной бани. Однако было установлено, что даже кипячение – это приемлемый способ приготовления сухого сырья. Специалисты рекомендуют настаивать растения в термосе. Как бы то ни было, важно обеспечить настой достаточным количеством кислорода. Иначе он просто испортится. Лекарственный настой разрешено хранить в холодильнике, но не более двух дней.

Важно! Лечение лекарственными средствами в период беременности должно проводиться под строгим контролем врача.

Обычно врачи рекомендуют принимать желудочные сборы на протяжении трех недель без перерывов. Затем можно сделать семидневную передышку и снова провести лечение. Следующий курс разрешено проводить не ранее, чем через шесть месяцев.

Принимать следует исключительно отфильтрованный раствор. Лучше всего принимать средство за час до основного приема пищи. Каждый из сборов отличается не только механизмом действия, способом употребления, но и правилами приготовления.

Какой выбрать?

Рассмотрим варианты лекарственных средств при заболеваниях пищеварительного тракта. Для приготовления 1 желудочного сбора вам понадобится:

  • зверобой;
  • подорожник;
  • спорыш;
  • календула;
  • корень аира;
  • тысячелистник;
  • мелисса;
  • полевой хвощ;
  • кукурузные рыльца;
  • иван-чай;
  • крапива;
  • ромашка;
  • мята;
  • крапива;
  • бессмертник;
  • вода.


Желудочные сборы отличаются правилами приготовления

Все компоненты должны быть тщательно смешаны, после чего их заливают кипятком и дают настояться в течение трех часов. Такой вариант применяется как при гиперацидном, так и гипоацидном гастрите. Второй вариант в корне отличается от первого. Для желудочного сбора №2 понадобятся такие ингредиенты:

  • листья земляники и черной смородины;
  • полынь;
  • семена укропа;
  • корень девясила и валерианы;
  • шиповник;
  • шишки хмеля;
  • вода.

Такое средство назначают больным с пониженной выработкой соляной кислоты.

Желудочный сбор № 3 состоит из таких компонентов: перечная мята, корень аира и крапивы, крапива, кора крушины, вода. В состав желудочного сбора № 4 входят такие растения: листья вишни и черной смородины, листья малины, земляники и мяты, цветы липы, душица.


В зависимости от уровня кислотности желудка применяются разные сборы

Монастырский сбор

Травяной сбор № 17 был создан по монастырскому рецепту. Уникальный состав способствует нормализации пищеварительных процессов. В нем нет абсолютно никаких химических соединений. Растительное происхождение монастырского чая обеспечивает безопасность в период лечения, чего не скажешь о синтетических средствах.

Лекарственные травы собираются вручную. Их высушивание происходит по специальной технологии. Чай разрешается пить каждый день, он не вызывает никаких побочных эффектов. Монастырский сбор способствует достижению таких терапевтических эффектов:

Монастырский чай часто назначают при гастрите, панкреатите, колите, язвенной болезни. Терапевтическое действие обусловлено наличием таких незаменимых компонентов:


Монастырский чай устраняет неприятные симптомы при имеющихся пищеварительных патологиях

Ограничения

Желудочные сборы не рекомендуется применять в следующих случаях: период лактация, лечение синтетическими лекарственными средствами,повышенная чувствительность к какому-то лекарственному растению, входящему в состав сбора. Иногда использование таких лечебных растворов может вызывать неприятные побочные эффекты, а именно: изжогу, задержку стула или диарею, а также сонливость. В случае передозировки возможно усиление нежелательных реакций.

Корневища и корни валерианы, листья крапивы и мяты перечной, корневища аира.

Форма выпуска

Выпускается Желудочный сбор в виде растительной смеси для приготовления отвара, расфасованного в бумажный пакет или пакетики, помещённые в пачку.

Фармакологическое действие

Растительное средство обладает слабительным и спазмолитическим действием .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффект этого препарата обуславливается содержащимися в нём веществами. Например, кора крушины наполнена антрагликозидами , сапонинами , дубильными веществами, листья крапивы насыщены C и K, каротином и минеральными солями . Кроме этого, ментол содержится в мяте перечной, сложный эфир изовалериановой кислоты и борнеола, валериановая и прочие органические кислоты, алкалоиды, сахар – в корневищах и корнях валерианы, акорин и эфирные масла – в корневищах аира. Следует отметить, что дубильные вещества содержатся в каждом из компонентов.

