Морские свинки чем кормить зимой. Как правильно организовать питание морских свинок

Морская свинка очень интересное домашнее животное, нуждающееся в хорошем уходе и компании. Рацион должен включать пищу, которую они потребляют в дикой природе. Только так можно сохранить крепкий иммунитет и нормальную жизнедеятельность. Нужно знать что едят морские свинки еще до ее покупки. Правильное питание чрезвычайно важно и от него будет зависеть здоровье и жизнь животного. Для голодной смерти достаточно 1– 2 суток без пищи.

Общие правила кормления

Для здорового и ухоженного вида нужно правильно кормить морскую свинку. Ежедневный рацион должен выглядеть так:

  • 60% сена;
  • 30% сочный корм и зелень;
  • 10% сухой корм.

Взрослая особь съедает за день примерно 150 г пищи. Основу рациона составляют овощи, которые нужно давать каждый день. Для пополнения организма витаминами к ним также добавляют разнообразную зелень. Фрукты, ягоды и орехи дают более редко.

Однотипное питание быстро вызовет нехватку определенных витаминов и питательных веществ. Нельзя кормить изо дня в день одним и тем же. Рекомендуется каждый день давать другие продукты и чередовать их между собой. Кормят питомца три раза в сутки.

Важно давать морской свинке только экологически чистую пищу. Ее желудок довольно слабый и остро реагирует на химию. Прежде чем включать в меню зелень, позаботьтесь чтобы она не была прелой или с росой.

Сено запасают заранее. Оно должно присутствовать постоянно, особенно зимой. Любимец жует его очень часто. Оно необходимо для пищеварения и стачивания зубов. Рекомендуется отдавать предпочтение бобово-злаковому сену и бобовому. Часто засушивают люцерну, крапиву и клевер, которые особенно полезные беременным и молодняку.

Сколько раз в день кормить морскую свинку

Кормить морскую свинку необходимо три раза в сутки. Не стоит быстро забирать еду, животное может через некоторое время доесть остатки. Если продукты могут испортиться просто заменяйте их при следующей кормёжке.

В начале дня лучше давать зеленые корма, ближе к вечеру основу составляет сухая еда. Свинка ест сравнительно мало. Достаточно половину столовой ложки сухого корма за один прием.

Система пищеварения построена таким образом, что животное постоянная должно что-то кушать. Когда заканчиваются продукты, оно просто переходит на траву. Если в желудке ничего не будет, это приведет к его остановке.

Всего 18–20 часов без пищи и морская свинка может не выжить. Ветеринары считают, что после этого срока в организме проходят необратимые изменения.

Чем кормить свинку

Рацион должен быть разнообразным, при этом основы остаются основами. Время от времени его меняют и дополняют, но определенные продукты должны оставаться неизменными.

Помните, морские свинки питаются только свежими продуктами. Подпорченная пища способна серьезно навредить здоровью. Следите за качеством и свежестью корма.

По советам опытных владельцев, мы составили небольшой список продуктов, которые должны быть в меню каждой свинки:

  • Яблоки;
  • Морковь;
  • Петрушка и укроп;
  • Гранулированный корм;
  • Много сена;
  • Белокочанная капуста в малых дозах.

В сезон меню дополняют огурцы, кабачки, цветная капуста, свежая травка и морковная ботва. Давайте рассмотрим что едят морские свинки подробнее.

Овощи, фрукты, зелень

Чтобы морская свинка получала максимально полную дозу питательных веществ, рацион должен меняться и дополняться. Советуем чередовать несколько видов продуктов.

  • морковь, свекла и их ботва;
  • кабачок и тыква;
  • брюква и репа;
  • капуста цветная и белокочанная в малых дозах;
  • перец болгарский;
  • зеленый горошек вместе со стручками;
  • огурец и помидор.

Будьте осторожны с продуктами из магазина. Их выращивают с пестицидами и обрабатывают химией для более длительного хранения.

Из фруктов морских свинок кормят:

  • Свежими и сушеными яблоками;
  • Изредка дают ягоды;
  • Можно время от времени давать цитрусовые фрукты;
  • Груши только в малых дозах, чтобы не обременять желудок.

