Не хватает ферментов поджелудочной железы. Эндокринная недостаточность поджелудочной железы. Симптомы ферментной недостаточности

Ферментативная недостаточность у новорожденных и более старших детей – это отсутствие определенных биологически активных веществ (БАВ или энзимов), участвующих в пищеварительных процессах. Для полноценного усвоения продуктов в слюне, желудочном соке и желчи, продуцируемой поджелудочной железой, необходимо присутствие энзимов – участников обменных процессов. Различают несколько патологий, связанных с недостатком ферментов поджелудочной, но в целом они определяются как пищевая непереносимость.

Почему не хватает ферментов?

По происхождению ферментная недостаточность подразделяется на врожденную и приобретенную. В первом случае она развивается из-за генных дефектов или на фоне нарушений поджелудочной железы. Лечение проводится по-разному в зависимости от провоцирующего фактора.

Приобретенная нехватка энзимов встречается у детей, перенесших разные патологии:

  1. болезни поджелудочного органа;
  2. инфекционные заболевания;
  3. любые тяжело протекающие недуги;
  4. нарушение флоры кишечника;
  5. интоксикация медикаментами;
  6. пребывание в неблагоприятной экологической обстановке;
  7. истощение вследствие дефицита белка и витаминов в питании.

Частыми причинами недостачи ферментов у детей являются инфицирование организма и плохое питание, но вызвать нарушение могут и др. факторы. Ими становятся любые ситуации, сказывающиеся на выработке БАВ.

Общие симптомы дефицита энзимов

Как заболевание ферментативная недостаточность оказывает негативное воздействие на пищеварительные процессы. Любое ее проявление отражается на самочувствии детей и характере стула. О пищевой непереносимости сигнализируют следующие симптомы:

  • жидкие каловые массы;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное похудение;
  • задержка физического развития;
  • вздутие и болезненные ощущения, вызванные процессами гниения пищи.

Начало развития болезни легко распознается по внешнему виду малышей. Они становятся вялыми, плохо кушают, но при этом опорожняются более 8 р. в сутки. Эти симптомы сходны с клиникой инфицированного кишечника, но гастроэнтеролог распознает болезнь по ответам исследования кала.

Нехватка энзимов влияет на характеристики стула. С этой стороны симптомы выражаются пенистым калом, источающим резкий кислый запах и выделяющимся в обильной жидкостной среде. Измененные продукты дефекации говорят о переизбытке углеводов. Таким образом, недостаточность ферментов проявляется любыми проблемами с пищеварением и странными фекалиями. Стабильно жидкий стул, вялое состояние и вздутие живота – характерные симптомы патологии. Из-за схожести с кишечной инфекцией пищевую непереносимость следует дифференцировать по анализу кала.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Оздоровление поджелудочной и кишечника

Помимо лечебного питания поджелудочной железе нужны специальные препараты:

  • пищевая добавка Лактазар;
  • средства ферментативной группы – Фестал, Креон, Панкреатин, Мезим Форте.

Улучшить состояние кишечника поможет Линекс, Хилак Форте, Бифидумбактерин, Ацилакт, Пробифор, Флорин Форте, Гастрофарм, Биобактон.

Что делать при поносах и «газиках»? Симптоматическую терапию пищевой непереносимости рекомендуется проводить антидиарейными лекарствами и средствами от усиленного газообразования (Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс). От боли малыша спасут Но-шпа и гидрохлорид дротаверина.

Для пищеварения человеку необходимы особые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Они способствуют расщеплению пищи и ее усвоению, что питает организм. Но при недостатке этих веществ пищеварение становится гораздо слабее. Такие случаи называют ферментной недостаточностью.

Нет точных причин для возникновения ферментной недостаточности. Эта болезнь может проявиться у каждого, но зачастую возникает у детей и людей пожилого возраста. По происхождению она может быть двух типов: врожденной и приобретенной.

Врожденная ферментная недостаточность чаще проявляется у детей. Она возникает вследствие дефекта в генах, плохой наследственности или проблемах с развитием . Лечится она различными способами, что зависит от точной причины заболевания.

Второй тип ферментной недостаточности распространен у тех, чей организм перенес неблагоприятную обстановку или ситуацию.

Среди таких случаев:

  • Дефицит и белка в рационе
  • Инфекционные заболевания
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Развитие тяжелых болезней
  • Заболевания поджелудочной железы

У детей такое заболевание чаще всего связано с рационом и , но возможны и другие причины. Причиной может быть все, что сказывается на выработке ферментов в кратком или долгосрочном периоде.

В более взрослом возрасте (от 7 лет) к ферментной недостаточности могут привести различные медикаменты и лекарственные препараты, которые наносят вред клетками поджелудочной железы.

Наиболее частыми причинами являются внутренние проблемы. Среди них отмечают нарушение обменных процессов (метаболизма), порок поджелудочной железы, проблемы с активацией ферментов при недостатке желчи и нарушение флоры .

Причин ферментной недостаточности у ребенка много. Среди них выделяют врожденные, встречающиеся достаточно редко, и приобретенные заболевания. Вторые связаны с окружающей средой и внутренними процессами в , поэтому точно выявить причину можно лишь при обследовании.

Об ошибках введения прикорма узнайте из предложенного видео.

Симптомы ферментной недостаточности

Эта болезнь оказывает большое влияние на процессы пищеварения у ребенка. Поэтому ее проявление отражается на стуле и самочувствии человека.

Частые симптомы ферментной недостаточности у детей:

  • Жидкий стул
  • Вздутие и боли в животе (процессы гниения пищи)
  • Слабость
  • Снижение
  • Задержки в физическом развитии

Последний симптом замечается при тяжелых формах, когда пищеварительная система не способна обеспечить организм необходимыми веществами с приема пищи. В длительной перспективе болезнь задерживает развитие ребенка и снижает его физическую активность, что приводит к развитию других болезней и патологий в теле на основе .

Начальную стадию болезни легко заметить по внешнему виду ребенка. Он становится вялым, теряет аппетит, часто ходит в туалет (более 8 раз в сутки) и плохо переваривает пищу.

Но эти симптомы схожи с кишечной инфекцией, а точный диагноз указывается при учете кала и осмотре врача.

