Как образуется холестерин в организме человека. Лекарственные препараты, которые способны уменьшать количество холестерина в крови. Пищевые волокна и холестерин

Борьба с холестерином стала привычкой и ведется она всеми способами. К сожалению, мало кто обращает внимание на функции холестерина в организме и его важную роль для здоровья человека. Если начинать борьбу, не разобравшись в вопросе, то исход ее будет печальным. Печень сама вырабатывает холестерин, значит, он необходим. Если его много - это плохо, но еще хуже, если его не хватает.

Холестерин – основа клеточных структур, а также это 1/10 крови.

Для чего нашему организму нужен холестерин?

Холестерин не просто нужен, он важен. В крови его немного - 10%, а 90% содержатся в тканях, потому что это «скелет» клеток. Без него невозможно деление клеток и, следовательно, рост организма. Он особенно важен для детей, ведь в детстве клетки особенно интенсивно делятся. Потому материнское молоко так насыщено этим веществом. Без него невозможно расти, развиваться и вообще жить.

Когда рост закончен, холестерин накапливается в клетках. Из-за этого стареют клеточные мембраны, их проницаемость становится хуже, они слабее реагируют на гормоны и биологически активные вещества. Перенасыщенные этим веществом эритроциты хуже переносят кислород и забирают из тканей углекислый газ, а тот же процесс в лимфоцитах снижает иммунитет. Постепенно, очень медленно, происходит отмирание отдельных клеточных групп. Организм стареет и умирает.

Основные функции

Польза холестерина зависит от его качества и количества в той или иной системе.
  • Контроль над избытком свободного холестерина. Благодаря жирам, поступающим в организм с пищей, выделяется желчь. Здесь различаются липопротеиды высокой и низкой плотности - ЛПВП и ЛПНП. Они же , соответственно. ЛПНП доставляют клеткам холестерин, требующийся для их работы каждый день, а ЛПВП освобождает клетки от его излишков. Если желчь не выделяется, значит, нет и ЛПВП, избавление организма от холестерина не происходит, и он повышается. Если ЛПВП много - то проблем нет, а если мало - потребуется принять меры.
  • Участие в строении и поддержка клеточных мембран. В клеточной мембране помещаются сама клетка и ее органеллы. Существование мембраны обеспечивает жир, в частности, холестерин. При его участии молекулы выстраиваются так, что формируется полупроницаемая мембрана. В результате образуется надежный и эластичный барьер, через который входят и выходят требующиеся молекулы.
  • Участие в образовании витамина D и усвоении жирорастворимых витаминов. Большую часть витамина D организм синтезирует сам с помощью ультрафиолета и холестерина. И благодаря ему происходит аккумулирование и усвоение жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Уже все научились есть морковь только с маслом, ведь в противном случае от нее не будет никакой пользы - витамин, А не усвоится.
  • Биосинтез половых гормонов и синтез гормонов надпочечников. Без холестерина невозможна выработка гормонов - кортизола, кортизона, а также половых гормонов эстрогена/тестостерона. Антихолестериновая диета может повлечь снижение потенции, эректильную дисфункцию, заболевания мочеполовой системы у мужчин. Это вещество очень важно для продолжения рода.
Без холестерина невозможно клеточное деление, секреция желчи и гормонов, работа нервной системы.
  • Участие в образовании желчных кислот. ¾ холестерина, который выработала печень, применяется для образования желчных кислот. Без них невозможен дальнейший синтез кислот, которые расщепляют полученные с пищей жиры. Другими словами, антихолестериновая диета способна нарушить сложный процесс пищеварения и нанести вред печени и поджелудочной железе.
  • Участие в работе мозга и образование синапсов. Роль холестерина в организме человека очень важна. Именно это вещество вырабатывают глиальные клетки, потому что без него не возможно образование синапсов - связей между нервными клетками. А это отражается на развитии мозга и уровне интеллекта, что подтвердил эксперимент. В исследовании приняли участие около 1800 человек. Мужчины и женщины решали логические задачи, а затем результаты тестирования сравнили с уровнем холестерина в крови подопытного. Хуже с заданиями справились те, у кого уровень этого вещества был низким. Сложнее дело обстоит с детьми. Если ребенка кормить только вегетарианской едой, он будет отставать от сверстников в развитии интеллекта на 15−25% и находиться на более низком уровне когнитивных способностей.
  • Холестерин требуется для полноценного функционирования рецепторов мозга, вырабатывающих серотонин или «гормон счастья». Ученые из Гарвардского университета посвятили изучению этого вопроса 10 лет. Результаты оказались неприятными для вегетарианцев. При низком содержании этого вещества в крови происходит повышение на 40% депрессивности, агрессивности и склонности к суициду.
  • Люди с низким холестерином на 30% чаще попадают в ДТП, так как у них в мозгу медленнее передаются нервные импульсы. Если он долгое время будет низким, то зрительный нерв утратит свои функции, и появятся серьезные проблемы со зрением, могут быть поражены сетчатка и роговица глаза. ЛПНП важны для иммунитета человека. Они способны защитить организм от рака, противостоять бактериям и токсинам.

