Старый друг лучше новых двух: салицилаты в продуктах питания и воспаление. Натуральный аспирин

Природные заменители аспирина

Аспирин препятствует образованию тромбов, это доказали ученые. И врачи часто выписывают это отличное средство для профилактики и инсультов, и инфарктов. А как же быть, если у организма непереносимость аспирина и его аналогов?.. Я нашла выход. Природные заменители аспирина.

В 2005 году прошла обследование, которое выявило проблемы с сердцем. Да и анализы крови не порадовали: сахар на пределе, повышен холестерин, а протромбиновый индекс зашкаливал далеко за 100 % — это признак серьезного тромбоза. Назначили кучу лекарств от гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, статины от холестерина, аспирин для разжижения крови. В общем, пришлось пить всю эту химию. Вскоре от аспирина у меня обострился хронический гастрит, а за ним и язвенная болезнь. Врачи предложили заменить его более щадящими аналогами: сначала это был препарат «Тромбоасс», потом «Кардиомагнил». Но результат был один — полная непереносимость и этих препаратов. Как же обойтись без аспирина? Ведь с таким протромбином до инфаркта и инсульта рукой подать.

Немного истории: аспирин был синтезирован в 1869 году как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. 43 года тому назад в институте я сдавала экзамен по фармакологии, если бы тогда я сказала, что аспирин применяется для профилактики инфаркта и инсульта, профессор поставил бы мне двойку! Но время идет, за последние 20 лет ученые доказали благотворное влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему, так как он препятствует образованию тромбов, а значит, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Европейское общество кардиологов рекомендует аспирин больным ишемической болезнью сердца.

Но как быть, если мой организм не переносит аспирин? Оказывается, очень давно в коре белой ивы был обнаружен салицин — прототип аспирина. Настои и отвары коры ивы назначали при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потом салицин был обнаружен в ягодах и фруктах: малине, ежевике, черносливе, чернике, смородине, крыжовнике, вишне, инжире. Инжир очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он рассасывает тромбы (дневная норма всего 100 г), но, к сожалению, он мне тоже не подходит, так как в нем много щавелевой кислоты и сахара, а у меня подагра и склонность к повышению сахара в крови. Тут мне под руку попалась замечательная книга И. И. Литвиной под названием «Три пользы», прочитав которую я открыла для себя вишню совершенно по-новому. Кроме салицина, в вишне много меди. А недостаток меди в организме может привести к заболеваниям нервной системы и даже психическим расстройствам.

Моя бабушка прожила 92 года и умерла от банальной простуды. Я вспомнила, что вишня всегда присутствовала на ее столе. В сезон она делала с ней вареники, варила компоты, варенье, а на зиму сушила. Перед обедом она обязательно принимала 2 ст. ложки малинового вина собственного производства. А из незрелого крыжовника делала настой: 3-4 ст. ложки ягод заливала 0,5 л кипятка, настаивала, укутав, всю ночь, а днем пила вместо воды. Недавно я узнала, как этот напиток полезен. Он делает стенки кровеносных сосудов эластичными и снимает спазмы сосудов головного мозга, так как в смородине и незрелом крыжовнике кроме салицина содержится и янтарная кислота. Поэтому ешьте в сезон как можно больше свежих ягод, фруктов, замораживайте на зиму, сушите, заготавливайте компоты, варите варенья и джемы. Диетологи утверждают, что в плодах и ягодах салицин как бы «упакован» в клетках, а при кулинарной обработке упаковка разрушается, и салицин становится более доступным для организма.

Еще разжижающим кровь действием обладают и многие лекарственные растения, например таволга, ива, донник желтый и белый, боярышник (цветки, плоды и листья), каштан (цветки и плоды), листья малины, ежевики, одуванчик (листья и корни), калина (листья и плоды), омела и др.Для себя я выбрала донник, который даже способен растворять кровяные сгустки. Но этими свойствами не исчерпываются целебные свойства донника. Это растение обладает еще и противосудорожным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим свойствами, увеличивает лейкоциты, применяется при мигрени, геморрое, цистите, тиреотоксикозе, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, климактерическом неврозе и др.

