Правильное хранение и обработка чаги перед применением. Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Среди людей есть немало приверженцев народной медицины. Некоторые склонны доверять больше натуральным продуктам, в которых есть все необходимые компоненты для борьбы с различными недугами. Например, чага (березовый гриб) широко применяется в лечении воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени, слизистой рта и гортани, а также злокачественных опухолей разных органов. Сегодня мы рассмотрим, как использовать чагу при онкологии и каких результатов можно добиться. Но для начала давайте узнаем, какой именно гриб обладает полезными свойствами.

Как чага помогает при раке?

Полезные трутовики, обладающие противоопухолевыми свойствами:

  • Трутовик серно-желтый. Растет на разных видах деревьев (липа, дуб, тополь). Представляет собой множество мясистых шляпок, наросших друг на друга. Края его волнообразные, в форме капель. Цвет – желтый, покрытый сверху пушком. Мякоть светлая, мягкая.

В нем содержится аминокислоты, гликозиды, стероиды. Желтый трутовик обладает гемолитическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения заболеваний крови и гормональных нарушений, половой дисфункции, инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, а также терапии раковых заболеваний (в частности саркомы).

  • Трутовик лакированный. Другие названия – гриб бессмертия, рейши. Его отличия: растет на ножке до 25 см, имеет форму яйцевидной шляпы. Поверхность гладкая, блестящая. Цвет окраса – от красного до темно-фиолетового, а мякоти – охристый. Запаха и вкуса нет.

В нем присутствуют органические, полиненасыщенные и аминокислоты, флавоноиды, полисахариды, алкалоиды, фитонциды, различные витамины, минералы и микроэлементы. Лакированный трутовик применяют, как антибактериальное, антигрибковое, антиоксидантное средство. Лекарства на его основе снимают боль и воспаления, повышают иммунитет, снижают давление и уровень холестерина в крови. Также гриб рейши активно борется с раковыми опухолями и препятствует их распространению.

  • Трутовик березовый или скошенный (чага). Этот вид растет преимущественно на березах. Хотя встречается и на других деревьях, но лечебными свойствами обладает только гриб с березы. Чага развивается в местах повреждений дерева: на сломах, трещинах, ожогах. Вырастает до полуметра в ширину, имеет вытянутую или кругловатую форму. Поверхность неровная, морщинистая. Окрас его ткани темный, почти черный, а внутри – коричневый, с желтыми прожилками. Березовик очень плотный и твердый по консистенции. Не имеет запаха.

Лечебный гриб чага часто путают с такими видами, как ложный и настоящий трутовик. Чтобы их отличить запомните: ложный трутовик имеет форму копыта, он не такой плотный, у него бархатистая поверхность, окраска бурая с кругами. Растет этот вид на засохших деревьях и пнях, в то время, как чага селится только на живых березах. Настоящий трутовик гладкий, на нем есть бороздки и волнистые слои, его легко отделить от дерева.

Характеристики и лечебные свойства гриба чаги

В грибе содержатся такие вещества:

  • хромогеновый полифенолкарбоновый комплекс и птерины;
  • полисахариды;
  • чаговая кислота;
  • стероидные и птериновые соединения;
  • комплекс органических кислот (масляная, муравьиная, уксусная, щавелевая и другие);
  • меланин;
  • свободные фенолы;
  • лигнин;
  • клетчатка.

Кроме того, чага настоящий кладезь минералов и микроэлементов; калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, серебро, кобальт, никель, фосфор, сера, кальций.

Благодаря такому составу, чага приносит огромную пользу:

  • повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, выводит токсины;
  • снимает воспаления, оказывает антибактериальное действие;
  • улучшает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
  • снимет болевой синдром и спазмы;
  • регулирует функции кишечника;
  • нормализует обмен веществ, а также артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • позитивно влияет на работу головного мозга и почек;
  • поддерживает клеточное дыхание;
  • угнетающе действует на раковые опухоли.

Также чага оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень холестерина.

