Чай из подорожника польза и вред. Полезные свойства и противопоказания подорожника: сила листьев и семян

Подорожник лекарственный – знаменитое растение, которое сегодня узнает любой ребенок. Лечебные свойства травы были открыты давно – в наши дни сок, лист, семена и корень растения несут значительную пользу организму. Лечебные свойства подорожника способны в короткий срок избавить больного от множества патологий, особенно, если применение подорожника осуществляется наряду с терапевтическим лечением.

Семена, сок и лист травы римляне использовали для лечения воспалительных и инфекционных заболеваний. Сегодня, помимо обеззараживания ран и порезов данное растение лечит большое количество заболеваний. Важно: применение травы осуществляется после ее назначения врачом, так как противопоказания подорожника значительны, также, как польза и вред растения.

Лечебные свойства и противопоказания растения были открыты давно: по сей день сок, корень, семена и листья подорожника используются в лечебных и косметических целях. Самостоятельная заготовка травы возможна при знании нюансов растения, поэтому заготавливать подорожник стоит опытным и разбирающимся людям. Хотя, спутать такое растение с иными видами довольно трудно.

Описание травы

Подорожник, лечебные свойства которого известны народной медицине – это низкорослая трава, растущая кустом. Большой куст представляет собой раскидистое домашнее растение, которое произрастает в цветочном горшке. Лист травы овальный, слегка морщинистый и с закругленными краями. Листья на основании содержат от 2 до 7 полосок.

Стебель травы плотный, короткий, с небольшой выемкой посередине. При отрывании листьев из стебля вытягиваются тонкие нити, которые легко отрываются. Корень подорожника стержневой. При выкапывании заметно большое количество молодых отростков, которые содержат целебные свойства.

Семена травы располагаются на тонком длинном стебле, который растет в нижней части листа. По своему виду скопление семян представляет собой тонки длинный прутик, вокруг которого расположились мелкие ячейки. Семена травы считаются наиболее полезными при лечении конкретных заболеваний.

Сок растения густой, прозрачно-зеленого цвета, содержит мелкие сгустки слизи. Вырабатывают сок из стебля, так как лист травы недостаточно сочный.

Польза и вред подорожника зависят от состояния больного, его тяжести заболевания и индивидуальной переносимости лекарственных средств. Рецепты использования подорожника должны быть выписаны медицинским работником, ведь при неправильном приеме средства или аллергических реакций на его составляющие можно нанести значительный вред организму. Противопоказания к использованию лекарственного средства говорят о том, что пациенту не следует начинать лечение одним из компонентов растения (семена, сок, лист, корень).

Где растет трава?

Судя по названию, растение произрастает вдоль дорог. Однако, не только в этом месте можно встретить траву: подорожник растет на лесных опушках, заросших лугах и полях, на пустыре, огородных участках и полянах. В лесу растение сложно встретить, так как подорожник любит солнечный свет и тепло.

Цветение травы начинается в июне-июле. Семена, сок и лист рекомендуется собирать по мере цветения – это происходит в начале августа. Сбор лекарственного сырья в начале лета будет наделен минимальным количеством полезных свойств, органических кислот и микроэлементов.

Сбор и сушка травы

Скрыты во всех его частях, поэтому на зиму заготавливают все составляющие:

  • Листья стоит собрать в августе, когда они полностью вырастут. Сбор проводится при помощи ножниц. Сразу после сборки лист стоит тщательно промыть и выложить на поднос. Сушка листа проводится в тени на протяжении 3 суток. После чего лист перемалывается и выкладывается в плотные мешочки. Также лист используется в свежем виде, однако, такое применение растения осуществляется на протяжении лета и первого месяца осени.
  • Корни собирают в конце осени перед пропаданием листьев. Выкапывать корень стоит аккуратно, чтобы не повредить мелкие отростки, лечебные свойства которых намного сильнее, в отличие от основной части травы. Сушка корней проводится после их чистки и тщательной мойки. Сушить корни стоит на солнце в течение 5 часов.
  • Семена заготавливаются сразу после цветения, так как перезревание ведет к осыпанию семян. Сушка проводится в проветриваемом помещении на протяжении суток. После этого сухие семена стряхиваются с ветви и убираются в бутылки.
  • Сок заготавливают в любое время роста растения. Для этого промытые стебли мелко режут и выдавливают из них плотную вязкую массу, которая хранится в холодильнике ни один год. Готовить сок трудно, но для лечения его много не понадобится.