Теоретически свинки едят вишни, сливы, персики, абрикосы и нектарины. Но здесь нужно быть осторожным, в состав часто входят химикаты.

В ежедневное питание можно включать различные салаты:

  • кресс-салат;
  • кочанный салат без основания и сердцевины;
  • листовой салат листы без черешков;
  • пекинский салат без нижней части листов капусты.
  • петрушка и укроп;
  • зелень пророщенных злаков;
  • сельдерей;
  • листья садовой и лесной земляники;
  • листья смородины, малины и мяты;
  • подорожник;
  • клевер;
  • одуванчики;
  • сныть;
  • другая зелень.

Прежде чем давать еду питомцу ее необходимо тщательно помыть и высушить от остатков влаги.

Зерна и орехи в кормах

Поскольку морская свинка относится к травоядным животным, основу ее рациона должны составлять травы. Зерна, орехи и разнообразные корма служат дополнением к рациону и для разбавки. Гранулы содержат много протеина и кальция. С одной стороны, это хорошо, но такое количество может негативно повлиять на почки и печень. Возможно образование камней в мочевом пузыре.

Часто гранулированный корм насколько нравится питомцу, что он начинает игнорировать остальную пищу. Вследствие этого возникает переедание, запоры и изменение прикуса. Зелень и сено теперь не в приоритете.

Большое количество подобного корма приводит к быстрому ожирения и развитию сахарного диабета. Не стоит включать в рацион продукты с повышенным уровнем сахара и жира.

Собственноручно сделанный корм можно подстраивать под потребности животного. Но фабричные изделия помимо избыточного количества жира, сахара, протеина и кальция, содержат также консерваторы, ароматизаторы и другую химию. Они вредны для любых живых организмов и к тому же снижают остроту вкусовых рецепторов.

Если морская свинка уже длительное время ест разнообразные фабричные корма, переводить на здоровую пищу нужно постепенно. Особенно для беременных и подрастающих особей. Они должны плавно переключиться на новый рацион.

Зерно, кукуруза и крупы

Чем меньше морская свинка движется, тем вреднее для нее эти продукты. Избыток углеводов быстро перейдет в жир и повлечет лишний вес. Для животного это чрезвычайно вредно, поскольку проблема будет негативно влиять на работу внутренних органов, сердца и всего организма.

Зерновые культуры содержат в составе до 80% крахмала, из-за отсутствия необходимых ферментов животные неспособны его расщеплять. Крахмал не переваривается, остается в организме и начинает бродить. Это приводит к образованию избыточного количества газов, возникает вздутия и колики.

Сушеные фрукты

Сухофрукты имеют свои плюсы и минусы. В малых дозах они весьма полезны. Но в больших количествах приводят к высыпаниям на коже, зубной боли и даже диабету. Это связано с большим количеством сахара, что входит в состав сухих фруктов.

Если доза не критическая, но все еще велика, это приведет к проблемам с кишечником и нарушит процесс стачивания зубов. Попадая в организм, фрукты немного набухают, создавая ощущение насыщения.

В дикой природе они не едят орехов и семечек. Лучше не давать морским свинкам подобную пищу. Она очень жирная и соответственно вредная. В подсолнухе и арахисе жирность составляет 50%, а именно они наиболее популярны. Подобная еда вызывает лишний вес и ухудшение самочувствия. Наступает быстрое насыщение и любимец отказывается от другой еды, в связи с этим меньше ест, нарушается обмен веществ.

Если в рационе слишком много подобной пищи, может возникнуть сильная диарея. Если уж очень хочется дать немножко семечек, допускается одно семя раз на два дня. Сначала необходимо обязательно очистить от шелухи.

Давать или нет решать вам. Но лучше этого не делать. Здоровье животного в большой степени зависит от вас.

Сено

Самым важным элементом рациона морской свинки является сено. Оно составляет практически половину всего рациона. Положительно влияет на организм и способствует стачиванию зубов. Нормализует кишечный тракт.