Это пожизненная непереносимость глютена, которую нельзя исправить медикаментами или пищевыми добавками, ведь поджелудочная железа не вырабатывает нужных ферментов.

Эффект от болезни проявляется через время. У детей целиакия заметна спустя 4-8 недель после того, как в их рацион были введены глютеносодержащие блюда. Среди них каши (манная, овсяная и пшеничная), хлебобулочные изделия и вермишель.

Развивается в периоде 6-24 месяца, но проявиться может в любом . Среди симптомов основные признаки ферментной недостаточности: жидкий стул, вздутие, слабость и подобное.

Единственным лечением целиакии является пожизненная диета, исключающая продукты из глютена. Рацион исключает любые продукты и блюда, включающие глютеновые злаки, и подобную им продукцию. Нельзя допускать и минимальные дозы глютена, ведь это токсин, постепенно разрушающий организм ребенка.

Целиакия - разновидность ферментной недостаточности, когда человек не переносит глютен. Она имеет пожизненный характер, лечение отсутствует. Человек, подверженный этому заболеванию, должен соблюдать строгую диету без большинства злаков и подобных им продуктов, содержащих это вещество.

Лактазная недостаточность

Лактоза - это основной компонент молочных продуктов. Она представляет большую питательную ценность, добавляет вкус молоку и имеет много других свойств. Но для ее усвоения необходим особый фермент - лактаза, которая расщепляет лактозу и позволяет организму переработать ее.

Лактазная недостаточность - болезнь, когда этой лактозы слишком мало для усвоения молочной продукции. Из-за этого лактоза не перерабатывается, попадая в кишечник в первозданном виде.

Которой мы подробно опишем в данной статье, представляет собой сбои в работе ферментов и их продуцировании, из-за чего нарушается процесс пищеварения. Недостаточность имеет несколько разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, обладает собственной симптоматикой и причиной, приведшей к дефициту. Это ложится в основу лечения и влияет на то, какие препараты будут участвовать в борьбе с дефицитом.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины и виды


По статистике на сегодняшний день каждый третий человек в мире страдает нехваткой ферментов в одном из проявлений.

Медики условно разделяют четыре типа недостаточности:

  • Экзокринную;
  • Эндокринную;
  • Ферментную;
  • Внешне секреторную.

Среди факторов-виновников нехватки ферментов выделяют:

  1. Нарушение целостности тканей органа;
  2. Дефицит витаминов;
  3. Падение показателей белка в сыворотке крови;
  4. Недостаток гемоглобина;
  5. Несбалансированный рацион и пристрастие к острому и жирному.
  6. Генетическая предрасположенность.

Те или иные причины становятся ведущими, в зависимости от типа нехватки, равно как и симптомы. К общим признакам относят недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение



Под экзокринным дефицитом понимают недостаток соков, которые при должном наличии выступают гарантом правильного переваривания пищи. Экзокринная недостаточность характеризуется:

  1. Вздутием;
  2. Расстройством стула;
  3. Ощущением тяжести в области живота;
  4. Подташниванием;
  5. Плохой перевариваемостью.

Чаще всего, к такому типу нехватки приводят проблемы с пищеварительной системой (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря), злоупотребление диетами и отказ от продуктов, необходимых для организма, а также чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Однако симптоматика сама по себе не может определить диагноз. Для этого требуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых и кровь на сахар, ведь сахарный диабет – одно из самых частых осложнений данного типа недостаточности.

Лечение базируется на исключении алкогольных напитков и продуктов, негативно отражающихся на здоровье железы. В частности, рацион обогащают витаминами групп А, С и Е. Не последнюю роль играют и лекарственные средства, призванные стимулировать синтез ферментов.

Внешне секреторная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и причины

Для внешне секреторной недостаточности свойственно недополучение ферментов, которые требуются для расщепления поступивших веществ из еды. Это происходит потому, что при снижается число клеток, синтезирующих секрет.



Ведущими симптомами такого заболевания являются:

  • Кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным блеском;
  • Метеоризм и колики;
  • Одышка;
  • Судорожные припадки;
  • Ощущения тяжести в желудке;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сухость кожных покровов;
  • Отторжение острых и жирных блюд;
  • Тахикардия;
  • Болевые ощущения в костях.

Виновником такой болезни может стать отток ферментов в двенадцатиперстную кишку, уменьшение экзокринной паренхимы, малая активность ферментов в процессе переваривания.

Лечение данного типа заключается в коррекции рациона. Рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями. Ограничение накладывается на жирные продукты и блюда, в том числе в мясе и рыбе отдается предпочтение менее жирным сортам, а кисломолочная продукция должна быть обезжиренной. Ночью желудку полагается отдыхать, поэтому начиная с вечера кушать не полагается. Абсолютное табу накладывается на алкоголь. Советуют налегать на , фрукты и овощи. Особая роль отдается углеводам, за суточным потреблением которых требуется тщательно следить.

Нередко такой сопровождается деликатной проблемой – метеоризмом. С целью подавления газообразования можно включать в меню отруби и принимать лекарства (Мезим, Креон и пр.).Об успешности терапии будут свидетельствовать нормализация стула и в целом хорошие показатели копрограммы.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы , причины и лечение

Ферменты в организме отвечают за переваривание еды. Если их меньше, чем необходимо, проблем не избежать – развивается ферментативная .

Причины такого явления:

  • Неблагоприятное воздействие медикаментозных препаратов.
  • Инфицирование организма;
  • Патологии протока органа;
  • Врожденные аномалии поджелудочной;
  • Дисбактериоз.

Классическими симптомами считаются:

  1. Слабость и вялость;
  2. Жидкий кал с неприятным запахом;
  3. Снижение аппетита;
  4. Избыточное газообразование;
  5. Потеря веса;
  6. Подташнивания;
  7. Острые болевые синдромы.

Диагностика представлена анализами крови, кала, мочи, томографией и УЗИ.

В качестве лечения прибегают к приему лекарств, способствующих правильному пищеварению. Не меньшую роль играет при ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Внутри секреторная или другими словами эндокринная нехватка обусловлена травмами железы, а точнее фрагментарным поражением органа. Травмированные участки поджелудочной, отвечающие за синтез липокаина, инсулина и глюкагона, приводят к развитию сахарного диабета.

