Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению. Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.

Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.

Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.

Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:

— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;

— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;

— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;

— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;

— высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;

— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;

— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.

Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:

— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;

— для снижения артериального давления;

— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;

— для повышения кислотности желудочного сока;

— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;

— для улучшения работы печени и желчного пузыря;

— при сахарном диабете.


Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.

Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.

Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.

Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:

— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;


— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;

— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;

— при гипотонии.

В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.

Польза черноплодной рябины (она же – арония) для здоровья, прежде всего, представлена значительным содержанием антиоксидантов.

Плоды являются естественным эффективным средством против многих проблем со здоровьем – борются с высоким кровяным давлением, повышенным холестерином, стрессом, замедляют старение и содержат большое количество витаминов, необходимых организму. Рецепты блюд из аронии оценит каждый человек, соблюдающий здоровый образ жизни.

Выращивание и сбор

В природе черноплодная рябина встречается редко, чаще ее высаживают и культивируют. Это дерево очень неприхотливое в отношении рода почвы, для него достаточно солнечного места и защиты от птиц, которых оно привлекает ранним урожаем.

При выращивании аронии в лечебных целях, наиболее подходящим видом является меланокарпа (Aronia Melanocarpa).

Наиболее подходящее время для посадки – октябрь-середина ноября. Нет необходимости обрезать кустарник, наоборот, на концах ветвей растут самые лекарственные плоды, которые сохраняются на дереве в течение долгого времени, не теряя при этом своих свойств. Созревают в августе, поэтому, оптимальное время, когда собирать плоды рябины, – конец лета.

Заготовка на зиму

Сушка
Возможностей, как сушить черноплодную рябину в домашних условиях, несколько. Сушка может проводиться, как природным путем, так и в искусственных сушилках.

Для природной сушки разложите плоды слоем на бумаге в теплом помещении, желательно, рядом с обогревателем. Примерно через неделю они будут готовы для складывания. Хранить их следует в хорошо закрытой стеклянной посуде.
Заготовка в искусственных сушилках должна проводиться при температуре не выше 40С несколько часов.

Заморозка
Можно ли замораживать аронию? Да, ее можно заморозить, содержание ценных веществ при заморозке не уменьшается, в отличие от термообработки, при которой снижается содержание витамина С. Замораживать лучше немытые плоды – влага может привести к смягчению. Ежедневно достаточно съедать по 30 замороженных ягод.

Варенье
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 л воды;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Промойте ягоды теплой водой и оставьте скапать через сито. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте воду и варите около 1/2 часа. Добавьте гвоздику, корицу и сахар, постоянно помешивая. Поварите еще 10-15 минут. Снимите с огня и разлейте в банки.
Варенье можно использовать, как обычное (есть с хлебом или добавлять в чай).

Чем богата и полезна черноплодная рябина?



То, какую пользу приносит черноплодная рябина – арония, напрямую зависит от ее химического состава и действия отдельных веществ и витаминов на организм.
Содержание активных веществ (100 г ягод):

  • витамин B1 – 18 мкг;
  • витамин B2 – 20 мкг;
  • витамин B3 – 300 мкг;
  • витамин B5 – 279 мкг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 28 мкг;
  • витамин B6 (фолат) – 20 мкг;
  • витамин K – 24,2 мкг;
  • витамин Е – 1,71 мг;
  • витамин С – 13,7 мг;
  • бета-каротин – 1,67 мг;
  • бета-криптоксантин – 1,22 мг;
  • пектины – 0,58 г;
  • виолаксантин – 1,3 мг;
  • калий – 218 мг;
  • белки – 0,7 г;
  • кальций – 32,2 мг;
  • лимонная кислота – 0,21 г;
  • фиброид – 5,62 г;
  • натрий – 2,6 мг;
  • сахара – 17,6 г;
  • железо – 0,93 мг;
  • малеиновая кислота – 1,31 г;
  • жир – 0,14 г;
  • магний – 16,2 мг;
  • йод – 40 мкг;
  • цинк – 0,147 мг;
  • антоцианины – 1480 мг;
  • амигдалин – 20,1 мг.

Роль содержащихся витаминов для здоровья
Не напрасно арония часто упоминается, как витаминная бомба. В дополнение к большому количеству биологически активных веществ, лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены присутствием витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. С – важнейший витамин для здоровья человека, поддерживающий правильное функционирование клеток, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, кожи, мышц, помогающий заживлению ран, являющийся мощным антиоксидантом и имеющий много других положительных эффектов на тело.
  2. B-комплекс – необходимые вещества для правильного функционирования метаболизма и иммунитета.
  3. Е – мощный антиоксидант, доказано действующий против роста опухолей и способствующий активности нервной системы.

Витамин Р и его воздействие
Витамином P называется совокупность (группа) тысяч веществ, некоторые из которых оказывают защитное действие на человеческое тело.