Лечебные свойства подорожника обуславливаются его уникальным составом – в любой части растения (сок, семена, лист или корень) присутствуют полезные компоненты, польза которых для организма значительна.

Важно: противопоказания к применению подорожника важно учитывать перед его использованием, так как активные компоненты травы несут существенный вред организму, и усугубляют протекание болезни.

Польза и вред растения

Польза подорожника для человека значительна:

  • при фурункулах и ранах лист останавливает воспаление и способствует скорому заживлению;
  • при патологиях желудка трава (сок) снимут боли и улучшат пищеварение;
  • при язвах семена и лист считаются главными компонентами для приготовления настоя;
  • при гнойных ранах сок способен вытянуть гной и быстро заживить повреждение;
  • при инфекциях сок, лист и семена подорожника считаются сильным противобактериальным средством;
  • для очищения крови используется сок травы;
  • при воспалениях мочевой системы, почек и печени используются семена, польза которых заключается в уникальном составе, способным бороться с патогенными микроорганизмами;
  • кожные заболевания действенно лечат листья подорожника (акне, высыпания, ожоги);
  • листья способны улучшить холестериновый обмен.

Применение подорожника, помимо пользы, несет вред организму:

  • больной после приема народного средства почувствует ухудшение состояния;
  • тошноту и рвоту;
  • появляется сыпь и мелкие красные пятна;
  • температура незначительно увеличивается.

Большой эффект от лечения наблюдается при комплексной терапии, которая включает в себя лечение лекарственными препаратами и экстрактом подорожника (листья, семена, сок).

Что делается из травы?

Листья используют для приготовления компрессов, мазей, отваров, сиропов и получения сока. Из корня готовят сыпучую смесь, которая заваривается в кипятке и употребляется в качестве чая, настоя или отвара.
Сок принимают в свежем виде (если он получается слишком густым, его следует разбавить водой). Семена используют при приготовлении лечебных чаев, сиропов, мазей и растворов.

Что лечит подорожник?

Применение подорожника и рецепты назначает врач для лечения конкретных видов болезней. Польза травы наблюдается при лечении:

  • бессонницы;
  • маточных кровотечений;
  • головной и зубной боли;
  • воспалений женских половых органов;
  • тахикардии;
  • язв желудка;
  • нарушений пищеварительного тракта;
  • нефритах;
  • энурезе;
  • отеках;
  • нервных стрессов и постоянной раздражительности;
  • полиурии;
  • бесплодии;
  • высоком давлении.

Листья, сок и семена, применение которых назначается лечащим врачом, способны повысить иммунитет организма, сделать его энергичным и выносливым.

Противопоказания

Сок, листья и семена, свойства которых по-разному действуют на организм, не рекомендуется принимать при повышенной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и склонности к тромбообразованию. Данные противопоказания учитываются врачом при постановке лечения – в противном случае растение принесет вред организму.

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много . Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Многим известно, что подорожник относится к категории лекарственных растений с целебными свойствами: его используют для борьбы с большим количеством различных недугов, включая проблемы со здоровьем воспалительного характера. Эта трава как нельзя лучше раскрывает лечебные качества продуктов натурального происхождения.

Именно поэтому стоит всегда иметь под рукой подорожник: за счет использования различных частей растения вам удастся избавиться от уже имеющихся болезней и предотвратить появление новых. Подорожник применяют и для терапии, и в профилактических целях.

Предлагаем вам узнать полезную информацию о целебных качествах подорожника и имеющихся у этого растения противопоказаниях, которые нужно принимать во внимание при самолечении.