Признаками внутри секреторного дефицита являются:

  • Рвотные позывы;
  • Зловонное газообразование и понос;
  • Обезвоживание;
  • Диарея;
  • Учащенная дефекация;
  • Вздутие.

При сдаче анализов крови будут ярко выражены отклонения. Помимо биохимического и общего клинического, прибегают к анализу на гормоны и содержание сахара в сыворотке крови. Обязательным является ультразвуковая, томография, копрограмма и исследование мочи.

Лечение заключается в контроле за уровнем сахара . Если это не принесет свои плоды, придется прибегнуть к инсулинотерапией.

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции, обеспечивающие нормальное функционирование организма. Как любая внутриорганическая структура, поджелудочная может подвергнуться каким-либо патологическим воздействиям, отчего ее функциональные возможности снижаются. Одним из таких патологических состояний является поджелудочножелезистая недостаточность.

Причина развития

Поджелудочная железа занимается продуцированием специфических пищеварительных ферментов, при отсутствии которых невозможно нормальное течение процессов переваривания пищи.

Когда в выработке данных веществ происходят сбои и железа начинает функционировать неполноценно, то подобное состояние и называют недостаточностью поджелудочной железы.

Существует несколько причин недостаточности поджелудочной железы. К ним относят:

  • Дефицит витаминов;
  • Поражение поджелудочножелезистых тканей
  • Недостаток гемоглобина;
  • Нехватка белка в крови;
  • Нездоровый рацион, злоупотребление солеными блюдами, жирной едой, непривычными приправами, специями и пр.;
  • Наследственность;
  • Патологии вроде липоматоза, муковисцидоза, синдрома Швахмана;
  • Гибель клеток железы на фоне панкреатита или хирургическое удаление части органа.

Иногда факторов, провоцирующих развитие патологии, несколько. А может быть и такое, что пациент вроде здоров, ведет ЗОЖ, питается правильно, а все равно выявляется поджелудочная недостаточность. В подобных ситуациях обычно причины кроются в наследственной предрасположенности.

Разновидности болезни: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Специалисты выделяют четыре разновидности функциональной недостаточности поджелудочной железы, причем каждый из них имеет свои индивидуальные особенности, вплоть до этиологии или метода лечения.

Недостаточность поджелудочной железы может быть:

  • Экзокринная;
  • Внешнесекреторная;
  • Ферментная;
  • Эндокринная.

Поскольку каждая из разновидностей имеет серьезные отличия, то и рассматривать их надо отдельно.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Экзокринной поджелудочной недостаточностью называют патологию, при которой наблюдается нехватка соков для стабильного протекания пищеварительных процессов. Характерными признаками подобной недостаточности ПЖ являются:

  1. Тошнотные реакции;
  2. Вздутие живота;
  3. Ощущение тяжести в эпигастрии;
  4. Проблемы со стулом;
  5. Плохое усвоение пищи.

Предшествуют данному патологическому состоянию разного рода желудочные проблемы и патологии ПЖ, обусловленные изменениями в железистых тканях. Кроме того, экзокринная недостаточность может развиться на фоне желчнопузырных или кишечных заболеваний, излишнего голодания или злоупотребления монодиетами.

Выявить экзокринную недостаточность можно лишь посредством комплексной лабораторной диагностики. При подобной недостаточности ПЖ повышается риск развития диабета, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проверять кровь на содержание сахара.

Успешность лечения напрямую зависит от точного установления этиологии патологического процесса. При диетическом или алкогольном факторе нужно будет изменить образ жизни, отказавшись от строгих диет и употребления спиртного.

В рационе при подобной форме поджелудочножелезистой недостаточности обязательно должны присутствовать витамины вроде аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола. Кроме того, пациентам назначаются ферментативные препараты, помогающие железе полноценно выполнять секретирующие функции.

Внешнесекреторная

От недостаточности секреторного типа сегодня страдают даже относительно молодые пациенты. Данная форма тесно связана с экзокринной, потому как недостаточная выработка ферментных компонентов приводит к нарушениям процессов переваривания в кишечнике.

Причиной недостатка секрета выступают разнообразные факторы, под влиянием которых поджелудочная железа утрачивает часть клеток, вырабатывающих важнейший панкреатический секрет.

Также способствуют развитию патологии прием определенных медикаментозных препаратов, излишне активный отток панкреатического секрета в 12-перстный отдел кишечника, плохое участие ферментных веществ в переработке пищевых масс или уменьшение паренхимы органа.

Внешнесекреторная недостаточность ПЖ отличается специфической симптоматикой, среди которой выделяют проявления вроде:

  • Тяжести в области живота, возникающей после приема пищи повышенной жирности;
  • Непереносимость острых либо чересчур жирных блюд;
  • Кашицеобразный жирный стул;
  • Болезненные ощущения в костных тканях;
  • Колики;
  • Метеоризм.

Пациенты с подобной недостаточностью часто жалуются на одышку, сухость кожного покрова, учащенное сердцебиение, нарушения кровесвертываемости и пр. Подобные жалобы обусловлены тем, что организму не хватает жиров, которые практически не усваиваются из пищи.

Лечение предполагает правильный рацион, при этом нужно сократить разовый прием пищи до минимума, но кушать до 5-6 раз за день. Необходимо несколько ограничить прием жирных продуктов, которые все равно не усвоятся. Также надо отказаться от приемов пищи по ночам и поздним вечером.

Алкогольная продукция находится под абсолютным запретом. Перечень разрешенных блюд необходимо уточнить у врача.

Рацион должен быть обогащен растительными продуктами вроде овощей, злаков и фруктовых культур, богатых сложными углеводами. На фоне растительного питания может повыситься газообразование, справиться с которым помогут отруби.

Медикаментозная терапия внешнесекреторной недостаточности ПЖ предполагает прием препаратов, помогающих железе полноценно функционировать. В подобным медикаментам относят , Панкреатин, Креон и пр. Первым признаком правильности лечения станет устранение диареи и нормализация результатов лабораторных исследований каловых масс.