Химически речь идет, преимущественно, о флавоноидах и биофлавоноидах, содержащиеся в растительных источниках пищи. Они действуют в организме, как важные антиоксиданты (особенно в сочетании с витамином С, присутствующим в арнике в больших количествах).

Также эти вещества способствуют поддержанию эластичности кровеносных сосудов, поэтому их регулярное использование является хорошей профилактикой некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние аронии на организм


Чем полезна черноплодная рябина для человека и, что отвечает за ее благотворное влияние на организм? Плоды растения содержат до 16% сахара, больший процент которого представлен фруктозой и глюкозой, около 3,5% натурального сорбита, небольшое количество сахарозы, до 70% терпкого и очень сильного природного красителя от рубиново-красного до фиолетового цвета. Целебные свойства аронии широки и включают следующие благотворные воздействия:

  • сильный антиоксидант;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • профилактика рака;
  • способствование хорошему состоянию кровеносных сосудов (в частности, );
  • способствование здоровому кровообращению;
  • стабилизация кровяного давления (снижение высокого и повышение низкого, однако улучшение гипертонии более выраженное);
  • регулирование уровня холестерина;
  • антибактериальные и антисептические свойства;
  • противодействие язве желудка;
  • регулирование функции щитовидной железы (в случае чрезмерной или уменьшенной функции), благодаря содержанию йода;
  • высокое содержание йода (особенно, важно для беременных, кормящих женщин и детей) содействует развитию мозга и интеллекта, предотвращает кариес зубов;
  • укрепление функции печени и почек;
  • профилактика окислительного стресса;
  • детоксикация организма (в основном, печени и почек);
  • антоцианы, содержащиеся в аронии, замедляют или даже останавливают рост раковых клеток (наибольшая эффективность зарегистрирована при раке кишечника);
  • антисклеротический эффект;
  • противодействие атеросклерозу (путем укрепления и расширения кровеносных сосудов и капилляров) благодаря содержанию рутина (витамина Р);
  • общее укрепление тела;
  • ягода подходит для диабетиков благодаря способности и способствовать правильному синтезу инсулина; важно также содержание природного сорбита – подсластителя;
  • профилактика простудных заболеваний, гриппа и пневмонии;
  • улучшение концентрации, памяти и мозговых функций;
  • ускорение заживления ран.

Защита от агрессивных свободных радикалов
Антиоксиданты значительно подавляют активность агрессивных кислородных радикалов. Они участвуют в ряде химических реакций, и даже необходимы для них. Проблема возникает в момент, когда они присутствуют в чрезмерном количестве. В этом случае их действие можно сравнить с плохо настроенным автомобильным двигателем, который источает черный дым.

Радикалы начинают вторгаться в здоровые клетки, действуя, как железная ржавчина. Они становятся причиной атеросклероза, катаракты, заболеваний почек, ревматических заболеваний, диабета, повреждения тканей печени, способны даже повредить ДНК! Постоянные атаки свободных радикалов, разрушающих ДНК, могут вызвать злокачественные опухоли.

Антиоксидантные способности черноплодки защищают от заболеваний и расстройств, вызываемых свободными радикалами, нейтрализуя агрессивные частицы.

Польза для женщин


Польза черноплодной рябины для организма женщины основана, прежде всего, на содержании йода. Этот элемент благотворно воздействует на щитовидную железу, что, в свою очередь, способствует нормализации и стабилизации гормонального баланса и, следовательно, улучшению общего состояния. Улучшение гормонального фона играет важную роль и при климаксе.
Железо, присутствующее в плодах, – это природный способ пополнения крови, потерянной при менструации.

Польза для мужчин

Для мужчин важна способностьчерноплодки улучшать состояние сосудов, повышая их проходимость. Это – основа профилактики сердечных заболеваний, к которым склонны представители сильного пола. Высокий процент антиоксидантов препятствует развитию воспалительных процессов в организме и, следовательно, предотвращает патологии простаты.

Польза для детей

Можно ли детям кушать рябину? Можно. Но включать их в рацион малыша следует не ранее 3-летнего возраста.

Арония, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу, обеспечит детский организм необходимыми веществами и снизит частоту инфекционных заболеваний.

Для детей лучше всего подойдет варенье или компот из ягод, т.к. терпкий вкус свежих или сушеных плодов многим малышам не нравится.

Компот
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 800 г сахара;
  • 1 ванильный сахар;
  • 1 целая корица;
  • 2 гвоздики;
  • 100 мл кипяченной охлажденной воды;
  • 1 лимон.

Смешайте все ингредиенты, кроме воды, и выложите в теплую духовку на 30 минут (лимон нарежьте небольшими кусочками). Добавьте воду, смешайте и разлейте в баночки, например, от детского питания (банки должны быть стерилизованными, чтобы предотвратить появление плесени).

