Бад "наш лецитин" - «наш лецитин. подсолнечный лецитин. где купить. похудение? для волос. мой опыт применения.». Полезные свойства лецитина, суточная норма и побочные эффекты

Вам понадобится

  • - лецитин в капсулах, гранулах или в порошке;
  • - стакан воды, напитка, сока или морса;
  • - чайная ложка.

Инструкция

Принимайте лецитин по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи, и вы забудете, простудные заболевания, сердечно-сосудистые болезни, нарушение памяти, бессонница, атеросклероз, рассеянный . Также препарат помогает справиться с различными видами интоксикации, в том числе при и , предотвращает образование камней в печени и жировую , помогает работе почек.

Для приема гранул или порошка, растворите 1 чайную ложку препарата в воде, соке или морсе. Количество напитка можете сделать от 100 до 300 мл, то есть точной жидкости, в которой рекомендуется растворить лецитин, не указано.

Детям от 5 до 14 лет можете давать половину чайной ложки гранул или порошка лецитина, растворенного в любой жидкости или добавленного в первое блюдо, 3 раза в день. Прием продолжайте не менее трех месяцев.

Детям до 5 лет растворите порошок или лецитина на кончике чайной ложки. Давайте 3 раза в день в составе напитков. Даже если вы насыплете больше препарата, никаких вредных воздействий он не вызовет, так как не обладает токсичностью, не содержит канцерогенных и мутагенных ингредиентов. Лишь в очень редких случаях может вызвать легкую тошноту или диспепсию.

Если вечером был праздник, и вы перебрали алкогольных напитков, выпейте на ночь три капсулы лецитина или растворите 3 чайные ложки гранул или порошка. Утром вы будете себя прекрасно чувствовать, как будто не принимали алкоголь совсем.

В Японии самая большая . Ученые связывают это с тем, что практически все японцы, начиная с детства, ежедневно принимают лецитин, чувствуют себя прекрасно и очень молодо даже в преклонном возрасте.

Лецитин – смесь натуральных веществ на основе фосфолипидов, необходимых для нормального функционирования организма. Он вырабатывается в печени живых существ или производится из ряда натуральных продуктов. Особенно большое распространение получил соевый лецитин, который сегодня используется в медицинских целях и производстве пищевых продуктов.

Состав и свойства соевого лецитина

Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низких температурах. Он содержит масла, витамины А, Е, D, К, витамины группы В, полезную линоленовую кислоту, инозитол и различные фосфолипиды, которые являются основой клеточных мембран организмов.

Благодаря такому химическому составу соевый лецитин участвует в клеток головного мозга, в том числе и в процессе передачи нервного импульса, контролирует уровень холестерина в крови и деятельность нервной системы организма. Данное вещество также усиливает барьерные функции за счет повышения антиоксидантной активности некоторых витаминов. Помогает лецитин также и при различных кожных заболеваниях.

Применение соевого лецитина

Соевый лецитин обладает свойствами эмульгатора и позволяет получать устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. По этой причине он широко используется в пищевой промышленности: при изготовлении различных макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Его также добавляют в состав майонеза .

Производство соевого лецитина в России в промышленных масштабах было налажено только в 2010 году. По заявлению производителей, вырабатывают его из отечественной натуральной сои, которая не содержит ГМО.

В качестве биологически активной добавки соевый лецитин широко используется в медицине. Его назначают при поражениях нервной системы, сердечнососудистых и гинекологических заболеваниях, сниженном иммунитете или хронических заболеваниях печени и ЖКТ.

Противопоказанием к применению соевого лецитина является его индивидуальная непереносимость. Однако перед тем как добавлять его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с врачом.

Его полезно принимать для скорейшего восстановления после инсульта, при заболеваниях суставов, хроническом или сахарном , так как соевый лецитин улучшает работу клеток, ответственных за выработку инсулина. Он способствует дезитоксикации организма и улучшает память. Особенно полезен он для детского организма, а способен нанести вред только в чрезмерно больших количествах.

Соевый лецитин также часто назначают спортсменам или людям, занимающимся повышенной физической активностью. Это связано с тем, что при интенсивной физической нагрузке лецитин, вырабатываемый организмом, переходит в мышцы, повышая их эластичность и выносливость. А содержание его в нервных тканях уменьшается, что может привести нервным срывам, синдрому хронической усталости или нарушению мозгового кровообращения.

Лецитин ускоряет расход калорий, то есть заставляет организм сжигать жировые запасы. Вы ведь именно этого хотите? Тогда узнайте, как выбрать лецитин и как его применять, чтобы быстро вернуть стройность.