Ферментная

Ферментной недостаточностью называют пищевую интолерантность, которая развивается на фоне недостаточной внешнесекреторной панкреатической функциональности.

Ферменты присутствуют в панкреатическом соке, их целью является помощь пищевым массам в переваривании.

Если же хоть одного ферментативного компонента будет недостаточно, то весь пищеварительный процесс собьется с ритма и нарушится.

Обычно провоцируют подобную недостаточность ПЖ факторы вроде:

  1. Инфекционных процессов;
  2. Приема лекарственных средств, приведших к повреждению железистых клеточных структур;
  3. Поражений протоковых каналов поджелудочной;
  4. Врожденных структурных патологий органа и пр.

Характерными клиническими проявлениями ферментной недостаточности поджелудочной железы выступают проблемы с аппетитом и болезненные ощущения в животе, подташнивание или излишнее газообразование, жидкий стул и хроническая усталость, слабая физическая активность и похудение.

Одним из характерных признаков недостаточности ферментного типа считается разжижение стула, который имеет жирную консистенцию и зловонный запах.

Для диагностики пациенту назначают исследования , и . На основании полученных данных и выявляется точная форма недостаточности.

При ферментной недостаточности показано высококалорийное питание и прием медикаментов, помогающих процессам переваривания.

Эндокринная

Еще одной формой недостаточной функциональности поджелудочной железы считается эндокринная или внутрисекреторная.

Основными задачами эндокринной функции является продукция гормональных веществ вроде глюкагона, липокаина или инсулина. Если произойдет сбой в данной функции, то последствия для организма будут непоправимы.

Подобная форма недостаточности обычно развивается на фоне поражений тех железистых участков (островков Лангерганса), которые и отвечают за продукцию определенного гормонального вещества. При подобных поражениях над пациентом нависает практически неизбежная угроза развития диабета.

Проявляется эндокринная недостаточность ПЖ такими появлениями, как:

  • Зловонный запах выделяемых газов;
  • Тошнотно-рвотные реакции;
  • Вздутие и диарея со зловонным запахом каловых масс;
  • Учащение дефекации;
  • Лабораторные исследования крови покажут наличие отклонений от нормы.

Кроме того, присутствуют и симптомы сопутствующего характера вроде общего недомогания пациента, возникающего на фоне дегидратации из-за поноса.

Диагностика проходит по аналогии с другими формами недостаточности ПЖ.

После установления точного диагноза пациенту назначается строжайшая диетотерапия, направленная на минимизацию глюкозы в составе крови. При бесполезности диетического питания назначается лечение инъекциями инсулина.

Жить с такой формой недостаточности вполне можно, но строжайший диетический рацион должен стать нормой жизни без каких-либо исключений или послаблений.

Прогнозы

По статистике, более 30% населения имеют какую-либо форму недостаточности поджелудочной железы. Кто-то о своей патологии знает и уже принял меры по ее устранению, а кто-то пребывает неведении, что только усугубляет ситуацию.

Главное, при наличии любой недостаточности ПЖ строго соблюдать диетические рекомендации и принимать назначенные препараты по предписанной схеме.

Безусловно, такое заболевание для любого человека сопряжено с весьма неприятными ощущениями, но если пациент откажется от нездоровых привычек и неполезного питания, то качество жизни повышается и болезнь останавливается.

Если больной на фоне алкогольной зависимости заработал поджелудочную недостаточность, то при полном отказе от употребления спиртного он сможет прожить еще около 10 лет.

Если же и дальше пациент будет злоупотреблять спиртным и кушать запрещенные продукты, то через несколько лет ему обеспечен летальный исход. Поэтому ЗОЖ и диета при подобном диагнозе – это не просто прихоть врача, а залог сохранения жизни.

Видеоролик про экзокринную недостаточность поджелудочной железы:

Сотни тысяч биохимических процессов проходят в нашем организме для поддержания его жизнедеятельности. Наше тело напоминает мощную биохимическую лабораторию. Но ни одна из химических реакций не проходит без присутствия и активного участия биологических веществ — ферментов. Без их работы организм не мог бы жить, развиваться, размножаться, защищаться…

  1. Ферменты или энзимы при ферментной недостаточности.
  2. Пополнение «ферментного запаса» при ферментной недостаточности.
  3. Группы пищеварительных ферментов.
  4. Основные пищеварительные ферменты ЖКТ.
  5. Реабилитация ЖКТ при ферментной недостаточности.
  6. Классификация ферментов.
  7. Признаки ферментной недостаточности.
  8. Ферментная недостаточность.
  9. Симптомы ферментной недостаточности.
  10. Протеолитические ферменты.
  11. Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности.
  12. Системная энзимотерапия при патологиях.
  13. Энзимотерапия с Протеазой Плюс при ферментной недостаточности.

1. Ферменты или энзимы при ферментной недостаточности

Если мы рассмотрим строение ферментов, то это в основном белковые фракции, сложные пептиды. Но важно понимать, что современная наука знает о существовании около 3000 ферментов. Это не только те ферменты, которые занимаются пищеварении, но и те ферменты, которые действую при дыхании, работ сердечно-сосудистой системы, при сокращении мышечного волокна и т.д.

В итоге, ферменты или энзимы — это катализаторы, имеющие белковую структуру, которые образуются и функционируют во всех клетках живого организма и во много раз ускоряют химические реакции в разных биологических средах и тканях и при этом не меняют свой состав.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм.

Анаболизмом называется процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани.

Катаболизм — это обратный процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате чего компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты, в основном, или ускоряют расщепление сложных веществ (полимеров до мономеров), или ускоряют образование (синтез) сложных веществ (мономеров до полимеров). Ферменты участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов… При этом процессы проходят при естественной температуре тела.

Еще одно важное свойство ферментов: зависимость их активности от рН среды. Ферменты наиболее активны в пределах концентрации водородных ионов, выработанным в процессе эволюции физиологическим значением рН крови — 7,3-7,4. Оптимум рН активности пищеварительных ферментов лежит в пределах физиологических значений отделов пищеварительного тракта. Например, пепсин рН-оптимум которого находится в интервале 1,5-2.0. Соляная кислота желудочного сока способствует превращению неактивной формы пепсиногена в пепсин. Ферменты растительного происхождения в меньшей степени так зависят от рН-среды.