Польза для беременных и кормящих


Можно ли аронию беременным и кормящим? Да, можно. Она обеспечит тело важными веществами, предотвратит и ускорит лечение респираторных заболеваний.

В-комплекс поспособствует правильному развитию плода. Глюкоза и аскорбиновая кислота – облегчат токсикоз.
При кормлении все полезные активные компоненты проникнут в молоко, улучшая его качество, активируют пищеварение грудничка.

Основное правило, как для беременных, так и для кормящих, – начинать потребление следует с небольшого количества, постепенно увеличивая его при отсутствии неблагоприятных эффектов.
Для женщин лучше всего подойдет сироп из черноплодной рябины (на зиму он заготавливается из свежих ягод).

Сироп
Вам надо:

  • 2 л плодов;
  • 80 г лимонной кислоты;
  • сахара.

Промойте ягоды под проточной водой и поместите их в 4-литровую стеклянную посуду. Смешайте с лимонной кислотой, залейте стаканом охлажденной кипяченой воды и оставьте постоять 2 дня.

Затем раздавите ягоды и сцедите сок через чистую ткань или несколько слоев марли. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л сока и растворите при периодическом перемешивании. Разлейте приготовленный сироп в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.

Хранение плодов на зиму в виде сиропа – это очень выгодное решение, он может храниться несколько месяцев, и подходит, как для приготовления напитков, так и в качестве подслащивающего вещества для чаев.

Лечение заболеваний


Снижение уровня сахара

В ходе ряда исследований ученые доказали, что антоцианы, содержащиеся в аронии, помогают . В этом случае неоценима польза сока черноплодной рябины – ежедневное потребление 200 мл в течение 3 месяцев уменьшает уровень глюкозы и липидов у людей с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Можно приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях, это несложно.

Сок для диабетиков
Вам надо:

  • 2 л черноплодной рябины;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 2 лимона;
  • 2 л воды.

Высыпьте ягоды в большую кастрюлю и слегка раздавите их. Залейте водой и добавьте лимонную кислоту, сок из 2 лимонов и оставьте в прохладном месте на 32-36 часов для созревания.

По прошествии установленного времени сок слейте в другую посудину. Оставшуюся часть плодов отожмите через марлю, чтобы получить максимум полезных веществ.

Готовый сок разлейте в чистые (лучше – стерилизованные) банки. Не рекомендуется закрывать их крышками – достаточно накрыть целлофаном и закрепить резиновой лентой или шнуром.

Снижение кровяного давления
Повышает или понижает давление полезная ягода? Антоцианы, содержащиеся в мякоти, уменьшают окислительный стресс, снижают С-реактивный белок (CRP) и другие воспалительные биомаркеры, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, а также стабилизируют кровяное давление.

Ликер от ревматизма
Вам надо:

  • 1 л плодов;
  • 1 л качественной водки;
  • 1 кг сахара.

Поместите ягоды в 5-литровую стеклянную банку, залейте водкой и оставьте на 14 дней в прохладном месте. Как минимум, 1 раз в день встряхивайте.

Поварите сахар в 1 л воды, охладите и добавьте к ягодам. Настаивайте еще 14 дней, каждый день встряхивая.
Сцедите, перелейте в чистые сухие бутылки. Для лечения ревматизма принимайте по стопочке в день, для профилактики – по стопочке 2-3 раза в неделю.

Кровотечения
При рассмотрении возможности облегчения кровотечений, важно знать ответ на вопрос, сгущает или разжижает кровь растение. Мякоть содержит вещества, способствующие повышению свертываемости, поэтому ягоды не рекомендуются при тромбозах, тромбофлебитах и других проблемах, связанных с высокой свертываемостью.

С другой стороны, они хорошо останавливают кровотечения у людей с низкой свертываемостью. В этих целях наиболее эффективно применение сушеной аронии. Рекомендуемое количество – 200 г в день.

Улучшение работы кишечника
Каково воздействие черноплодки – она крепит или слабит? Мякоть оказывает положительные эффекты на перистальтику кишечника, следовательно обладает мягким слабительным действием.

Но, оно действительно, мягкое, нет необходимости избегать потребления при легкой диарее. Имейте в виду, что наибольшими слабительными свойствами обладает настойка.

Повышение иммунитета
Высокое содержание витаминов и минералов способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета. В этих целях можно употреблять ягоды в любом виде, но наиболее вкусным лечением будет джем.

Джем из аронии и яблок для иммунитета
Вам надо:

  • 1 л очищенных плодов;
  • 1 кг очищенных и тертых яблок;
  • желирующий сахар в соответствии с инструкцией;
  • кусок корицы;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • стакан рома.

Ягоды и яблоки выложите в кастрюлю и кипятите в течение короткого времени. Ягоды должны полопаться. Добавьте корицу, гвоздику, желирующий сахар и ром. Поварите еще несколько минут и разлейте в чистые банки.

