Что можно кушать при острой диарее. Что нужно есть при поносе. От каких продуктов лучше отказаться во время диареи

Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.

Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.

Основные причины возникновения диареи следующие:
  • пищевое отравление,
  • инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
  • последствия приема антибиотиков,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что можно кушать при диарее?

Самое главное для больного в период недомогания – это пить много жидкости.

Это может быть отвар сухофруктов, минеральная вода без газа, отвар шиповника, некрепкий чай, травяной сбор скрепляющий. Во время диеты при поносе у взрослого важно придерживаться и правильного режима питания: кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, а после еды нужно полежать отдохнуть.

Диета во время диареи в первую очередь должна включать:

  • кисели на основе компота из сухофруктов, черники,
  • рисовый отвар с минимальным количеством масла или лучше без него,
  • сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб либо батон,
  • рисовую или гречневую разваренную кашу на воде,
  • супы (например, картошка, морковка и рис/гречка на воде либо слабом бульоне из нежирного мяса).

Что можно есть при поносе - советы по диете

Диета, питание, еда при поносе (диарее) у взрослого

что можно есть при поносе

На следующий день при улучшении состояния можно добавить нежирные куриные или говяжьи фрикадельки или тефтельки, запеченную или паровую рыбу, паровой омлет либо яйцо вкрутую, свежие бананы и запеченные яблоки.

Примерное меню больного с жидким стулом.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной рыбой, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или банан, чашка зеленого или черного чая.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из ягод.
  • Ужин: гречневая каша с омлетом или куриной (говяжьей) тефтелькой, травяной чай, содержащий траву зверобоя, ромашку, мяту, или черный чай.

Диета после поноса

Диета после поноса у взрослых расширяется добавлением макаронных изделий, молока в кашу в соотношении 1/3, отварным либо запеченным картофелем, яйцами всмятку, творогом. Из овощей после тепловой обработки можно употреблять тыкву, цукини, молодую фасоль, зеленый горошек, баклажаны, спаржу. Нужно пополнять организм белками.

Еду следует употреблять подсоленную, чтобы удержать воду в организме.

Но важно и не переборщить с солью, чтобы калий из еды усваивался. Одним из самых главных продуктов в этот период является йогурт с живыми бактериями (лучше домашний) для нормализации кишечной микрофлоры. Его следует пить каждый день на протяжении двух недель.

Диеты после поноса следует придерживаться в течение недели. Дальше можно постепенно возвращаться к привычному рациону.

Примерное меню больного в стадии выздоровления после диареи.

  • Завтрак: рисовая каша с отварной куриной грудкой, отварная спаржа, стакан отвара шиповника.
  • Второй завтрак: чашка зеленого или черного чая, батон с вареньем.
  • Обед: суп с вермишелью, брокколи и цветной капустой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: тыквенное пюре с творогом или тыквенный пирог и чай.
  • Ужин: отварной картофель (овощное рагу), запеченная рыба, ромашковый или мятный чай.
  • Второй ужин: стакан йогурта.

Что запрещается употреблять при поносе?

Конечно же, все зависит от того, насколько сильное недомогание. Но следующие продукты категорически запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки, пиво в том числе,
  • копчености и субпродукты,
  • жирная еда (рыба, мясо, сливочное масло, сало, жирный бульон),
  • свежие овощи (белокочанная капуста, огурцы, редис и редька, лук, чеснок, а также грибы),
  • свежие фрукты (особенно цитрусовые, баштанные),
  • соленья и маринады,
  • бобовые и орехи,
  • кондитерские изделия, сдобные булки и черный хлеб,
  • молочные продукты (особенно цельное молоко).

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, провоцируют процессы брожения и газообразования в организме.

Когда обращаться к доктору?

В случае когда понос у взрослого не прекращается после приема сорбентов и сидении на диете на протяжении 2-3 дней, следует обращаться за помощью к врачам. Если имеются и другие симптомы недомогания или высокая температура, это следует сделать и раньше. Также нужно сразу обращаться к доктору в случае поноса у ребенка или пожилого человека, так как риск обезвоживания у них намного выше.