Пользуюсь таким сбором: смешиваю по 1 чайн. ложке донника и пустырника, 1 ст. ложку плодов боярышника, заливаю стаканом кипятка, кипячу 5 минут на маленьком огне, переливаю в термос, настаиваю час. Принимаю по 1/4 стакана 3 раза в день где-то за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем делаю 10 дней перерыва и повторяю лечение. Донник разжижает кровь, пустырник благотворно влияет на вены, а плоды боярышника — на артерии.

Во время 10-дневного перерыва принимаю настой календулы, который обладает тромборассасывающим свойством: 2 чайн. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Вышеизложенные рецепты чередую с настоем, который хорошо помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии и атеросклерозе: смешайте 20 г травы донника и по 30 г цветков таволги, боярышника и красного клевера, измельченных плодов боярышника, хвоща полевого и измельченных корней одуванчика. 2 ст. ложки приготовленной смеси залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды . Этого настоя должно хватить на 2 дня. Храните в холодильнике. Курс лечения — 1,5 месяца.

Во время лечения постоянно контролирую состав крови. Как только показатели приходят в норму, дозу растений уменьшаю. Разжижающую терапию не прекращаю, пью соки овощей и фруктов. Благодаря этому уже 6 лет сохраняю нормальные показатели анализов. Желаю всем здоровья!

В.П. Рудницкая, Ростов-на-Дону.

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты.

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.


Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу.

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе. В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.







Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. "Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных", - пишут ученые. "Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений".

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

Вряд ли сегодня встретишь человека, не испытавшего на себе обезболивающего действия аспирина, или по-научному ацетилсалициловой кислоты. Аспирин можно найти в аптечке каждого дома. Однако до его создания наши предки с успехом пользовались отваром из коры ивы, из которой и было извлечено главное действующее вещество аспирина. Еще тысячелетия назад древние врачи знали о способности ивовой коры снимать боли и облегчать страдания. И египтяне, и североамериканские индейцы использовали один и тот же рецепт для устранения болевых ощущений. Они заливали кипятком очищенную ивовую кору и настаивали в течение некоторого времени. Не мог обойти и чудесные свойства ивы древнегреческий врач Гиппократ: в V столетии до нашей эры он рекомендовал применять ивовый экстракт для снятия высокой температуры или болезненности. Известные ученые древности Диоскорид и Авиценна (Абу Али Ибн Сина) также описали особенности лекарственного применения коры и сока этого дерева.

За свое противолихорадочное, жаропонижающее действие кора ивы получила название «европейской хинной коры». В давние времена порошок и отвар коры дерева применялись в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и глистогонного средства. Отвар ивовой коры применялся для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях органов дыхания или при цинге. Однако для употребления целебного настоя требовалась немалая сила воли, потому что нелегко было сразу не выплюнуть эту невероятную горечь. Но даже если удавалось проглотить снадобье, впоследствии могла возникнуть рвота.

Создание аспирина

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. Фото: Michael Hitoshi/Getty Images Правда, несмотря на горький вкус, настой из ивовой коры оставался самым распространенным обезболивающим средством плоть до XIX века, пока в 1859 году химик Герман Кольбе не определил химическую структуру главного действующего компонента. Немного позднее он же и разработал метод его искусственного изготовления. Действующее вещество получило название салициловой или спираевой кислоты (отсюда коммерческое название аспирин).

А спустя 20 лет уже началось массовое производство лекарства. И хотя салицилат, полученный в лаборатории, был значительно дешевле, чем его производство из натурального источника, горький вкус и нежелательные эффекты все-таки остались. Поэтому с целью дальнейшего совершенствования лекарственного вещества молодой сотрудник компании «Bayer» Феликс Хофман приступил к разработке новой технологии производства салициловой кислоты.

