Куркума и мед: чудесное натуральное средство. Порошок куркумы с медом – эффективное лекарство

Куркума, которую по-другому называют турмериком или индийским шафраном, относится к семейству Имбирных и является достаточно распространенной приправой. К тому же известна своим горьковато-пряным ароматом, желто-оранжевым цветом и чудодейственными свойствами. Но чтобы достичь определенного результата, нужно знать, как правильно принимать куркуму.

Куркума попала в Европу в Средневековье благодаря арабским купцам и прекрасно прижилась с тех пор. И не спроста. В составе корней и листьев обнаружено много эфирных масел, витамины группы В, С, К. Кроме того, она богата кальцием и железом, содержит фосфор. Также в ней обнаружен йод. Вкратце перечислим полезные свойства куркумы:
  1. Еще в Индостане турмерик закрепил за собой славу отличного средства для очищения организма, улучшения кишечной флоры и пищеварения.
  2. Вещество борется со многими недугами лучше современных антибиотиков, так как не обнаружено побочных эффектов.
  3. Куркума обладает противовоспалительным, желчегонным эффектом.
  4. Считается хорошим помощником при старческом слабоумии.
  5. Благоприятно влияет на общее состояние кожи и хорошо очищает кровь.
  6. Используют как добавку в напитки при похудении для нормализации обмена веществ и удаления с организма холестерина.
  7. Вспомогательное средство при артрите.
  8. Куркума поможет, если вас беспокоит мигрень и желчнокаменная болезнь.
  9. Индийский шафран способен сдерживать развитие опухолей и лейкемии у детей, усиливая эффект химиотерапии.
  10. Поможет при кровотечении , а также если у вас наблюдается воспаление десен .
  11. Куркума в виде пасты способствует заживлению ожогов и воспалительных образований на коже.
  12. Если смешать порошок турмерика с теплым молоком, то получится вылечить больное горло и избавиться от кашля.
  13. Природное лекарство, борющееся с болью в суставах.
  14. Известна своими антидепрессантными свойствами.
Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется принимать куркуму, которая ускоряет обмен веществ в организме и сжигание жира. Она является желчегонным стимулятором, а желчь в свою очередь повышает метаболизм. С такой целью используйте турмерик в качестве специи при приготовлении еды. В качестве пряности куркуму употребляют с едой. Полезно знать, что турмерик способен продлевать сохранность продуктов, увеличивая срок их годности. Благодаря неповторимому жгучему вкусу используют в процессе приготовления разного рода соусов, например, горчичного, маринадов, рыбных, мясных и овощных блюд, омлетов и супов, ликеров и прочих напитков, а также со сваренными вкрутую яйцами.


Для борьбы с различными недугами куркуму принимают так:
  • Если вас беспокоят заболевания ЖКТ, проблемы со стулом, боль в суставах, то принимайте порошок 1-2 раза в день до еды. Запивают достаточным количеством воды – примерно один стакан. Также вы можете растворить вещество в воде, добавив туда меда.
  • Смешайте по 0,5 чайной ложки специи и соли, добавив стакан воды для борьбы с кашлем, удаления слизи, избавления от боли в горле и лечения воспаления десен.
  • ОРЗ, насморк, гайморит лечатся промыванием носоглотки с помощью соленой воды, в которой разбавлена куркума. Используют 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Воды берут 400 г , лучше теплой .
  • Чтобы лечить ожог, смешайте сок алоэ и индийский шафран. В итоге должна получится масса, что имеет густую консистенцию, нанесите ее на пораженный участок кожи .
  • При сахарном диабете для нормализации уровня сахара нужно принимать 1 таблетку мумие, дополняя ее 500 мг куркумы.
  • Если вы страдаете анемией, то вам стоит взять четверть ч. л. приправы, добавить мед, увеличивая количество активного вещества до 0,5 чайной ложки.
  • При таком недуге, как витилиго, рекомендуется приготовить специальное масло. Отправьте 250 г куркумы в емкость с водой (4 л), подождите 8 часов, выпарив в последствии половину жидкости. Затем необходимо добавить горчичное масло, прокипятив после этого. Масла берут 300 мг . Лекарственная смесь хранится в темной бутылке и наносится пару раз в день.
  • Если вас беспокоит воспаление глаз, приготовьте такое средство. Вскипятите воду, добавив в нее 2 ч. л. куркумы.
  • Для профилактики артрита смешивают мед, куркуму и имбирь, берут каждый ингредиент в равных пропорциях. Принимают по пол чайной ложки, 2 раза в день.

Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.

Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.

После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).

Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.

Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 - это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума – противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.

Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.

Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .

Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .

Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов , растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма : 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.

Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.

ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.

Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.

Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.

Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.

Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.

Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.

Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.

Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.

Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.

Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.

В статье обсуждаем куркуму с медом. Вы узнаете массу лечебных рецептов на основе этих продуктов. Мы расскажем, как на их основе приготовить омолаживающие маски для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом

Куркуму с медом используют в народной медицине и косметологии Смесь куркумы с продуктом пчеловодства часто называют золотым медом. Его считают универсальным средством и назначают для лечения и профилактики болезней.

Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает куркума с медом:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • противораковое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее.

В первую очередь, куркума с медом — отличное средство для поднятия иммунитета . Его применяют как внутренне, так и наружно. Полоскания на основе этих компонентов повышают местный иммунитет при ЛОР-заболеваниях (фарингит, тонзиллит, гайморит).

Куркума с медом — природный антибиотик, который показан при ОРВИ и гриппе. Смесь усиливает защитные функции организма и борется с вирусами и вредными бактериями.

Куркума с медом для печени также полезна. Желчегонные и антиканцерогенные свойства смеси позволяют эффективно очистить клетки органа и вывести токсины и шлаки, отравляющие организм. Расщепляет жир сразу после употребления пищи, что положительно влияет на ток желчи.

Мед с куркумой принесут пользу тем, кто страдает дисфункцией органов ЖКТ . Средство назначают при язвенной болезни. Эта целебная смесь подойдет людям с хроническими запорами, способствует снижению веса.

Как приготовить мед с куркумой

Рецептов из куркумы и меда, лечебные свойства которых не вызывают ни у кого сомнений, существует множество. Средство можно употреблять, просто смешав компоненты и медленно рассасывая — на 4 ст.л. меда 1 ст.л. куркумы.

Но чаще всего его комбинируют с другими ингредиентами, чем многократно увеличивают терапевтическое действие.

К примеру, молоко с куркумой и медом, выпитое на ночь, гарантирует вам спокойный сон. А чай из куркумы, меда, лимона и имбиря — прекрасное средство для поддержания иммунитета всей семьи в осенне-зимний период.

Рецепты с медом и куркумой для здоровья

Для каждого диагноза методы приготовления и дозировка средств из куркумы с медом (как принимать читайте ниже) будут совершенно разными.
Мед с куркумой часто смешивают с молоком и принимают как напиток

От простуды

Рецепт меда и куркумы от простуды очень простой, но эффективный.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  2. Мед — 0,5 чайной ложки.
  3. Молоко — 30 мл.

Как приготовить : Куркуму и мед растворите в теплом молоке и хорошо перемешайте.

Как использовать : Принимайте 3−4 раза в день до полного выздоровления.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Убивает патогенные организмы.

Куркума и мед избавляют от кашля. Используйте описанный выше рецепт при сухом кашле и плохо отходящей мокроте. Средство активирует обменные процессы, улучшает секрецию, способствует выводу слизи из бронхов.

При анемии

Куркума содержит большое количество железа, что крайне важно для людей с железодефицитной анемией.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  2. Мед — 0,5 чайной ложки.

Как приготовить : Смешайте тщательно ингредиенты.

Как использовать : Принимайте средство утром на голодный желудок.

Результат : Повышает уровень гемоглобина. Благодаря меду, железо, содержащееся в порошке, быстро впитывается в кровь, за счет чего улучшается ее состав.

Куркуму с медом при анемии не давайте маленьким детям, так как оба продукта могут вызвать сильные аллергические реакции.

При гастрите

Гастрит — достаточно серьезное заболевание, и при возникновении симптомов, указывающих на прогрессирующий процесс, вам не обойтись без медицинского обследования. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Ингредиенты :

  1. Активированный уголь — 1 таблетка.
  2. Куркума — 1 чайная ложка.
  3. Жидкий мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Разотрите таблетку в порошок, смешайте ее со специей и медом.

Как использовать : Принимайте лекарство перед сном на протяжение 10 дней.

Результат : Обезболивает, снимает воспаление. Ускоряет процесс переработки пищевых волокон.

Это лекарство не стоит употреблять людям, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока.

Для легких

Смесь из меда, лука, куркумы и имбиря для легких — эффективное средство. Лекарство особенно подойдет для курильщиков, оно выводит смолы и никотин.

Ингредиенты :

  1. Тертый корень имбиря — 2 чайные ложки.
  2. Куркума — 2 чайные ложки.
  3. Мед — 400 граммов.
  4. Лук — 400 граммов.
  5. Вода — 1 л.

Как приготовить : Мелко нарежьте лук и вместе с имбирем засыпьте в кипящую воду. Затем добавьте порошок куркумы и на медленном огне вываривайте смесь до тех пор, пока ее количество не уменьшится в 2 раза. Процедите и остудите. Мед добавьте непосредственно перед употреблением.

Как использовать : Принимайте дважды в день. Дозировка — 2 столовые ложки. Первый прием — утром натощак, второй прием — после обеда.

Результат : Выводит слизь и очищает легкие.

Соблюдайте пропорции куркумы с медом, чтобы они в полной мере проявили свои лечебные свойства.

Для похудения

Очень часто используют в диетах куркуму и мед для похудения.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  3. Кефир 1% - 200 мл.

Как приготовить : Смешайте миксером ингредиенты.

Как использовать: Принимайте напиток 1−2 раза в день.

Результат : Кефир с куркумой и медом мягко очищает кишечник. Пряность не только расщепляет существующие жировые клетки, но и предотвращает появление новых.

Рассмотрим еще один эффективный рецепт для похудения на основе этих продуктов. Это средство, в отличие от предыдущего, необходимо употреблять натощак. Фитотерапевты отмечают его полезное действие не только в качестве сжигателя жира. Они считают, что напиток обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом.

Ингредиенты :

  1. Мед — 1 чайная ложка.
  2. Куркума — 0,5 чайной ложки.
  3. Лимон — ¼ штуки.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Выдавите из лимона сок. Добавьте в теплую воду его и все остальные компоненты, хорошо размешайте.

Как использовать : Куркуму с медом и лимоном с утра принимайте натощак.

Результат : Улучшает перистальтику кишечника. Расщепляет жиры.

Оба средства, описанные выше, вызывают чувство сытости, что важно в борьбе с лишним весом.

Применение куркумы с медом в косметологии

Маска для лица из куркумы и меда оказывает на кожу антиоксидантное действие, хорошо тонизирует и выравнивает тон. Это косметическое средство подойдет как молодым, так и зрелым женщинам.

Ингредиенты :

  1. Куркума — ¼ чайной ложки.
  2. Кефир 1% - 2 столовые ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте компоненты до однообразной консистенции.

Как использовать : Нанесите с помощью кисточки на лицо, избегая участков вокруг глаз и рта. Длительность процедуры — 20 минут. Смойте теплой водой. Рекомендуемое количество процедур — 2 раза в неделю.

Результат : Оказывает лифтинговый эффект, разглаживает морщинки.

Если вы — обладательница сухой кожи, то замените кефир сливками 20% (пропорции такие же, как в рецепте выше).

Маска, которая описана ниже, подойдет тем, кто страдает черными точками и неровностью кожи.

Ингредиенты :

  1. Куркума — 1 чайная ложка.
  2. Овсяная мука грубого помола — 1 столовая ложка.
  3. Вода — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Компоненты смешайте. Желательно, чтобы маска получилась не очень густая, но и не очень жидкая.

Как использовать : С помощью кисти нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Маска пусть немного подсохнет, а потом легкими круговыми движения начинайте ее скатывать. После окончания процедуры умойтесь прохладной водой и нанесите питательный крем.

Результат : Очищает поры, избавляет от черных точек, снимает покраснения и воспаления на коже.

Маску для лица из имбиря, куркумы и меда в косметологии называют не иначе как «золотой». Ей приписывают чудодейственные омолаживающие свойства. По словам косметологов, средство стимулирует кровообращение в самых глубоких слоях эпидермиса, благодаря чему уменьшается дряблость кожи, подтягивается контур лица, и разглаживаются морщины.

Ингредиенты :

  1. Тертый корень имбиря — 2 столовые ложки.
  2. Мед — 2 столовые ложки.
  3. Куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Имбирь смешайте с медом и куркумой до однородной массы.

Как использовать : Лопаткой нанесите на лицо. Время процедуры — 10 минут. Умойтесь теплой водой.

Результат : Разглаживает морщины. Придает коже здоровый блеск и шелковистость.

Это косметическое средство подойдет женщинам с любым типом кожи.

Куркума с медом — отзывы

В большинстве случаев мед и куркума отзывы получают положительные.

Ирина, 31 год

После родов так и не смогла вернуться в свой привычный вес. Какие-то средства во время грудного вскармливания побоялась применять. Но как только ребенка отлучила от груди, решила вплотную заняться этим вопросом. Подруга посоветовала куркуму для похудения. Пила коктейль почти месяц. Хочу сказать, что результат меня порадовал.

Ольга, 45 лет

Уже пару лет натощак пью лимонную водичку с куркумой и медом. Честно сказать, довольна. Чувствую себя прекрасно. Что это действует — куркума или самовнушение — не знаю.

Владислава, 29 лет

Бабушка посоветовала это средство от простуды. Отличные результаты. А если смесь употреблять вместе с молоком, то кашель быстро проходит.

Зарина, 40 лет

Пью куркуму с медом перед сном. Наконец-то забыла, что такое бессонница. Теперь и нагрузки на работе лучше переношу.

Когда не стоит принимать куркуму с медом

У меда с куркумой есть полезные свойства, однако и противопоказания у этого средства тоже существуют:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • язва желудка в острой фазе;
  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит А.

Средства на основе этих полезных продуктов не рекомендуют женщинам во время беременности и в период лактации, а также детям, не достигшим 5-ти летнего возраста.

Подробнее о меде и куркуме от боли в горле смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Куркума с медом — природный антибиотик, который способен справиться с множеством вирусов. Однако, как и у всех народных средств, существует ряд противопоказаний по его приему.
  2. Напиток из куркумы, меда и лимона — средство, которое поможет вам избавиться от лишнего веса. Также этот напиток оказывает тонизирующее и омолаживающее действия на организм человека.
  3. Куркума с медом — отличное лекарство для поднятия иммунитета. Оказывает общеукрепляющее действие, а также уменьшает болевые ощущения при лечении ЛОР-заболеваний.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.

Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.

Химический состав куркумы

Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.

Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.

Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.

Полезные свойства куркумы

Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.

  1. Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
  2. Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
  3. Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
  4. Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
  5. Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.

Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.

Молоко с куркумой – универсальное средство для лечения

«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?

  • Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
  • Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
  • Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
  • Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
  • Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.

Как готовить такое молоко?

Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.

  1. На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
  2. Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
  3. На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
  4. После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
  5. Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.

Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.

Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.

Еще несколько способов лечения куркумой

Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.

Кефир с добавлением куркумы

Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.

Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.

Куркума для чистки печени

Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.

Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.

Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.

Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!

Помощь суставам

С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.

В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.

Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.

На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.

Куркума при диабете

Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.

Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.

  • 3 свеклы;
  • Половину кочана капусты;
  • 6 огурцов;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 морковь;
  • 2 пучок сельдерея.

В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.

При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.

Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.

Целых 20 раковых опухолей, распространенных в США и Европе, практически неизвестны на юго-востоке Индии, в штате Ариса. Онкология у жителей этого сельского района встречается только в ротовой полости (из-за жевания табака).

Исследуя состав их питания, ученые натолкнулись на любопытный феномен. Индусы едят много овощей и фруктов, которые выращивают сами без всяких пестицидов. И ежедневно сдабривают пищу куркумой.

Уже знаете все о лечебных свойствах специи?

Жмите ниже п.№3 - рецепты и дозировки.

И не забудьте о противопоказаниях из п.№5.

Быстрая навигация по статье:

Нет воспаления - нет рака: как это работает

Неужели желтый порошок из популярной приправы карри обладает настолько сильными антираковыми свойствами? - усомнитесь вы.

  • Именно так! Более 3 тысяч исследований по всему миру подтверждают мощные противовоспалительные свойства куркумы. А борьба с системным воспалением - лучшая профилактика рака.

Вот как работает эта закономерность.

В самом начале развития рака всегда есть клетки, атакуемые внешним врагом - облучением, вирусом или химическим веществом. Если организм здоров, поврежденная клетка распознается лимфоцитом-киллером - нашим защитником со стороны иммунитета. Он заставляет дефектные клетки совершить самоликвидацию, научно говоря, стимулирует апоптоз.

Но если иммунная система ослаблена хроническим воспалением или постоянными атаками вредных химических агентов, апоптоз не запускается. Пораженные больные клетки начинают делиться и размножаться - это и есть начало раковой опухоли.

В куркуме, как и в некоторых других растениях, присутствуют настолько мощные антивоспалительные биосоединения, что их приравнивают к официальным препаратам.

Полезные свойства в сравнении с лекарствами

Химический состав куркумы проиллюстрирует инфографика ниже.



Продолжаем удивляться! Вот перечень препаратов, с которыми может конкурировать куркума - по силе полезного воздействия на организм человека:

  • Противовоспалительные препараты;
  • Антидепрессанты (Прозак);
  • Химиотерапия;
  • Антикоагулянты (Аспирин, Клопидогрель);
  • Обезболивающие средства;
  • Препараты для лечения диабета (Метформин);
  • Лекарственные средства от артрита;
  • Сульфасалазин для заболеваний кишечника;
  • Кортикостероиды.

Причина многочисленных полезных свойств куркумы - - ярко-желтый полифенол из семейства куркуминоидов.

Изучаемые воздействия:

  • Противовоспалительный и противораковый эффект за счет стимуляции апоптоза дефектных клеток без вреда для нормальных;
  • Природный антибиотик и иммуномодулятор;
  • Антидепресивное воздействие за счет снижения активности моноаминоксидазы;
  • Профилактика болезни Альцгеймера (если опираться на амилоидную теорию его возникновения);
  • Отхаркивающее действие при бронхите, очищающее при насморке, местное смягчающее - при ангине;
  • Антибактериальный потенциал, в том числе при нанесении наружно.

Давайте сравним некоторые синтетические медикаменты и те научные сведения о специи, которые подтверждают аналогичный эффект от куркумина.

Противовоспалительное воздействие

Журнал Oncogene, июль 2012, результаты исследования от Стэнфордского университета: сравнивали аспирин, ибупрофен и куркумин из куркумы. Победил последний. ()

Самое обширное и полезное для здоровья свойства куркумы - контроль над воспалением.

Многие тяжелые состояния - рак, язвенный колит, артрит, экзема, псориаз, высокий уровень холестерина и хроническая боль - могут быть устойчивы к традиционной терапии в результате воспаления, а куркумин способен подавить его эффективнее, чем традиционные лекарства.

Профилактика и лечение рака

Ошеломляющие результаты предварительных исследований в Гарвардском университете в 2007 году. ()

Ученые комбинировали химиотерапию и куркуму и получили гораздо больший эффект в остановке ракового роста, чем при традиционном лечении. Предварительные выводы:

  1. Куркума особенно эффективна при лечении нескольких видов рака (костной ткани, желудка, толстого кишечника, предстательной, молочной и поджелудочной железы).
  2. Экспериментально на мышах был зафиксирована остановка роста меланомы.
  3. У больных с раком молочной железы прекращалось увеличение метастазов в легких.

Лечение диабета

Прием куркумы при диабете дает обширный положительный результат. Он касается и самой поджелудочной железы, и профилактики сосудистых осложнений во всех тканях организма.

В 2009 году Biochemistry and Biophysical Research Communications опубликовали исследование из университета Оберн, в котором изучалась специя в лечении диабета. Многообещающие выводы: «Куркумин в 400 раз более эффективен, чем Метформин. Он разительно улучшает чувствительность тканей к инсулину и может обратить вспять диабет 2-го типа и предотвратить осложнения на сосудах глаз и ног». ()

Защита от атеросклероза

Что такое атеросклероз простыми словами? Когда внутренняя оболочка сосудов страдает от окислительного стресса и воспаляется, организм пытается залатать поврежденные области холестерином. В итоге образуются бляшки, которые сужают просвет артерий.

Традиционная терапия - статины, препараты с массой побочных эффектов, в первую очередь для печени и почек. В поисках альтернативы ученые все больше склоняются к приему рыбьего жира и куркумина.

Антикоагулянт

Лекарства против образования тромбов: Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Диклофенак, Ибупрофен, Варфарин и другие. Побочные эффекты многочисленны: от болей в спине и мигреней до удушья и аллергии. ()

По многочисленным исследованиям куркума борется с образованием тромбов, но не имеет противопоказаний, если не принимать ее в чрезмерной дозе.

Антидепрессант

Журнал Phytotherapy Research, апрель, 2014 г. Исследование на 60 добровольцах с диагнозом депрессивного расстройства умеренной степени, чтобы выяснить эффект от лечения куркумином и флуоксетином (Прозак). Результаты: «Куркумин хорошо переносится и так же эффективен, как Прозак». ()

Хорошее пищеварение

Усиление секреции желчи - прямой путь к нормализации пищеварения, особенно для людей, которые страдают от запоров. В Германии утвержден список трав для лечения ЖКТ и общего здоровья. Куркума уже вошла в перечень. Рекомендуемая доза - по 1 ч. ложке 2-3 р/день.

Куркумин способен привести к ремиссии больных с хроническим язвенным колитом, но не имеет побочек, которые отличают сульфасалазин. Кроме того, в средней дозировке он поддерживает печень и микробиоту кишечника.

Для здоровья суставов

Основные препараты при артрите ставят под удар желудок и сердце. Куркума не имеет выраженного побочного действия, но значительно снижает воспаление внутри сустава и уменьшает боль.

Журнал Phytotherapy Research, 2012 год, исследование на 45 добровольцах с ревматоидным артритом. Изучали три группы - лечение куркумой, диклофенаком и комбинацией веществ. Выводы: «Минимальная бальная оценка боли достигнута у тех пациентов, которые принимали только куркуму». ()


Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Лучший спутник куркумы - черный перец!

За счет пиперина свежемолотая (!) острая приправа умножает плюсы куркумина. Пиперин замедляет выведение лечебного вещества из организма и таким образом усиливает его усвоение. Две специи вместе - наибольший эффект от домашних средств.


«Жидкое золото» с куркумой и лимоном

На 1 порцию:

  • Сок ½ лимона
  • Куркума - ½ чайной ложки
  • Теплая вода - 1 стакан
  • Черный перец - 1 щепотка
  • Мед - по вкусу

Соединяем и перемешиваем компоненты. Воду берем приятно теплую. Добавляем мед по вкусу (не более 1 чайной ложки), если нет нужды строго ограничивать сахара (диабет, ожирение, белковая диета).

Режим приема - 1 стакан утром натощак, сразу после того, как проснулись.

Сопровождайте напиток маслом!

Всего одна чайная ложка полезного масла (оливковое, кокосовое) усилит положительный эффект. Куркуминоиды жирорастворимые, т.е. их усвояемость увеличивается в присутствии жиров.

Выгоды: профилактика атеросклероза, диабета, рака, общее оздоровление.

«Золотое молоко» по Аюрведе

На 2 порции:

  • Куркума - 2 ч. ложка
  • Чистая вода - ½ стакана
  • Молоко (от 2,5% жирности) - 2 стакана
  • Масло миндального ореха - 2 ст. ложки
  • Черный перец - 2 щепотки

Соединяем воду и куркуму в эмалированной кастрюле и ставим на огонь. Наша задача - подержать смесь на слабом огне 3-5 минут. Затем добавляем в смесь молоко и масло и дожидаемся первых признаков закипания (пойдет пар и мелкие пузырьки вдоль стенок кастрюли). Снимаем с огня, даем остыть и по желанию добавляем ½ ч. ложки меда (улучшает вкус).

Цели приема: профилактика рака, восстановление менструального цикла, очищение и оздоровление.

Простой чай с куркумой при бронхите и простуде

На 1 порцию нужны:

  • 1 стакан горячей воды
  • 0,5-1 чайная ложка специи
  • Щепотка черного перца.

Размешиваем специи воде и пьем вместо чая. Такой быстрый в приготовлении напиток эффективен при простуде, бронхите и для профилактики грозных болезней, перечисленных выше.

Как долго принимать?

По 1 стакану в день без ограничений.

В отличие от молока (противопоказания по нему непереносимость казеина и лактозы) чай с куркумой могут использовать все люди. Добавив немного масла, вы увеличите усвоение лечебных куркуминоидов.

Положительный эффект чудо-порошка распространяется и на кожу. Акне, экзема, псориаз, любые воспалительные процессы и заметное омоложение. Читайте в скором времени в отдельном материале.

Сухая специя для микрофлоры кишечника

До 2 чайных ложек в день (разделить на 2 приема утром и к вечеру) в простом напитке. Предпочтительны - умеренно жирное теплое молоко или кефир, приготовленный дома из закваски. Не забываем добавить щепотку черного перца и взбалтывать перед употреблением.

Курс приема - 3 недели, с перерывом на 1-2 месяца. Такие курсы полезно проводить регулярно дополнительно к обогащению рациона клетчаткой ( , псиллиум, капустные салаты, ).

В отдельном материале.

Рецепты для вкусного и здорового меню

Куркума как приправа: куда добавлять? Как мы применяем целебную специю в питании:

  • Смузи на кефире с яблоком, морковью и куркумой;
  • Посыпаем специей омлет;
  • (отварное яйцо, тунец в собственном соку, немножко сметаны, соль, куркума);
  • Добавляем в домашние соусы к салатам и овощам на пару;
  • Особенно вкусно цветная капуста и брокколи, тушеные с чесноком и куркумой;
  • Часто используем куркуму или приправу карри в суп, плов, тушеные блюда из овощей, мяса и рыбы (кладем в блюдо в конце приготовления);
  • Коричневый рис или запаренная с кусочками сухофруктов, кориандром и куркумой.

В видео ниже красивая и сочная белая рыба с турмериком на подкладке - для вдохновения к новым кулинарным рецептам с пользой для здоровья.

Где купить качественную куркуму

При покупке специи важно застраховаться от подделки. Увы, ее досыпают дешевым сырьем, добавляют красители, а главное - используют слишком агрессивные технологии переработки. В итоге полезных свойств кот наплакал, а цена как за истинную ценность.

Наша цель при грамотном выборе - многолетние технологичные производители для добавок куркумина или натуральный органический порошок куркумы по технологии, которая сохраняет максимум полезных свойств.

код RVW630 на скидку 5%.

Противопоказания к применению

С десяток превосходных полезных свойств и простые рецепты: неужели у куркумы нет обратной стороны? Есть - строгие и относительные противопоказания к приему. К ним относятся:

  • Аллергия (особенно при нанесении на кожу - зудящая сыпь);
  • Повышенный риск кровотечения (особенно при одновременном приеме Ибупрофена, Аспирина, Клопидогреля и других антикоагулянтов);
  • Желчекаменная болезнь с конкрементами более 5 мм.

При высоких дозах куркумы (свыше 3-4 чайных ложек в день) возможны:

  • Тошнота, понос, гиперактивность желчного пузыря;
  • Ухудшение функциональных проб печени;
  • Гипотония (пониженное кровяное давление);
  • Гипертонус матки у беременных женщин;
  • Увеличение объема кровопотери во время месячных.

Как правильно хранить куркуму?

Темная стеклянная тара, плотная крышка, сухое место. Избегать прямых солнечных лучей. Органический порошок ставим в холодильник.

С интересом узнаем, используете ли вы куркуму. Полезные свойства и противопоказания, рецепты приема внутрь и восторженные отзывы ученых толкнули нас когда-то ввести специю в ежедневное меню. А вы готовы присоединиться?

Спасибо за статью (25)