Состав

В химическом составе подорожника присутствует масса полезных веществ, включая витамины и позитивно влияющие на здоровье кислоты. Наличием таких веществ и обуславливаются полезные качества этой замечательной травы. К примеру, с помощью листьев подорожника излечивают большой список заболеваний. В них находится много витамина С и К, «источника молодости и долголетия» — каротина, а также лимонная кислота.

Помимо этого в составе лекарственного подорожника имеется большое количество дубильных веществ, подавляющих размножение вредных бактерий фитонцидов, снимающий воспаления аукибин – гликозидный элемент, содержащие азот органические соединения — алколоиды, макроэлементы, биофлавониды.

Целебные качества семян подорожника применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. В них содержатся протеины, слизь, разжижающие мокроту и улучшающие состояние легких горечи, обогащенные микроэлементами жирные кислоты и аминокислоты.

Чтобы принести организму пользу при помощи подорожника, его можно использовать не только терапевтически. Исходя из отзывов о применении в рецептах народной медицины, можно утверждать, что пользу здоровью приносят и блюда, приготовленные с добавлением этой травы. Подорожник большой добавляют в каши, блюда из мяса, запеканки и другие кушанья. Подобное использование подорожника даст вам возможность поддерживать свой организм в норме.

Разберемся, от каких недугов эффективен подорожника и как правильно его применять.

Основная польза

Главное целебное качество подорожника проявляется в его способности снимать воспаления и останавливать кровотечения. Помимо этого, подорожнику присуще бактерицидное действие, он хорошо заживляет раны. Если на коже имеются ранки, свежие порезы или царапины, нужно приложить лист подорожника – целебное растение избавит от болевых ощущений и будет способствовать быстрому восстановлению тканей.

Какую еще пользу здоровью приносит подорожник? Перечислим полезные эффекты, характерные для данного растения:

  • эта трава улучшает аппетит и приводит в норму процессы пищеварения. С помощью подорожника лечат желудочные заболевания (гастрит, вздутие, язву, колит), болезни, вызванные пониженной кислотностью;
  • подорожник можно применять в целях укрепления иммунной системы. Его используют в комплексном лечении таких серьезных недугов, как лейкоз и опухолевые заболевания. Применяя подорожник для терапии онкологических болезней, вы защитите внутренние органы от негативного влияния лучевой терапии и химии;
  • используется это растение и для излечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, воспаление легких (пневмония);
  • целебные качества сока из листьев дорожника и другие препараты на основе этой травы положительно воздействуют на нервную систему. Подорожник успокаивает и расслабляет, понижает давление и тонизирует организм;
  • листья подорожника – это действенное лекарственное средство при заболеваниях почек и проблемах с печенью. Целебные качества листвы подорожника избавляют от воспалений глаз: такая терапия может предупредить многие проблемы с глазами и зрением;
  • народная медицина советует использовать данное растение и в лечении геморроя. Семена подорожника можно применять при диарее и кровотечениях. При условии правильного потребления они окажут слабительное действие;
  • с помощью подорожника излечивают ожоги и гнойные раны на коже;
  • в косметологии эта трава применяется для улучшения состояния кожи и оздоровления волос. Хороший эффект дают маски на основе подорожника, приготовленные в домашних условиях. Такие средства способствуют укреплению и восстановлению волосяных луковиц. А полезные свойства данного растения для лица проявляются в устранении эстетических дефектов, придании свежести кожным покровам и выравнивании цвета.

Разбираясь в целебных качествах и противопоказаниях, присущих соку подорожника, отварам, примочкам и лечебным смесям из листьев этой травы вы получите возможность поддерживать в тонусе организм и внешность, поддержать иммунитет, избавите себя от больших расходов на приобретение медикаментов. Растительное лекарство доступно каждому.

Ограничения по применению, вред и противопоказания

Нужно знать не только о полезных, но и о вредных свойствах подорожника. Неправильное использование растительного средства может негативно сказаться на состоянии здоровья и нанести реальный вред.

К ограничениям по применению подорожника можно отнести повышенную кислотность и интенсивную выработку желудочного сока. От употребления этой травы нужно отказаться и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть еще несколько ограничений к применению подорожника:

  • повышенная свертываемость крови и наличие тромбов;
  • непереносимость.