Феликсу приходилось постоянно слышать жалобы своего отца, долгое время страдающего от ревматизма. Измученный неприятными эффектами салициловой кислоты, он уговорил сына придумать для него нечто более щадящее. И у Хофмана получилось. С тех пор кампания «Bayer» получила международную известность, а сам аспирин стал непременным спутником современного человека, постоянно сталкивающегося с болью.

Натуральный анальгетик

Ива имеет родовое латинское имя Salix (от кельтского «sal» – близко и «lis» – вода). В народной медицине ивовая кора издавна известна как незаменимое средство при ревматизме, подагре, остеоартрозах, остеохондрозе, различных инфекционных и гинекологических заболеваниях.

Для приготовления лечебного настоя наши предки собирали ивовую кору с деревьев 6 - 7 летнего возраста во время начала сокодвижения, но до наступления цветения. Затем кору дерева разрезали на куски и сушили на солнце, после чего помещали в духовку или сушилку при температуре 45-55° С. После чего это лечебное сырье могло храниться в течение нескольких лет.

В ивовой коре содержится целый природный комплекс биологически активных веществ (дубильные вещества, флавоны, витамины, гликозиды, различные минеральные соединения). Но, безусловно, основным действующим компонентом является салициловая кислота.

Салициловая кислота приводит к нарушению синтеза медиаторов воспаления, за счет блокирования фермента циклооксигеназы. В результате эти активные вещества не приводят к возникновению воспалительных реакций, в том числе и боли. Именно с этим и связан противовоспалительный и анальгетический эффект коры ивы и множества других синтетических «аспиринов». Однако в отличие от своих искусственных аналогов, экстракт ивовой коры обладает меньшим числом побочных эффектов, правда и меньшей «мощностью». Народная медицина рекомендует применять отвар ивовой коры при лечении ревматизма или для снятия жара. Для чего необходимо взять 15 грамм измельченной ивовой коры и залить полулитром воды, а затем кипятить на медленном огне в течение получаса. После чего отвар процеживают и доводят водой до прежнего объема. Такой отвар необходимо принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Не рекомендуется использовать отвар ивовой коры при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией кислоты, при вирусных инфекциях и детям до 16 лет. Ведь ивовая кора очень богата всевозможными салицилатами, а они могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, повысив уровень кислотности, а у детей и подростков вызывать возникновение синдрома Рея.

Белые воздушно-нежные соцветия этого растения, с медовым ароматом цветов, радуют своим видом почти все лето. Но прославилось растение не своей красотой, а пользой для здоровья. Это одно из немногих растений, которое в своем составе содержит сацилаты или природный аспирин.

Не случайно, лесное растение можно встретить на садовых участках, ведь оно не требует особого ухода. Поскольку, наша дача расположена в лесном массиве, таволга полезные свойства и противопоказания которой рассматриваются в этой статье, выросла сама по себе, облюбовав место, рядом с кустом смородины. Посмотрите на фото, какая красавица!

Ботаническое описание растения

Высокое травянистое растение таволга или лабазник, относится к роду Таволга, семейства Розовые (Rosaceae ). В немногочисленный род входит около 16 видов растений, ареалом распространения которых, является зона умеренного климата полушария северного.

В нашей стране распространена в лесной зоне, средней полосы России, на Урале и Алтае, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине. Встретить ее можно на открытых лесных опушках, лугах и полянах.

Самыми популярными среди них являются такие виды:

  • Вязолистный;
  • Шестилепестный;
  • Обыкновенный;
  • Камчатский;
  • Дланевидный

Чаще встречается лабазник вязолистнный, особенно в тех местах, где есть реки, влажные луга или озера. Таволга вязолистная имеет высокий стебель 60-200 см, имеющий перисто-рассеченные двух-трехпарные листья с крупным верхушечным листом, разделенным на 5 долей. Верхняя пластина листа зеленого цвета, а нижняя сторона беловойлочная (из-за множества волосков).


