Польза и вред пшеничной крупы. Пшеничная каша: польза и вред для организма человека

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь , мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

Более качественный продукт получают из твердых сортов пшеницы.

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь,

На столах наших прадедов пшеничная каша стояла и в будни и в праздники. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Она хорошо хранилась в амбарах по нескольку месяцев, и оставалась такой же вкусной и целостной. Раньше её ели и не думали о пользе и вреде пшеничной каши. Сегодня же состав этого продукта хорошо изучен, и о его влиянии на человеческий организм известно многое.

Польза пшеничной каши для организма

В первую очередь надо отметить, что пшеничная каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.

Употребляя пшеничную кашу, можно восстановить нормальный жировой обмен в клетках, тем самым избавив себя от токсинов и шлаков.

В чем же полезность пшеничной каши? Во-первых, она очень питательна. В ней содержится целый комплекс микроэлементов, необходимых для ежедневной деятельности наших клеток. К примеру, калий, необходимый сосудам и капиллярам, кальций, фосфор, влияющие на качество костей и волос, нуклеиновые кислоты, и еще множество полезных веществ.

Во-вторых, вместе с этим продуктом в наш организм попадают витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, среди которых есть и довольно редкие В6 и В12, помогающие выработке эритроцитов, а также стимулирующие работу нервной системы. Бета-каротин, обнаруженный в зернах пшеницы, положительным образом влияет на зрение, а витамин Е, которым особенно богаты молодые зерна, повышает эластичность кожи.

Несмотря на такое богатое содержание полезных веществ, пшеничная каша считается низкокалорийным продуктом . В 100 граммах готового продукта насчитывается всего около 200 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности наряду с большим количеством питательных веществ, она может быть использована в качестве составной части диеты для похудения. Безусловно для снижения веса большую пользу принесет пшеничная каша на воде, а не на домашнем молочке.

Для людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, тарелка каши каждое утро будет отличным источником силы. Благодаря своим полезным свойствам пшеничная каша укрепит иммунитет, и заставит работать скрытые резервы.

Кроме того, пшеничная крупа является природным антиоксидантом , и вовремя избавляет организм человека от вредных веществ, сохраняя при этом здоровье и молодость.

Холестериновые бляшки никогда не появятся у тех, кто любит и с удовольствием часто употребляет эту кашу, а сосуды всегда будут здоровыми и чистыми .

Пшеничная крупа способна влиять на снижение уровня глюкозы в крови , поэтому врачи часто рекомендуют есть её тем, у кого обнаружен сахарный диабет.

Противопоказания

Однако пшеничная крупа может принести не только пользу, но и вред нашему организму.

  • Она способна влиять на кислотность желудка, поэтому её не рекомендуют есть при гастритах, сопровождающихся пониженной кислотностью.
  • Беременным женщинам употребление пшеничной каши в больших дозах не рекомендуют, хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу.
  • Мужчинам также не стоит особенно увлекаться пшеничной кашей, так как она может ослабить потенцию. Хотя для того, чтобы это произошло, ее нужно есть очень, очень много и часто.

Продукт этот – отличный источник энергии. Подзарядившись тарелкой каши с утра, вы целый день будете удивлять окружающих своей работоспособностью. А вечером, после даже очень тяжелого трудового дня, у вас останется еще много энергии для игр со своими детьми.

Светлана Францева

Богатый и полезный химический состав пшеничной крупы делает ее востребованной во многих диетах. Каша занимает важное место в здоровом и сбалансированном рационе питания.

Энергетическая ценность

В 100 г пшеничной крупы содержится: 335,5 кКал , белков – 16 г , жиров – 1 г , углеводов – 70 г (сложных, из них в виде крахмала – 50 г ).

Полезные свойства пшеничной каши

  • Насыщенный и полезный химический состав:
    • Витамины . Пшеничная каша богата витаминами, среди которых витамин PP, регулирующий окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме. Редкие витамины В6, В12, которые содействуют регуляции деятельности нервной системы, образованию эритроцитов. Витамины А, Е – улучшают зрение и внешний вид кожи. Биотин (витамин Н) уменьшает усталость и боль в мышцах. Также в пшеничной каше содержатся витамины B1, B2, B5, B9.
    • Макроэлементы : кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.
    • Микроэлементы : железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий.
  • Низкий гликемический индекс . Это значит, что после приема пшеничной каши уровень сахара в крови не взлетает мгновенно к высоким показателям, а происходит медленная реакция с умеренным и длительным повышением сахара в крови. Это позволяет употреблять ее больным диабетом и стремящимся сбросить лишний вес. Большинство диет направлено на то, чтобы в рационе придерживаться продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Холин регулирует жировой обмен в организме. Присутствуя в пшеничной крупе, делает ее привлекательной для людей, следящих за фигурой. Это одна из легкоусвояемых и низкокалорийных каш.
  • Содержит клетчатку (пищевые волокна). Как следствие, улучшает работу ЖКТ, поддерживает нормальный состав микрофлоры. Понижает уровень сахара в крови и холестерина, что предотвращает развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ежедневное употребление продуктов с клетчаткой является профилактикой рака толстой кишки.
  • Натуральный антиоксидант . Пшеничное зерно – отличный антиоксидант. Выводя соли и шлаки, способствует сохранению красоты и молодости, замедляет старение организма.

