Где содержится витамин B: продукты для красоты, спокойствия и здоровья. Еще про витамины. Редкие и важные Самый редкий витамин

Существует множество витаминов. Есть витамины – «звезды», о которых все и все знают:это общеизвестные витамины C, A, B, D. Знают, какая польза от них организму и что бывает при недостатке этих витамин. Но есть еще такие витамины, о которых мало кто знает, о них мало говорят, они, как бы и не существуют, однако они очень даже «существуют» и при этом, еще и очень полезны, вовсе не меньше, чем их распиареные «коллеги»!

Вот об этих таинственных витаминах я вам сейчас и поведаю…

№ 1 – БИОТИН, или витамин Н отвечает за то, насколько быстро человек седеет или лысеет. От этого витамина зависит, ка будут усваиваться организмом жирные кислоты, как работают наши волосяные фолликулы.

Это от него зависит, пойдет ли в прок нашим сосудам съеденные лосось, или скумбрия, дабы пополнить организм полезнейшими Омега – 3 кислотами.

Мало биотина в организме, ждите проблем, в виде выпадения волос, вечной сонливости и апатии, может и депрессия начаться… А боли в мышцах вас просто замучают!

Кроме жирной рыбы, биотин содержится еще в цветной капусте, вареных куриных желтках, пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе.

№2 – ХОЛИН, жироподобное вещество – уничтожает в пух и прах плохой холестерин, а твердые жиры, которые норовят обосноваться на талии, холин утилизирует и превращает в эмульсию. Но кроме того, что холин помогает нам быть стройными, он так же старается сохранить память человека и следит за координацией движения.

Он отвечает за передачу импульсов, путь которых – нервы-мышцы, что бы, не дай Бог не начала развиваться болезнь Альцгеймера, или Хантингтона. К сожалению, эти болезни, пока не излечимы…

Будет в организме недостаточно холина, вам грозит снижению эластичности сосудов, ранняя гипертония, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость. А содержится этот таинственный холин в субпродуктах и бобовых.

№3. ИНОЗИТОЛ – вещество крайне необходимо людям, живущим в наше непростое время, т.е. нам с вами! Инозитол способен оказать действенную защиту печени – от алкоголя, никотина, последствий приема лекарств. Так же инозитол препятствует ожирению печени (жировой гепатоз), которым страдают до 70% европейцев по причине малой подвижности и чрезмерного переедания. Недостаток инозитола чреват гипертонией, нарушением пищеварения, запорами.

Находится этот чудодейственный витамин в арахисовом масле, лайме, дыне, грейпфруте, пивных дрожжах.

№4. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, попросту – витамин В15, хорошо очищает организм от токсинов, ведь он непревзойденный антиоксидант! Он увеличивает физическую выносливость человека, способен наладить обмен веществ и снизить тягу к алкогольным напиткам. Витамин В15 препятствует перерождению клеток организма в злокачественные. При недостатке этого витамина снижается количество кислорода. Которое должно поступать в клетки органов человека. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиение, перепады настроения.

Много витамина в коричневом рисе, отрубях, кунжуте, тыкве, печени.

№5. ПАБК (парааминобензойная кислота), или витамин В10, является защитником кожи от слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей. К тому же он оберегает легкие от вредного воздействия озона. Кремы от загара содержат в своем составе витамин В10.

Еще полезнейшее действия этого витамина – это снижение воздействия табачного дыма при пассивном курении, является адаптогеном, помощником в приспособлении организма к негативным и природно – погодным условиям.

Чтобы получить в достаточном количестве этот витамин нужно вводить в рацион говядину, баранину, субпродукты, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

Думаю вы должны всегда помнить об этих нужных витаминах!

Ученые выяснили, что люди, которые столкнулись с тяжелыми психосоциальными проблемами, могут в будущем заполучить нарушения в выработке дофамина, что мешает им адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Подробности сообщает журнал eLife.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона смогли объяснить, почему психологические травмы во много раз увеличивают риски развития у людей зависимостей и психических патологий.

В ходе работы они проанализировали уровень дофамина у 34 добровольцев, переживших сильный стресс. Причем одна часть участников подвергалась стрессу на протяжении всей жизни, а другая попала под воздействие незначительного стресса. Кроме того, в ходе эксперимента все опрошенные решали арифметическую задачу, параллельно слушая критику с вой адрес. А спустя два часа с помощью позитронно-эмиссионной терапии ученые наблюдали, как в их мозге синтезируется дофамин.

