Заготовка любистока на зиму: несколько полезных секретов. Заготовка зелени и пряных трав на зиму своими руками. Простые рецепты

Любисток имеет народное название — горный сельдерей. В самом деле они ближайшие ботанические родственники, и имеют даже один солоновато — горький, острый запах.

В дикой природе любисток можно встретить в горах, поэтому и появилось такое название -горный сельдерей. Также в диком виде он растет и на низинах, только разрастается он в таких местах еще намного пышнее. Прочитав эту статью, Вы узнаете о полезных свойствах любистока, о его выращивании и разведении.

Я думаю, что такое ароматное и лечебное растение стоит выращивать на своем дачном участке. В выращивании он неприхотлив, не требует много солнца, хорошо переносит зимние холода. Может расти на любых почвах.

Любисток известен с давних времен на Руси, ему приписывали чудодейственные свойства, о нем слагали легенды. Особенно его уважали на нашем юге и называли нежными именами, как любчик, люби-меня, любец. Растением молодые девушки привораживали молодых людей. А когда выходили замуж, зашивали его в подвенечные платья. Считалось, что муж будет любить всю жизнь. Поэтому его выращивали на каждом дворе. В старину считалось, что любисток придает человеку силу и бодрость духа.

Это — многолетнее растение с массивным корнем. Листья имеют форму клина, зубчатые, блестящие. Цветение наступает в июне-августе. Листья, семена и корень употребляют в пищу. Используется как приправа в кулинарии, многие хозяйки добавляют его при засолке овощей, при консервировании. Еще он — лекарственное растение.

Это высокое, с густой листвой и с крупно-зелеными, отполированными листьями растение, имеет и декоративный эффект. Посадив любисток на своем дачном участке, Вы будете любоваться им уже на второй год. Он Вас очень удивит своей высотой. Высота растения на второй год будет составлять два метра, зацветет желтыми цветами, собранными в зонтик. С каждым годом любисток будет разрастаться все больше и больше, очень красиво раздастся в ширину. Каждый гость который придет к Вам на участок сразу же заметит это растение, и будет Вас спрашивать о его названии.

Полезные свойства любистока

С древних времен наши предки знали о пищевых, ароматических и лечебных свойствах любистока. В его составе много солей калия, витаминов, минеральных веществ, эфирных масел. Корни содержат сахар, дубильные вещества, крахмал. яблочную кислоту, смолы.

Народная медицина использовала его сок, делали настои и отвары. Он применялся в качестве мочегонного, тонизирующего и отхаркивающего средства. Применяли его и про запорах, а также для укрепления и усиления роста волос. Использовалось все растение: листья, семена и корень.

Как вырастить любисток

Размножат любисток семенами, которые можно высадить под зиму или рано весной. Может дать всходы весной и от самосева. Такие упавшие семена дают хорошие всходы. Их можно посадить на грядку и вырастить новые растения. Кроме этого, можно разделить многолетние корни. Для многолетнего выращивания Вам вполне хватит одного мощного куста. Осенью желательно присыпать растение торфом или перегноем.

Растет любисток практически на любых почвах: на песчаных, торфяных, глинистых, но лучше всего разрастается на питательной, рыхлой и умеренно влажной почве. Под него не рекомендуется вносить много азота, от этого растение становится мощным, корень достигнет огромных размеров, а мякоть потеряет свои вкусовые качества, станет мягкой и рыхлой, при варке темнеет. Лучше всего вносить под любисток удобрения, содержащие калий, а также микроэлементы. В почву перед посевом нужно внести на 1 квадратный метр 5 кг. перегноя, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм мочевины, стакан золы и 30 грамм сульфата калия.

Если Вы выращиваете любисток с целью использования именно корней, тогда удаляйте своевременно цветоносы. Также не рекомендуется срезать много зелени, это скажется на наливе корешков. На семена достаточно оставить 1 растение.

Корни выкапывают осенью, обрезают зелень и корешки, а хранят в подвале. Укладывают их плотно друг к другу, пересыпают песком. Корешки выкапывают на второй год, так как в первый год они еще небольшие.