Лецитином называется комплекс фосфолипидов и жирных кислот, который служит структурным компонентом клеточных мембран, принимает участие во всех обменных реакциях живых организмов. Он стабилизирует функции мозга, печени, почек, повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение, улучшает репродуктивное здоровье, нормализует липидный обмен. Лецитинсодержащие препараты активно используются как эффективные и безопасные средства для похудения.

Механизм действия для похудения

Основным компонентом жироподобного вещества Lecithin является фосфатидилхолин: его доля в лецитиновом «коктейле» составляет около 20%. В состав фосфолипидно-кислотного комплекса также входят глицерин, холин, инозитол, витамины группы В, а также органические кислоты: стеариновая, фосфорная, линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая.

Действие лецитина для похудения объясняется его способностью активизировать процесс термогенеза, а, значит, увеличивать расход энергии. Организм, получив из пищи обычное количество калорий, благодаря действию фосфолипидного комплекса тратит их больше, поэтому вынужден использовать как «топливо» жировые запасы. Лецитин также усиливает и пролонгирует действие витаминов А, D, Е, С, способствующих потере веса.

Фосфатидилхолин и другие составляющие комплекса фосфолипидов ускоряют расщепление жиров ― действуя как эмульгатор, они разбивают жиры на мельчайшие частицы, которые быстро перевариваются. Кроме того, фосфолипиды повышают сопротивляемость стрессам, которые, как известно, часто служат причиной переедания. Они способствуют ускорению метаболических процессов, правильному усвоению питательных веществ, при котором организм не откладывает запасов жира, а полностью расщепляет его.

Препараты-биодобавки с лецитином можно купить без рецепта, они выпускаются в таблетках, гранулах, порошках. При производстве БАДов как правило, используют экологически чистое сырье. В большинстве случаев источником получения фосфолипидов служит соя или подсолнечник.

Если сравнивать два этих вида сырья, то соя дешевле семян подсолнечника. Но фосфолипидные препараты, которые из нее изготовлены, могут вызывать аллергию из-за содержания в них остатков соевого белка. Кроме того, Lecithin San (пищевая добавка Е322), может быть получен из генетически модифицированных соевых бобов. Sunflower Lecithin, хоть он и имеет большую себестоимость, получают из выращенных отечественными производителями семян подсолнуха, ГМО-сортов которого не существует.

Как принимать

Lecithin выпускается как самостоятельный препарат, а также включается в состав витаминных комплексов или пищевых добавок: порошков, таблеток, капсул, жидкостей.

Суточная потребность взрослого человека в лецитине ― 5-7 г. При полноценном рационе за сутки в организм его поступает около 4 г, еще небольшое количество вырабатывается печенью. Поэтому дополнительная дневная порция лецитина, необходимая для полного удовлетворения им организма, невелика.

При использовании жидкого препарата начальная доза составляет ¼ чайной ложки 2-3 раза в день, затем она увеличивается до 1 чайной ложки. Лецитиновые капсулы принимают по 1 шт., 2-3 раза в день во время еды, порошок ― по 1 чайной ложке 3 раза в день. Дозировка для данных витаминно-минеральных комплексов указывается в инструкции по их применению.

Принимать такие добавки можно разными способами: просто есть, запивая водой или соком, добавлять к салатам, кашам, йогуртам. Продолжительность приема определяет врач, как правило, БАДы с фосфолипидами принимают долго, от 1-2-х месяцев до года. Видимый эффект наблюдается только через 2-3 недели, но зато сохраняется достигнутый результат несколько лет.

Внимание! Надеясь только на прием лецитиновых препаратов, скорректировать вес в меньшую сторону не удастся. Для того, чтобы расходовать всю высвобожденную энергию, нужна невысокая по калорийности диета и, хотя бы минимальная физическая нагрузка.

Противопоказания и побочные эффекты

В инструкции по применению лецитина указано, что его следует с осторожностью использовать при мочекаменной болезни, поскольку фосфолипиды активируют процесс выделения желчи, а это может спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков. Нежелателен прием лецитинсодержащих БАДов в период беременности и грудного вскармливания.

Если при использовании для похудения соевого лецитина возникла аллергическая реакция, то прием следует прекратить или заменить аналогичным средством, изготовленным из семян подсолнечника.

Побочные эффекты БАДы с фосфолипидами дают редко. При значительном превышении рекомендуемой дозировки может возникать диарея, головокружение, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота.

Препараты с лецитином

БАДы и витаминные комплексы с лецитином сегодня предлагают многие фармацевтические компании и фирмы, специализирующиеся на выпуске пищевых добавок. Это российские производители “Ювикс-фарм”, “ВитаПром”, «Фарминдустрия», “Корал-Мед”, а также зарубежные:

  • «Квайсер Фарма» (Украина);
  • «Фарметикс» (Канада);
  • «Queisser Pharma» (Германия);
  • «Solgar Vitamin», «SOLGAR «, «Ниттани Фармасьютикалс», Now Foods, NSP (США).

