Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника. Польза шиповника и его целебные свойства для организма

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Дикая роза – неприхотливое и повсеместно распространенное лекарственное растение. Препараты на ее основе оказывают комплексное действие на организм, поддерживая силы, облегчая работу сердца и сосудов, насыщая витаминами, микроэлементами, нормализуя обмен веществ. Регулярное употребление в пищу цветков и ягод кустарника служит профилактикой множества болезней и необходимо для предупреждения ОРВИ и гриппа. Особенно востребованы свежие и просушенные плоды шиповника, известные лечебными свойствами и богатством состава.

Содержание:

Особенности состава

Шиповник – ценный источник натуральной аскорбиновой кислоты в легко усваиваемой форме. Он также чрезвычайно богат каротином, витаминами группы B, E, P, K, солями калия, железа , кальция, марганца, меди, магния, цинка и фосфора. Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, фитонциды.

Шиповник майский (коричный) и морщинистый обладают наиболее «концентрированным» составом, что определяет их ярко выраженные лечебные свойства, однако применять в терапии различных заболеваний можно ягоды любой разновидности кустарника при отсутствии противопоказаний. В народных рецептах используются также листья и цветы растения, корни, ветки, масло из его плодов.

Правила приготовления лекарственных средств

Ягоды шиповника собирают с августа по октябрь, пока они сохраняют твердость. Заморозки негативно влияют на лечебные свойства плодов, уменьшая содержание витаминов. Для сушки используют разогретую до 70-75°C духовку: получение качественного материала занимает около 3,5 часов с приоткрытой для вентиляции дверцей.

Заготавливать можно как очищенные ягоды, разрезая их свежими и удаляя орешки и волоски, так и целые. После подсушивания они должны сохранить первоначальный цвет. Потемнение говорит о том, что значительная доля витаминов и полезных веществ подверглись разрушению, служит противопоказанием к использованию таких плодов в пищу.

Приготовление домашних средств из шиповника требует применения стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуды. Настаивать ягоды можно, используя термос с колбой из стекла. В нем измельченные плоды шиповника дают наибольшее извлечение витамина C за 6-9 часов, после чего начинается его разрушение. Цельные ягоды достигают этого показателя по прошествии 35 часов и сохраняют его до 42 часов.

Совет: При использовании обычного термоса для настаивания шиповника лучше применять меньший по размеру стеклянный сосуд во избежание контакта напитка со стенками из нержавеющей стали.

Видео: О свойствах шиповника и правилах его приготовления в передаче «О самом главном»

Общеукрепляющие и поливитаминные снадобья

Настои и экстракты шиповника помогают усилить сопротивляемость организма к инфекционным агентам и справиться с интоксикацией. Для избавления от усталости достаточно разжевать несколько ягод растения и запить их чистой водой.

Предупреждение: Следует тщательно полоскать рот после употребления в пищу плодов шиповника или приема лечебных средств на его основе, поскольку они обладают свойством активно разъедать зубную эмаль. Жидкости лучше пить с помощью соломинки.

Рецепт настоя из неочищенных плодов

Неочищенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. растереть с помощью деревянного пестика, высыпать порошок в подготовленную посуду и залить 0,5 л кипятка. Сосуд накрыть и подержать на водяной бане около 15 минут, после чего убрать для настаивания на 24 часа. Готовый напиток отцедить и пить по полстакана дважды в сутки на протяжении нескольких месяцев.

Рецепт настоя из очищенных плодов

Раздробленные плоды в количестве 1 ст. л. запарить крутым кипятком и подержать на водяной бане в течение 7-10 минут, затем убрать для настаивания на 2-3 часа и отцедить. Выпивать по полстакана жидкости дважды в день, добавляя сахар, мед или фруктовые соки для улучшения вкуса напитка и усиления его лечебных свойств.

Рецепт укрепляющего силы напитка из ягод

Растереть в ступке 3 ст. л. сухих ягод растения, запарить растительное сырье стаканом кипятка, проварить на протяжении 3 минут и поместить в термос. По прошествии 4 часов отцедить жидкость и пить по полстакана трижды в день.

Рецепт лечебного напитка

Сушеные плоды шиповника в количестве 2 ст. л. обработать в кофемолке, добавить 3 стакана кипящей воды и оставить на четверть часа. Настой переместить в отдельную посуду, а к ягодам снова влить горячую воду и вскипятить смесь. Соединить полученные жидкости, положить мед для придания хороших вкусовых качеств и усиления полезных свойств. Употреблять напиток по желанию несколько раз в сутки.

