Продукты, от которых следует отказаться при гипотиреозе. Питание при гипотиреозе: основные принципы и пример меню на неделю

Диета - это не только метод похудения, но и составляющая комплексного лечения многих заболеваний. Так, она крайне необходима при щитовидной железы, ведь патология приводит к нарушению выработки гормонов, поэтому без правильной подпитки ухудшается самочувствие больного. Как правильно выстроить свой рацион?

Для чего нужна диета при гипотиреозе щитовидной железы?

Нарушения работы щитовидной железы затрагивают весь организм

Гипотиреоз представляет собой группу синдромов, возникающих при нарушении выработки гормонов щитовидной железы. Поражение органа и приводит к нарушению гормонального баланса.

Выделяют 4 формы патологии:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная (центральная);
  • тканевая (периферическая).

Развитие первичной формы происходит при наличии наследственных дефектов выработки гормонов, что приводит к нарушению работы щитовидной железы. В результате снижается уровень вырабатываемых гормонов. Вторичный тип возникает при сбоях в функционировании гипофиза – органа, регулирующего выработку тиреотропных гормонов.

Третичная форма образуется при воздействии гормональных средств или при поражении гипоталамуса. Снижение числа клеток, влияющих на выработку гормональных соединений, также способствует возникновению третичного гипотиреоза. Тканевый тип связан с невосприимчивостью рецепторов к гормонам, при этом щитовидная железа и другие органы функционируют нормально.

По происхождению состояния выделяют врождённую и приобретённую формы:

Синонимы заболевания: гипотиреоидизм, тиреоидная недостаточность, микседема.

Так для чего же нужна диета? Гипотиреоз приводит к нарушению обменных процессов. Пациент страдает от повышенной усталости и слабости, возникает сонливость и апатия.

Задача пациента - помочь щитовидной железе, приступив к её восстановлению, а для этого нужна правильная диета, содержащая минералы, витамины и другие полезные элементы. С её помощью избавляются от неприятных проявлений заболевания: вялости, отёчности и раздражительности.

Снижение веса - ещё одна цель пациента. Набор массы также вызван нарушением обменных процессов, поэтому правильный рацион не позволит потреблять лишние калории, углеводы и жиры. Главное - следить за своим питанием и собой.

Особенности питания при заболевании

Для организации питания применяются разнообразные способы и методики. При гипотиреозе часто используются:

  1. Стол номер восемь. Во время диеты уменьшают суточную норму калорий. Пациент употребляет пищу на 1200–1800 ккал в сутки. Из рациона исключают жиры животного происхождения, поэтому отказываются от сметаны, сыров, сливочного масла и жирного мяса. Употребляют белки (кефир, белая рыба, постное мясо птицы) и растительную пищу.
  2. Диета Мэри Шамон. Эндокринолог М. Шамон настаивает на позиции, что уменьшение суточной нормы калорий приведёт к большему замедлению процессов обмена. Пищу принимают маленькими порциями, а калории рассчитывают следующей формулой: вес пациента (в кг) умножают на 25, а от результата отнимают 200.

Соблюдение любой диеты требует выполнения таких принципов и правил, как:

  • дробное питание;
  • обработка продуктов;
  • температура пищи;
  • солевой режим;
  • баланс витаминов и полезных веществ;
  • питьевой режим.

Пищу принимают 5–6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание благотворно сказывается на состоянии пациента, так как желудочно-кишечный тракт лучше усваивает витамины и полезные минералы, а также расщепляет нутриенты - белки, жиры и углеводы.

Пищу обязательно обрабатывают с помощью запекания, готовки на пару и варки. Все продукты измельчают - это способствует уменьшению нагрузки на органы пищеварения. Жареные блюда под запретом, так как во время жарки возникают продукты распада жиров, а они негативно влияют на процессы обмена и сосуды.


