Диета при раке прямой кишки — каким должно быть правильное питание. Особенности диеты при раке прямой кишки до операции и после нее

Для благополучного выздоровления после оперативного вмешательства на прямой кишке нужны не только лекарственные препараты и нужные процедуры, но и правильная диета. Рассмотрим, какова же должна быть диета после операции на прямой кишке.

Принципы, на которых основана диета после операции

Для благополучного восстановления пациента после перенесенной операции на прямой кишке, необходимо соблюдать определенную диету, основанную на некоторых принципах. Пища должна содержать в себе все нужные организму больного питательные вещества. Питание должно быть сбалансированным и дробным, иначе говоря, необходимо часто есть, но маленькими порциями. Питание необходимо щадящее, не препятствующее заживлению ран (послеоперационных) и не должно вызывать . А также необходимо употребление продуктов, которые не способствуют образованию запоров.

Правильное питание после хирургического вмешательства на прямой кишке

Желательно чтобы в первые сутки после операции на данном органе, отсутствовала дефикация. Поэтому больному нужно поголодать один день. Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Продукты необходимо готовить на пару или варить, или запекать. Овощи можно есть в тушеном, вареном и в сыром виде. Разрешается в первый месяц после операции употребление следующих продуктов.

Хлеб должен быть из муки пшеничной грубого помола. Разрешается употреблять не сдобную выпечку, сухари, сушки. Супы должны быть на мясном бульоне, преимущественно из овощей. Допускаются овощные холодные супы: щи из свежей капусты, свекольники, фруктовые и овощные супы. Разрешаются различные сорта мяса (нежирного). Мясо должно быть отварное или запеченное. Полезно после операции употребление морских видов рыбы. Ее также желательно отварить или стушить. А также разрешаются молочные сосиски или вареная колбаса (высшего сорта). Гарниры и блюда из овощей: квашеная некислая капуста, свекла, овощи и зелень. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

После перенесенной операции диета должна включать в себя различные каши, особенно полезна гречневая каша. А также макаронные изделия в виде запеканок и отварные. Из бобовых, в небольших количествах, разрешается употребление зеленого горошка и соевого творога. Разрешается принимать не более одного яйца в день, желательно его добавлять в блюда. Также блюда можно заправлять сливочным и подсолнечным маслами. Хорошо включать в рацион больного овощные салаты, вымоченную соленую сельдь, овощную икру, немного неострого и нежирного сыра.

Обязательно включите в рацион больного молочные продукты (нежирные). Это молоко (можно с сахаром), творог, простокваша, свежий кефир. Рекомендуются в послеоперационном периоде: слива, дыни, чернослив, инжир, абрикосы. А также мед, варенье, муссы, овощные и фруктовые соки, чай, травяные отвары.

Что запрещено употреблять после операции на прямой кишке

Полностью исключите из рациона больного продукты, которые способствуют усилению притока крови к малому тазу. Это любые алкогольные напитки, пряные, острые, консервированные и копченые продукты. Нужно ограничить употребление белковых трудноперевариваемых продуктов. Это гусятина, баранина, свинина, грибы. А также необходимо отказаться от пирожных, тортов, выпечки. Продукты, способные вызвать процессы брожения в организме и которые увеличивают в кишечнике газообразования, также следует употреблять с осторожностью. Это овощи и фрукты, у которых большое содержание клетчатки (грубоволокнистой) и экстрактивных веществ. Это – яблоки, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель и другие. Не рекомендуется прием следующих продуктов: чечевица, бобы, горох, фасоль, черный хлеб, цельное молоко. А также крыжовник, малина, виноград, изюм, орехи, газированные напитки. Жареную пищу в первом месяце после операции следует полностью исключить из рациона больного.

Правильное питание является важнейшим этапом в лечении любых онкологических заболеваний. Но с особой тщательностью диета должна соблюдаться, если злокачественная опухоль развивается в органах ЖКТ. В частности, рак прямой кишки в большинстве случаев успешно излечивается, при условии обнаружения новообразования на ранней стадии. А диета при раке помогает усилить защитные функции организма, направив их на борьбу с болезнью.