Рецепт многосоставного поливитаминного чая

Подготовить состав из 3 долей моркови, плодов шиповника, листьев крапивы и 1 доли ягод рябины (смородины). Смесь измельчить, выложить 4 ч. л. в подготовленную емкость и влить 2 стакана крутого кипятка. Напитку дать настояться в течение 60 минут, поддерживая его температуру на уровне 60-70°C. Процедить жидкость, принимать 3 или 4 раза в сутки по 100 мл на протяжении 30 дней.

Рецепт настоя из ягод шиповника и красной рябины

Ягоды шиповника и красной рябины смешать в одинаковом количестве, залить 1 ст. л. полученного растительного сырья 400 мл кипятка, проварить 10 минут. Оставить жидкость на 5 часов, отцедить ее и выпить за сутки в 2-3 приема. Курс употребления напитка составляет 1-3 месяца. Хранить готовый настой допустимо не более 48 часов в темноте и прохладе.

Рецепт настоя из ягод шиповника коричного и рябины черноплодной

Взять на 3 объема сахара по 1 доле ягод черноплодной рябины и шиповника. Плоды обработать в ступке деревянным пестиком, размешать с сахаром и сложить в плотно закрытую емкость. Для изготовления напитка 1 ст. л. смеси добавить к стакану кипятка и настоять 60 минут, затем принимать его теплым несколько раз в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рецепт чая, укрепляющего иммунитет

Подготовить смесь из 3 объемов плодов шиповника, 2 объемов листьев крапивы и 1 объема ягод малины. Шиповник растереть и соединить с остальными ингредиентами, 1 ст. л. сбора залить 400 мл кипящей воды, плотно закупорить посуду и дать снадобью настояться четверть часа. Принимать стакан напитка дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.

Видео: Врач-диетолог Наталья Саркисян о пользе шиповника для здоровья человека

Лечение простудных заболеваний

Лечебные свойства шиповника незаменимы в терапии ОРВИ, ОРЗ, ангины , гриппа и гайморита . Снадобья на его основе способны эффективно снижать температуру тела , стимулировать иммунитет и облегчать восстановление после длительной болезни.

Рецепт настойки для устранения симптомов простуды

Состав:
Ягоды шиповника – 1 стакан
Водка – 200 мл
Сахар – 0,3 кг
Вода – 1,5 стакана

Применение:
Ягоды раздробить, засыпать сахаром, добавить кипяченую воду, предварительно остывшую до комнатной температуры, поставить смесь на 5 суток на солнце. Влить водку, оставить посуду в темноте и прохладе еще на 5 дней. Хорошо отцедить жидкость и выжать осадок. Употреблять по 1 ст. л. настойки с утра через 60 минут после завтрака и вечером, как только появляются признаки болезни.

Рецепт для избавления от насморка

Смесь из масел шиповника, облепихи и сока алоэ, взятых в равных долях, необходимо закапывать по 3-5 капель в каждую ноздрю по несколько раз за сутки. Можно ограничиться маслом дикой розы, используя по 2-3 капли на одну ноздрю.

Рецепт лечебного снадобья для ингаляций при гайморите

В кипящий отвар шиповника влить настойку прополиса в количестве нескольких капель. Дышать над полученной смесью необходимо на протяжении четверти часа, добавляя свежую горячую жидкость по мере остывания используемой.

Рецепт лечебного средства от ангины

Подготовить разогретый настой шиповника, залить сухую траву чистотела в количестве 2 ст. л. стаканом напитка, оставить на 3 часа. Употреблять небольшими дозами в течение дня.

Рецепт жидкости для полоскания горла

Смешать одинаковые количества аптечной ромашки и чистотела, запарить 1 ст. л. смеси в течение получаса с помощью 1,5 стаканов горячего настоя шиповника, затем процедить. Для избавления от болей в горле полоскания нужно проводить каждые 2 часа.

Рецепт жаропонижающего средства

Полстакана ягод дикой розы и красной калины, взятых в равных долях, запарить 200 мл кипящей воды, настоять с помощью термоса. Отцедить жидкость и пить по 100 мл каждые 60-120 минут.

Рецепт потогонного настоя

Рецепт напитка для лечения стенокардии

Подготовить стакан горячего настоя на ягодах шиповника и запарить напитком 1 ст. л. цветков боярышника. Оставить жидкость в термосе на сутки, затем отцедить и пить по стакану за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для лечения хронической ишемической болезни

Залить 0,2 л горячего настоя шиповника 1-2 ст. л. сырья валерианы, оставить на час, после чего отцедить жидкость. Принимать лекарство по 1 ст. л. четырежды в сутки.

