Список разрешенных и запрещенных овощей во время гв. Рагу овощное «Нежное

Беременные часто попадают в тупик. Врачи запрещают им есть жареное, мучное, жирное и сладкое. Родственники, напротив, советуют кушать за двоих, а иногда на всякий случай и за троих. Дорогу в фаст-фуд приходится забыть, при этом иногда организм так и просит вредный чизбургер или чипсы. Особо трудно приходится тем дамам, у которых будут роды в США . Ведь здоровая пища у американцев стоит в разы дороже фаст-фуда.

Мы советуем приготовить вкусное и полезное овощное рагу. Так вы не только насытите свой организм вкусным блюдом, но и наполните его полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. С одной порцией рагу малыш получит необходимые элементы для полноценного развития. Мужчина также не сможет пройти мимо домашнего блюда. Хотя в нем и нет мяса, оно достаточно сытное.

Для приготовления вам понадобится:

Приготовление овощного рагу для беременных

Для начала очистите все овощи. Затем нарежьте их кубиками или соломкой. На разогретую сковороду вначале отправляем картофель и баклажаны. Через 10 минут помидор, цветную капусту, кабачки и болгарский перец. Если овощи пустили мало сока, добавьте бульона или обычной воды. Хорошо перемешайте. Еще через 5 минут добавьте натертую на терке морковь и лук. За минуту до готовности добавьте зелень.

Если у вас будут роды в Майами , достать данные ингредиенты будет сложно. Вместо них вы можете использовать бобовые, тыквенные семечки, брюссельскую капусту, брокколи, шпинат. Не забудьте вложить в блюдо немного своей души и любви и получить от приготовления удовольствие.

Во время беременности меняется образ жизни и питание женщины, ей обязательно нужно придерживаться здорового питания, чтобы не было проблем со здоровьем.

Во время беременности любая женщина набирает вес. Это обусловлено гормональными изменениями в ее организме – эстрогены отвечают за задержку жидкости в организме и отложение жира в области спины, плеч, бедер и ягодиц. За счет этих жировых отложений создается дополнительный запас энергии на роды и послеродовой период, на кормление грудью. Набор веса происходит со второго триместра и особенно активно идет до конца беременности.

Можно ли начинать диету при беременности?

Беременные женщины очень переживают за располневшую фигуру и лишние килограммы и порой принимают решение сесть на диету. Однако прежде чем это делать, необходимо знать, что все диеты во время беременности должны оговариваться и контролироваться врачом, так как основное действие любой диеты – это уменьшение калорийности и поступления в организм питательных веществ.

Бесконтрольные ограничения в пищевых веществах (а особенно в витаминах и минералах) могут негативно отразиться на состоянии плода и самой матери.

С другой стороны, выявлена связь между большим набором веса и развитием гестоза (с развитием отеков, белка в моче и гипертонии), тяжелого осложнения второй половины беременности. Оно может возникать, если беременная начинает есть «за двоих» . При беременности лишние килограммы могут вызывать задержку развития плода и его гипоксию. Кроме того, с лишним весом гораздо сложнее рожать – ткани теряют свою эластичность, хуже растягиваются и подвержены травматизму. Женщине с лишним весом сложнее приходить в норму после родов.

В среднем, нормой во время беременности считается увеличение массы тела от 8 до12 кг, худощавой женщине допустимо прибавить до 15 кг, склонной к полноте – от 5 до 8 кг. Если прибавка в весе во втором триместре составляет более 350-500 гв неделю и исключены отеки, скорее всего, врач порекомендует вам пересмотреть свое меню и придерживаться диеты, так как самая вероятная причина полноты в том, что вы едите сверх меры.

Принципы питания

Очень важно при беременности соблюдать определенные принципы питания и гипоаллергенной диеты. Кроме того, при быстром увеличении массы тела показаны разгрузочные дни.

Из рациона будущих мамочек, особенно во второй половине беременности, стоит исключить или резко ограничить следующие группы продуктов:

  • продукты питания с высоким аллергенным индексом и способствующие развитию аллергии: клубника, помидоры, какао, цитрусы, креветки и шоколад. Это не значит, что надо полностью отказаться от этих продуктов, но сократить их потребление до небольших порций.
  • стоит отказаться от «пустых калорий» - чипсов, сдобы, газировки.
  • удалить из рациона или свести к минимуму рыбные деликатесы, консервы, колбасу, колбасные изделия.
  • при склонности к полноте стоит исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит чеснок и лук, наваристые бульоны.