Оказалось, что у людей с высокими рисками хронических заболеваний уровень стресса был серьезно завышен, а выработка дофамина — нарушена. Также у этих лиц слабее проявлялись и многие другие реакции на стресс. Например, не росло давление или уровень кортизола в крови.

Мы смогли установить четкий механизм того, как хронический стресс может влиять на выработку дофамина и посредством его повышать риск развития других психических заболеваний, например депрессии или шизофрении, – рассказывает автор исследования Майкл Блумфилд.

Почему гигиена полости рта так важна для пожилых людей

Уход за полостью рта и соблюдение главных правил гигиены зубов серьезно снижает риск развития практически всех инфекций зубов и десен. И особенно важны такие процедуры для пожилых людей. Подробности сообщает журнал Journal of the American Geriatrics Society.


Пожилые люди больше других подвержены инфицированию полости рта, а потеря зубов, происходящая по вине инфекций, может сильно ухудшить качество жизни и даже изменить внешний вид. Так авторы исследования установили, что 64% пожилых жителей США страдают от средней или тяжелой формы пародонтита, который часто приводит к выпадению зубов.

В процессе лечения зубов опасные микроорганизмы могут легко проникать в кровоток и распространяться по телу, причиняя вред внутренним органам и тканям. Даже банальная чистка может спровоцировать попадание в кровь бактерий. Поэтому крайне важен уход за полостью рта с целью предотвращения подобных болезней.

Проанализировав выводы многочисленных научных работ, специалисты опубликовали список рекомендаций,в котором перечислили полезные и вредные мероприятия для сохранения здоровья зубов и десен:

  • Откажитесь от курения и жевания табака
  • Ограничьте сладкие продукты
  • При появлении признаков сухости во рту обсудите это с доктором
  • Дважды в день тщательно чистите зубы пастой с содержанием фтора
  • Ешьте леденцы без сахара и жвачку с ксилитом, который помогает производству слюны
  • Приобретите лосьон для полоскания рта (по рекомендации врача)
  • Если у вас стоят протезы суставов или искусственные клапаны сердца, вам стоит быть особенно внимательными. Обсудите со стоматологом весь список профилактических мер для таких ситуаций.
  • Дважды в год проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога.

Помните, что полноценная гигиена полости рта – это важная составляющая вашего здоровья.

Ученые установили, что раковые клетки не боятся кислородного голодания

Американские специалисты выяснили, что раковые клетки могут выживать даже в условиях кислородного голодания. Подробности сообщает журнал Nature Communications.


Почти 90% с онкологическими болезнями страдают от гипоксии, что очень неблагоприятно влияет на их здоровье и дальнейший прогноз излечения. Но вот то, как кислородное голодание влияет на сами раковые клетки, до сих пор не было известно.

Ученые из Онкологического центра Джона Хопкинса Кимелла разработали экспериментальную систему, в которой кислород выступает своеобразным переключателем, чтобы подсвечивать опухолевые клетки в момент, когда они попадают под воздействие низких доз кислорода.

Дальнейшие эксперименты на мышиных моделях продемонстрировали, что злокачественные клетки, которые пребывали в условиях гипоксии или низкого количества кислорода, в 4 раза увеличивали вероятность превратится в жизнеспособные опухолевые клетки и даже распространиться на соседние более отдаленные участки тканей в сравнении с клетками, пребывавшими в нормальных кислородных условиях.

Нам удалось доказать, что в постгипоксических злокачественных клетках возрастала способность к образованию метастаз, – рассказывает автор исследования Даниэль Гилкс.

В целом раковые клетки, которые приспособились выживать при более низких уровнях кислорода, становятся намного более агрессивными. Специалисты планируют продолжить работу в этом направлении и выяснить, являются ли такие клетки более устойчивыми к воздействию химиотерапии.

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое.
Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.

А есть витамины - «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость.

Наш консультант - фармаколог Наталья Опыхтина.

Итак, встречайте!
Биотин - против седины, холин - за стройность и за память!

Биотин, также известный в узких кругах как кофермент R или витамин Н , оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.

Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.

Холин - жироподобное вещество - втирается в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.

Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).

Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.

Инозитол спасает печень

Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий - от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств). Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).

Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.

Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю

Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.

А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу - от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство - он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники редких витаминов:

Биотин - Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
Холин - Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
Инозитол - Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
Пангамовая кислота - Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
Парааминобензойная кислота - Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.


Источник www.neboley.com.ua