Длительное употребление натуральных лекарственных препаратов на основе подорожника повышает вероятность образования тромбов и увеличение свертываемости.

Если вы ранее не применяли средства, содержащие это растение, начинайте с малых дозировок, чтобы удостовериться, что у вас отсутствует аллергия на данное растение. Людям, склонным к аллергическим реакциям, и астматикам нужно соблюдать особую осторожность.

Влияние на женский организм

Чем полезен подорожник большой для женщин? Узнаем о целебных качествах и ограничениях для применения подорожника для представительниц слабого пола. Эту траву применяют и в гинекологии, используя природные средства для лечения гинекологических заболеваний и, в частности, бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, обильными месячными, спайками, циститом нарушением гормонального фона и воспалениях в репродуктивной системе. Предотвратить развитие перечисленных факторов помогут отвары, содержащие подорожник; их нужно пить на протяжении 12-ти недель.

Какую еще пользу женскому организму приносит подорожник? Эта трава действует расслабляюще, успокаивает расшатанные нервы, избавляет от психологического напряжения – факторов, оказывающих прямое влияние на здоровье женщин.

Польза подорожника для женского здоровья проявляется и в наружном воздействии.

Невзирая на пользу, которую приносит это растение организму, беременным женщинам, ожидающим в скором времени рождения малыша, нужно быть осторожными с травяными средствами. Организм ребенка, находящегося в утробе, тесно связан с материнским, поэтому отрицательное влияние подорожника на организм женщины может негативно сказаться на развитии плода. Обязательно консультируйтесь со специалистом, употребляйте растительные средства в малых дозах.

В период беременности допустимо добавлять подорожник в настойки и травяные чаи в целях избавления от простуды.

Воздействие на здоровье мужчин

В чем проявляется польза подорожника для мужского организма? Помимо тонизирующего и бактерицидного действия эта трава положительно влияет на половое здоровье мужчины. Лечебные качества подорожника избавляют от проблем с потенцией, возвращают сексуальное желание, усиливают половое влечение.

Нужно помнить и о том, что сбои в половой системе у мужчин могут быть вызваны нарушением других функций организма. Снижению потенции может поспособствовать переохлаждение, нарушение секреции желудка и работы кишечника, авитаминоз, нехватка или переизбыток гормонов, стрессовые ситуации.

Если понять целебные качества подорожника, представителям сильного пола будет нетрудно определить основную причину импотенции и других болезней.

Особенности применения

Узнаем более подробно о способах применения подорожника, от чего еще помогает эта лекарственная трава и остановимся на домашних целебных рецептах на основе данного растения.

Наиболее простой способ подразумевает использование листьев подорожника – сорвите листья и применяйте их в соответствии с назначением. К примеру, прикладывайте к повреждениям на коже травяную кашицу, выделяющую сок, для остановки кровотечений и снятия воспалительных реакций.

Чтобы избавиться от изжоги или болевых ощущений в желудке, нужно просто жевать листья, предварительно вымыв их.

Вылечить кашель поможет следующий рецепт на основе листа подорожника: 4 столовых ложки высушенного травяного сырья залейте стаканом горячей воды и дайте отвару постоять около двух часов. Принимать смесь нужно по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Важно! Дети нуждаются в уменьшении дозы. Детям старше одиннадцати лет следует давать десертную ложку, а малышам от 3-х лет – чайную.

Воспаления в горле, кашель – это главные признаки серьезных болезней органов дыхания. При появлении этих симптомов нужно лечиться средствами, объединяющими комплекс лечебных компонентов. К примеру, целебными качествами обладают настои и отвары с подорожником с добавлением меда.

Подорожник можно применять не только для терапии бронхита, но и в целях понижения давления – это эффективное средство при гипертонии.
Инструкция по приготовлению лекарственного настоя на спирту проста: измельчите 20 гр. высушенного травяного сырья и залейте стаканом водки или самогона. Смесь должна постоять 14 дней в теплом помещении. Настой принимают 3 раза в сутки по 30 капель.