Можно заготовить самому или купить в любом зоомагазине. Но лучше собрать и засушить самостоятельно, это бесплатно и совсем несложно. Смотрите внимательно, не собирайте ядовитые растения.

Проверьте на содержание плесени. Проверяйте магазинное сено при покупке, домашнее перед подачей зверьку. Прелое сено и с признаками плесени может нанести серьезный вред питомцу.

Полезные травы

Морской свинке можно давать листья одуванчика лекарственного, подорожник большой и ланцетовидный, тысячелистник, вереск, молодые листья крапивы, морковную ботву, клевер белый и луговой, звездчатка средняя, люцерну, молодую осоку, лопушник, огородный осот, борщевик, пырей, донник, шалфей, полевой осот, овес, горох, озимую рожь.

Петрушка и укроп, горькая полынь и эстрагон служат скорее разбавкой основного рациона, давать их можно в малых дозах.

Весенние травы содержат мало клетчатки и много белка, давайте их вперемешку с сеном. Лучше всего кормить морскую свинку травой летом, в этот период зелень наиболее полезна.

Витамины и минералы

Организм питомца неспособен самостоятельно вырабатывать витамин C. Он попадает только через пищу. В природе дикие свинки сами это понимает и когда чувствует недостаток просто находит продукты с нужным составом. В домашних условиях выбора продуктов нет, что ей дадут, то и будет есть. Вам нужно позаботиться об этой потребности.

Если морская свинка питается купленным кормом богатым витаминами, то не требует никаких добавок. В противном случае нужно растворять в воде 5-20 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Свинки имеют большую потребность в соли, нужно давать 0.5-1.5 г в сутки в зависимости от возраста. Отлично восполняют эту потребность минеральные камни, которые к тому же помогают стачивать зубы.

Витамины групп K и B усваиваются только при повторном переваривании. В связи с этим можно наблюдать как животное ест собственный умет.

Вода

Лучше не давать кипяченую воду. Вместо этого, пользуйтесь фильтрованной или бутилированной. Если вода в мыске, ее нужно заменять при загрязнении. Но лучше пользоваться специальной поилкой.

Свежая вода должна быть обязательно. Ее нужно регулярно заменять. Особенно сильно нуждаются в воде беременные и кормящие самки.

Чем нельзя кормить морских свинок

Чем нужно кормить морскую свинку понятно, вернемся к запрещенным продуктам. Чтобы сохранить жизнь и здоровье питомца запомните ядовитые продукты:

  • картофель и крупы;
  • молокопродукты, включая коровье масло и творог;
  • соленья и копчености;
  • зимние огурцы, томаты и арбузы;
  • кондитерские изделия;
  • мясо, рыба и яйца;
  • лопух, шпинат и щавель;
  • зеленый лук и салатная горчица;
  • грибы, каштаны и любые соцветия;
  • чеснок, хрен и редька;
  • поваренная соль, сахар и сладкий чай;
  • хлебобулочные и макаронные изделия.

Ядовитые для морских свинок растения:

  • Белладонна;
  • чистотел;
  • ландыш;
  • болиголов;
  • бузина;
  • вьюнок;
  • волчьи ягоды;
  • ирис;
  • пастернак;
  • борец;
  • боярышник;
  • конский каштан;
  • лавр;
  • крестовник;
  • лютик;
  • молочай;
  • наперстянку красная и пурпурная;
  • иван-да-марья;
  • пролеска;
  • ракитник;
  • живокость;
  • дурман.

Ни в коем случае не давайте эти продукты и зелень. В статье подробно описано что едят морские свинки в домашних условиях и дикой природе. Кормите питомца правильно, и он проживет долгую и счастливую жизнь. Рекомендуем сохранить список запрещенных продуктов питания.

У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.

Вредными для морской свинки являются:

· сыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);

· краснокочанная капуста;

· недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;

· остатки другой пищи со стола человека;

· сладости;

· плесневелые, гнилые и загрязненные корма;

· отсыревшие корма.

Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. В результате того, что в природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Так же, как и приматы, они должны получать витамин С пищей, в которой он не всегда содержится. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.