Растение имеет красивые пушистые метельчато-рыхлые соцветия. Метелка состоит из множества мелких цветов, бело-кремового цвета, в которых по 5 лепестков и 5 чашечек. Длинные тычинки веером выступают из цветков, поскольку длиннее лепестков, почти в два раза. От соцветий исходит удивительный тонкий аромат, ощущаемый с конца весны и до самого лета.

Лабазник вязолистный имеет ползучие корневища, заготавливают их с середины марта до самого апреля. От других видов отличается тем, что не имеет на корнях утолщений, напоминающих клубни.

Заготовка и сбор сырья

Для лечения болезней применяются цветки и трава таволги, в редких случаях используют для лекарственных целей ее корень. Сбор и заготовку корневищ начинают в период ранней весны или же осенью. Собранное сырье очищают от почвы и тщательно промывают водой, а после оставляют просушиваться в хорошо вентилируемом месте. Хранить сырье можно не больше трех лет.

Сбор цветов и листьев таволги вязолистной проводят в период ее цветения. Срезанное сырье раскладывают в тенистом месте и дают им хорошо просохнуть. В отличие от корней растения, цветки с листьями можно хранить не больше 12 месяцев.

Таволга вязолистная: полезные свойства и противопоказания

Издавна, травянистое растение применяют для народного лечения. Для приготовления снадобий, способами народной медицины, используются все части растения. Лобазник признан медициной многих стран и включен в официальную фармакопею.


Химический состав растения

Ценность таволги, как лекарственного растения, связана с ее химическим составом. Основным и самым главным веществом, входящим в состав растения, считается салициловая кислота, из которой производят популярный аспирин.

Аспирин и салициловая кислота в растении

Салициловая кислота - известное обезболивающее вещество, которое несколько сотен лет назад научились добывать из листьев таволги. А уже после, на основе ее сацилатов, был создан аспирин, до сих пор широко используемый в медицине.

Какими бы полезными свойствами не обладал аспирин, он может вызывать нежелательные побочные эффекты, такие как кровотечения и шум в ушах. Салициловая кислота, содержащаяся в таволге, не вызывает эффектов побочных, поскольку в составе растения есть природные компоненты, оказывающие нейтрализующее воздействие на возможные отрицательные эффекты.

Листья, стебли и цветки лабазника вязолистного содержат в себе и другие, не менее полезные вещества:

Кислота аскорбиновая является важным витамином, необходимым для протекания химических процессов в человеческом организме. Витамин С, являясь сильным антиоксидантом, помогает защитить иммунитет, тормозит процессы старения и проявляет положительное воздействие на самочувствие.

Дубильные компоненты оказывают вяжущее влияние на слизистые оболочки, помогают остановить кровотечения и являются антисептиком.

Фенолы защищают иммунную систему, прибавляют жизненных сил организму, борются со спазмами и различными воспалениями, оказывают мочегонный эффект.

Посмотрите видео, о лечебных свойствах таволги:

Полифенолы противостоят вирусам, оказывают антиоксидантное воздействие.

Эфиры обеззараживают и дезинфицируют, снимают воспаление.

Катехины выступают в роли антиоксидантов. Благодаря им снижается риск возникновения злокачественных новообразований и замедляются возрастные процессы старения в организме.

Полезные свойства лабазника

Лабазник считается жаропонижающим средством природного происхождения, так как в его составе есть производные кислоты салициловой, которая оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Как противовоспалительное средство используется при заболеваниях ЖКТ, железы поджелудочной и пузыря желчного, пузыря мочевого и почек. Его используют как общеукрепляющее, ранозаживляющее средство и антибактериальное.

Таволга способна оказывать такое лечебное воздействие:

  1. Уничтожать бактерии и микробы.
  2. Усиливать потоотделение и сбивать жар.
  3. Выводить соли и воду с организма.
  4. Останавливать кровотечение.
  5. Бороться с воспалением.
  6. Убивать глистов.
  7. Запускать активную работу печени, что способствует выведению желчи.
  8. Бороться со стрессами и нервными перегрузками.
  9. Активизировать защиту иммунной системы.
  10. Понижать давление.
  11. Улучшать работу мозга и его функций.
  12. Приводить в норму глюкозу.
  13. Заживлять раны.