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол. Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики. Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее. Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость. От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г . Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты Содержание холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животных от 770 до 2300
почки от 300 до 800
желток яйца от 400 до 500
икра рыб 300
масло сливочное от 180 до 250
ракообразные 200
жир говяжий и свиной от 100 до 120
говядина от 80 до 90
свинина от 90 до 120
телятина 80
утка от 60 до 90
индейка 40
цыпленок 20
карп от 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом .

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВ П);
  • низкой (ЛПН П);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВ П) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПН П) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – , кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Холестерин всегда принимали за бедствие, им пугают и маленьких и взрослых. Так давайте разберемся «Так ли это?».

  • Холестерин — вред.
  • Холестерин — польза.
  • Образование холестерина.
  • Регуляция биосинтеза холестерина.
  • Регулирование содержания холестерина в крови.
  • Жирные кислоты и холестерин.
  • Влияние биоэлементов на холестерин.
  • Пищевые волокна и холестерин.
  • Кишечные бактерии и холестерин.
  • Усвоение холестерина пищи.
  • Потребление холестерина (продукты).
  • Итог.

Гиперхолестеринемия — одна из ключевых проблем в современной медицине. Встречается довольно часто.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество

Значение холестерина:

  • Выстраивает мембраны клеток и оболочку нервных волокон (при дефиците холестерина, особенно у пожилых людей, нарушается работа центральной нервной системы;
  • Стероидные гормоны;
  • Убихинон (Коэнзим Q10);
  • Витамин D;
  • Желчные кислоты.

Суточная потребность — более 1000 мг:

  • Образуется в организме — 80% (500-1000 мг), синтезируется из уксусной кислоты.
  • Поступает с пищей – 20% (300-600 мг), в некоторых случаях – до 1,0-1,2 г.

Всасывается – 25-75%.

Выводится из организма – 1000 мг/день

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Значение фитостеролов

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D 2 уступает холекальциферолу (витамину D 3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Холестерин – вред

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего холестерина из нашего организма.

Холестерин – польза

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего, вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Важно понимать, что четких представлений о нормальном безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать. Вот тогда у вас к полночи содержание глюкозы и жира в крови свидеться до нормального значения, а это означает, что биосинтез холестерина не будет столь интенсивным.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

От чего зависит образование холестерина?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты, белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. (не все!).
  4. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  5. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  6. и .
  7. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  8. А-липоивая кислота.
  9. Экстракт белка сои.
  10. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  11. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  12. Масло энотеры.
  13. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  14. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  15. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  16. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  17. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Жирные кислоты и холестерин

Давайте разберемся: какой жир полезен, а какой жир вреден при повышенном уровне холестерина.

Жирные кислоты Влияние на:
Триглицериды
Среднецепочечные
Лауриновая (С12:0) (кокосовое, пальмоядровое масла) Повышает
Насыщенные
Миристиновая кислота (С14:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Пальмитиновая кислота (С16:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Стеариновая кислота (С18:0) (животный жир) Не влияет
Ненасыщенные
Олеиновая кислота (С18:1 ω9) (оливковое масло) Снижает
Линолевая кислота (С18:2 ω6) (подсолнечное масло) Снижает Снижает
Линоленовая кислота (С18:3 ω3) (льняное масло) Снижает Снижает
(ЭПК, ДГК) (рыбий жир) Снижает (45%) Снижает (18%)
Конъюгированная линолевая кислота ω-6 (CLO) Снижает Снижает
Лецитин (фосфатидилхолин) Снижает

В современной индустрии очень часто используют пальмовое масло.