Здоровье глаз
За профилактику и лечение офтальмологических заболеваний и расстройств зрения отвечает каротин. Он предотвращает нарушение глазного яблока и слизистой, следовательно, является хорошим средством для превенции возрастных изменений, макулярной дегенерации.
Для здоровья глаз можно использовать любое полезное (и вкусное) лекарство, представленное в статье.

Гормональный баланс
Поддержать и стабилизировать гормональный баланс, за что отвечает йод, содержащийся в мякоти, поможет вино из аронии, которое легко приготовить в домашних условиях.

Вино из черноплодной рябины
Примерно на 3,3 л бродильной смеси вам надо:

  • 1 кг ягод;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1,8 л теплой воды;
  • живая соль для дрожжей;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • специальная посудина для ферментации.

Раздавите ягоды (из 1 кг получится около 1 л мякоти), полученную мякоть вложите в посудину для ферментации и залейте теплой водой, в которой предварительно растворите сахар. Тщательно перемешайте смесь, добавьте живую соль и дрожжи.

Посудина должна быть наполнена до 3/4 (как в случае производства любого фруктового вина). Закройте и храните в теплом месте (при комнатной температуре). Рябина ферментирует медленно и продолжительно; оставьте настаиваться около 4 месяцев.

Похудение
Благодаря способности регулировать уровень глюкозы в плазме, черноплодка поможет людям, борющимся с лишним весом. Для похудения рекомендуется употреблять по 200-250 мл свежего сока ежедневно.

Помимо нормализации сахара в крови и , он на наиболее проблемных областях: бедрах, животе и руках.

Противораковая активность
Было обнаружено, что антоцианы замедляют рост опухоли. Поскольку их уровень в мякоти достаточно высокий (2147 мг/100 г), они помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

Как и в случае с экстрактом виноградных косточек, было показано, что эффект экстракта из аронии направлен на препятствие росту раковых клеток кишечника.

Некоторые исследования показали, что антоцианы черноплодки ингибируют пролиферацию раковых клеток шейки матки, убивают злокачественные клетки головного мозга и помогают предотвратить рак желудка.

Чтобы максимально использовать целительную силу всех ценных ингредиентов, лучше потреблять ягоды в свежем состоянии (около 30 штук в день) или в виде свежевыжатого сока.

Противопоказания и предупреждения


Черноплодная арония наряду с лечебными свойствами имеет и противопоказания, к которым относится повышенная свертываемость крови, язвенная болезнь, повышенная кислотность.

Противопоказания включают детский возраст до 3 лет и присутствие в мочевых путях оксалатов (ввиду содержания щавелевой кислоты). Вред возможен при употреблении плодов людьми с выраженной гипотонией – здесь играет роль способность понижать давление.

Поскольку черноплодная рябина кроме лечебных свойств обладает и указанными противопоказаниями, перед ее включением в рацион целесообразно посоветоваться с врачом – это предотвратит появление нежелательных побочных эффектов в виде ухудшения состояния здоровья.

Для того, чтобы оптимизировать пользу аронии и снизить вред для здоровья, перед лечением заболеваний с ее помощью, посоветуйтесь с врачом. Прием начинайте с небольшого количества (около 10 штук), постепенно увеличивая прием.

Черноплодная рябина или как ее еще называют — арония, черная рябина – осенняя ягода, привлекающая своими высокими терапевтическими талантами, ценным содержанием и вкусовыми качествами. Когда сезон летних ягод закончился, следует не забыть о ней, черной жемчужине, не всеми признанной королевой осеннего сада. Черноплодная рябина – невысокое деревцо или кустарник, достигающий до метра длиной, покрытый небольшими черными ягодками, слегка терпкими, но сладкими. Плоды черной рябины богаты полезными компонентами и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Чем полезна черноплодная рябина? Какие свойства ягоды, и кому рекомендовано употребление черной рябины? Рассмотрим в статье.

Целебный состав черноплодной рябины

Черноплодная арония полна полезными компонентами, не зря с середины прошлого века врачи внесли ягоды в учетный перечень лекарственных препаратов. Такое вещество, как рутин, получается нами только с пищей, потому что человеческий организм его не вырабатывает. В черной рябине рутина гораздо больше, чем в нереально ценной ягоде — смородине черной, и при систематическом употреблении черноплодной рябины реально замедлить процессы, происходящие в организме с возрастом, продлить молодость тела.

В плодах можно обнаружить такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоциан;
  • сорбит;
  • флавониды;
  • кумарин;
  • другие химические вещества.

Минералы, которые в большом количестве находятся в составе ягод, такие:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Среди витаминов, содержащихся в черноплодке в большом количестве, можно выделить такие:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец.

При сравнении черноплодной рябины с такими популярными и любимыми фруктами, как смородина, малина, цитрусовые, стоит заметить, что содержание насыщенных кислот в черной рябине на порядок больше, чем в перечисленных фруктах.