По отзывам специалистов, хороший результат при похудения дают препараты:

  1. Наш Лецитин. Биодобавку в порошках и капсулах выпускает “Ювикс-фарм”. Благодаря уникальной запатентованной технологии концентрат фосфолипидов подсолнечника, на основе которого она изготовлена, содержит 98,6% экологически чистого продукта. Упаковка препарата (150 капсул) стоит 484 руб.
  2. Доппельгерц Актив. Продукт компании «Квайссер Фарма Украина», выпускается в капсулах, содержит фосфолипиды, 5 видов витаминов группы В, никотинамид (витамин РР и токоферол (витамин Е). Стоимость упаковки (30 капсул) ― около 250 руб.
  3. Липотропный фактор. Фосфолипидно-аминокислотный комплекс от Солгар. Содержит высокие концентрации веществ, стимулирующих сжигание жиров и предотвращающих их накопление: холина (витамин В4), метионина (α-аминокислота), инозитола (витамин В8). Цена упаковки биоактивной добавки (50 таблеток) 700-750 руб.
  4. РС- Lecithin, Лецитин Гранулес, Лецитин-холин. Эти БАДы ― продукт международной корпорации VitaLine. Они почти полностью состоят из натуральных экстрактов бобов сои, содержат высокие концентрации фосфатидилхолина, растительного глицерина, холина, инозитола, полиненасыщенных карбоновых кислот. 90 желатиновых капсул таких биодобавок стоят от 1,5 тысяч руб.
  5. Lecithin Granules. Этот соевый продукт без ГМО выпускает компания Now Foods. БАД содержит экстрагированные из масла бобов сои фосфатидилхолин, карбоновые кислоты, нозитол, а также микроэлементы калий и фосфор. Стоимость 900 г гранулированного препарата ― около 1700 руб., упаковки в 450 г – в два раза меньше.
  6. Lecithin San. БАД на основе экстракта соевого масла. Выпускается в капсулах, содержащих 0,52 г фосфолипидно-аминокислотного комплекса. Производитель ― компания NSP, стоимость упаковки (170 капсул) ― около 1400 руб.

Мой третий пост цикла ″добавки для похудения″ посвящен добавкам, которые используются для ускорения метаболизма и расщепления жиров. Сегодня расскажу про лецитин, инозитол, конъюгированную линолевую кислоту и экстракт зеленого чая!

Если вы только нашли меня в сети, советую начинать читать с первых постов, это (друзья каждой девушки!) и добавки, которые снижают желание съесть сладкое и мучное

Добавки, которые ускоряют метаболизм

Это лецитин, липотропный фактор, конъюгированная линолевая кислота (CLA), экстракт зеленого чая (EGCG): все эти натуральные вещества в виде добавок способствуют активации и запуску процесса метаболизма, усиливая сжигание жира.

Причем одни добавки делают это без тренировок в спортзале, а другие только при интенсивных физических нагрузках .

Лецитин для похудения

Лецитин обеспечивает всасывание и выведение жиров из организма, не откладывая их на бедрах!

Это фосфолипид, он является важной и безопасной добавкой для похудения, поскольку улучшает способность организма усваивать и использовать жиры по назначению, не откладывая их про запас на бедрах и талии .

Лецитин действует как эмульгатор, разбивая жиры на мелкие капельки и способствуя их полному перевариванию и усвоению, а также выводит из организма холестерин и другие жиры.

Также лецитин стимулирует мозговые функции (у кого плохая память, он тоже нужен), регенерирует клетки печени и поддерживает работу сердца и сосудов. Мастхэв для детей, для людей любого возраста и для нас худеющих))

Концентрированный лецитин в банке – натуральный концентрат, содержащий не только фосфатдилхолин, но и чистые холин и инозитол. Инозитол и холин просто необходимы для нормального метаболизма жиров в печени, поэтому ученые называют их липотропными (жиросжигающими) веществами.

Принимая их, мы запускаем процесс сжигания излишних жировых запасов в организме, тем самым ускоряя метаболизм. Причем обмен веществ ускоряется даже при отсутствии спорт нагрузок!

Поэтому особенно важно принимать лецитин тем, кто не может похудеть из-за замедленного обмена веществ.

Как выбрать правильный лецитин для похудения

Лецитин содержится в яйцах, но в таком небольшом количестве, что не оказывает своего действия на ускорение обмена веществ. Я советую покупать концентрированный лецитин в гранулированной форме.

Он приятный на вкус, таким лецитином можно посыпать салаты, добавлять в какао, да и просто так съесть ложку, запивая водой. Такой лецитин хорош и тем, что вы сразу определите насколько он свежий, в капсулах просто не увидите момента, когда он испортится!