Рецепт средства для нормализации работы сердца

Положить 50 г зверобоя в 1 л настоя ягод шиповника, проварить на водяной бане или огне слабой мощности 10 минут и оставить на полчаса в теплом месте. Процедить жидкость и добавить в нее 100 г меда, пить по 50 мл за полчаса до трапезы.

Рецепт напитка для восстановления после инфаркта, инсульта

Состав:
Измельченные ягоды шиповника – 2 ст. л.
Порезанные ножницами сосновые иголки – 5 ст. л.
Луковая шелуха – 3 ст. л.
Вода – 700 мл

Применение:
Растительное сырье залить холодной водой и варить 15 минут на огне слабой мощности. Посуду укутать, оставить напиток на 2 часа и отцедить. За день принимать 0,5 л снадобья в несколько приемов, курс лечения проводить не менее 60 дней.

Рецепт смеси для лечения гипертонии

Измельчить неочищенный лимон, смешать его с 1 ст. л. ягод клюквы и таким же количеством размолотых плодов шиповника. Перетереть состав со стаканом меда, есть по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепт настойки для лечения гипотонии

Обработать в кофемолке 100 г ягод шиповника, добавить 500 мл водки, убрать для настаивания в темное прохладное место на 7 дней. Употреблять по 25 капель средства за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний желудка, кишечника и патологий печени

В терапии пищеварительной системы с помощью составов из шиповника нужно соблюдать осторожность и учитывать имеющиеся противопоказания. Необходимо следовать рекомендациям специалиста, согласовывая с ним действия по применению домашних средств оздоровления.

Рецепт отвара для лечения гастрита с пониженной кислотностью и изжоги

Залить 1 ст. л. перечной мяты 200 мл настоя шиповника, вскипятить и проварить 2 минуты. Оставить жидкость на полчаса, отцедить, пить по 200 мл за сутки на протяжении 14 дней.

Рецепт смеси при желчнокаменной болезни

Настой шиповника смешать с лимонным, редечным соком и маслом оливок в равных объемах. Принимать средство по 1 ст. л. каждое утро натощак 1-2 месяца.

Рецепт средства для лечения гепатита и патологий желчевыводящих путей

Настой шиповника в количестве 100 мл смешивают с таким же объемом яблочного сока и 1 ст. л. меда и выпивают за 60 минут до еды.

Рецепт настоя при воспалении желчных протоков

В стакан горячего настоя шиповника положить 1 ч. л. цветов календулы, оставить завариться на 60 минут и отцедить жидкость. Выпивать по 100 мл напитка через час после трапезы.

Терапия мужских болезней

Свойства шиповника хорошо сочетаются с действием растительного сырья боярышника, в связи с чем он нередко используется в комбинированных рецептах для лечения импотенции и простатита.

Рецепт напитка для лечения аденомы простаты

В горячий настой шиповника объемом 1 л положить корни (листья) лопуха большого в количестве 2 ст. л., поставить смесь на 10 минут на водяную баню, отставить на 2,5 часа, отцедить. Лечение производится курсами по 30 дней, выпивать нужно 1-2 ст. л. средства за 30 минут до еды.

Рецепт настоя для увеличения мужской силы

Сложить 1 ст. л. цветов боярышника в стакан настоя шиповника, проварить смесь четверть часа на водяной бане, оставить на 60 минут для остывания и процедить. Выпить 200 мл лекарства за сутки равными порциями за полчаса до еды.

Противопоказания

Специфические свойства шиповника определяют противопоказания к его использованию. Несмотря на относительную безопасность растения, существует ряд ситуаций, когда к лекарственным средствам на его основе необходимо отнестись с большой осторожностью:

  1. Абсолютными противопоказаниями служат тромбофлебит, сердечная недостаточность в дистрофической стадии, эндокардит, индивидуальная непереносимость и аллергия на препараты шиповника.
  2. Гастрит с высокой кислотностью, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ограничивают использование средств, содержащих значительные объемы витамина C.
  3. Употребление больших количеств мякоти ягод дикой розы во время беременности может спровоцировать выкидыш.
  4. Камни большого размера в желчном пузыре являются противопоказанием к его лечению с помощью средств народной медицины: возможны серьезные осложнения вплоть до перекрытия протока.
  5. Спиртовые настойки плодов шиповника повышают давление , их нельзя принимать при гипертонии.

Прием составов с высоким содержанием плодов шиповника в течение длительного периода ухудшает состояние печени. Препараты на основе корней кустарника, в свою очередь, могут спровоцировать запор , ослабляют секрецию инсулина и желчи.