Витамин Р

Исследования показали, что в черных ягодах находится большее количество витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках в пятнадцать раз! Запас йода в черной рябине превышает запасы в крыжовнике, малине, клубнике. Ягоды черноплодки низкокалорийные, на сто грамм продукта содержится около пятидесяти килокалорий, что позволяет безбоязненно употреблять ягоды людям с избыточной массой тела.

О лечении луковой шелухой

Черноплодной рябины свойства для человеческого здоровья

Ягоды черноплодки помогают при различных нарушениях здоровья и являются профилактическим средством. Рассмотри способности ягоды:

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Рецептура альтернативной медицины

Предки активно использовали черноплодную рябину и оздоравливались при помощи этой ягоды.

Они знали, какие полезные свойства черноплодки, и как правильно их использовать для пользы организма. В настоящее время известно много рецептов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар, помогающий укрепить организм — двадцать пять грамм плодов черной рябины заливают стаканом кипящей водой, держат на медленном огне около десяти минут, снимают и выдерживают полчаса. Принимают по сто миллилитров трижды в день.
  2. Ягоды при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и гастрите – для излечения от перечисленных болезней рекомендуется съедать по сто грамм ягод до приема пищи трижды в день. Длительность лечения – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от тяжести болезни и ответной реакции организма на терапию.
  3. Настойка черноплодки с добавлением гвоздики – для препарата используются такие компоненты: сахар, гвоздика, арония, водка или спирт. Настойка должна выстояться в течение нескольких месяцев, хранить в темном прохладном месте без доступа яркого солнечного света.
  4. Настойка аронии черной с корой дуба и медом – для приготовления настойки необходимо запастись такими ингредиентами: мед, кора дуба, водка или спирт, ягоды аронии. Настойка должна выстояться около пяти – шести месяцев, время от времени необходимо емкость с раствором встряхивать. По истечению срока разлить по стеклянным емкостям.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Рецепты приготовления продуктов из черной рябины

Мало кто, даже наслушавшись насколько целебна рябина черная, станет есть ее систематически. У ягоды специфический вкус, и многим он не по душе. Чтобы обойти свои рецепторы и получить все ценные вещества плодов, рекомендуется приготовить из рябины джем, вино, перетертую с сахаром смесь. Вино из плодов рябины легко приготовить в домашних условиях. Оно будет содержать все целебные свойства ягод и оказывать на организм такое воздействие:

Варенье или джемы из ягод черноплодки также сохраняют все компоненты плодов. Готовится оно по классическому рецепту, можно брать сахар и плоды в соотношении один к одному или один к двум, на ваше усмотрение. Несколько ложек варенья во время чаепития насытят организм витаминами и микроэлементами. Как показывают наблюдения, витамины и полезные вещества продукта жизненно важны для человека. Настойки из плодов аронии содержат витамины и помогают организму бороться с заболеваниями. Спиртовой компонент, добавляемый в настойку, придает продукту тонизирующего эффекта. Употреблять такой продукт следует взрослым в небольших дозах. Полезные свойства настойки высоки, но так как она на спирту, необходимо дозировать потребление.

Сбор, хранение и заготовка продукта на зимний период

Собирать ягоды черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

  • при дефиците кальция, так как ягоды негативно влияют на усвоение кальция;
  • детский возраст до трех лет;
  • камнях или песок в органах;
  • цистите;
  • язвенных заболеваниях желудка.
  • При наличии перечисленных заболеваний лучше не употреблять ягоды черноплодной рябины. Консультация с врачом поможет правильно поступить и не спровоцировать негативное состояние.

    Черноплодная рябина – не только полезное, но и интересное растение. Вот несколько неизвестных фактов о нем:

    • в начале черноплодная арония выращивалась как неприхотливое растение, которое служило украшением усадьбы;
    • известный селекционер Мичурин путем скрещивания нескольких растений вывел ту черноплодную рябину, которую мы используем в настоящее время;
    • из ягодок черной рябины готовят десерты, добавляют в блюда, используют для приготовления алкогольных напитков;
    • доказан факт, что терапия экстрактом рябины черной помогает противостоять раку поджелудочной;
    • вкусовые качества ягод гораздо выше после того, как ударили первые морозы;
    • если при надавливании на плод не выделяется черный сок, то ягоды еще не достигли зрелости.

    Полезные свойства ягоды помогают поправить состояние здоровья в полной мере. Грамотное употребление ягод черноплодной рябины поможет поправить здоровье и избежать заболеваний в будущем. Не следует забывать о противопоказаниях и превышать рекомендуемое количество ягод для приема. Разнообразие вариантов употребления рябины черной позволит выбрать вариант продукта по вкусу и обогащать организм полезными компонентами целебной ягоды.

