Почему когда поешь подташнивает. Причины тошноты после еды

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятным ощущением, когда тошнит после еды. Иногда это явление связано с погрешностями в пище, пережитым стрессом и другими внешними факторами. Однако часто оно может быть проявлением серьезного заболевания. Как понять, когда следует обратиться к врачу?

Заболевания кишечника и другие инфекционные заболевания ― тошнота может появиться через час или два после принятия пищи. Сопровождается повышенной температурой, и болью в области кишечника

Причины

Среди наиболее частых причин тошноты после еды – банальные погрешности в питании, неправильный образ жизни и вредные привычки.

  • Неправильное питание, переедание. Тошнота – естественный ответ организма, если человек съедает очень много пищи за один прием, особенно если она жирная, жаренная, копченая или острая. Такую же реакцию могут вызвать продукты с истекшим сроком годности.
  • Беременность. Так сложилось, что будущим мамочкам без этого просто никуда. Как правило, после достижения срока 12 недель, тошнота, а также другие симптомы исчезают. Поэтому если женщину тошнит при беременности – это абсолютно нормальный симптом.
  • При нарушениях работы вестибулярного аппарата тошнота может возникать довольно часто. А еще она характерна для ортостатического синдрома – это когда при резкой смене положения тела ощущается слабость, сердцебиение, иногда случается обморок. При данных расстройствах могут наблюдаться головокружения и нистагм (когда взгляд как бы «соскальзывает» и невозможно сконцентрироваться).
  • Курение. Компоненты, содержащиеся в табаке, способны не только нарушать перистальтику (процесс сокращения стенок) кишечника и желудка, но и, попадая с дымом внутрь, могут разъедать и раздражать стенки желудка и пищевода, вызывая тем самым тошноту. Особенно остро это ощущается при курении натощак, либо сразу после приема пищи.
  • Стресс, тревога, волнение. Из-за чрезмерных психоэмоциональных нагрузок может нарушаться работа органов жкт – могут возникать , расстройства, вздутия, тошнота и рвота.
  • Активная физическая деятельность после приема пищи , вследствие наполненного желудка на диафрагму, может дать тошноту.
  • Лекарства. Если вы проходите курс лечения какими-либо медикаментами и почувствовали тошноту, либо другие неприятные симптомы – изучите аннотацию. Вполне возможно, что вы испытываете побочный эффект от лекарства.

Болезни

Помимо вышеперечисленных «безобидных» причин, существует ряд серьезных заболеваний, которые могут вызывать тошноту после еды. Следует знать их проявления, чтобы своевременно обратить на это внимание и направиться к врачу.

  • Желчный. При заболеваниях желчного пузыря (холециститы, застои желчи и пр.) тошнота после еды является характерным симптомом. При этом также ощущается боль в правом боку (вверху, под ребрами), распирание желудка, и горький вкус во рту.
  • Аппендикс. Подташнивание и рвота после еды – характерные симптомы обострения аппендикса. Однако, кроме этого человека беспокоят боли справа внизу живота (могут иррадировать в поясницу или в область пупка), неприятный привкус во рту и расстройство желудка, иногда при этом повышается температура.
  • Аллергия. При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов или аллергической реакции на пищевые красители или добавки у человека также могут возникать тошнота и рвота после еды.
  • Отравление. Если тошнота вызвана попаданием в организм кишечной палочки, то неприятное ощущение подташнивания возникает уже через 1-1,5 часа после еды. Последующее усиление симптома приводит к рвоте. При инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта также возникает диарея, повышается температура, появляются боли в районе пупка.
  • Нарушение функции органов жкт. Состояние характеризуется не только ощущением тошноты после еды, но и болями в области эпигастрия, и отрыжкой. Если симптомы возникают регулярно – не откладывайте визит к .
  • . Тошнит при этом заболевании не все время, лишь острая стадия характеризуется тошнотой после еды, рвотой, частым . Кроме того, при болезни возникает боль, опоясывающая тело в районе диафрагмы.
  • миокарда. Состояние характеризуется мучительной продолжительной тошнотой, слабостью, рвотой, резким подъемом артериального давления, который сменяется спадом, усиливающейся одышкой и нарастающим чувством боли и жжения в загрудинном пространстве. Больных часто беспокоит страх и тревога, очень часто при приступе распространены случаи обмороков. Бывает и так, что патология протекает бессимптомно и единственным ее проявлением является тошнота.
Если ощущение тошноты сопровождается болью в груди и слабостью – не стоит медлить, необходимо вызывать врача. Если это инфаркт, то счет будет идти на минуты
  • . Данная патология на ранней стадии характеризуется ощущением тошноты после еды, однако она может проявляться и вне зависимости от приема пищи. Кроме того, у больного появляется боль в районе поясницы и озноб.
  • . Это состояние стойкого длительного недостатка гормонов щитовидной железы характеризуется периодическими приступами тошноты и снижением аппетита, но при этом вес человека не снижается, а повышается. Также больной ощущает сонливость, вялость и озноб.
  • Гипертензия (состояние стойкого повышения артериального давления) чаще всего характеризуется возникновением тошноты в утреннее время, которая может также сопровождаться отечностью тела и головокружением.
  • . При глистных инвазиях тошнить может не только после еды, но и в любое время дня и ночи. Кроме того, человек будет страдать от вздутия, изжоги, ощущения бурления и распирания в животе, ухудшения или, наоборот, усиления аппетита, головных болей. Также могут возникнуть боли в животе, рвота, нарушения стула. Чаще всего от заражения страдают дети, в силу своей активности и не всегда достаточной гигиены. Поэтому, если вашего ребенка тошнит после еды, обратитесь к педиатру и сдайте анализ на глистов.

Что делать, если тошнит после еды

Для того, чтобы устранить неприятный симптом, возникающий вследствие какого-либо заболевания, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Если есть подозрения, что тошнота может быть вызвана заболеваниями жкт, необходимо посетить и пройти диагностику. Как правило, она включает в себя клинический анализ крови, узи органов брюшной полости и при необходимости гастроскопию. После диагностики врач выписывает противовоспалительные препараты, способствующие заживлению эрозий, а также обезболивающие и ферментативные средства.

При подозрении на аппендицит необходимо как можно скорее обратиться к врачу, либо вызвать скорую помощь.

Важно! Промедление в данном случае может быть опасно для жизни: если аппендикс лопнет, его содержимое попадет в полость брюшины – возникнет . Данное состояние является критическим и без помощи врачей может привести к летальному исходу.

Не стоит тянуть время, если помимо тошноты ощущается боль внизу живота – в случае перитонита промедление может стоить жизни

Поэтому при симптоматике аппендицита больному необходимо только лежать, о возможности не двигаться, не употреблять пищу и жидкость в большом количестве. Также запрещено принимать обезболивающие препараты, потому как они могут смазать симптоматическую картину, а это способно затруднить постановку диагноза.