Ее используют для профилактики и терапии воспалительных заболеваний, при нарушениях работы ЖКТ, печени, селезенки, язвенных болезнях, кожных заболеваниях.

Самое главное – это противораковые свойства чаги при злокачественных опухолях различных органов.

Информативное видео

Применение чаги при онкологии

Ингредиенты:

  • василек синий – 1 ст.л.;
  • чистотел – 1 ч.л.;
  • болиголов пятнистый – 0.5 ч.л.;
  • бефунгин – 1 ст.л.

Приготовление: залить травы из списка 1 л. кипятка, дать остыть. Затем смешать настой с Бефунгином. В день делаю по две клизмы: с утра – 400 мл., вечером – 150 мл.

Совмещать спринцевания с употреблением внутрь по 1 ч.л. 2 раза в сутки.

Для наружного и внутреннего применения применяют масло из березового трутовика. Оно делается из 2 ч.л. спиртовой настойки, рецепт которой приведен выше, и оливкового масла (5 ст.л.). Смешать ингредиенты и отставить в прохладное место на сутки. Из масла можно делать компрессы, например при метастазах в лимфоузлах.

Положительное действие после лечения рака чагой наступает в 2 фазы:

  1. улучшение состояние больного (после 4 недель приема гриба);
  2. частичное или полное излечение рака. Происходит после 1.5-2 лет употребления чаги.

Помните, что улучшения могут наступить не сразу, но нужно настойчиво продолжать лечение и не отступать.

Противопоказания гриба чага и диета

Соблюдайте предостережения при терапии березовым грибом:

В период лечения березовым грибом нужно соблюдать определенную диету.

Она предполагает употребление в пищу больше овощей и молочных продуктов.

Что приносит пользу:

  • овощи (помидоры, капуста, морковка зеленый горошек, красный перец, сельдерей, брокколи, репа);
  • зелень (укроп, петрушка, салат, шпинат, фенхель, щавель);
  • цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон);
  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • крупы (гречка, овес);
  • отруби пшеничные;
  • бобы, соя, фасоль, чечевица;
  • зеленый чай;
  • различные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, льняное), орехи.

А вот острые, соленые, копченые, консервированные и жирные блюда лучше исключить. Вредны кофе, алкоголь и курение сигарет.

Помните! Перед применением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом.

Чага против рака (а также для его профилактики) – эффективна и при этом не опасна. Это доказано многими исследованиями и личным опытом людей. Поэтому, почему бы и вам не попробовать?

Информативное видео

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Считается, что березовую чагу можно собирать круглый год, но в летний период это сделать проблематично из-за лиственной массы, затрудняющей поиск чаги, а зимой – из-за глубоких сугробов. Народные лекари утверждают, что чага концентрирует в себе максимальное количество полезных веществ в весенний, до распускания зелени, или осенний период, после того как листья опадут.

Смотрите видео от канала «Здоровье — Жизнь!» — Чага полезные свойства и применение

Для того, чтобы срезать чагу с дерева, необходимо вооружиться острым толстым ножом или небольшим топориком. Полезные наросты довольно крепко цепляются за ствол, что делает процедуру сбора чаги довольно трудоемкой.

Следует отличать березовый гриб от нароста-вредителя трутовика. Чага всегда имеет неправильную форму и черный цвет. Трутовик же имеет форму копыта и отличается от чаги более светлыми оттенками. При этом его можно без особых усилий отделить руками от ствола березы.

Нельзя собирать чагу с мертвых деревьев или наросты, расположенные близко к земле. Считается, что самый полезный продукт располагается, как можно ближе к верхушке дерева.

Также собирать чагу лучше в березовых рощах, а не на одиноко растущих деревьях. Считается, грибы, располагаемые на березах «компанией», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.

Подготовка чаги к сушению

Собранное сырье следует подготовить следующим образом:

  • куски чаги отбивают острым ножом, избавляясь от светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом;
  • с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую чагу сверху;
  • бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3 — 5 сантиметров в диаметре.

Смотрите видео от канала «Tactical+» о правильном сборе, разделке и заварке березовой чаги

Как сушить березовый гриб

Основной и самый правильный способ сушки чаги – естественный, без применения специальных нагревательных приспособлений.