Предупреждение: Домашнее лечение с использованием народных средств должно быть согласовано с врачом.

Видео: Елена Малышева о шиповнике в передаче «Жить здорово!»


Предисловие

Со стародавних времен люди знали целебные свойства шиповника. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами применения ягод, листьев и даже корней кустарника в лечебных и косметологических целях, а также остановимся на противопоказаниях.

Шиповник – дикорастущий кустарник из семейства «Розовые». Очень часто его называют в народе дикой розой. Цвести он начинает в конце мая. А плодоношение происходит только с наступлением осени. Произрастает шиповник практически везде, кроме тропиков и районов вечной мерзлоты.

Кустарник «дикой розы»

Его можно повстречать почти во всех уголках России, за исключением очень холодных северных районов страны. Как и , он очень любит влагу и не любит засуху. Наиболее часто его колючие кусты можно встретить около водоемов – рек, озер, прудов.

Мало кто знает, что на планете насчитывается около 50 разновидностей шиповника. Сегодня известно более 400 видов, из них на территории России произрастает лишь 140–150 общепризнанных видов. Окультуренных сортов кустарника рассчитывается еще больше, по разным данным эта цифра составляет от 10 до 50 тысяч. Наиболее распространенными сортами в нашей стране считаются майский и черный шиповники.

Все разновидности шиповника применяются для укрепления здоровья и помощи иммунной системе человека в борьбе с различными заболеваниями. Но есть среди них сорт, в котором витамин С, являющийся природным антибиотиком, содержится в наибольшем количестве. Мы расскажем вам о черном шиповнике, который получил свое название из-за более темного цвета его плодов.

Целительные свойства шиповника этого сорта давно применяется людьми для восстановления и укрепления сил во время болезни. Современной наукой доказано, что в нем высокий уровень антиоксидантов. А народная медицина и травники утверждают, что именно черный шиповник полезные и лечебные свойства выявляет в каждой из своих частей – в ягодах, листьях и даже корнях. Настойки и отвары из него помогают лечить малокровие, атеросклероз, болезни почек и желудка, уменьшают маточные кровотечения. Но и для абсолютно здоровых взрослых и детей он очень полезен в качестве профилактического средства!

Черный шиповник

Лечебные свойства корня шиповника применяются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ (см. противопоказания). Чтобы укрепить сосуды и отрегулировать давление, рекомендуется пить отвар из ягод и корня шиповника. Семена же его, из-за большого содержания в них витаминов и полезных жирных кислот, используются в изготовлении масла, которое помогает в заживлении ран и гнойников на коже человека. Полезные цветочки этого растения помогают вылечивать болезни глаз – конъюнктивит и блефарит. Листья шиповника, если из них сделать примочки, способствуют избавлению от болей в спине при ревматизме или радикулите.

Сушеные плоды шиповника ценятся больше всего, поскольку витамины, дубильные вещества, микроэлементы, сахар, яблочная и лимонная кислота делают чаи, отвары, настойки и сироп из них поистине спасительными. Эти целебные напитки необходимо принимать при прогрессирующем атеросклерозе, для понижения проницаемости сосудов, для выработки половых гормонов, для снижения вероятности заболевания онкологией.

В обычном сетевом магазине с продуктами корень и ягоды шиповника вы, скорее всего, не найдете. Но не расстраивайтесь! Сегодня шиповник можно купить на рынке или в аптеке. Но если вы увидите в лесу или у дороги его колючие кустики – не проходите мимо. Соберите по возможности все его целебные части – корень, ягодки и листья и засушите их впрок самостоятельно в домашних условиях. Свои лечебные свойства плоды шиповника при правильном хранении в сухом темном месте не утратят целых 2 года!

Сбор ягод шиповника

Заготавливать шиповник можно с сентября до начала заморозков. Собирать нужно только целые ягодки без повреждений. Чтобы шиповник хранился как можно дольше, его сушат в духовочном шкафу, либо естественным способом на солнце. Так в нем останется большое количество витамина С. Ягоды раскладываются на подносе и периодически перемешиваются. Сушка на воздухе занимает около 2 дней.

Правильно просушенные плоды не будут слипаться между собой. Их нужно переместить в плотно закрывающиеся банки или тканевые мешочки. Листья и кустарники сушатся и хранятся аналогичным способом. Высушенный корень шиповника можно перемолоть в порошок и добавлять его в чаи и отвары. Листья кустарника сушатся и хранятся аналогичным способом.

