Кто худел на курице. Диета на куриной грудке поможет эффективно похудеть. Рецепты блюд для похудения с куриным филе

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1250 Ккал.

Как несложно догадаться по названию диеты, она основана на потреблении куриного мяса (желательно нежирного, извлеченного из грудки). Оно, как известно, славится большим содержанием белков, способно отлично насыщать организм, восстанавливать мышцы и поддерживать обмен веществ на необходимом для нормальной работы органов уровне. Именно мясо курицы идеально подходит для похудения, так как оно - наименее жирное и калорийное среди своих собратьев.

Требования куриной диеты

Продолжается эта диета 7 дней. Суть похудения сводится к тому, что у сидящего на ней человека в организме наступает насыщение белком и нехватка углеводов, благодаря чему во многом похудение и происходит. Организм вынужден поглощать свое же энергетическое топливо, то есть тратить много калорий и при этом худеть.

Важно отметить, что вначале организм избавляется от излишков жидкости, в результате чего мышцы подтягиваются. После этого происходит исчерпывание белка из мышечных тканей. Он синтезируется в глюкозу. И только потом происходит уже процесс расщепления самих жиров, и вы худеете.

Не секрет, что потребление мяса курицы очень важно в правильном сбалансированном питании. Большое количество витаминов, содержащихся в нем, нельзя восполнить, питаясь исключительно продукцией растительного происхождения. Как было отмечено выше, желательно потреблять именно мясо из куриной грудки. Конечно, оно за все время диеты может несколько наскучить. Дабы этого не произошло, порой можно позволять себе и другие части птицы. Но, например, на ножки налегать категорически не рекомендуется, как бы эту часть тушки не любило большинство из нас. В них скопилось максимальное количество жиров и холестерина, что, как несложно догадаться, не влияет благотворно на фигуру, да и на здоровье в общем. Также можно иногда разнообразить диетический рацион путем потребления мяса индейки или перепелки. Конечно, в любом случае, стоит снимать кожу и убирать лишний жир с мяса, которое вы готовите. Они вам ни к чему.

Меню куриной диеты

Питаться в течение недели, коль решили худеть таким способом, нужно следующим образом. Ниже приведено меню на неделю, которое можно смещать, в зависимости от того, в какой день худеть вы начали. Делайте из продуктов, что угодно, и употребляйте в любое время и в комбинациях, которых пожелаете. Но все же правильнее соблюдать принципы дробного питания и кушать небольшими порциями, но достаточно часто.

Понедельник : 0,5 кг филе птицы и 100-150 г риса (желательно пропаренного или коричневого; он более полезен и богат необходимыми для нашего организма веществами). Стакан любого несладкого сока.

Вторник : 700 г куриного филе и 500 г ананасов. У некоторых людей ананасы провоцируют повышенную кислотность. Если это - ваш случай, то лучше повторите рацион дня первого, чтобы не рисковать и не вызвать проблемы со здоровьем.

Среда, четверг, пятница (одинаковое питание): 0,5 кг куриного филе, 150 г капусты, 2 моркови, 5 небольших яблок.

Суббота : 700 г куриного отварного мяса, сопроводить которые можно небольшим количеством листового салата.

Воскресенье : дублируем предыдущий день.

Что касается напитков, конечно, нужно выпивать достаточно чистой негазированной воды, несладкого чая. Если попали на праздник, можно позволить себе небольшое количество сухого вина. Но помните, что алкоголь может задержать жидкость. Так что не удивляйтесь, если отвеса на следующий не день не увидите. Не расстраивайтесь. В любом случае, наверняка похудение идет, и вы увидите снижение веса, просто чуть-чуть позже. Соль и сахар, как в жидкостях, так и в еде, лучше исключить вовсе (или, как минимум, значительно уменьшить их дозу).

Противопоказания куриной диеты

Кроме серьезных недугов со здоровьем или заболеваний, при которых требуется специальное питание, у куриной диеты противопоказаний нет. Но все же, во избежание проблем, лучше перед началом диеты проконсультироваться с доктором. Вероятно, сидя на ней, пропить витаминный комплекс не помешает.

Достоинства куриной диеты

Рацион питания, основанный на мясе курицы, имеет немало преимуществ. В частности, стоит отметить, что оно, а также бульон на основе данного вида продукта, укрепляет иммунную систему организма и приносит пользу при простудных заболеваниях. Регулярное употребление курятины снижает риск встретиться с инфарктом, инсультом, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами.

Важно отметить и то, что куриное мясо помогает сберечь баланс питательных веществ в организме, не способствует его истощению. Упадок сил и ухудшение состояния организма в целом наблюдается у худеющих крайне редко.

Такая диета приносит очень неплохие плоды. Так, за недельное питание на основе куриного мяса можно скинуть до 4–6 кг лишнего веса. Конечно, нужно учитывать индивидуальные особенности своего организма и то, сколько лишних килограмм было изначально. Само собой, если вы объективно стройны, результат может быть менее заметен, но приукрасить фигуру и скрыть недостатки с помощью диеты наверняка удастся.

Она не требует сверх строгих ограничений. А арсенал блюд из такого мяса, на самом деле, довольно велик. В то же время мясо курицы - не заморский, а доступный и сравнительно недорогой продукт, который легко приобрести.

А, В, Е1, В2, С, РР - все эти витамины, а также магний, железо, натрий, кальций находятся в курином мясе в большом количестве. Они являются отличным задатком для правильной работы пищеварительного тракта. Также интересным фактом, служащим в пользу потребления мяса курицы, является то, что оно не уступает по содержанию фосфора даже морепродуктам и рыбе (которые, как известно, славятся его обилием).

Куриное филе отлично насыщает. Поэтому с острым чувством голода, чего так боятся многие худеющие, вам столкнуться не доведется. Многие диетологи даже называют данную диету самой сытной и сравнительно быстрой диетой в мире.

Недостатки куриной диеты

Как и практически все другие диеты, эту тоже не обошли и недостатки. К оным, в частности, можно отнести то, что все-таки куриное мясо бедно на жиры, важные для нормального функционирования организма. Потому продолжать диету более указанного срока точно не стоит. А если почувствовали ухудшение состояния организма, лучше прекратите раньше.

Согласно отзывам докторов и диетологов, как абсолютно вредной, так и безоговорочно полезной эту диету назвать невозможно. Время от времени, если у вас со здоровьем все в порядке, ее для преображения фигуры использовать можно, но увлекаться не стоит.

Также к минусам куриной диеты можно отнести то, что не всем по душе приходится куриное несоленое мясо. Многим оно кажется безвкусным или попросту напоминает траву.

Повторное проведение куриной диеты

Один из эффективных и полезных для здоровья способов избавления от лишнего веса – диета на куриной грудке и овощах. Данная диета отличается сытостью и помогает похудеть на 5-6 килограммов всего лишь за неделю. Куриное мясо содержит витамины группы B, кальций, фосфор, медь, селен, железо. Помимо белка, в нем содержится множество микроэлементов и витаминов, способствующих нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

К тому же, диетическое мясо птицы быстро усваивается, повышает иммунитет, укрепляет мышцы, предупреждает гипертонию, ишемию сердца, инфаркты и инсульты. Овощи богаты витаминами, полисахаридами, органическими кислотами, способствуют нормализации работы пищеварительной системы организма. Таким образом, меню диеты, состоящее из куриной грудки и овощей, благотворно отразится не только на фигуре, но и на здоровье в целом. И этот вариант никак не относится к низкоуглеводному . Такая диета, скорее — правильное питание.