Показания к применению

Желудочно-кишечный сбор назначается при:

  • спазмах ЖКТ;
  • – в качестве слабительного средства мягкого действия.

Противопоказания к применению

  • повышенной чувствительности к его компонентам;
  • кишечной непроходимости;
  • спастических запорах;
  • кровотечениях;
  • синдроме острого живота;
  • прочих воспалениях в брюшной полости;
  • , .

Побочные эффекты

При приёме Желудочного сбора могут развиваться . Длительное применение способно вызвать жажду, сердечные боли, понижение массы тела, ослабление или, наоборот, отсутствие слабительного действия.

Желудочный сбор, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Чтобы приготовить отвар, Желудочный сбор – примерно 1 ст. ложку помещают в емкость, заливают горячей водой – 200 мл, накрывают крышкой и помещают на водяную баню. Отвар прогревают 30 минут, затем убирают с водяной бани, охлаждают до комнатной температуры, процеживают. Доливают в отвар до 200 мл кипяченую воду.

Если используются фильтр-пакетики, то один пакетик помещают в ёмкость, а затем заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают не менее 30 минут. Затем пакетик убирают, объём дополняют до 200 мл кипяченой воды.

Лечебное средство нужно принимать внутрь по полстакана, желательно утром и вечером. Перед приёмом отвар хорошо взбалтывают.

Передозировка

В случаях передозировки могут возникать коликообразные боли в области живота.

При этом проводится симптоматическое лечение.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Сырьё для приготовления отвара нужно хранить в сухом и тёмном месте, недоступном детям.

Срок годности

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Подобным действием также обладают: Гастрогуттал, Донника трава, Деготь берёзовый, Зверобоя трава и Ромашки цветки.

Отзывы о Желудочном сборе

Как известно, различные растительные средства пользуются большой популярностью у пациентов разных возрастных групп. При этом Желудочные сборы трав принимают как при лечении обычного дискомфорта в области живота, так и более сложных нарушений.

Многие пациенты оставляют отзывы о Желудочном сборе, в которых отмечают его высокую эффективность, не смотря на простой состав. Его назначают при болях в желудке, а также при необходимости очистить организм.

Данное средство помогает при запорах и лечении других нарушений ЖКТ. В таких случаях пациенты принимают его курсами в течение месяца, делают перерыв и снова повторяют терапию. Такая терапевтическая схема является достаточно эффективной и позволяет заметно облегчить самочувствие человека. Нередко принимают Желудочный сбор при гастрите, благодаря чему у пациентов улучшатся общее состояние, устраняются боли, спазмы и так далее.

Желудочный сбор № 1
Первый желудочный сбор применяется при лечении гастрита.
Гастритом называют воспаление слизистой желудка на протяжении длительного периода времени. Заболевание характеризуется волнообразным течением. Бывают периоды ремиссий, когда самочувствие улучшается, а затем начинается обострение.
Гастритом болеет много людей. Хронический гастрит встречается в сорока процентах от болезней пищеварительных органов.
Эта болезнь составляет 80 процентов от всех болезней желудка.
Гастритом болеет в основном мужское население. Часто образ жизни портится различными факторами, такими как алкоголь, сигареты, работа в ночную смену, употребление в пищу консервов, сильное утомление.

    Причины появления гастрита:
  • одинаковый рацион, фастфуд, маленькое содержание в рационе белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого.
  • употребление алкоголя, курение, постоянное употребление лекарственных препаратов.
  • неправильная гигиена питания.
  • неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания.
  • постоянное переедание или долговременное неудовлетворение чувства голода.


Также заболевания сердца приводят к неправильному кровообращению, оказывающему вред на здоровье человека, на его желудок.
Тканям желудка требуется кислород.Воспаление слизистой желудка появляется и при болезнях дыхательных путей.

Когда щитовидные железы неправильно функционируют, это приводит к нарушению секреции желез в желудке.


Каковы же симптомы у гастрита: вздутие живота, поносы, изжога, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита, тяжесть в желудке, тошнота, металлический привкус во рту, жжение вверху живота.
Совсем необязательно появление каждого из этих признаков при гастрите.
Зачастую люди, больные гастритом страдают только от нескольких из них.
Помимо этого, нужно выделить, что признаки, перечисленные выше, могут появиться не в самом начале течения болезни.
Порой гастрит течет без симптомов, и лишь со временем могут появиться его неприятные проявления.
Обычно боль не бывает постоянной. Возникает после употребления пищи, может продолжаться пару часов.
Чаще всего больные жалуются на распирание подложечной области, жжение в желудке, отрыжку и ее кислый привкус, изжогу, боль, запоры.
Обычно пациенты с разной степенью секреции не теряют аппетит, а наоборот, он только усиливается.
При форме гастрита, связанной с двеннадцатиперстной кишкой, больного мучают голодные боли. Они возникают по утрам и вечерам, заканчиваются после употребления пищи.