2. Пополнение «ферментного запаса» при ферментной недостаточности

Функциональные нарушения пищеварения являются постоянными спутниками современного человека. Боли и тяжесть в желудке, изжога, метеоризм - все это плата за нерегулярное и неправильное питание, злоупотребление жирной пищей и алкоголем. Считается, что среди городского населения более 80–90 % жителей страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Процесс синтеза ферментов клетками не безграничен и имеет определенный предел. Ферменты – это чувствительные белки, теряющие со временем свою активность. Продолжительность жизни ферментов кроме генетической предрасположенности, определяется уровнем и частотой истощения ферментного потенциала в организме. Увеличивая потребление с пищей естественных ферментов, мы уменьшаем истощение собственного ферментного потенциала.

Эволюционно сложилось, что лучший путь пополнения «ферментного запаса» включает в себя ежедневное потребление свежей растительной пищи. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки мы должны съедать 3-5 порций свежих овощей и 2-3 порции – свежих фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Применение: по 1 столовой ложке порошка 1 раз в день, развести в 1 стакане холодной воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1-2 стакана).

3. Группы пищеварительных ферментов

Выделяют 3 группы пищеварительных ферментов (энзимов):

  • протеазы – энзимы, расщепляющие белки,
  • липазы – энзимы, расщепляющие жиры,
  • амилазы – для расщепления углеводов.

4. Основные пищеварительные ферменты ЖКТ

  • в ротовой полости начинается расщепление полисахаридов при помощи мальтазы и амилазы;
  • в желудке работают ферменты пепсин, химозин, расщепляющие белки и желудочная липаза;
  • в двенадцатиперстной кишке липаза, амилаза, и трипсин, расщепляющий белки;
  • в тонком кишечнике белки ферментируются эндопептидазами, жирные кислоты – липазой, сахара – мальтазой, сахаразой, лактазой, нуклеиновые кислоты- нуклеазой;
  • в толстом кишечнике (при условии его нормального состояния) происходит активная ферментная деятельность флоры кишечника (расщепление клетчатки, иммунная функция).

Полноценное пищеварение зависит, прежде всего, от нормального функционирования поджелудочной железы, которая синтезирует более двух десятков различных ферментов, обеспечивающих переваривание и всасывание пищи.

Создавая человеческий организм, природа не предусмотрела, что люди станут целенаправленно употреблять сильнейшие яды - алкоголь и уксусный альдегид (продукт распада табачного дыма).

В печени существуют защитные барьеры, представленные расщепляющими алкоголь ферментами, а поджелудочная железа не может противостоять действию агрессивных веществ. Это приводит к повреждению структуры и функции органа. При этом клинические симптомы возникают не сразу и лишь у 25–40 % пациентов.

Одно из наиболее распространенных заболеваний органов ЖКТ - хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) - способно бессимптомно протекать в течении нескольких лет, поражая как людей трудоспособного возраста (средний возраст - 39 лет), так и подростков.

5. Реабилитация ЖКТ при ферментной недостаточности

7 хитов для очистки и реабилитации желудочно-кишечного тракта в наборе « ». Подробно об алгоритме реабилитации в разделе « »

6. Классификация ферментов

По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов. Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии:

  • EC 1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа.
  • EC 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
  • EC 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.
  • EC 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
  • EC 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
  • EC 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза

Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции.

По строению ферменты делятся на:

  • простые (белковые), которые вырабатывает организм;
  • сложные, которые состоят, как правило с белковой части и небелкового вещества (кофермента), которое не вырабатывается организмом и должно поступать с пищей.

К основным коферментам относятся:

  • витамины,
  • витаминоподобные вещества,
  • биоэлементы,
  • металлы.

По функциям ферменты разделяют на:

  • метаболические (участие в образовании органических веществ, окислительно- восстановительных процессах);
  • защитные (участие в противовоспалительных процессах и в противодействии инфекционным агентам);
  • пищеварительные ферменты ЖКТ и ПЖ (участие в процессах расщепления пищи и питательных веществ).

7. Признаки ферментной недостаточности

В современном мире фиксируется увеличение количества людей с дисрегуляцией и нарушенной функцией ферментных (энзиматических) систем организма, что приводит в конечном результате к нарушению пищеварения, ферментации и всасывания необходимых для метаболизма ингредиентов (нутриентов) с вытекающими отсюда последствиями:

  • увеличение количества хронических воспалительных патологий;
  • снижение уровня специфического и неспецифического иммунитета;
  • рост аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение целостности клеток и тканей.

Признаки дефицита ферментов:

Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются индикаторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу.

Из-за нарушения процесса пищеварения могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Болезни органов пищеварения - одна из главных причин госпитализации людей. Значительные суммы денег тратятся на хирургические операции и лечение в больницах. Жалобы на пищеварение встречаются чаще других жалоб.

8. Ферментная недостаточность

Употребление продуктов, не содержащих ферментов, негативно влияет на каждый этап процесса пищеварения: непосредственно на расщепление пищевых веществ, абсорбцию, ассимиляцию и выведение. Нормальный процесс пищеварения зависит от сбалансированного питания. Анатомические вскрытия показывают, что те, кто постоянно питается обработанной пищей, имеют поджелудочную железу увеличенных размеров, находящуюся на грани полного разрушения.

При неполноценном питании поджелудочная железа ежедневно на протяжении всей жизни должна усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты. Постепенный износ поджелудочной железы и других пищеварительных органов не способствует их нормальному функционированию и соответственно не происходит усвоения необходимых питательных веществ. Это приводит к различным болезням как ЖКТ, так и других органов.

Значение поджелудочной железы в обеспечении процессов переваривания и всасывания питательных веществ чрезвычайно высоко. При поступление пищевого комка (химуса) через привратник она запускает механизм выделения панкреатического сока (до 2 л/сутки). В нем содержится комплекс пищеварительных ферментов и раствор бикарбоната натрия, обуславливающий щелочную среду. Максимальная концентрация ферментов в двенадцатиперстной кишке достигается спустя 30 мин. после приема пищи и уменьшается в течение последующих 3–4 ч.