К ранним симптомам рака прямой кишки относятся:

  • кровь в каловых массах, выделения из ануса с примесью слизи и крови;
  • спазмы в животе, возникающие периодически;
  • ощущение тяжести в кишечнике;
  • часто возникающие ложные позывы к дефекации;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота, сопровождаемое болью;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • беспричинная усталость, общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Рак прямой кишки лечат с помощью комплекса мероприятий, включающих и химиотерапию, а также хирургическое удаление раковой опухоли. Диета в период реабилитации является вспомогательным методом, позволяющим значительно улучшить общее состояние пациента.

Здоровое питание как основа лечения рака

Рак – это опасное заболевание, при котором здоровые клетки тканей мутируют, перерождаясь в опухолевые. Мутировать клетки могут в слизистых оболочках любых органов. Наиболее часто происходит перерождение клеток в органах пищеварительного тракта, в частности, в кишечнике.

Диета при раке предусматривает подбор рациона питания, который позволит достичь определенных целей:

  • укрепить иммунную систему, направив защитные функции организма на борьбу с раком;
  • облегчить работу органов пищеварения и улучшить функцию переваривания пищи;
  • исключить процессы брожения, которые становятся причиной появления вздутия и диареи;
  • подавить активность существующих раковых клеток и предотвратить образование новых.

Принципы здорового питания

Принципы питания при раке заключаются в следующем:

  • все продукты должны быть свежими;
  • готовить нужно в таком количестве, чтобы готовое блюдо съедалось за один раз;
  • блюда должны быть разнообразными и качественными по составу;
  • все продукты должны легко усваиваться.

Селен – это вещество, которое способствует гибели раковых клеток. Поэтому ежедневно в рацион больного необходимо включать блюда, содержащие его в избытке.

При составлении рациона питания нужно соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление животных жиров за счет увеличения растительных;
  • уменьшить объем порции за счет увеличения количества приемов пищи;
  • продукты готовить на пару, отваривать или запекать;
  • все употребляемые продукты и напитки должны быть одной температуры;
  • готовые блюда принимаются в пюреобразном состоянии.

После оперативного вмешательства принимать пищу разрешается только на вторые сутки. Первые блюда должны готовиться на нежирном бульоне. После операции больному требуются качественные продукты, способствующие восстановлению сил. Соблюдение диеты, основанной на принципах здорового питания, усиливает эффект проводимой послеоперационной терапии.

Питаться нужно небольшими порциями через каждые 2–3 часа. Но общий объем съеденных продуктов в период соблюдения диеты не должен превышать 2 кг. Также рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-х литров.

Перечень полезных продуктов

Диета при раке предусматривает употребление продуктов, в которых содержатся все необходимые витамины, а также микро- и макроэлементы. К ним относятся:

  • диетическое мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи в отварном виде или приготовленные на пару;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты (после операции употребляются в виде киселей и муссов, а в дальнейшем в виде пюре и фруктовых салатов);
  • рис, гречка, овсяные хлопья;
  • твердый сыр нежирных сортов;
  • яйцо (не более 2-х в день);
  • растительное или сливочное масло (не более 10 г в день);
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, подсушенный белый хлеб.













Перечень вредных продуктов

Диета является неотъемлемой частью терапии. Поэтому больному следует пересмотреть свой рацион питания, исключив из него следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, оказывающие разрушительное воздействие на иммунные клетки;
  • выпечку и кондитерские изделия промышленного производства, так как в них содержатся трансжиры;
  • копченые продукты, оказывающие нагрузку на пораженный кишечник;
  • сахар, являющийся питательной средой для клеток раковой опухоли;
  • газированные напитки, вызывающие вздутие живота;
  • любые консервированные продукты, содержащие искусственные добавки;
  • фастфуд, который вреден не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и для организма в целом.








План-меню на неделю

Диета при раке составляется с учетом потребностей ослабленного организма. Все продукты питания, поддаются щадящей тепловой обработке. Важно, чтобы в рационе содержались продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Клетчатка поможет кишечнику справляться с и выведением каловых масс. К тому же, клетчатка является источником сложных углеводов, поставляющих в организм энергию.

Хорошо, если фрукты, овощи и ягоды будут со своего огорода. Употребление своих продуктов гарантированно избавить организм от лишних химических соединений, применяемых для обработки покупных.

Следует избегать употребления свежего хлеба. Желательно, чтобы хлеб был слегка подсушенным, и состоял из муки грубого помола. Йогурт тоже рекомендуется готовить в домашних условиях.