Для лечения атеросклероза приготовьте отвар из листьев подорожника. Залейте столовую ложку высушенной перемолотой травы стаканом горячей воды. Смесь должна постоять около 10 минут. Приготовленный настой выпивают за час, принимая по глотку.

Ложка свежей или сушенной листвы, настоянной в полутора стаканах горячей воды и профильтрованная сквозь марлю, эффективна при болезнях век. Глаза нужно промывать остывшей настойкой.

Если вы мучаетесь от зубной боли, натрите десна соком подорожника. Можно приготовить настойку из этого растения и применять ее для полоскания рта. Если причиной болевых ощущений в зубах является простудное заболевание, следует завернуть корни подорожника в тонкую ткань или бинт и вложить в ухо.

Чай с подорожником эффективен при запорах. Решить эту проблему поможет настой, приготовленный из пяти маленьких ложечек семени подорожника, залитых литром горячей воды. Хорошо перемешивайте смесь в течение 60 минут, затем остудите и профильтруйте. Принимайте до еды по две чайных ложки, пока проблема не будет полностью решена.

От сильных болей в желудке эффективна настойка из 200 гр. семян и стакана горячей воды. Рекомендуется пить лечебную смесь за один раз – на ночь.

В лечении бесплодия стоит попробовать следующий рецепт. Залейте большую ложку семени, проварите пять минут. Настаивайте смесь в течение часа и принимайте по столовой ложке 2-4 раза в сутки на протяжении 4-8 недель. Это средство эффективно, если причиной бесплодия является повышенный уровень сахара в крови или нехватка гормонов.

Хранить подорожник следует в сухом темном месте в прохладных условиях. Из заготовленного травяного сырья всегда можно приготовить целебный настой, отвар или заварить чай, помогающие при различных недугах и уменьшающие неприятные ощущения в случае незначительного недомогания.

Вопросы и ответы

Как выполнять сбор семян подорожника в терапевтических целях?

Погода должна быть сухой и теплой. Собирать семена для лечебных целей предпочтительно по утрам после схода росы. Учтите, что траву, растущую неподалеку от автомобильных магистралей и свалок, недопустимо использовать в лечебных целях.

Когда собирать лист подорожника?

Для сбора и заготовки листьев нужно дождаться цветения травы. Собирать листья можно в конце весны; период сбора длится до первых чисел августа. Для среза листьев пользуйтесь ножницами либо серпом. Удостоверьтесь, чтобы на листиках не было следов росы, красноты и других заметных дефектов, указывающих на болезнь.

Как выглядит лист подорожника и какой стороной следует прикладывать листья подорожника на рану?

Учитывая, что регенерация поврежденных тканей будет происходить благодаря соку, который выделяет подорожник, точных предписаний по выбору стороны листьев нет. Но перед проведением терапии нужно немного помять листики для стимуляции выделения сока. Обязательно почистите и помойте траву от загрязнений перед применением.

Как выглядит лист подорожника — смотрите на фото:

В чем проявляются целебные качества подорожника для волос?

Его можно применять в качестве основы для приготовления ополаскивателей, замедляющих загрязнение локонов и уменьшающих работу сальных желез. Использовать в составе косметических продуктов, уменьшающих ломкость волос, устраняющих перхоть и придающих локонам блеск.

Эффективен ли подорожник от повреждений на коже?

Безусловно, он помогает при наличии ран. Эффективность подорожника в лечении повреждений на кожных покровах объясняется присутствием в его составе большого количества элементов, обладающих бактерицидным действием и уменьшающих воспаления.

С давних времен известны целебные свойства травы подорожника; эту траву используют не только в народной, но и в традиционной медицине. При условии правильного хранения и применения подорожник станет источником полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Видео

Более подробную информацию о целебных качествах подорожника, противопоказаниях и полезных рецептах на основе этого растения можно узнать из этого видео:

Оцени статью:

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Подорожник относится к семейству Подорожниковые, роду одно - и многолетних трав. Растение широко распространено по земному шару, многие виды подорожника относятся к сорнякам.

