Применение яичной скорлупы в народной медицине. Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Вы в очередной раз разбили яйца для теста и с легкостью выбросили скорлупу в мусорное ведро? Очень опрометчивый поступок! А все потому, что в яичной скорлупе находится большое количество микроэлементов, а главное, кальция. Безусловно, кальций можно получить вместе с мясом и молочными изделиями, однако в скорлупе находится подготовленный для организма минерал, который легко усваивается. То есть, скорлупа может заменить активный кальций, который продают в аптеке. Так зачем же тратиться, если все самое полезное и эффективное есть у вас под рукой? В этой статье поговорим о яичной скорлупе – ее полезных свойствах для организма человека, способе ее безопасного приготовления и употребления.

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.
  3. Аллергия. Мало кто знает, что скорлупа очень эффективна при различных проявлениях пищевой аллергии. Безусловно, устранить реакцию организма на аллерген продукт не сможет, но вот снизить проявления этой реакции вполне возможно. Если давать ребенку скорлупу долго, полтора-два месяца, у него прекратится сыпь, кашель и другие аллергические проявления. Это не замещает основного лечения, но очень эффективно, как вспомогательная процедура.
  4. Отравления. Яичная скорлупа эффективна при различных токсикологических воздействиях. Она связывает токсины, впитывает и выводит их наружу естественным путем. Можно сказать, что это прекрасная альтернатива активированному углю. Скорлупу можно применять при пищевом, алкогольном и медикаментозном отравлении.
  5. Беременность. Скорлупа яйца очень полезна при беременности. Недостаток кальция может привести к слабому развитию опорно-двигательного аппарата плода, слабости матки, недостаточно активной родовой деятельности. Дефицит кальция во время беременности часто приводит к судорогам и спазмам конечностей. При лактации скорлупу употреблять не стоит – это может привести к раннему зарастанию родничка у ребенка.
  6. Иммунитет. Кальций влияет и на крепость иммунитета. Дело в том, что кальций укрепляет внешнюю оболочку клеток, что не позволяет вирусам и бактериям проникать внутрь. При регулярном приеме скорлупы человек менее подвержен простудным заболеваниям.
  7. Кровь. Недостаток кальция нередко приводит к малокровию, слабому процессу кроветворения. Это служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокой подверженности радиочастотным волнам, снижению гемоглобина.
  8. Нервная система. Кальций также необходим для укрепления оболочек нервных волокон. Употребляя скорлупу курсами, вы заметите, что ваш сон стал более спокойным и продолжительным, вы стали меньше нервничать, перестали так сильно уставать на работе, стали более стрессоустойчивы.
  9. Волосы и ногти. Кальций крайне необходим для сохранения красоты ногтей и волос. Употребление яичной скорлупы поможет вам сделать волосы крепкими, избавиться от их выпадения и секущихся кончиков. Ногти же станут более твердыми, перестанут гнуться, ломаться и слоиться, вы сможете отрастить их для более изысканного маникюра. Кстати, кальций благоприятно влияет и на состояние кожи – она становится более эластичной и упругой. Можно сказаться, что кальций – это один из мощных микроэлементов для женской красоты.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

  1. Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
  2. Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
  3. Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
  4. Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
  5. Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке. Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить. Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
  6. Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
  7. Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
  8. Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
  9. Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
  10. От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Если вы решили употреблять скорлупу внутрь, нужно соблюдать несколько предостережений. Во-первых, нужно обязательно прокалывать скорлупу при высокой температуре, чтобы защитить себя от сальмонеллеза. Второе правило – скорлупу нужно обязательно тщательно измельчать. Если внутрь пройдет цельный кусочек, он может проколоть и повредить слизистую пищевода или желудка. Яичная скорлупа противопоказана при различных онкологических заболеваниях – она может стимулировать рост опухолей. Кроме того, при повышенном содержании кальция в организме прием такого лекарства строго противопоказан.

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

Видео: как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Врачи давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания, но это далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например, частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.

Кроме того, получение кальция через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в неорганическое.

В чем же польза яичной скорлупы?

Регулярное употребление яичной скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати микро- и макроэлементов, в том числе цинк и кремний, фосфор и сера, медь и марганец, железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.