    Натуральные соки – это кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых человеческому организму. Приготовить полезный напиток можно самому, а нехитрые рецепты позволят улучшить вкусовые качества приевшихся блюд благодаря натуральной добавке. издавна славится своими полезными свойствами и эффективностью в борьбе с вирусными заболеваниями. Используют натуральный продукт круглый год, а заготовить напиток можно весной и летом, когда достать веточки рябины не составит никакого труда.

    Основные характеристики рябины

    Сок из черноплодной рябины пусть и полезный, но не самый популярный напиток. Рябина родом из Америки (для кустового растения нужен относительно теплый, умеренно влажный климат). На территории современной Европы рябина появилась не так давно – в конце 18 века. Изначально яркие кусты служили украшением сада или изысканного дворика знати. Полезные свойства плодов рябины впервые заметил Мичурин и с тех пор натуральный напиток используется для лечения и профилактики заболеваний желудка, кожи и крови.

    Кусты рябины не только плодоносят красивыми ягодами, но и сами невероятно красивые, особенно в осенний период. Зеленая листва приобретает необычный пурпурный цвет, оттеняя яркие веточки с сочными ягодами. Научное название рябины – арония, ежегодно плодоносит сочными, кисло-сладкими ягодами, которые можно использовать, как самостоятельный натуральный продукт или вместо полезной добавки в различные блюда.

    Состав полезного напитка

    Арония – это неприхотливое кустовое растение, в котором содержатся , и . Сбалансированный состав ягод позволяет использовать натуральную добавку в диетическом питании. Если нет прямых противопоказаний, рябину можно добавлять в ежедневный рацион маленьких детей.

    Натуральный , содержащийся в ярких плодах, не вредит человеку, поэтому концентрированный нектар из аронии очень полезен и одновременно вкусный. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, помогают взрослым и детям в холодное время года, когда иммунная система человека самая слабая.

    Активные компоненты аронии, которые помогут в лечении и предотвращении различных болезней:

    • бета-каротин;
    • витаминные комплексы (группы В, А и С);
    • большое содержание калия, кальция и ;
    • полезные кислоты (никотиновая и аскорбиновая).

    На зиму заготовка напитка из аронии – это не просто полезная добавка, а источник витаминов, которые нельзя найти в других продуктах. Дубильные вещества, входящие в состав свежевыжатого сока в сочетании с , помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

    Аронии относительно небольшая. В 100 граммах продукта всего 50 килокалорий. Диетическая добавка используется для разбавки пресного диетического меню и для улучшения вкуса постных блюд.

    Лечебные свойства напитка

    Лечебные свойства диетического продукта были исследованы только в конце 20 века. В современной медицине и фармакологии нередко встречается продукция с добавлением концентрата ягод рябины, как основного компонента. Лечебные свойства сока известны и в народной медицине, эффект которой основывается на использовании абсолютно безопасной натуральной основы. Чем поможет рябина человеку? В подробной таблице обозначены полезные вещества, входящие в состав ягод, и их влияние на человеческий организм.

    В народе кашица рябины ценится как простой , за считанные дни очищающий кишечник человека от шлаков, а кровь – от вредных веществ. Всего пара ягод, добавленных в еду, снижают повышенное давление, уменьшают риск возникновения атеросклероза, укрепляют эндокринную систему.

    Особенно полезный натуральный экстракт для желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление отжатых ягод помогает в борьбе с гастритами и язвами. Очищение кишечника с помощью аронии происходит мягко, без вреда для пищеварительной системы человека.

    Польза напитка из рябины

    Польза и вред натурального продукта позволит избежать неприятных и опасных последствий для взрослых и детей. Прежде чем использовать кисловато-сладкие ягоды, следует убедиться в том, что польза от приема напитка будет больше, чем вред. Полезные свойства свежеприготовленного сока необходимо знать и заботливым родителям, и людям, которые не хотят укреплять собственный иммунитет вредной «химией» и медикаментами.

    Полезен натуральный продукт людям, страдающим частым метеоризмом, с плохой работой желудочно-кишечного тракта. Пациенты с гастритами или хроническими болезнями кишечника используют свежевыжатый сок с «кислинкой» для профилактики тяжелых заболеваний. Дубильные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягодах аронии, устраняют постоянное вздутие живота и помогают наладить работу всей пищеварительной системы. Со временем регулярное употребление сока улучшает иммунитет и люди с хроническими болезнями значительно реже обращаются за помощью к специалистам.

    Железо и витамин В улучшают показатели гемоглобина, поэтому сок из черноплодной рябины назначается маленьким детям. Подходит натуральная добавка и для профилактики вирусных, респираторных заболеваний. Поможет сок из аронии при авитаминозе и общей слабости в осенний или зимний периоды.