Варка - один из безопасных способов обработки продуктов во время диеты при гипотиреозе

Разрешена только тёплая пища. Её температура - 15–60 °C и не выше. Горячие и холодные блюда употреблять нельзя, так как они раздражают органы пищеварения. Кроме того, на их переваривание организм затрачивает больше ресурсов, а для больного это дополнительная нагрузка.

Соль важна для организма человека, но при гипотиреозе вводится ограничение - в сутки разрешено употреблять не более 5 г. Такое правило щадит желудок и не приводит к задержке жидкости. Рекомендуется использовать йодированную соль, так как йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Пища - только обогащённая витаминами и полезными веществами. Для организма необходимы витамины - они стимулируют обменные процессы, а некоторые принимают участие в работе щитовидной железы. Полезна аскорбиновая кислота, которая благотворно влияет на стенки сосудов, поэтому предотвращает развитие и отёков. Включение в рацион растительной клетчатки нормализует моторику кишечника.

Соблюдение питьевого режима - важная составляющая диеты. Количество потребляемой жидкости ограничивают до 1,5 л в сутки. Ведь при гипотиреозе часто появляются отеки, а они возникают по причине задерживания жидкости в организме.

Алкоголь полностью запрещён для пациентов с гипотиреозом щитовидной железы. Этил раздражает пищеварительный тракт и приводит к замедлению процессов обмена.

Дневная норма – 2200–2400 ккал, при необходимости её понижают до названных ранее 1200–1800 ккал. Также диета при гипотиреозе ориентируется на количество потребляемых нутриентов:

  • жиры - 70–80 г;
  • белки - 80 г;
  • углеводы - 350–400 гг.

Происхождение нутриентов тоже имеет значение:

  • сахар должен составлять не более 50 г от общего количества углеводов в день;
  • 35% потребляемых жиров - растительные;
  • 50–55% употребляемых за день белков имеют растительное происхождение.

Какова продолжительность диеты? Это зависит от самочувствия пациента, наличия проблем с массой тела и стадии развития гипотиреоза. Решить, как долго и какой диеты придерживаться , может только врач после проведения диагностики.

Разрешённые и запрещённые продукты - таблица

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана - в блюда;
  • сыр несолёных, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшённая, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла - в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).
  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копчёная и солёная рыба, консервы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мёд ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, газированные напитки;
  • копчёности, соленья;
  • макароны и рис.

Запрещённые продукты на фото

Употреблять соленья при гипотиреозе не рекомендуется Торты прекрасны на вид, но их ингредиенты могут погубить пациента Варенье употребляют в небольших количествах Сало - высококалорийный продукт, поэтому его исключают из рациона

Меню на каждый день - таблица

День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота (разгрузочный день, употребляют один из названных продуктов) Воскресенье
Рацион больного
(делят на 5–6 порций)
  • овощной суп;
  • тушёная телятина с гречкой и овощами;
  • запечённая рыба;
  • мюсли с молоком;
  • киви;
  • минеральная вода;
  • мандарин;
  • хлеб из цельного зерна и салат из тунца;
  • натуральный йогурт.
  • яблоко;
  • йогурт;
  • салат из огурца;
  • салат с брокколи;
  • небольшой ломтик ветчины с хлебом;
  • бутерброд с сыром;
  • запечённый картофель с куриной грудкой;
  • банан.
  • 1 л кефира;
  • киви или 2 яблока;
  • орехи;
  • тушёное мясо с овощами;
  • творог.
  • салат из морской капусты;
  • стакан орехов;
  • 2 стакана сока из фруктов и овощей;
  • сыр с помидорами;
  • рыба с салатом из рукколы и шпината.
  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3% кефир 1,5 л.
  • желе;
  • йогурт;
  • яблоко;
  • банан;
  • суп на овощном бульоне;
  • салат из шпината.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипотиреозе не означает, что придётся во всём себя ограничивать. Меню не характеризуется скудностью, поэтому можно подобрать для себя подходящие блюда.