Много хлопот приносит, особенно у детей, диатез аллергического происхождения. Возьмите на заметку старинный рецепт, опубликованный в книге И. П. Неумывакина и Л. С. Неумывакиной «Здоровье в ваших руках»:

Свежее яйцо отварить вкрутую, снять скорлупу, тщательно удалить выстилающую ее пленку. Скорлупу подсушить в течение 2-3 часов (не на жару и не под прямыми солнечными лучами). В фарфоровой ступке измельчить скорлупу в пудру (но не в мелкий порошок).

Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет в два раза больше. В 5-7 лет уже половину измельченной скорлупы. Перед тем, как давать ребенку, в порошок надо выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе, в частности кальций, в хорошо усвояемые организмом формы. Это делают ежедневно от одного до нескольких месяцев. Метод абсолютно безвреден. Результат скажется в том, что впоследствии не будет никакой реакции на те продукты, которые вызывали диатез.

Рахит, искривление позвоночника, недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и подготовки к здоровым родам.

Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей, а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как «фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Некоторые народные целители считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет скорлупы не имеет такого уж большого значения.

Как приготовить скорлупу? Сначала с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить» лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.

Если скорлупа с лимонным соком выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно проводят два курса.

С употреблением яичной скорлупы тоже нужно быть осторожным, не переборщить с дозировкой:

Для лечения аллергических заболеваний (дерматит, астма, крапивница, аллергический ринит и т.д.) ежедневно принимайте по столовой ложке измельченной яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком. Детям 7-14 лет достаточно будет чайной ложки, в 3-7 лет – в 2 раза меньше. В 1-3 года дозировка яичной скорлупы составляет не более 2-х грамм (четверть чайной ложки), а в возрасте до года количество порошка должно быть на кончике ложки. Принимайте яичную скорлупу до нормализации состояния.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит и т.д.) в течение 10 дней один раз в сутки пейте по чайной ложке измельченной яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком. Сделайте недельный перерыв по окончании курса лечения, после чего при необходимости продолжите терапию. Для лечения ребенка уменьшите дозировку вдвое.

Для лечения ортопедических заболеваний (остеопороз, врожденный вывих бедра и т.д.), в течение месяца пейте по чайной ложке порошка из яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком, дважды в день. Детям достаточно половинной дозы.

Для профилактических целей (взрослым) достаточно употреблять по 1/3 чайной ложки яичной скорлупы, разбавленной лимонным соком.

Хранить яичную скорлупу в пакетах нельзя. Для этого ее нужно положить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Яичная скорлупа — такая хрупкая на вид, но какая «сильная» в отношении многих болезней, связанных с нехваткой кальция в организме. Как говорится, мал — да удал!

Гулхайё Рахимова

Углекислый кальций, который полностью усваивается организмом человека – не таблетированный препарат и даже не комплекс витаминов, а простая яичная скорлупа. Именно ее большинство людей, не задумываясь, швыряет в ведро после приготовления омлета. Есть и более просвещенные граждане, которые знают о целебных свойствах яичной скорлупы и применяют 93 процента кальция, которые в ней содержатся себе на благо.

Дают детям в профилактических целях, пьют порошок при малейших признаках заболевания и не ходят за кальцием в аптеку.

Для большинства женщин при наступившей беременности становится полной неожиданностью совет гинеколога пить растолчённую в порошок скорлупу от яиц. Тот, кто пренебрегает этим ценным советом, жалуется на боли в пояснице, ломкость ногтей, тусклые волосы и испортившиеся зубы. И это закономерное явление, потому что если в организме женщины нет достаточного количества строительного материала для костной системы плода, природой предусмотрен вариант добывания его из организма матери.

Первое, что начинает страдать от кальциевого дефицита – те сегменты, в которых его больше всего: зубы и кости.

Использование защитной оболочки яйца в профилактических и лечебных целях – давний секрет, который передается из поколения в поколение. И вполне вероятно, что предки подсмотрели его у хищников, которые при необходимости едят яйцо вместе со скорлупой.

Яичная скорлупа польза

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Некоторое количество других компонентов не менее полезно. В него входят:

Микро- и макроэлементы (основные – магний, фосфор, кремний, сера, а всего их 27) в количестве 1,5%.

В чуть меньшем процентном соотношении (1,4) – аминокислоты и органические соединения.