Понедельник

  • каша рисовая, сваренная на воде, паровые куриные котлеты, несладкий фруктовый кисель;
  • сладкие ягоды (100 г) с натуральным обезжиренным йогуртом;
  • рыбный суп с овощами, кролик в сметанном соусе, гречка, напиток из фруктов без добавления сахара;
  • сырники, запеченные в духовке, несладкий фруктовый кисель;
  • запеченные овощи, отварное белое мясо курицы, настой боярышника.

Вторник

  • каша ячневая, бефстроганов из говядины, кисломолочный напиток;
  • фруктовый салат;
  • суп из телятины с овощами, хлеб с отрубями, фасоль отварная с луком и чесноком, чай несладкий с молоком;
  • натуральный йогурт;
  • тефтели из телятины, тыквенное пюре, несладкий кисель.

Среда

  • рисовая каша, тушеная говяжья печень, имбирный чай;
  • манник с фруктами;
  • овощной салат, куриный суп с овощами, суфле из кролика, настой из боярышника;
  • омлет с овощным салатом;
  • салат из морской капусты, рисовая каша, рыбные котлеты, чай несладкий с молоком.

Четверг

  • овсяная молочная каша с фруктами, чай с имбирем;
  • мусс, приготовленный из свежих ягод, с добавлением обезжиренного йогурта;
  • суп овощной с фрикадельками, овощи тушеные, рыба отварная, хлеб ржаной, несладкий фруктовый кисель;
  • творог обезжиренный с фруктами;
  • каша рисовая, кролик отварной, кисломолочный напиток.

Пятница

  • каша манная молочная, кусочек хлеба с твердым сыром, настой из боярышника;
  • йогурт натуральный с фруктами;
  • суп куриный с вермишелью, пюре картофельное, бефстроганов из говядины, несладкий компот;
  • манник с фруктами;
  • гречка, любое диетическое мясо, тушеное с овощами.

Суббота

  • омлет с цветной капустой, чай несладкий с молоком;
  • фруктовый салат;
  • овощной протертый суп, ячневая каша, котлета паровая из мяса птицы, несладкий кисель;
  • каша овсяная с добавлением сухофруктов;
  • рис с овощами, рыба запеченная, настой из боярышника.

Воскресенье

  • овощной салат, 2 яйца, сваренные вкрутую, имбирный чай;
  • яблоки печеные;
  • манный суп-пюре с яичными хлопьями, каша гречневая, паровая котлета из говядины, несладкий компот;
  • фруктовый мусс;
  • запеканка из творога с фруктами.

Онкологическое поражение прямой кишки – распространенная проблема многих людей среднего и пожилого возраста. Рак кишечника характеризуется образованием злокачественной опухоли, застилающей просвет органа. Со временем она разрастается, выходя за пределы стенок кишки, что приводит к распространению вторичных очагов роста злокачественных клеток (метастазов) на соседние органы и лимфатические узлы. Недостаточная подвижность, чрезмерное увлечение никотином, алкоголем, пристрастие к анальному сексу, плохая экологическая обстановка нередко приводят к патологическим процессам в кишечнике. Огромное значение имеет характер питания человека. Именно погрешности в рационе питания вызывают различные проктологические болезни, среди которых рак прямой кишки. Согласно статистике, вегетарианцы страдают раковыми опухолями в заднем проходе значительно реже тех, кто регулярно употребляет продукты животного происхождения. Вывод: нездоровая, жирная, богатая холестерином пища вредна не только для сосудов, но и для пищеварительного тракта, в том числе для кишечника. Питание при раке прямой кишки, а также после удаления злокачественной опухоли – далее в статье.


Стадии развития рака прямой кишки

Особенности диеты до проведения операции по поводу рака прямой кишки

Известно, что самое эффективное лечение рака прямой кишки – оперативное вмешательство, направленное на уничтожение патологических очагов, восстановление полноценной проходимости, ликвидацию мучительных симптомов. В комплексе также показан курс лучевой или химиотерапии, который уничтожает раковые клетки в организме. Неоднократно доказано, соблюдение основ здорового питания способно ускорить процесс выздоровления, оперативно возобновить полноценные функции кишечника. Полноценный, сбалансированный, богатый витаминами рацион питания способствует возобновлению сил для борьбы с болезнью, улучшению защитных функций организма.