Если тошнота вызвана кишечной инфекцией, необходимо провести промывание желудка, чтобы очистить его от содержимого. Для этого можно выпить большое количество воды и, помогая себе пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Очень эффективно в этом плане показал себя раствор марганцовки, проверенный годами и даже десятилетиями. Для его приготовления необходимо взять 3-4 крупинки перманганата калия на 1 литр воды. Раствор должен быть бледно-розового цвета.

Важно! Перед употреблением марганцовки необходимо процедить ее несколько раз, чтоб «отловить» не растворившиеся частички, которые при попадании в желудок могут вызвать ожог его стенок.

Распространенная ошибка при лечении марганцовкой – это вызывание рвоты сразу после ее приема. На самом деле раствор должен немного побыть в желудке, чтобы оказать антисептическое действие.

После очистки желудка необходимо принять адсорбент – белый или активированный уголь, энтеросгель и другие аналогичные препараты.

Совет! Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Атоксил, который можно применять и взрослым, и детям.

Если после всех принятых мер больному не становится легче или состояние усугубляется, необходимо вызвать врача.

При возникновении тошноты после еды вместе с опоясывающей болью в районе живота, можно с высокой долей вероятности говорить о панкреатите. Для его лечения прежде всего назначается специальная диета, а также прием препаратов, помогающий расщеплению и ферментации пищи, и противовоспалительных средств. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению, прикладывать к животу грелку и заниматься физической активностью – все это может сильно усугубить состояние больного.

Если тошнота – это следствия нарушений в работе вестибулярного аппарата, необходимо отправиться к невропатологу, который назначит лечебные тренировки и специальные препараты, устраняющие головокружение и тошноту, такие как Метоклопрамид, Бетасерк и другие.

При почечных патологиях, провоцирующих тошноту после еды, лечение нужно проходить у врача-уролога или нефролога. Для начала он назначает диагностику, которая может выявить песок или . По результатам обследования назначаются препараты и физиопроцедуры, помогающие избавиться от камней. Если все эти меры не помогают, назначает оперативное вмешательство. При данных патологиях больной должен придерживаться строгой диеты, которая исключает прием жареной, соленой и острой пищи. Также больному назначается постельный режим.

Самыми серьезными являются кардиологические патологии. При них у человека может наблюдаться не только тошнота, но и бледность кожных покровов, боль в левой части тела, ощущение тяжести в груди, сдавливания и духоты.

Важно! При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь!

В случае заболеваний эндокринной системы самолечение также исключено. Необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит адекватное лечение. При гипотиреозе, например, необходим постоянный прием препаратов, регулирующих гормональный фон.

При гипертензии, которая вызывает тошноту практически после каждого приема пищи, лечение также назначает врач. Он выписывает гипотензивные средства, принимать которые необходимо на протяжении длительного периода или даже пожизненно.


Профилактика

Если ощущение тошнот вызвано не патологиями внутренних органов или систем организма, а погрешностями питания и неправильным образом жизни, то, в первую очередь, необходимо откорректировать эти сферы свое жизни. Позаботьтесь о том, чтобы питание было правильным – частым и дробным, а не редким и чрезмерным. Ограничьте себя в потреблении жирной, острой, копченой и соленой пищи, следите за тем, чтобы выпивать в день минимум 1,5 литра чистой воды. После еды лучше всего отправиться на прогулку, а не принимать горизонтальное положение. Физические нагрузки после приема пищи также необходимо исключить.

Постарайтесь устранить вредные привычки и воздействие стрессовых факторов на свой организм – и тогда тошнота после еды вам не грозит.

Тошнота не относится к заболеваниям, однако может быть сигналом присутствия в организме патологии. Вредные пищевые пристрастия не являются единственным источником дискомфортных ощущений. Почему тошнит после еды: причины возникновения и методы решения этой проблемы будут рассмотрены далее.

Ощущение дискомфорта в верхней части брюшины, переходящее на стенки пищевода и ротовую полость, называется тошнотой. В большинстве ситуаций она предшествует рвоте и обусловлена нарушениями работы пищеварительной системы. На химическом уровне она вызвана возмущением блуждающего нерва, передающего сигналы в рвотный центр.

Одновременно с тошнотой может появиться следующая симптоматика:

  • избыточное слюноотделение;
  • гипотония;
  • вялость;
  • сужение сосудов;
  • тахикардия;
  • побледнение кожных покровов;
  • ощущение холода в руках и ногах.

Во время этого процесса происходит нарушение перистальтики. Мышечный тонус желудочного дна и моторика в целом значительно снижаются. В это же время тонус двенадцатиперстной кишки увеличивается, что приводит к попаданию ее содержимого в желудок.

Этиология тошноты

Многие физиологические состояния могут спровоцировать тошноту. Как правило, она относится к естественным защитным реакциям, при помощи которых организм освобождается от токсинов. Однако часто рвотные позывы вызваны не предохранительными механизмами, а серьезными заболеваниями.

Таблица 1. Возможные причины тошноты

Болезни, состояния или процедуры Описание Дополнительные симптомы
Ротавирусная инфекция Для этого заболевания характерна комбинация из кишечного и респираторного синдромов. Возбудителем являются ротавирусы, попадающие в организм воздушно-капельным путем.
  • понос;
  • рвота
  • повышение температуры тела;
  • насморк;
  • опухшее горло.
  • Беременность Токсикоз обусловлен изменением уровня содержания прогестерона и перестройкой организма под потребности созревающего плода. Обычно неприятные ощущения в области эпигастрия появляются в начале 2 месяца беременности.
  • повышенная чувствительность груди;
  • слабость;
  • прекращение менструации.
  • Кислотный рефлюкс Основным проявлением рефлюксной болезни считается изжога, однако эта болезнь часто сопровождается тошнотой. Сбои в функционировании клапана, расположенного между желудком и пищеводом, приводят к попаданию желудочного сока в пищевод.
  • жгучее ощущение в груди;
  • кислая отрыжка;
  • чувство сдавленности в груди;
  • кашель.
  • Стресс Помимо эмоционального ущерба регулярное перенапряжение негативно отражается на здоровье. Стресс сопровождается отсутствием аппетита и плохим самочувствием после каждого приема пищи. Тошнота проходит после стабилизации психического состояния.
  • вялость;
  • мышечные боли;
  • плохой сон;
  • снижение либидо;
  • раздражительность.
  • Химиотерапия и облучение Некоторые химиотерапевтические средства могут вызывать тошноту, что вызвано их эметогенными свойствами.
  • рвота;
  • выпадение волос;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • диарея.
  • Заболевания желчного пузыря С помощью этого органа организм переваривает жиры. Любые патологии, связанные с желчным пузырем, могут отразиться на усвояемости пищи. В свою очередь это чревато появлением болезненных ощущений в абдоминальной области и тошноты.
  • боль в правой верхней части брюшины;
  • рвота.
  • Синдром раздраженного кишечника Эта болезнь проявляется через временное нарушение деятельности органов ЖКТ. Низкая физическая активность, постоянные стрессы, несбалансированный рацион приводят к появлению болезни. Тошнота считается одним из самых распространенных симптомов у пациентов с СРК.
  • боль в нижней части живота;
  • расстройства стула;
  • метеоризм.
  • Укачивание в транспорте Некоторые люди очень восприимчивы к движению. Особенно это касается общественного транспорта и воздушных суден. Трапеза перед или после поездки усиливает дискомфортные ощущения.
  • вялость;
  • головокружение.
  • Постоянная тошнота - тревожный звоночек, свидетельствующий о нарушениях системы пищеварения. К подобным патологиям относятся следующие:

    • язвенные образования в органах ЖКТ;
    • заболевания эндокринной системы;
    • воспалительные процессы поджелудочной железы;
    • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
    • кишечные инфекции.