Запечённая курочка с овощами

Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы - 0,5 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • 4 картофелины
  • зелень: немного укропа, сельдерея или петрушки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • натёртый сыр - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отделяют от кожи и нарезают небольшими кусочками. Заранее измельчают морковь и картофель.
  2. На противень выкладывают картофель, смешав его с морковью, а сверху укладывают мясо.
  3. В небольшую кастрюльку наливают 1 стакан воды, добавляют 1 ч. л. ложку соли и вливают туда масло.
  4. Этой смесью заливают мясо с овощами и отправляют его в предварительно разогретую духовку на 30–40 минут.
  5. В конце приготовления блюда тёртый сыр смешивают с зеленью и выкладывают на запеканку - растаявший сыр покроет запеканку аппетитной корочкой.

Запечённая курочка с овощами понравится любителям вкусно поесть, но сидящим на диете из-за гипотиреоза

Вкусен и питателен. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • свёкла - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • маслины - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • растительное масло;
  • корень петрушки - 2 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень: петрушка, укроп.

Приготовить борщ очень легко:

  1. В кипящую воду кладут картофель, маслины и лук, доводят до готовности.
  2. Отдельно варят свёклу, корень петрушки и морковь, предварительно измельчив их.
  3. Выкладывают в борщ лук, петрушку, свёклу и морковь.
  4. Солят по своему вкусу, кладут лавровый лист.
  5. Посыпают перед подачей свежей зеленью.

Вегетарианский борщ хорошо подходит в качестве первого блюда

Результат диеты

После завершения диеты пациент может обнаружить следующие результаты:

  • уменьшение массы тела (на 5–10%);
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение холестерина;
  • уменьшение повышенного давления;
  • нормализация углеводного обмена;
  • исчезновение симптомов: вялости, слабости, раздражительности;
  • улучшение самочувствия за счёт притока витаминов и отсутствия пагубного воздействия на орган запрещённых продуктов питания.

Диета при гипотиреозе - один из обязательных методов лечения. Патология требует максимум внимания, поэтому контролируют каждый приём пищи. Для составления диеты посещают врача-диетолога – подбирать рацион самостоятельно нельзя, присутствует риск навредить себе.

Гипотиреоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание щитовидной железы, приводящее к снижению ее функций. Поскольку требуется довольно продолжительное лечение, необходимо правильно подобрать диету, которая способствовала бы нормализации обменных процессов и снижению риска осложнений и тяжелых форм заболевания.

Диета при гипотиреозе

Диета заключается в разумном соблюдении принципов лечебного питания

  1. Следует придерживаться сбалансированного питания. Необходимо, чтобы в пище заключалось много белков и углеводов, а также большое количество минералов и витаминов. При приготовлении пищу желательно отваривать или же запекать, но ни в коем случае не жарить в масле.
  2. Необходимо на какое — то время отказаться от тех продуктов, которые относятся к легкоусвояемым углеводам, как, например, выпечка, сдоба, сладости, сахар.
  3. По возможности нужно постараться свести к минимуму количество потребляемых жиров, заменяя их растительными жирами. Основное внимание следует уделить оливковому и льняному маслу. При гипотиреозе часто повышается уровень холестерина в крови , в связи с этим необходимо убрать из рациона особенно насыщенные им продукты.
  4. Очень полезно потреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой , поскольку она превосходно очищает кишечник от продуктов гниения и распада. Кроме того, клетчатка стимулирует обменные процессы, замедляющиеся при гипотиреозе.
  5. Следует придерживаться правильного режима питания — есть в небольших количествах, но как можно чаще.

Частые приемы пищи способствуют постоянной выработке гормонов. Поэтому нельзя себя ограничивать в питании, сводя количество потребляемой пищи к минимуму. Очень часто люди, страдающие гипотиреозом, прибавляют в весе, однако голодание только лишь усугубит ситуацию. Нужно просто сбалансировать питание, потребляя только разрешенные продукты, чувствуя себя в меру сытым после каждого приема пищи.