Черные каловые массы или со следами крови, постоянные спазмы или боли в животе, сыпь на теле и обезвоживание организма — признаки того, что следует консультироваться с врачом.

Опознать обезвоживание можно по следующим признакам: впавший живот и глаза, сухая и сморщенная кожа, постоянная сухость во рту. Прежде всего нужно прислушиваться к своему организму, следовать элементарным правилам питания и регулярно проводить гигиенические процедуры, чтобы в дальнейшем минимизировать риск возникновения диареи.

Диарея, или понос, представляет собой частый стул, характеризующийся жидкими и водянистыми каловыми массами. При этом могут также отмечаться болевые ощущения в области кишечника, урчание и бурление в животе, метеоризм, вздутие и усиленное газообразование. Понос может быть разовым проявлением, например, как реакция на определенные продукты или нарушение режима питания, а также может являться признаком тяжелых патологий органов пищеварительной системы.

Принципы правильного питания при диарее

При возникновении поноса на некоторый промежуток времени следует совсем отказаться от пищи. Это поможет снизить боли и справиться с учащенным стулом . Однако при этом важно не отказываться от достаточного количества жидкости, ведь при диареи из организма выводится вода необходимая организму (процесс называемый дегидратацией). Поэтому важно восполнить этот недостаток. Пить следует часто, но небольшими порциями. Желательно для этого использовать чистую кипяченую воду, сделанные в домашних условиях солевые растворы , также подойдут специальные средства для регидратации, которые продаются в аптеках - Регидрон , Гидровит , Гастролит , Глюкосолан , Цитроглюкосолан и другие. Они предназначены для удержания жидкости в организме.

При сильном чувстве голода можно употреблять в пищу вареную или запеченную картошку, сухари, подсушенные кусочки хлеба и отварные яйца.

Как должны питаться при поносе дети

У детей диарея может стать одним из проявлений кишечного отравления в острой форме. В таких случаях, в первую очередь, нарушаются всасывательное и пищеварительное свойства кишечника. Наибольшую опасность несет сильно выраженный, неудержимый понос , так как он может привести к обезвоживанию организма , а также к большой потере минеральных веществ, таких как калий, натрий и другие. Это может повлечь за собой проблемы с функционированием сердца, почек, нервной системы и других органов.

Решая вопрос, что должен кушать при поносе ребенок, нужно помнить, что для него очень важно быстро привести в норму водно-солевой баланс организма. Для этого малыша следует поить каждые четверть часа небольшими порциями, примерно в 20 мл. Рацион питания должен включать только легко усваиваемые продукты, в качестве которых нет никаких сомнений. Способ приготовления пищи лучше выбрать наиболее щадящий, то есть желательно, чтобы блюда были вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Какую пищу стоит исключить из детского рациона при поносе

Если у малыша наблюдается сильная диарея , то следует отказаться от продуктов с большим содержанием пищевых волокон, ведь такая пища усиливает активность кишечника . В результате ее употребления могут возникать различные неприятные явления, например, метеоризм , вздутие и боли в животе и прочее. Таким образом, до полного излечения стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Сливы, виноград, абрикосы.
  2. Бобовые культуры.
  3. Различные орехи.
  4. Овощи в сыром виде.
  5. Грибы.
  6. Овощные и фруктовые соки.
  7. На длительное время, до месяца, желательно отказаться от кондитерских изделий, жирного мяса, копченостей, жареных продуктов, крепких бульонов, газировки и сдобы.

У детей, находящихся на грудном вскармливании , понос может стать одним из признаков переедани я. В таких случаях пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку, а это, в свою очередь, нередко проявляется расстройством стула . Врачи при этом обычно прописывают лечебные смеси, в состав которых входит гидролизат молочного белка. Для налаживания пищеварения также подойдут кисломолочные смеси и смеси с пониженным содержанием лактозы.