Использование любистока

Из любистока можно приготовить много блюд. Корень можно применять в вареном, тушеном, свежем виде, а также добавить корень в суп, мясо, котлеты, пюре, овощи и запеканки. В качестве приправы используется молодая зелень, которая хорошо сочетается с супами, салатами и другими блюдами. Хорошо посушить зелень, корни, семена, а зимой использовать в качестве приправы. Попробуете засолить молодую зелень, для этого на 1 кг. зелени требуется 200 грамм соли.

Разрезанные корневища очень быстро темнеют, а чтобы этого не произошло, попрыскайте на них лимонным соком, лимонной кислотой или уксусом.

Отварные корни добавляют в салаты, хорошо они сочетаются в салатах с другими овощами, такими, как морковь, свекла, огурцы. А ранней весной, при нехватке витаминов, можно выкопать корешки и приготовить целебный салат, вычистить и натереть его на терке. В такой салат добавьте морковь, яблоко и заправьте по своему вкусу.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale) - крупное зонтичное многолетнее растение из Европы и Северной Америки. Высота иногда до 2 м, корень толстый, ветвистый, коричневый. На одном месте может расти до 20 и более лет, при условии достаточной влажности и подкормках. Нижние листья крупные, 2-3-перистые, стеблевые листья более мелкие. Дольки листьев блестящие, с клиновидным основанием, на верхушке неправильно зубчатые. Цветки в сложных зонтиках, мелкие, с желтовато-зелеными лепестками. Плоды желтовато-коричневые двусемянки, сплюснутые, гладкие. Все растение имеет специфический запах, похожий на сельдерейный.

Любисток в диком виде на территории России не встречается, но довольно широко культивируется. На Украине, принадлежит к любимейшим растениям. В Западной Европе и на Кавказе любисток считается приворотным зельем, причем для этих целей его рекомендуют копать в полнолуние 1 ноября, в 6 часов утра, в этом случае он якобы оказывает наиболее сильное действие. Однако научными исследованиями это не подтвердилось. Наоборот, любисток действует успокаивающе.

Зелень и корень любистка применяются в кулинарии при приготовлении мясных консервов, жаркого, супов, маринованных грибов, приготовлении рыбы, некоторых овощей. Он входит в состав популярной на Западе приправы "Магги". Для засола огурцов любисток можно применять только в том случае, если они не будут длительно храниться, т.к. в засолке он разрушает кожицу, и огурцы расползаются. Так же он действует и на прочие тыквенные овощи. В некоторых странах, например, Англии и Швейцарии молодые корни любистка подают вареными, политыми маслом с сухарями, а из молодых листьев готовят блюда как из шпината. Семена так же ароматны, их иногда применяют как пряность, а когда-то из них готовили настойку, называвшуюся "Кордиал".

Применение любистока лекарственного

В медицине применяется в основном корень любистка, содержащий до 1% эфирного масла. Настой и отвар любистка оказывают мочегонное, противоспазматическое и дезинфицирующее действие на кишечник, усиливают выделение желудочного сока. Мочегонное действие любистка не очень сильное, но он хорошо выводит избыток солей. Стимулирующее действие на желудок и печень так же не очень сильное, поэтому его рекомендуют детям и пожилым людям. Обычно любисток назначают в смеси с другими растениями аналогичного действия. Кроме того отвар корней или травы любистка в домашней медицине применяется для лечебно-косметических ванн. Он укрепляет и дезинфицирует кожу, действует как противовоспалительное средство. Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.