Для приготовления каш в целях оздоровления нужно учитывать, что в крупах крупного помола сохраняется больше полезных элементов. Больше ценится продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы.

Использование для похудения

Диета на пшеничной каше эффективное средство избавления от лишних килограммов. Длится семь дней, на протяжении которых пшеничная каша выступает основным и почти единственным источником энергии. Дополнять рацион можно лишь , и кисломолочными продуктами. Указанная диета имеет сильные преимущества при отсутствии недостатков: короткий срок (7 дней ), организм не морится голодом, не истощается из-за насыщенного состава каши, эффективный результат (от 4 кг уменьшения веса).

Ввиду низкой калорийности пшеничная каша – одно из самых ценных блюд для желающих похудеть. Ее с уверенностью можно включать в диетическое меню. Но следует помнить, что прием углеводов желательно увеличивать в начале дня и уменьшать к вечеру.

Особенности приготовления

Пшеничная каша подлечит желудок, если добавить больше воды и сделать консистенцию вязкой. Если крупу засыпать в холодную воду и варить на маленьком огне, каша сохраняет больше питательных веществ. По тем же соображениям ее варят под закрытой крышкой.

Как и любое блюдо, употребляемое часто, пшеничная каша «приедается». Старайтесь ежедневно добавлять к гарниру что-то новенькое . Сохранить низкую калорийность блюда, но прибавить разнообразия, увеличить количество витаминов и клетчатки помогут овощи. Сгодятся сырые, отварные, приготовленные на пару тертая , . Заправляйте кашу , луком или свежей зеленью.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется принимать кашу при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, метеоризме, индивидуальной непереносимости. Беременным не следует злоупотреблять количеством, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование. После удаления аппендицита или операций на других внутренних органах некоторое время воздержаться от приема.

Склонным к диабету осторожно употреблять в рационе из-за высокого содержания крахмала.

Рекомендации к покупке, хранению и использованию пшеничной крупы

Польза и вред, которую вам может принести пшеничная крупа, не в последнюю очередь зависит от того, какого она качества и как она хранилась. Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу , произведенную из твердых сортов пшеницы. Обязательно проверьте срок пригодности и дату изготовления. Рекомендуемый срок хранения – не более 6 месяцев . После истечения срока пригодности продукт теряет полезные свойства.

Хранить в сухом и проветриваемом помещении. Иначе могут появиться грибковые образования, плесень или жучки. В кухонном шкафу пшеничную крупу держать в закрывающейся емкости. Сгодятся керамическая, глиняная, стеклянная, металлическая посуда.

Перед приготовлением проверьте отсутствие опасных для зубов камушков. Обязательно промойте крупу – это позволит избавиться от шелухи, мусора, насекомых.

Разновидности пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят из очищенных от плодовых и семенных оболочек и зародышей зерен. После обработки крупинки бывают мелкого, среднего и крупного размеров, удлиненной, округлой, овальной формы.

По способу обработки бывает двух основных видов: «Полтавская » и «Артек ». Первая имеет 4 разновидности: № 1 (крупная), № 2 и № 3 (средние), № 4 (мелкая). По дроблению «Артек» можно отнести к № 5. В составе «Артека» содержится меньшее количество клетчатки и других полезных веществ.

В продаже можно также встретить крупу «Арнаутка » – высококачественная крупа, получившая название от сорта пшеницы, из которого изготовляется.

Пшеничная каша очень полезная, питательная и низкокалорийная. Быстро усваивается и по праву считается диетической. Укрепляет организм, содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Какие ваши любимые рецепты с пшеничной крупой? Приходилось ли испытывать на себе пшеничную диету? Какой эффект она дала? Делитесь опытом в

Сбалансированное рациональное питание включает в себя разнообразные каши. Они не только вкусные и сытные. Такая еда способна обеспечить организм многими ценными элементами. Пшеничная каша знакома большинству людей с детства. Ее часто готовили в детских садах, школах, оздоровительных лагерях. Дома родители тоже нередко баловали детей этим кушаньем. В чем же польза пшеничной каши и может ли ее употребление принести вред? Давайте выясним.