Количественный и качественный состав секрета поджелудочной железы относительно нестабилен и может изменяться в зависимости от характера питания. Однако в норме в его состав входят три основные группы ферментов - протеолитические, липолитические и амилолитичекие.

При состоянии экзокринной недостаточности поджелудочной железы:

  1. Не вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания пищи.
  2. Ферменты не полноценны по составу (химической формуле).

Это приводит к нарушению всасывания нутриентов, проблемам с весом и наблюдаются состояния связанные с дефицитом белка, биоэлементов и витаминов.

Основная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – это хронический панкреатит (хронический воспалительный процесс паренхимы железы). Данная патология чрезвычайно распространена и очень часто недооценивается ее патологическое воздействие на организм в целом и органы пищеварения в частности.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую .

Гастрогенная недостаточность , развивающаяся в результате гипоацидных состояний, обусловлена снижением секреции желудочного сока и, как следствие, - вторичным снижением панкреатической секреции. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в тонкой кишке.

Панкреатическая недостаточность , в свою очередь, делится на первичную и вторичную.

Первичная панкреатическая недостаточность обусловлена заболеваниями органа и, как следствие, - количеством продуцируемых ферментов.

Вторичная панкреатическая недостаточность может быть вызвана рядом причин, обуславливающих недостаточное действие ферментов при их нормальной секреции:

  • холегенная ПН (активация липазы снижена из-за недостаточности желчных кислот);
  • гастрогенная (недостаточная стимуляция поджелудочной железы ферментами желудочного сока);
  • энтерогенная (обусловлена микробной контантаминацией поджелудочной железы и повреждением слизистой оболочки эндотоксинами);
  • сосудистая (возникает при нарушении микроциркуляции в стенке кишки).

9. Симптомы ферментной недостаточности

Наиболее распространенной причиной проблем с пищеварением являются погрешности в питании - прием слишком большого количества пищи и ее «тяжелый» химический состав. Нередко обильное застолье сопровождается приемом значительных доз алкоголя, нарушающего работу поджелудочной железы. В этом случае, несмотря на адекватное выделение ферментов и их нормальную активность, в организме человека возникают симптомы, подобные гастрогенной недостаточности.

Пищеварительная недостаточность опасна тем, что в полости кишечника остается часть поступивших продуктов питания в неизмененном виде. Это приводит к изменению внутренней среды кишечника (сдвиг кислотности, химического состава, осмотического давления). Это вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника и развитие патогенной микрофлоры.

Обязательным спутником нарушения переваривания является:

  • резкое снижение всасывания (мальабсорбция);
  • недостаточное поступление в организм жиров, белков, углеводов, витаминов, железа и др…

Проблемным является тот момент, что понос не наступает, пока железа не утратила 80-90% своих физиологических возможностей, то есть некоторое время болезнь может протекать без видимых симптомов.

Основным фактором профилактики заболеваний поджелудочной железы является полноценное питание и отсутствие вредных привычек. Жирная пища, прием алкоголя ведет к усиленной выработке пищеварительных ферментов и повреждению поджелудочной железы. Для нормального функционирования органов ЖКТ несомненную пользу представляет отварная или запеченная пища, каши, нежирное мясо и рыба, различные супы и молочнокислые продукты. Желательно исключить крепкий черный чай, кофе и сахар. Всю пищу лучше разделить на несколько частых приемов.

При хроническом панкреатите паренхима поджелудочной железы замещается соединительной тканью и это приводит к уменьшению синтеза ферментов. Тогда даже привычные продукты питания не могут поддаваться ферментации (расщеплению), что ведет к разноплановым дефицитным состояниям по необходимым нутриентам, и как следствие плохая работа иммунной системы, аутоинтоксикация, увеличение антигенной нагрузки на организм, снижение качества жизни, быстрое патологическое старение.

Коррекция экзокринной недостаточности высококачественными ферментными продуктами компании NSP ( и ) – эффективная мера при разных патологических состояниях поджелудочной железы, где требуется дополнительный прием энзимов для нормализации работы ЖКТ и организма в целом.Кроме ферментов в этих продуктах есть еще и растительные активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи, что помогает выполнять те функции, которые уже не под силу поджелудочной железе и на протяжении длительных лет жизни компенсировать недостаточность ферментной системы и помогать в усвоении пищевых ингредиентов.

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют функционирование органов ЖКТ
  • Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Оказывают противовоспалительное действие
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс

БАД « » от NSP представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, соляной кислоты в виде бетаина гидрохлорида, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.

Восполняет дефицит основных ферментов, рекомендуется для применения не только больным, но и здоровым людям, особенно пожилого возраста, применяется при различных ферментопатиях, антацидном и гипоацидном гастрите, дискинезии желчных путей, аллергических заболеваниях, дисбактериозах.

Применение: в качестве биологически активной добавки взрослым принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Состав 1-й капсулы «Пищеварительные Ферменты»:

  • Бромелайн – 50 мг,
  • Бетаин гидрохлорид – 162 мг,
  • Липаза — 0,5 мг,
  • Амилаза – 90 мг,
  • Экстракт бычьей желчи – 40 мг,
  • Папаин – 45 мг,
  • Пепсин – 60 мг.
  • Панкреатин — 22,5 мг:
    • протеазная активность – 300 000 ед. в капсуле,
    • амилазная активность – 30 000 ед. в капсуле,
    • липазная активность – 15 000 ед. в капсуле.

Панкреатин используют при:

  • ферментной недостаточности ПЖ,
  • муковисцидозе,
  • нарушениях пищеварения,
  • пищевой аллергии,
  • аутоиммунных заболеваниях,
  • вирусных инфекциях,
  • спортивных травмах.

Бромелайн - получают из ананаса, расщепляет белки, жиры, обладает противовоспалительным и иммунокорригирующим действием, снижает отеки и воспаление, заживляет раны и трофические язвы, способствует очищению ран от некротических тканей, регенерирующее средство. Бромелайн представляют собой концентрированную смесь протеолитических (липолитических) ферментов (протеазы, пептидазы). Бромелайн эффективен в широком диапазоне рН, обладает активностью как в слабокислой, так и в нейтральной, слабощелочной среде, что имеет важное значение. Так, например, пепсин желудка активен только в кислой среде и при пониженной кислотности (у лиц пожилого возраста) уже теряет свою активность.