    Полезен напиток из аронии для выведения тяжелых металлов из организма человека. Активный состав свежевыжатого средства позволяет нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Используют заготовленные соки рябины для укрепления щитовидной железы и для снижения уровня . Приготовленный в домашних условиях лечебный продукт полезен всем членам большого семейства.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению экстракта аронии полностью или частично исключают полезную добавку из рациона взрослого и ребенка. Чтобы натуральная добавка не навредила человеку, перед приемом средства следует изучить весь список противопоказаний.

    Нельзя принимать сок аронии людям с пониженным давлением, с открытой язвой желудка, с повышенной кислотностью кишечника и пациентам с угрозой к образованию тромбов.

    Людям с плохой свертываемостью крови лучше не рисковать употреблять сок рябины в большом количестве.

    Как используют сок рябины

    Из сушеных и свежих ягод можно приготовить отвары, соки и даже . Благоприятное воздействие таких напитков сочетается с их необычным вкусом. Для общего укрепления иммунной системы используют отвары, приготовленные из 20 грамм сухих плодов и 200 миллилитров кипятка. Для профилактики атеросклероза используется горсть свежих ягод. Вино из сока черноплодной рябины улучшает общие показатели крови и восстанавливает защитные механизмы организма.

    При гипертонии необходимо употреблять напиток из аронии с добавлением чайной ложки . При простудных заболеваниях можно использовать отвар и свежеприготовленный экстракт.

    Приготовление сока

    Как приготовить сок из черноплодной рябины? Самым полезным является свежеприготовленный витаминизированный напиток. Приготовить сок можно в соковарке или простым методом: достаточно перетереть ягоды в кашицу, а затем процедить ее. Рецепт лечебного средства зависит от прямого предназначения такого сока.

    Как сделать сок самостоятельно? Первым делом нужно собрать свежие ягоды, аккуратно их промыть и высушить. На стакан ягод добавляют полстакана очищенной воды и нагревают до температуры в 60 градусов. Томить ягоды нужно не больше 30 минут, но ни в коем случае воду нельзя доводить до кипения. Полученная масса охлаждается и перетирается в блендере до однородности. В готовый густой сок добавляют мед или сахар (по желанию).

    Употреблять приготовленный сок можно 2-3 раза в сутки до основного приема еды. Хранится он в холодильнике до недели. Приготовленный сок можно законсервировать и таким образом продлить срок его службы. Полезная заготовка может храниться до года в сухом темном помещении.

    Черноплодка - ягода не самая популярная и совершенно напрасно - потрясающе вкусны сдобные пироги с вареньем из нее, а еще это исключительно полезное растение .

    Разностороннее его влияние на организм человека заслуживает внимания тех, кто хочет сохранить здоровье и по возможности, предотвратить нужду лечиться таблетками.

    Что можно сказать о черноплодной рябине и ее пользе в общих чертах

    На самом деле, вторую часть распространенного названия этого растения можно взять в кавычки - черноплодная «рябина». Дело в том, что оно, как и рябина красная (то есть, самая настоящая) принадлежит к семейству Розовых, но относится к иному роду - Арония.

    Истоком названия стало внешнее сходство собранных в кисти мелких ягод… Но, опять же, уточнение - это не ягоды в ботаническом смысле, а ложные костянки, эдакие яблочки.

    Арония черноплодная отличается от «родственницы» также формой листьев, но не менее декоративна осенью - увядающий убор ее полыхает рубином и янтарем.

    Любопытно, что на территории Канады, на родине дерева, веками замечали только вред от черноплодной рябины, поскольку оценивали ее как сорняк. В Европе деревом начали украшать сады только в XIX веке.

    А то, что сегодня разводят в наших садах, возникло, во многом благодаря трудам И. В. Мичурина, позаботившегося о том, чтобы арония стала более неприхотлива, морозоустойчива и вкусна (в диком виде плоды не особо съедобны для человека).

    Черные ее ягоды (темного цвета шкурка, мякоть - яркая алая) суховаты, но ароматны, сладко-терпкие, с кислым оттенком и вяжущим послевкусием.

    Поспевать они начинают уже в августе, но опытные садоводы рекомендуют откладывать их сбор до поздней осени, вплоть до начала заморозков.

    Потому что они, совсем как калина, с первыми холодами становятся слаще, нежнее на вкус.

    Но вот замораживать их про запас не стоит - такая термическая обработка уничтожит танины - один главных образующих полезные свойства аронии черноплодной, элементов (плюс исчезнет характерная вяжущая «изюминка» их вкуса).

    Оптимально хранить их многие недели свежими, развесив гроздями в прохладном помещении, или сушить - так они сохранят максимум положительных качеств.

    И конечно, черноплодку превращают в самые разнообразные запасы:

    Варенье;

    Наливку;

    Мармелад.

    В повидле и тому подобном черноплодная рябина вкусно сочетается с яблоками, грушами, клюквой, апельсинами… и даже с кабачками.