Производство крупы

Пшеничную крупу получают, перерабатывая отборные зерна пшеницы твердых сортов. Их тщательно очищают от шелухи, полируют, убирая зародыш, и дробят на мелкие кусочки. В продаже можно встретить крупу разных цветов. Оттенок зависит от сорта пшеницы. Любители каши хорошо знают: ярко-желтые зернышки - признак того, что это яровая крупа. Серый цвет говорит о том, что крупа сделана из озимой пшеницы.

Помимо этого, продукт бывает разного помола. Он варьируется от самого мелкого до крупного. Каждая пачка маркируется специальным номером. Чем он меньше, тем крупнее диаметр дробленых зерен. Специалисты, изучающие полезные свойства этой каши, утверждают, что наибольшую ценность представляет продукт крупного помола. Считается, что в такой крупе самая высокая концентрация ценных веществ.

Состав

В 100 г сухого продукта содержится 325 ккал. Во время приготовления каша разбухает и намного увеличивается в объеме, поэтому у готового блюда калорийность меньше. Если сварить кушанье на воде, в 100 г насчитывается около 90 ккал.

В составе пшеничной каши большой процент углеводов, аминокислот, растительных жиров, клетчатки и витаминов.

  1. Холин, или витамин В4, благотворно действует на работу печени, очищает ее от токсичных веществ и регулирует уровень холестерина.
  2. Пантотеновая кислота, или витамин В5, необходима для улучшения мозговой деятельности. Ее присутствие в организме положительно влияет на память. Нехватка провоцирует депрессивное состояние и апатию.
  3. Рибофлавин, или витамин В2, нужен для глаз. Он защищает сетчатку от воздействия солнечных лучей, предотвращает ухудшение зрения. Кроме этого он принимает участие в продуцировании эритроцитов и некоторых гормонов.
  4. Тиамин, или В1, предохраняет клетки человеческого тела от воздействия радиоактивных веществ и способствует обменным процессам.
  5. Токоферол, или , препятствует образованию тромбов в сосудах, защищает организм от преждевременного старения, усиливает иммунитет.
  6. Ретинол, или витамин А, улучшает зрение, омолаживает кожные покровы, предохраняет организм от проникновения свободных радикалов.
  7. Никотиновая кислота, или витамин РР, обеспечивает человека энергией.

Химический состав крупы богат не только витаминами, но и ценными минералами. В ней много меди, которая способствует производству гемоглобина, калия, кальция и фосфора. Все эти вещества оказывают положительное влияние на здоровье человека и делают пшеничную кашу невероятно полезной.

Полезные свойства

Эта крупа - великолепный источник клетчатки. Ее присутствие в рационе помогает очистить кишечник, нормализовать стул и улучшить пищеварение. Питательность пшеничной каши делает ее незаменимой для людей после простудных заболеваний. Она обеспечивает их большим набором минералов и витаминов, способствует нормализации веса.

Регулярное употребление каши из пшеницы улучшает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными и упругими. Низкий гликемический индекс кушанья говорит о том, что его целесообразно включать в питание людей, страдающих ожирением.

Для беременных

Врачи настоятельно советуют беременным женщинам не игнорировать пшеничную кашу. В небольших количествах она оказывает благотворное влияние на состояние будущей мамы и плода.

  1. Этому способствует токоферол. Его высокая концентрация позитивно влияет на течение беременности.
  2. Витамины группы В помогают улучшить работу всех органов. Предохраняют волосы и ногти от ломкости, защищают кожные покровы от пересыхания, способствуют улучшению настроения.
  3. избавляет от запоров, которые часто мучат беременных женщин.

Польза пшеничной крупы для будущих мам еще и в том, что она помогает снять мышечную усталость и обогащает организм всем необходимым для полноценного развития малыша.

Во время кормления грудью пшеницу надо непременно включать в рацион. Она оказывает неоценимую помощь в период лактации и способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Растущему организму пшеничная каша приносит ощутимую пользу. Ценные углеводы обеспечивают ребенка энергией, пищевые волокна стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта, витамины и минералы улучшают иммунитет, мозговую деятельность, позитивно воздействуют на нервную систему.

По своей ценности для детского организма эта каша занимает почетное третье место, уступая первенство овсяной и гречневой крупе. Специалисты рекомендуют ее для питания малышей, склонных к ожирению. Вещества в составе пшеничной каши нормализуют метаболизм и останавливают чрезмерный набор веса.