Мне нравится гранулированный лецитин Солгар, он высокой концентрации, содержит 95% фосфатидов, холин и инозитол, и принимать его нужно по 1 столовой ложке в день. Также давайте его детям для улучшения памяти и хороших отметок в школе!

Лецитин Блюбоннет также высокого качества:

  • Лецитин Bluebonnet Nutrition, Super Earth, Lecithin Granules
  • Лецитин Солгар Solgar, Lecithin Granules

Липотропный фактор сжигает жиры!

Еще лучше конкретно дляускорения метаболизма это холин, инозитол и метионин в высокой концентрации. В концентрированном лецитине их не очень много, например, в Солгаре содержание инозитола 150 мг, а холина 225 мг на порцию.

Но есть специальный комплекс от Солгар и называется ″Липотропный фактор″.

Липотропный фактор содержит три вещества, стимулирующих метаболизм жиров и предотвращающих накопления жиров: холин, инозитол и аминокислоту метионин, но уже в более высокой концентрации: холин 410 мг, инозитол 1 г, метионин 1 г.

Эти три компонента способны сжигать излишние жировые запасы, плюс одновременно метионин способствует удалению токсинов, образующихся во время сжигания жиров. А если токсины не будут удалены, то метаболизм жиров ослабляется.

В чем его отличие от просто лецитина? В том, что он содержит более высокую концентрацию, и подходит для фитнеса, так как помогает избавляться от токсинов и поддерживать активный обмен веществ.

Также инозитол в составе снижает холестерин и нужен для здоровья волос, а метионин поставляет в организм серу, предотвращая выпадение волос и жирность кожи. Пить его нужно по 1 таблетке в день 3 раза, во время еды .

  • Липотропный фактор Solgar, Lipotropic Factors, 100 Tablets

Итак, если мы не занимаемся активным спортом, то пьем концентрированный лецитин или Липотропный фактор. Если активно занимаемся спортом и сжигаем жиры, то лучше выбрать Липотропный фактор.

Конъюгированная линолевая кислота CLA (КЛК) контролирует набор веса

Эта незаменимая жирная кислота не вырабатывается в организме, поэтому должна поступать с пищей. Она содержится в масле, цельном молоке, говядине и баранине, но в ничтожных количествах. В фармацевтике ее получают из сафлорового масла.

Что CLA делает для похудения и в чем ее популярность?

Более 1200 исследований показали, что CLA безопасно снижает жировые отложения , работая сразу в нескольких направлениях:

  • уменьшает количество жиров, которые откладываются в организме после еды
  • повышает скорость расщепления жиров
  • уменьшает количество жировых отложений за счет перераспределения их в мышечные клетки, где они должны расходоваться на образование энергии
  • помогает мышечным клеткам сжигать жиры, особенно при физ нагрузках

То есть CLA помогает худеющим не только снизить жировые отложения, но и предотвратить возвращение килограммов тем, кто уже похудел. Но только при постоянных тренировках в спортзале!

Про эту особенность CLA мало где пишут, но у нее вот такой механизм действия – перераспределять жиры в энергию, которая должна тратиться, иначе чуда не получится. Причем сам вес может не уменьшится, а вот уменьшение количества жировой ткани в организме обязательно будет.

А вот после прекращения диеты CLA помогает стабилизировать вес и не набирать лишние килограммы, особенно жировые. Для этого используются дозировки порядка 3-4 грамма CLA в день, и спортзал не нужен.

Как выбрать правильную CLA

И снова я советую Солгар, это высокоочищенная CLA без консервантов, она называется Тоналин 1300 мг КЛК . В 1 капсуле содержится 1014 мг чистой конъюгированной кислоты , это правильная дозировка!

  • Тоналин Солгар Solgar, Tonalin CLA, 1300 mg, 60 Softgels

В российских аптеках есть Редуксин Лайт, это абсолютно та же самая КЛК (CLA), нов одной капсуле всего 500 мг, и ее стоимость выходит дороже. Цена редуксина получается выше чем Тоналин.

Помните, что CLA поможет сжечь жиры только в случае интенсивных тренировок в спортзале. Без спорта и на диване принимать ее практически бесполезно!

Экстракт зеленого чая сжигает жиры

Еще один натуральный термогеник (сжигатель жира), наряду с лецитином и CLA, это экстракт зеленого чая. Всем давно известно что это антиоксидант, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и капилляры.

Зеленый чай содержит много полезностей, но нас интересует только один компонент – эпигаллокатехина галлат , или сокращенно EGCG, мощнейший антиоксидант, который содержится в зеленом чае.

Именно EGCG относится к жиросжигающим веществам, и наряду с кофеином способен повышать энергозатраты, сжигая жировую ткань и утилизуя ее из организма.

Причем действие EGCG сильнее чем у кофеина, хотя и усиливается в сочетании с ним.