Крепкий иммунитет – залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Он спасает от недомоганий во время плохой погоды, не дает заболеть вирусными заболеваниями. Шиповник – лучший иммуномодулятор, который восстанавливает организм, защищая его от вирусных и микробных напастей. Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 ст. л. шиповника в расчете на 1 л кипятка. Также в напиток можно добавить корень и листья шиповника, которые имеют не менее полезные свойства.

Целебный отвар

Настои и отвары шиповника, как и , помогают при малокровии и атеросклерозе, снижают уровень холестерина и улучшают кровообращение. Витамин P, который содержат ягоды кустарника, способствует укреплению сосудов и капилляров, помогает свертываемости крови. Сироп шиповника показан при гипертонии, болезнях печени и желчных путей, заболеваниях желудка и кишечника, нервной возбудимости и повышенной утомляемости, а также в качестве поливитаминного средства для беременных.

Отвар, в основе которого ягоды и листья шиповника, способствует выведению вредных токсинов и шлаков из организма человека, помогает правильному усвоению сахара и жиров у людей с избыточным весом, особенно у больных диабетом. Корень шиповника улучшает аппетит и помогает в борьбе с глистами. Сироп из плодов необходим больным с недостатком железа. В средние века смесь из пережеванных ягод дикой розы использовалась для лечения гнойников и ран, а также при укусах ядовитых змей.

Сироп шиповника – незаменимый помощник для здоровья детей в зимнее время! Он продается в аптеках и благодаря большому количеству витамина С считается одним из лучших укрепляющих средств от многих простудных заболеваний. Все свои полезные свойства сироп получил из природных плодов шиповника, только хранится он намного дольше самих ягод.

Рецепт приготовления настоя из ягод шиповника очень простой. Одна столовая ложка плодов заливается 2 стаканами вскипяченной воды. Напиток настаивается около 12 часов. Принимать его следует по половинке стакана 3 раза на день, желательно за полчаса до приема пищи. Также в настой иногда добавляют листья и толченый корень кустарника в небольшом количестве.

Настой из ягод «дикой розы»

Чуть кисловатый разбавленный сок из шиповника прекрасно утоляет жажду. Но многие люди привыкли пить его в качестве лечебного средства. Сок, как и сироп из плодов дикой розы, помогает справиться со многими недугами – авитаминозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой. Он прекрасно чистит организм от токсинов и шлаков, помогает деятельности печени и почек, улучшает кровообращение, восстанавливает память, снимает головную боль и даже снижает риск заболеть раком. Но пить без меры это полезный напиток не следует, поскольку есть противопоказания к его применению.

В косметологии шиповник также широко известен, из него изготавливаются эфирные масла, крема, лосьоны и бальзамы, которые с успехом применяются для ухода за волосами, кожей и ногтями. Из семян шиповника изготавливается масло. Полезные ненасыщенные жирные кислоты, а также аскорбиновая кислота, содержащиеся в масле, прекрасно увлажняют кожу, восстанавливают жировой баланс в проблемной коже, помогают разглаживать морщины, делают ее более гладкой, упругой, матовой и красивой. После регулярного использования этого косметического средства кожа станет моложе. Но перед началом применения крема или масла на основе семян шиповника прочитайте на его обороте, есть ли противопоказания для разных типов кожи.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать и учитывать противопоказания к применению шиповника. Следует избегать передозировки применения препаратов на его основе, так как это может сказаться на почках.

Препарат на основе шиповника

Нельзя употреблять сироп и настои шиповника людям с тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию. Не рекомендуется при высокой кислотности желудка, язве, гастрите, при запорах и геморрое. При эндокардите прием шиповника внутрь возможен только по разрешению врача, и то с большой осторожностью.

При повышенном артериальном давлении спиртовые настойки пить не рекомендуется, отвары из дикой розы должны быть на водной основе.

Сироп шиповника содержит много различных кислот, которые при частом употреблении лекарства истончают эмаль зубов. Поэтому нужно полоскать рот водой после каждого приема полезного напитка. Если употреблять сок, сироп, отвар или настойки из шиповника слишком часто и в большом количестве – возникает риск заболеть неинфекционной желтухой. Заваренный корень шиповника способствует торможению выделения желчи.

Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд , как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.

Знаете ли вы? - растение из семейства розовых, насчитывает около 400 видов и до 10 тысяч декоративных сортов. Кроме того, что его плоды (не у всех видов) имеют в составе больше аскорбиновой кислоты, чем в и , среди и культур кустарник славится также тем, что имеет наибольшее содержание витамина Р.

