Полезные продукты — очищающие сосуды и понижающие холестерин. Продукты, понижающие холестерин

Знания о том, какие продукты понижают холестерин, не относятся к разряду «теоретических». Они жизненно необходимы, учитывая грустную медицинскую реальность нашего времени.

Известно, что «плохой» высокий холестерин ведет к появлению холестериновых бляшек в сосудах, а это чревато разными проблемами сердечно-сосудистой системы. Большинство людей борется с этими заболеваниями при помощи лекарственных средств, когда уже поставлен диагноз, тогда как существуют более простые и эффективные способы профилактики недуга - диета и продукты, понижающие холестерин. Да и для заболевших (ибс, ожирением, сахарным диабетом) эти продукты - условие № 1, чтобы существенно затормозить прогрессирование болезни. А иногда даже обратить его вспять.

Имеются в виду не только специальные медицинские диеты (например, ) - они способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности только на 8 %. Гораздо важнее усовершенствовать повседневный рацион, насытить его продуктами, понижающими холестерин, что позволит за год снизить его уровень почти на 30%! К тому же, улучшенное питание может на целых 45% уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такова статистика.

Флавоноиды, витамин РР

В ягодах, фруктах, овощах, вине содержится большое количество придающих им насыщенный цвет флавоноидов и их полимеров. Эти вещества влияют на течение метаболических процессов, оказывая тем самым благотворное влияние на состояние всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Основными источниками этого полезного вещества являются яблоки, брокколи, лук, виноград, красное вино, черника и остальные ягоды. Даже черный чай как кладовка этих веществ может быть полезен при ИБС. Что касается зеленого чая, стакан этого напитка на ночь рекомендуется как средство профилактики атеросклероза. Любопытно, что последние исследования доказывают полезность для понижения холестерина такого продукта, как кофе.

А вот о шоколаде идут споры: есть точка зрения, что горький шоколад — на передовом фланге борьбы за сосуды. И она резко противоречит утвердившемуся и привычному взгляду на шоколад как на зло для сердца.
Больше по теме:

Алкоголь, холестерин и заболевания сердца

Значение алкоголя в деле профилактики сердечных недугов – достаточно спорный вопрос, особенно в нашей стране, где культура потребления алкогольных напитков низка. Известно, что чрезмерное увлечение алкоголем провоцирует развитие кардиомиопатии, аритмии, геморрагического инсульта и увеличивает риск внезапной смерти.

Однако научно доказано и благотворное действие алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление умеренных доз алкоголя (170-500 мл пива, 70-250 мл красного вина, 20-80 мл крепкого спиртного, мужчинам 2 порции, женщинам - 1 ) способствует повышению содержания «полезного» холестерина в крови (оно повышает ЛПВП - липопротеиды высокой плотности, которые переносят холестерин), снижению частоты приступов стенокардии, риска развития острого инфаркта миокарда, улучшению кровообращения.

Также по теме ишемической болезни сердца и атеросклероза:

Чеснок в лечении атеросклероза

К сожалению, лечебные свойства чеснока для лечения атеросклероза, в частности уничтожения холестериновых бляшек, сильно преувеличены. Однако холестерин он действительно снижает, поэтому диетологи рекомендуют добавлять в блюда этот жгучий овощ. Кроме того, до сих пор такие совсем не глупые люди как тибетские монахи используют настойку из чеснока для чистки сосудов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и аттестуют его как продукт, понижающий холестерин.

Я сделаю несколько отвлечений в сторону народных рецептов.

Настойка чеснока для снижения холестерина

Вам понадобится 40 грамм размолотого в кашицу чеснока и 100 грамм хорошей водки. Соедините их и настаивайте в темной посуде в прохладном месте в течение 10 дней. Принимать следует каждый день по 3 раза, за 30 минут до еды, по 10 капель. Повторять рекомендуется дважды в год. Настойка чеснока дарует легкость во всем теле, - так считают со времен Авиценны.