Похудение на куриной грудке и овощах

Диета на куриной грудке и овощах наиболее результативный метод борьбы с лишним весом. Куриное мясо содержит минимум жира и калорий, при этом достаточно сытное, что способствует быстрому похудению без голодания. При диете следует выбирать исключительно филейную часть птицы – грудку, без жира и кожи.

В 100 граммах куриной грудки содержится 110 Ккал.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов. Их регулярное употребление способствует повышению иммунитета, обогащению организма витаминами и минералами, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При диете для похудения необходимо выбирать некрахмалистые овощи.

Основные правила диеты на куриной грудке и овощах:

  • Суточная калорийность рациона при диете не должна превышать 1200-1500 Ккал;
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день;
  • В день необходимо употреблять не более 700 гр мяса птицы;
  • Мясо птицы следует отваривать или готовить на пару;
  • Некрахмалистые овощи можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, а также отваривать, тушить, запекать;
  • В рацион диеты можно включать каши (гречневую, ячневую, овсяную), сваренные на воде;
  • Из рациона исключаются соль и сахар;
  • Для поддержания водного баланса следует выпивать 1,5-2 литра негазированной воды в день.

Диета на куриной грудке и овощах не имеет противопоказаний. Белок, содержащийся в мясе птицы позволит сохранить при похудении мышечную массу и упругость кожи, а витамины, содержащиеся в овощах, позволят поддержать хорошее самочувствие и работоспособность.

Виды диет на куриной грудке


Существует множество вариаций диет на куриной грудке. Однако, все данные методики похудения объединяет одно главное условие – употребление отварной или приготовленной на пару куриной грудки без соли и специй.

Диета на куриной грудке и кефире одна из наиболее сытных и эффективных. Соблюдая данную методику можно избавиться от 4-6 лишних килограммов за 7-10 дней. Диета на твороге и куриной грудке, а также кефире является белковой, что позволит не только «распрощаться» с лишними килограммами, но и сохранить мышечную массу, укрепить зубы, волосы и ногти. Главное выбирать обезжиренный творог и кефир (не более 1% жирности).

Существует 2 варианта данной диеты для похудения:

  • В первом варианте следует употреблять исключительно отварную куриную грудинку (не более 300 гр в день), обезжиренный творог (100 гр) и кефир 1% (1-2 стакана). В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду и зеленый чай без сахара. Допустим и бульон куриный при диете. Куриный бульон полезен для пищеварительной системы, а также обладает небольшой калорийностью, всего 36 Ккал на 100 гр продукта. Рекомендуется выпивать чашку бульона на обед или ужин.
  • Второй вариант диеты заключается в чередовании белковых дней с углеводными. Курс похудения рассчитан на 10 дней, за которые можно избавиться от 5-7 лишних кг. Первые 2 дня – кефирные. Пить можно только кефир 1% не более 1,5 литров в день. Третий день – белковый. В день можно есть только отварное филе птице (600-700 гр). Четвертый и пятый день – углеводные (можно употреблять некрахмалистые овощи, несладкие фрукты, а также каши, сваренные на воде). Шестой, седьмой и восьмой день – белковые. Заключительные 9-10 дни – снова углеводные. Данная методика позволяет ускорить метаболизм и предотвратить адаптацию организма к измененному рациону питания, что и способствует похудению.

Разрешенные и запрещенные продукты


Разрешенные продукты при диете на куриной грудке и овощах:

  • Куриная грудка (без кожи и жира);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, пекинская);
  • Крупы и злаки (рис, гречка, ячмень, овес);
  • Брокколи;
  • Сельдерей;
  • Спаржа;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарской перец;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Артишоки;
  • Шпинат;
  • Фасоль;
  • Редис;
  • Лук, чеснок;
  • Зелень.

Заправлять салаты при диете можно лимонным соком, соевым соусом. При приготовлении блюд допускается добавление растительного или оливкового масла, но не более 2 ст.л. в день.

Запрещенные продукты при диете:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Макаронные изделия;
  • Свежая выпечка, сладости, десерты;
  • Жаренные, копченные, маринованные блюда;
  • Полуфабрикаты;
  • Жирные соусы;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель;
  • Сахар, соль;
  • Специи;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

При диете для похудения на грудке и овощах, нельзя заменять куриное мясо на любое другое (индюшиное, говяжье, кроличье).

Меню


Диета на куриной грудке и овощах – меню на неделю 1200 калорий в день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220 Ккал);
  • Грудинка курицы на пару 100 гр (110 Ккал). 2 помидора (30 Ккал);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка птицы отварная 200 гр (220). 2 огурца (30);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110). Салат из тертых моркови и свеклы 145 гр (101);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Икра баклажанная 200 гр (183).

Вторник:

  • Грудинка на пару 200 гр (220 Ккал). Огурец (15);
  • Филе курицы на пару 100 гр (110 Ккал). Стакан томатного сока (42 Ккал);
  • Отварная грудинка 200 гр (220). Винегрет 200 гр (256);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). 2 помидора (30);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из белокочанной капусты 300 гр (87).

Среда:

  • Гречневая каша 150 гр (198). Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал).
  • Филе птицы на пару 100 гр (110 Ккал).
  • Отварная грудинка курятины 200 гр (220). Отварная фасоль 100 гр (112);
  • Грудка птицы на пару 100 гр (110). Огурец (15);
  • Отварное филе курятины 100 гр (110). Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца 300 гр (105).

Четверг:

  • Отварная грудка птицы 200 гр (220 Ккал). Стакан морковного сока (56);
  • Рис 100 гр (78). Грудинка на пару 100 гр (110 Ккал). Тушеная свекла 100 гр (102);
  • Отварная грудинка птицы 200 гр (220). Овощное рагу 400 гр (100);
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Огурец (15). Помидор (15);
  • Отварное филе птицы 100 гр (110). Отварной корень сельдерея 200 гр (64).

Пятница:

  • Отварное филе птицы 200 гр (220 Ккал). Тыквенный сок стакан (76);
  • Грудинка на пару 100 гр (110). 2 огурца (30);
  • Грудинка курятины отварная 200 гр (220). Салат из капусты 300 гр (87);
  • Филе птицы на пару 100 гр (110). Стакан томатного сока (42);
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Салат из тертой свеклы 100 гр (43).

Суббота:

  • Овсяная каша 50 гр (170 Ккал). Вареная куриная грудка 200 гр (220).
  • Грудинка птицы на пару 100 гр (110). Стакан морковного сока (56);
  • Свекольник 200 гр (72). Отварная грудка птицы 200 гр (220).
  • Филе курятины на пару 100 гр (110). Помидор (15 Ккал);
  • Отварное куриное филе 100 гр (110). Овощное рагу 300 гр (75). Стакан томатного сока (42).