Калорийность и химический состав

Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.

Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.

При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.

Важно! Настой из шиповника нужно пить через коктейльную соломинку, поскольку он вредит покрытию зубов.

Чай из шиповника взрослым рекомендовано пить не более трех стаканов в день , детям - не больше полстакана в день. Если напиток пьется ежедневно, то после двухнедельного чаепития нужно сделать перерыв.

Сбор и заготовка шиповника на зиму

Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.

Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит - часть полезных веществ они в этот период уже утратят.

Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.

После сбора плоды нужно просушить - в духовке либо сушилке.

Знаете ли вы? Большее количество витамина С содержится в оранжевых ягодах .

Листья. Листья шиповника обладают несколькими полезными свойствами: жаропонижающим, мочегонным, иммуномодулирующим и другими. Листки для лечебного сырья срезают летом.

Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.

После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм - так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.

Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.

Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения - поздней осенью, либо до его начала - ранней весной.

Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками - 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.

Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения - два года.

Важно! Не стоит собирать сырье в местах, приближенных к промышленным предприятиям, к автомагистралям .

Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником

Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.

Применяют средства и наружно. Мази - для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.

Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.

Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.

Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.

Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.

Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.

Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.

Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо и сахара. Взрослые - по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) - от 0,5 до одной ложки.

Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице

При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков , масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).


Шиповник при лечении простуды

Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника - трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.

Лечение ангины и гриппа

При гриппе хорошо пить отвар - по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.

При заболеваниях ротовой полости

При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом - так они быстрее заживут.

Лечение гайморита

Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени

При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.

Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.

Для улучшения потенции

При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.

Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.


Нашел применение шиповник и в гинекологии. При обильных выделениях во время менструации советуют употреблять порошок из ягод, который нужно разбавить в воде. Дозировка - шесть ложек в день. Желательно начинать курс лечения за несколько дней до начала менструаций и продолжать его в течение еще пары дней после ее окончания.

Противопоказания и вред

Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.

Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек - они, наоборот, стимулируют повышение давления.

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

14 раз уже
помогла


Шиповник (или дикая роза) – очень распространенное лекарственное растение. Оно неприхотливо, произрастает во многих широтах, его легко использовать в повседневной жизни. Все отвары, настои, чаи и препараты с добавлением шиповника оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм. Используются не только ягоды, но и корни, стебли, листья и цветки этого растения.

Состав

Шиповник, благодаря находящимся в нем витаминам и полезным веществам, может быстро поставить на ноги человека. Эта ягода приносит много пользы, помогает в укреплении иммунитета, борется с вирусами и болезнетворными бактериями. Из нее делают отвары, настои, сушат, варят и даже добавляют в некоторые блюда.

В мякоти плодов шиповника находятся следующие полезные компоненты:

  • Витамин C – около 20%. Среди других витаминов именно этот считается наиболее сильным и полезным против простудных заболеваний. Он борется со свободными радикалами в организме, связывая их и не давая разрушать ткани. Также витамин C усиливает свойства других витаминов в теле человека. Он содержит интерферон, регулирует уровень липидов, углеводный обмен и свертываемость крови, укрепляет соединительные и костные ткани;
  • Дубильные вещества. Именно дубильные вещества помогают организму останавливать кровь при кровопотерях, борются с вирусами и бактериями;
  • Витамин B2. Содержит рибофлавин, который насыщает кровь кислородом, помогая клеткам поглощать его;
  • Фруктовые кислоты. Обновляют клетки и кожу тела человека;
  • Витамин P. Кровеносные сосуды должны быть эластичными и бесперебойно работать, им помогает именно витамин P. Содержит также вещество рутин, которое выравнивает давление, расширяя или сужая сосуды. Помогает снять отечность, аллергию и борется с вирусами;
  • Флавоноиды. В сочетании с витамином C флавоноиды приобретают свойства укреплять и увеличивать сопротивляемость тканей организма. Это значит, что уменьшится количество отеков, а инфекциям и бактериям будет труднее попасть в организм;
  • Витамин PP. Витамин PP помогает организму лучше усваивать растительный белок. Улучшает угольный обмен, перистальтику и работу желудка;
  • Танины. Очень сильное природное противоядие, способное даже уменьшить влияние на организм отравления ртутью и свинцом;
  • Витамин K. Помогает быстро заживлять ткани, усиливая регенерацию и свертываемость крови. Содержит вещество филлохинон, помогающий работе печени, сердца, кишечника и желудка, а также участвующий в работе «дыхания» клеток;
  • Линолевая кислота. Выравнивает гормональный и водный баланс в организме, помогая снизить вес;
  • Каротин. Именно каротин сильнее всего усиливает иммунитет человека, благодаря чему он меньше подвержен простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям. Участвует в репродуктивной функции организма;
  • Пектиновые вещества. Выравнивает уровень сахара и холестерина в крови. Уменьшает риски онкологических заболеваний.