При кормлении концентратами морской свинке необходимо в среднем 20 мг витамина С в день. Ввиду выраженной пищевой специализации свинкам рекомендуется давать готовый корм. Постоянно и в достаточном количестве должно иметься сено.

Режим кормления

Режим кормления морских свинок должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3—4 раза в день, Корм нужно давать в достаточном количестве, так как маленькие зверьки плохо переносят даже кратковременное голодание. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище следует переходить постепенно. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболевают.

Суточный рацион морской свинки

Овощи

Свежая зелень

Сено

Картофель

Хлеб белый

Овес

Молоко

Суточный рацион морской свинки (г)

Вид кормов

Возрастные группы

Взрослые

Молодняк

Подсосные

Овес

Ячмень

Отруби

Молоко

Сено

Трава

Корнеплоды

Овощи, фрукты и травы для кормления:

Свекла, бурак (сырые)

Морковка

Болгарский перчик

Листья салата

Петрушка

Одуванчик (листья)

Техника кормления

Чтобы морские свинки лучше использовали корма, необходимо соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Давать пищу следует строго в определенное время, установленное распорядком дня. Беспорядочность в кормлении нарушает нормальную деятельность пищеварительных желез, что пагубно отражается на усвояемости съеденного корма.

Во время дачи морским свинкам кормов надо обращать внимание на их качество: не затхлы ли они, хороши ли по вкусу и цвету, нет ли в них каких-либо вредных примесей и т.д. Новые корма вводить в рацион следует постепенно, начиная с небольшого количества. При этом надо следить за состоянием пищеварения у морских свинок (по консистенции кала).

Переедание может вызвать острое расстройство пищеварения. Оно опасно и долговременными последствиями — ожирением и связанным с ним болезнями. Кстати, вовсе не обязательно кормить зверька каждый раз, когда он начнет попискивать и вставать на задние лапки. Может быть, ему скучно. Иногда достаточно взять свинку на руки или пустить побегать по полу, или дать ей поиграть какую-нибудь чистую бумажку.

Обычно свинок советуют кормить 2—3 раза в день в одно и то же время, ориентируясь на уже приведенные нормы. Известное изречение "обходись без ужина " не применимо к свинкам, весьма активным и ночью. Вечернее кормление должно быть полноценным (около 40% суточного рациона). Некоторые специалисты рекомендуют кормить животных часто, но понемногу (5—6 раз), давая такое количество пищи, которое они съедают сразу без остатка.

Лучшим кормом для морских свинок считаются пшеничные отруби, овес, морковь, столовая свекла и хорошее сено, а летом корнеплоды и сено заменяет свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными, смоченными водой или снятым молоком.

Одной взрослой морской свинке летом надо давать, в среднем, до 0,5 кг зеленого корма (свежей травы), 50 г овса или отрубей. В отруби желательно добавлять соль и костную муку из расчета 0,3 г соли и 0,2 г костной муки. Беременным и кормящим свинкам, а также и молодняку до 3—4 месяцев полезно давать молоко: взрослым — по 20 г, молодежи — по 10 г.

Зеленый корм заменяется корнеплодами до 100 г на одну свинку и сеном до 60 г. При кормлении морских свинок следует применять друхразовое кормление: утром и вечером. Утром дают сочные и питательные корма — морковь, свеклу в резаном виде (кусочками), овес или отруби и т.п. Вечером дается сено и ставится свежая питьевая вода, а самкам с подсосным молодняком — молоко. Летом корнеплоды и сено заменяются свежей, хорошей травой, которая дается не менее трех раз в день. В зимнее время чрезвычайно полезно давать животным проращенное зерно (пшеница, овес) и прочие витаминные корма, в виде моркови, витаминного сена, сушеной крапивы и пр.

Дикорастущие растения

Не собирайте для своих морских свинок дикорастущие растения, если не уверены, что можете отличить безвредные от ядовитых. Дикорастущие растения, пригодные в пищу морским свинкам: просвирник, клевер, пастушья сумка, мокрица, листья одуванцика, крапива, тысячелистник, осот огородный.