    Мигрень также сопровождается тошнотой.

    Соматические причины

    Дискомфортное ощущение в подложечной зоне может быть спровоцировано болезнями нервной системы. Если тошнота появляется с характерной периодичностью, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

    Психогенная тошнота часто свойственна для расстройств нервной системы. У невротиков подобное физиологическое отклонение очень быстро развивается и закрепляется в качестве патологического рефлекса.

    Распространенные причины дискомфорта, требующие вмешательства врача.

    Таблица 2. Заболевания, требующие вмешательства врача

    Заболевание Дополнительная симптоматика
    Дисфункция желудка
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль в центральной части живота.
  • Воспалительные процессы в печени
  • болезненные ощущения в верхней правой части брюшины;
  • распирание в области желудка;
  • горький привкус;
  • усиленное газообразование.
  • Воспаление аппендицита
  • рвота;
  • отсутствие характерной локализации боли;
  • с увеличением температуры тела боль ощущается в нижней правой части живота.
  • Панкреатит
  • опоясывающая боль в зоне диафрагмы;
  • рвота на острой стадии;
  • вздутие брюшной полости.
  • Кишечная палочка
  • тошнота возникает через 1,5 часа после трапезы;
  • продолжительная рвота;
  • болезненные ощущения в области пупка;
  • понос;
  • повышение температуры.
  • Почечная недостаточность
  • постоянная тошнота;
  • ноющая боль в поясничном отделе;
  • озноб.
  • Гипертензия
  • тошнота возникает преимущественно в утреннее время суток;
  • отечность;
  • головокружение.
  • Гипотериоз
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение веса;
  • озноб;
  • сонливость.
  • Если тошнота беспокоит продолжительное время после окончания трапезы и сопровождает больного на протяжении дня, возможен риск инфаркта миокарда. При обнаружении подобных симптомов следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

    Причины тошноты, не требующие неотложного медицинского вмешательства:

    1. Частое употребление жирной пищи.
    2. Использование некачественных продуктов питания.
    3. Сбои в деятельности вестибулярного аппарата.
    4. Физическая активность после еды.
    5. Побочный эффект от употребления медикаментозных средств.
    6. Глистная инвазия.

    Тошнота часто возникает при резком изменении положения тела. Она сопровождается сильным головокружением, трудностями с концентрацией внимания и блуждающим взглядом.

    Пищевая аллергия

    Патология возникает во время употребления продуктов, в которых находится аллерген. Это вещество вызывает ответные враждебные действия иммунитета. Теоретически послужить источником для возникновения повышенной пищевой чувствительности способен любой пищевой белок. Однако не каждый пациент страдает аллергией на определенные продукты. Степень проявленности болезни обусловлена стойкостью иммунитета к определенным аллергенам.

    Некоторые пищевые продукты способны вводить в заблуждение иммунную систему. При попадании в организм она воспринимает их в качестве агрессивных захватчиков и запускает серию процессов, провоцирующих выход гистамина. Этот элемент ответственен за проявления аллергии в виде тошноты, рвоты, отдышки, отечности, поноса, зуда и дискомфортных ощущений в брюшине.

    Основными белками, способствующими развитию аллергии, считаются ореховые, пшеничные, яичные, рыбные, молочные и соевые. Арахисовые и белки морепродуктов могут даже спровоцировать анафилактический шок, приводящий к смерти.

    При появлении подозрений на пищевую аллергию следует сдать соответствующие анализы и при наличии патологий избегать употребления аллергенных продуктов. Иногда освободиться от гиперчувствительности к определенной пище помогает гипоаллергенная диета, однако аллергия на арахис, молоко и моллюсков сопровождает пациента всю жизнь.

    Пищевое отравление

    В большинстве случаев отравления вызывают следующие продукты:

    • кисломолочная продукция;
    • соевые проростки;
    • кремовые пирожные;
    • сыры мягких сортов;
    • торты;
    • томатный сок;
    • глазированные сырки;
    • салаты на основе майонеза;
    • вареная колбаса;
    • яйца;
    • паштет;
    • грибы.

    При любом типе отравления - алкогольном, пищевом или лекарственном в первую очередь поражается печень. Основная нагрузка по очищению организма приходится именно на этот орган.

    Тошнота у ребенка

    В нежном возрасте дискомфорт в области эпигастрия обусловлен множеством причин, не относящихся к области пищеварительных процессов.

    Таблица 3. Процессы, сопровождающиеся тошнотой

    Заболевание Дополнительные симптомы
    Повышенное внутричерепное давление Сильные головные боли.
    Переедание Чрезмерное употребление пищи способствуют возникновению ощущения распирания в брюшной полости.
    Проблемы с вестибулярным аппаратом Ввиду того, что детей часто укачивает в общественном транспорте, помимо тошноты у малышей наблюдается головокружение и вялость.
    Обезвоживание организма После активных физических нагрузок ребенок начинает потеть, что чревато потерей влаги.

    Дети страдают от аллергических реакций и последствий стрессов так же, как и взрослые. У особо активных в эмоциональном плане малышей часто наблюдаются проявления тошноты при любых переживаниях.

    В каких ситуациях необходима консультация специалиста

    Если после приема пищи дискомфортные ощущения проходят в течение нескольких минут, поводов для беспокойства нет. Если тошнота регулярно появляется на протяжении одной недели, необходимо обратиться к доктору.

    Особенно тревожной является следующая симптоматика:

    • диарея, продолжительностью более 24 часов;
    • замутненность сознания;
    • головокружение;
    • рвота с кровянистыми выделениями;
    • острое чувство жажды;
    • слабое мочеиспускание;
    • сильная боль в брюшной полости;
    • высокая температура тела.

    При продолжительной тошноте врач может предложить вести пищевой дневник с целью выявления раздражающих пищеварительный тракт продуктов. Также для установки точного диагноза необходимо проведение ряда лабораторных анализов: общий анализ крови и мочи, эндоскопия, тест на пищевую аллергию, КТ, УЗИ или рентгеновское обследование.