В семенах шиповника содержится жирное масло, витамин E, соли калия, железа, магния, марганца и фосфора, а также каротин. В листьях и корнях много дубильного вещества.

Именно благодаря аскорбиновой кислоте и полезным микроэлементам эта ягода зарекомендовала себя в официальной и в народной медицине как один из сильнейших природных антиоксидантов. Настои и отвары шиповника часто выписывают людям с малокровием, так как он помогает лучше усваивать железо.

Лечебные свойства отвара шиповника


По содержанию витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и полезных веществ шиповник сильно опережает смородину, лимон и многие другие полезные фрукты и ягоды. Чай с шиповником можно пить в качестве профилактики, он имеет приятный вкус. Но даже с простым чаем лучше не перебарщивать, дабы избежать перенасыщения, к тому же ягоды обладают сильным мочегонным эффектом.

Шиповник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Оказывает антигистаминный эффект;
  • Улучшает работу печени;
  • Оказывает спазмолитический и бактериостатический эффект;
  • Стимулирует фибринолиз, мозговую деятельность, физическую трудоспособность и выработку коллагена;
  • Желчегонный антиоксидант;
  • Препятствует образованию в почках камней, сгустков крови в организме;
  • Нормализует баланс воды и соли в организме, обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Помогает при дефиците витаминов и микроэлементов;
  • Защищает организм, укрепляя иммунитет;
  • Ускоряет регенерацию, помогая заживлять раны;
  • Снимает напряжение стенок сосудов, регулирует их проницаемость и свертываемость крови;
  • Быстро восстанавливает слизистую оболочку рта.

Наибольшее содержание витамина C (иногда больше 18%) приходится в основном на кусты и растения, произрастающие в восточных и северных краях.

Полезен отвар, чай и настой шиповника для подростков и школьников в весеннее время. После зимнего авитаминоза, при хронической усталости, ягоды и отвары укрепляют организм и помогают бороться с болезнями.

При каких недугах употреблять отвар?


Благодаря химическому составу шиповника, он помогает при лечении различных простудных заболеваний, при гриппе, ОРВИ, ангинах и т. д. Однако эти заболевания – не все, чем полезна ягода.

Применение ягод или листьев шиповника в отварах и настойках целесообразно при следующих патологиях и заболеваниях:

  • Болезни сердечнососудистой системы, включая анемию, гемофилию, тромбоз, внутренние кровоизлияния, ишемическую болезнь сердца и т. д.;
  • Болезнь Аддисона;
  • Авитаминоз;
  • Лучевая болезнь;
  • Гиповитаминоз витамина C;
  • Злокачественные новообразования;
  • Простуда и вирусные заболевания;
  • Малярия;
  • Травмы и незаживающие раны, порезы;
  • Геморрагический диатез;
  • Заболевания глаз;
  • Сахарный диабет;
  • Проблемы с пищеварением и обменом соли в организме;
  • Нефрит;
  • Заболевания женских половых органов;
  • Гепатит;
  • Воспаление мочевого пузыря;
  • Холецистит;
  • Пневмония.

Помимо перечисленного отвар шиповника рекомендуют пить при истощении и обезвоживании организма. Также важно помнить, что ягода не излечивает от перечисленных заболеваний, она укрепляет иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с болезнью. Для лечения всех перечисленных заболеваний рекомендуется обращаться к врачу. Врач также скажет, можно ли употреблять шиповник вместе с прописанными лекарствами и в каком виде он будет наиболее эффективен для пациента.

Суточная норма

Любые напитки с содержанием шиповника рекомендуется хранить открытыми не более суток в темном и прохладном месте. Не советуют употреблять старые или испорченные отвары и настои, они пользы организму не принесут. Нельзя при хранении допускать поступления кислорода в банки и бутылки, так как сразу начинается процесс окисления. По причинам сильного процесса окисления не стоит хранить отвары и настои в металлических емкостях, для хранения советуют использовать глиняные и стеклянные тары.