Воскресенье:

  • Отварная куриная грудка 200 гр (220). Пюре из фасоли 100 гр (112 Ккал);
  • Куриная грудка на пару 100 гр (110). Стакан тыквенного сока (76);
  • Сельдереевый суп 200 гр (74). Грудка птицы отварная 200 гр (220).
  • Грудка курятины на пару 100 гр (110).
  • Ячневая каша 150 гр (152). Отварное филе птицы 100 гр (110). Огурец (15).

В перерывах между приемами пищи при диете для похудения рекомендуется пить воду без газа, чай (травяной, зеленый), отвары из ягод, но без сахара.

Рецепты

Овощное рагу



Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Кабачок 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Капуста белокочанная 0,5 кочана;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик);
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры.
  2. Промыть все овощи. Лук и кабачок нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
  3. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать сначала лук до полуготовности, добавить к нему морковь и кабачки, тушить 5 минут на медленном огне.
  4. Переложить овощную подливу в мультиварку, добавить капусту.
  5. Залить овощи томатной пастой и водой. Готовить на режиме «Тушение» 30 минут.
  6. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью.

Включите в меню диеты для похудения овощное рагу на обед или ужин.

Сельдереевый суп



Сельдереевый суп

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 200 гр;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Белокочанная капуста 0,5 кочана;
  • Болгарский перец 2 шт;
  • Томатный сок 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Промыть все овощи, нарезать соломкой, переложить в кастрюлю, залить томатным соком. Сок должен покрывать все овощи. При необходимости можно долить воды.
  3. Довести овощи до кипения и варить на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. Уменьшить газ и томить под крышкой еще 10 минут.
  5. Измельчить суп в блендере до пюреобразной консистенции.

Сельдереевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется включить в свое меню при диете для похудения.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
  2. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать все овощи в отдельной емкости, заправить салат лимонным соком и оливковым маслом. По вкусу можно добавить измельченную зелень.

Витаминный овощной салат отлично подойдет на ужин при диете для похудения.

Ячневая каша



Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2,5. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне под крышкой 20 минут.
  3. Укутать кастрюлю теплым одеялом и дать каше настояться в течение 15 минут.

Включите сытную ячневую кашу в меню диеты для похудения на завтрак.

Результаты

Соблюдая диету на куриной грудке и овощах, можно похудеть на 5-12 кг за неделю. На конечный результат похудения непосредственно влияют несколько факторов: первоначальный вес (чем он выше, тем больше лишних килограммов можно сбросить), уровень физической активности (при регулярных физических нагрузках можно похудеть стремительнее). Многочисленные отзывы людей, соблюдавших диету на куриной грудке и овощах, свидетельствуют о том, что данный метод похудения исключает плохое самочувствие, мучительное чувство голода, снижение работоспособности. Таким образом, худеть на куриной грудке и овощах сытно, вкусно и полезно для здоровья.

Куриная диета - простой, недорогой и, что немаловажно, сбалансированный с диетической точки зрения способ привести в порядок фигуру за относительно короткий срок. Мясо цыпленка славится еще и тем, что его не под силу испортить даже самому неподготовленному повару, так что на куриной диете главный ингредиент все сделает сам - а вам останется только обрадоваться результату!

Куриное мясо - идеальный продукт для похудения

Куриная диета весьма популярна, особенно у поклонников белкового типа похудения. Куриное мясо любят почти все: простота его приготовления и деликатный вкус делают курятину желанной и частой гостьей на семейном столе. Из мяса кур готовят как простые домашние, так и изысканные «высокие» блюда. Любая пища, основным ингредиентом которой становится курица, хорошо насыщает и легко усваивается благодаря биодоступности белка мяса цыпленка.

Курятина в большей степени, чем другие сорта мяса, включает в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты. Белок мяса кур содержит более 90 % необходимых нам аминокислот (для сравнения – в протеине говядины их лишь 72%). В «курином» протеине много триптофана, важного для синтеза «гормона удовольствия» серотонина, и почти нет грубых соединительных волокон и сложно перевариваемого животного коллагена. Так что куриную диету можно отнести к числу не только эффективных, но и полезных.

Белое мясо курицы содержит магний, железо, фосфор и кальций, ретинол, холин, фолиевую кислоту и витамины группы В. Небольшое количество жира и удобство его удаления (жир концентрируется в шкурке - достаточно избавить птицу от нее, и курятина превращается в полноценный диетический продукт) делают курицу любимой едой всех, кто следит за весом. Особую репутацию в этой связи заслужили куриные грудки - редкая диета обходится без них.

В грудке без кожи менее 5 % жира и всего 90-130 ккал (в зависимости от способа приготовления). Куриная диета обладает преимуществами любой другой :

  • благодаря насыщающей способности белковых продуктов и их медленному усвоению позволяет избежать чувства голода;
  • корректирует метаболизм, заставляя тело сжигать запасы жира, не нанося ущерба мышечной массе;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками;
  • дает результат, который быстро становится заметен;
  • позволяет надолго сохранить эффект похудения.

Особенность куриной диеты в ряду других планов питания, предполагающих употребление большого количества животного протеина: на куриной диете можно и нужно есть много овощей! Это ощутимо корректирует побочное действие высоких доз белка - в компании с клетчаткой, витаминами и медленными углеводами растительного происхождения куриная диета не создает усиленной нагрузки на почки и не нарушает перистальтику кишечника.

Однако тем, кто страдает от любых хронических или острых заболеваний необходимо посоветоваться с лечащим врачом перед тем, как решиться на куриную диету для похудения.

Базовое меню куриной диеты

Самый распространенный и популярный вариант куриной диеты рассчитан на 7 дней. В ходе составления его меню следует ориентироваться на два основных показателя:

  • энергетическая ценность пищи, употребляемой за день, не может превышать 1200 ккал;
  • куриное мясо не должно составлять более ½ дневного рациона (в объеме или в зачете калорий).

Мясо цыпленка (лучше всего подойдут грудки без кости и кожи) употребляют в пищу отварным или приготовленным на пару. Другая разрешенная пища в рамках куриной диеты:

  • любые овощи (кроме картофеля), зелень;
  • фрукты (кроме винограда и бананов);
  • цельнозерновые нерафинированные крупы (кроме пшеницы и круп из нее).

Правильно составить меню на день поможет . В ходе куриной диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день - это позволит поддержать стабильный обмен веществ, не испытывать голода и равномерно сжигать жир.

На куриной диете запрещены фастфуд, жирное и сладкое, в том числе напитки с добавлением сахара и подсластителей. Солить пищу не рекомендуется. Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров простой негазированной воды, также можно утолять жажду чаем и кофе без добавок. Разрешается выпивать 1 бокал красного сухого вина в день.

За неделю куриной диеты, судя по отзывам, можно избавиться от 3-5 кило лишнего веса. Для того, чтобы еще больше гордиться своими успехами, сочетайте диетическое меню с физическими нагрузками.