В недавно опубликованной работе Ди Пьерро ученые приводят данные, что добавка экстракта зеленого чая к низкокалорийной диете способствовала бОльшему снижению веса (14 кг против 5 кг) по сравнению с обычной низкокалорийной диетой. Данный эксперимент проводился в течение 90 дней.

А японские ученые продемонстрировали, что прием экстракта зеленого чая способствует снижению абдоминальных жировых отложений в период физических упражнений. То есть он помогает сжигать сложный жир на талии!

Как выбрать правильный экстракт зеленого чая

Естественно, пить зеленый чай кружками не получится для ускорения сжигания калорий. Обычный экстракт зеленого чая тоже не подойдет. Нам нужен концентрированный экстракт с высоким содержанием эпигаллокатехина галлата.

Я выбирала долго и все-таки нашла парочку самых стОящих экстракта зеленого чая с высокой дозировкой EGCG и от надежного бренда. Они отличаются содержанием кофеина, во втором его нет вообще:

  • Life Extension, Mega Green Tea Extract, Lightly Caffeinated (содержит 326 мг EGCG)
  • Life Extension, Mega Green Tea Extract, Decaffeinated (содержит 326 мг EGCG)

В день нужна всего 1 капсула , экстракта хватит на 3 месяца (столько и длился эксперимент, про который я писала выше). Этот же экстракт рекомендуют при медленно-углеводной диете Slow Carb diet by Tim Ferriss, а я как раз и придерживаюсь похожего питания.

Давненько не писала на этом ресурсе, исправляюсь. На дворе весна, солнышко, сами понимаете... И вот о чем хотелось бы сегодня поговорить или вернее написать, так это об очередном средстве для похудения. Ведь хочется же нам, женщинам, сняв с себя зимнюю одежду, снять заодно и лишние (или запасные, тут уж кому как), килограммчики. Увы, суровая реальность такова: либо мы получаем удовольствие от вкусной еды (особенно, сладостей, тортиков, шоколада), либо от созерцания себя в зеркале без одежды, наслаждаясь видом своей стройной фигуры. Совместить, увы, не выходит. А поскольку за плечами немалая череда праздников (ну сами посудите: новый год, Рождество, старый новый год, день влюбленных, 23 февраля, 8 марта - и это не считая дней рождения и прочих несанкционированных поводов накушаться много, вкусно и сладко!), то наслаждались все мы преимущественно вкусностями. Ну а теперь настал черед сгонять все нажитое непосильным трудом, дабы в сезон купальников войти Венерами, а не колобками. В данном отзыве я планирую написать о действии лецитина на организм с целом и на похудание в частности, а также конкретно о лецитине американской фирмы Солгар (Solgar).

Лецитин - что это, в чем содержится, как работает.

Лецитин - это вещество, которое по своим свойствам очень похоже на жир, состоящее из комплекса фосфолипидов, необходимых для нормального ежедневного функционирования организма человека.

Лецитин содержится в сое, подсолнечном масле, желтке яйца. Рыба, арахис и проросшие зерна тоже богаты лецитином. Еще лецитин синтезируется организмом человека, однако в очень маленьком количестве, которого не достаточно, поэтому очень важно восполнять его недостаток с пищей. Также его получают путем органического синтеза (точнее, не совсем его, а те самые фосфолипиды, из которых он состоит).

Состоит лецитин, как я уже упоминала, из комплекса фосфолипидов, который нужен нашему организму для нормального функционирования, в частности, нервной системы и головного мозга, а также нормализует жировой обмен как часть общего обмена веществ, на клеточном уровне. Именно это его действие способствует похудению. Кроме того, лецитин помогает обновляться клеткам печени и нормализует процесс выделения желчи, что, в свою очередь, тоже положительно влияет на усвоение жиров. Фосфолипиды лецитина обладают высокой скоростью транспортировки витаминов, кислорода и питательных веществ к клеткам организма.

Но, конечно, одни фосфолипиды лецитина похудеть не помогут, тут нужер комплексный подход - диета и физические нагрузки. Лецитин является лишь помощником в этом нелегком деле, ускоряя усвоение веществ, нормализуя жировой обмен и помогая обновлению клеток печени.

Препарат лецитин от Солгар (Solgar).

Лецитин как пищевая добавка выпускается многими производителями. В данном отзыве речь пойдет именно о солгаровском лецитине, который имеет форму выпуска гранулы. Съесть ложку гранул приятнее, чем давиться огромной капсулой.