Папаин, или растительный пепсин – фермент, расщепляющий белки. Содержится в папайе, ананасах, бананах, соке дынного дерева, плодах киви, манго. Из этих плодов его получают для медицинских целей. Папаин способен расщепить нежирное мясо в 35 раз больше массы собственной молекулы, переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше собственной массы. Разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе столбняка. Папаин – фермент широкого спектра действия, осуществляющий ферментацию белков до того состояния, в котором они могут быть легко усвоены. Это свойство папаина незаменимо для людей, страдающих спаечной болезнью после операций, что и позволило папаину завоевать репутацию «биологического скальпеля».

Пепсин – протеолитический фермент, содержащийся в желудочном соке, «работает» только в кислой среде. Трипсин, другой пищеварительный фермент, действует только в щелочной среде. А вот папаин активен и в кислой, и в щелочной, и в нейтральной средах. Это обеспечивает папаину важное место в лечении заболеваний с нарушением кислотности желудочно-кишечного тракта.

Современному человеку нужны дополнительные, натуральные ферментные формы в качестве биологически активных добавок. Растительные ферменты не влияют на продукцию собственных пищеварительных ферментов организмом и не замещают их . Поджелудочная железа просто получает дополнительную помощь без снижения продукции ферментов. Ферменты растений более устойчивы в широком диапазоне рH и температур. Желудочная среда очень кислая, в то время как среда тонкой кишки более щелочная. Растительные ферменты могут работают эффективно и в желудке и в кишечнике.

Большое преимущество растительных ферментов в том, что они могут заняться предварительным перевариванием пищи в желудке, прежде чем пища вообще попадет в тонкую кишку, где она может быть усвоена. При переваривании в тонком кишечнике, даже если он поврежден (воспаление, дисбиоз или глистная инвазия), предварительно ферментированная пища с гораздо меньшей вероятностью вызовет негативные реакции. Гораздо большая вероятность того, что питательные вещества будут усвоены в кишечнике и использованы для питания организма.

10. Протеолитические ферменты

Ферменты – неотъемлемая часть любой биохимической реакции, которая происходит в организме. Само значение слова ферменты обычно отождествляют с процессом переваривания пищи в ЖКТ. Ферменты обеспечивают также окислительно-восстановительные процессы, накопление энергии, усвоение кислорода, а также осуществляют определенные метаболические процессы внутри каждой клетки, имеют белковую структуру.

С возрастом наш организм производит все меньше ферментов, на синтез которых могут также влиять вредные факторы окружающей среды, инфекции, дефицитные состояния (недостаток в пище белка, микроэлементов, витаминов). Если в кишечнике происходит неполное переваривание белковых молекул, то их фрагменты всасываются в кровь, нарушая не только метаболические процессы, но и отрицательно влияя на иммунитет.

Протеолитические ферменты играют ключевую роль в обмене веществ и особенно в таких важных функциях организма как:

  • иммунологические реакции,
  • сосудистый тонус,
  • межклеточное взаимодействие,
  • свертываемость крови,
  • фибринолиз и др…

В последние годы в медицинской практике широко применяются ферментные и полиферментные продукты, которые используются местно и для лечения заболеваний органов пищеварения. Лечебный эффект протеолитических ферментов при резорбтивном действии изучен недостаточно, так как долгое время считалось, что данные энзимы оказывают влияние в основном в пищеварительном канале.

Один из главных вопросов системной энзимотерапии: какая степень резорбции (всасывания) протеолитических ферментов в кишечнике и их действие на различные органы и системы организма?

Часть ферментов, которые не прошли кишечный барьер, включаются в процесс пищеварения, регулируя функцию желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также других органов. Некоторое количество протеолитических ферментов, содержащихся в ферментных продуктах компании НСП циркулирующих в крови, может поступать в кишечник путём энтеропанкреатической циркуляции.

В комплексной терапии различных заболеваний успешно применяются протеолитические ферменты, что приводит к сокращению сроков лечения. Их эффективность обусловлена выраженным:

  • противовоспалительным,
  • противоотечным,
  • иммуномодулирующим,
  • фибринолитическим,
  • некролитическим,
  • обезболивающим,
  • гиполипидемическим,
  • антиоксидантным действием.

Ферменты улучшают региональную микроциркуляцию.

Расщепление и усвоение белков

Усиливает процессы ферментации белка во всех структурах и тканях организма, в том числе, переваривание пищи. В состав входит не только высокоактивный фермент протеаза, но также микроминеральный комплекс, полученный из растительных источников.

Иммунитет

Активирует макрофаги и иммунные клетки-киллеры, что оправдывает применение комплекса при иммуннодефицитных состояниях и в онкологии.

Энзимные продукты не вызывают никаких существенных побочных эффектов и могут быть использованы в высоких дозах в течение длительного времени на всех стадиях развития злокачественных новообразований – от профилактики, до поддержки организма в период химиотерапии или проведения облучения, а также облегчения состояния у больных в терминальной стадии.

При энзимотерапии:

  • Нормализуется функция печени;
  • Улучшается фибринолиз;
  • Улучшается микроциркуляция;
  • Активируется противоопухолевый иммунитет;
  • Нормализуется концентрация цитокинов;
  • Повышается эффективность лучевой и химиотерапии, одновременно снижая их отрицательное влияние;
  • Уменьшается количество патологических аутоиммунных комплексов путём их разрушения.

Продукты для системной энзимотерапии проявляют лечебный эффект при атеросклерозе, повышается активность эластазы, восстанавливается структура коллагеновых и эластичных структур. Антиатеросклеротическое действие ферментов связано с влиянием на обмен в соединительной ткани артериальных сосудов. Системная энзимотерапия препятствует метаболическим повреждениям миокарда, предотвращает образование фиброза при миокардитах.

11. Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности

Системная энзимотерапия при ферментной недостаточности:

  • нормализует обмен липидов и функцию иммунной системы,
  • улучшает состояние больных,
  • уменьшает развитие осложнений при патологии сердечно-сосудистой системы,
  • снижает количество и интенсивность болевых приступов,
  • повышает толерантность к физической нагрузке,
  • снижает исходно повышенные значения параметров вязкости крови и плазмы, уровень фибриногена, агрегационную способность эритроцитов и тромбоцитов,
  • усиливает фибринолиз.