Влияние биоэлементов на холестерин

Биоэлемент Влияние на холестерин в крови Действие
Бор Снижает Подавляет синтез холестерина (Нест.)
Ванадий Снижает Подавляет синтез холестерина
Йод Снижает
Калий Снижает
Кремний Препятствует развитию атеросклероза
Литий Профилактика атеросклероза
Марганец Снижает Участвует в синтезе холестерина (Нест.)
Медь Снижает
Никель Снижает Снижение уровня холестерина (Нест.)
Селен Снижает риск атеросклероза
Фтор Снижает риск осложнений атеросклероза
Хром Снижает
Цинк Профилактика атеросклероза

Подавляющие большинство этих элементов можно найти в составе наших препаратов:

  • и т.д.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат « «.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Пищевое волокно Влияние холестерина в крови Влияние на триглицерид в крови
Пектин (9г / 40-50г / 20г) Снижает (9,5% / 15% / 13%) Не влияет
Пектин цитрусовых (15г / 15г) Снижает (13% / 10,8%)
Волокна моркови Снижает Не влияет
Овсяные отруби (25г / 48г / 100г) оптимум – 60-100г Снижает (5,4% / 25% / 14-23%)
Пшеничные отруби (16г) Слабо (8,1% / 10%) Снижает (24%)
Волокна сои (25г) Снижает слабо (6%)
Ячменные отруби Снижает слабо
Сахарная свекла Снижает слабо
Волокна подорожника Снижает (сильно)
Хитозан Снижает Снижает
Целлюлоза (клетчатка) Не влияет /атерогенна Повышает
Карбоксиметилцеллюлоза (5г) Снижает Снижает (53%)
Гемицеллюлоза Снижает
Лигнин Снижает слабо
Камедь гуара (20г / 13г / 19г) Снижает (13-21% / 13% / 11,5%) Снижает (43%)
Камедь акации (15г) Снижает (10,4%) Слабо
Гуммиарабик (20г) Снижает (6,2%)
Каррайя Снижает
Агар Повышает / снижает слабо

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я». Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин: копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3: 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12: 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36: 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61: 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100: 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90: 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27% / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать, что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Продукты, в которых содержится холестерин

Проведем анализ содержания холестерина в продуктах:

Продукты ХС, мг/1000г Жир, 5%
Мясо
Мозги свиные 2000 8,6
Печень, почки говяжьи 270-300 2,8-3,7
Язык говяжий 150 12,1
Печень свиная 130 3,8
Телятина — мясо 110 2,0
Жир говяжий, свиной, бараний 100-110 99,7
Свиное сало 90 91,0
Говядина — мясо 80 16,0
Свинина – мясо, сервелат 70 33-49,3
Баранина — мясо 70 16,3
Колбаса любительская 60 39,0
Колбаса докторская 50 22,2
Сосиски 40 19,8
Кролик — мясо 40 15,0
Поросята — мясо 20 3,0
Птица
Яйцо перепелиное 600 13,1
Яйцо куриное 570 11,5
Куриная печень 350 5,9
Индейка 210 22,0
Гусь 110 39,0
Курица 80 18,4
Утка 56 38,0
Куриные окорочка 30 11,0
Цыплята-бройлеры 30 16,1
Куриные грудки 10 4,1
Молочные продукты
Сыры 1040-1550 26,3-29
Сыр «Литовский» 280 15,0
Масло сливочное 190 82,5
Сметана 30% 130 30,0
Творог жирный 60 18,0
Мороженое сливочное 50 10,0
Творог нежирный 40 0,6
Молоко сгущённое 30 8,5
Молоко козье 30 4,2
Молоко, кефир, йогурт 10 3,2-3,6
Рыба
Мясо креветки 1250 1,1
Горбуша 380 7,0
Мойва 340 18,1
Скумбрия 280 13,2
Карп 270 5,3
Камбала 240 1,3
Сайра 210 7,0
Сельдь 200 12,1
Минтай 110 0,9
Щука 50 1,1
Треска 30 0,6
Прочее
Макароны 90 2,76

Обратите внимание: нет прямой зависимости между содержанием жира и холестерина!

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).

В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.

Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.

С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.

80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.

Где вырабатывается холестерин в организме

Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией
обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.

Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.

До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.

Чем чревато нарушение синтеза холестерина

При недостатке холестерина женщины испытывают трудности с наступлением и вынашиванием беременности. Деление клеток эмбриона затруднено, он либо гибнет и выводится из организма матери, ибо развивается с патологиями.

Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.

Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.

Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.