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Лечебные свойства

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

Полезный состав подорожника

Лечебные свойства подорожника

  • Седативное действие - оказывает стойкое положительное действие при раздражительности, легких формах неврозов и бессоннице.
  • Гипотензивное действие - помогает бороться с отеками, нормализует давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Бронхолитическое действие - активизирует работу бронхо-легочной системы, разжижает секрет и способствует его выведению.
  • Противовоспалительное действие - ускоряет лечение воспалительных болезней женской половой сферы, мочевыводящих путей. Эффективен в лечении полиурии.
  • Восстановление репродуктивной функции (при бесплодии, связанном с дисфункцией яичников).
  • Кровоостанавливающее действие - способствует ускорению свертываемости крови при наружных и внутренних (в частности, маточных) кровотечениях.
  • Дезинфицирующее и бактерицидное - растение эффективно в лечении фурункулеза, хронических трофических язв, гнойных ран.
  • Регенерирующее - помогает при лечении язв и гастропатий желудка (вне обострения), язвенных процессов в кишечнике, трещин и незаживающих ран кожи и слизистых, эрозий шейки матки.
  • Обезболивающее - подорожник успокаивает зубную, головную боль, боль в ушах.
  • Улучшение потенции – регулярное применение растительного сырья помогает нормализовать потенцию у мужчин.
  • Антисклеротическое действие - влияет на обмен холестерина, уменьшая его концентрацию в крови.
  • Противодиабетическое действие - семена подорожника показаны при высоком сахаре крови.
  • Противоопухолевое действие - трактуется рецептами народной медицины, как эффективное средство лечения наружных и внутренних онкологических образований.

Заготовка и хранение подорожника

Сбор подорожника

Сбор осуществляется летом, а также в сентябре, после цветения. Подорожник рекомендуют заготавливать целиком, вместе с корнями и семенами. Но, если особую важность представляют именно семена, следует дождаться их полной зрелости, т.е. приобретения ими коричнево-бурого цвета. Листья же собираются неоднократно в течение сезона, своих полезных свойств они не теряют.

Для заготовки растения выбирается утреннее время и сухой, не дождливый лень. Самыми ценными будут растения, произрастающие вдали от дорог и вне воздействия палящего солнца.

Подорожник аккуратно подкапывается под корень и извлекается целиком. В случае заготовки листьев они срезаются ножницами на расстоянии пару сантиметров от земли.

Заготовка, сушка, хранение, замораживание

  • Заготовка включает промывание под проточной водой, разделение на необходимые части (листья, корни, семена).
  • Сушка осуществляется в хорошо проветриваемом месте, исключая воздействие прямых солнечных лучей (навес, чердак, балкон). Части растения свободно раскладываются на листе чистой бумаги и высушивается до полного высыхания. Периодически следует поворачивать сырье для лучшей сушки.
  • Замораживание - допускается и такой способ заготовки подорожника. Промытые и полностью высохшие от воды листья растения замораживают методом глубокой заморозки.
  • Хранение подорожника сухого производят в тканевых мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Сухое сырье можно использовать в течение 24 месяцев, замороженное – в течение полугода.
  • Заготовка сока - свежевыжатый сок из черешков и листьев подорожника разбавить с водкой в пропорции 1: 1, хранить жидкость в холодильнике в течение полугода.

Лечение подорожником

Лист подорожника, полезные свойства

  • Антисептик - издавна зеленые свежесобранные листики использовались для обеззараживания и остановки крови при мелких ранах и ссадинах. Для этого чистый лист следует приложить к ране целиком либо измельчить несколько листиков и приложить их к ране в виде повязки.
  • Лечение бессонницы и неврозов - 3 ст.л. сухих и заранее измельченных листьев залить горячей водой t 80 С (200 мл), оставить на пару часов, процедить и употреблять трижды в день по 1/3 стакана.
  • Лечение язвы желудка, колитов, гиперхолистеринэмии - 1 ст.л. сухих либо 2 ст.л. свежих измельченных подорожниковых листьев залить кипятком (200 мл), оставить на 10 мин, процедить. Принимать по четверти стакана за час до еды 4 раза в сутки.
  • Лечение гипертензии, половой дисфункции, маточного кровотечения - 1 часть водки и 2 части измельченных свежих листьев поместить в стеклянную тару, взболтать, закупорить и настоять в темном месте не менее 20 дней. Принимать по 5 мл (1 чайной ложке) трижды в сутки.