    Видео - Тошнота: причины, симптомы, возможные очаги заболевания и лечение

    Согласитесь, не очень приятное ощущение, когда, получив удовольствие от вкусной пищи, впоследствии получаешь неприятное ощущение – когда подташнивает после еды.

    Состояние некомфортное, настроение испорчено, да и начинаешь тревожиться по поводу своего здоровья. Чтобы развеять сомнения и избавится от дискомфортного ощущения необходимо узнать причину подобной симптоматики. Поможет в этом консультация квалифицированного специалиста.

    Причины подташнивания после еды

    Чтобы избавиться от последствия – необходимо ликвидировать первопричину патологического проявления. Так какова же может быть причина подташнивания после еды и можно ли ее устранить самостоятельно в домашних условиях? Такой вопрос интересует каждого, кто хотя бы раз сталкивался с данной проблемой.

    Выше уже оговаривались причины, которые способны провоцировать этот неприятный симптом. Для каждого пациента причина своя, но все хотят знать, почему подташнивает после еды? И главный вопрос, как от этой неприятности избавиться и желательно с наименьшими потерями. Подташнивание – дискомфорт, возникающий в районе глотки и/или эпигастральной зоны, которая расположена ниже мечевидного отростка и проецируется на переднюю область брюшной полости на уровне желудка. Тошнота – это прямой предшественник рвоты.

    Человек начинает ощущать дискомфорт после еды, если в его организме идут спад мышечного тонуса желудка, наблюдается снижение скорости процессов перистальтики в кишечнике. Параллельно с этим происходит рост длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани проксимальных отделов тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим наблюдается возврат части желудочного содержимого и внутренней вместимости двенадцатиперстной кишки.

    В период вдоха повышается сократительная активность мышц дыхательной системы и легочной диафрагмы, когда человек выдыхает, активизируются мышечные ткани передней стенки брюшной зоны.

    Достаточно часто можно наблюдать, что на фоне общего подташнивания возникает повышенное слюноотделение, активнее начинают работать железы, отвечающие за выработку пота, кожный покров больного отдает белизной. В некоторых случаях констатируется учащенное сердцебиение.

    Симптомы

    Уже говорилось выше о причинах, способных вызвать подташнивание после еды. Но стоит более подробно остановиться на показательном факторе, когда подташнивает после еды, как симптомы заболевания. Преимущественно, данная симптоматика сопровождает практически все заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Но, порой, эта проблема может быть решена не гастроэнтерологом. Причиной патологических изменений способны стать сбои в работе эндокринной системы (в данной ситуации необходима консультация эндокринолога), нарушения невралгического характера (осмотр и рекомендации невролога), реже, но данная патология может быть и следствием кардиологических сбоев.

    Так какие же наиболее часто встречающиеся заболевания сопровождаются подташниванием после еды:

    • При язвенном поражении слизистой пищеварительной системы , а так же гастрите это неприятное ощущение после приема пищи только усиливается. Сопровождается чувством жжения в верхнем отделении брюшной полости. Необходима консультация у гастроэнтеролога и полное исследование органов пищеварения.
    • Болезни, поражающие желчный пузырь . В процессе приема пищи и после его окончания наблюдается усиление внутреннего дискомфорта, обуславливаемого тошнотой, чувством распирания, изжогой. Появляется неприятный металлический, горьковатый привкус в полости рта. Наблюдается повышенный выход газов из организма.
    • Провокатором тошноты после приема пищи может стать панкреатит , базой которого является воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Параллельно появляется тупая, давящая болевая симптоматика, отдающая под правое ребро. Больной ощущает во рту горький привкус, страдает на диарею. На фоне заболевания может наблюдаться потеря веса. Заболевание под свой контроль берет гастроэнтеролог. Он проводит осмотр, назначает обследование и расписывает адекватное лечение.
    • Причиной подташнивания может быть аппендицит . Напрямую появление симптоматики не связано с приемом пищи, но может усиливаться после еды и спровоцировать рвоту. При этом у больного может подняться температура. Болевая симптоматика изменчива: сначала пациент ее ощущает в верхней части живота, затем боль начинает спускаться ниже и локализуется в правом боку. Необходим срочный осмотр хирурга и его оперативное вмешательство. В данной ситуации медлить нельзя, промедление чревато перитонитом, который способен привести и к летальному исходу.
    • Отравление организма, причиной которого стала, казалось бы, банальная кишечная инфекция . В данной ситуации первая симптоматика может появиться уже через полчаса после приема «опасной» пищи или это может случиться спустя несколько часов, все зависит от состояния организма пациента и его уровня иммунитета. Обычно после приема продуктов питание интенсивность тошноты возрастает и быстро переходит в рвоту, наблюдается профузный понос. Пострадавшего мучают головные боли и резкие боли в районе пупка. Иногда отравление сопровождается резким подъемом температуры. Ее показатели могут достигать 39 о С.

    Подташнивание может быть следствием и других патологических изменений, но они не имеют прямой связи с приемом пищи. К такой категории относят:

    • Нарушения, происходящие в вестибулярном аппарате . Достаточно сменить положение тела: резко встали с постели или повернулись вокруг своей оси – этого достаточно, чтобы вызвать сильный приступ тошноты, доходящий до рвоты. Обычно это сопровождается постоянной шумовой завесой в ушах, головокружениями. Может наблюдаться и нистагм – когда человек не в состоянии зафиксировать взгляд на конкретном предмете, взгляд как бы соскальзывает.
    • Сильная головная боль (мигрень ) так же способна стать причиной ухудшения общего состояния. Кроме тошноты появляется светофобия.
    • Если тошнота не покидает на протяжении всего дня, особенно усиливаясь по утрам и после приема пищи, наблюдается отечность и покраснение кожи на лице, упадок сил, головокружение и боль в голове, катализатором всей симптоматики может быть гипертоническое заболевание .
    • Провокатором подташнивания становится и менингит . При его поражении дифференцируется очень сильная рвота, температурные показатели достигают опасных для жизни человека показателей в 40 о С и выше. Это сопровождается сильной болью в затылочной части головы, больному тяжело смотреть на свет. В такой ситуации необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Промедление может стоить больному жизни.
    • Тошнота появляется и после удара, вызвавшего сотрясение мозга .
    • Подобная сопутствующая симптоматика проявляется и в случае сердечной недостаточности, а так же ее способен спровоцировать инфаркт. При этом тошнота способна привести к рвотным рефлексам. Наблюдается бледность кожных покровов, не проходящая болевая симптоматика «под ложечкой», может появиться икота. Пациенту становится душно, хочется вздохнуть полной грудью, но это проблематично. Нужна срочная медицинская помощь.
    • Недостаток гормонов в щитовидной железе провоцирует развитие гипотериоза , который и становится катализатором незначительного подташнивания, общей апатии, сонливости. Больной способен замерзнуть в летний зной. Кушать не хочется, но, тем не менее, вес начинает теряться. Необходимо обследование и консультация у эндокринолога.
    • Если не наблюдается четкой связи тошноты с приемом еды, при этом температура доходит до 38 о С, а то и 40 о С, тупая или спазмирующая боль локализована в области поясницы, больного «бьет озноб», могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием. Катализировать подобные проявления может воспалительный процесс, который затронул почки пациента.