При начале прикорма малышей старше полугода также часто возникает понос. Если это случилось, прикорм лучше отменить на некоторое время, давая ребенку только грудное молоко или смесь. После нормализации работы кишечника прикорм начинает вводиться постепенно.

При длительном поносе у детей, возраст которых больше года , в первый день болезни в качестве питания ему предлагают отвар риса или овса. Затем можно ввести жидкую кашу из риса, гречки или овсянки, сваренную на воде.

Питание взрослых при расстройстве стула

Взрослые люди должны питаться при поносе особым образом. Для таких ситуаций используется специальная диета , обязательно включающая достаточное количество минеральных солей, витаминов и белка. Необходимо следить за соблюдением калорийности питания, она не должна превышать 3000 килокалорий.

Каждый прием пищи должен заканчиваться небольшим отдыхом, что поможет предотвратить слишком частые посещения туалета . Так как самое, большое количество еды употребляется обычно в обеденное время, поэтому после этого приема пищи лучше провести в постели пару часов. При составлении режима питания желательно оставлять интервалы между приемами пищи около трех часов. Пища при этом должна быть хорошо проваренной и измельченной. Первые несколько дней лучше употреблять только такие продукты, как сухари, картофель, рис, затем можно есть кисели , муссы и слизистые супы. Воду можно пить в любых количествах.

Не стоит в этот период употреблять алкогольную продукцию , овощи в сыром виде, молоко, пиццу и кофе. Жирное мясо, рыбу, сливочное и растительное масло стоит строго ограничить.

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

Сухари при поносе.

Слабые бульоны.

Свежий протертый творог.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

Каши на воде (слизистые и разваренные).

Запечённые или тертые яблоки.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

Сдоба, макароны.

Сладости.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

Крепкие бульоны.

Жирное мясо.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

Молочные продукты кроме творога.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Печеное яблоко, галета.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.

Понос, или диарея, характеризуется нарушением дефекации, жидким стулом, который беспокоит больного более трёх раз за сутки. Иногда дефекация происходит до 15 раз за день. Явление сопровождается неприятными ощущениями в области живота: болью, метеоризмом, урчанием. Наблюдается слабость и недомогание. Выделяют острую и хроническую диарею. В случае хронического заболевания понос длится две недели и больше. Ещё одна разновидность хронической диареи у взрослых – частые и обильные испражнения в течение суток, пусть даже и нормальной консистенции. Больных в первую очередь волнует вопрос, что можно есть при поносе.

Диарея возникает из-за разных факторов. Симптомы снимают лекарственными препаратами, но правильное лечение назначается после определения причины. В зависимости от факторов, которые повлияли на возникновение диареи, выделяют следующие её виды:

  1. Алиментарная. Возникает, когда человек нарушает предписанную ему при каких-либо заболеваниях диету, после употребления запрещённых продуктов. Также алиментарная диарея является аллергической реакций.
  2. Инфекционная. Жидкий стул вызывается патогенной или условно патогенной микрофлорой, которая появляется в кишечнике. Сальмонеллез, энтеровирус, пищевые токсоинфекции, дизентерия, амебиаз – все эти инфекции способны привести к нарушениям дефекации.
  3. Токсическая. К этому виду относятся нарушения, связанные с появлением интоксикации ввиду отравлений. Отравиться взрослому человеку можно продуктами питания либо же опасными химическими веществами: ртутью, мышьяком и другими. Важно знать, что можно кушать при отравлении, для выведения токсинов.
  4. Диспепсическая. В этом случае она вызвана нарушениями в работе пищеварительной системы.
  5. Психологическая. Такую диарею ещё называют «медвежьей болезнью», в этом случае нет разницы, чем питаться.

Важно! Независимо от причин при жидком стуле обратитесь за консультацией к врачу для назначения лечения.

Понос у взрослых иногда сигнализирует о серьёзных патологиях.

Чем опасен понос

Диарея у взрослых – это не только физический дискомфорт, но и вред для организма. Частые дефекации опасны по двум причинам:

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.