Выращивание любистока лекарственного

Любисток размножается семенами и делением кустов. Под него необходимо глубоко перекопать почву и внести органические удобрения по 0,5 ведра/м 2 по 2 столовых ложки суперфосфата и ложку калийных удобрений. Азотные удобрения улучшают рост надземной части, но портят корни - они становятся мягкими и рыхлыми, плохо сохнут. Взрослые кусты любистка высаживаются на расстояние 60х60 см друг от друга. Для разведения любистка семенами их лучше высеять на рассаднике, а после образования первых 2-3 настоящих листьев высадить на постоянное место. Сеять лучше под зиму, тогда всходы появятся вскоре после снеготаяния. При весеннем посеве сухими семенами первые всходы появятся только через месяц. Посев проводят в бороздки с уплотненным дном, и засыпают землей или торфяной крошкой на глубину около 1 см. В год посева растения не достигают больших размеров, корень так же остается мелким. Начиная со второго года любисток отрастает уже в апреле, первых числах мая. Растение достаточно морозостойко, в северных районах его можно на зиму слегка окучить, чтобы прикрыть почки на верхушке корневища.

Заготовка любистока лекарственного

Сбор зелени можно начинать уже к осени первого года, а корень заготавливать осенью второго года или весной следующего. Его выкапывают, моют и сушат при температуре 30-35 о С, разрезав вдоль. Нельзя сушить любисток вместе с другими травами, иначе они впитают его сильный и специфический запах любистка. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, они так же очень привлекательны для амбарных вредителей.

Уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня .

Любисток: химический состав и пищевая ценность

– это цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Калорийность любистка - 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом - после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях каротина не меньше, чем в , поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток - не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.


Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней.
Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы - как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.


Настойка любистка - одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести - применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день.

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине - она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах - как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы - стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны.

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава - не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в , соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет - лечебных и для похудения.

Как заготовить корни и листья любистка

Зацветает в июне, иногда в - зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Любисток - многолетнее холодостойкое травянистое растение, вырастающее у нас на даче до 1,5 м в высоту.

Где и как посадить растение

Если другие овощи и зелень мы высаживаем на грядках, а фрукты только в теплице, то растение любисток, как ревень и укроп, можно посадить и вырастить где угодно. До недавнего времени он просто рос в саду, среди деревьев. Правда, пропалывали вокруг него регулярно. И только в связи с перепланировкой, растению было выделено отдельное место, но тоже не на грядку, а к - возле забора.

Как дачник я знаю, что любисток лучше и проще размножать либо делением кустов, либо корневыми черенками. Высаживать лучше весной. Участок под него вскапываем на глубину штыковой лопаты, вносим перегной и стакан древесной золы. Он хорошо приживается и быстро отрастает.

Семена же сеются ранней весной, всходы появляются через примерно через 3 недели. У нас выращивается один экземпляр этого растения, но и его хватает на все случаи жизни. После зимы листочки растения появляются вслед за ревенем, и через три- четыре недели он готов к употреблению. Стебель полный и ветвистый. Срываемым - даже под корень - листьям замена появляется очень быстро.


Уход за любистоком - проще некуда!

Уход при выращивании любистока на дачном участке заключается в подкормке и рыхлении. Весной подсыпаем золы, 1 ст ложечку нитрофоски и, если плоховатая почва, совсем немного компоста или перегноя. Растение требует хорошего полива раз в 10-12 дней, иначе станет грубым и горьким. Желательно, чтобы на одном месте любисток рос не более 8-10 лет, затем необходимо произвести его омоложение.

В первый год выращивания у любистока образуется розеточка, а регулярно цвести начинает со второго года. Листья растения срезаем по мере надобности, а вот корень только на третий год после посева. Толстое коричневатое корневище необходимо очистить от земли, помыть, порезать и высушить в тени, в продуваемом помещении.


Высушенные корни и листья растения необходимо хранить в плотно закрытых банках.

Полезные свойства и применение любистока

Большую пользу в народной медицине приносит отвар корня любистока, который используется при заболеваниях почек, нервных заболеваниях, для укрепления волос методом втирания.

Применяя любисток для лечения организма, можно убрать отёки, помочь при малокровии, от подагры и ревматизма. Корень его содержит сахар, крахмал, минеральные соли, а в листьях эфирные масла, каротин, витамины C, B, P и фитонциды.