Подготовленные кусочки раскладывают небольшим слоем на бумаге и располагают в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. Также, немаловажным является защита сырья от попадания прямых солнечных лучей.

Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели.

Также сушить чагу можно в духовом шкафу. Время сушки сокращается до 8 – 10 часов, но при этом сохраняется риск потери части полезных веществ. Духовку разогревают до температуры максимум 50 градусов, а дверцу держат приоткрытой.

Современные электрические сушилки также могут справиться с задачей быстрой сушки березовой чаги. Для этого агрегат нагревают до температуры 40 градусов и сушат сырье в течение 7 – 8 часов, периодически переставляя лотки местами, для более равномерного просушивания.

Как хранить чагу

Высушенное сырье способно сохранять свои полезные свойства в течение двух лет. Это возможно только при условии его правильного хранения. Чагу раскладывают в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб в емкостях с плотно закрученной крышкой нельзя, так как чага должна «дышать».

Чудодейственный чай из березовой чаги



На этой странице (содержание):

Сильный и эффективный иммуностимулятор.
- Поможет в лечении многих тяжелых заболеваний.
- Улучшает обмен веществ...

И это все об одном и том же средстве, практически бесплатном, которое мы можем ежедневно употреблять без вреда для организма.

Это чудодейственное средство - чай из березового гриба чага , который, если правильно заварить, просто утолит жажду или будет действовать как эффективный лекарственный отвар.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление , замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастритах;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях;
  • сахарном диабете;
  • диарее и запорах;
  • заболеваниях сердца и нервной системы;
  • гипертонии и анемии;
  • инфекционных заболеваниях;
  • кожных заболеваниях.

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин - экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Чаговит и чаголюкс

Чаговит и чаголюкс - эффективные препараты для лечения хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Их применяют при:

  • лечении мастопатии;
  • нормализации состояния организма после радио-, химиотерапии;
  • при регулировании функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы, крови;
  • как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • как иммунномодулятор, обладающий высокими антиоксидантными свойствами.

Сироп «Чага»

Сироп «Чага» изготавливается на основе экстракта чаги.

Он нормализует, улучшает или повышает:

  • обмен веществ;
  • общее состояние и самочувствие;
  • функцию сердца;
  • нервной системы;
  • желудка;
  • эффективность основного лечения.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

  • повышенной возбудимости;
  • хроническом колите;
  • дизентерии.

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

  • мясную пищу;
  • острые блюда;
  • консервы.

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.


В этом ролике показано, как отличить чагу от других трутовиков, как правильно приготовить настой, и благодаря чему она так полезна.

Рецепт настоя из видео:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость - на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания.

При воспроизведении текста статьи Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов приготовления и полезные свойства , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно о чае:

  • Когда зеленый чай может быть вреден - если заваривать чай по имеющейся инструкции то это не всегда полезно.
  • Из-за чего может произойти пуэр чай опьянение - чтобы добиться этого состояния надо сильно постараться.
  • Чаепитие на голодный желудок вредно - поэтому желательно не пить его натощак.
  • Свойства чая пуэр - правильно заваренный качественный чай способен доставить удовольствие и оказать положительное влияние на организм в целом.

 Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб , который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду - оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства . Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Будьте здоровы!


Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6-10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Полезное природное средство – настойка чаги известно благодаря своим феноменальным лечебным качествам. Как сделать настойку березового гриба дома и как её применять, читайте в нашем материале.

Чага или трутовик березовый – уникальное чудо природы, живущее и растущее на березовом дереве. Изначально гриб образуется, имея вид крошечной споры, однако очень быстро растет и увеличивается в размерах. Во время роста гриб-трутовик наполняют целебные ферменты березового дерева.

Несмотря на такую природу появления, полезность чаги известна давно, как и применение в народной медицине. Настойка из чаги при регулярном приеме быстро восстанавливает иммунитет, и даже, как говорят, лечит рак! Обнаружить трутовик можно в степных и лесостепных районах Украины, тундровой и таёжной частях России, на Кавказе, в Корее и в США. Сырье снимают в любое время года, разрезая перед заготовкой на мелкие кусочки, поскольку по мере высыхания мякоти оно сильно твердеет.