У Авиценны сок чеснока смешивается не с водкой, а с соком граната + добавляется сок из свежей зелени киндзы. Все в равных количествах. Вкусно, наверное, по крайней мере, вкуснее, чем настойка чеснока на спирту, надо попробовать.

Но все же солиднее всех смотрится гомеопатическая чистка сосудов чесноком по-тибетски.

Чистка сосудов чесноком, или Тибетский рецепт омоложения

Возьмите 350 г молодого свежего (жгучего) чеснока, очистите, тщательно вымойте (не должно быть даже намеков на шелуху) и разотрите в сосуде фарфоровой или деревянной ложкой (металлическую нельзя). Затем зачерпните снизу, оттуда, где больше сока, 200 кашицы и залейте ее таким же количеством 96 % питьевого спирта в сосуд. Крепко закупорьте его, храните в течение 10 дней в темном месте. Затем полученную массу необходимо процедить, отжать и через пару дней приступать к чистке чесноком сосудов. Принимать строго по схеме за 15 минут до еды. Запивать холодным молоком.

ДеньЗавтракОбедУжин

12 капли2 капли3 капли

24 капли5 капель6 капель

37 капель8 капель9 капель

410капель11капель12капель

513капель14капель15капель

615капель14капель13капель

712капель11капель10капель

89 капель8 капель7 капель

96 капель5 капель4 капли

103 капли2 капли1 капля

Повторять можно 1 раз в 3 года. Медики скептически относятся к возможности чистки сосудов чесноком. Однако считают его продуктом, понижающим холестерин. Кроме того, репутация тибетских монахов и древность рецепта (если то и другое действительно имеют отношение к приведенному рецепту) свидетельствуют о пользе чеснока для профилактики и лечения сердечных заболеваний. Возможно, лечение необходимо совмещать с физическими упражнениями или специальными медитациями?Ведь кроме холестерина, у тех, кто находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, есть еще два врага - гиподинамия и депрессия?

Рекомендации Американской Ассоциации Сердца по диете, понижающей холестерин

Относительно порций:

  • 6-8 порций цельнозернового хлеба, хлопьев или круп
  • 2-4 порции свежих фруктов
  • 3-5 порций свежих или мороженых овощей
  • 1-2 порции нежирного мяса, птицы, рыбы или фасоли
  • 2 порции нежирных молочных

Относительно калорий и жиров:

  • 2500 кал/сутки, не более 30 % жиров, причем насыщенных жиров не более 7 % от общей калорийности за счет:
  • выбора нежирных сортов мяса,
  • выбора овощей в качестве альтернативы,
  • выбора обезжиренных молочных продуктов (1% жирности),
  • сведения к минимуму потребления гидрогенизированных жиров.

Относительно холестерина:

  • не более 300 мг/сутки (к сведению: в 1 яичном желтке его 250 мг)
  • ограничить выпечку, шоколад, кофеты, мед и сахар
  • снижать содержание соли и острых блюд, в том числе за счет ограничения приправ.

Примерное меню с продуктами, понижающими холестерин

Первый завтрак: порция вареного коричневого риса с оливковым маслом или , омлет из 1-2 яичных белков, маленькая чашечка натурального кофе в зернах или кофе ячменный (с цикорием) с добавлением молока.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), рыба отварная с овощным салатом, овощной или фруктовый сок без сахара.

Полдник: тертая морковь с оливковым маслом или 2 яблока.

Ужин: маленькая порция картофельного пюре с небольшим куском тушеной нежирной говядины, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь : простокваша или .

На весь день:

  • хлеб ржаной цельнозерновой с добавлением отрубей – 150 г,
  • хлеб пшеничный цельнозерновой – 100 г,
  • сахар – 40 г,
  • масло сливочное – 15 г
  • чайная ложка соли без верха (при гипертонии и сердечной недостаточности).

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Холестерин – жирорастворимый спирт «непонятного» назначения, большая часть которого синтезируется организмом человека (в среднем, около 80% всего объема). Остальное поступает в организм в составе животных продуктов. Холестерин используется организмом в качестве строительного материала для клеточных мембран, защищает эритроциты крови от гемолитических ядов, а также участвует в синтезе жёлчных кислот, витаминов группы D и половых гормонов (тестостерона и эстрогена).