На сегодняшний день появление холестериновых тромбов – одно из распространенных заболеваний. Если вовремя не диагностировать и не лечить , то такое состояние способно привести к развитию тромбов, в свою очередь повышается риск развития инфаркта, легочной эмболии, а также инсульта.

Но возникает вопрос: «Что же такое холестерин, от которого зависит здоровье и жизнь?»

Что такое холестерин?

Холестерин – это вещество, принадлежащее к липидам. Основное количество его вырабатывается печенью, а остальное попадает в организм с помощью еды. Самоназвание берет начало с греческих слов, таких как «желчь» и «твердый». Самый первый холестерин, который обнаружили врачи, содержался в желчных камнях, то есть в твердой структуре.

Холестерин – это незаменимое вещество, так как усиливает образование многих половых гормонов, а также попадая в разные органы, помогает обновлять клетки, тем самым восстанавливая их.

Еще он способствует образованию витамина D. Поэтому основная жизнедеятельность в организме, происходит только благодаря холестерину и заменить его нечем.

В крови холестерин разноситься двумя видами: липопротеиды низкой плотности или . Неправильное соотношение этих видов, также способны привести к различным сердечно-сосудистым проблемам. Но, несмотря на это, холестерин просто необходим нашему организму, так как играет основную роль в метаболизме клеток.

Холестерин участвует в выработке желчных кислот, которые способны расщеплять и усваивать жиры. Но если обратить внимание, то не сам холестерин, а его преизбыток в организме, способен приводить к различным заболеваниям.

Основной процесс образования холестерина в организме

Сегодня существует мнение, что холестерин попадает в организм только через жирные продукты животного происхождения.

Но это лишь минимальная частичка того, что организм вырабатывает самостоятельно:

  1. Печень. Именно в ней и происходит образование холестерина высокой плотности. Интересно, что за сутки печень способна выработать до 1000 мг холестерина. Не зря печень называют мини-заводом. Меньшая часть холестерина формируется в тонком кишечнике и в других клетках.
  2. Но также нельзя забывать о холестерине, который поступает с едой в организм . В основном, с едой в организм поступают насыщенные жиры. Они находятся в мясе и в молоке. Но как определить насыщенные жиры или нет? Для этого достаточно жир оставить на ночь в комнате или поставить в холодильник. Если жир застыл – то это первый признак того, что жиры насыщенные.
  3. Кофе – это еще один продукт, который способен повышать уровень холестерина в крови.

Свойства холестерина

Можно выделить два свойства: полезные и вредные.

Сегодняшние смерти, которые происходят, чаще всего связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но среди этих смертей врачи увидели закономерность, что большинство погибло от неправильного соотношения высокого и низкого холестерина.

Липиды высокой и низкой плотности – это два соединения, которые составляют жиро-белковое соединение. В правильном соотношении, такое соединение циркулирует с током крови, но если соотношение меняется, то развивается атеросклероз (когда артерии меняют эластичность).

Атеросклероз развивается вследствие увеличения липопротеидов низкой плотности. Чем дольше происходит такое образование, тем больше вырастает формирование бляшек, и меняется их структура. Если не остановить этот процесс, то бляшки становятся твердыми, так как в них повышается содержания кальция.

Когда такое состояние происходит, то для сердца идет колоссальный удар с двух сторон:


Липопротеиды высокой и низкой степени

Различают хороший (высокой степени) и плохой (липопротеиды низкой) холестерин. Преимущество хорошего холестерина в том, что он способен разрушать на стенках артерий плохой холестерин.

Риск плохого холестерина заключается в том, что его содержание в организме может достигать до 75%. Иногда такой холестерин может подвергаться определенному процессу окисления, тем самым попадая в артерию и нести угрозу всему организму.

Вследствие этого, происходит ответная реакция организма и начинает вырабатываться специальные антитела на поглощение плохого холестерина. Из-за этого процесса начинается воспаление, что приводит к повреждению стенок сосудов.

ОТЗЫВ НАШЕЙ ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ!

Причины повышенного холестерина

Важно помнить, что повышение холестерина в крови, свидетельствует о наличии серьезных внутренних заболеваниях.

К таким заболеваниям относится:

  1. Наследственность;
  2. Недостаток соматотропного гормона;
  3. Развитие гипотиреоза;
  4. Наличие сахарного диабета;
  5. Различные заболевания поджелудочной железы;
  6. Некоторые заболевания печени;
  7. Заболевание почек;
  8. Дисбаланс холестерина может происходить во время беременности;
  9. Во время алкогольной зависимости;
  10. Курение, как пассивное, так и активное;
  11. Нарушение обменных процессов;
  12. Вследствие приема некоторых лекарственных препаратов;

Некоторые люди, принимая большое количество лекарственных препаратов, задаются вопросом: «Можно ли продуктами очистить сосуды от холестерина , тем самым снизить его количество?»