Рецепты

Основными средствами, которые готовят на основе чаги, является крепкая настойка, чай и быстрый настой. Несложная инструкция каждого рецепта расскажет, как приготовить в домашних условиях эти лекарственные зелья.

«Быстрый настой»

Чтобы приготовить напиток, потребуется взять около 250 граммов сушеного гриба и один литр кипятка. После чего в стеклянную банку положить трутовик, залить его кипящей водой и отставить, прикрыв, на 7 часов в тепло. Такой настой имеет слабую концентрацию и отличается от других, более крепких напитков на таком сырье.

Настой, выдержанный более 7 часов, будет иметь чуть большую крепость. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике до 3 суток. Лечебный эффект этого зелья, однако, весьма высок. По истечении рекомендованного срока необходимо приготовить свежий напиток.

«Крепкая настойка из чаги»

Чтобы приготовить крепкую настойку, потребуется лишь гриб в количестве 100 грамм и пол-литровая баночка чистой и теплой кипяченой воды. Трутовик заливают водой, оставляют на 4 часа, а затем, слив воду в миску, измельчают ножом сырьё. Емкость с измельченной чагой заливают той же водой и нагревают примерно до 40 градусов. Затем настойка сливается, а сырьё отжимают, доводя чистой водой до объема в 0,5 литра.

Как и в предыдущем варианте, употреблять лекарство можно сразу, а хранить его следует в прохладном, но не холодном месте. Готовить впрок жидкость нет смысла, свежая имеет большую полезность.

«Чаговый чай»

Условно говоря, это такая же настойка, но с недолгим кипячением чаги. Некоторые натуропаты утверждают, что нагревать трутовник нельзя – теряются свойства. Однако судя по отзывам, чаговый чай оправдывает все ожидания на применение. Для приготовления потребуется 200-граммовый кусок гриба и литр воды для кипячения. В кипяток бросают гриб, ожидают 10 минут, а затем остужают, не вынимая сырья.

После переливания в кувшин или банку, напиток также хранят не более 72 часов. За это время нужно обязательно выпить всю жидкость, иначе она потеряет свое лечебное влияние.

Свойства

Самое важное свойство чаги – способность останавливать рост опухолей. Именно из-за этого качества напитки на его основе стали такими популярными. Настойка из чаги содержит большой процент дубильных веществ, эфирные масла, фитонциды и массу разных микроэлементов. Её применение тонизирует, повышает способность побеждать вирусы, регулирует уровень желчи и снижает отеки.

Чага прекрасно выводит лишнюю жидкость, нормализует процесс пищеварения, регулирует деятельность нервной системы. Противораковый эффект появляется вследствие многократного повышения иммунной защиты. Женщинам можно пить настой гриба-чаги от бесплодия, воспаления яичников и менструальных болей. Мужчины могут принимать напиток с целью укрепления потенции.

Применение

Оптимальный режим применения: трижды в день по стакану отвара, настоя или чая (без каких-либо подсластителей). Пить лекарственный напиток необходимо за 30-60 минут до еды. Ограничений по длительности приема нет, однако помните, что чага – лекарство! Между курсами рекомендуется делать перерывы. При любых сопутствующих заболеваниях обратитесь к врачу для консультации.

Противопоказания

Есть несколько строгих противопоказаний для употребления чаги:

  • внутривенный прием глюкозы;
  • употребление пенициллиновых антибиотиков и любых продуктов с пенициллином;
  • хроническая дизентерия, хронический колит;
  • полное ограничение на копченые, мясные, жирные и жареные блюда;
  • беременность, кормление ребенка.

Видео «Готовим чаговый отвар по рецепту Татьяны Ковалёвой»

Инструкция по приготовлению целебного отвара чаги. Как его сделать в домашних условиях и от чего он помогает, вы узнаете из нашего видео.