Чем вреден повышенный холестерин?

На сегодняшний день холестерин считается главной причиной одного из самых распространённых заболеваний нашего времени – атеросклероза. Большинство медиков и простых обывателей убеждены: именно холестерин является тем страшным веществом, из-за которого ежегодно умирают сотни тысяч человек по всему миру. Но так ли это на самом деле?

Оказывается, существует несколько теорий, объясняющих образование склеротических бляшек на стенках артерий. Причём в некоторых из них холестерину отводится далеко не главная роль…

Например, многие учёные полагают, что атеросклероз возникает не столько из-за избытка холестерина в крови, сколько из-за нарушения липидного обмена в организме человека. Холестериновые бляшки же, по их мнению, вполне могут быть всего лишь следствием такого нарушения.

При этом, несмотря на существование различных мнений по этому поводу, все специалисты сходятся в одном: риск инфаркта и инсульта напрямую зависит от уровня холестерина в крови. Поэтому жизненно необходимо разобраться с тем, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови человека.

Современная медицина выделяет следующие факторы:

  • курение
  • физическая активность
  • кулинарные пристрастия и режим водопотребления
  • масса тела
  • наличие всевозможных заболеваний вроде сахарного диабета, гипотиреоза, алкоголизма и т.д.

Как снизить уровень холестерина в крови? Очень просто! Надо лишь не курить, не употреблять алкоголь, не болеть страшными болезнями, вести активный образ жизни, следить за собственным весом, пить побольше воды и правильно питаться.

Неправда ли просто? Осталось лишь найти в себе силы исполнить всё это, а также разобраться с тем, что едят при повышенном холестерине. Но сначала давайте познакомимся с нормами содержания холестерина в крови человека…

Уровень холестерина в крови человека считается нормальным, если он укладывается в рамки от 70 до 190 мг/дл (1,8-5 ммоль/л). Всё, что выходит за указанные границы, требует как минимум обстоятельной консультации с врачом, а как максимум – незамедлительного принятия мер по снижению холестерина в крови с помощью воздействия на упомянутые выше факторы.

То же самое касается и ситуации, когда доля липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) составляет менее 20% от общего количества холестерина в организме.

А теперь мы предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, содержащих большое количество холестерина.

Продукты содержащие холестерин

Как вы понимаете, перечислить все продукты питания, в которых содержится холестерин, не представляется возможным, ибо их сотни и даже тысячи (по видам живых существ, используемых в пищу). Поэтому мы предлагаем выделить несколько наиболее популярных групп продуктов, в которых присутствует холестерин…

Продукт Содержание холестерина (мг/100 гр.)
Холестерин в мясе и субпродуктах
Мясо поросёнка (поросятина) 40
Свинина 60-70
Говядина и телятина 70-100
Баранина 70
Конина 50-60
Мясо кролика (крольчатина) 40
Мозг 770-2300
Говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце) 140-300
Свиные субпродукты (печень, почки, сердце) 120-200
Колбаса вареная (Докторская, Молочная) 50
Сардельки свиные 70
Сосиски 50
Холестерин в яйцах и птице
Курица 40-80
Гусь 100-110
Утка 40-60
Индейка 130-210
Цыплёнок (бройлер) 60-70
Яйцо куриное 570
Яйцо перепелиное 600
Яичный желток 1000-1100
Холестерин в рыбе и морепродуктах
Жирная рыба (палтус, карп, мойва, горбуша, лосось, скумбрия, салака, осетр, сельдь, килька, угорь) 45-140
Нежирная рыба (тунец, окунь, щука, карась, судак, путассу, корюшка) 40-70
Икра рыбья 250-450
Мясо кальмара 85
Мидии 40
Устрицы 50
Крабы, раки, креветки 90-210
Осьминоги 50
Холестерин в животных жирах
Сливочное масло (в зависимости от жирности) 140-190
Жир свиной, говяжий 100-120
Рыбий жир 570
Куриный жир 95
Холестерин в молочных продуктах
Сыр, в том числе плавленый (в зависимости от жирности) 50-120
Сметана (10-30% жирности) 30-140
Сливки (10-35% жирности) 30-140
Молоко, кефир, йогурт до 10
Сгущенка 30-40
Творог (2-18% жирности) 7-60
Глазированные сырки 10-60