Короткая куриная диета

Эта куриная монодиета рассчитана на три дня и напоминает знаменитые разгрузочные дни на диете Маргариты Королевой.

Меню на день составляет один среднего размера цыпленок. Его следует отварить, освободить от костей и кожи, и разделить все мясо (700-800 гр) на 6 приемов пищи через равные интервалы в течение дня. Подсаливать курицу нельзя, но можно приправить ее любыми специями. На короткой куриной диете можно без ограничений употреблять любую несладкую жидкость (но не молочные продукты).

Ожидаемые потери в весе - около 2-4 кг за 3 дня.

Куриная диета с ананасами

Девятидневный вариант куриной диеты добавляет к меню, где главенствовал цыпленок, еще одно «действующее лицо» - ананас. Этот фрукт участвует во множестве мифов и правдивых историй о похудении благодаря содержанию в сочной ароматной мякоти бромелайна.

Этот фермент помогает расщеплению белков. Однако в ананасе бромелайна в чистом виде не так и много; зато в тропическом фрукте содержится нужный сердцу калий, важный для иммунитета витамин С и вызывающий чувство насыщения пектин. Словом, для похудения известна, как и то, что этот плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Первые три дня куриной диеты с ананасами можно без ограничений есть курицу без кожи и соли, приготовленную любым способом. Следующие три дня та же участь ожидает ананасы. И, наконец, в последней трехдневной фазе эти три продукта встречаются - их можно есть в любых сочетаниях и количестве, главное, не забывать выпить стакан воды за 10 минут до приема пищи.

Куриная диета с ананасом поможет избавиться от 5-6 килограмм за 9 дней.

Куриная диета … на пятнадцать лет

Куриная диета может принимать гротескные формы - например, семнадцатилетняя жительница Бирмингема Стейси Ирвин прославилась, попав в больницу. Девушка внезапно перестала дышать; при госпитализации у нее выявили сложнейший случай анемии, опухоль языка и болезнь сосудов. Выяснилось, что с двухлетнего возраста Стейси на своеобразной куриной диете - она ест только наггетсы, иногда добавляя к ним кетчуп или кусочек тоста.

Ее вес удивительным образом оставался в пределах нормы, однако здоровью был нанесен чудовищный вред. Потребовалась серьезная помощь врачей и психологов, чтобы помочь молодой англичанке восстановить функции организма и начать питаться более разнообразно.

Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

Механизм похудения

Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

  • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
  • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
  • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
  • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
  • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

Основные принципы

Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

  1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
  2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
  3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
  4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
  5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
  6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
  7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
  8. Пейте много чистой .
  9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
  10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

Противопоказания

К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
  • беременность;
  • лактация;
  • хронические болезни;
  • возраст до 18 и после 55;
  • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

Достоинства и недостатки

Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

  • отменные вкусовые качества блюд;
  • легко переносится;
  • отсутствие депрессивных состояний;
  • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
  • иммунная система укрепляется;
  • сохранение мышечной массы;
  • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
  • нормализация давления.
  • риск аллергии на куриный белок;
  • быстрое возвращение потерянных килограммов;
  • увеличение нагрузки на почки;
  • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
  • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
  • риск белковой интоксикации.

Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

Варианты

Выбирать есть из чего.

С рисом

Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

  • Вариант 1. Смешанный

Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

  • Вариант 2. Чередование

Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

  • Вариант 3. С рисом и овощами

Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

  • Вариант 4. С рисом и яблоками

По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

С гречкой

Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

  • Вариант 1. Строгий

Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

  • Вариант 2. Щадящий

С овощами

Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

  • С капустой

Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

Меню

Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

Рецепты

Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Куриная диета является быстрым, недорогим, простым и достаточно сытным методом избавления от лишнего веса и приведения собственной фигуры в надлежащую форму.

    Диету на курице относят к разряду быстрых белковых диетических режимов для похудения, эффективность которых базируется на употребление в пищу преимущественно мяса птицы с минимальным содержанием жиров и большой концентрацией белков. Благодаря точному выполнению всех правил режима питания куриной диеты за 7 суток ее соблюдения можно потерять 4-6 килограмм избыточной жировой массы тела.

    Суть куриной диеты

    Эффективность метода похудения на курином мясе, как и прочих белковых диет, базируется на ограничении поступления в организм углеводов и насыщении его белками. Такое перераспределение питательных веществ принуждает организм человека с целью получения энергии сжигать собственные жировые запасы, что и приводит снижению веса без потери мышечной массы.

    Базовые принципы диеты на курином мясе

    При соблюдении любой куриной диеты следует руководствоваться следующими базовыми принципами:

    • Продолжительность диеты следует ограничить максимум 7 сутками (длительность монодиеты лимитируется 3 днями).
    • Ежедневная калорийность всего питательного рациона должна варьировать в районе 1200 ккал (некоторые источники приводят цифру в 1500 ккал).
    • Процентное соотношение потребления мяса курицы (филе) и прочих допустимых продуктов питания обязано находиться рамках 50/50%.
    • В день следует практиковать не менее 5-ти приемов пищи.
    • Заключительной прием пищи нужно осуществлять не позже 18:00 часов.
    • Куриное мясо необходимо готовить на пару или отваривать (следует учитывать, что при варке куриного мяса его калорийность и значительная часть полезных ингредиентов переходит в бульон).
    • На всем протяжении диеты следует отказаться от употребления вредной пищи (фастфуд, копчености, сладости и пр.), а также сахара и соли.
    • Каждый день надлежит употреблять не менее 2-х литров жидкости.

    Диетическое мясо курицы

    Самым диетическим мясом куриной тушки признано ее филе (грудка без кожицы), которое и рекомендуют использовать в качестве основного ингредиента диеты на курице. Калорийность 100 грамм данной части птицы равна 113 ккал, при этом такое количество мяса включает более 23 г белков, меньше 2 г жиров (среди них 10 мг ), 0,4 г углеводов и совершенно не содержит пищевых волокон.

    Кроме того в состав куриное филе входят:

    • жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6 );
    • витамины группы В ( , ниацин , );
    • макроэлементы (калий, хлор, кальций, натрий, фосфор, магний);
    • незаменимые аминокислоты (триптофан , аргинин , лизин , метионин );
    • микроэлементы (йод, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, фтор, медь, молибден);
    • заменимые аминокислоты (глутаминовая , аспарагиновая , аланин , тирозин , глицин );
    • жирные насыщенные кислоты (рахиновая , миристиновая , стеариновая , пальмитиновая );
    • жирные полиненасыщенные кислоты (линоленовая , арахидоновая , линолевая );
    • жирные мононенасыщенные кислоты (гептадеценовая , пальмитолеиновая , олеиновая ).

    Полезные свойства курятины

    С давних времен отварное мясо курицы и бульон на его основе высоко ценились благодаря своим целебным качествам, способствующим восстановлению сил физически истощенных и больных людей. Эти продукты до сих пор зачастую назначают в качестве первой пищи пациентам, перенесшим серьезные операции или инфекционные заболевания, а также включают в меню различных диет.