    Подташнивает после еды при беременности

    Прекрасное время – вынашивание малыша, но оно достаточно часто омрачается дискомфортной симптоматикой. Одна из таких «неприятностей», когда подташнивает после еды при беременность, наиболее присуще это первому триместру. Неприятный симптом может доставать женщину на протяжении всего дня, а может беспокоить только в утреннее время, а так же быть реакцией на определенный запах или продукт. Первопричиной подобных изменений является перестройка организма женщины под новые условия функционирования, необходимые для создания идеальных условий в которых начинает расти и развеваться новая жизнь.

    Преимущественно во второй и третий триместр беременности токсикоз женщину не беспокоит и она с удовольствием может наслаждаться своим положением. Токсикоз индивидуален, у каждой женщины он свой, но некоторые причины их могут роднить, а их устранение позволит снизить риск его возникновения.

    • Причиной тошноты после приема пищи, зачастую, становится неправильный рацион питания, и объемы потребляемой пищи.
    • Воспалительные процессы, протекающие в органах малого таза, в том числе и в половых органах.
    • Нарушения в эндокринной системе, вызванные каким-либо заболеванием или гормональной перестройкой во время беременности.
    • Сильный эмоциональный стресс, депрессия, нервное перевозбуждение.
    • Заболевания ЛОР-органов.
    • Недосыпание и физическое и эмоциональное истощение организма.
    • Аномальное обострение обоняния и осязания во время вынашивания малыша.

    Токсикоз не считают заболеванием, и в незначительных проявлениях он укладывается в норму протекающей беременности. Но и игнорировать данную патологию не стоит. Возможно, достаточным будет просто подкорректировать свой дневной рацион и режим питания, чтобы неприятный симптом исчез. Ведь, как бы то ни было, плохое состояние здоровья будущей матери (и в физическом плане, и в эмоциональном) способно повредить нормальному развитию плода. Если раздражающей причиной является какой-либо внешний фактор – его необходимо, по возможности, устранить.

    Очень часто будущую маму приступы тошноты накрывают при пустом желудке, и бывает достаточным хоть немного покушать, как проблема уходит. Но если этот симптом сопровождается изжогой, интоксикация вызывает рвоту, ощущается головокружение, прыгает артериальное давление, беременная плохо себя чувствует, вплоть до потери сознания – необходимо срочно вызывать врача. Только специалист способен правильно установить причину и назначить необходимое и приемлемое в данной ситуации лечение.

    Причины, вызвавшие тошноту, нельзя в период вынашивание малыша лечить классическими методами с применением медикаментозных средств. Ведь такой подход способен навредить ребенку. Только получив полную картину патологии, созвав, при необходимости, консилиум, лечащий врач сможет дать рекомендации, расписать терапевтическое лечение или поддерживающую терапию (если необходимы более радикальные методы – их можно будет применить только после родовспоможения). Достаточно редко, но бывают случаи, когда консилиум принимает решение о принудительном прерывании беременности.

    После еды подташнивает и отрыжка

    Отрыжка – это неконтролируемый человеком выброс газов и элементов непереваренной пищи и желудочной секреции из пищевода в ротовую полость. Чаще всего данный процесс протекает вместе с неэстетичным звуковым сопровождением и неприятным амбре. Желудочный сок представляет собой соляную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую пищевода, что впоследствии провоцирует и изжогу. Если человеку после еды подташнивает и отрыжка, то причин такого дискомфорта может быть несколько.

    • Это может быть связано с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, такими как:
    • Ахалазия кардии - нервно-мышечная дисфункция пищевода, обусловленная отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании и сопровождающаяся нарушением перистальтики и снижением тонуса грудного отдела пищевода, то есть наблюдается нарушение в проходимости кишки.
    • Гастрит.
    • Острая форма панкреатита.
    • Патология желчного пузыря.
    • Проблемы в работе печени.
    • Воспалительный процесс, протекающий в аппендиците.

    Но если пищеварительный тракт человека находится в нормальном состоянии, тогда неприятную симптоматику могут вызвать другие внешние факторы:

    • Если человек достаточно эмоционален и во время приема пищи разговаривает или кушает очень быстро, проглатывая плохо пережеванную пищу, то совместно с порциями еды в его пищевод и желудок попадает некоторое количество воздуха. Находиться внутри он «не хочет» и пытается выйти наружу. Выходя по пути наименьшего сопротивления, воздух увлекает с собой и частички пищи. На этом фоне индивидуум получает отрыжку и ощущение подташнивания.
    • Второй причиной рассматриваемого неприятного тандема может быть активная нагрузка, которую дали организму непосредственно после приема пищи. Механизм действия аналогичен предыдущему пункту, только провоцирует выброс содержимого желудка давление, которое оказывает мышечная система на желудок.
    • Спровоцировать подобную симптоматику способно и чрезмерное пристрастие к еде, переедание.
    • Если после еды подташнивает и отрыжка, то вполне возможно на столе были блюда из «тяжелых» продуктов, вызывающих повышенное газоотделение. Это может быть редька, горох, фасоль, газированные напитки.
    • Подобную симптоматику вызывают и жирные продукты питания, жареная и острая пища.
    • Причиной патологических изменений могут стать и продукты с просроченным сроком реализации.
    • Достаточно часть такие симптомы можно наблюдать и в период беременности - период токсикоза, который преимущественно захватывает первый триместр. Матка совместно с плодом увеличивается в размере и начинает воздействовать снизу на купол диафрагмы – это больше свойственно второму и, преимущественно, третьему триместру беременности.

    Ребенка после еды подташнивает

    Наверное, самое страшное для матери – это когда страдает ее ребенок. Сложность еще состоит в том, что маленький человечек не всегда в состоянии внятно объяснить, что его беспокоит. Каковы же могут быть причины того, что ребенка после еды подташнивает? Причин множество и они разные.