Уход за свинками

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содер-жании вообще не нуждаются в вычесывании. В виде исключения можно расчесывать шубку очень мягкой щеткой, да и то отнюдь не к удовольствию животного. У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей.

Морских свинок не купают, они этого не терпят. Если они уж слишком сильно испачкались, для мытья следует использовать самый мягкий детский шампунь, а затем как следует смыть его. После этого шерстку необходимо не только хорошо высушить с помощью теплого фена, но и выдержать зверька в соответствующей теплой атмосфере. Морские свинки особенно легко замерзают.

У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут не правильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора. Поэтому необходимо регулярно подстригать коготки. При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно неслож-но, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько мил-лиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно.

Для безопасности отстригают совсем немного. Если вытечет несколько капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Все зависит от направления среза! Правильно: срез должен идти в соответствии с профилем когтя. Неверно: срез против направления роста когтя или слишком высоко. Часто можно остановить кровотечение, просто прижав пораненное место. Подобное подрезание когтей по возможности, конечно, следует предоста-вить ветеринару.

У морских свинок в районе анального отверстия имеет-ся так называемый карман. Там, особенно у пожилых самцов, часто скапливается кал. Мягким нажатием снаружи внутрь — лучше всего одно-временно с обеих сторон — морским свинкам помогают опорожнить этот карман, постоянно накапливающий помет.

Так следует держать в руке морскую свинку при подстригании когтей.

Под крайней плотью мо-лодых самцов морских свинок постоянно скапливается труха от сена, а также висят волосинки. Они сплетаются в виде крючочков, которые располагаются с обеих сторон острого кончика пениса. Подобные травинки или ворсинки могут находиться и в передней части мочеиспускательного канала. В таких случаях их следует удалять со всеми предосторожностями.

Как поймать и перенести морскую свинку?

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.

Когда их берут сверху, они, как правило, пытаются убежать. Это пробуждает у них инстинктивную реакцию предков, которые больше всего страдали от хищных птиц.

Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затыл-ка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

Морские свинки очень проворны. При свободной прогулке по комнате они моментально исчезают под мебелью. Часто приходится весьма долго и терпеливо ждать, пока они снова появятся. Охота с помощью сачка возможна, однако вследствие этого морская свинка будет опасаться поимки в будущем и станет еще осторожнее.

В саду или какомлибо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.

Передача морской свинки на попечение и ее перевозка

Естественно, нам приходится когда-то решаться взять морскую свинку с собой в путешествие или на время своего отсутствия отдать кому-либо на попечение. Если морская свинка остается у кого-либо на попечении, то лучше оставлять ее в привычной обжитой клетке. Для того, чтобы при перевозке защитить морскую свинку от сквозняка, а также как можно лучше охранить от внешних раздражителей, клетку завешивают неплотной салфеткой или платком; тогда не возникнет кислородного голодания.

Кратковременная перевозка морских свинок при необходимости может осуществляться в твердой картонной коробке, в которой имеется достаточное количество вентиляционных отверстий. Важно покрыть дно опилками, стружками или толстым слоем бумаги. Сверху настилается сено.

Намного более удобны и, несомненно, более пригодны для дальних переездов прочные транспортные контейнеры. Они изготавливаются из прозрачных синтетических материалов с хорошо вентилируемой крышкой и ручками для переноски.

Подстилка из опилок или бумаги и здесь имеет большое значение. Сено дает возможность животному погрызть, что, прежде всего, оказывает успокаивающее воздействие. Кроме того, морская свинка может зарыться в него. Прозрачные стенки позволяют нам наблюдать за зверьком.

Ручная, привыкшая к таким переездам морская свинка может выглядывать. Для пугливого зверька поездка в темноте часто все же более благоприятна. В холодные времена года, если морская свинка постоянно содержится в теплом помещении, от переохлаждения ее лучше уберечь, укрыв дополнительным одеялом или платком. Может помочь также и бутылка с теплой водой, помещенная под транспортный контейнер.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Чем кормить морскую свинку? Это, вероятно, самый первый вопрос, которым задается человек, решивший купить такого грызуна. Постараемся осветить его как можно подробнее.