Упаковка - стандартная для солгаровских витаминов банка, вес - 454г. Подходит для вегетарианцев и веганов. Не содержит глютена, получен исключительно из сои. Принимать его нужно по одной мерной ложке с едой, 1-2 раза в день. На вкус приятный, напоминает орехи. Принимать удобно, запивая водой или любым напитком - чаем, соком и т.д. Польза огромная - улучшение памяти, сна, концентрации внимания. Ну и усвоение жиров, разумеется, лишнее не откладывается, а преобразуется в необходимую энергию.

Купить лецитин Солгар можно на американском сайте Iherb или же местном его аналоге. На айхёрбе, конесно, дешевле, но стоимость доставки может нивеллировать эту разницу, поэтому я рекомендую собрать одинаковаю корзину на нескольких сайтах и посмотреть итоговвю сумму с учетом стоимости доставки. Мне в этом отношении понравился киевский интернет-магазин Биотус.

Подытожим.

Лецитин - очень полезная иищевая добавка. Он необходим и детям, и взрослым, и мужчинам, и женщинам, полезен в любом возрасте. После вышеперечисленных его достоинств, следует однако упомянуть и предостережение: если у вас аллергия на сою, то конкретно солгаровский лецитин вам брать не стоит, а лучше поискать тот, который получен из других продуктов, на которые аллергии нет.


{videopleer}

Лецитин представляет собой комплекс, состоящий из фосфолипидов (жироподобное вещество органического происхождения). Он необходим всем жизненно важным органам человеческого тела для полноценного функционирования.

Получить его можно из обычных пищевых продуктов, биологически активных комплексов (в виде гелей, капсул либо гранул). Ежедневно с пищей должно поступать порядка одного-четырёх грамм лецитина. Помимо внешней среды. Жизненно необходимое вещество синтезируется собственными органами человека – печенью, а также селезёнкой.

Данное вещество – топливо для живого организма, как поддержания здоровья взрослого человека, так и для роста и развития ребёнка. При его недостатке могут возникнуть серьёзные последствия.

Лецитин – один из основных строительных компонентов оболочек клеток. Именно он отвечает за обмен липидами и поддержание оптимального уровня холестерина в кровяном русле.

Однако, несмотря на огромную значимость для организма человека, учёные до сих пор не знают точного механизма активности и работы лецитина. Конкретная польза или вред жироподобного вещества окончательно не доказан. Одним из наиболее распространённых видов лецитина является соевый.

Что также вызывает дополнительное волнение среди людей, так как существует определённое предвзятое отношение к сое, которая чаще всего ассоциируется с генномодифицированными продуктами.

Что такое лецитин

С точки зрения химии данное соединение является комплексом из жиров (триглцеридов) и фосфора (фосфолипидов) и называется фосфатидилхолином. Выделен он был впервые из желтка яйца ещё в 1845 году французским ученым Т. Гобли. На данный момент лецитин синтезируют искусственным путём (рафинация и гидратация соевого масла). В процессе распада в организме человека образуются:

  1. Холин. Занимает более 20% от общего состава фосфатидилхолина. Основная функция данного компонента – регуляция деятельности нервной системы, является медиатором при передаче нервного импульса синапсами.
  2. Фосфорная;
  3. Глицериновая;
  4. Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая) участвуют в жировом, энергетическом обмене и нормализации работы внутренних органов.

Лецитин принимает участие во многих жизненно важных процессах в организме:

  1. Регенерация клеток, защита их стенок от отрицательного воздействия различных факторов.
  2. Участвует в передаче нервных сигналов, за счёт чего обеспечивает стабильную бесперебойную работу головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Необходим для усвоения многих жирорастворимых витаминов (в частности А, Д, К и Е). Поэтому в случае нехватке лецитина в организме наблюдается и недостаток данных витаминов.
  4. Принимает участие в нейтрализации токсических веществ, особенно алкоголя и никотина.
  5. Способствует расщеплению жиров.
  6. Отвечает за поддержание здоровья сосудов (за счёт выведения излишков ).
  7. Способствует улучшению работы пищеварительной системы.
  8. Замедляет процесс старения (обладает антиоксидантными свойствами).
  9. Укрепляет защитные силы организма.
  10. Благотворно воздействует на работу щитовидной железы.
  11. Укрепляет волосы и ногти.

Фосфатидилхолин играет существенную роль в функционировании печени (составляет порядка 65%), головного мозга (30%), нервных тканей (состоят из него на 25%). В случаях, когда все системы органов у человека в норме, суточная доза лецитина составляет порядка четырёх-семи грамм, для женщин вынашивающих малыша – шесть-десять грамм, а для маленьких детей один-четыре грамма.

Норму лецитина можно получить из нормального сбалансированного меню либо при подключении к рациону биологически активных комплексов.

Лецитин в продуктах питания

Лецитин переводится с греческого языка как «яичный желток». Издавна куриный желток начинали вводить грудным детям в прикорм среди одних из первых продуктов. Больше всего лецитина присутствует в печени, яйцах, жирных видах рыб, рыбьей икре и жире, а также в мясе.