Цистин, лизин, изолейцин, метионин – аминокислоты, потребность в которых всегда велика в человеческом организме, в особенности, при беременности, когда кальция нужно очень много.

Они выполняют вспомогательную, но очень важную роль – предотвращают судороги и спазмы в конечностях, ускоряют усвоение основного составляющего, обеспечивают работу кровеносной системы.

Минералы регулируют практически все жизненные процессы, начиная от деятельности сердечной мышцы и заканчивая воспроизводством гормонов.

Польза кальция неоспорима в любом возрасте, для мужчин и женщин, для стариков и детей. Доминирование ценнейшего микроэлемента в яичной скорлупе определяет список болезней, для которых его применяют, основные показания к назначению.

Скорлупа яйца содержит тот же кальций, что и зубы, кости в организме человека, и никакие аптечные препараты не в состоянии также легко усваиваться метаболизмом. Врачи рекомендуют беременным кальций из скорлупы еще и потому, что он, в отличие от искусственных соединений, она не дает никаких побочных эффектов.

Если дефицит кальция в организме не устраняется своевременно, можно ожидать каких угодно последствий:

  • Развитие рахита у детей;
  • Нарушение естественного клеточного метаболизма и обмена веществ;
  • Дефектов осанки и искривлений позвоночника (кифоза, сколиоза, лордоза);
  • Анемию, малокровие и заболевания кроветворной системы;
  • Слабый иммунитет и подверженность вирусным заболеваниям (гриппу, герпесу);
  • Тусклые и выпадающие волос, ломкие и слоящиеся ногти;
  • Плохое состояние зубов.

И это только небольшой перечень возможных последствий. Для тех, кто не хочет пополнять кальций в организме естественным образом, существует море аптечных препаратов и биологически активных добавок.

Скорлупа яйца – предусмотренная природой защитная оболочка, в которую включаются все витамины и минералы, необходимые для развития зародыша, и его одновременной защиты. Выбрасывать такой природный клад по меньшей мере глупо, даже если просто сравнить финансовые затраты на аптечный препарат (в особенности, зарубежного производства) и богатство, которое просто мы выбрасываем в мусор.

Эффективность скорлупы яиц как источника кальция подтверждается многими научными исследованиями, причем во многих странах мира.

Изучения свойств и возможность применения яичной скорлупы в европейских странах показали, что даже внесенная в землю в составе удобрения она значительно повышает урожай. Что уж говорить об остеопорозе, рахите, беременности, изжоге, травмах опорно-двигательного аппарата и патологиях, которые возникают в организме из-за недостатка одного из пяти самых востребованных макроэлементов.

Положительные результаты действия кальция из яичной скорлупы на минеральную плотность костей с добавлением магния и витамина D отметили голландские ученые.

Исследователи из Японского женского университета Йокё изучили комбинацию витамина D3 и порошка яичной скорлупы на животных с остеопорозом. Такой прием порошка яичной скорлупы с витамином D3 способствовал улучшению минеральной плотности костей, причем без значительного повышения его содержания в крови.

Подобные исследования нашими учеными проводились еще в середине 50-х годов прошлого столетия. Усваивание кальция из скорлупы составило 20 процентов. Это столько же, что и из распространенного и часто назначаемого препарата «Глюканат кальция».

Вы можете использовать любые яйца (куриные, гусиные, утиные). Главное, чтобы они были получены от птицы, содержащихся на свободном выгуле, а не на птицефабриках.

Как приготовить яичную скорлупу

Принимать можно любую скорлупу, вне зависимости от цвета и происхождения. Куриные и перепелиные яйца незначительно отличаются по составу, но яйца перепела приготовить и использовать труднее. Поэтому речь обычно идет о скорлупе куриной.

Полезнее скорлупа сырых яиц, поэтому, чтобы приготовить ее для взрослого, достаточно промыть ее под проточной водой с небольшим количеством мыла. Можно замочить в содовом растворе, который готовится из расчета на 1 стакан теплой воды 1 чайная ложка соды.

После вымачивания скорлупу хорошо промывают под проточной водой.

Для детского потребления лучше проварить скорлупу от уже использованного яйца 2-5 минуты, не больше, потому что длительная варка разрушает полезные соединения. Перед варкой яйцо нужно все равно вымыть с мылом или выдержать в содовом растворе.