Какие болезни лечит

Лабазник вязолистный помогает при простудах, гриппе, кашле и даже астме. Лекарственные препараты на основе лабазника оказывают эффективное воздействие при болезнях:

Таволга, как и все лекарственные растения имеет противопоказания к применению. При несоблюдении инструкции по применению, может наносить вред. Снадобья и препараты из растения противопоказаны людям с высоким давлением, его употребление возможно только в небольших дозах и только после назначения врача.

Может стать причиной запора, возникновения колик и провоцировать тошноту. Поэтому не советуется ее употреблять людям, страдающим такими проблемами.

Не желательно применение лабазника в случае индивидуальной непереносимости и возникновении аллергии.

Рецепты народной медицины

Препарат в составе, которого есть таволга или самостоятельно приготовленные снадобья могут стать отличным помощником для восстановления здоровья. Ниже представлены некоторые полезные рецепты народной медицины.


Как приготовить отвар

Процесс приготовления отвара проводят на бане водяной и занимает около 30 минут. На 500 мл прокипяченной воды необходимо взять 10 г сырья в измельченном виде. Как только отвар заварится, остудить и процедить.

Принимается лекарственный напиток по 1 ст. л, после еды. Отвар эффективен при ревматизме, подагре, гипертонии. Восстанавливается работа кишечника, снижаются симптомы стресса и риск развития раковых образований. Таволга в виде отвара широко применяется в гинекологии, как средство для спринцевания при таких женских заболеваниях как: эрозия шейки матки, вагинит и дисплазия.

Кому полезен настой

Лекарственную форму из сырья таволги эффективнее готовить с вечера. Для этого, необходимо 1 ч. л. мелко нашинкованного сырья залить 250 мл вскипяченной и охлажденной воды. Дать настояться, около-7-8 часов.

Настой следует профильтровать и употреблять в течение дня малыми дозами. Настой из таволги рекомендовано пить людям, которым следует стабилизировать уровень глюкозы, или тем, кто страдает расстройствами сна, проблемами с желудком, воспалением в мочевыделительной системе.

Что лечит настойка

Настойка из таволги готовится с использованием спирта (500 мл) и сухого сырья растения (100 г). Состав перемешивается и выдерживается в стеклянной посуде, не меньше пяти дней. Принимают настойку 3 раза в день, капель по 25, каждый раз перед едой.

Если нет возможности приготовить самостоятельно настойку, можно купить уже готовую в аптеке. Она эффективна при наличии открытых ран, проблемах с кожей, тромбозе, а также заболеваниях желудка.

Рецепт приготовления мази

На основе таволги готовят мазь, снимающую боли в суставах и при подагре, применяют для лечения открытых ран. Для приготовления понадобится 90 г жирного вещества (подойдет вазелин, сливочное масло) и 20 г свежих корневищ таволги, перетертых до кашицы. Все компоненты смешать. Натирать мазью суставы больные 3 раза в день, или делать повязку на больной участок.

Масло для наружного применения

Из лабазника готовят лечебное масло на основе корневищ и листьев, богатых кислотой ацетилсалициловой, витамином С и иными полезными веществами. Масло помогает сбить сильный жар, снять головную и зубную боль, устранить воспаление, восстановить силы организма после перенесенной простуды, а также унять болевые ощущения в мышцах и суставах.

Приготовление масла дома, своими силами, достаточно сложный процесс, но можно сделать его аналог. Рецепт такой:

  • 2 ст. л. нашинкованного сырья (любые части таволги) смешать со стаканом растительного масла;
  • Все тщательно помешать и дать настояться в месте темном, около 10 дней;
  • Готовую смесь отжать и процедить;
  • Залить подсолнечным маслом (нерафинированным) и подогреть. До кипения не доводить;

Применяют готовое масло путем втирания в больное место, которое после утепляется. Можно добавлять его в ванну или в крем для лечебного массажа, втирать в виски при головных болях, использовать для ароматизированных ламп.