Сбалансированный рацион

Частые запоры, отеки и ожирение вследствие нарушения обмена веществ — вот те главные проблемы, сопровождающие людей с диагнозом гипотиреоз. Справиться с подобными проблемами вам поможет правильно сбалансированное питание.

При периодических запорах будет полезным потребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, простокваша, ряженка, нежирная сметана, варенец. Кроме этого, чтобы усилить лечебный эффект, необходимо добавлять в рацион питания сухофрукты — чернослив, курагу, инжир, финики. В качестве слабительного отлично помогут свежевыжатый свекольный, морковный и яблочный соки.

Кроме этого, очень полезен будет ржаной хлеб, особенно с отрубями. Отруби желательно добавлять во все блюда, так как они способствуют затруднению всасывания быстрых углеводов и постоянному очищению кишечника.

Заболевание гипотиреозом довольно часто приводит к отекам на лице, вследствие чего нарушается и самочувствие, и внешний вид. Как правило, многие стараются ограничивать себя в воде, однако это лишь может усугубить ситуацию. Как раз наоборот, следует пить как можно больше воды, не менее двух литров ежедневно. Однако не нужно заменять воду чаем, кофе или различными газировками.

Чтобы снизить отеки, рекомендуется употреблять как можно меньше соли. По возможности, ее совсем следует исключить из рациона, заменив лимонным соком. Лимон к тому же является незаменимым источником витамина С, который способствует синтезу гормонов.

При заболевании гипотиреозом многие люди набирают вес. Это происходит вследствие замедления всех процессов в организме, в том числе и обмена веществ. В этом случае рекомендуется диетстол № 8 — низкокалорийный рацион при ожирении. Чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется потреблять как можно больше творога, сыра, а также мясо и рыбу, содержащие мало жиров.

Что можно при гипотиреозе

  • Во-первых, в рацион питания следует включить как можно больше продуктов, богатых йодом. Богатым источником йода являются морепродукты — морская рыба, мидии, осьминоги, устрицы.
  • Можно добавить также порошок из высушенной морской капусты — его можно использовать и вместо соли. Морская капуста очень полезна и как салат и, кроме того, в составе суши и роллов.
  • Однако следует аккуратно рассчитать количество потребляемого йода, так как здесь очень легко переборщить. Поэтому следует обратиться за помощью к эндокринологу.
  • Поскольку гормоны в организме синтезируются из белка, рекомендуется обеспечить организм протеинами. Для этого будут полезны нежирные сорта мяса и рыбы, твердые маложирные сыры, творог.
  • Для ослабленной железы очень полезен селен. Он содержится в курином мясе, дрожжах, неочищенном зерне любых культур, а также в луке, чесноке, брокколи.
  • Очень полезно при заболевании гипотиреозом добавлять в рацион говяжью печень, морепродукты, говядину, курятину, орехи, семечки, злаки, чечевицу, авокадо, бананы.
  • Следует включать в рацион те продукты, где содержится большое количество витамина группы В, который положительно влияет на гормональный баланс в организме.

Чего нельзя при гипотиреозе

Есть множество продуктов, которые значительно снижают выработку гормонов щитовидной железы

К ним принадлежат:

  • Соя и те продукты, которые ее содержат, поскольку в соевых продуктах содержатся гормоноподобные вещества — изофлавоноиды. При их переизбытке есть вероятность уменьшения выработки гормонов щитовидной железой. В этом случае желательно отказаться от сои полностью.
  • Большинство видов капусты, репа, брюква и горчица также способствуют снижению работы щитовидки, поскольку в них содержатся изоцианаты. Менее опасно употребление этих продуктов в тушеном или вареном виде, но все же их количество следует уменьшить. Но, поскольку, эти продукты являются богатым источником полезных витаминов и минералов, не следует отказываться от них совсем.
  • При ослабленной щитовидной железе следует отказаться от продуктов, содержащих большое количество эстрогена — свинина, баранина, яйца.
  • Рекомендуется снизить потребление тех продуктов, в которых сдержится каротин — морковь, тыкву, абрикосы, хурму, зеленый лук, щавель, салат, шпинат брокколи, поскольку при снижении функции щитовидной железыпроисходит нарушение синтеза витамина А из каротиноидов и организм начинает накапливать каротин. Это приводит к пожелтению кожи. Витамин А следует принимать в виде аптечного препарата.

Примерное меню

Первый завтрак. Мясные биточки в запеченном виде или же на пару, гречневая каша, приготовленная на воде без соли с добавлением одной чайной ложки оливкового или льняного масла, булочка зерновая с отрубями.
Второй завтрак. Маложирный творог, кусочек ржаного хлеба с отрубями, компот из чернослива без сахара.

Обед. Овощной суп — пюре, картофельное пюре, бифштекс из отварного мяса с луком, салат из авокадо с добавлением зелени, компот из яблок.

Полдник. Куриная грудка в вареном или запеченном виде, либо вареная говядина, чай без сахара.

Ужин. Салат из яблок и орехов, омлет белковый на пару, рыба на пару или же запеченная, компот без сахара.
Перед сном. Кисель из виноградного сока или из овсяных хлопьев или же кефир.

Диета при гипотиреозе для похудения призвана уменьшить лишний вес и нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендации даются эндокринологом после тщательного обследования пациента.

Гипотиреоз - это состояние организма, обусловленное нарушением функций щитовидной железы. Синдром характеризуется низким уровнем тиреоидных гормонов и замедлением метаболических процессов. Гипофункция щитовидной железы чаще всего встречается у женщин. Заболевание приводит к утомляемости, появлению отеков и набору лишнего веса. Лечение гипотиреоза на ранних стадиях начинается с приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

Особенности диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе для похудения помогает устранить причины дисфункции щитовидной железы и восстановить ее нормальную работу. подбирает лечебный рацион в зависимости от возраста и состояния пациента, одновременно назначая специальную гормональную терапию. Точное соблюдение рекомендаций врача помогает снизить вес и избавиться от симптомов гипотиреоза.

Общие принципы диеты:

  • ограничение калорийности блюд до 2100 калорий при активном образе жизни и 1200 ккал при малоподвижном;
  • точное соблюдение времени приема пищи при 5-разовом питании;
  • сочетание диетического питания с приемом лекарств и лечебными процедурами;
  • ежедневное употребление не менее 70-140 грамм белковой пищи, не более 40-70 грамм жиров и 80-300 грамм углеводов;
  • полный отказ от алкогольных напитков, консервов, соленых и жирных блюд;
  • запрет сладостей, кофе, газированных напитков и выпечки;
  • ограничение количества выпиваемой за день жидкости и продуктов с высоким содержанием витамина А;
  • включение в меню блюд, стимулирующих работу кишечника;
  • использование только свежих продуктов с минимальной термической обработкой для сохранения витаминов и микроэлементов;
  • включение в лечебно-восстановительное меню больше фруктов, молочных напитков и свежих овощей.

Предпочтение при соблюдении лечебной диеты для похудения следует отдавать кефиру, морской рыбе, овощным салатам и крупам на воде. Для стимуляции синтеза гормонов в щитовидной железе следует питаться дробно, соблюдая принципы низкокалорийного и сбалансированного рациона. Особое внимание правильному питанию при гипотиреозе следует уделить женщинам в период менопауз и пациентам с излишней массой тела.