Диета при раке прямой кишки до операции вне зависимости от степени поражения органа заключается в употреблении определенных видов продуктов, предотвращающих распространение опухолевого процесса, возникновение дополнительных раковых очагов.

Диета при раке прямой кишки до операции (главные правила):

  • следует исключить продукты животного происхождения. Сливочное масло, сметана, молоко, мясо, яйца и все производные от них – под строгим запретом;
  • обратите внимание на пищу, содержащую селен (микроэлемент, входящий в состав фермента глютатионпероксидазы). Его функция – борьба с вредоносными радикалами, обеспечение антиоксидантной защиты человека от свободных радикалов. Морепродукты во всех разновидностях, кокосы, нешлифованный рис, бобовые, семена (подсолнечника, тыквенные), орехи, сухофрукты, петрушка, пшеничные отруби, проросшее зерно пшеницы, помидоры, чеснок, грибы – главные продукты, богатые селеном;
  • снизить уровень сахара в крови, отказаться от сладостей, свежей выпечки;
  • исключить из рациона пищу, в состав которой входят химические добавки искусственного происхождения (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.).

Для эффективного лечения необходимо строго соблюдать диету

Диета при раке кишки действенна, когда человек не только меняет ежедневный рацион, но и образ жизни. После установки диагноза незамедлительно отказываются от вредных привычек, обеспечивают регулярные физические нагрузки, организуют ежедневные прогулки на чистом воздухе. Надежная подготовка к операции увеличит вероятность успешного излечения от рака кишечника.

Правила питания после удаления злокачественной опухоли

Как до, так и после операции по удалению новообразований рака прямой кишки необходимо следить за своим рационом. В послеоперационный период человеку нужно восстановить потраченные силы для успешной борьбы с недугом, быстро возобновить защитные функции организма. Соблюдение основ правильного питания ускорит процесс выздоровления, значительно уменьшит риски развития повторных онкологических очагов.

Диета после рака прямой кишки включает:

  • полный отказ от любой еды в первые сутки после операции. Есть начинают постепенно маленькими порциями только на второй день;
  • исключение из рациона продуктов питания, вызывающих бродильные процессы в толстой кишке (черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сладости, напитки с газом). Не рекомендовано есть холодную пищу;
  • соблюдение режима принятия пищи. Питаются в строго установленное время, дробно (от 6 раз в сутки), маленькими дозами;
  • не употребляют обжаренные, жирные, острые блюда, маринады, пряные копчености. Пациентам с колостомой, не контролирующим процесс дефекации, показана перетертая или тщательно измельченная еда;
  • соблюдение свежести пищи. Еда должна быть свежеприготовленной, сделанной непосредственно перед употреблением.

Соблюдая здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения значительно повышают выживаемость после операции

При раке прямой кишки диета после операции предполагает полное исключение из рациона больного полуфабрикатов, еды быстрого приготовления, фаст-фудов, всевозможных консервов и колбасных изделий. Пища простая, питательная, свежая.

  • едят вчерашний или немного подсохший хлеб, сухари;
  • разрешается некрепкий зеленый чай, горячие травяные напитки;
  • кисломолочные изделия 2-3 дневной давности, полезно ацидофильное молоко, обезжиренный перетертый творог, ряженка. Сметану разрешено добавлять в небольшом количестве в ранее приготовленные блюда;
  • первые блюда с добавлением круп. Предпочтительнее измельченные крем-супы;
  • постное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  • ягодные желе, кисели, компоты;
  • безмолочные каши различных видов;
  • паровая или отварная нежирная рыба, морепродукты;
  • ни в коем случае нельзя алкоголь, запрещено никотинокурение.

При первых подозрениях в заболевании необходимо обратится к врачу-проктологу

Соблюдение такого рациона показано пациентам сразу после операции и до полного восстановления. Смягчать диету разрешается исключительно по рекомендации лечащего врача, который убедится в улучшении состояния пациента. Не стоит забывать о необходимом количестве жидкости (не менее двух литров в сутки). Отдают предпочтение чистой сырой воде, травяным чаям, компотам, киселям из ягод. Одно из главных правил питания при лечении рака кишечника – пища должна содержать минимум углеводов и много белка.

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.


Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.


  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.


  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Третий день.
  • Завтрак . Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак . Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед . Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  1. Пятый день.
  • Завтрак . Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак . Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Шестой день
  1. Седьмой день.
  • Завтрак . Фрукты.
  • Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин . Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки - это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.