    Благодаря своему составу употребление в пищу правильно приготовленного диетического мяса курицы благотворно сказывается на сосудистой системе, и работе сердечной мышцы.

    Куриное филе будет полезно при гиперацидном (с повышенной кислотностью) и прочих заболеваниях ЖКТ подобной этиологии.

    Витаминный состав такого мяса оказывает позитивное влияние на обменные процессы (белковый, углеводный, жировой) в человеческом организме, функциональность ЦНС (профилактика и ), кроветворение, а также на внешний вид кожных покровов, волос и ногтевых пластин.

    Мясо курицы способствует заживлению ран, улучшению памяти, восстановлению сил и укреплению .

    Выбор и хранение куриного филе

    Для соблюдения диетического питания в принципе подойдет любая куриная грудка без кожицы, однако отдавать предпочтение рекомендуют домашней птице, вскормленной натуральными кормами, не содержащими , и прочих потенциально вредных для здоровья человека веществ.

    Как правило, филе курицы поступает на прилавки магазинов в двух вариантах – замороженное или охлажденное. Естественно, что приобретать данную часть тушки птицы предпочтительнее в охлажденном варианте, когда органолептический (визуальный, осязательный, обонятельный) анализ свежести такого продукта доступен в более полном объеме.

    При выборе охлажденного куриного филе следует обращать внимание на:

    • окраску мяса (филе должно быть бледно-розового цвета с однородным окрашиванием);
    • тактильные ощущения (при нажатии на филе углубление на его поверхности должно моментально исчезать);
    • запах (свежее филе обязано обладать равномерным ароматом мяса птица без посторонних включений неприятных для обоняния);
    • величину филе (большие размеры куска мяса говорят в пользу гормонального выращивания птицы);
    • срок хранения (в холодильнике все полезные качества свежего охлажденного мяса птицы сохраняются на протяжении максимум 5-ти суток);
    • наличие сертификата качества (в данном документе должны быть указаны все условия выращивания и хранения птицы).

    Приготовление диетического куриного филе

    Эффективность данной диеты в некоторой степени зависит и от способа приготовления ее основного ингредиента, а именно куриной грудки без кожицы. Как уже говорилось ранее, самым низкокалорийным продуктом в этом случае будет отварное филе птицы. Хотя в процессе варки оно и потеряет некоторую часть минералов, витаминов и прочих питательных веществ, ими в принципе можно пренебречь в связи с небольшим сроком проведения самой диеты.

    Для правильного приготовления базовой мясной составляющей куриной диеты необходимо заранее приобрести в магазине филе или грудку этой птицы в массовой части, соответствующей суточной потребности (с учетом всех приемов пищи). В случае использования куриной грудки ее следует первоначально очистить от внешней кожицы и сопутствующего подкожного жира (филе птицы требует только удаления остаточных жировых волокон), тщательно промыть под проточной водой и только после приступить к термической обработке.

    Очищенное и промытое филе курицы необходимо поместить в кастрюлю с чистой холодной водой, довести ее до кипения и варить мясо на протяжении 20-40 минут в зависимости от происхождения приобретенной части птичьей тушки (домашняя или магазинная). Солить воду запрещено, так как это снизит эффективность диеты. С целью придания куриному мясу вкуса допускают добавление в бульон небольшого количества сельдерея.

    После приготовления основного ингредиента диеты следует разделить филе курицы на части, необходимые для каждого дневного приема пищи, и употреблять их согласно разработанного меню.

    Разновидности

    На самом деле диетических режимов питания, в меню которых в том или ином виде входит мясо курицы существует достаточно много, однако базовыми вариантами куриной диеты считаются «жесткая» 3-х суточная монодиета на курице и ее облегченная 7-ми дневная разновидность, основу которой составляют куриная грудка и овощи.

    Монодиета на курице

    Быстрый вариант монодиеты на куриной грудке, по причине отсутствия пищевого баланса, соблюдается всего три дня и больше всего напоминает популярные разгрузочные дни , при которых режим питания включает один основной употребляемый на всем протяжении диеты ингредиент.

    Таким образом, в течение всех трех дней монодиеты из твердой пищи можно принимать исключительно отварное филе курицы. Кроме того данная «жесткая» разновидность диетического питания обязана сопровождаться достаточным употреблением несладкой жидкости (1,5-2 литра в сутки), предпочтительно чистой воды без газа и чая без сахара. За все время такой куриной монодиеты можно освободить свое тело от 2-3-х лишних килограммов веса, что подтверждают многочисленные положительные отзывы об эффективности такого диетического питания.

    Облегченная диета на курице

    Меню куриной диеты на 7 дней сбалансировано в более полном объеме и предполагает употребление в пищу кроме отварного филе птицы прочих продуктов питания, среди которых следует отдавать предпочтение в первую очередь овощам и зелени. Кроме того в качестве дополнительных продуктов питания могут использоваться несладкие фрукты, некрахмалистые крупы и некоторые другие ингредиенты.

    На всем протяжении данного диетического режима количество принимаемого куриного мяса и других продуктов может варьировать и подбираться самостоятельно с использованием таблиц калорийности, однако проводить такой подбор следует опираясь на основные принципы диеты описанные выше. Суточный объем потребляемой жидкости, как и ее выбор, должен соответствовать предыдущему варианту монодиеты. Отзывы об этом диетическом режиме говорят о том, что за семь суток его строгого соблюдения можно снизить жировую массу тела на 3-4 килограмма.

    Разрешенные продукты

    Монодиета на курице

    Само по себе определение – куриная монодиета подразумевает, что единственным разрешенным твердым продуктом питания на всем протяжении ее соблюдения, разумеется, будет мясо этой птицы. В данном случае необходимо принимать в пищу лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке филе курицы (грудку без кожицы и подкожного жира), не заменяя его прочими частями птичьей тушки.

    Из жидких продуктов в течение всей диеты допустимо употреблять минеральную воду без газа и несладкий чай (зеленый, красный, черный).

    Облегченная диета на курице

    Поскольку режим такого варианта куриной диеты рассчитывается на семь суток, он не может ограничиваться только одной мясной составляющей и обязан включать прочие сопутствующие продукты питания.

    Как и прежде основным ингредиентом облегченной куриной диеты остается отварное или приготовленное на пару филе этой птицы, которое нельзя заменять другими частями тушки и даже мясом ее окороков.