Комплексное регулирующее влияние ферментных продуктов компании НСП на сердечнососудистую и иммунную системы, функцию печени, органов пищеварения, свертываемость крови и фибринолиз характеризуется политропностью, которая обусловлена наличием в продукте разных ингредиентов с ферментным действием.

Повышение антитоксической функции печени, нормализация коагулограммы, антиоксидантная активность имеют важное значение в проявлении лечебных свойств продуктов системной энзимотерапии при различных воспалительных и других заболеваниях.

Приведенные данные позволяют констатировать, что лечебное действие протеолитических ферментов заключается в их регулирующем влиянии на функции и обмен веществ организма, в повышении его стойкости к внешним негативным факторам.

12. Системная энзимотерапия при патологиях

  • Ишемические болезни сердца, постинфарктный синдром.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных путей, синуситы, бронхиты, бронхопневмонии, панкреатит, холецистоангиохолит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Ревматоидный артрит, внесуставной ревматизм, болезнь Бехтерева, Болезнь Шегрена.
  • Лимфодэма, острые поверхностные и глубокие тромбофлебиты, посттромботический синдром, васкулиты, облитерирующий тромбангиит, профилактика рецидивирующих тромбофлебитов, вторичный лимфатический отек.
  • До и послеоперационные воспалительные процессы, посттравматические отеки, пластические и реконструктивные операции.
  • Острая травма, посттравматические отеки, переломы, вывихи, ушибы мягких тканей, хронические посттравматические процессы, профилактика последствий травм в спортивной медицине.
  • Острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, аднексит, мастопатии.
  • Рассеянный /множественный/ склероз.

Состав:

Смесь протеолитических ферментов (протеаз) разной активности — 203 мг

Другие ингредиенты:
Растительное волокно из свеклы — 197 мг
Бентонит — 100 мг
Протеазная активность — 60.000 ед/капсуле

Для проведения противовоспалительной терапии и иммунокоррекции принимать 1-3 капсулы между приемами пищи 3-4 раза в день.

13. Энзимотерапия с Протеазой Плюс при ферментной недостаточности

Процессы разрушения и восстановления тканей при различных деструктивных заболеваниях также происходят при участии протеолитических ферментов.

  • Заболеваниях связанных с деструкцией хряща (артрозы, артриты, остеохондроз)
  • Гнойных и воспалительных заболеваниях (бронхит с обильной мокротой, плеврит, нагноение раны, трофические язвы и др.)

Применение системной энзимотерапии в лечении больных с синдромом диабетической стопы в несколько раз снижает частоту некротических осложнений, а, следовательно, показаний к ампутации.

Современное лечение хронического простатита (особенно затяжных случаев) предусматривает применение системной энзимотерапии.

Капсула AG-X содержит:

  • папайи плоды,
  • имбирный корень,
  • мяты перечной листья,
  • ямса дикого корень,
  • фенхель,
  • мята кошачья,
  • корень донг ква,
  • трава лобелии (только в формуле в Украине),
  • мята колосовая.

Папайя содержит папаин – растительный фермент, катализирующий гидролиз белков. Богата органическими кислотами, нормализующими пищеварительный процесс. Способствует быстрой регенерации слизистых.

Имбирь стимулирует выработку пищеварительных соков и желчи, способствуя усвоению пищи.

Ямс дикий снижает уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах и печени.

Фенхель обладает желчегонным, болеутоляющим, спазмолитическим, действием. Повышает секрецию пищеварительных соков. Улучшает секреторные функции ЖКТ. Регулирует моторику желудка и кишечника.

Дудник китайский (Донг Ква) стимулирует секрецию сока поджелудочной железы; хорошее желчегонное. Обладает противомикробными свойствами, подавляя в кишечнике процессы брожения и гниения. Усиливает моторику кишечника.

Лобелия содержит рутин, витамин C, жирные кислоты, дубильные вещества, йод и др. Сильный спазмолитик.

Мята перечная оказывает спазмолитическое и легкое анестезирующее действие, вызывает усиление перистальтики. Ограничивает процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике.

Кошачья мята используется при колитах, гастритах и других болезнях ЖКТ, атонии желудка, повышает аппетит.

Все лекарственные растения АГ-Икс содержат магний, марганец, фосфор и другие биоэлементы, витамины А, С и группы В.

Соли магния активируют ферменты, которые участвуют в превращениях органических соединений фосфора. Магний участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков. Регулирует кислотность желудочного сока, аппетит. В присутствии пиридоксина (витамин В6) способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.

Марганец как компонент большого числа ферментов противодействует жировой дегенерации печени. При нехватке в организме марганца происходит нарушение белкового и жирового обмена, уровня сахара в крови и др.

Органические соединения фосфора – подлинные аккумуляторы энергии, освобождающейся в процессе биологического окисления. Именно в виде соединений фосфора энергия используется организмом в биохимических процессах, протекающих в печени, почках…

Рибофлавин (витамин B2) применяется при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, гепатите и других заболеваниях печени. Выводит из организма соли тяжелых металлов. Способствует заживлению язв (в том числе хронических) и ран.

Многие ферменты относятся к металлоферментам. Металлы образуют с белками сложные комплексы, где они являются активным центром. Дефицит биоэлементов приводит к потере общей ферментативной активности.

БАД содержит концентрированный комплекс из 74 макро- и микроэлементов.

В наибольшем количестве содержатся: магний, железо, селен, марганец, хром, натрий, цинк. В составе есть фульвовая кислота. Это комплекс гуминовых веществ, которые переводят минеральные вещества в хелатные соединения, что повышает их усвояемость.

В формуле присутствует сок ягод Асаи, а также экстракт кожуры винограда, содержащий флавоноиды. В ягодах Асаи содержатся различные биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, стерины и антиоксиданты (флавоноиды, цианидины).

Важно: ферментные системы не работают без нормального обеспечения нашего организму нутриентами (витамины, минералы).

Желаю быть здоровыми и красивыми!