Педиатры внимательно изучили химический состав крупы и пришли к выводу, что ее можно понемногу добавлять в рацион с 1,5–2 лет. К этому возрасту желудок ребенка достаточно окрепнет, чтобы полноценно переваривать данный продукт. Желательно готовить кушанье дважды в неделю на завтрак.

Так как крупа с трудом разваривается в молоке, ее нужно сначала отварить в воде и, когда она будет почти готова, влить немного нагретого молока. Тогда каша получится пушистая, рассыпчатая и обязательно понравится малышу.

Противопоказания

Порция пшеничной каши обогащает организм ценными веществами для нормальной работы органов. Но даже такой полезный продукт в некоторых случаях способен принести вред.

  1. Основное противопоказание к его употреблению - целиакия. Редкое заболевание имеет аллергическую или аутоиммунную природу. Характеризуется неспособностью организма усваивать продукты, содержащие . Людям с таким диагнозом запрещено кушать любые блюда, приготовленные из злаков.
  2. При гастрите с низкой кислотностью нужно тоже отказаться от пшеничной каши. Она способна спровоцировать ухудшение состояния у больных.
  3. Ею нельзя разнообразить рацион после хирургического вмешательства и при повышенном метеоризме.

Чтобы употребление пшеничной каши не нарушило работу желудка, а принесло только пользу, ее нужно кушать в меру, поэтому готовьте ее не чаще, чем 3–4 раза в неделю.

Любую крупу перед приготовлением нужно тщательно промыть. Чтобы каша получилась рассыпчатая, один стакан крупы требуется залить 3 стаканами жидкости. Для вязкого кушанья норму воды надо увеличить на один стакан.

  1. Положите измельченные пшеничные зернышки в кипящую воду, добавьте соль и варите на медленном огне, закрыв кастрюльку крышкой, 40 минут.
  2. Выключите, положите , перемешайте и подавайте к столу.
  3. Сладкоежкам можно добавить в блюдо мед, сахар или по вкусу.
  4. Малыши любят кушать кашку со свежими фруктами или .

Пшеничную кашу можно готовить на воде, на овощном или мясном бульоне. Чистое молоко для приготовления лучше не использовать. В процессе варки оно может пригореть и испортить блюдо. Чтобы этого избежать, разбавляйте его водой наполовину или варите кашу на воде, вливая кружку молока за 10 минут перед выключением.

Чтобы крупа надолго сохранила полезные свойства, ее надо правильно хранить. Пересыпьте из пакета в герметичную емкость из стекла или керамики и постарайтесь употребить в течение 10 месяцев с момента открытия упаковки. Когда она хранится дольше, в ней может образоваться плесень или завестись моль. Заметив в крупе посторонние примеси, ее необходимо сразу выбросить.

Польза пшеничной каши не вызывает сомнений. Недаром в древности ее с удовольствием ели представители всех сословий. Она укрепляла здоровье наших предков, делала их сильными и выносливыми. Тарелка пшеничной каши - лучшее начало дня. Обязательно включайте ее в рацион, не пожалеете.

На ней выросли целые поколения, а сегодня она исчезает из нашего рациона, уступая место новомодным заграничным деликатесам – булгурам и кус-кусам. Пора исправить эту несправедливость. Поговорим о пшеничной каше. В чем ее польза и вред, как она влияет на вес, кому лучше даже не вспоминать о таком блюде?

Почему пшеничная каша должна быть в меню каждого?

Ее получают из твердых сортов пшеницы. Она представляет собой дробленое пшеничное семя, освобожденное от зародышей, семенной и плодовой оболочки, и отшлифованное.

Что же оказывается на нашей тарелке вместе с порцией такой кашки? Мы получаем богатый витаминный запас – А, Е, С, Н, РР, группу-В. Это простое и сытное блюдо поставит в организм незаменимые аминокислоты и целый комплекс важных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, марганец и много чего еще.

В пшеничной каше 90 мг холина (он регулирует жировой обмен), 0,3 г пищевых волокон, 50 г крахмала, 2 г золы. А главный козырь такого злака - клетчатка.

Это блюдо быстро и легко усваивается, так как все крупинки имеют одинаковые размеры, и кашка равномерно разваривается. Диетологи считают ее самым «правильным» завтраком. У этой крупы низкий гликемический индекс, поэтому можно не бояться, что она приведет к резкому повышению сахара. Более того, пшеничная каша обладает множеством целебных свойств.