Ароматный лечебный чай

Чай, заваренный из свежих цветов, сохраняет их медовый аромат. Полезные свойства растения укрепляют организм, выводят лишнюю желчь из печени, снимают воспаление при болезнях почек. Как приготовить: на 1 стакан кипятка взять 1 ч. л сушеного сырья, дать завариться около 5 минут и после начать употреблять вместо обычного чая.


Лабазник вязолистный, имея широкий спектр полезных свойств и незначительные противопоказания, может использоваться для поддержки здоровья долговременными курсами много лет.

Лечебный напиток

Таволга может стать отличным ингредиентом для приготовления напитка с лекарственным эффектом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 6-8 соцветий растения;
  • 120 г воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • несколько лимонов;

Все компоненты следует поместить в кастрюлю, предварительно выжав с лимона сок и натерев его цедру. Кастрюля ставится на огонь и доводится до закипания. Дать покипеть около 10 минут, на огне малом.

Готовую смесь перелить в бутылку, закрыть плотно и убрать в место холодное. Как только появится необходимость употребить напиток (простуда, потеря сил, бессонница или боли в суставах) необходимо пить его по 2 ст. л.

Ванночки

Лекарственные ванночки на основе таволги помогают снять боль в ногах. Рецепт такой: 1 пучок свежей травы поместить в кастрюлю с одним литром воды. Если для приготовления ванночки используются сушеные части растения, то добавить придется три литра воды.

Смесь вскипятить и дать ей потомиться около 15 минут, после чего процедить. Отвар вылить в тазик или широкое ведро, приостудить до теплой температуры и поместить ноги на 20-30 минут.

Польза таволги для женщин

Лабазник полезен для женского здоровья и поэтому часто применяется в гинекологии.

Для борьбы с гинекологическими заболеваниями и бесплодием подойдет отвар из корней травы, применяемый для спринцевания. Рецепт приготовления: следует взять литр кипятка и 4 ст. л. мелко нашинкованных кореньев и прогреть на бане водяной около получаса.

Из отвара удалить жмых процеживанием и добавить воду до изначального ее объёма. Спринцевания проводятся каждые два дня, а курс лечение проводится до 10 дней. Как только наступает менструация, процедура прекращается.

От белей спринцевание проводится трижды в день. Раствора готовится из 2 ст. цветков и корней таволги и залитых 850 мл кипятка. Емкость, в которой смешивается раствор, закрывается плотной крышкой и прогревается до 30 минут на бане водяной.

Таволга или лабазник- растение, насыщенное сацилами и имеющее природное свойство аспирина, помогает избавиться от разных видов заболеваний, укрепляет организм и репродуктивную женскую систему. Перед применением снадобий, важно знать, какие имеет таволга вязолистная полезные свойства и противопоказания, так как в больших дозах трава может принести вред.

Начинать лечение лабазником следует только после консультации врача и беспрекословно соблюдать дозировки назначенные им.

Здоровья вам, уважаемые читатели и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми...

Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми.

Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.

Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.

ЗНАНИЯ - КЛЮЧ К ВЫЖИВАНИЮ

В 1535 году Jacques Cartier (Жак Картье) и его люди узнали, что даже самые минимальные знания могут провести границу между жизнью и смертью в ситуации выживания .

В то время как он и его люди болели и умирали от цинги (вызывается нехваткой витамина C) в заснеженной Канаде, в лесу было полно легкодоступного витамина C.

Когда местные жители показали им как сделать чай из сосновых игл, это простое средство от цинги быстро восстановило здоровье людей и помогло сделать континент доступным для исследования европейцами.

Многие люди погибли из-за отсутствия укрытия в дикой местности, в то время как даже слабые белки умеют строить себе жилище из листьев и травы.

Находясь в центе источников, изобилующих пищей, люди умирали от голода. Если бы они отбросили предрассудки касательно пищи и принимали все дары природы, то их выживание было бы гарантировано.