Есть сторонники мнения, что скорлупу следует варить вместе с яйцом, и лишь потом, после очистки, заниматься приготовлением порошка.

После варки или мытья скорлупу:

  • раскладывают на бумажном или чистом кухонном полотенце для просушки вместе с пленкой, которая на ней остается;
  • после просушки измельчают на небольшие кусочки для удобства измельчения;
  • измельчают до состояния порошка.

Некоторые советуют в обязательном порядке прокаливать яичную скорлупу на разогретой до 50 градусов сухой сковороде или при такой же температуре в духовке. Да, яйца подвержены заражению сальмонеллезом. Поэтому, чтобы исключить риск заражения, лучше все же прокалить скорлупу. К тому же после такой сушки она лучше смалывается в порошок.

Что касается пленки, которая располагается внутри яйца. Кто-то рекомендует ее удалять, другие советуют оставлять. Вреда не будет, если вы ее оставите или удалите. Пленка содержит дополнительные питательные вещества, которые особенно будут полезны тем, кто страдает от заболеваний суставов.

Минус – она «портит» немного внешний вид смолотого порошка. Решайте сами, удалять ее или оставить.

Одно куриное яйцо дает около 700 мг кальция, если перемолоть всю защитную оболочку. Способ измельчения не имеет принципиального значения. Люди используют скалку и полиэтиленовый пакет, ступку с пестиком, блендер, кофемолку и другие подручные средства.

Основное требование – получение порошковой консистенции. Такая форма не только облегчит процесс глотания, но и намного быстрее усвоится организмом.

Ограничения в употреблении гусиных, утиных и страусиных яиц объясняются не только большей прочностью скорлупы и усложненной от этого процедурой превращения ее в порошок. У этих птиц намного чаще встречается сальмонеллез, что превращает их в потенциальный источник заражения.

Как принимать яичную скорлупу

Перед приемом порошка следует непременно посоветоваться с врачом. Его дозировка и добавляемые компоненты зависят от того, какое заболевание будет лечиться. Во внимание принимается общее состояние организма, характер пищи, которую ест человек ежедневно. Если в его диету включены продукты, богатые кальцием, дозировка уменьшается.

При обычном питании взрослый может ежедневно принимать из скорлупы 400 мг кальция. Ее необязательно глотать, запивая водой, хотя и это тоже один из способов употребления. Скорлупу можно добавлять в пищу:

  • В любое блюдо всыпать при приготовлении яичный порошок, стараясь выбрать ту пищу, где он будет незаметен;
  • Глотать с парой капель витамина с, который и сам по себе полезен, и ускорит усваиваемость;
  • Размешивать в напитках и выпивать до 3-х раз в день при костных патологиях, которые требуют срастания костей (переломах);
  • Остеопороз предусматривает прием в течение месяца, дозировка состоит из ½ чайной ложки, съедаемой перед сном и запиваемой любым молочным напитком или соком, морсом желательно кислым.

Для того, чтобы проводить лечение гастрита, готовый порошок нагревают на сковородке до коричневатого оттенка. Прием чайной ложки на пустой желудок в течение недели уменьшает болезненные ощущения и создает антацидный эффект.

При изжоге яичную скорлупу принимают, добавив 2,5 чайной ложки порошка на стакан молока.

Яичная скорлупа с лимонным соком

При всех вышеприведенных вариантах приема яичной скорлупы есть один недостаток – порошок не смешивается ни с какими жидкостями, сколько бы его не размешивали. В конечном счете он опустится на дно стакана. Поэтому и рекомендуют его принимать, добавив в небольшое количество воды, молока или сока.

Второй вариант – прием с лимонным соком, который предусматривает растворение порошка, делая жидкую форму кальция.

Приготовить кальция можно сразу больше, чем требуется на один прием. Хранить нужно в плотно закрытой банке и обязательно в холодильнике.

Есть два варианта приготовления скорлупы яиц с лимонным соком.

Вариант 1. Поместите половину чайной ложки порошка на маленькое блюдце и залейте его соком половины лимона так, чтобы он был полностью им покрыт.

Аккуратно перемешайте. Вы увидите, как сок начнет пузыриться. Это пошла реакция.

Оставьте его при комнатной температуре на 6 часов, но не более, чем на 12 часов, чтобы он не высох при испарении жидкости. Обязательно прикройте крышкой или блюдцем.

Примите приготовленную смесь, запив его водой. Хотя на самом деле вкус смеси не кислый и приятный, но все же нужно смыть ее с зубов.

Одновременно примите 400 мг цитрата магния.

Вариант 2. Целое куриное яйцо хорошо промойте. Можно с использованием мыла и щетки.

Обсушите его и положите в чистую сухую банку.

Выдавите лимонный сок так, чтобы он практически полностью закрывал яйцо.

Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Постарайтесь несколько раз в день аккуратно переворачивать яйцо.

Вы увидите, как скорлупа выделяет пузырьки газа. Это нормально.

Через 2 суток выделение пузырьков прекратится.

Осторожно извлеките яйцо, не повредив оставшуюся часть скорлупы и мембрану. Она очень тонкая. Поэтому лучше брать емкость с широким горлышком, чтобы было удобно ложкой извлечь яйцо.

Хранить приготовленную витаминную смесь нужно обязательно в холодильнике в закрытой емкости.

Сколько пить при таком способе, советы разные. Если в сухом виде половина чайной ложки порошка составляет 400 мг кальция, то при таком способе его меньше. Начните принимать с половины чайной ложки, постепенно увеличив норму до 1 чайной ложки или больше в зависимости от состояния здоровья.

Есть ускоренный способ принять кальций из скорлупы с лимоном. Для этого порошок на кончике ножа насыпать в ложку и капнуть лимонный сок. Аккуратно размешать и сразу выпить. Обязательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Курс приема определяется лечащим врачом. При недостатке кальция в организме, как правило, он может составлять от 1 до 3 месяцев.

Можно приготовить целебную смесь с кальцием из нескольких яиц. Но много делать сразу все же не рекомендуется. Витамин С, который содержится в лимоне, имеет тенденцию разрушаться с течением времени. Лучше приготовить новую.

Вред и противопоказания приема яичной скорлупы

Основной риск лечения яичной скорлупой состоит в сальмонеллезе. Опасность заражения довольно велика, если это яйца от курицы-носителя, или они не были подвергнуты должной тепловой обработке.

Некоторые пациенты, в целях предотвращения риска заражения, дополнительно прокаливают скорлупу в духовке или микроволновке.

Потенциальный вред может заключаться в употреблении порошка, измельченного в недостаточной степени: осколки скорлупы могут повредить стенки кишечника или желудка.

Противопоказан прием яичной скорлупы при:

Обострении гастрита или язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;

Желчекаменной болезни;

Мочекаменной болезни;

Непроходимости кишечника (полной или частичной);

Аритмии сердца;

Нарушениях в работе сердца;

Высоком артериальном давлении;

Некоторых заболеваниях нервной системы;

Переизбытке витамина D.

Не стоит совмещать лечение дефицита кальция с кофе, курением, газированными напитками и употреблением алкоголя. Все это – факторы, которые провоцируют его вымывание из организма.

Иногда проявляется индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае следует поискать другой способ пополнения кальция.

Яичная скорлупа хороший источник пополнения организма кальцием при его недостатке и в профилактических целях. Нельзя забывать, что многие продукты содержат достаточное количество этого минерала и при сбалансированном питании их вполне будет достаточно, чтобы поддерживать его оптимальный уровень.

Большинство из нас регулярно ест яйца, а затем выкидывает яичные скорлупки, не подозревая, что их можно принимать как источник кальция. Кальций в яичной скорлупе представляет собой идеальный сбалансированный состав, содержащий еще и некоторые следовые значения других минералов. Многие считают такой кальций лучшим и легко усваиваемым источником.

На эту тему проведено много исследований, как у нас, так и за рубежом, которые подтвердили, что скорлупу яиц можно принимать как кальциевую добавку. Причем, совсем не важно от каких яиц эта скорлупа будет: куриная, гусиная, утиная или других птиц. Единственным предостережением ученые называют яйца диких животных, которые чаще подвержены сальмонеллезу. Но домашние птицы должны содержаться также в хороших условиях и получать полноценное питание.

Если вы ищете натуральную альтернативу пищевым добавкам, то домашний порошок кальция является прекрасной альтернативой покупным добавкам. Сделать его очень легко и экономически выгодно.

Польза яичной скорлупы

Конечно, не все люди не знают о пользе яичной скорлупы и что она содержит хороший для усвоения кальций. Многие об этом знают и никогда не выбрасывают их в мусорное ведро, а используют во благо своего здоровья.

Важно понять, почему скорлупа яиц может быть хорошим и полезным дополнением к вашему рациону питания. Не менее важно знать, как готовить и хранить измельченную скорлупу.

Ключевым питательным веществом в них является кальций или карбонат кальция. Фактически, они состоят из 95% карбоната кальция. Состав яичных скорлупок очень похож на наши кости и зубы, поэтому неудивительно, что они способствуют здоровью костей и зубов.

Вопреки общему мнению, поддержание здоровья зубов и костей не является единственной функцией кальция в нашем организме. Он необходим для выполнения мышечной функции, секреции гормонов, передачи нерва, внутриклеточных сигналов, а также сердечных сокращений.

Чтобы гарантировать слаженную работу всего организма и выполнение всех функций органами, мы обязаны поддерживать оптимальный уровень кальция и не допускать того состояния, когда какой-либо из них для своей работы начнет брать его из костей и зубов. Это может говорить только об одном: от его дефицита страдают только кости и зубы и никакой другой орган.

Чтобы поддерживать уровень кальция в крови и других жидкостях, кости проходят циклы резорбции (разрушения) и осаждения (восстановления) кальция на протяжении всей жизни человека. У детей резорбция ниже чем осаждение, у взрослых их соотношение равно, а у пожилых людей резорбция идет быстрее, чем восстановление. Особенно у женщин с наступлением менопаузы.

Ежедневная потребность в кальции у взрослых, которым меньше 50 лет, составляет 1000 мг. Людям старше 50 лет требуют ежедневно 1200 мг кальция.

Теперь, когда вы знаете, насколько важен кальций для поддержания вашего общего состояния здоровья, вы можете подумать о принятии добавок кальция, чтобы удовлетворить свою ежедневную потребность в нем. Прежде чем принимать добавки, рассмотрите более здоровые и более естественные варианты.

Еще один плюс использовать скорлупу яиц для пополнения кальция – экономия своих средств. Ведь такие добавки стоят дорого.

Сколько кальция в яичной скорлупе

Потребность в кальции и магнии для роста и поддержания здорового организма была установлена много десятилетий назад. Они важны для любого возраста, начиная с момента зарождения плода и до глубокой старости. В детстве кальций помогает формироваться и развиваться костной системе. В зрелом возрасте он нужен для ее поддержания.

Поглощение нашим организмом этих веществ не так просто. Большинство добавок, которые продаются, синтетические и не являются биодоступными. Фактически, прием таких добавок может принести больше вреда, чем пользы. И здесь не важно, сколько кальция обещают дать из своего продукта производители, если его результатом будет отложение солей и камней в почках, заболевания костной системы и многие другие дегенеративные изменения.

Никто не отрицает, что большую часть всех питательных веществ человек должен получать из своей пищи. Но всегда ли наше питание сбалансировано?

Поэтому мы просто вынуждены искать более натуральные продукты, чтобы поддержать наш организм. В плане пополнения кальция яичная скорлупа может стать хорошим источником для выполнения этой цели.

Одна целая средняя яичная скорлупа составляет около одной чайной ложки порошка, которая дает примерно 750-800 мг элементарного кальция плюс другие микроэлементы, то есть магния, бора, меди, железа, марганца, молибдена, серы, кремния, цинка и других. Всего их в скорлупе содержится 27. Примерно 40 процентов элементарного кальция абсорбируется.

Кальций и магний необходимо принимать по крайней мере в равных количествах, а некоторым людям требуется больше магния, чем кальция, в зависимости от того, сколько кальция они получают из продуктов.

  1. Людям, которые не употребляют молочные продукты, кроме масла, требуется 300 мг кальция дважды в день. Поэтому нужно принимать немного меньше 1/2 чайной ложки яичной скорлупы два раза в день. Также одновременно принимать 300 мг цитрата магния два раза в день. Не принимайте более 500 мг кальция за один раз, потому что организм неспособен за один раз поглощать больше.
    Тем не менее, люди, которые употребляют молочные продукты помимо масла, могут не принимать кальций, который зависит от того, сколько молока они пьют ежедневно, но им все равно нужно принимать 350 мг цитрата магния в день.
  2. Если вы любитель сардин и съедаете каждый день целую банку (содержит 300 мг кальция), вам нужно принимать только 300 мг кальция один раз в день вместе с 300 мг цитрата магния два раза в день.
  3. Если в вашем меню ежедневно содержится 4 чашки костного бульона (что маловероятно), вам вообще не нужно принимать ни кальций, ни магний.

Лучше всего принимать кальций и магний во время еды, чтобы они лучше усваивались. Лучшее поглощение будет, если будете запивать их кислым морсом, компотом, соком, которые богаты витамином С.

Нельзя забывать, что витамин D также очень важен для поглощения минералов, жирных кислот витамина А и Омега-3. Лучшим источником этих трех питательных веществ является масло печени трески.

Кроме того, для усвоения важны натрий и хлорид (соль). При употреблении морской соли она дополнительно может обогатить организм многими важными микро и макроэлементами. Всего их в ней содержится около 84. Норма соли в сутки считается от 1 до 1,5 чайной ложки, разделенных на три порции, т.е. на каждый прием пищи.

Как приготовить кальций из яичной скорлупы

Итак, давайте посмотрим, как можно приготовить кальций из яичной скорлупы и как ее употреблять. При приеме яичной скорлупы важно, чтобы она была правильно подготовлена и не возникло риска заражения. К счастью, это не все так сложно и не требует много времени.

Процесс приготовления очень прост.

Прокипятите яичные скорлупки в течение приблизительно 5 минут, чтобы очистить скорлупу и удалить бактерии.

Важно: Не удаляйте мембрану, так как эта часть оболочки богата питательными веществами.

Разложите ее и высушите.

Сложите сухие скорлупки на противень и поставьте в духовку. Выдержите их там около 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы лучше просушить и убить все возможные бактерии.

Можно пропустить этот шаг, если уверены, что после кипячения скорлупа очищена и продезинфицирована хорошо. Просушка в духовке сделает ее более хрупкой, что облегчит дальнейшее измельчение.

Измельчите в кофемолке пока не получите красивое порошкообразное вещество. Практически пудру.

Затем можете хранить порошок в контейнере с крышкой и использовать его, когда захотите!

Измельчать можно в блендере, скалкой, поместив скорлупу в полиэтиленовый пакет, в ступке. Главное, чтобы он был хорошо смолот и не содержал кусочков скорлупы, которыми можно поранить внутри.

Вообще, подготовку ведут все по-разному. Если кому-то покажется такой способ долгим или не совсем надежным, то можно воспользоваться другим.

Вымойте пустую яичную скорлупу в теплой воде, пока весь яичный белок не удалится, но не удаляйте мембрану, потому что она содержит важные питательные вещества для суставов.

Разместите чистые кусочки на бумажные полотенца и дайте им высохнуть на воздухе.

Разбейте яичные скорлупы на мелкие кусочки и измельчите их в мелкий порошок в кухонном комбайне, блендере, кофемолке или в мельнице для орехов. Или положите их в полиэтиленовый пакет и используйте скалку для измельчения.

Обратите внимание, что некоторые блендеры не будут измельчать яичную скорлупу в виде достаточно тонкого помола. Все же кофемолка самый надежный аппарат для этой цели.

Храните в закрытой стеклянной банке или контейнере в сухом месте, например, в кухонном шкафу.

Перед приготовлением порошка можно вымыть скорлупу с натуральным или хозяйственным мылом, подержать в содовом растворе (1 ч.л. на 250 грамм воды).

Сушить можно в духовке, на сковороде. Масло добавлять не нужно. Некоторые сушат в микроволновой печи.

Как принимать яичную скорлупу

Яичная скорлупа не смешивается ни с какими жидкостями. Сколько ее не размешивай, она все равно осядет на дно кружки или стакана.

Вместо этого возьмите порошок скорлупы и насыпьте в столовую или десертную ложку.

Добавьте немного теплой воды и перемешайте.

Примите добавку. Вместо воды можно взять сок, например, апельсиновый.

Можно добавлять порошок скорлупы в коктейли (опять же учтите, что она не растворяется), другие напитки.

Кто-то посыпает ее на макароны, пиццу и другие блюда.

Сколько принимать? Выше говорилось сколько кальция содержится в одной скорлупе и какая норма потребления кальция. Исходя из этих данных, стандартная дозировка составляет половину чайной ложки.

Яичная скорлупа с лимоном

Есть второй способ принять яичную скорлупу – с лимонным соком. Как приготовить такой источник кальция из скорлупы яиц?

Вариант 1. Взять необходимое количество порошка и насыпать его в небольшую емкость или блюдце.

Выжать лимонный сок. Он должен полностью закрыть весь порошок.

Вы увидите, что пошла реакция: он начнет пузыриться и пениться. Закройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Но не более, чем на 12 часов.

Примите добавку, запив ее водой. Не забудьте принять сразу 400 мг цитрата магния.

Вариант 2. По второму варианту добавка готовится из целого яйца. Его нужно хорошо вымыть. Можно с мылом и высушить салфеткой или бумажным полотенцем. Яйцо должно быть без трещин.

Положить в емкость с широким горлышком.

Выдавить лимонный сок, чтобы большая часть яйца была закрыта соком.

Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Выдержите 36-48 часов. Несколько раз в день аккуратно переворачивайте яйцо.

По истечении срока выньте яйцо и выбросите. Действуйте очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую мембрану, которая осталась после растворения скорлупы.

Для того, чтобы определить сколько нужно принимать кальция в таком виде, первый раз лучше приготовить на одну порцию и затем рассчитать на большее количество.

Как еще использовать яичную скорлупу

Если вы предпочитаете не есть яичную скорлупу, вам не нужно пополнять кальций, или если у вас их слишком много, вот еще несколько советов по правильному использованию ваших яичных скорлуп.

Использование для компоста

Если вы делаете компост дома, кальций и минералы из яичной скорлупы могут сделать его намного богаче. Это лучше, чем просто выбросить их!

Для сухой кожи

Считается, что мембрана яиц очень хороша для сухой кожи. Просто аккуратно отделите ее от скорлупы и поместите на кожу в том месте, где она сухая. Оставьте ее там, пока не высохнет. Говорят, что она помогает при небольших повреждениях кожи.

Отдайте цыплятам

Цыплятам нужен кальций. Поэтому, если вы держите кур дома, отдайте их им. Только измельчите ее достаточно.

Как удобрение в вашем саду

Яичная скорлупа может отпугнуть некоторых вредителей сада. Посыпьте ее вокруг растений.

Насколько эффективна роль скорлупы от вредителей, вопрос открытый. Но то, что она прекрасное удобрение, особенно для томатов, это точно. Внесите скорлупу в лунку перед посадкой и пусть она медленно растворяется в земле.

Сделайте вкус кофе сладким

Некоторым людям кажется, что она улучшает вкус кофе, делает его менее горьким. При варке кофе просто добавьте немного смолотой скорлупы.

Отдайте птицам

Высушенные на сковороде или духовке скорлупки яиц с удовольствием поклюют птицы. Насыпьте их в кормушки, предварительно разломав на маленькие кусочки.

Яичная скорлупа вред и противопоказания

Ключом к употреблению яичной скорлупы и других продуктов, богатых кальцием, является умеренность. Скорлупа яиц чрезвычайно богата кальцием. Поэтому определенно не рекомендуется начинать есть ее, как будто ваша жизнь зависит только от нее. Если кальция в организме вполне достаточно, то она может принести только вред.

Противопоказан прием при:

Онкологических заболевания;

Заболевании простаты;

Желчекаменной или мочекаменной болезни;

Обострении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва);

Наличии непроходимости кишечника (даже частично);

Проблемах с сердцем (аритмия, нарушения функции сердца);

Гипертонии;

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом при наличии некоторых заболеваний нервной системы.

Существует риск получить травму внутренних органов при плохом измельчении. Во избежание лучше просеять смолотую скорлупу через ситечко.

У кого-то может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае принимать ее также не следует. При сомнении заражения сальмонеллезом лучше не рисковать.

Во время приема порошка из яичной скорлупы ограничить употребление спиртных напитков, кофе и напитков, содержащих кофеин, газированных напитков.

И не забывайте, что лучшие источники всех питательных веществ – это продукты. Включите в свое питание творог, молоко, кисломолочные продукты, сыр, которые содержат достаточно кальция.

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.