Влияние пшеничной каши на здоровье:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • приводит в порядок работу органов пищеварения;
  • служит для профилактики дисбактериоза;
  • рассыпчатая каша останавливает диарею, а «размазня» избавляет от запора;
  • нормализует обмен веществ;
  • освобождает организм от шлаков и токсичных соединений;
  • чистит сосуды от опасных отложений;
  • незначительно снижает давление;
  • замедляет старение (благодаря наличию антиоксидантов);
  • усиливает прочность костей;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • повышает физическую выносливость, заряжает энергией (такая каша показана спортсменам и тем, кто испытывает повышенные нагрузки);
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает внешний вид и состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • подходит для детского меню, так как включает много витаминов и веществ, обеспечивающих гармоничное развитие и рост ребенка.

Кому она способна «испортить» здоровье?

Польза пшеничной каши для организма сегодня уже даже не обсуждается. Этот факт давно признан специалистами по питанию. Против нее не возражают и доктора, но предупреждают: такой натуральный и знакомый продукт способен и на побочные действия. Кому же нельзя включать его в рацион?

Состояния, при которых следует исключить из меню пшеничную кашу:

  • Целиакия - непереносимость глютена. Людям с таким диагнозом вообще запрещены любые злаки, потому что это чревато развитием у них воспаления слизистой кишечника.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, а также метеоризм.
  • Постоперационный период, особенно если проводилась операция на органах ЖКТ.
  • Грудное вскармливание. До достижения младенцем четырехмесячного возраста женщине лучше отказаться от такого блюда, чтобы не спровоцировать у новорожденного кишечные колики.
  • Детский возраст младше полутора-двух лет.

Польза и вред от употребления пшеничной каши для будущей мамы – вопрос спорный. В ней находится фолиевая кислота, которая необходима женщине «в положении». Но из-за повышенного содержания клетчатки усилится кишечная перистальтика. Это может привести матку в тонус.

Если беременная не страдает от чрезмерного газообразования, то она может позволить себе такое блюдо, но не чаще двух раз в неделю. Если же ее часто беспокоит вздутие, то от пшеничной каши лучше временно отказаться.

Для диет – лучше нет? Поможет ли это блюдо приобрести «подиумную» фигуру?

Особенно ценится польза пшеничной каши на воде теми, кто хочет уменьшить свой вес. Это еда номер один для тех, кто стремится быстро сбросить лишние килограммы. Но избыточный вес считается относительным противопоказанием к ее употреблению.

Проблема не в самой каше, а в том, из каких компонентов она сделана. «Пустую» кашку могут (и должны) кушать люди с ожирением, но если в ней есть сахар, маслице, варенье, им придется сказать ей: «нет!».

Хотя в ста граммах крупы 335,5 Ккал, в готовом виде она «тянет» уже на 200-250 Ккал. Вязкая размазня (без «тяжелых» ингредиентов) содержит всего 65 Ккал, а рассыпчатая – 90-100 Ккал на стограммовую порцию. Учитывая такие сведения, легко определить, от какого кушанья меньше всего есть риск поправиться.

Важно! Низкая калорийность характерна только для круп, произведенных из твердых сортов пшеницы. В них пониженное количество крахмала и много белка.

Оптимальная продолжительность пшеничной диеты – одна неделя. Так как это питательный продукт, страдать от чувства голода не придется. Кашу разрешается кушать до 5 раз в день (небольшими объемами), комбинируя ее с овощами, фруктами и зеленью. И обязательно нужно много пить! Придерживаясь такого рациона, за короткий срок вы сможете стать легче на 5 кг.

Как сварить кашу «пальчики оближешь» и диетическую?

Рецепт ее настолько прост, что с этой задачей справятся даже те, кто совсем не умеет готовить. Перед тем как отправить крупу (в том числе расфасованную) в кастрюлю, ее следует промыть. Если в ней есть посторонние фракции (камешки, жмых), то рекомендуется ее перебрать.

Для получения рассыпчатой кашки надо использовать 2,5 ст. жидкости на 1 ст. крупы. Засыпать ее необходимо в кипящую воду.

Чтобы кашка приобрела полужидкую консистенцию, зерно и воду берут в соотношении 1:4. Засыпают крупу в холодную воду. После закипания снимают пенку и томят кашку на слабом огне 15 минут. Затем еще 40 минут она должна провести под крышкой (для набухания).

Для похудения больше всего подходит такой рецепт: крупу не варите, а запарьте с вечера в термосе (на 1 ст. – 3 ст. кипятка). Оставьте на ночь. Утром она готова к употреблению.

Чтобы каша получилась нежной и вкусной, можно использовать молоко, разведенное водой, и аппетитные добавки – фрукты, ягоды, сухофрукты. Если проблема веса для вас не актуальна, то добавьте сахар (2 ст. л.), соль, масло (в готовую кашу) или кушайте ее с мясом и подливкой.