Запрещенные продукты

При гипотиреозе нарушается обмен холестерина и жиров, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Из-за этого пациенты быстро набирают вес, жалуются на возникновение отеков. Основой лечебной диеты является снижение уровня холестерина и отказ от жиров с легкоусвояемыми углеводами. Из рациона исключаются жирные блюда, копчености, сладости и кондитерские изделия.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны, копченые и жареные блюда;
  • консервы и соленья;
  • сахар и сладости, включая варенье с медом;
  • алкоголь;
  • колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты;
  • сливочное масло, маргарин и сало;
  • кондитерские изделия и сдобу;
  • сгущенное молоко, мороженое и кремы;
  • фаст-фуд, чипсы и острые закуски;
  • семечки подсолнечника;
  • шлифованный белый рис;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо снизить потребление соли, черного хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы. Рекомендуется полностью исключить все продукты с консервантами, ароматизаторами и вредными красителями. При гипотиреозе щитовидной железы нужно уменьшить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Это правила касается не только воды, но и чаев, травяных отваров и соков. Выпивая много жидкости, можно спровоцировать возникновение сильной отечности.

Также врачи рекомендуют при соблюдении диеты ограничить употребление продуктов, содержащих в составе витамин А. Полностью исключать из рациона морковь, тыкву, персики или печень не нужно, но и злоупотреблять ими не следует. Использовать при готовке соевые соусы, майонез и мясные заправки со специями запрещено.


Разрешенные продукты

Диета при гипотиреозе для похудения должна обеспечивать лечебное меню белками, клетчаткой и витаминами. Именно эти полезные компоненты необходимы при нарушении функций щитовидной железы. Они принимают участие в метаболических процессах и нормализуют обмен веществ. Основой рациона должны быть овощи, кисломолочные напитки и крупы с нежирной рыбой. Также следует обеспечить поступление в организм йода.

  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • мясо курицы и телятины без жировых прослоек;
  • крупы и злаки за исключением шлифованного риса;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты и кисломолочные напитки;
  • ягоды и несладкие фрукты;
  • свежевыжатые соки, отвары трав и овощей;
  • приготовленные любым способом овощи;
  • морскую капусту;
  • яйца;
  • тыквенные семена и чеснок.

Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С. Пить лучше чистую воду без газа, фруктово-ягодные соки или зеленый чай. Молочные напитки должны быть с низким содержанием жира (1 и 1,5%) или обезжиренными. Поваренную соль желательно заменить йодированной, сведя ее употребление к минимуму. Дефицит тирозина помогут восполнить блюда из рыбы, индейки и курицы, чечевицы.


Диета при гипотиреозе щитовидной железы предполагает составление меню с учетом списка разрешенных продуктов. Все запрещенные врачом блюда необходимо полностью исключить из рациона на длительное время. За основу берется диетический стол № 8 и № 15. На завтрак рекомендуется есть творог, каши из круп, рыбные или овощные запеканки. На обед нужно варить супы с капустой, помидорами и луком, готовить пюре и салаты. Для перекуса подойдут фрукты или орехи.

Примерное меню на день может состоять из следующих блюд:

  1. Вареная греча с фрикадельками, салат из огурцов и зелени, несладкий чай на завтрак.
  2. Творог с йогуртом и горсть чернослива для перекуса.
  3. Овощной суп, пюре с отварной рыбой и зеленью, вареная свекла и компот на обед.
  4. Яичный омлет с помидорами и кисель для вечернего перекуса.
  5. Мясные биточки с салатом и отвар шиповника на ужин.
  6. Кефир или кисель из ягод перед сном.

Диетическое меню помогает восстановить обменные процессы и нормализовать вес. Сокращение жиров и углеводов при соблюдении диеты приводит к снижению калорийности рациона. Питание в 5-6 приемов позволяет избежать появления чувства голода. Раз в 7-10 дней рекомендуется устраивать разгрузочный день, питаясь только творогом, фруктами или соками. Следует дополнять диету физическими упражнениями, активными прогулками и лечебными процедурами.