Принимать препараты, отвары, настои и чаи с шиповником рекомендуется следующим образом:

  • Рекомендуется пить шиповник курсами, от единоразового использования эффекта почти не будет. Курс обычно предполагает от двух до четырех недель принятия лекарства;
  • Норму стоит сократить только во время беременности, так как в 10 ягодах содержится уже суточная норма аскорбиновой кислоты;
  • Между курсами советуется делать перерыв от месяца и более;
  • Не рекомендуется пить шиповник натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка, однако врачи выписывают пить его перед едой, в связи с его способностью улучшать аппетит.

Пить отвар или настой шиповника следует небольшими порциями три раза в день. Чаи пьют два раза в день, утром и вечером.

Приготовление отвара шиповника

Перед приготовлением лекарственных препаратов, настоев или чаев важно тщательно отобрать ягоды с куста. Не рекомендуется собирать ягоды у дорог или в городах, лучше всего при сборе ездить в леса. Ягоды сушатся в духовке. Внимательно наблюдайте за сушкой, плоды не должны почернеть. Сушеные ягоды можно долго хранить, именно они используются во всех рецептах с шиповником.

На 250 мл используется обычно примерно 10 ягод средних размеров. Не стоит кипятить отвары и настои, при появлении пузырьков, нагрев воды выключается. Отвар и настой должны стоять не менее 8 часов.


2 столовые ложки мелко измельченных плодов заливаются в заварном чайнике примерно стаканом кипятка. Такой чай настаивается не менее 10 минут. Пить его можно несколько раз в день, но не больше трех, перебарщивать не стоит.

Можно пить и обычный чай с шиповником. На одну чайную ложку зеленого, черного чая или используются 3 столовые ложки измельченных ягод шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается. Такие чаи менее эффективны, чем настои и отвары, но полезны для профилактики.

Отвар из лепестков и листьев


Отвар из лепестков цветков шиповника используется для лечения простудных заболеваний и во многих косметических средствах. 100 грамм целых лепестков заливаются стаканом горячей воды. Эта субстанция держится на плите на сильном огне несколько минут, а затем переливается в стеклянную или глиняную емкость с плотным закупориванием. Отвар оставляют на 12 часов. Его используют для умывания лица, либо внутрь по 50 мл три раза в день.

Существует отвар из листьев, он помогает не только при простуде, но и при болях в ЖКТ. 2 столовые ложки мелко измельченных листьев шиповника заливаются 400 мл прохладной воды. 15 минут эта субстанция варится на медленном огне на плите, затем настаивается и процеживается. Каждые 2 часа ее следует принимать по 50 мл.

Спиртовая настойка


Для спиртовой настойки используется 1 полный стакан сушеных ягод шиповника. Их ошпаривают кипятком и замачивают в 500 мл воды. После разбухания воду сливают, ягоды засыпают в стеклянную банку. В нее же наливают 70%-ный медицинский спирт около 250 мл, семь столовых ложек сахара и литр кипяченой воды. Банку герметично закрывают и ставят в прохладное темное место для настаивания. Настаивается жидкость в течение месяца, следует периодически банку встряхивать.

Масло из шиповника


Масло из шиповника довольно просто в приготовлении и используется как в лекарственных, так и в профилактических и косметических целях. Его капают в шампунь для укрепления волос и в нос при насморке. 100 грамм сушеных ягод измельчаются, заливаются 500 мл нагретого до кипения растительного масла. Масса заливается в стеклянную емкость, периодически взбалтывается, хранится 2 недели в теплом месте. После процеживания готово к использованию.

Ванна из корней шиповника

Не секрет, что дикую розу используют лучшие косметологи мира. Многие модели и актрисы принимают ванны с шиповником для улучшения цвета и структуры кожи, для омоложения организма. На полный стакан корней шиповника используется 2 литра кипятка. Эта масса варится на медленном огне 15 минут. Затем настаивается около 2 часов, процеживается и добавляется в наполненную водой ванну.

Противопоказания


Полным противопоказанием к применению шиповника являются заболевания из разряда тромбофлебита, эндокардита и сердечной недостаточности в стадии дистрофии. Конечно, нельзя его использовать при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Так как ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшать дозу и консультироваться с врачом стоит людям с язвами желудка и кишечника, с гастритом, панкреатитом и т. д.

Как уже было описано выше, ограничивать употребление стоит и в период беременности и кормления грудью. Переизбыток витаминов может плохо сказаться на ребенке, к тому же сильный мочегонный эффект может осложнить работу почек.

Спиртовые настойки с шиповником повышают давление, поэтому их не стоит принимать людям с . Постоянное применение ягоды может ухудшить работу печени. Настои и отвары на корнях могут провоцировать запоры.

Пейте отвары, настои и чаи шиповника в меру, и тогда негативные последствия будут сведены к минимуму.