Причиной голодных болей является непавильное питание, употребление алкоголя.
Зачастую данная форма гастрита, может привести к язве.

Как же приготовить первый желудочный сбор
Собрать, засушить травы, перемолоть их. 2 столовые ложки сбора заливаем 500 мл. крутого кипятка. Данную смесь необходимо настоять три часа, затем процеживаем ее. Пейте 1 стакан сбора трижды в день за полчаса до еды.

Желудочный сбор №2 при гиперсекрекции


В наши дни человек предпочитает класть в пищу множество специй,
приправ, пить алкоголь, питаться несбалансированно.
Последствия этого плачевны: гастрит со слишком высоким содержанием кислоты. Это означает, что вас будут сопровождать отрыжки с кислым привкусом, изжога, запоры, боли.

Избавиться от данных симптомов или облегчить их поможет сбор трав, в котором есть льняные семена, обволакивающие стенки желудка, а это приводит к тому, что воспаление сизистой сводится на нет.
Если употреблять данный сбор долгое время, кислотность в вашем желудке станет в пределах нормы, вы избавитесь от изжоги и отрыжки.

Действие желудочного сбора под номером 2 – спазмолитическое, гептопротективное, противовоспалительное, обволкивающее, седативное.

Если нервная система раздражена, сбор понизит ее. Возбужденная нервная система также может стать причиной повышенного содержания кислот в желудке, способствовать появлению изжоги, влиять на моторику ЖКТ.

Каков состав сбора
Льняные семена, трава мелиссы, трава пустырника, корневища аира, трава пиона, трава солянки холмовой, корни солодки.
Как применять
Собрать травы, высушить, измельчить.
1 ч.л. сбора заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем пятнадцать минут. Выпиваем по одному стакану несколько раз в день.

Противопоказания
Если есть индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

Желудочный сбор № 3


Желудочный сбор под номером 3 применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, запорах (сбор слабит).
Состоит из – кора крушины — 30 %, листья крапивы – 30 %, листья перечной мяты – 20 %, корневища валерианы с корнями – 10 %, корневища аира – 10 %.
Действие отвара желудочного сбора спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мягкое слабительное.

Каковы противопоказания при сборе

Такие как непроходимость кишечника, запоры со спазмами, кровотечения, острый живот, чувствительность к отдельным ингредиентам сбора, беременность, период кормления грудью, аппендицит, остальные процессы воспаления брюшной полости.

Как применять сбор

Собрать травы, высушить, измельчить. Взять пять грамм сбора,поместить в отдельную емкость, залить одним стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой, нагреть на водяной бане полчаса. Далее охлаждаем отвар в течение десяти минут, теперь необходимо процедить отвар.

То, что осталось, необходимо отжать. Залить в приготовленный отвар еще воды, чтобы получилось 200 мл.
Пейте его по половине стакана с утра и в вечернее время.
Перед использованием отвара по назначению, взболтайте его.

Есть ли побочные эффекты

При употреблении отвара бывают аллергические реакции.
Если применять отвар долгое время, у вас могут возникнуть головная боль, жажда, боли в сердце, отсутствие эффекта послабления, запор, вы можете похудеть.

Если произойдет передозировка, возможны колики.

Как хранить отвар

Обязательно в сухом темном прохладном месте не более сорока восьми часов.
Храните его в местах, недоступных для детей.

Желудочный сбор № 4


Cостоит из плодов тмина, корней валерианы, листьев мяты, плодов фенхеля, (равные пропорции). Около пяти грамм (1 ст л) завариваем 1 стаканом кипятка. Настаиваем двадцать минут, процеживаем сквозь марлю, остужаем.

Сбор № 5

Состоит из корней валерианы, плодов тмина, цветков ромашки,
Пропорции ингредиентов (4:1:6). 5 грамм смеси завариваем 1 стаканом крутого кипятка. Настаиваем двадцать минут, процеживаем сквозь марлю, остужаем.