Но не только для укрепления здоровья используется любисток. Его применении в заготовках на зиму и кулинарии чрезвычайно повсеместно. Идут в дело корешки, молодые побеги и листья растения, не только в свежем, но и в сушёном виде. Он добавляется во все первые блюда (кроме молочных), мясные, рыбные, овощные, в консервацию. Но только в небольших дозах, из- за сильного острого запаха и стойкого аромата. Молодые стебельки варят в сахаре и получают конфеты.

В пряной смеси трав с петрушкой, сельдереем и молотым перцем любисток играет не последнюю роль. Добавление щепоточки этой смеси в мясные бульоны и жаркое придаст им исключительный вкус. А как он хорош в , этих хрустящих домашних заготовках на зиму!

Любисток – ароматное растение с поистине магическими свойствами. О том, как сохранить урожай, вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание любистка

– многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, с желтыми цветами, собранными в зонтики и с зубчатыми листьями. Внешне любисток напоминает сельдерей, только листья у него несколько крупнее. Растение имеет специфический сельдерейный запах. Мясистые корни съедобны – они отличаются пряно-острым вкусом.

Видео: Заготовки на зиму Маринованные грибы рецепт Как мариновать грибы Как варить грибы Мариновані гриби

Родиной любистка является Южная Европа. Эта культура широко распространена на Северном Кавказе и Кубани. Активно культивируют любисток на Востоке, в Передней Азии, в Европе и Америке (в качестве приправы и лекарственного сырья). Растет он в садах, огородах и палисадниках, а также около домов. Любисток можно встретить и в одичавшем виде.

Сбор и заготовка любистка

Цветет любисток в июне-июле, а плоды созревают ближе к сентябрю. В первый год растение используют лишь в качестве приправы – листья собирают на протяжении всего сезона.

Видео: Горький перец с мёдом, маринованный

Корневища выкапывают не раньше, чем на следующий год (ярко выраженными лечебными свойствами обладают растения, достигшие возраста трех-четырех лет).

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, обрезают наземную часть, освобождают от земли, затем - нанизывают на шнуры и вывешивают под навесом или на чердаке (крупные корни разрезают пополам).

Ускорить процесс позволяет тепловая обработка – нарезанные корни сушат в сушилках (оптимальная температура: 35 °С). Важно помнить, что до наступления фазы цветения корни ядовиты (по крайней мере, так считают целители).

Чаще всего высушенные корни перетирают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, затем – просеивают через сито и хранят в стеклянных банках.

Листья любистка собирают в фазу цветения . Сушат их под навесом, разложив на чистой бумаге. Допустима сушка в сушилке (при 35 С). Хранят готовое сырье также как и корни.

Плоды любистка собирают поздней осенью (в момент полного созревания). Сырье подсушивают под навесом, обмолачивают. Семена хранят в плотно закрывающейся таре.

Сфера применения любистка

Любисток используют в диетическом питании. Высушенные корни обладают пряным ароматом и горьковатым вкусом. Они находят применение при приготовлении рагу и блюд из птицы.

Свежие корни можно использовать для приготовления цукатов и варенья . Листья и стебли применяют как вкусовую и ароматическую добавку – ими ароматизируют блюда и маринады (любисток используют в небольших количествах).

Настойка любистка

Для приготовления целебной настойки измельченные корни любистка (2 ст.л.) заливают полулитром спирта (70%). Через 12 дней настойку процеживают и хранят в темном месте.

Соленый любисток

Зелень любистка – 1 кг
Соль – 200 г

Траву моют, высушивают на полотенце, режут, перемешивают с солью и утрамбовывают в стерильные банки. Хранят соленый любисток в прохладном месте.

Цукаты из любистка

Корни любистка – 400 г
Сахар – 4 части
Вода – 1 часть

Корни очищают от кожицы и варят, добавив небольшое количество воды (воду несколько раз меняют). В горячий сироп помещают подготовленные корни и варят на слабом огне до прозрачности.

Извлеченные из сиропа корни посыпают сахарной пудрой и подсушивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Позволит вам получить ценное сырье (корни, траву, семена). Лечебные и пищевые свойства растения не оставят вас равнодушными.