    • Это может быть одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта или органа, участвующего в пищеварительном процессе (печень, поджелудочная железа и так далее).
    • Тошноту с сопутствующей симптоматикой может дать пищевое отравление.
    • Организм ребенка еще такой ранимый, поэтому после того как он покушал жирной или жареной пищи его вполне возможно может стошнить.
    • Неокрепшая пищеварительная система ребенка может среагировать и на недостаточно качественные продукты.
    • Причиной тошноты может стать падение или ушиб. Травма провоцирует сотрясение мозга – именно оно и становится причиной тошноты, которая способна усиливаться после приема пищи.
    • Среагировать организм малыша так может и на прием некоторых медицинских препаратов. В инструкции, прилагаемой ко многим лекарственным средствам, данный симптом встречается как побочное явление.
    • В случае если вся семья кушала одни и те же блюда, а тошнота, сопровождаемая болью в животе, постигла только одного. Необходимо достаточно серьезно отнестись к данной симптоматике – ее причиной может быть аппендицит. Лучше перестраховаться и пройти консультацию специалиста, чем не сделать этого и пожинать «опасные» плоды в виде осложнений, а то и смерти пациента. Ведь несвоевременно удаленный аппендикс провоцирует развитие перитонита.
    • Еще одной причиной патологии у маленького человечка может стать негативная стрессовая ситуация: обида на кого-то, чувство вины перед мамой, сильный испуг. Тошнотой и рвотой малыш подсознательно пытается снять с себя эти неприятные ощущения. Здесь подойдет поддержка родителей и близких, в сочетании с дыхательной гимнастикой.
    • Здоровый малыш очень подвижен и любознателен. Он находится постоянно в движении. Активные игры приводят к тому, что у ребенка усиливается потоотделение, и он достаточно активно начинает терять влагу. Детский организм очень быстро обезвоживается, малыша начинает подташнивать. Чтобы устранить такую проблему, необходимо маленькому человечку дать попить немного чистой негазированной воды.
    • В связи с плачевной ситуацией с окружающей средой, особенно это касается населения мегаполисов, процент детей, рожденных аллергозависимыми, с каждым годом все возрастает. Поэтому тошнота может быть ответной реакцией организма малыша на один из внешних раздражителей. В этом случае необходимо выявить источник аллергии и устранить его.
    • Многие мамочки умиляются, видя, как малыш уплетает за обе щеки. В результате мы видим достаточно большой процент деток, которые имеют раннюю стадию ожирения, которое тянет за собой множественные патологические изменения в организме ребенка. Именно переедание – большие объемы потребляемой пищи – становится причиной неприятной симптоматики. Если малыш не хочет кушать – не стоит впихивать в него всю порцию.
    • Тошнить малыша может и в транспорте, особенно если он перед этим покушал. Причина такого проявления – несовершенство вестибулярного аппарата малыша. Если ребенок страдает от данных проявлений не стоит давать ему еду перед планируемой поездкой и, желательно, выбрать место в транспорте, где малыш может смотреть вперед, по ходу движения автотранспорта.

    Диагностика подташнивания после еды

    Чтобы избавиться от проблемы – ее необходимо сначала дифференцировать. Диагностика подташнивания после еды начинается с анализа ситуации, предшествующих действий и продуктов питания, которые незадолго до приступа кушал потерпевший. Не лишним будет и получить консультацию у специалиста. Ведь если источником патологических проявлений является заболевание, то его необходимо установить и провести курс лечения, в противном случае от тошноты не избавиться.

    При проблемах с желудочно-кишечным трактом, первое, что необходимо сделать, это откорректировать рацион питания. Адекватную диету способен порекомендовать гастроэнтеролог. Пациенту при этом придется пройти некоторые обследования:

    • Сбор жалоб пациента.
    • Для получения полной картины доктор узнает анамнез больного.
    • Проводится пальпация области живота.
    • Анализ мочи и кала.
    • Исследование крови.
    • Ультразвуковое обследование органов пищеварения.
    • Будет так же назначена гастроскопия.
    • При необходимости проводится тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, являющейся провокатором язвенного заболевания.

    Лечение подташнивания после еды

    Универсального лекарственного средства, безвозвратно купирующего тошноту, не существует, особенно, если причиной дискомфортного проявления является одно из многочисленных заболеваний. Поэтому лечение подташнивания после еды можно начинать только после того как поставлен диагноз, провоцирующий подобную симптоматику. Только после этого специалист может составить эффективный протокол лечения, подходящий для купирования конкретного заболевания.

    Современный фармакологический рынок, для купирования дискомфортной патологии выпускает ряд лекарственных средств, способных решить возникшую проблему. Например, димедрол или мотилиум. В одном случае будет более эффективен один препарат, в другом – другой.

    Димедрол вводится перорально с небольшим количеством жидкости. Дозировка для взрослых пациентов и подростков старше 14 лет составляет 50 г один – три раза на протяжении суток. Длительность срока приема колеблется от 10 до 15 дней. Максимальная дозировка не должно превышать: на протяжении суток – 250 мг, разово – 100 мг.

    Не рекомендуется назначать лекарственное средство при гиперчувствительности организма больного к составляющим димедрола, а так же если в анамнезе пациента присутствуют закрыто-угловая глаукома, стенозирующая язвенная патология органов пищеварения, нарушение ритма сердца, если пациент страдает приступами эпилепсии и бронхиальной астмы.

    Мотилиум принимают за полчаса до еды, при необходимости выпивают и перед сном. Взрослая дозировка предполагает ввод одной таблетки, которая соответствует 20 мг действующего вещества, трижды – четырежды на протяжении дня. Если терапевтическая эффективность незначительна, количество вводимого лекарственного средства можно удвоить (исключение составляют груднички, не достигшие годовалого возраста). Максимально допустимое количество, которое можно принять на протяжении суток – это 2,4 мг, взятых на килограмм веса больного, но дозировка не должна превышать 80 мг. Лекарство назначают больным, чей вес превышает 35 кг.

    Противопоказан мотилиум в таких случаях:

    • Пролактинома - пролактин-секретирующее новообразование в гипофизе.
    • Повышенная чувствительность к составляющим препарата.
    • Кровотечения, затрагивающие органы пищеварительного тракта.
    • Совместный прием с сильными ингибиторами изофермента CYP3A4.
    • Перфорация отделов желудочно-кишечного тракта.
    • Механическая непроходимость кишечника.
    • Масса тела больного до 35 кг.

    При некоторых заболеваниях просто не обойтись без хирургического вмешательства. Например, аппендицит, некоторые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта. После операции больному, обычно, назначаются антибиотики и препараты противовоспалительного действия.

    Антибиотик группы макролидов (полусинтетическое производное эритромицина) – к ларитромицин - назначается пациентам старше 12 лет в дозировке 0,25 г два раза в день. При медицинской необходимости количество принимаемого лекарственного средства можно довести до 0,5 г два раза в сутки. Длительность курса приема варьируется от пяти дней до двух недель. Для пациентов с тяжелой патологией почек дозировка препарата снижается и назначается сугубо индивидуально.

    К противопоказаниям препарата относят повышенную непереносимость составляющих лекарственного средства. Не рекомендован препарат и деткам, не достигшим 12 лет, им доктор приписывает кларитромицин другой формы выпуска.