Фосфатидилхолин растительного происхождения можно обнаружить в бобовых, арахисе, овсяной крупе, пророщенном зерне, рисе, а также пшенице. Больше всего лецитина содержится в сое, желтке куриного яйца и подсолнечнике. Поэтому именно эти продукты применяются в качестве сырья для производства биологически активных добавок.

Данному веществу в косметической и пищевой промышленности присвоен номер Е 322, если лецитин имеет растительное происхождение или Е 476 – если животное.

Его часто применяют в качестве эмульгатора для приготовления различных шоколадных и кондитерских изделий, майонеза, маргарина и других продуктов массового потребления.

Этот жировой компонент придаёт однородную консистенцию всему изделию, улучшает внешний вид и продлевает срок хранения. Часто его добавляют в косметические средства (губные помады, крема, растворители, лаки и краски), удобрения, иногда даже в состав взрывчатых веществ.

Польза пищевой добавки

Употребление данной пищевой добавки оправдано лишь в том случае, если присутствуют определённые симптомы недостаточности фосфатидилхолина. Основными признаками являются:

  • Вялость и быстрая усталость;
  • Частые головные боли и мигрени;
  • Повышенная раздражительность и агрессивность;
  • Снижение концентрации внимания,невозможность сосредоточиться;
  • Проблемы с памятью;
  • Дискомфортные ощущения после жирной еды.

При наличии данных признаков и посещения врача, он может назначить приём витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием лецитина. На прилавках аптек имеется большое разнообразие данной биологической добавки в разных видах (капсулы, гранулы, жидкие препараты и другие).

Препараты также различаются по происхождению фосфатидилхолина, одни могут быть созданы на основе рапса, другие из подсолнечника, третьи – из сои. Частые споры и разногласия по поводу пользу лецитина происходят в основном из-за последнего варианта БАДа.

Многие считают сою – генномодифицированным сырьем, и всё, что изготавливается на её основе, только вредит организму.

Однако до сих пор нет ни одного научного исследования, которое бы могло доказать негативное влияние данной биологической добавки на основе сои. Полезные же свойства соевого лецитина заключаются в:

  1. Максимальном усвоении организмом, а это значит, что клетки получат больше строительного материала.
  2. Препараты помимо фосфатидилхолина содержат большое количество других полезных компонентов (витаминов, минералов), которые хорошо усваиваются в комплексе с жировым веществом.
  3. Своевременный и правильным приём биологически активной добавки позволяет предупредить многие заболевания, такие как слабоумие, атеросклероз, различные нарушения и проблемы с печенью, заболевания и профилактика сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, проблемы в работе пищеварительной системы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, кожные заболевания, ожирение и прочее.

Данные медицинские добавки ценятся своей способностью улучшать деятельность мозга, укреплять волосы, ногти(делать их менее ломкими и слоистыми), предупреждать и замедлять процессы старения организма и увеличивать продолжительность репродуктивного периода.

Наиболее распространёнными являются БАДы, выпускаемые в форме капсул с желатиновой оболочкой. Важным преимуществом этого вида препарата является лёгкий подбор необходимой дозировки(в одной капсуле заключается суточная норма лецитина).

Однако помимо капсульного варианта, на рынке широко распространены гранулы, порошок, гель или жидкость. Иногда препараты разделяют по содержащимся в них добавкам(для мужчин, для снижения веса, женского здоровья и т.д.).

Одними из самых известных современных брендов, производящих биологически активные добавки с лецитином являются:

  • Солгар (Solgar). Созданы на основе масла сои, не содержащие ГМО. Рекомендуемая дозировка – одна столовая ложка дважды в день.
  • Наш лецитин. Норма – две капсулы добавки два раза в день.
  • Лайф Экстеншн (Life Extention). На основе соевого масла в виде гранул. Их добавляют в еду или напитки по одной столовой ложке два раза в день. Одним из главных преимуществ данного продукта в том, что 27% от гранулы составляет обезжиренное вещество, что особенно благоприятно для людей пожилого возраста.
  • Нау фудc (Now foods). Основу препарата составляет подсолнечный лецитин. Выпускается он в жидкой форме. Рекомендуется добавлять жидкость в овощные или фруктовые соки, молоко, супы по одной столовой ложке.

Для похудения

Лецитин способствует улучшению метаболизма и нормализует его, препятствуя тем самым процессу накопления жиров, и окисляя их при появлении. Зная такие особенности данной биологической добавки, многие девушки решают снижать лишний вес с только его помощью, однако не стоит употреблять фосфатидилхолин в неограниченных дозах.

Скорректировать фигуру посредством БАДа не получится, если не соблюдать при этого правильный рацион питания и не добавлять физические упражнения. Превышение дозировки также может привести к развитию аллергических реакций.