Сбор № 6

Состоит из плодов тмина, душицы и цветов ромашки.
Пропорции составляющих (2:2:4). 1 чайная ложка данной смеси заваривается 200 мл кипятка. Настаиваем смесь, пока она не охладится, процеживаем сквозь марлю.

Вяжущие и регулирующие сборы, применяемые при заболеваниях желудка

Желудочный сбор № 1 (вяжущий)
Плоды черемухи, плоды черники (3:2).

Две столовые ложки смеси завариваем 400 мл кипятка, кипятим двадцать минут, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 2 (вяжущий)
Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
Две чайные ложки смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем в теплом месте тридцать минут, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 3 (вяжущий)
Плоды черники, корни лапчатки, цветы бессмертника, листья шалфея, плоды тмина (2:1:1:8:1). Две столовые ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим десять минут, остужаем, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 4 (вяжущий)
Корни горца змеиного, корни кровохлебки (1:1). Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Настаиваем в теплом месте полчаса, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 5 (вяжущий)
Корни конского щавеля, корни горца змеиного (1:1). Две чайные ложки смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем в теплом месте тридцать минут, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 6 (вяжущий)

Цветы бессмертника, листья шалфея, плоды тмина, корни лапчатки (2:5:1:1).Две чайные ложки смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем до тех пор, пока она не охладится, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор №7 (регулирующий кишечную деятельность)
Кора крушины, листья мяты, листья крапивы, корни аира, корни валерианы (3:2:3:1:1). Две столовые ложки смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим десять минут, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 8 (регулирующий кишечную деятельность)
Кора крушины, плоды аниса, трава тысячелистника, семена горчицы, корни солодки (2:2:1:2:3). Две чайные ложки смеси завариваем 1 стаканом кипятка, кипятим десять минут, процеживаем сквозь марлю.
Желудочный сбор № 9 (регулирующий кишечную деятельность)
Корни аира, кора крушины, листья мяты, листья крапивы, корни одуванчика, корни валерианы (1:3:2:2:1:1). Две столовые ложки смеси завариваем 1 стаканом кипятка, кипятим десять минут, процеживаем сквозь марлю.

Слабительные желудочные сборы

Слабительный сбор № 1

Кора крушины, трава тысячелистника, листья крапивы (3:1:2). Одну столовую ложку смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем через марлю.
Слабительный сбор № 2
Листья кассии, кора крушины, плоды крушины, плоды аниса, корни солодки (3:2:2:1:1). Одну столовую ложку смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем через марлю.
Слабительный сбор № 3
Кора крушины, корни солодки, плоды кориандра, плоды тмина (8:1:1:1). Одну столовую ложку смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем через марлю.
Слабительный сбор № 4
Кора крушины, листья вахты, трава тысячелистника, плоды тмина (6:2:2:1). Одну столовую ложку смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем через марлю.
Слабительный сбор № 5
Кора крушины, трава донника, листья крапивы (3:1:1). Одну столовую ложку смеси завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем через марлю.
Слабительный сбор № 6
Кора крушины, листья вахты, трава донника, плоды тмина (5:2:2:1). Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаиваем двадцать минут, процеживаем сквозь марлю.

Последняя актуализация описания производителем 31.07.2001

Фильтруемый список

Действующее вещество:

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Растительное сырье для приготовления настоя.

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья — цветков ромашки, листьев мяты, плодов укропа, корневищ аира и корней солодки по 20%; в бумажных пакетах по 50 или 75 г, в картонной пачке 1 пакет или в фильтр-пакетах по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — ветрогонное, желчегонное, спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное .

Эффект обусловливают содержащиеся в цветках ромашки эфирное масло, слизь, флавоноиды; в листьях мяты — эфирное масло, флавоноиды; в плодах укропа — эфирное масло; в корневищах аира — горечь, эфирное масло, дубильные вещества; в корнях солодки — тритерпены (глицирризиновая кислота и др.), флавоноиды.

Показания препарата Желудочно-кишечный сбор

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей, спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ , метеоризм.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Способ применения и дозы

1 ст.ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Два фильтр-пакета сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2-1 стакану 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды. Курс лечения зависит от характера заболевания.

Условия хранения препарата Желудочно-кишечный сбор

В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой — в прохладном месте не более 2 сут .

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Желудочно-кишечный сбор

2 года.