    Стоит отметить, что не следует заниматься самолечением, ведь причины, вызывающие подташнивание после еды различны, следовательно, и методы их убирающие не могут быть одними и теми же. Чтобы не навредить своему организму, лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту, который определиться с провоцирующей причиной и назначит адекватное лечение.

    Что делать, если подташнивает после еды?

    Тошнота – это неприятное ощущение. Когда оно начинает доставать, первый вопрос, всплывающий в мозгу – это что делать, если подташнивает после еды? Если неприятная симптоматика не связана с патологическими изменениями, приведшими к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной или сердечной системы, то, первое, что необходимо сделать – это определить провоцирующий источник.

    • Если виной дискомфорта является вестибулярный аппарат – не стоит кушать перед тем, как отправляетесь в «путешествие» или в городской парк кататься на качелях.
    • Нужно внимательно читать рекомендации к лекарственным средствам – побочным действием у многих может быть и тошнота.
    • В период беременности необходимо свести к минимуму раздражающие факторы: стресс, усталость. Откорректировать свой рацион питания.
    • Стоит быть аккуратным в движениях, сведя к минимуму падения и ушибы, способные привести к сотрясению мозга.
    • Если причина подташнивания после еды – пищевое отравление, необходимо, не медля ни минуты, вызвать скорую медицинскую помощь. До ее приезда больному необходимо сделать промывание желудка: клизма, вызвать рвотный рефлекс, дать выпить много жидкости (подойдет простая чистая негазированная вода, напитки не должны быть сладкими). Только после очистки постралдавшему необходимо дать выпить любой адсорбент. Это может быть активированный уголь, сорбекс и другие средства аналогичного действия.

    В зависимости от тяжести отравления, сорбекс принимают по одной – три капсулы. Наиболее эффективным препарат будет при его вводе за час – полтора до или после приема пищи. В случае необходимости, дозировку лекарственного средства можно довести до двух – четырех капсул вводимых трижды в день для взрослых пациентов и, с такой же частотой, но количеством в одну – две капсулы для детей от 7 до 14 лет. Разово можно принимать не более восьми единиц препарата. Малышам меньшего возраста лекарственное средство назначается только лечащим доктором и в случае крайней необходимости. Продолжительность лечения от трех дней до двух недель.

    Сорбекс противопоказан к применению в случае повышенной чувствительности к компонентному составу препарата, а так же в случае кровотечений и язвенных поражений слизистой пищеварительного тракта.

    Панацеи от подташнивания после еды не существует, но есть рецепты народной медицины, которые могут в определенных условиях принести облегчение.

    • Если к горлу подступает тошнота, можно понюхать нашатырный спирт .
    • Смешать четверть столовой ложки столовой соды и сок половинки лимона. Эту смесь выпить при первых признаках тошноты.
    • Можно приготовить настойку из кожуры трех – четырех мандаринов и четверти литра водки (250г). Кожицу измельчить, залить жидкостью и настаивать в течение недели. При появлении дискомфортной симптоматики принимать по 20 капелек четыре раза на протяжении всего дня.
    • При первых признаках тошноты можно положить под язык таблеточку валидола

      Но многое зависит и от самого человека. Своим образом жизни он может существенно снизить вероятность возникновения неприятного симптома. Профилактика подташнивания после еды включает в себя несколько несложных правил:

      • Рацион питания человека должен быть сбалансирован.
      • Исключить или свести к минимуму употребление вредных продуктов питания:
        • Жирной и жареной пищи.
        • Острых блюд.
        • Газированных напитков и энергетиков.
        • Продукции фаст-фуда.
        • Продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы.
        • Алкогольные напитки.
      • Ведение здорового образа жизни, исключающего вредные привычки.
      • Очень аккуратно принимать назначаемые лекарственные средства и не заниматься самолечением.
      • Не переедать и следить за своим весом.
      • Не игнорировать прогулки на свежем воздухе.
      • Регулярно проветривать жилое и рабочее помещение.
      • Кушать небольшими порциями с интервалом в два – три часа.
      • В процессе еды не разговаривать, не крутиться и тщательно пережевывать пищу.
      • Последний прием пищи должен быть не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну.
      • Не игнорировать правила личной гигиены.
      • Раз в год проходить профилактический осмотр профильных специалистов.
      • Если имеется аллергия на определенные продукты или внешние раздражители, их необходимо, по возможности, удалить или свести к минимуму.
      • Если у человека наблюдается сбой в работе вестибулярного аппарата, то ему не стоит принимать пищу перед поездкой на автотранспорте. Движения должны быть плавными, не допускающими резкой смены положения.

      Запомните, своевременное диагностирование проблемы дает больше возможностей прийти к эффективному устранению первопричины и полному выздоровлению.

      Наш организм имеет свой «язык», которым он пытается донести своему хозяину то, что подвергается патологическим изменениям. Одним из таких сигналов является симптом, когда подташнивает после еды. Провоцирующих причин много, но обязательно необходимо определить именно ту, которая является катализатором в конкретном случае. Только так можно избавиться от проблемы. В этом способен разобраться только квалифицированный врач. Не следует ставить себе диагноз самостоятельно и назначать терапию. Такой подход может быть чреват неприятными побочными явлениями или серьезными осложнениями. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и к здоровью близких родственников и друзей, не пускайте на самотек заболевание, если начала появляться патологическая симптоматика.

    При попадании в здоровый организм человека токсинов, патогенных бактерий или инфекции реакцией становится рвотный рефлекс. Это всего лишь сигнал, что организму требуется помощь, но не отдельное заболевание. Защитный эффект указывает на срочность обращения к врачу для выяснения . Самолечение усугубляет состояние, если факторами развития рвотного рефлекса стали весомые причины. После проведения назначенных обследований и сдачи анализов прояснится картина заболевания.

    Природой устроено так, что нарушение в работе органов проявляется характерными симптомами. Защитная реакция (тошнота, рвота) подсказывает, что организм измучен стрессом, повысилось артериальное давление и пора избавиться от растущего напряжения. Однако чаще всего человек страдает от избыточной или отравленной пищи. Извержение непереваренных продуктов в результате мощного желудочного спазма происходит внезапно или с предварительным подташниванием.

    Причины рвоты после еды

    Мучительное состояние могут вызывать такие факторы:

    Болезни ЖКТ

    Часто рвота является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Нарушения выработки гормонов щитовидной железы стимулируют нервные центры, регулирующие процессы тошноты, извержения рвотных масс. Недостаточность микроэлементов, витаминов провоцирует головокружение, сбой функций организма.

    Какие патологии внутренних органов при переваривании пищи :

    • Язвенная болезнь, острый гастрит. Болезненное состояние сопровождается подташниванием, желудок выворачивает после еды неоднократно.
    • Воспаление червеобразного отростка. Аппендицит в острой форме сопровождается поносом, рвотой, нестерпимой болью в подвздошной области справа по окончании приёма продуктов питания, в перерывах между едой. Наблюдается повышение температуры.
    • Воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит). Заболевания протекают в острой или хронической фазе. После каждого приёма пищи человек чувствует горечь во рту, диспепсию и рези в желудке. Вырвать может и во время трапезы.