Обращаем ваше внимание, что количество холестерина в продуктах питания зависит, в основном, от их жирности. Чем выше жирность – тем больше холестерина, и наоборот.

Вдобавок ко всему, вы уже, наверное, заметили, что в таблице 1 представлены исключительно животные продукты. Причина такой «дискриминации» проста – в животных продуктах холестерин есть, а в растительных – нет.

Однако следует учитывать, что холестерин в крови повышается не только от продуктов, богатых холестерином. Его количество в организме увеличивается ещё и потому, что некоторые виды веществ (токсины, свободные радикалы и т.д.) повреждают ткани и артерии организма, стимулируя тем самым усиленный синтез холестерина в печени человека. В связи с этим, мы рекомендуем кушать поменьше транс-жиров, содержащихся в большинстве маргаринов, в продуктах, жареных в масле, колбасах и промышленной выпечке (особенно в печенье), а также постараться уменьшить в своём рационе долю жареных, высокобелковых и других блюд, в состав которых входят вредные для организма элементы.

С другой стороны, напротив, среди животных продуктов есть те, которые способствуют выведению холестерина из организма. То же самое касается и растительных продуктов, большинство из которых довольно эффективно и быстро снижают холестерин в крови человека.

Продукты понижающие холестерин в крови

Понизить уровень холестерина в организме можно разными способами (отказ от вредных привычек, повышение физической активности и т.д.), однако наиболее простым и доступным для каждого из нас является правильный выбор продуктов питания. Что означает правильный выбор?

Ну, правила тут всего два:

1) надо уменьшить в рационе количество продуктов богатых холестерином

2) стараться кушать продукты, нейтрализующие холестерин

К слову, исправлять ситуацию с повышенным холестерином в крови можно и нужно двумя путями: снижать общий уровень холестерина и повышать долю хорошего холестерина (ЛПВП). Впрочем, оба эти процесса чаще всего происходят в организме одновременно.

Итак, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2)

Продукт Содержание холестерина
Морковь (и другие корнеплоды) Если съедать 2 моркови средних размеров каждый день, то через 2 месяца уровень плохого холестерина (ЛПНП) в крови снизится на 15%
Помидоры Два стакана томатного сока в день, по мнению учёных, способны снизить общий уровень холестерина в крови на 10% (при регулярном употреблении)
Чеснок Чистит сосуды от уже существующих холестериновых бляшек и не даёт откладывать новым (благодаря особому веществу – аллицину). Работает только при ежедневном потреблении.
Орехи и семена Съедая 60 граммов любых орехов в сутки, можно понизить общий уровень холестерина, примерно, на 5%. При этом дополнительно изменяется соотношение ЛПНП и ЛПВП, смещаясь в сторону увеличения хорошего холестерина (ЛПВП) на 7-8%.
Горох (чечевица, фасоль и т.д.) Две стандартных порции приготовленного гороха (около 350 мл) в день позволяют уменьшить количество холестерина низкой плотности в крови на 20% за три недели.
Фрукты, овощи, сухофрукты и ягоды Богаты клетчаткой, которая связывает холестерин ещё в ЖКТ, после чего быстро выводит его из организма. Кроме того, благодаря клетчатке и богатому витаминно-минеральному составу, эти продукты ускоряют преобразование холестерина в безопасные и полезные для организма вещества (например, в половые гормоны).
Сырые растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, соевое). Жирная рыба (выросшая в естественных условиях) Как растительные масла, так и жирная рыба содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют весьма существенному снижению уровня холестерина в крови. При этом желательно не просто добавлять эти продукты к стандартному рациону, а заменять ими более вредные виды жиров.
Цельнозерновые крупы Также как и овощи, цельнозерновые крупы изобилуют клетчаткой. Действие на организм аналогично действию, оказываемому овощами (в плане холестерина).