  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

Одним из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, которое приносит физический и психологический дискомфорт человеку, является рак прямой кишки. При постановке диагноза на ранних стадиях развития патологи возможно проведение эффективного, на поздних этапах без хирургического вмешательства не обойтись. В случае, когда часть органа была удалена и выведен искусственный задний проход (колостома), необходима особая диета при раке прямой кишки. Сегодня о питании люди начинают думать в тех случаях, когда болезнь уже прогрессирует. Она поражает в основном тех, кто употребляет большое количество мяса, мало двигается и имеет вредные привычки. При постановке неутешительного диагноза важно соблюдать диету для повышения иммунитета и поступления в организм веществ, что препятствуют развитию раковых опухолей.

С момента постановки диагноза пациенту нужно начинать лечение и изменить свой образ жизни, исключив из него пагубные привычки, а также соблюдать диету, которая будет щадить прямую кишку. Особенно это актуально после операции, когда была удалена часть кишки и поставлен искусственный задний проход. Диета здесь важна для контролирования процесса опорожнения кишечника. Колостома провоцирует произвольное выхождение газов и каловых масс, что доставляет больному множество неудобств. Решить данную проблему помогает диета после операции, которая дает возможность формированию правильных рефлексов. Рацион питания должен быть таким, чтобы стул был регулярным и мягким, не травмировать кишечник и снизить процессы газообразования. Для этого в рацион включают продукты, которые легко усваиваются. Хлеб должен быть с отрубями, белые сорта муки нужно исключить. Особое внимание рекомендуется обратить на кисломолочные продукты (кефир итворог), что способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Также важно употреблять свежие и отварные овощи, богатые клетчаткой, морепродукты, нежирное мясо и рыбу. В ежедневном рационе должны всегда присутствовать растительные продукты. Вода должна употребляться негазированная, выпивать ее рекомендуется до двух литров в день. Также вместо воды можно пить травяные чаи, компоты.

Обратите внимание! Диета необходима не только для быстрого выздоровления, но и для улучшения качества жизни пациента, особенно тех, кто перенес операцию по удалению части кишки и сфинктера заднего прохода.

Из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, газированную воду, белый хлеб, черный чай и кофе. Вместе с пищей в организм человека должны поступать витамины и минералы, а также другие питательные вещества, способствующие нормализации иммунной системы. Употреблять пищу рекомендуется в одно и то же время небольшими порциями около шести раз в день, при этом ее необходимо хорошо пережевывать, чтобы она имела возможность полноценно перевариться. Еда перед употреблением должна быть подогретой до температуры тридцать семь градусов по Цельсию.

Все данные рекомендации способствуют нормализации деятельности кишечника, а также нормальному выходу каловых масс из организма человека. Правильное и здоровое питание при – обязательное условие лечения, которое увеличивает шансы на выздоровление.

Запрещенные продукты при онкологии кишечника

Прежде всего, необходимо избавиться от вредных привычек, исключить из рациона сладкое, специи и пряности, газированную воду, кофе и черный чай. Из рациона при онкологии убирают жирное мясо и рыбу, консервы и полуфабрикаты, копчености и маринады, колбасы, свежий хлеб и молоко. Также необходимо отказаться от тех овощей, фруктов и ягод, что способствуют повышению газообразования и процесса брожения.

Обратите внимание! Нельзя употреблять продукты в пищу, которые долго хранились в холодильнике, так как можно пострадать от желудочного или кишечного расстройства.

Медики рекомендуют воздержаться от продуктов, что были приготовлены на сковороде, изделий фаст-фуда, а также продуктов длительного хранения. Лучше всего, когда в рационе будут блюда, приготовленные на пару. Особое внимание нужно обращать на продукты, что содержат метилксантин, так как это вещество способствует задержанию жидкости в организме, провоцируя рост соединительной ткани. Данное вещество находится в черном чае, шоколаде и какао, кофе и медицинских препаратах, которые имеют в составе кофеин.


Правильный рацион питания

Для профилактики и лечениязапоров рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Творог обладает многими полезными свойствами, поэтому из него можно готовить запеканки, сырники. Сметану употребляют не более двух ложек, которые добавляют в готовые блюда.