    Другие причины

    Отторжение пищи организмом происходит в результате попадания на слизистые вирусов, бактерий, патологической микрофлоры. Ярким проявлением кишечного гриппа врачи называют извержение содержимого желудка и неукротимую диарею. Ротавирусная инфекция истощает организм за сутки, желудок не принимает еду и воду до исчезновения острой фазы заражения.

    Навязчивая мысль о стройности и привлекательном внешнем виде часто переходит в опасную зависимость. Рвота после еды вызывается осознанно. Опасность кабального состояния приводит к психическому расстройству, редко излечиваемому. В конечном итоге приводит к фатальным последствиям – желудок не в состоянии принимать, переваривать пищу.

    Как происходит рвотный процесс

    Рефлекс подразделяется на этапы: подташнивание, рвотный позыв, опорожнение желудка. Характеристики стадий, доставляющих дискомфорт в животе:

    1. Тошнота – предпосылка рвоты, не обязательно предшествует рвотному позыву. Рецепторы пищеварительного тракта у взрослого или ребёнка раздражаются, в мозг поступает сигнал и человека начинает тошнить. Процесс сопровождается слюнотечением, неприятным чувством за брюшиной. Мышечный тонус желудка ослаблен, мускулатура в тонком кишечнике сокращается в усиленном режиме.
    2. Рвотные позывы стимулируют работу диафрагмы, сжатие мышц пресса.
    3. Во время рвоты тонус мускул активизируют открытие сфинктера пищевода, непереваренная пища неконтролируемо изгоняется в ротовую полость. Забрасывание остатков еды в дыхательную трубку исключается – дыхательный путь блокируется.

    Симптомы рвоты

    Понять, что человека сейчас стошнит, требуется помощь, возможно по предшествующим факторам:

    • Выработка повышенного количества слюны.
    • Головокружение, головная боль.
    • Устойчивое подташнивание.
    • Болезненные спазмы желудка.

    У пожилого человека к общим признакам добавляется расстройство кишечника и урчание в желудке. Изнашивание пищеварительных органов и сопутствующие патологии дополнительно нагружают стареющий организм.

    Что обозначает цвет рвотных масс

    После приёма пищи или лекарственных препаратов, при попадании микробов понять причину рвоты трудновато. Цветовая гамма содержимого рвоты расскажет о вероятном диагнозе:

    Анализ продуктов, употреблённых человеком в пищу, подскажет: в случае употребления свёклы, шоколада, черники рвотное содержимое окрашивается соком яств. требует безотлагательного вызова скорой помощи для избегания смертельного случая.

    Как оказать помощь

    Физическое и психическое состояние больного в период, когда рвёт, тяжёлое. Подкашиваются ноги, недомогание вызвано обезвоживанием, замедлением и нарушением всех функций организма. Что делать для облегчения симптомов:

    • Обеспечить больному свободное извержение содержимого желудка для того, чтобы исключить случай захлёбывания. Уложить горизонтально, проветрить помещение, не отходить ни на шаг.
    • Подносить питьё (воду) часто и понемногу. Обойтись без еды.
    • Вызвать терапевта или скорую, если рвотная жижа сопровождается кровью и желчью.

    Когда больного тошнит и многократно рвёт, он не воспринимает обращённую речь, близкие люди обязаны сообщить диспетчеру скорой все факторы состояния. Нельзя промедлить с обращением за помощью при малейших признаках рвотного рефлекса у маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Неотложка вызывается сразу!

    Рвотный рефлекс однократного характера без прочих симптомов заболеваний не вызовет нарушений в функциях организма. Не исключено, что это был приступ панической атаки, очищение желудка от обсеменённых бактериями продуктов, переедание или хроническая усталость. Рвота на регулярной основе сигнализирует о прогрессирующем заболевании. Каждый час на счету.

    Еда в нашем обществе перестала выполнять одну лишь только функцию - насыщать организм. Теперь она становится еще и способом радоваться жизни, оценить новые вкусы, рецептуру, запахи. Тем обиднее становится, если после приема вкусной пищи вдруг накатывает тошнота. Мало того, этот симптом не сулит ничего хорошего и требует внимания к своему здоровью.

    Почему тошнит после приема пищи? Причин может быть несколько. Одни из них носят скорее бытовой характер, другие основываются на медицинской проблеме, которой не следует пренебрегать. Начнем с первой категории.

    Первой и основной причиной, по которой тошнит после приема пищи, для женщин является беременность. Организм начинает перестройку - и возникает такое явление, как токсикоз. Следует вспомнить, давно ли прошли последние месячные, и для проверки сделать тест на беременность, даже если вы не практикуете незащищенный половой акт. Если же по объективным причинам она исключена, следует задуматься о других причинах.

    Еще один вариант, почему после приема пищи тошнит, - это неправильный образ жизни. Тошноту может спровоцировать недостаток кислорода в организме, малоподвижность, а также несбалансированное питание.

    Задумайтесь, возможно, вы слишком перегружаете желудок тяжелой, жирной или острой пищей, да так, что он не может выполнить свои функции? Постарайтесь почаще гулять, дышите на свежем воздухе перед едой - это способствует аппетиту и снизит риск тошноты. Иногда она возникает после еды из-за того, что возникли высокие нагрузки на организм, и он не может одновременно выполнять переваривание еды и другую работу, которую вы на него возложили.

    Еще одна после приема пищи, - возможно, вы съели что-то невкусное, просроченное либо вызывающее у вас лично непереносимость. Проанализируйте свой рацион, выделите такие продукты из группы риска и постарайтесь избегать их употребления в дальнейшем.

    Эти причины достаточно распространены в наше время. Образ жизни при работе в городе располагает именно к малоподвижности, недостатку кислорода и употреблению нездоровой еды. Но не следует исключать и заболевания, при которых тошнит после приема пищи. К ним относятся в основном заболевания желудка, такие, к примеру, как гастриты и язвенная болезнь. Они также сопровождаются вздутием живота, тяжестью.

    Еще одно заболевание, при котором тошнит после каждого приема пищи, связано с дисфункцией желчного пузыря. Чтобы понять, что виновница этого явления именно болезнь желчного, обратите внимание на сопровождающие симптомы: изжогу, привкус металла во рту либо горечь, а также вздутие живота.

    Такое заболевание, как панкреатит, тоже может вызывать тошноту после еды. Если подобное проявляется с пугающей регулярностью и сопровождается потерей веса, расстройством пищеварения и горьким привкусом во рту - это повод забить тревогу.

    В любом случае при симптомах, описанных выше, стоит немедленно обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование ЖКТ, чтобы не допустить прогрессирования болезни.