Пища, одежда, укрытие, оружие, чистая вода, природные лекарства и всё остальное, в чём вы нуждаетесь для выживания, любезно предоставляет матушка-Земля, если осознать наличие огромных возможностей вокруг вас.


ТРАВМА В УСЛОВИЯХ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Несколько дней назад, во время выслеживания лося в чаще леса, я подвернул лодыжку. Как и в случае многих других травм, растяжение лодыжки в современном цивилизованном обществе, обычно, не вызывает особых проблем.

Кое-как вы ковыляете домой, вероятно, обращаетесь к доктору, принимаете такие лекарства, как ибупрофен или аспирин, чтобы уменьшить боль и отёки, и отдыхаете несколько дней с удерживаемой на весу ногой.

Но в дикой природе, подвёрнутая лодыжка может иметь катастрофические последствия. За километры до ближайшей дороги и человеческого поселения, в труднопроходимых местах, если вы не можете ходить, вы будете вынуждены ночевать под открытым небом.

Если не подготовиться к таким ситуациям, то обыкновенная травма может очень здорово поставить под угрозу ваше выживание.

ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ ПРИ СЕБЕ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Эта ситуация напоминает важнейшее правило: всегда имейте при себе базовые средства выживания.

Никогда не знаешь, что произойдёт на следующей прогулке и даже простые травмы или ошибки могут поставить вас в условия выживания, к которым вы должны быть готовы.

Независимо от того, куда вы собираетесь, даже если на короткую прогулку, всегда носите необходимые предметы для выживания. Это простое правило вполне может спасти вашу жизнь.

После травмирования лодыжки можно было бы просто открыть аварийный комплект, достать таблетку ибупрофена или аспирина и запить её глотком чистой воды. Это смогло бы уменьшить боль и отёк в лодыжке, обеспечило бы комфорт и, надо надеяться, позволило бы мобилизовать силы, чтобы выбраться из глуши.

Но что, если вы оказались наедине с природой без каких-либо лекарств в аварийном комплекте? Возможно, вы были ранены несколько дней назад и приняли последнюю таблетку аспирина. Или у вас вообще нет с собой аварийного комплекта.

НАТУРАЛЬНОЕ БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ

Как Жак Картье и его люди в 1535 году, я был окружен лесом, целиком заполненным натуральными медикаментами. Всё, что мне было необходимо - немного знаний, чтобы воспользоваться этим. И вновь нас выручает дерево: осина, иначе известная как «тополь».

КОРА И АСПИРИН

С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений . А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, - один из самых мощных болеутоляющих в природе.

Лихорадка, мышечные боли, остеоартрит, головная боль, менструальные спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений - все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.

В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин , как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант - ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как "аспирин" .

Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина.

Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.

ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН

Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:

  • Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
  • Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
  • Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
  • Ива чёрная (Salix nigra)
  • Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
  • Ива пурпурная (Salix purpurea)
  • Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)

КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ

На картинке вы можете видеть как я массирую свою растянутую лодыжку, а прямо передо мной - лучшее натуральное лекарство от боли и отёков, которое вы можете найти в дикой природе: внутренняя кора (лубяной слой) тополя.

Тополя - пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.

На другом изображении я стою рядом с молодым деревом. Обратите внимание на очень крупные листья, которые произрастают непосредственно из основного стебля растения.

Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева, также известной как камбий.

Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.

Флоэма, лубяной слой или внутренняя кора - cлова-синонимы.

Камбий - питательный слой, который входит в состав внутренней коры.

Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.

В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа. Посмотрите как я соскабливаю кору прямо на пень.

Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость.

Если не нравится жевать, то:

  • В течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой.
  • Дайте немного остыть напитку перед употреблением.
  • Три или четыре чашки такого чая можно принимать ежедневно.

ПОМНИТЕ: Берите только то, что вам необходимо и сохраняйте остальное нетронутым. Не вредите деревьям, удаляя кору прямо со ствола. Вместо этого, используйте мелкие веточки, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet