Девясил: лечебные свойства и применение. Девясил – девять целебных сил

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Спасибо

Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением "девяти сил"). О свойствах девясила , его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Описание растения

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения - трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Что лечит девясил?

Корни и корневища

В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное.
Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструального цикла ;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет (именно корни девясила содержат химическое вещество инулин, который заменяет больным сахарным диабетом сахар и крахмал);
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гипертония;
  • коклюш.
Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

Цветы

Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

  • бронхоэктазы;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания горла;
  • мигрень;
  • нарушение мозгового кровообращения;

Листья

Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • болезней органов пищеварения;
  • дерматомикозы;
Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

Сбор и хранение

Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

Состав и свойства девясила

Инулин и инуленин
Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

Свойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов , благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника ;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.


Прием инулина показан при:

  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • инфаркте миокарда;
  • почечнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Сапонины
Свойства сапонинов:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

Смолы
В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

Камедь - это вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина ;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.
Слизь
Свойства слизи:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.
Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

Уксусная кислота
В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

  • полиартрит;
  • радикулит;
  • алкогольное отравление .
Бензойная кислота
Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства . Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).

Сироп "Девять сил"

Аптечный препарат "Девять сил" оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:
  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.

Помимо девясила, в состав сиропа входят:
  • родиола розовая;
  • копеечник забытый;
  • левзея;
  • плоды шиповника ;
  • почки сосны ;
  • листья крапивы ;
Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

Масло из девясила

100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

Чай

Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

Мазь

Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов . Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

Экстракт девясила

Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • Таблетки

    Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких , органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

    Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

    Противопоказания

    Препараты девясила противопоказаны при:
    • болезнях почек;
    • нарушении работы сердца ;
    • скудных менструациях;
    • чрезмерной вязкости крови;
    • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
    • непереносимости компонентов растения.

    Рецепты с девясилом

    Настойка от гастрита и язвы желудка
    120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Настой от аллергии
    Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей , применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий . Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды , плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда).

    Отвар от гипертонии
    В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы . 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

    Настойка от старческого склероза
    50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

    Отвар от стоматита
    1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

    Настойка от атеросклероза
    25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

    Отвар от артрита
    120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

    Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

В статье рассмотрим корень девясила, его лечебные свойства и противопоказания. Изучим, от чего помогает растение, как выглядит, состав и применение.

Дадим народные рецепты настоек и отваров, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров.

Описание

Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Девясил легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Лечебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Сбор

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  1. Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  2. Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  3. Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  4. Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  • Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с гепатитом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  • Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  • Токоферол (витамин). Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  • Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары.

Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на воде

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: Добавьте в воду нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю.

Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар корня девясила за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень растения – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта (используйте красное сухое или кагор).

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе девясила. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на основе целебной травы. Рецепт используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Корень – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Растопите сало на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Корень девясила для мужчин и женщин

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корень девясила очень популярен в лечении различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Девясил – это травянистое растение из семейства Астровые. У него огромное количество полезных свойств. В статье рассмотрены лечебные свойства и противопоказания

Открыто около 200 видов этого растения и большинство из них имеют полезные свойства. Но сегодня речь будет идти об одном виде, который называется девясил высокий . У нее есть несколько названий:

Его название указывает на его «девять сил» или способность лечить 9 заболеваний.

Стебель девясила достигает 2,5 метра в высоту, разветвленный к верху и покрыт короткими волосинками. На длинных черешках расположены большие листья, достигающие в длину 50 см. Цветет девясил желтым цветом, соцветия достигают диаметра 8 см, цветут с июля до сентября. Плоды растения выглядят как семянка с хохолком, четырехгранной формы.

Любимые места произрастания — это болота, берега рек и возле кустарников. В наше время он очень популярен и растет на многих садовых участках и огородах.

Применяют в лекарственных целях в основном корень девясила . Лучше всего выкапывать корень 2-3 летнего растения, ранней весной (апрель) или осенью (август-октябрь). Корень следует высушить и нарезать небольшими кусочками. Правильно просушить девясил необходимо на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом на какой-либо бумаге. Храниться готовый высушенный корень может около 3 лет, при правильных условиях, в бумажной или картонной упаковке.

Химический состав

Именно разнообразный химический состав придает девясилу множество полезных свойств:

  • Полисахариды инулин и инуленин, которые являются источниками энергии. Они стимулируют иммунную систему и регенерацию тканей, благодаря возможности сцеплять клетки.
  • Сапонины, органические вещества, в составе растения помогают снимать воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют обменные процессы в организме, стимулируют действие гормонов.
  • Смолы имеют бактерицидные и слабительные свойства. Могут быть использованы как средства, которые временно подавляют способности микроорганизмов к размножению.
  • Наличие камеди в составе растения поможет очистить организм от токсинов и «плохого» холестерина, снимает неприятные ощущения в желудке, которые часто возникают из-за реакции на лекарства.
  • Слизь обволакивает стенки внутренних органов, имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства.
  • Уксусная кислота имеет вяжущиеся свойства и снимает воспаления.
  • Бензойная кислота имеет отхаркивающие свойства, а при наружном применении снимает воспаления, залечивает грибок и является антисептиком.
  • Алкалоиды, входящие в состав, имеют успокаивающее свойства, понижают кровяное давление, являются спазмолитиком и кровоостанавливающее действие.
  • Флавониды являются хорошим средством для восстановления нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и усиливают действие витамина С.
  • Пектин удаляет из организма вредные вещества, уменьшает количество холестерина в организме, выводит шлаки и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ.
  • Геленин помогает восстановить работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает функции желудка и кишечника, положительно влияя на их способность усваивать полезные вещества.
  • Горькие вещества, которые есть в составе девясила, помогают регулировать обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, восстанавливают необходимое количество сахара в крови, благотворно влияют на работу почек и кишечника.
  • В составе есть витамины Е, К и С.
  • Полезные o микро- и макроэлементы элементы:
  • калий,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец.

Посмотрите видео! Девясил – лучшее народное средство для желудка

Лечебные свойства девясила

Применяют девясил при множествах заболеваний и поражений:

  • При заболевании сердца и сосудов: тахикардии и гипертонии.
  • При нервных расстройствах.
  • Для борьбы с эпилепсией.
  • Для снятия воспалений и нагноений: десен, гнойные раны, дерматиты и экземы.
  • Проблемы печени (гепатиты и язвы, холецистит, цирроз) и желудка (гастрит, язвы, колит) и расстройствах кишечника (диарея), геморой.
  • Заболевания дыхательных путей и органов дыхания: ангина, ОРЗ, ларингит, трахеит, грипп, пневмония.
  • Головные боли, мигрень, головокружение, боли в суставах и мышцах.
  • При различных заболеваниях и проблемах, связанных с месячным циклом у женщин .
  • Отеки.
  • Улучшает состояние слизистых при туберкулезе.

К тому же полезные свойства девясила — это:

  • снятие болей;
  • обеззараживание ран и их скорейшее заживление;
  • успокаивающее и восстанавливающее средство;
  • мочегонное, желчегонное и потогонное средство.
  • отхаркивающие и вяжущие свойства.

Противопоказания к приему девясила

При всем огромном перечне его полезных свойств, есть несколько категорий людей, кому не стоит употреблять девясил. Это:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью;
  • с проблемами сердца;
  • гастритом;
  • нефритом;
  • запором;
  • вязкостью крови.

Если используются средства, в составе которых есть девясил, стоит ознакомиться с инструкцией и четко придерживаться рекомендуемой дозы.

Важно знать! Иногда от передозировки возникает тошнота, слабость, аллергия и повышенное слюноотделение.

Рецепты применения девясила

В зависимости от того, с какой проблемой ведется борьба, применяют различные отвары, настойки или мази из корня девясила.

Чай. Чайную ложку сухого корня заливают 1 литром кипятка и оставляют на 15 минут. Употребляют стакан такого чая с медом 2-3 раза в день.

Отвар. Готовят из 1 ст. ложки девясила, заливая 1 стаканом кипятка и томят под крышкой 30 минут. Употребляют за пол часа до еды по 1 ст. л.

Настои. Есть несколько вариантов настоев. 1 ст. л растения заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 6 часов, чтоб настоялся. Принимают процеженные отвар по 1 ст. л 3 раза в день.

1 стаканом холодной воды заливают 1 ч. л сухого корня и настаивают до 9-12 часов. Применять можно до 8 раз в течении суток по 1 ст. л.

Настойку девясила делают из 2 ст. л измельченных корней и 0,5 литра водки. 10 дней средство настаивается, переодически его надо встряхивать. Употребляют по 30 капель за пол часа до еды.

С корнем девясила делают вино . Для этого необходимо 120 грамм свежего корня и пол литра красного вина. Смесь варят 10 минут и употребляют 2-3 раза в день по 50 мл до еды.

Порошок . Корень девясила, который тщательно смалывают, употребляют два раза в день на кончике ножа (1 г) и запивают водой.

Мазь . 1 ст. л измельченных корней перемешивают с 5 ст. л свежего несоленого сала. Эту смесь надо проварить 15 минут и процедить. Наносят мазь из девясила на пораженные участки до заживления, хранят в холодильнике. После улучшения состояния кожи стоит обмывать место отваром из девясила еще несколько дней.

Лечение девясилом

Важно! Не злоупотребляйте и не занимайтесь самолечением, а перед применением любых средств посоветуйтесь с врачом.

Для поддержания иммунитета берут 50 грамм девясила сухого корня, проваривают в 1 литре воды 25 минут. Добавляют в полученный отвар 0,5 яблочного уксуса и 150 грамм сахара. Процедив полученную смесь, ее употребляют перед едой 3 раза в день по 3 ст. л. Если в рецепте надо использовать свежий корень, то берут 300 г.

Афта, гингивит, стоматит. Поласкают рот при воспалениях и заболеваниях десен отваром из 20 г девясила залитого 200 мл воды. Настаивают смесь в течение 4 часов.

ОРЗ, ОРВИ, грипп. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания берут 15 грамм девясила и дягиля, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Употребляют отвар вместо чая.

Бронхиальная астма, коклюш. Пьют как чай и отвар из 1 ст. л девясила и стакана воды. Ингредиенты настаивают в течении 15 минут. Добавляют мед и употребляют 3-4 раза в день при заболеваниях, которые сопровождаются кашлем.

При проблемах желудка и язвах 20 г мелкого сухого корня заливают 100 мл 70% спирта. Оставляют настаиваться 10 дней и каждый день встряхивают. По окончании срока настойку надо процедить и употреблять перед едой три раза в день по 20 капель. Делают похожую настойку из вина, для нее берется 10 г корня и 0,5 литра красного вина.

При заболеваниях желудка, гастритах, язвах, геморрое, проблемах с желчетоком и давлении необходимо 1 г корня девясила запивая чистой водой.

Проблемы с кожей, раны, которые долго не заживают, экземы и дерматиты смазывают мазью из корня девясила и сала.

Симулирует заживление ран принятие ванны с девясилом. Для этого 100 г корня, отваривают в литре воды в течение 15 минут. Процеженную смесь выливают в ванную. Хорошим курсом будет 10 таких процедур.

При туберкулезе употребляют смесь на спирту. Для приготовления необходимо 0,5 литра водки и 2 стакана свежих перетертых корней. Настаивают в течение 9 дней, принимают по 1 ст. л до еды. Курс приема 3 месяца.

Для снятия болей в суставах и мышцах, облегчения симптомов артрита и подагры есть несколько рецептов.

Растирка делается из 1,5 ст. л сухого корня и 100 мл водки. Все настаивают в течение 12 дней, процеживают. Место, которое болит, растирают и утепляют.

Применяют компресс из перетертого корня девясила и меда, в пропорции 1:1. Прикладывают на больное место и сверху закрепляют. Процедура длится пол часа, после чего повязку снимают и место ее хорошо промывают теплой водой.

Для ванн готовят настойку. 100 г корня на 3 часа заливают 0,5 л воды, а потом на 20 минут помещают на слабый огонь. Процеживают отвар и добавляют в воду. Курс лечения – 10 ванн.

Посмотрите видео! Лекарство от 9 болезней. как вырастить девясил

Вконтакте

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как - девясил, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение девясилом. Итак…

Девясил (лат. Inula) - травянистое растение с большим количеством лечебных свойств, относящееся к семейству Астровые (лат. Asteraceae).

В мире насчитывается около 200 видов данного растения, большинство из которых обладает целебными свойствами. Однако, наиболее часто, в лечебных целях, используют девясил высокий (лат. Inula helenium) , о котором сегодня и пойдет речь.

Другие названия девясила: желтый цвет, девясил лекарственный, дикий подсолнух, девясильник, оман. Само название «девясил» дано растению потому что его применяли от 9 недугов.

Девясил высокий имеет прямостоящий, бороздчатый стебель, покрытый коротенькими волосками, вверху разветвленный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки желтые большого размера, собраны в крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод девясила четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Время цветения с июля по сентябрь.

В природе растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.

Для применения в лечении чаще всего используют корень девясила. Заготавливают его ранней весной или с августа по октябрь. Выкапывать следует корень 2-3 летнего растения. После того, как выкопали необходимо дать корням просохнуть, после нарезать небольшими кусочками и выложить для сушки тонким слоем на бумагу. Сушить корень девясила следует под навесом или на чердаке с вентиляцией. Срок хранения 3 года, хранить нужно в бумажных пакетах или картонных коробочках.

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

Лечебные свойства девясила

Применение девясила целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • — грипп, ОРЗ, ;
  • — гастрит с повышенной кислотностью, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, геморрой;
  • заболевания печени ( , ) и почек;
  • — дерматит, ;
  • воспаление десен (гингивит);
  • туберкулёз;
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойные раны и незаживающие язвы;
  • отёки;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • болезненные ;
  • боли в мышцах;
  • нервные расстройства.

Кроме всего, девясил обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитическим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • противоаллергическим;
  • вяжущим;
  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противоглистным.

Противопоказания к приему и вред девясила

Польза и лечебные свойства девясила многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему девясила:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • серьезные ;
  • атонический запор;
  • вязкость крови.

При лечении девясилом и препаратами в состав которых он входит следует строго придерживаться инструкции и нельзя превышать дозировки, потому как могут появиться такие побочные действия (симптомы отравления):

  • повышенное слюнотечение.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В любой аптеке можно купить уже готовые высушенные корни девясила с подробной инструкцией по их применению, также можно приобрести препарат «Алантон» — применяют при язвенной болезни желудка и препарат «Алантолактон» — для избавления от гельминтов.

Из высушенных корней девясила можно приготовить отвар, настой, спиртовую настойку, мазь и порошок, в зависимости от существующей проблемы со здоровьем.

Чай из девясила. Возьмите 1 ч. ложку девясила и залейте 1 л крутого кипятка. Оставьте на 15 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза в течение дня вместе с .

Отвар девясила. 1 ст. ложку корней девясила залейте кипятком, поставьте посуду в кастрюлю с кипящей водой и держите под крышкой 30 минут. Дайте остыть, процедите и добавьте воду, чтобы получился стакан приготовленного напитка. Принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до еды в теплом виде.

Настой девясила. 1 ст. ложку девясила залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться 5-6 часов. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку девясила залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-12 часов. Такой настой можно принимать до 8 раз в течении суток по 1-2 ст. ложки.

Настойка девясила. 2 ст. ложки корней залейте 0,5 л водки в стеклянной посуде. Настаивайте в течении 10-12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите и принимайте по 20 капель за 30 минут до еды.

Вино с девясилом. 120 г свежих корневищ девясила залейте 0,5 л красного вина, проварите 10 м, процедите. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

Порошок из корневищ девясила. 1 г порошка измельченных корневищ девясила (на кончике ножа) принимайте 2 раза в день до еды, запивая водой.

Мазь из девясила. 1 ст. ложку порошка корней девясила смешайте с 4–5 ст. ложками несоленого сала, проварите 15 мин, после процедите через плотную ткань в горячем виде. Смазывайте пораженные места 1 раз в сутки до улучшения состояния, а затем пару дней обмывайте теплым отваром девясила. Мазь из девясила следует готовить небольшими порциями и хранить в холодильнике.

Лечение девясилом

Важно! Перед применением девясила обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Для укрепления иммунитета. 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. Принимайте в течении месяца.

В этом рецепте можно использовать и свежий корень девясила, тогда его необходимо взять 300 г, мелко нарезать и проварить 20 минут.

, . 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Применяйте для полосканий полости рта.

, . Возьмите по 15 г девясила и дягиля, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, прокипятите 10 минут, остудите. Процедите и пейте вместо чая.

И другие заболевания, сопровождающиеся, язва желудка и 12 перстной кишки, колиты, заболевания печени и желчевыводящих путей, . 2 раза в день до еды принимайте по 1 г (на кончике ножа) порошка корневищ девясила, запивая водой.

Ожоги, плохо заживающие раны, пролежни, и другие . На поражённые участки кожи наносите 1 раз в день мазь (рецепт приготовления см. выше). Когда начнётся заживление, то ещё 2-3 дня обмывайте участки кожи теплым отваром.

Аптечную пачку корней отварите 15 минут в 1 л воды и вылейте в заполненную теплой водой ванную. Принимайте ванну 10–15 минут через день. Проделайте так 10 процедур.

. 0,5 л водки смешайте с 2 стаканами перетертых на терке свежих корней девясила. Оставьте на 9 дней. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой в течении 2-3 месяцев.

Артроз, воспаление седалищного нерва ( , невралгия), прострелы в области поясницы (люмбаго), мышечные боли в области спины и плечевого пояса, вывихи, травмы, растяжения. Для снятия боли можно приготовить растирку. 1,5 ст. ложки девясила залейте 100 мл водки, настаивайте 12 дней, процедите. Растирайте больное место и укутывайте чем-то теплым.
Порошок корня девясила смешайте в равных пропорциях с жидким мёдом. Нанесите на больное место, а сверху наложите чистую льняную или хлопчатобумажную ткань и закрепите шерстяным платком или шарфом. Через 30-40 минут снимите медовый компресс и промойте участок кожи теплой водой.
100 г корней девясила залейте 0,5 л воды, дайте постоять 3-4 часа, затем проварите 20 минут на слабом огне, процедите и добавьте в ванную с водой. Теплую ванну принимайте в течении 15 минут перед сном через день. Курс – 10 процедур.

Девясил — видео