    Еще можно пополнить заготовки пикантным соусом из нее, подходящим к мясу и рыбе.

    В отвары и компоты превращают ягоды свежие и сушеные, в травяные чаи идут также листья аронии черноплодной, нередко вместе с иными ингредиентами - плодами шиповника, малины и вишни, листьями черной смородины.

    Черноплодка отличается сложным химическим составом в котором присутствует множество незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) веществ.

    В целом, действие ее можно описать как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное.

    Очистки и восстановления печени (при поражении ее отравлением алкоголем либо лекарствами, перегрузках жирной пищей), предотвращения ее гепатомегалии (увеличения в результате какого-либо заболевания);

    Нормализации сна, нарушение которого вызваны эмоциональным переутомлением;

    Предупреждения возрастных изменений сетчатки и улучшения ночного и сумеречного зрения;

    Лечения диареи;

    Снижения проявлений различных видов аллергии.

    Если кушать ягоды свежими, то биологически активные вещества в их составе вскоре избавят от неприятного запаха изо рта.

    Они действенны при анемии, но только вследствие кровопотери, тогда рекомендуется питье из черноплодки, например, морсы.

    Как взаимосвязаны состав и польза черноплодной рябины

    Среди сотен элементов содержащихся в аронии черноплодной, отдельно стоит отметить те, что образуют впечатляющую долю ее специфической пользы:

    Аскорбиновая кислота - необходима для способности организма уничтожать возбудителей опасных заболеваний (от гриппа до дизентерии) и способствует выработке ферментов;

    Калий - обеспечивает работу сердца (а также предохраняет от инфаркта), снижает способность тканей реагировать синяками на незначительные травмы и способствует глубокому, полноценному дыханию;

    Органические кислоты - сдерживают гнилостные процессы в кишечнике, повышают усвояемость кальция и поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма;

    Рутин - нормализует повышенное давление (в основном - за счет расширения сосудов и касается это как артериальной, так и внутричерепной гипертензии), снижает кровоточивость десен и облегчает состояние при заболеваниях внутреннего уха;

    Йод - незаменим для здоровья щитовидной железы, стимулирует насыщение тканей кислородом и повышает умственные способности;

    Антоцианы - предотвращают поражение холестериновыми отложениями сосудов и защищают от пагубного влияния радиации.

    В некоторых деталях арония черноплодная превосходит другие знаменитые плоды:

    Витамина Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине;

    В ней к полной спелости накапливается столько органических кислот, сколько нет в мандаринах и красной смородине;

    По количеству йода, она в 4 раза преодолевает его содержание в малине, крыжовнике и землянике.

    Последний факт, однако, нуждается в уточнении. Дело в том, что черноплодка посредством корневой системы поглощает йод из состава почвы и следовательно, если произрастает на земле, бедной им, то и сама не будет так уж содержательна в плане данного микроэлемента.

    В чем заключается польза черноплодной рябины для женщин

    Названный уже витамин Р значим для профилактики онкологических заболеваний (за счет свойства купировать размножение больных клеток), в особенности - молочной железы.

    Насыщенность пектинами, клетчаткой и дубильными вещества позволяет использовать ягодки аронии как эффективное средство очистки организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, что неизбежно сказывается не только здоровье, но и на внешности - проходят раздражения кожи, она приобретает ровный тон с уместным румянцем.

    Черноплодная рябина приводит в норму аппетит (регулируя его к торможению излишних устремлений) и разгоняет восприимчивость организма к поступающему извне коллагену (например, в желатине, индюшке, лососе).

    Угощение черноплодкой в первом триместре беременности позволяет избавиться от токсикоза и на протяжении всего срока - обеспечивает организм женщины ценными элементами для ее хорошего самочувствия (включая предупреждение отеков конечностей) и правильного внутриутробного развития малыша. Научно было подтверждено свойство продукта препятствовать развитию сахарного диабета беременных.

    Не стоит отказываться от ягодок и после родов - влияя на ребенка через молоко матери, арония поможет укрепить его иммунную и центральную нервную системы.

    Что нужно знать о вреде черноплодной рябины

    Важно отметить, что ученые далеки от завершения всестороннего исследования аронии черноплодной, поэтому очень не рекомендуется усердно угощаться ею параллельно с приемом медикаментов, назначенных врачом для лечения каких-либо серьезных недугов.

    И обязательно нужно учитывать следующие случаи, при которых, во избежание вреда от черноплодной рябины, ее употребляют с большой осторожностью (но чаще просто исключают из рациона):

    Повышенная свертываемость крови;

    Хронические запоры;

    Варикозное расширение вен;

    Язва двенадцатиперстной кишки;

    Мочекаменная и желчекаменная болезни;

    Предрасположенность к пониженному давлению;

    Расстройства желудка на фоне его повышенной кислотности (например, гиперацидный гастрит).

    В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.