Семена подорожника

  • Лечение трещин на коже и слизистых (на сосках, анальных), лечение воспалительных поражений кожи. Сухие семена подорожника залить горячей водой, накрыть крышкой и дать им разбухнуть, затем измельчить. Наносить эту кашицу на проблемные области дважды в день, сверху прикрывать стерильной повязкой.
  • Лечение сахарного диабета, бесплодия, гормональной недостаточности . 1 ст.л. семян подорожника залить стаканом кипятка и прокипятить состав на малом огне 5 мин, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Принимать по 1 ст.л. трижды в день 1-2 месяца подряд.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация уровня желчных кислот, лечение колитов, запоров. 25 гр семян залить стаканом кипятка и взболтать при помощи миксера 3 мин, процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды. Также допускается прием сухих семян натощак по 1 ст.л. однократно в день, запивая стаканом теплой воды. Курс лечения не менее 1 мес.

Шелуха семян (жмых)

Она получается при расщеплении коробочек. Способна набухать при контакте с жидкостью. Лечение воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, диареи, дисбактериоза, дисфункции кишечника, гипертензии. Безопасное очищение организма и снижение веса. Принимать по 1 ч.л. натощак дважды в сутки, запивать 1-2 стаканом теплой воды.

Сироп подорожника

Лечение сухого и мучительного кашля, простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, ларингитов, язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ. Трактуется народной медициной, как эффективное средство в лечении рака желудка и легких.

  • Рецепт 1. Свежие листья и черешки измельчить и сложить в стерилизованную банку, пересыпая слови сахаром. Наполненную банку закрыть крышкой и поставить в холодное место. Сироп готов через 2 мес. Хранить следует в холодильнике. Принимать по 1 ч.л. трижды в день до еды, можно рассасывать сироп во рту.
  • Рецепт 2 . 3 ст.л. сухого сырья (листья, семена, корни) смешать с 3 ст.л. меда и 3 ст.л. кипятка. Поставить смесь на водяную баню и держать до растворения меда, выключить огонь, а сироп оставить настаиваться. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Сок подорожника

  • Лечение гастрита, колита, энтероколита, гнойно-воспалительных процессов . Свежие листья и черенки подорожника измельчить и выжать из кашицы сок при помощи марли. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки за 20 минут до еды в течение 1 мес. В зимний период в такой же пропорции принимают сок, разведенный с водкой.
  • Лечение эрозии шейки матки, ран, трещин, порезов, трофических язв. Наружно сок используется в виде примочек или повязок: стерильную марлю промакивают в соке и наносят на кожу. Местно: делаются спринцевания соком или пропитывание влагалищного тампона с установкой его на ночь, а также местные ванночки.

Трава подорожника: противопоказания к применению

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Побочные действия

Обычно это лечебное растение переносится хорошо. Редко возникают побочные эффекты: рвота, понос, диарея, боли в животе, а также аллергические реакции (затрудненное дыхание, отек горла, сыпь, головокружение и пр.)

Аптечные препараты с подорожником в составе

  • Сироп Гербион с подорожником – применяется при сухом кашле, а также для ускорения очищения бронхов от мокроты.
  • Сироп Мукоплант от Доктор Тайсс – назначается в качестве муколитического и отхаркивающего препарата.
  • Сироп от кашля Натур Продукт с подорожником и мать-и-мачехой – оказывает муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  • Сок подорожника большого – назначается в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, инфекций органов дыхания, а также для наружного и местного применения.
  • Мукофальк гранулы – показаны для лечения анальных трещин, дисфункции кишечника.
  • Фибралакс порошок – назначается для лечения анальных трещин, послеоперационной реабилитации после вмешательств на аноректальной области, дисфункции кишечника.