Не так страшен холестерин, как его «малюют»...

В последние годы всё громче звучат мнения учёных, утверждающих, что «внешний» (из продуктов) холестерин вносит очень небольшой вклад в общее состояние организма. Гораздо большее влияние, по их словам, оказывает «внутренний» холестерин, производство которого ускоряется при употреблении в пищу вредной еды, повреждающей соединительную ткань, органы и кровеносную систему.

Поэтому если вам очень хочется съедать яйцо на завтрак, то смело ешьте. Только добавьте к нему немного зелени. Нравится есть рыбью икру, индейку и говядину? На здоровье! Но позаботьтесь об овощном гарнире или свежем салате, заправленном одной-двумя ложками растительного масла...

В общем, теперь вы знаете, какие продукты понижают холестерин в крови, какие повышают, и стоит ли бояться любимой еды. Рассуждайте здраво, соблюдайте меру, ни в коем случае не паникуйте и будьте здоровы!

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.


В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

Одной из причин большинства сердечно-сосудистых заболеваний считается атеросклероз, характеризующийся поражением артерий и нарушением кровотока. Патология развивается на фоне отложения на стенках сосудов холестериновых бляшек, сужающих их просвет.

Остановить недуг и избежать тяжелых последствий можно, если включить в рацион продукты, снижающие холестерин.

Изменение рациона питания и образа жизни - в чем смысл?

Артерии и вены, из которых состоит наша сосудистая система, в здоровом виде отличаются гладкостью поверхности стенок. С течением времени, венозные стенки видоизменяются и приобретают способность накапливать отложения, состоящие из атеросклеротических бляшек. В основе таких отложений находится холестерин, соединенный с кальцием и фиброзной тканью.

Чем больше количество бляшек, тем уже артериальный просвет, тем меньше шансов для нормального кровотока. Симптоматика большинства сердечно-сосудистых заболеваний определяется локализацией бляшек и степенью сужения сосудов.

Виды холестерина

Органические соединения, называемые холестерином, существуют в двух разновидностях - высокомолекулярные липопротеины высокой плотности, вырабатываемые в печени и обеспечивающие профилактику атеросклероза, и липопротеины низкой плотности, атерогенные соединения, способствующие развитию патологий сосудов.

Пища - основной источник холестерина в организме, причем наиболее активными поставщиками вещества являются многие любимые продукты.

Доказано, что главная предпосылка повышения холестеринового уровня в крови - малоподвижный образ жизни, злоупотребление нездоровой пищей и вредные привычки.

Как избежать влияния факторов риска

Чтобы создать благоприятные условия для оздоровления организма, необходимо знать, какие продукты снижают быстро холестерин в крови, и заменить ими вредную пищу в рационе. В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на уровень калорийности употребляемой еды и количество животных жиров.

Коррекции липидного обмена способствует правильно организованный образ жизни, отказ от вредных привычек и здоровое питание:

  • соблюдение антисклеротической диеты, предусматривающей отказ от сладкого, снижение количества животных жиров, увеличение легкоусваиваемых углеводов, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, микроэлементов и пектинов;
  • отказ от курения;
  • поддержка стабильного веса тела;
  • физическая активность;
  • душевное равновесие и психический комфорт на фоне отсутствия стрессов;
  • ограниченное употребление алкогольных напитков.

Правильно организованное питание должно поддерживать баланс аполипротеидов таким образом, чтобы липопротеины низкой плотности не превышали уровень высокомолекулярных соединений.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды.