    В качестве гарниров и дополнительных продуктов к мясу при данном питательном режиме разрешено использовать:

    • некрахмалистые овощи и зелень (огурцы, укроп, капусту, рукколу, болгарский перец, кинзу, помидоры, петрушку, свеклу, салат, морковь);
    • диетические хлебцы, отрубной хлеб;
    • каши из круп с малым включением крахмала (перловка, овсянка, гречка, рис);
    • несладкие ягоды и фрукты (грейпфруты, смородину, ананасы, клубнику, яблоки, малину, груши, черешню, сливы, апельсины, вишню);
    • минимально жирную кисломолочную продукцию (кефир, натуральный йогурт);
    • напитки без добавления сахара (натуральные соки, минеральную воду, различные отвары и чаи);
    • лимонный сок и оливковое масло.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    кинза 2,1 0,5 1,9 23
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    руккола 2,6 0,7 2,1 25
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    чеснок 6,5 0,5 29,9 143
    шпинат 2,9 0,3 2,0 22

    Фрукты

    авокадо 2,0 20,0 7,4 208
    ананасы 0,4 0,2 10,6 49
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    манго 0,5 0,3 11,5 67
    мандарины 0,8 0,2 7,5 33
    помело 0,6 0,2 6,7 32
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Ягоды

    ежевика 2,0 0,0 6,4 31
    земляника 0,8 0,4 7,5 41
    клубника 0,8 0,4 7,5 41
    малина 0,8 0,5 8,3 46
    черника 1,1 0,4 7,6 44

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
    рис 6,7 0,7 78,9 344

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Молочные продукты

    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
    ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
    творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    Соки и компоты

    ананасовый сок 0,3 0,1 11,4 48
    апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
    вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
    лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
    яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Монодиета на курице

    Естественно, что при соблюдении монодиеты полный запрет налагается на употребления в пищу всех существующих продуктов питания кроме достаточно короткого разрешительного списка, включающего лишь приготовленное на пару или отваренное в кипятке куриное филе и допустимые напитки (травяные отвары, минеральную воду, чай).

    Облегченная диета на курице

    Куриная диета для похудения на 7 дней само собой отличается гораздо меньшим списком запрещенных к употреблению продуктов, однако и в этом случае придется исключить из своего рациона их достаточно большое количество, включая:

    • какую угодно пищу, связанную с фастфудом;
    • любые десерты и прочие сладости;
    • полуфабрикаты;
    • жирные, копченые, жареные и острые блюда;
    • консервацию и соленья (магазинную и домашнюю);
    • ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара;
    • выпечку и мучные изделия;
    • высоко крахмалистые крупы и овощи;
    • соусы, маринады, подливы;
    • алкогольные и газированные напитки;
    • жирную молочную продукцию;
    • любые рыбные и мясные продукты;
    • промышленные нектары, сладкие компоты;
    • соль, сахар и прочие пищевые добавки (желатин, крахмал, стабилизаторы, подсластители, усилители вкуса).

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80

    Фрукты

    фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
    фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40
    инжир 0,7 0,2 13,7 49
    хурма 0,5 0,3 15,3 66

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Орехи и сухофрукты

    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    финики 2,5 0,5 69,2 274
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
    попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
    попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

    Крупы и каши

    манная каша 3,0 3,2 15,3 98
    пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135

    Мука и макаронные изделия

    мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    лапша 12,0 3,7 60,1 322
    равиоли 15,5 8,0 29,7 245
    паста 10,0 1,1 71,5 344
    блины 6,1 12,3 26,0 233
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    оладьи 6,3 7,3 51,4 294
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон 7,5 2,9 50,9 264
    булочки 7,2 6,2 51,0 317
    калач 7,9 0,8 51,6 249
    плюшка 7,6 8,8 56,4 334
    пончик 5,6 13,0 38,8 296
    рогалик 7,9 10,8 57,2 357
    хлеб 7,5 2,1 46,4 227

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье 7,5 11,8 74,9 417
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    повидло 0,4 0,2 58,6 233
    халва 11,6 29,7 54,0 523

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    мед 0,8 0,0 81,5 329
    патока 0,0 0,3 78,3 296
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Молочные продукты

    молоко 3,2 3,6 4,8 64
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
    сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
    йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    котлеты 16,6 20,0 11,8 282
    бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277
    шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

    Птица

    курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
    курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
    индейка жареная 28,0 6,0 - 165
    утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
    утка жареная 22,6 19,5 0,0 266

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
    рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
    рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
    рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    жир животный 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    Напитки алкогольные

    бренди 0,0 0,0 0,5 225
    виски 0,0 0,0 0,4 235
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    джин 0,0 0,0 0,0 220
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    шампанское 0,2 0,0 5,0 88

    Напитки безалкогольные

    кола 0,0 0,0 10,4 42
    лимонад 0,0 0,0 6,4 26
    спрайт 0,1 0,0 7,0 29
    фанта 0,0 0,0 11,7 48

    Соки и компоты

    апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
    виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
    вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
    кисель 0,2 0,0 16,7 68
    нектариновый нектар 0,1 0,0 12,8 53
    персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Распорядок питания)

    Монодиета на курице

    Диетический рацион данной разновидности куриной диеты очень простой и предполагает на протяжении 3-х суток питаться исключительно паровым или отварным филе курицы в массовой части 500-700 грамм, в зависимости от образа жизни в плане физической активности. При этом одна порция мяса птицы не должна превышать 100 грамм, из чего следует, что число приемов пищи необходимо разбить на 5-7 раз в день. В дополнение к мясу птицы ежесуточно необходимо выпивать приблизительно 2 литра несладкой жидкости, большую часть которой должна составить минеральная вода без газа.

    Облегченная диета на курице

    Куриное диетическое меню на неделю более разнообразно, насыщено и питательно. Основные блюда в этом случае необходимо готовить из отварного или парового филе курицы и рекомендованных овощей в соответствующем количестве, дополнять которые, с целью расширения питательного рациона, следует фруктами, кашами и прочими допустимыми продуктами.

    В ходе ежедневного приготовления пищи следует ориентироваться на 2 базовых принципа, первый из которых ограничивает энергетическую ценность всех употребляемых блюд 1200 (иногда 1500) калориями, а второй разделяет количество принимаемого в пищу мяса птицы и сопутствующих продуктов в приблизительной пропорции 1:1 (в зачете калорий или в объеме).

    Каждый день такой диеты необходимо разбить минимум на 5 приемов пищи, заключительный из которых лучше всего завершить до 6 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается выпить 200-250 грамм нежирного кисломолочного продукта. В течение каждых 24-х часов необходимо употреблять минеральную воду без газа, отвары из трав и чаи без сахара в объеме около 2-х литров.

    С целью повышения эффективности 7-ми дневного диетического питания, основанного на овощах и курице, рекомендуют изначально провести разгрузочный день на куриной грудке, меню которого идентично монодиете.

    Пример меню облегченной куриной диеты на неделю

    Понедельник
    • салат из сырых овощей с томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью, сдобренный натуральным йогуртом;
    • 350 грамм отварной гречки без любых приправ;
    • натуральный компот из фруктов без сахара.
    Вторник
    • 500 грамм мякоти свежего ананаса;
    • чай (зеленый, черный).
    Среда
    • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
    • свежий салат из яблока, капусты и моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
    • 350 грамм отварного несоленого риса;
    • натуральный сок.
    Четверг
    • 500 грамм овощного салата (кроме картофеля), запеченного в духовке без добавления специй;
    • стакан маложирного кефира;
    • минеральная вода без газа.
    Пятница
    • 700 грамм парного или отварного филе курицы;
    • зелень базилика, листья салата и любимые овощи, приправленные небольшим количеством оливкового масла;
    • несладкий морс/минеральная вода.
    Суббота
    • 250 грамм парного или отварного филе курицы;
    • паровые овощи (без картофеля), приправленные лимонным соком;
    • стакан маложирного кефира;
    • травяной чай.
    Воскресенье
    • 500 грамм парного или отварного филе курицы;
    • салат из сырых любимых овощей, приправленный небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока;
    • минеральная вода/натуральный сок.