Помимо фосфатидилхолина в снижении процента жира в организме важную роль играют и другие составляющие. Такие вещества как холин и инозитол употребляемые вместе с лецитином помогут добиться гораздо большего эффекта.

При беременности

Зная многочисленную сферу воздействия лецитина организм, уже не возникает вопросов о его значимости для формирования малыша. Оно составляет основу для образования нервных клеток плода. Поэтому вместе с фолиевой кислотой являются необходимыми компонентами пищи для женщины, особенно в первый триместр, во время закладки всех систем органов плода.

Во второй половине беременности лецитин, помимо существенной пользы для малыша, благотворно влияет на , которые часто начинают беспокоить женщин из-за увеличения нагрузки на спину и ноги. Также фосфатидилхолин способствует улучшению состояния ногтей и волос, которые сильно страдают во время вынашивания ребёнка.

Введение лецитина в меню беременной женщины благоприятно воздействует на органы зрения, дыхательную и пищеварительную систему будущего крохи. Если малыш рождается недоношенным, лецитин помогает организму окрепнуть. Когда ребёнок подрастает фосфатидилхолин помогает:

  • Легче воспринимать новую информацию и изучать материал в школе;
  • Защищает от простудных заболеваний;
  • Улучшает показатели выносливости, помогает поддерживать физическую форму;
  • Применяется при задержках речевого развития или психики.

Лецитин для детей

Лецитин очень важен для формирования и роста детского организма. Если груднички получают нужные запасы веществ и витаминов из материнского молока, то дети старшего возраста уже не имеют такой возможности. Основным источником фосфатидилхолина для них является только продукты питания или детские биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Данные препараты имеют специальную яркую красивую упаковку и интересное оформление, часто в них добавляются специальные ароматизаторы и красители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств.

Фосфатидилхолин необходим для нормального развития ребёнка:

  • Один из основных источников энергии;
  • Способствует развитию моторных функций;
  • Активизирует и улучшает деятельность мозга;
  • Оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему;
  • Помогает противостоять сильным стрессовым ситуациям (особенно при смене места жительства, окружения, при поступлении в школу, прохождении экзаменов).
  • Повышает иммунную систему.
  • Рекомендуется многими специалистам для лечения умственных, речевых, а также психических задержек.

Какой лецитин лучше принимать

В случаях, когда явных признаков дефицита фосфатидилхолина не обнаружено, достаточно будет включение в рацион питания богатых данным веществом продуктов. Стоит обратить внимание, что лучший процент усвоения имеет лецитин растительного происхождения, нежели животного.

Для максимального сохранения компонента в продуктах питания, необходимо применять щадящие варианты приготовления блюд (тушение, запекание, варка на пару, быстрая жарка и другие), иначе существует риск, что вещество потеряет все свои полезные свойства под длительным воздействием высоких температур.

Когда существует необходимость введения в рацион дополнительного количества лецитина, применяют биологически активные добавки. При выборе БАДа следует обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать препаратам, созданным на основе подсолнечника, либо тем, на которых есть надпись «не содержит ГМО».

Вид добавки не имеет существенного значения и не оказывает непосредственного влияния на полезные свойства препарата. Здесь каждый человек может выбрать на свой вкус капсулы, гранулы, жидкость или порошок. Если медикамент имеет качественный состав, он в любом виде окажет положительное влияние на организм.

Вред и противопоказания

Сам фосфатидилхолин не несёт никаких отрицательных последствий для здоровья человека. Разногласия и плохие слухи в обществе вызваны лишь не доверительным отношением к сое, которая может быть генномодифицированной и применяться для изготовления препарата.

Многочисленные исследования подтвердили вред ГМО сои, он заключается в следующем:

  • Подавление работы щитовидной железы;
  • Снижение активности мозговой деятельности, развитие слабоумия;
  • Ухудшение репродуктивной функции, возможное бесплодие;
  • Снижение ;
  • Депрессивные состояния, мигрени и головные боли;
  • Во время беременности возможно появления пороков сердца у будущего малыша.

Однако для изготовления биологически активных добавок применяется не вся соя полностью, а только вытяжка из неё. Подтверждённых данных о вреде соевого либо другого вида лецитина не существует. Все побочные эффекты распространяются только на генномодифицированную сою.

Главным и общим противопоказание для всех средств с высоким содержание лецитина является индивидуальная непереносимость компонентов. Также с повышенной осторожностью нужно принимать БАД при наличии:

  • Заболеваний поджелудочной железы в острой форме,
  • Камнях в желчном пузыре.
  • Злоупотреблении алкоголем.
  • Хроническом гепатите и циррозе печени.
  • Во время вынашивания ребенка и при лактации.

Терапевт Халэпа Я. В.