Инструкция по медицинскому применению

Желудочно-кишечный сбор
Инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001644/02

Дата последнего изменения: 12.05.2017

Лекарственная форма

Сбор измельченный

Состав

  • Ромашки цветков - 20 %
  • Мяты перечной листьев - 20 %
  • Укропа огородного плодов - 20 %
  • Аира корневищ - 20 %
  • Солодки корней -20 %

Описание лекарственной формы

Смесь неоднородных частиц растительного сырья, в которой хорошо различимы целые плоды укропа (коричневого или зеленовато-коричневого цвета), целые или частично измельченные цветочные корзинки ромашки аптечной (язычковые цветки - белого, трубчатые - желтого, обвертка - желтовато-зеленого цвета), кусочки корневищ аира (желтовато-коричневого или розового цвета) и корней солодки (светло-желтого цвета), а так же кусочки листьев мяты (от светло-зелeного до темно-зеленого цвета), проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Запах сильный ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-сладкий.

Фармакологическое действие

Настой сбора обладает спазмолитическим, Противовоспалительным желчегонным действием.

Показания

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, хронический гепатит с желудочно-кишечными расстройствами) - в составе комплексной терапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; калькулезный холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Сбор измельченный по 40 г, 50 г и 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для Детей месте.

Настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Р N001644/02 от 2008-09-05
Желудочно-кишечный сбор - инструкция по медицинскому применению - РУ № Р N001644/01 от 2008-08-29

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
K25 Язва желудка Helicobacter pylori
Болевой синдром при язвенной болезни желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки ЖКТ
Доброкачественная язва желудка
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни желудка
Органическое заболевание ЖКТ
Послеоперационная язва желудка
Рецидив язвы
Симптоматические язвы желудка
Хеликобактериоз
Хроническое воспалительное заболевание верхних отделов ЖКТ, ассоциированное с Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения желудка
Эрозивные поражения желудка
Эрозия слизистой оболочки желудка
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка
Язвенное поражение желудка
Язвенные поражения желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки Болевой синдром при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Болевой синдром при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, асоциированное с Helicobacter pylori
Обострение язвенной болезни
Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки
Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Хеликобактериоз
Эрадикация Helicobacter pylori
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
Эрозивно-язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pylori
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенные поражения двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит Дуодениты
Обострение гастродуоденита на фоне язвенной болезни
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты Гастроэнтерит неинфекционный
Гастроэнтероколит
Заболевание толстого кишечника
Колит
Колит недизентерийный
Колит неинфекционный
Колит хронический
Колит хронический неинфекционный
Локальный энтерит
Сигмоидит
Сигмоидит неинфекционный
Синдром старческого кишечника
Хронические воспалительные заболевания толстого кишечника
Хронические воспалительные заболевания тонкого кишечника
Хронические энтероколиты
Хронический атрофический гастроэнтерит
Хронический гастроэнтерит
Хронический колит
Хронический энтероколит
Энтерит
Энтерит неинфекционный
Энтероколит хронический неинфекционный
K83 Другие болезни желчевыводящих путей Застой желчи
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота Абдоминальный болевой синдром
Боль в животе
Детская колика
Желудочно-кишечный спазм
Кишечная колика
Колика кишечная
Колика у детей раннего возраста
Колика у новорожденных
Рези в животе
Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях органов ЖКТ
Спазм желчевыводящих путей
Спазм желчного тракта
Спазм кишечника
Спазм органов ЖКТ
Спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ
Спазмы желудка
Спазмы ЖКТ
Спастические состояния ЖКТ
Тенезмы кишечника
Чувство переполнения желудка
R14 Метеоризм и родственные состояния Вздутие живота
Вздутие кишечника
Выраженный метеоризм
Газы в послеоперационном периоде
Дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями
Дегазация кишечника перед рентгенологическим исследованием
Задержка газов
Избыточное образование и накопление газов в ЖКТ
Кислая отрыжка
Метеоризм
Метеоризм при повышенном газообразовании в ЖКТ
Метеоризм у грудных детей
Метеоризм у новорожденных
Метеоризм, обусловленный жирной или непривычной пищей
Метеоризм, обусловленный заболеванием органов ЖКТ
Отрыжка
Ощущение вздутия живота
Ощущение переполнения желудка
Повышенное газообразование
Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте
Повышенное образование и накопление газов в ЖКТ
Усиленное газообразование и накопление газов в ЖКТ
Чувство переполнения в эпигастрии
Чувство переполнения желудка
Чувство тяжести в желудке