    Рецепты диетических блюд из курицы

    Когда возникает вопрос о том, что приготовить непременно диетическое, но вместе с тем вкусное из мясных блюд, многие хозяйки нередко вспоминают о таком популярном продукте питания как курица. Действительно, фактически все части куриной тушки (бедрышки, филе, крылья, ножки) и ее внутренние органы (сердечки, печень, желудки) подпадают под понятие «правильное питание», а разнообразие приготовленных из них блюд удовлетворит любой притязательный вкус. Например, вареная в пароварке, запеченная в фольге или тушеная в духовке курица станет замечательной мясной основой ежедневного диетического питания, на гарнир к которому отлично подойдут разнообразные овощи, крупы (в частности рис и гречка), фасоль и даже паста. Из мяса курицы можно приготовить целебный бульон, суп пюре, запеканку, плов и даже шашлык, а из фарша этой птицы получаются аппетитные диетические куриные котлеты на пару и тефтели с грибами или прочими наполнителями.

    Ниже будут рассмотрены некоторые популярные рецепты диетических блюд из куриной грудки и прочих частей птичьей тушки, которые хоть и не входят в меню вышеописанных диет, однако могут стать полезны при ежедневном здоровом питании.

    Диетические котлеты из куриной грудки

    Необходимые ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • нежирная сметана – 2 ст. л.;
    • яйцо курицы – 2 шт.;
    • крахмал – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • соль/перец – по вкусу.

    Филе птицы нарежьте кусками и измельчите при помощи мясорубки или блендера (рецепт диетических куриных котлет допускает альтернативное использование просто мелко нарубленного мяса). Добавьте к фаршу пропущенный сквозь чесночницу чеснок, сметану, специи, разбейте в него яйца и загустите полученную массу крахмалом. Влажными руками сформируйте овальные или круглые котлеты, выложите их на смазанный маслом противень и примерно на 30 минут поставьте его в духовку, разогретую до 180 °C.

    Диетические рецепты блюд из куриного филе получатся менее калорийными и более полезными, если в качестве термической обработки данного продукта выбрать приготовление на пару (например, паровые котлеты).

    Диетический куриный суп

    Необходимые ингредиенты:

    • фильтрованная вода – 2 л;
    • грудка курицы – 400-500 г;
    • картофель среднего размера – 3 шт.;
    • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
    • морковь среднего размера – 3 шт.;
    • лук репчатый большого размера – 1 шт.;
    • вермишель – 50 г;
    • укроп/петрушка – 1 пучок;
    • соль/специи – по вкусу.

    Из грудки курицы, предварительно очищенной от кожицы, остатков хрящей и тщательно промытой в проточной воде, необходимо изначально сварить бульон, для чего нужно проварить мясо птицы в подсоленной воде на протяжении приблизительно 20-ти минут. После этого снимите с бульона грязную пену, достаньте приготовленное филе из кипятка, нарежьте его небольшими кусками и отложите на время на тарелку.

    Далее уже на курином бульоне предстоит варить собственно суп. Для этого изначально добавьте к кипящей воде заранее мелко порезанный сельдерей, лук и морковь, а через некоторое время нарезанный некрупным кубиком картофель. За пару минут до готовности картофеля положите в бульон вермишель, порубленную зелень, мясо птицы и любимые специи. Перемещайте все ингредиенты, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу время настояться.

    Куриная грудка с апельсинами в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • грудка курицы – 300 г;
    • апельсин большого размера – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • соль, паприка, перец, тимьян, куркума – по вкусу.

    Перед тем как приготовить диетическую куриную грудку в мультиварке ее предварительно следует замариновать в смеси приправ из меда, оливкового масла, измельченного чеснока, паприки, перца, куркумы, тимьяна, апельсинового сока (используем половину фрукта) и соли.

    Для основательной пропитки куриного мяса проткните его в нескольких местах тонким ножом, тщательно натрите перемешенным до однородности маринадом и оставьте настояться на 15 минут (для маринада в принципе можно использовать любые понравившиеся специи и приправы).

    После этого выложите замаринованное куриное филе на фольгу и обложите его кусочками апельсина в шкурке. Плотно заверните мясо птицы в фольгу и выложите его в чашу мультиварки. Запекайте грудку в фольге в режиме «Выпечка» на протяжении 45-ти минут, после чего аккуратно разверните фольгу и нарежьте мясо на порционные куски.

    Диетическое суфле из курицы

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • яйцо курицы – 2 шт.;
    • брокколи – 150 г;
    • филе курицы – 2 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • фисташки – 1 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • листья салата – 4-5 шт.;
    • любимая зелень – 1 пучок;
    • соль/перец – по вкусу.

    В первую очередь отделите яичные желтки от белка и поместите последний на некоторое время в холодильник. Нарежьте сырое куриное филе, репчатый лук и измельчите их при помощи блендера. Последовательно добавляйте в чашу блендера теплое молоко, желтки, растительное масло и измельченные фисташки. Доведите фарш до однородной консистенции и выложите его в глубокое блюдо.

    Тщательно взбейте охлажденные белки и добавьте их в фарш, после чего дополните его мелко нарезанным сырым кабачком, зеленью, отварным брокколи и специями. Старательно перемешайте полученную смесь, наполните ею небольшие термостойкие формы и 20 минут запекайте в духовке, разогретой до 180 °C.

    Подавайте готовое диетическое суфле из курицы, украсив его фисташками и листьями салата.

    Диетический куриный плов

    Необходимые ингредиенты:

    • фильтрованная вода – 400 мл;
    • грудка курицы – 200 г;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • пропаренный рис – 200 г;
    • соль/перец – по вкусу.

    Перед тем как варить сам плов необходимо из куриной грудки сделать филе, для чего нужно очистить ее от кожицы, подкожного жира и остатков хрящевой ткани. Далее филе следует тщательно промыть и нарезать небольшими кусками. Рис также необходимо прополоскать и перебрать. Лук нарезать некрупными полукольцами, а морковь тонкими брусками.

    В приготовленную кастрюлю выложите нарезанное филе, залейте его водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, подсолите воду и варите филе на протяжении приблизительно 10-ти минут.

    Добавьте в бульон нарезку из лука и моркови и, иногда перемешивая, варите его еще в течение 5-8 минут. По истечении этого времени высыпьте в кастрюлю рис, снова доведите воду до кипения и на малом огне варите плов примерно 20 минут.

    Паштет из куриной печени

    Необходимые ингредиенты:

    • фильтрованная вода – сколько потребуется;
    • печень курицы – 1 кг;
    • чеснок – 2-3 зуб.;
    • постная ветчина – 3 ломтика;
    • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    • укроп/петрушка – 1 пучок;
    • перец черный (горошком) – 4-5 шт.;
    • соль/специи – по вкусу.