Кроме таблеток, назначенных эндокринологом, нужно обязательно обратить внимание на свое питание. Диета при гипотиреозе необходима, потому что сильно замедляются обменные процессы, а набранный вес одними таблетками снизить невозможно.

При гипотиреозе нарушается работа щитовидной железы, и она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, чем требуется организму. Гипотериоз считается генетически обусловленным заболеванием. Проблемы щитовидной железы у женщин отмечаются чаще, чем у мужчин.

Возможно, это связано с более высокой чувствительностью тканей органа, свойственной женскому организму. Болезнь может быть спровоцирована разными инфекциями, плохими экологическими условиями и многими другими факторами, из-за которых нарушается целостность структуры железы.

При этом в кровь попадают ее клетки, которые организм воспринимает как чужеродные и вырабатывает антитела против них. Антитела атакуют сперва клетки в крови, а затем и саму железу, вызывая ее воспаление – аутоиммунный тиреоидит.

При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) воспалившиеся клетки железы начинают интенсивно синтезировать гормоны, и из-за их гиперфункции проявляются симптомы гипертиреоза. Человек резко теряет массу тела, жалуется на аритмии, потливость, бессонницу.

У него часто болит голова, дрожат руки, беспокоит диарея. В этом случае речь ведут о тиреотоксикозе – отравлении организма тиреоидными гормонами. Состояние требует лекарственной коррекции, а диета при гипертиреозе щитовидной железы призвана смягчить проявления интоксикации гормонами и облегчить общее состояние, не допустить развития тяжелых осложнений.

Воспалительный процесс при АИТ постепенно приводит к атрофии тканей органа, железа начинает вырабатывать все меньше тиреоидных гормонов и проявляются субклинические признаки гипотиреоза:

    сниженный аппетит, сочетающийся с увеличением массы тела; сонливость, вялость, медлительность; постоянное ощущение зябкости; рассеянность, нарушение концентрации внимания; склонность к нервным срывам.

Дальнейшее развитие гипотиреоза, если его не лечить, вызывает ожирение, становится причиной сахарного диабета 2-го типа, сопровождается атеросклерозом, расстройствами пищеварения, ухудшением работы сердца и почек. Своевременно начатая гормональная терапия и правильная диета при субклиническом гипотиреозе могут значительно снизить риск развития тяжелых сопутствующих болезней.

Основные правила питания

Принципом диетического питания при гипотиреозе становится снижение энергетической ценности рациона. Недостаточный синтез гормонов приводит к замедлению обменных процессов. При сопутствующем ожирении и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях сильно ограничивается физическая нагрузка.

Если на фоне замедленного обмена и отсутствия адекватной подвижности не скорректировать питание, то не избежать тяжелых осложнений. Поэтому диета при гипотиреозе щитовидной железы ограничивает меню такими продуктами, которые обеспечат организм нужной энергией, но не принесут избыточных калорий.

Если гипотиреоз протекает в субклинической форме и не сопровождается избыточным весом, калорийность суточного рациона можно поддерживать на уровне 2300 кКал. Когда же индекс массы тела приближается к значению 30 или даже его превышает, энергетическая ценность рациона должна быть сокращена до 1800-2000 кКал.

Питание при гипотиреозе обязательно должно подчиняться четкому режиму. Когда продукты поступают в организм каждый раз в одно и то же время, налаживается ритмичная выработка гормонов и ферментов, отвечающих за пищеварение.

Когда гипотиреоз сопровождается избыточным весом, то применению любой диеты для похудения должна предшествовать консультация врача. Он решает, что можно и что нельзя есть при гипотиреозе конкретному пациенту, потому что далеко не все продукты могут быть одинаково полезны или вредны в случае гормональных нарушений.

Так, например, морковь или свекла, богатые растительной клетчаткой, полезны при гликемических колебаниях, но имеют противопоказания при запорах. Морские продукты несут ценный легкоусвояемый белок, но при заболевании ЩЖ могут быть запрещены из-за высокого содержания йода.

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.