Продукты, которые способны снизить уровень холестерина

Некоторые продукты содержат фитостерины, которые способны понижать плохой холестерин.

К таким продуктам относится:

Поэтому если надо быстро снизить уровень холестерина, необходимо включить в рацион эти продукты.

Но возникает вопрос: «Какие продукты необходимо ограничить?»

Продукты, способные повышать уровень холестерина

  1. Мясо . Свинина, печень, сало, почки, а также мясной фарш – это все продукты которые способны увеличивать уровень холестерина. Но из всех продуктов преобладает шашлык. Эти продукты очень вкусные, но они подойдут для праздника. А в обычной жизни лучше включить в рацион мясо курицы или индейки.
  2. Молочные продукты . Сгущенное молоко, сметана, сливки, мороженное, а также сыры жирных сортов – все эти продукты способствуют накоплению холестерина. Однако это вовсе не означает, что нужно исключить эти продукты из своего привычного рациона, но можно перейти на молочные продукты с маленьким процентом жирности. А вместо сметаны можно использовать легкий йогурт.
  3. Желток яичный . В этом продукте больше всего содержится холестерина и он является лидеров в этой области.
  4. Кофе . Этот напиток не только увеличивает количество холестерина, но и отрицательно влияет на нервную систему. Лучше всего в место кофе выпить зеленый чай.
  5. Хлебобулочные изделия . Вкусности, которые употребляем каждый день, способны повышать уровень холестерина. Также все тортики и пирожные откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Лучше всего скушать хлебцы, приготовленные на ржаной муке.
  6. Соусы, купленные в магазинах . К ним относится кетчуп, майонез и т. д. содержат в себе транс-жиры, именно такие вещества очень опасны для организма.

Народные средства, которые способны очистить стенки артерий от холестериновых бляшек

Сегодня существует огромное количество рецептов, которые способны снизить уровень холестерина и очистить сосуды. Но не все отвары и настойки показаны в том или ином случае, так как все люди разные и существует индивидуальная непереносимость, а также аллергические реакции. Поэтому, перед тем как начать принимать любое лечение, необходимо проконсультироваться с врачами.

Несколько рецептов, которые помогут очистить сосуды, и снизить холестерин:


Существуют травы, которые способны снижать уровень холестерина в крови. К ним относятся: валериана, свежий укроп, зеленый чай, подорожник, одуванчик и многие другие. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарственные препараты, которые способны уменьшать количество холестерина в крови

Для того чтобы уменьшить количество холестерина, необходимо принимать лекарственные препараты таких фармакологических групп, как:

  1. Статины. Такие препараты блокируют функцию выработки фермента, которые отвечают за появление холестерина в крови. Эта группа считается самой распространенной среди других лекарственных препаратов. Здесь вы найдете
  2. Фиброевые кислоты . Такая группа увеличивает окисление жирных кислот непосредственно в печени, вследствие чего уменьшается уровень плохого холестерина.
  3. Препараты, которые влияют на желчную кислоту . Такие препараты способны уменьшать выработку холестерина непосредственно в печени. Эта группа препаратов занимает второе место после статинов.

Лекарственные препараты назначают в том случае, когда уровень холестерина сильно высок и одной диетой не обойтись. Но такое сочетание благотворно скажется на всем организме.

Некоторые последствия, к которым приводит повышенный холестерин

Как уже упоминалось в начале статьи, высокий уровень холестерина приводит к развитию различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы:

  1. Развивается гипертоническая болезнь . Повышение артериального давления, зачастую происходит из-за того, что просвет артерий уменьшен. Поэтому кровь не может нормально функционировать по сосудам.
  2. Развивается ишемическая болезнь. Такое заболевание сопровождается одышкой и стенокардией, а также могут быть давящие боли в области сердца.
  3. Церебральный атеросклероз . Во время этого заболевания поражаются сосуды головного мозга, что негативно воздействует на функцию памяти, нарушается сон, появляется головокружение, а также шум в ушах.

Всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому регулярный осмотр врача и сдача анализов поможет обнаружить заболевание на ранних этапах. А это в свою очередь снизит риск развития последствий.