    Перед тем как приготовить диетическую куриную печень в форме паштета необходимо в точности рассчитать объем воды, который может варьировать в зависимости от качества приобретенной печени от 200 до 600 мл. К сожалению, расчет воды можно провести только методом проб и ошибок и потому единственным советом в этом случае будет – заливать печень полностью с тонким поверхностным слоем.

    Итак, поместите печень в кастрюлю, залейте ее водой и тушите до готовности. После этого переложите готовую печень в блендер (как правило, воду сливать уже не нужно) и добавьте к ней ломтики ветчины, перец горошком и любимые специи.

    Взбейте все составляющие до однородной тягучей массы и поставьте на 30-40 минут в морозилку. Недостаточную вязкость паштета в принципе можно отрегулировать добавлением большего количества ветчины, хотя в этом случае диетический рецепт из куриной печени можно превратить в блюдо с другим основным ингредиентом.

    Диетическая курица в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка курицы – 1 шт.;
    • набор специй на выбор – по вкусу;
    • чеснок – 3-4 зуб.;
    • соль – минимальное количество.

    Для того чтобы приготовить диетическую курицу в духовке быстрее и с лучшей прожаркой лучше разделить тушку птицы вдоль на две равные части, после чего тщательно промыть их и удалить с поверхности кожицы остатки перьев, а с внутренней стороны фрагменты органов. Затем следует старательно натереть обе части курицы выбранным набором специй с чесноком и солью и оставить в таком виде на 15-20 минут.

    Выложите на глубокий противень два отреза пищевой фольги в несколько слоев, поместите на каждый из них по половине куриной тушки и плотно заверните края фольги, не оставляя ни единого отверстия.

    Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в ней курицу приблизительно на протяжении 40-50 минут.

    Выход из диеты

    В случае резкого возобновления после окончания куриной диеты привычного питательного рациона существует большой шанс возврата к первоначальным весовым показателям и потому выход из такой диеты должен происходить постепенно.

    Для закрепления полученного результата похудения необходимо приучить себя хотя бы первое время пить кофе и чай без добавления к ним сахара, кушать как можно меньше мучной продукции и сладостей. Также не стоит сразу переходить на употребление жареных, жирных и копченых блюд. Постарайтесь завести привычку выпивать после сна стакан воды, а на завтрак принимать в пищу овсяную кашу или маложирный творог. В обеденный перерыв нужно отдавать предпочтение нежирным первым блюдам, а мясные или рыбные продукты готовить с помощью пара, гриля или духовки. Оставьте в своем рационе питания как можно больше овощей в любом виде (исключая жарку), но не увлекайтесь картофелем и прочими крахмалистыми продуктами. И наконец, не забывайте питаться 4-5 раз в светлое время суток малыми порциями.

    Для детей

    При беременности и лактации

    Поскольку все диеты на курином мясе все ж таки недостаточной сбалансированы и потенциально могут негативно повлиять на организм матери, развивающийся плод или новорожденного ребенка, их не рекомендуют соблюдать и женщинам.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Себестоимость любой разновидности куриной диеты, включая основные и второстепенные продукты, доступна практически каждому человеку.
    • Приготовление всех блюд диеты не требует больших временных затрат, особых умений или специальных кухонных девайсов.
    • Оба варианта диетического режима питания достаточно эффективны в плане похудения, при этом фактически не сопровождаются чувством голода.
    • Мясо курицы богато различными полезными и просто необходимыми для человеческого организма веществами ( , жирными кислотами , микро — и макроэлементами и т.д.).
    • Соблюдение куриной диеты способно улучшить процессы , при этом основные энергетические затраты приходятся на жировые запасы и практически не затрагивают мышечный корсет.
    • Потребление в пищу мяса птицы позитивно сказывается на внешнем состоянии кожных/волосяных покровов и ногтей.
    • Диета на курином мясе подходит и даже часто рекомендуется спортсменам.
    • Питательный рацион 3-х дневной монодиеты однообразен и несбалансирован, что потенциально может негативно сказаться на общем самочувствии или обострении хронических патологий.
    • Мясо птицы, как и прочие второстепенные продукты, приготовленные без добавления соли и прочих специй могут показаться неаппетитными.
    • Неправильный выход из диет может стать причиной быстрого набора первоначального веса и даже его наращивания.
    • Оба варианта куриного диетического питания (особенно монодиета) имеют целый ряд противопоказаний по состоянию здоровья.

    Как уже говорилось ранее, на основе куриного мяса, по причине огромной популярности курицы как продукта питания, было разработано множество диетических режимов, призванных избавить человеческое тело от лишних жировых отложений или наоборот нарастить мышечную массу. Ниже будут приведены несколько самых распространенных диет, в меню которых в качестве одного из базовых ингредиентов входит мясо или другие органы этой птицы.

    Диета на куриной печени

    Как альтернативу куриному филе при белковой диете некоторые диетологи рекомендуют употреблять в пищу печень этой птицы, мотивируя это ее более богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. При этом калорийность 100 грамм данной части куриной тушки меньше 140 ккал, а БЖУ составляет соответственно 20,4/5,9/0,7 г, так что вопрос о том, можно ли есть куриную печень на диете, в принципе может быть решен положительно, а эффективность такого диетического питания должна быть аналогичной.

    Диета на курином бульоне

    Популярной диетой благодаря своей внушительной эффективности (7-10 кг за неделю) является строгая 7-ми дневная монодиета, основанная на употреблении в пищу исключительно куриного бульона. Такой «голодный» диетический режим подойдет далеко не каждому человеку по состоянию здоровья, тем более что для сохранения достигнутых результатов похудения как минимум следующую неделю необходимо будет придерживаться, по сути, еще одной диеты с аккуратным добавлением к бульону минимального количества других продуктов.

    Курино-ананасовая диета

    Также одна из известных диет с потерей до 6-ти килограмм веса рассчитанная на 9 суток, на протяжении которых допустимо употреблять в пищу только филе курицы и мякоть ананаса. Меню такого режима питания предлагает в первые 3 дня питаться только белым мясом курицы, приготовленным без соли, во вторые 3 дня употреблять в пищу лишь мякоть ананаса, а в заключительную «трехдневку» комбинировать курицу с ананасом. Кстати сказать, без потери какой-либо эффективности данной диеты ананасы допустимо заменить апельсинами или даже яблоками.

    Курино-гречневая диета

    Данная недельная диета делает основными употребляемыми продуктами паровое или отварное куриное филе и зеленую гречку, которая не требует обязательной термической обработки и может употребляться в сыром виде, сохраняя все полезные человеческому организму вещества. 7 суток курино-гречневой диеты могут избавить тело от 3-х лишних килограмм.

    Курино-кефирая диета

    Такой метод похудения считается разгрузочным и потому продолжается только 48 часов, на протяжении которых можно недосчитаться 2-3-х килограммов избыточной массы тела. Меню этих двух суток не отличается разнообразием и заключается в ежедневном употреблении 500 граммов диетического куриного мяса и 1,5 литров маложирного кефира.