Из круп рекомендуется выбирать гречку, перловку и овсянку, их варят на воде или обезжиренном бульоне. В блюда разрешено добавлять одно яйцо в день. При этом не разрешается использовать рисовую и манную крупу, и готовить каши на масле. Хорошо влияют на пищеварение нежирная рыба и морепродукты, так как они содержат полезные вещества, жирные кислоты и витамины. Но их необходимо готовить на пару, чтобы охранить все полезные свойства. Из мяса разрешается кушать нежирную говядину, свинину, курятину, а также мясо индейки и кролика, говяжью печень. Хлеб употребляют в пищу вчерашний или слегка подсушенный, который имеет в составе две разновидности муки.

Из овощей используют для приготовления блюд капусту, брокколи, кабачки, морковь и свеклу. Очень полезно включить в ежедневный рацион зелень петрушки. Ягоды лучше всего использовать для приготовления киселей, компотов, желе, от свежего сока лучше отказаться.

Для борьбы с раковыми новообразованиями хорошо подходят продукты, что имеют большое количество витамина Е и селена в своем составе. Селен содержится в рыбе, морепродуктах, томатах и чесноке. Витамин Е находится в растительных нерафинированных маслах, орехах, моркови, твороге, бананах. Для приготовления первых блюд лучше всего использовать не мясные, а овощные бульоны, в которых больше полезных веществ.

Обратите внимание! Все овощи для приготовления блюд при диетическомпитании должны быть выращены в натуральных условиях, так как нитраты являются канцерогенами, провоцирующими рост раковой опухоли.

Питание после операции

Удаление опухоли при операции происходит вместе с частью кишки и сфинктером заднего прохода. Поэтому после проведения хирургического вмешательства врач назначает особую диету, которую пациент должен соблюдать со вторых суток после операции. В первый день больной должен голодать, на второй день начинают постепенно вводить питание, которое сопровождается приемом лекарственных средств. Диета должна соблюдаться одну неделю. Рацион питания должен содержать продукты, что богаты белком и не содержат углеводов. Для этого хорошо подходит рыба и морепродукты. Можно съесть на завтрак овсяную кашу, сваренную на воде, выпить стакан травяного несладкого чая. Обеддолжен бытьпюрированный, это может быть суп-пюре или размягченные овощи. Разрешается выпить стакан фруктового компота или кисель, хлеб необходимо выбирать подсушенный или вчерашний. На ужин можно употребить гречневую кашу, сваренную на воде, и несладкий травяной чай. Навторой ужинрекомендуется выбрать натуральный йогурт. На протяжении дня рекомендуется выпивать до двух литров чистой негазированной воды. При необходимости рацион питания дополняют витаминно-минеральными комплексами для того, чтобы в организм поступали недостающие из-за диеты питательные вещества.

Обратите внимание!Рецептов диет для людей с раком прямой кишки существует множество, необходимо только правильно готовить продукты. Правильное питание способствует улучшению качества жизни пациента.

Для людей с онкологией прямой кишки хорошо подходит диета №2, целью которой является обеспечение полноценным питанием пациента, стимуляция секреторной функции органов пищеварения, нормализация двигательной функции ЖКТ. В данную диету входят протертые и измельченные блюда, которые имеют большое количество клетчатки и соединительную ткань. Не допускается употребление продуктов, что перевариваются длительное время, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ, а также сильно холодных или сильно горячих блюд.

Обратите внимание! Правильно подобранная диета способствует снижению проявления неприятной симптоматики онкологического заболевания. Она способствует повышению продолжительности жизни даже у тех пациентов, у которых обнаружили метастатический рак.

Все используемые блюда во время диеты нельзя хранить в холодильнике, врачи рекомендуют готовить их в таком количестве, чтобы человек смог съесть всю порцию сразу. При составлении меню необходимо помнить о том, что диета должна быть щадящей и включать суточную потребность организма в минералах, микроэлементах и витаминах, которые необходимы для нормальной его жизнедеятельности.

Люди, которые имеют онкологическую патологию прямой кишки, должны придерживаться некоторых рекомендаций. Для приготовления первых и вторых блюд необходимо брать обезжиренный бульон. Его готовят обычным способом, потом остуживают и собирают сверху образовавшийся жир. Остальной бульон является обезжиренным, на нем можно варить супы или каши. Также вместо него можно использовать бульон их овощей. Все блюда должны готовиться на пару или в отварном виде. Приправы для их приготовления не используются. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион каши из цельных зерен, куда можно добавить различные семена.