"Побольше сыра и котлет побольше..."

Сегодня мы поговорим о том, что едят морские свинки. Можно с уверенностью заявить, что эти грызуны являются травоядными. Поскольку растительная пища малопитательная, они должны потреблять ее в большом количестве. В естественной среде морские свинки поглощают ее очень много.

Эти животные едят всегда. Они не знаю такого понятия, как «завтрак», «обед» и «ужин». В их желудок пища должна поступать непрерывно, правда, небольшими порциями.

Витамин C

Итак, чем кормить морскую свинку? Зеленью, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты. В дикой природе эти грызуны поедают очень много травы. В домашних условиях такие зверушки могут испытывать недостатки витамина С. Поэтому нужно дополнительно приобретать специальные препараты. Перед тем как какие-то средства давать животному, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучшие натуральные источники витамина С - это пророщенный овес и зеленая травка. В сутки одному зверьку нужно около 20 мг данного вещества. Во время беременности животному необходимо немного больше "аскорбинки" - примерно 30 мг.

В каких еще продуктах содержится столь необходимый витамин С? Чем кормить морскую свинку? Можно давать зверьку салат, ягоды шиповника, сладкий перец, свежую зелень и пророщенное зерно. Другой вариант — смешивать витамины с питьевой водой (5 мг добавлять в поилку). Кроме этого, есть еще инъекционная аскорбиновая кислота, которая продается в обычных аптеках. Дозировку должен порекомендовать ветеринар.

Корма

В принципе, вопрос о том, чем кормить морскую свинку, не предполагает конкретного ответа. Эти грызуны кушают разнообразную пищу. Все корма можно разделить на три категории: сочные, грубые и концентраты. Что это за продукты? Сейчас детально рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Итак, грубые корма. Это веточный корм и сено. В них содержится мало влаги, но достаточно большое количество клетчатки. Такой корм необходим для улучшения перистальтики кишечника, поддержания надлежащей микрофлоры, а также стачивания зубов. Клетчатка, как вы знаете, обладает абсорбционным действием. Она не переваривает, «приклеивает» к себе разного рода токсические вещества и плохие бактерии, уносит их и тем самым очищает кишечник. Поэтому в клетке всегда должно быть сено. Кстати, еще одно преимущество этого корма - он медленно портится.

Другие виды

Следующая категория - сочные корма. К ним относятся овощи и зелень, набор различных трав. Что едят морские свинки? Пырей, клевер, подорожник, одуванчик, тимофеевку. Только в выборе трав нужно быть осторожным, так как некоторые растения могут вызвать разные проблемы со здоровьем.

А что едят морские свинки из овощей? Они с удовольствием поглощают различные сорта салата. Но листочки должны быть обязательно свежими. Домашние морские свинки с радостью будут кушать петрушку. В ней содержится много витаминов, а также соли фосфора, кальция, калия и магния. Обладает эта зелень и антисептическими свойствами, а также способностью восстанавливать силы.

Еще одним полезным продуктом для такого домашнего питомца является укроп. В нем содержатся соли железа и кальция, а также каротин. Укроп полезен для пищеварения. Только помните, что вся зелень - пряная, в ней содержатся масла (эфирные), поэтому в большом количестве ее зверьку давать не нужно.

Предметом обожания морских свинок является огурец. От этих зеленых овощей грызуны без ума. Любимый продукт обладает противовоспалительным действием, полезен для пищеварения. Если морская свинка сильно поправилась, и ветврач настаивает на диете, то огурцы - это отличный вариант. Такие овощи являются отменным подспорьем для тех, кто хочет, чтобы его грызун немного скинул в весе. Но не нужно строить рацион молодых особей исключительно на этом продукте, так как они будут плохо расти.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты является сладкий перец. Помимо этого, в нем много каротина. Вот чем кормить морскую свинку. Этот овощ очень полезен, лучше всего давать его ломтиками, вместе с семенами.

Еще можно предложить грызунам морковь. В ней содержится витамин Е, глюкоза, соли микроэлементов и каротин. Помните, что ранней весной и в конце зимы количество витаминов в организме снижается, необходимо активно пополнять запасы. Можно давать грызунам и морковную ботву, которая, кстати, не менее полезна.

Бахчевые тоже входят в рацион этого питомца. В дыне, тыкве и арбузе содержится не меньше витаминов, чем во фруктах. По содержанию каротина бахчевые превосходят даже красную морковь. Давать их грызуну стоит ломтиками, вместе с коркой. Особенно полезны для морских свинок тыква и кабачки, так как они являются диетическими. Кроме того, в них содержится много витаминов, микроэлементов, особенно цинка, который необходим для поддержания здорового состояния кожи, профилактики кожных болезней, а также для хорошей плодовитости.

Можно кормить морских свинок помидорами. Только спелыми, так как в зеленых содержится соланин (ядовитое вещество, которое при созревании овоща разрушается.).

Картофель нужно весьма осторожно давать зверьку (кстати, в его ботве есть много соланина). Даже тот корнеплод, который полежал долго, может быть опасен для животного.

Капуста… В этом овоще содержится много сахара, витаминов, белка и органической серы, которая необходимо для хорошего состояния шерсти и кожи. Правда, капуста может вызвать сильное газообразование.

Фрукты и ягоды

Можно добавлять в рацион красную рябину. В ней содержится каротин, витамин Р (рутин) и аскорбиновые кислоты.

Морские свинки с удовольствием едят груши и яблоки. В них содержится пектин и каротин. Такие фрукты являются так называемыми пребиотиками.

Некоторые свинки едят апельсины и бананы. Безусловно, подобные плоды являются скоропортящимися, поэтому следите, чтобы питомцам не попался подпорченный продукт.

Концентраты

Это калорийные корма. В них содержится много белка и углеводов. К этой категории относятся семечки, белый хлеб (желательно черствый), бобовые, зерно, сухари. Помимо этого, к концентратам принадлежат кукурузные палочки, орешки и сухофрукты. В качестве примера подобного продукта можно привести корм «Вака» или «Рокки». Есть, конечно же, и другие варианты. Сейчас ассортимент этой продукции в зоомагазинах очень большой.

Корм для морских свинок на основе травяной муки очень полезен и хорошо поедается грызунами. Взрослым особям нужно давать его грамм по 15 в сутки. У кормящих и беременных свинок, а также у молоденьких более высокая потребность в этой муке. А вот бобовые нужно добавлять (в измельченном виде) в какой-то другой корм, так как они могут вызвать вздутие.

Как кормить?

Иак, технология кормления свинок. Утром и вечером нужно давать концентры. Когда животное находится в поле вашего зрения, т. е. под примсотром, можно давать сочные и зеленые корма. Безусловно, всегда в клетке должно присутствовать сено. Помимо этого необходимо повесить минерально-солевой камень.

Заключение

Мы рассказали, как можно кормить этих милых грызунов, но только вы можете выбрать лучший корм для морских свинок, исходя из своих финансов и возможностей. Предпочтительнее, конечно, проконсультироваться по данному поводу с ветеринаром.

Морские свинки, это животные, которые могут поедать корм, не обращая внимания на ядовитые и несовместимые растения. Природные инстинкты могут сработать только если есть широкий выбор кормов. А если Вы кормите питомца однообразной пищей, то такая способность теряется, и Ваш любимец может отравиться. Поэтому очень внимательно относитесь к продуктам питания в рационе зверька, ведь от этого будет зависеть его здоровье. Так чем нельзя кормить морскую свинку? Давайте разберемся.

Ниже мы приведем список продуктов, большинство из которых безвредны в небольшом количестве и не содержат много питательных веществ. А при употреблении большого количества таких продуктов у Вашего питомца могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Овощи

Капуста, а именно белокочанная, брюссельская и краснокочанная. При перекорме этим продуктом у животного может начаться тяжелый метеоризм и диарея.

Луковичные (зеленый лук, лук-порей) ядовиты для морских свинок.

От бобовых у грызунов может быть вздутие живота, а в большом количестве эти продукты токсичны для свинки. А вот немного сырых и свежих проростков можно предложить питомцу.