При склонности к полноте необходимо уменьшить в рационе количество «легких» углеводов: конфет, печенья, выпечки, варенья, и других продуктов, содержащих много сахара. Потребление жиров нужно сократить, выбирать растительные, ограничив в рационе животный жир (сало, нутряной жир, маргарин), кроме сливочного масла – в нем много полезных для беременных веществ.

Разгрузочные дни

При склонности к полноте или с целью профилактики или лечения некоторых болезней, врач может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Они отличаются от тех, что практикуются при обычных диетах, так как подразумевают легкое питание и уменьшение калорийности рациона.

Стоит знать, что при склонности к задержке жидкости и отекам нельзя проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах, в них очень много скрытой жидкости, и можно получить обратный эффект. Для беременной женщины рекомендуется более частый прием пищи, но более мелкими порциями. В среднем должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса, последний раз кушать необходимо не позже чем за 2 часа до сна.

Приведем примеры диеты для разгрузочных дней.

Примеры трехдневных диет

Кефирная разгрузочная трехдневная диета

Диета для беременных / shutterstock.com

День первый


Второй завтрак – йогурт.



День второй


Второй завтрак – кефир.

Полдник – кефир.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир.

День третий


Второй завтрак – снежок.



На ночь – несладкий йогурт.

Фруктовая трехдневная диета

День первый

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – гречневая каша, кусочек сыра с белым хлебом, травяной чай.
Второй завтрак – несладкое яблоко.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – груша.
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – персик или апельсин.

День третий

Завтрак – паровой омлет с тефтелей, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак – снежок.
Обед – щи с капустой, отварная курица с отварным картофелем, компот.
Полдник – груша, кусочек сыра, сок.
Ужин – кукурузная каша, чай с галетным печеньем.
На ночь – несладкий йогурт.

Творожно-молочная разгрузочная трехдневная диета

День первый

Завтрак – рисовая каша, травяной чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – кефир с галетным печеньем.
Обед - грибной суп с зеленью, паровая рыба с овощным рагу, компот из сухофруктов, кусочек хлеба.
Полдник – овощное пюре, сок овощной.
Ужин – запеканка, вареное яйцо, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

День второй

Завтрак – творог 9% с фруктами, травяной чай.
Второй завтрак – кефир.
Обед – суп овощной, отварная курица с кабачковым рагу, чай.
Полдник – йогурт без добавок
Ужин – творог 5%, 1/3 банана.
На ночь – кефир или ряженка.

День третий

Завтрак – овсяная каша, зеленый чай с кусочком сыра и хлеба.
Второй завтрак – йогурт.
Обед - овощной суп с вермишелью, паровая котлета с овощным рагу, компот из яблок, кусочек темного хлеба.
Полдник – паровой омлет, ромашковый чай.
Ужин – запеченное филе белой рыбы, морковное пюре, чай с лимоном.
На ночь стакан ряженки с печеньем Мария.

Важно знать!

Суть разгрузочных дней при беременности заключается в том, что за счет уменьшения объема и калорийности организм начинает расходовать собственные запасы. Длительное соблюдение разгрузочного меню недопустимо.

Трехдневные диеты специально рассчитаны так, что на первый день приходится вход в разгрузку за счет ограничения калорийности, второй день - сама разгрузка, третий – плавный возврат к привычному меню.

Недопустимо использование классического варианта разгрузки только одним продуктом, так как это резко ограничит питательную ценность рациона и может повредить ребенку, и самой матери. Разгрузочные продукты применяются в перекусы, а основные приемы пищи остаются, но снижается их калорийность.

Разгрузочные дни должен назначать врач после исключения всех противопоказаний. Они применяются не чаще раза в 10-14 дней. К разгрузочному дню стоит готовиться и правильно в него входить, а в случае плохого самочувствия разгрузочные дни отменяются. Во время разгрузочных дней рекомендуется принимать обычные для женщины поливитамины и не ограничивать количество жидкости.

В целом, диета для беременной женщины не так сложна, но всегда при ее соблюдении нужно ориентироваться на свое самочувствие и не забывать советоваться с врачом.