Виды продуктов Мг/100 г Виды продуктов Мг/100 г
Любые овощи и фрукты Яичный желток 4500
Морепродукты
Тунец 55 Скумбрия 360
Сельдь 97 Минтай 110
Карп 270 Треска 30
Мясо
Свинина 110-380 Курица, белое мясо 80
Говядина без жира 65 Печень говяжья 400
Молочные продукты
Сыры 90-150 Цельное молоко 14
Жирный творог 25-30 Йогурты 8
Кефир нежирный 1 Сметана 30% 100
Жиры
Масло сливочное 180 Смалец свиной 90

Во всех видах растительного масла холестерин отсутствует полностью.

Виды продуктов, понижающих холестерин

Авокадо

Тропический плод авокадо не содержит холестерина и считается источником многих ценных для здоровья элементов - полиненасыщенных жиров, бета-ситостерина, пектина, клетчатки, калия и меди, витаминов, а также фолиевой кислоты.

Особой эффективностью отличается бета-ситостерин растительный стерин, подавляющий всасывание холестерина еще на стадии переваривания пищи в кишечнике.

Корень имбиря

Добавление ароматной пряности в пищу обеспечивает мощный лечебный эффект:

  • разжижение крови;
  • интенсивное сжигание жиров;
  • очищение сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • нормализация метаболических процессов.

Корень имбиря содержит витамины, ценные аминокислоты, эфирные масла и соединения, активно влияющие на отложения в сосудах - гингерол и шогаол.

Расторопша

Лечебные свойства расторопши актуальны для применения при многих недугах.

Прием порошка из высушенных плодов растения позволяет:

  • восстановить клетки печени;
  • нормализовать состав желчи;
  • вывести из организма токсины и вредные вещества;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • усиливает иммунитет;
  • нормализовать липидный и белковый обмен.

Кроме того, растение считается мощным антиоксидантом. Употребление чая или гранул из расторопши в течение месяца замедляет старение клеток и обеспечивает очищение сосудов.

Продукты богатые растительной клетчаткой: репа, редька, морковь, капуста - все в сыром виде

Большинство овощей, выращиваемых на территории России, содержит большое количество клетчатки, обеспечивающей очищение от токсинов и холестерина не только сосудов, но и кишечника.

Кабачки и морковь, репа, баклажаны и все виды капусты - идеальное средство для оздоровления, при условии употребления их в сыром или отварном виде.

Сокотерапия

Свежее отжатые соки из овощей и фруктов содержат все полезные вещества, необходимые для чистки сосудов. Диетологи рекомендуют смешивать различные виды соков и чередовать их прием по дням: сельдерей с морковью, морковь со свекольным и огуречным соком, сельдерей с яблоком и морковью, апельсиновый сок.

Фрукты и ягоды синего, фиолетового и красного цвета

Как показали исследования, растительные составляющие обладают эффективными антихолестериновыми свойствами.

Уровень и специфика лечебного воздействия овощей и фруктов определяется их цветом:

  • красный. Клюква, гранат, малина, черника отличаются высоким содержанием фитостеринов;
  • синий и фиолетовый. В винограде темных сортов, баклажанах и свекле содержатся полифенолы и ресвератрол. В краснокочанной капусте - антиоксиданты. В сливах - витамины и органические кислоты. В фиолетовом луке - сернистые вещества и фитонциды.

В состав всех видов фруктов ягод входит растительная клетчатка, пектин и фитоалексин - вещества, улучшающие липидный обмен и препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов.

Цельные злаки и овсяные хлопья

Особая ценность цельных злаков и овсяных хлопьев заключается в наличии в их составе растворимой клетчатки, очищающей сосуды от атеросклеротических бляшек, подобно щетке. Наиболее эффективно справляются с чисткой сосудов микроэлементы, содержащиеся в кукурузе, гречке, рисе и пшене.

Кукуруза

Отсутствие холестерина - не единственный плюс кукурузы.

В состав злака входят вещества и микроэлементы, способные уничтожать токсины и атеросклеротические бляшки:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • магний, фосфор и медь;
  • биотин;
  • производные линолевой кислоты;
  • витамины;
  • токоферол;
  • пентозан.

Наряду с постоянным употреблением кукурузы в пищу, диетологи советуют использовать целебные свойства кукурузных рылец и масла.