Картофель. Клубни содержат большое количество крахмала, плохо усваиваемого в сыром виде, а ботва – ядовита.

Редька и редиска обладают резким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому нежелательны для этих грызунов.

Ревень содержит большое количество щавелевой кислоты, что является отравой для свинок.

Косточковые – персик, вишня, абрикос, слива содержат большое количество сахара и употребление их в большом количестве, может вызвать серьезную диарею.

Экзотическими фруктами также не следует кормить своего любимца, это приведет к расстройству пищеварения животного.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения противопоказаны – молоко, творог, сливочное масло, сливки, мясо, яйца, рыба – так как морские свинки являются вегетарианцами и в естественной среде обитания не едят подобную пищу.

Травы

    • паслен,
    • дурман,
    • зверобой,
    • беладонна,
    • чистотел,
    • волчьи ягоды,
    • молочай,
    • болиголов,
    • куриная слепота,
  • ландыш,
  • белена,
  • калужница болотная,
  • борец,
  • ветреница,
  • наперстянка,
  • вех ядовитый,
  • горчица,
  • прострелы,
  • чемерица,
  • белокрыльник,
  • живокость,
  • лютики,
  • багульник болотный,
  • редька дикая и полевая,
  • авран лекарственный,
  • безвременник осенний,
  • куколь и другие.

Если Вы сомневаетесь к какому виду относится растение, то не стоит рисковать здоровьем или даже жизнью своего любимца, не давайте ему неизвестного вида траву.

Комнатные цветы

Если у Вас дома много цветов, то ознакомьтесь со списком ядовитых для морских свинок комнатных растений и уберите их подальше, чтобы животное к ним не добралось.


Ядовитые комнатные цветы для морской свинки:

    • цикламен,
    • антуриум,
    • азалия,
    • все виды молочая,
    • плющ,
    • фатсия,
    • шеффлера,
    • алоказия,
    • диффенбахия,
    • калла,
    • замиокулькас,
    • монстера,
    • сингониум,
    • спатифиллум,
    • каладиум,
    • филодендрон,
    • сциндапсус,
  • кливия,
  • гиппеаструм,
  • олеандр,
  • паслен,
  • кротон,
  • аспарагус,
  • алоэ,
  • жасмин,
  • фикус и другие.

Как Вы можете заметить, большинство популярных комнатных растений ядовиты для домашних питомцев, поэтому всегда следите, чтобы Ваш любимец нечаянно не съел какой-либо листик, растущий на подоконнике.

Прочее

Нельзя кормить морскую свинку сахаром, шоколадом, конфетами, медом, мороженым, печеньем, зефиром, мармеладом и другими сладостями.
Поваренную соль в чистом виде грызуну нельзя, лучше предложите морской свинке, или солевой камень.

Также противопоказаны к употреблению хлебобулочные изделия (хлеб, булки и т.д.), жаренное, соленое, маринованное, копченое, а также продукты в варенном и печеном виде.

Ветки, листья и плоды кипариса, крушины, туи, робинии, тиса ядовиты для морских свинок.

Ветки ореха можно давать с листьями, но редко, а сами орехи давать нельзя.
Так же дело обстоит и с каштаном – ветки можно изредка предложить питомцу, а вот каштаны нельзя ни в коем случае, они содержат танин.

А вот по поводу дуба мнения разнятся – одни считают, что ветки этого дерева категорически нельзя давать свинкам, а другие – что можно, но редко и в небольших количествах. А вот желуди этим грызунам точно нельзя из-за содержания в них танина.

Также нельзя кормить морскую свинку грибами, луком, чесноком, щавлем, шпинатом, хреном, салатной горчицей, крупами в сыром и вареном виде. Покупные арбузы, огурцы, зелень и помидоры не следует использовать как корм для питомца.

Относительно цитрусовых существует мнение, что их давать можно, но в очень маленьком количестве. Апельсины, мандарины и грейпфруты очищают от кожуры и пленочек и дают зверькам.
Нельзя давать морским свинкам бумагу и фольгу.