Алена Парецкая

Среди всех разновидностей мясных продуктов куриное мясо считается одним из наиболее легких и безвредных. Именно поэтому существует масса диетических блюд с использованием этой птицы, мы же сегодня рассмотрим рецепты овощного рагу с курицей для детей и тех, кто строго следит за своим питанием. Все эти кушанья станут отличным дополнением в поваренной книге гурманов, придерживающихся принципов правильного питания.

Диетическое овощное рагу с курицей для детей

Каждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется.

Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Сок томатный 100% – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить овощное рагу с курицей для детей

  1. Прежде всего нам следует разобраться с картофелем, поскольку готовится он дольше всего. Очищаем картофелины от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду таким образом, чтобы она занимала, примерно, половину объема посудины вместе с засыпанным картофелем. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до среднего.
  3. Морковь также очищаем и нарезаем тонкими четвертинками. Чтобы морковь совсем не чувствовалась ее можно натереть на крупной терке.
  4. Филейку хорошо промываем, снимаем пленочки и удаляем хрящевые ткани. Также проверяем мясо на наличие мелких косточек.
  5. Нарезаем курицу на совсем небольшие кубики или короткие полосочки, чтобы ребенок мог нормально кушать такие кусочки. Помещаем мясо в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Лук очищаем от кожуры. Если ребенок не очень любит этот овощ, то можно разрезать лук на две части и забросить его так – после приготовления рагу его нужно будет вынуть. В том же случае, если ребенок не очень противится данному овощу, нарезаем лучок меленькими квадратиками и всыпаем в кастрюлю.
  7. Кабачок очищаем от кожицы (делать это нужно даже в том случае, если вы используете молодой овощ). Если кабачок старый, то у него следует вырезать и семенную часть. Нарезаем средним кубиком и также отправляем к остальным ингредиентам.
  8. Вливаем томатный сок, всыпаем соль и добавляем зеленушку, если ребенок к ней нормально относится, все перемешиваем. Снижаем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Томим рагу в течение, примерно, часа, пока излишки жидкости не выпарятся и соус не станет густым.

Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой.

Овощное рагу с курицей для кормящих мам

Каждая женщина, находящаяся на грудном вскармливании, знает, насколько трудна задача по изменению своего рациона. Ситуацию усложняет и тот факт, что большая часть продуктов может вызвать у грудничка аллергию или проблемы с пищеварением, поэтому еда должна быть максимально безопасной и простой.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 400 г;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук желтый – ½ шт.;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается овощное рагу с курицей для кормящих матерей

  1. Если на дворе зима и раздобыть свежие овощи довольно трудно, то вы можете приобрести замороженный кабачок и цветную капусту. В таком случае для начала их ставим размораживаться при комнатной температуре.
  2. Филе хорошо моем, удаляем пленки, хрящи, кости, а также жир. Нарезаем тоненькими полосками и на время отставляем в сторону.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем воду, солим и перчим ее, ставим на сильный огонь.
  4. Лук очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Всыпаем в воду, к этому моменту она уже должна закипеть – снижаем огонь до среднего и сюда же добавляем куриные полоски.
  5. Очищаем картошку и морковь. Картофель режем мелким кубиком, морковку трем на терке. Добавляем в кастрюлю.
  6. Если сейчас сезон и вы используете свежие овощи, то помойте кабачок и цветную капусту, очистите кабачок от кожуры и нарежьте оба овоща помельче. Всыпаем в воду получившуюся нарезку. Предварительно размороженные же овощи можно просто всыпать в кастрюлю.
  7. Хорошо все перемешиваем, немного прикрываем крышкой, огонь снижаем до умеренного и готовим рагу до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а жидкость не испарится.
  8. После этого измельчаем зелень и всыпаем в рагу. Даем настояться блюду под крышкой несколько минут и подаем к столу.

При желании вы можете добавить и другие овощи в это кушанье. Естественно, это нужно делать только в том случае, если у ребенка нет на них аллергии, и его пищеварение не нарушается, когда вы употребляете их в пищу.

Рагу с овощами и курицей для диеты ПП

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • Баклажан — 2 шт. + -
  • — щепотка + -

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.
  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи. В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.