Примерное меню вегетарианца на день. Готовое меню для вегетарианцев для похудения – вегетарианство на диете. Рецепты приготовления простых и полезных вегетарианских блюд

Веганские рецепты на каждый день: самое вкусное меню

Кто-то считает, что вегетарианство – это скучно, однообразно и не вкусно. Веганские рецепты на каждый день, которые будут представлены ниже, докажут, что меню вегана – это не только полезно, но и вкусно.

Из чего состоит меню вегана на каждый день

Несмотря на то, что вегетарианская форма приема пищи основана только на продуктах растительного происхождения, питание для веганов на каждый день должно быть сбалансировано. А это значит в нем должны присутствовать все необходимые аминокислоты и микроэлементы. Давайте посмотрим, какие продукты лежат в основе меню вегана на каждый день.

1. Заменители белка

Одним из первых вопросов, которые приходится слышать вегетарианцу, является вопрос о белке. Считается, что белок может дать только мясо. Но это не так! Считайте: орехи, семечки, пророщенные зерна зеленой гречи и пшеницы, бобовые, соевая продукция, а это соевое молоко, сыр и мясо.

Ну чем не второе: каша из пророщенной гречи с соевым мясом, к рецепту которой мы еще вернемся.

2. Жиры

И тут опять соя вкупе с льняным маслом, кунжутом и грецкими орехами. Сюда же можно отнести и все темно-зеленые листовые овощи. Добавляем огурцы и помидоры и пожалуйста, вкусный и полезный салатик готов. С соевым тоффу самое то!

3. Железо

Здесь вообще легко. Всем известно, что железом богаты яблоки и греча. Рецепты для веганов на каждый день пополняются еще одним блюдом – гречей с яблоками. Вместо яблок можно использовать богатые железом сухофрукты. А запить кашку можно отваром шиповника, который также обогащен полезным микроэлементом.

Ну и самое вкусное – клубника и хурма – просто кладезь железа!

4. Кальций

Капуста с сельдереем, содержащие большую дозу кальция, смогут разнообразить любой салатик. А перекусы из инжира, фундука и миндаля подведут черту под ежедневной нормой в кальции.

5. Витамины

Здесь и обсуждать нечего. Кто как не веган, основу рациона которого составляют свежие фрукты и овощи, снабжает организм витаминами.

Основу веганского меню составляют овощные супы и салаты, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Разнообразят меню разнообразные безмолочные каши. Лучше, если они будут представлены в пророщенном варианте.

Примерное меню на день для вегана может состоять из фруктов на завтрак, овощного супа на обед, сока или смузи на полдник и овощей или каши на ужин. Сухофрукты и орехи смогут сыграть роль перекусов в течение дня.

Простые веганские рецепты на каждый день

Начнем описание рецептов веганских блюд на каждый день с супов. Это могут быть борщи, овощные супы или щи, т.е все первые блюда, к которым мы привыкли, но без мяса. Но мы сегодня остановимся на другом рецепте. Представляем вашему вниманию вегетарианскую солянку.

  1. Вегетарианская солянка

Нам понадобятся:

  • 400 гр любых грибов;
  • 1 морковь;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 головка лука;
  • Томатная паста или помидор;
  • Соленые огурцы и оливки по вкусу;
  • Долька лимона.

На медленном огне обжариваем лук с грибами и добавляем помидор или томатную пасту. Вливаем все в горячую воду, где нас уже поджидают нашинкованные другие овощи. Варим в течение пятнадцати минут после кипения, а за две минуты до готовности добавляем оливки и лимон.

Продолжим рецепты веганской кухни на каждый день с каш. И здесь обратим внимание на пророщенную зеленую гречку.

  1. Пророщенная зеленая гречка

Берем сто грамм зеленой гречи и проращиваем ее. Для это заливаем крупу чистой водой на несколько часов. Далее промываем ее и заворачиваем во влажную тряпочку. Ждем 12 часов, в течение которых греча даст маленькие росточки. Промываем и кушаем.

Для вкуса добавляем сухофрукты, овощи или фрукты. А можно приобрести в магазине соевое мясо. При желании гречу можно отварить или пропустить через блендер.

Переходим к «вкусностям», которые можно употребить на полдник.

  1. Питательный коктейль из миндального молока с бананом

Вся суть заключается в миндально молоке, которое мы будем делать сами. Для этого замачиваем 100 гр миндаля на ночь. Добавляем 200 мл воды и отправляем смесь в блендер.
Процедив заготовку, добавляем еще столько же воды и снова перемалываем. Можно добавить ложечку меда или сиропа из топинамбура. Все, молоко готово! Осталось добавить бананы и вновь озадачить блендер.

  1. Смузи

Ну и какой же рацион вегана на каждый день без . Для его приготовления понадобятся фрукты, овощи, зелень. Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере до густого состояния. А вариаций смузи может быть очень много. Например:

  • – для которого нужны 4 киви, 100 гр петрушки, банан, листовой салат и 100 гр воды;
  • – нужны 10 ягод клубники, 100 мл апельсинового сока и столько же вегетарианского йогурта.

Ну что же, у нас получилось полноценное меню вегана на день: смузи на завтрак, солянка на обед, коктейль на полдник и каша на ужин. Последнюю можно разнообразить любым овощным салатом.

Вегетарианство – это особая система питания, которая позволяет избавиться практически от всех болезней и стать по-настоящему счастливым. Об этом твердят и ее приверженцы, и трактаты с многовековой историей, и даже ученые и медики. Правда, все они уточняют, что ощутить ее волшебную силу на себе можно лишь при условии правильного планирования своего рациона.

Почему так важно уделить особое внимание рациону?

Именно сбалансированное питание позволяет человеку удовлетворить свои потребности в важнейших питательных элементах. Отказ от того или иного продукта, который обогащает организм этими питательными элементами, чреват последствиями в случае, если их нехватка не будет восполнена.

За примерами далеко ходить не нужно. Опасности вегетарианства , как и недуги, которые с ними сопряжены, чаще всего являются не более чем результатом неправильного планирования своего рациона. Разумеется, о противопоказаниях к самому вегетарианству, которые по каким-то причинам были вовремя не выявлены, это не относится.

Ошибки при планировании рациона

  • Самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие вегетарианцы – это употребление в пищу прежних продуктов, за исключением мяса. Это в корне неправильно и организм очень быстро напомнит об этом. Приступами головных болей, упадком сил, депрессиями и прочими «прелестями», которые наблюдаются при дефиците аминокислот . Для того чтобы этого не случилось, нужно просто заменить животные белки на растительные. Ведь именно они обеспечивают рост мышечной ткани, синтез ферментов и нормальную жизнедеятельность всех органов и систем.
  • Помимо белка вегетарианцы могут недополучать железо, цинк, витамин В12, жирные кислоты омега-3 и кальций. Последний особенно важен, так как отвечает за здоровье зубов. А вегетарианская диета с огромным количеством фруктов и, соответственно, органических кислот, которые в них содержатся, невольно оставляет свой след на зубной эмали. А иногда даже приводит к ее исчезновению. Избежать этого помогут не только продукты с содержанием кальция, но и прогулки под солнцем (он способствует выработке витамина D). В случае когда и они оказываются бессильны, нужно обращаться к эндокринологу и обследовать щитовидную железу.
  • Щитовидная железа может пострадать в результате отказа от соли. Дело в том, что не все начинающие вегетарианцы знают о том, что ее дефицит в организме тоже нужно восполнять. Например, употребляя морскую капусту , морепродукты, разнообразные пищевые добавки. Тем более что они содержат еще и йод, который необходим для выработки гормонов. А ведь от последних зависит не только общее состояние здоровья, но и здоровье зубов.

Незаменимые вещества при вегетарианстве

  1. 1 Белок . Он поступает в организм из соевых продуктов, орехов, бобовых, круп или молочных продуктов, если они не исключены из рациона. Бытует мнение, что дневная норма белка для человека не должна быть меньше его веса в килограммах. Иными словами, организм нуждается в 1 грамме белка на каждый килограмм.
  2. 2 Железо . Оно выполняет важнейшую роль в организме – отвечает за кроветворение, иммунитет и общее самочувствие. Лучше всего железо усваивается из гречневой каши, темно-зеленых листовых овощей, орехов, семечек, хлеба из непросеянной муки, овсянки, сухофруктов и яиц.
  3. 3 Витамин В12 . Он обеспечивает нормальное кроветворение и обмен веществ и содержится в соевых продуктах, морской капусте, кедровых орехах, кисломолочных продуктах и яйцах, но в небольших количествах. Именно поэтому нередко вегетарианцы употребляют пищевые добавки для восполнения нехватки этого витамина. Кстати, в здоровом кишечнике он может синтезироваться самостоятельно. Препятствовать его усвоению могут лишь некоторые лекарственные препараты, в том числе и гормональные.
  4. 4 Кальций – от него зависит здоровье зубов и костей. Источниками этого микроэлемента традиционно считаются молочные продукты, но вегетарианцы могут их заменить фруктами, тофу, темно-зелеными листовыми овощами или соевым молоком.
  5. 5 Цинк – он принимает участие в биохимических реакциях и отвечает за иммунитет. Восполнить его нехватку вегетарианцы могут, включая в свой рацион бобовые, семена тыквы, зерновые проростки.
  6. 6 Жирные кислоты омега-3 . В них особенно нуждается сердце, головной мозг, кожа и суставы. Помимо рыбы, эти вещества есть в семечках, орехах и проростках зерновых.

Усвоение белка и железа

Говорят, что найти полезные вещества в продуктах – это еще не самое главное. Важнее обеспечить оптимальные условия для их максимальной усвояемости.

  • Лучше всего белок усваивается из молочных продуктов – практически на 100%. Правда, играет роль и степень их жирности. Чрезмерно высокий процент, как и чрезмерно, низкий препятствуют качественному усвоению. Кстати, сыр перед употреблением нужно немного разогревать. В теплом, немного размягченном виде белок из него усваивается на 98 %. Кроме того, можно получать максимум пользы от орехов, в частности, от арахиса . Белок из них усваивается на 80 – 87 %. Однако нельзя забывать о том, что они высококалорийны, медленно перевариваются и медленно отдают энергию. Поэтому употреблять их желательно в первой половине дня. Также восполнить нехватку белка помогут бобовые и даже овощи и фрукты. Правда, последние содержат слишком много клетчатки и грубых волокон, ухудшающих процесс усвоения. Исправить ситуацию можно, добавив в овощное блюдо несколько капель растительного масла. Причем вместе с жирами лучше усвоится не только белок, но и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому диетологи советуют добавлять масло и в каши или просто варить их на молоке.
  • Усвоение железа. Препятствовать этому процессу могут фитиновая кислота, кальций и кофеин. Фитиновая кислота есть в отрубях , зерновых, бобовых и даже некоторых овощах. Образуя нерастворимые соединения с минеральными веществами, она не дает им всасываться кишечником. Но остается абсолютно безопасной при условии соблюдения сбалансированного рациона. Отказываться от продуктов с кальцием или напитков с кофеином тоже не стоит. Гораздо разумнее просто употреблять их на полчаса позже приема пищи, богатой железом. А вот цитрусовые можно употреблять параллельно. Витамин С способствует усвоению железа.

Что еще нужно знать вегетарианцу про белок

Хотите получить максимум пользы при употреблении растительного белка? Тогда комбинируйте продукты растительного происхождения. Дело в том, что животный белок, от которого вегетарианцам приходится отказываться, называется полноценным, так как он содержит все незаменимые аминокислоты в нужной пропорции, чего нельзя сказать о растительном. Именно поэтому при составлении своего меню нужно совмещать разные виды продуктов. В данном случае речь идет о бобовых и зерновых. Проще говоря, фасоль с рисом или суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом наверняка обогатит организм всеми необходимыми аминокислотами.

Секреты составления правильного рациона

Что является главным при составлении рациона питания, в том числе и вегетарианского? Баланс между потреблением основных групп продуктов. Для того чтобы его достичь, диетологи советуют:

  • Употреблять максимум фруктов и овощей. Во время основных приемов пищи и в качестве перекусов. В общей сложности должно насчитываться не менее 6 – 7 порций этих продуктов в день.
  • Помнить о зерновых. Это источники аминокислот, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном меню не менее двух раз.
  • Включать в рацион бобовые. Вместе с зерновыми они обогатят рацион всеми незаменимыми аминокислотами. Употреблять их можно в один прием или самостоятельно. Главное, чтобы это было не менее 1 – 2 раз в день.
  • При необходимости прибегать к помощи белковых порошков и других пищевых добавок. Они низкокалорийны и абсолютно безвредны, но при этом способны в разы повышать количество белков и микроэлементов в любом блюде. Правильно подобрать их поможет специалист по питанию или диетолог.
  • Чаще употреблять суперфуды. Это обычные продукты питания, в состав которых входит максимум полезных веществ. К ним относятся ягоды годжи и асаи, спирулина, стручки ванили, сырой кешью, живое какао, гуарана.

Каким должно быть ежедневное вегетарианское меню

Диетологи утверждают, что меню вегетарианца должно быть богатым, а сами блюда – разнообразными и аппетитно приготовленными. Тогда не будет возникать чувства голода и желания вернуться к мясу.

Укрепить уверенность в своем выборе позволят несколько простых советов:

  1. 1 Планировать свой рацион нужно таким образом, чтобы в нем было не менее трех основных приемов пищи и несколько перекусов. Растительную пищу лучше есть маленькими порциями, но чаще. Просто потому, что она быстрее переваривается, чего не скажешь о бобовых культурах.
  2. 2 Для сохранения максимума витаминов и микроэлементов все блюда нужно поддавать минимальной кулинарной обработке. От жарки лучше вообще отказаться.
  3. 3 При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы придерживаться принципов вегетарианского питания можно. Однако лучше ограничить потребление продуктов, которые противопоказаны при этих недугах. В противном случае они будут постоянно провоцировать обострения.
  4. 4 Для того чтобы ощутить полноту вкусов при приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать совместимость и сочетаемость продуктов.
  5. 5 А для того чтобы получить максимум пользы от своего нового рациона, нужно готовить все блюда с любовью!

Согласно древним источникам, цель вегетарианства не ограничивается похудением или избавлением от всех болезней. Эта система питания призвана помочь человеку обрести гармонию и истинное счастье. Но сделать это можно лишь четко следуя ее принципам.

Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, ищите новые вкусы и экспериментируйте – и вы очень скоро в этом убедитесь!

Вегетарианская диета - рацион, исключающий продукты животного происхождения. Она подходит желающим похудеть и очистить системы организмы. Такое питание - один из вариантов детокс-диеты, которая считается лечебной и практикуется для улучшения состояния здоровья людей со многими заболеваниями. Широкий ассортимент блюд во время вегетарианской диеты позволяет не ощущать дискомфорта и голода в течение всего времени ее соблюдения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Преимущества и правила вегитарианской диеты

Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.

По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.

Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
  • низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки - за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
  • нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
  • универсальность - подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
  • снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
  • укрепление общего иммунитета;
  • простота и возможность реализации в домашних условиях;
  • нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.

Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:

  1. 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды - это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
  2. 2. Питаться дробно - 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
  3. 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки - на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
  4. 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
  5. 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.

Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.

Меню на неделю

Примерное вегетарианское меню на каждый день недели:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Фруктовый салат с медом, семечками и орехами Ягодный смузи с семенами чиа Вегетарианский борщ, овощной салат из свежих овощей Горсть орехов Фасоль, тушенная в томатном соусе с зеленью
2 Рисовая каша с тыквой и изюмом Яблочное пюре Любой цитрус Брокколи и спаржа на пару, томатный сок
3 Яблоки, запеченные с сухофруктами и орехами Энергетические батончики Винегрет с зеленым горошком Горсть сухофруктов Салат "Фитнес"
4 Нутовый шоколадный пирог Цитрусовый свежевыжатый сок Рагу Смесь орехов и сухофруктов Капустный салат с авокадо
5 Гречневая каша с зеленью Кефир с семенами льна Болгарский перец, фаршированный бурым рисом с овощами Зеленый смузи Чечвица с тушеными овощами
6 Яблочный штрудель Грушевый салат с рукколой Запеченные драники Салат из сырых огурцов и зелени Нут с запеченными баклажанами
7 Морковные котлеты Бутерброд из цельнозернового хлеба и пасты из авокадо Паста из цельнозерновой муки с томатным соусом Горсть орехов Овощной суп-пюре с горошком

Без вреда для здоровья предложенную диету можно продлить на 2 недели, если в этом есть необходимость.

Список продуктов для реализации меню веганской диеты:

  1. 1. Растительные источники белка: бобовые, нут, чечевица, горошек, спаржа.
  2. 2. Продукты-источники полезных жиров: подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки, любые орехи, авокадо, растительные масла холодного отжима.
  3. 3. Медленные углеводы: любая мука, разрешенная на диетическом питании (овсяная, рисовая, коксовая, кукурузная, нутовая), крупы (бурый рис, гречка, овсяные хлопья).
  4. 4. Сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики, изюм.
  5. 5. Фрукты и ягоды по сезону: бананы, цитрусы, яблоки, груши, персики, сливы, малина, клубника, ежевика.
  6. 6. Овощи и зелень по сезону: картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, разные виды капусты.
  7. 7. В умеренных количествах разрешается есть нежирный сыр, производимый без сычуга, кисломолочные продукты, идеально - кефир до 1% жирности.
  8. 8. Цельнозерновой хлеб.
  9. 9. Мед или сладкие натуральные сиропы.

В качестве подсластителя разрешается выбирать органические сахарозаменители, лучший вариант - стевия в листьях, таблетках или порошке.

Рецепты

Рецепты блюд из предложенного меню на каждый день легко и просто готовятся.

Корректировать набор необходимых ингредиентов необходимо исходя из личных предпочтений и наличия аллергических реакций.

Ягодный смузи с семенами чиа

Понадобятся:

  • 100 г смородины;
  • 100 г малины;
  • 50 г ежевики, вишни или клубники;
  • 20 г семян чиа.

Приготовление:

  1. 1. Взбить блендером ягоды до состояния пюре.
  2. 2. Добавить семена чиа в ягоды, оставить на 30 минут.

Семена чиа являются естественным загустителем, поэтому смузи получается очень густым, его еще называют пудингом.

Вегетарианский борщ

Понадобятся:

  • по 50 г лука, моркови;
  • по 100 г свеклы и картофеля;
  • зелень;
  • натуральная томатная паста - 50 мл, соль.

Приготовление:

  1. 1. Лук порезать полукольцами, картошку кубиками, а морковь и свеклу натереть.
  2. 2. Отварить овощи в течение 20 минут в подсоленной воде.
  3. 3. Добавить томатную пасту и варить еще 10 минут.
  4. 4. Посыпать блюдо зеленью.

Фасоль тушеная в томатном соусе

Понадобятся:

  • 200 г любой фасоли;
  • 4 крупных томата;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. 1. Замочить фасоль на ночь.
  2. 2. Утром отварить фасоль в течение 1,5 часов.
  3. 3. Ошпарить томаты кипятком, очистить от шкурки. Взбить их блендером до состояния пюре.
  4. 4. Отварную фасоль тушить в томатном соусе в течение получаса, посолить, посыпать зеленью.

Картофельно-томатная запеканка

Понадобятся:

  • 200 г картофеля;
  • 2 крупных томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Картофель очистить, отварить, смять в пюре.
  2. 2. Чеснок, морковь и лук обжарить в оливковом масле.
  3. 3. Помидоры порезать кольцами.
  4. 4. Выложить в форму для выпекания слоями картофель, помидоры, овощи и снова картофель.

Яблоки, запеченные с орехами и сухофруктами

Понадобятся:

  • 3 крупных яблока;
  • 80 г смеси любых орехов;
  • 30 г смеси семечек;
  • 100 г смеси кураги, чернослива, изюма.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить от середины.
  2. 2. Орехи, семечки и сухофрукты взбить в блендере до однородного состояния.
  3. 3. Начинить яблоки получений смесью.
  4. 4. Выпекать 8-12 минут в духовке или микроволновке.
  5. 5. Готовые яблоки полить небольшим количеством меда.

Энергетические батончики

Понадобятся:

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 г фиников;
  • 80 г изюма;
  • по 50 г чернослива и кураги;
  • 100 г смеси орехов;
  • 50 г смеси подсолнечных, кунжутных, льняных семечек.

Приготовление:

  1. 1. Перемолоть блендером все ингредиенты до однородности.
  2. 2. Выложить массу на бумагу для выпекания, запекать 10 минут при 180 градусах.
  3. 3. Порезать еще горячую массу на батончики, дать остыть.

Салат "Фитнес"

Понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 80 г зеленого яблока;
  • зелень, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. 1. Яблоко и овощи потереть на терке, перемешать.
  2. 2. Зелень мелко порубить, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком из 1 дольки лимона, второй украсить блюдо.

При желании можно добавить в салат тыквенные семечки.


Нутовый шоколадный пирог

Понадобится:

  • 150 г нута;
  • 2 банана;
  • 30 г какао;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. 1. Нут замочить на ночь.
  2. 2. Отварить в течение часа.
  3. 3. Взбить нут блендером в пюре, добавить сахарозаменитель и какао. Если масса будет слишком сухая - добавить столовую ложку оливкового или любого другого масла холодного отжима.
  4. 4. Банан размять вилкой в пюре, добавить в тесто.
  5. 5. Выпекать пирог при 180 градусах 20 минут, дать остыть.

Капустный салат с авокадо

Понадобятся:

  • 100 г пекинской капусты;
  • средний огурец;
  • авокадо;
  • зелень;
  • пол-лимона.

Приготовление:

  1. 1. Капусту нашинковать, огурец порезать кольцами, зелень порубить, все ингредиенты смешать.
  2. 2. Авокадо очистить, порезать дольками, добавить в салат.
  3. 3. Заправить салат соком половины лимона.

Зеленый смузи

Понадобятся:

  • 2 средних огурца;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 60 г зеленого яблока;
  • пол-лимона или целый лайм;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки, овощи и зелень порезать, измельчить в блендере до однородности.
  2. 2. Выжать в смузи сок цитруса.

Чечевица с тушеными овощами

Понадобятся:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 средних томата.

Приготовление:

  1. 1. Чечевицу отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. 2. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них шкурку, перебить в пюре с помощью блендера.
  3. 3. Овощи порезать кубиками.
  4. 4. Добавить в томатное пюре воды, чтобы полученная масса была консистенции томатного сока.
  5. 5. Выложить в кастрюлю овощи и чечевицу, залить томатным соусом, тушить на медленном огне 30-40 минут.
  6. 6. Посолить, приправить зеленью.

Яблочный штрудель

Понадобятся:

  • армянский лаваш;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 100 г арахиса;
  • корица;
  • 60 мл меда;
  • ягоды для декора.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки очистить, порезать мелкими кубками.
  2. 2. Изюм и орехи взбить блендером до однородности, перемешать массу с яблоками.
  3. 3. Выложить на лаваш полученную начинку, посыпать корицей, скрутить в рулет.
  4. 4. Выпекать рулет в микроволновой печи 8 минут.
  5. 5. Полить штрудель медом, украсить ягодами.

  1. 1. Натереть картофель и морковь на терке, лук мелко порезать.
  2. 2. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить в картофель.
  3. 3. Добавить к овощам муку или отруби.
  4. 4. Сформировать дранки, выложить на пергаментную бумагу.
  5. 5. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

Морковные котлеты

Для этого блюда необходимы яйца, или густой отвар от нута.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. 1. Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, смешать ингредиенты.
  2. 2. Добавить к овощам 70 г отрубей, яйца и растительное масло.
  3. 3. Формировать котлеты, обваливать в оставшихся 30 г отрубей.
  4. 4. Выпекать на антипригарном покрытии до образования румяной корочки.

Овощной суп-пюре с горохом

Понадобятся:

  • 100 г зеленого молодого горошка;
  • 100 г картофеля;
  • по 50 г кабачка, лука и болгарского перца;
  • зелень;
  • кусок цельнозернового хлеба.

Приготовление:

  1. 1. Овощи порезать кубиками, варить в небольшом количестве воды 20 минут.
  2. 2. Хлеб порезать кубиками и подсушить в микроволновой печи или духовке в течение 2 минут.
  3. 3. Готовые овощи взбить вместе с водой блендером до состояния жидкого пюре.
  4. 4. Посыпать суп сухариками и мелко рубленной зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Вегетарианство пришло в жизнь людей как образ жизни, не приемлющий никаких продуктов животного происхождения. Со временем воззрение приверженцев этой манеры питания менялось, кто-то стал употреблять яйца и молоко, но не ел мяса, рыбы и птицы - это ово- и лактовегетарианцы, другие полностью исключили все перечисленные продукты - это веганы. Но и на этом люди не останавливаются: среди них есть те, кто ест только фрукты, и те, кто потребляет овощи, фрукты и зелень в сыром виде. Давайте разберемся, какими ограничениями характеризуется веганская диета, что можно кушать, а что нет.

Каких принципов придерживаются веганы

Люди, сознательно ограничившие свой рацион, имеют для этого веские причины, которые продиктованы, в основном, этическими принципами. Так, веганы не употребляют мясо, рыбу, птицу и морепродукты, так как животные подвергаются убиению ради насыщения человека. Также они не едят никакие молочные продукты, потому что считают, что процесс доения коровы в течение всей ее жизни не является естественным процессом. Эти люди исключили из рациона яйца, из-за того, что куриц-несушек содержат в неприемлемых для них условиях на фабриках и фермах. Такое же мнение у некоторых насчет меда, ведь его забирают у пчел. Поэтому, выбрав такой способ похудения как веганская диета, стоит придерживаться этих принципов, даже если вы полностью не разделяете всех описанных убеждений.

Причины для выбора вегетарианства как образа жизни

Конечно, веганская диета для похудения даст положительные результаты - за неделю можно сбросить 2-4 кг. Но многие люди выбирают ее как способ питания на всю жизнь, ведь так эффект будет держаться очень долго, позволяя не набирать вновь сброшенные килограммы. Веганы приходят к такому образу жизни по нескольким причинам:


Как видите, веганство - это, скорее, ограничение рациона на всю жизнь под влиянием определенных убеждений, но и в качестве диеты его тоже можно использовать.

Как правильно придерживаться диеты

Если вы решили, что веганская диета - подходящий вариант для избавления от лишних сантиметров и килограммов, стоит узнать правила приема разрешенной пищи. Как уже говорилось, придется отказаться от мясных и молочных продуктов, но можно заменить их соевыми (сыр, творог, йогурт, сметана).

Разнообразить рацион можно при помощи орехов, ягод, семечек, большого числа круп, свежей зелени и, конечно, овощей и фруктов. В день их рекомендуется употреблять 5-6 порций, 3-4 порции зерновых и только 1-2 должны составлять орехи, соевые продукты, бобовые, грибы. Как любая другая, веганская диета не предусматривает употребления чипсов, газированных напитков, кофе и большого количества сладостей. Можно пить спиртные напитки, при обработке которых не использовались яичные белки либо желатин, также и кондитерские изделия не должны содержать "запрещенных" составляющих. Кушать надо только тогда, когда явственно ощущается голод, пить 2-3 литра воды в день и добавить физические нагрузки.

Веганская на каждый день

Используя большое количество свежих овощей, зелени, специй, круп, фруктов и других разрешенных продуктов, можно готовить множество вкусных кушаний. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и полезные.


Допустимо использовать как чисто так и обычные, заменяя в них все животные ингредиенты растительными.

Примерный состав блюд на неделю

Если для похудения используется веганская диета, меню с использованием приведенных рецептов выглядит следующим образом:


Чтобы разнообразить рацион, этот день можно чередовать с другими. Вот еще примеры меню на сутки:

  1. На завтрак - овсяная салат из овощей, чай.
  2. На второй завтрак - любой фрукт.
  3. На обед - суп с фасолью и овощами.
  4. На полдник - салат из фруктов.
  5. На ужин - греча с грибами, овощной салат.

Третий день:

  1. Завтрак - перловая каша, фруктовый салат, чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей (подойдет винегрет).
  3. Обед: половина порции супа-пюре из гороха и рис, тушеный с овощами.
  4. Полдник: фрукт.
  5. Ужин: салат из запеченных долек овощей (в духовке или на гриле) и пекинской капусты, отварная фасоль с томатным соусом, (1 кусочек).

При желании можно готовить любые салаты и блюда, содержащие в себе только продукты растительного происхождения. Такая веганская диета на неделю подойдет для любого человека.

Результаты, приносимые такой диетой

Некоторые люди уже через неделю отмечают эффект, который приносит веганская диета. Результаты потери веса очевидны: от 3 до 5 кг, в теле ощущается легкость, самочувствие и настроение при этом хорошее, свежее и бодрое. Однако отсутствие необходимых белков, питательных элементов и некоторых витаминов является одним из недостатков, которыми обладает веганская диета. Отзывы тех, кто сел на диету только ради похудения, а не по зову сердца, свидетельствуют, что людям, привыкшим есть мясо и резко отказавшимся от него, трудно выполнять физические упражнения - на это у них просто не хватает жизненной энергии.

Чем восполнить нехватку витаминов и питательных веществ

Самый главный минус, который имеет веганская диета, это отсутствие витамина В 12 , который вырабатывается только в пищеварительном тракте животных. Поэтому если вы выбрали такой рацион и собираетесь придерживаться его длительное время, просто необходимо принимать витамин В 12 в виде таблеток. Его отсутствие приводит к невротическим расстройствам и анемии.

Мнение врачей о веганской диете

Веганство поддерживается некоторыми организациями по диетологии, однако большинство врачей критикует такой способ питания. Человеческий организм получает некоторые вещества только из мяса и молочных продуктов, к тому же в нашей стране только в крупных городах-мегаполисах можно купить практически все экзотические овощи и фрукты, а в поселках и провинции такого разнообразия нет. Согласитесь, привычный российский рацион из картошки, капусты и моркови вскоре наскучит и не будет приносить вкусового удовольствия.

Ограничения по использованию диеты

Считается, что веганская диета для похудения подходит для людей любого возраста и положения. Однако следует уделить особое внимание такому образу питания беременным и кормящим женщинам. Ребенок должен получать все необходимые ингредиенты, развиваясь в утробе, поэтому беременным обязательно нужно принимать комплекс витаминов, если они не настроены отказываться от диеты. А кормить новорожденного в первые месяцы нужно грудью, в крайнем случае - молочной смесью. Нельзя ребенку с рождения прививать образ жизни вегана - малышу нужны белки и жиры для правильного и гармоничного развития.

Веганская диета - похудение на пище растительного происхождения

Настоящие веганы, которые придерживаются не только веганского питания, но и ведут соответствующий образ жизни, пропагандируют свою систему ценностей. Мотивы, побуждающие перейти на такое питание, могут быть разными, но суть одна – вегетарианство, и веганство в том числе, даёт возможность худеть, употребляя полезную пищу.

Особенности диеты

Веганская диета помогает сбросить вес за счёт употребления низкокалорийных продуктов растительного происхождения (похожа на ). Но при этом сильно ограничивается привычная в каждодневном употреблении пища.

Основана эта система питания на полном исключении ряда продуктов , таких как:

  • мясо любых животных;
  • рыба – речная, морская, морепродукты;
  • птица, дичь;
  • молочные, кисломолочные продукты – сыр, сметана, творог и т.п.;
  • птичьи яйца;
  • кофе;
  • чай черный;
  • любая вредная пища – фаст-фуд, газировка, чипсы, каши быстрого приготовления;
  • все блюда, приготовленные с помощью яичного порошка, молочных продуктов;
  • сахар не используется, вместо него можно брать стевию, сахарную свёклу белую, финики, кто-то использует мёд. Но настоящие веганы даже мёд не используют в своём рационе.

Продукты, которые используются в такой диете:

  • бобовые, как источник растительного белка – горох, фасоль чечевица;
  • крупы – пшеничная, гречневая, овсянка (Геркулес), пшено, манка, рис;
  • орехи, семечки;
  • различные виды овощей – картофель, свёкла, капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры;
  • различная зелень – культурные и дикорастущие травы;
  • ягоды;
  • грибы;
  • соевые продукты – как заменитель мяса, а также сделанные на основе сои молочные продукты – сыр тофу, соевое молоко;
  • много разных специй и приправ
  • обязательно выпивать 1-2 л чистой воды.

В состав диеты, как видно из списка, входит большое количество разных продуктов, из которых можно приготовить множество блюд. Продукты только полезные, что хорошо влияет на состояние ЖКТ, а соответственно и на весь организм.

Меню на неделю

Пища принимается 5 раз в день. Объем блюд не превышает 250 граммов – это объём средней тарелки или стакана. Соки или травяные чаи принимаются через час после приёма пищи.

Первый день

  • Завтрак : блины из кукурузной муки на соевом молоке; чай из мелиссы.
  • Ланч (первый перекус) – 2 банана.
  • Обед : вегетарианский плов с овощами.
  • Полдник (второй перекус) – груша, яблоко или любой фрукт.
  • Ужин : вареники с начинкой из чечевицы и грибов, мятный чай.

Второй день

  • Завтрак : овсяная геркулесовая каша с кусочками фруктов (яблоки, груши), чай с соком.
  • Второй завтрак : семечки тыквы или подсолнечника.
  • Обед : рагу с печёными овощами – тыквой, картофелем, баклажанами со специями; сок грушевый.
  • Полдник : любой фрукт.
  • Ужин : тофу.

Третий день

  • Завтрак : гречка с добавлением молока из сои, отвар шиповника.
  • Второй завтрак : горсть орехов (кешью, фундук).
  • Обед : вегетарианский борщ.
  • Полдник : зелёный коктейль из фруктов и листовой зелени на воде.
  • Ужин : фруктовый салат.

Четвёртый день

  • Завтрак : фасоль отварная под томатным соусом, сок.
  • Ланч : соевое молоко.
  • Обед : капустные шницели, томатный сок.
  • Полдник : фрукты на выбор.
  • Ужин : вегетарианская «колбаса» из гороховой муки со специями.

Пятый день

  • Завтрак : самодельные мюсли с сухофруктами и орехами.
  • Второй завтрак : запечённое яблоко.
  • Обед : грибной суп, соевое молоко.
  • Полдник : яблочный мусс.
  • Ужин : винегрет, чай с имбирём.

Шестой день

  • Завтрак : пшённая каша с орехами, мятный чай.
  • Второй завтрак : печёные яблоки.
  • Обед : суп-пюре из овощей, салат из капусты.
  • Полдник : манник с семечками подсолнечника.
  • Ужин : бананово-зерновой хрустящий хлеб, салат из свёклы, чай.

Седьмой день

  • Завтрак : пирог из цветной капусты, сок из моркови.
  • Ланч : йогурт соевый с фруктами.
  • Обед : бобы, тушеные в горшочке.
  • Полдник : грейпфрут.
  • Ужин : запеканка из свёклы и яблок, фруктовый коктейль.

Веганская диета несложна в применении, но начинать использовать её лучше в летне-осенний период. Во-первых, с каждым днём ассортимент фруктов и овощей расширяется. Во-вторых, любые изменения в питании легче начинать с летнего сезона. Ну и в-третьих, стимул похудеть летом становится очень сильным.

Веганская диета на 22 дня

Своим названием обязана известной певице Бьорк, которая использовала эту диету вместе со своим мужем. Результаты их так вдохновили, что Бьорк открыла бизнес по доставке готовой еды по принципам такого питания. Воспользоваться готовыми обедами от известной дивы, вряд ли, получится, а вот составить своё меню, вполне реально.

Лучше всего сразу составить меню на все 3 недели. Выбрать из предложенных вариантов блюд список на неделю, а потом и на остальные две.

Веганские завтраки

На завтрак необязательно должна быть только каша, которую можно подавать с фруктами и злаками.

Есть и другие варианты, например:

  • омлет из тофу без яиц;
  • смузи из замороженных фруктов с соевым йогуртом;
  • блины из цельнозерновой муки с бананами и грецкими орехами;
  • банановое мороженое;
  • домашние батончики мюсли;
  • салат из фруктов с черносливом и орехами;
  • смузи из соевого молока, творога, орехов и банана;
  • салат из апельсина (грейпфрута), сыра тофу и орехов;
  • салат из стручковой фасоли, сладкого перца и помидоров;
  • яблоки, запеченные с Геркулесом;
  • пудинг из манной крупы без яиц;
  • оладьи на соевом молоке с фруктами;

  • салат из моркови, мандаринов, яблок и орехов;
  • гречневая каша с овощами и грибами;
  • салат из чечевицы с помидорами и кукурузой;
  • котлетки из кукурузы с соевой сметаной;
  • ореховый сыр;
  • тыква, запечённая с пшённой кашей, изюмом и грецкими орехами;
  • рулеты из болгарского перца с сыром тофу и специями;
  • сырники вегетарианские с кунжутом;
  • макароны с бобами и сыром;
  • голубцы с гречкой и картофелем.

Супы

Особенно подходят для обедов:

  • грибной суп-пюре;
  • суп с кукурузой и зелёным горошком на соевом молоке;
  • борщ с фасолью и листовой свёклой мангольдом;
  • суп томатный с рисом и чесноком;
  • рассольник вегетарианский с перловой крупой;
  • гаспачо из томатов.

Салаты

Салаты могут быть самыми разными из сырых овощей и фруктов, в зависимости от сезона. Хороши и фруктовые салаты.

Полдники и ланчи

Подходят следующие виды перекусов:

  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей;
  • различные овощные коктейли;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • ягоды и фрукты;
  • сыр тофу и соевое молоко.

Пирожное «Картошка» веганское из овсянки

Когда хочется себя порадовать, можно приготовить что-нибудь сладкое и вкусное, но тоже веганское, без сахара:

  1. Полстакана Геркулеса измельчить на кофемолке;
  2. Добавить несколько ложек какао и полстакана кокосовой стружки;
  3. Очень спелый банан очистить и размять;
  4. Смешать банановое пюре с какао-кокосово-геркулесовой смесь;
  5. Вылепить небольшие колбаски или шарики;
  6. Если смесь жидковата, добавить ещё кокосовой стружки;
  7. Полученные пирожные убрать на ночь в холодильник;
  8. Овсянка немного размокнет и пропитается всеми ингредиентами;
  9. На следующее утро пирожные готовы. Можно посыпать их ещё кокосовой стружкой или подавать с миндалём.

Фруктовый мусс

Понадобится манго (половина фрукта), банан и груша. Все фрукты чистятся и по отдельности с помощью блендера измельчаются в пюреобразное состояние. Затем в бокал или креманку по очереди слоями выкладывается пюре. Внизу – первый слой – банан. Он самый плотный и более тяжёлый. Затем жидкое и легкое манговое пюре. Сверху заливается грушевым соком-пюре. Очень вкусно и сладко, хотя совсем отсутствует сахар.

Смузи из хурмы, тыквы и корицы

Взять переспелую сочную хурму, очистить и убрать косточки. Тыкву, спелую, оранжевую, сочную почистить, нарезать кубиками. Сложить тыкву и хурму в блендер, добавить корицы, по вкусу. Измельчить всё до однородного пюре. Вкусный и полезный напиток готов.

Недостатки диеты

Недостатки у данной диеты имеются:

  • При резком исключении животных белков человеку бывает трудно перестроиться на непривычную пищу.
  • Беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями следует пользоваться такой диетой осторожно. По мнению врачей, недостаток животного белка этим категориям людей вреден.
  • Некоторые фрукты имеют достаточно высокую стоимость, да и привезённые из заморских стран они уже лишены многих витаминов. Лучше использовать больше «родных» фруктов, особенно в сезон.

Результаты веганской диеты

При краткосрочном использовании диеты - на неделю - идёт активное очищение от токсинов и шлаков (как при ), а в итоге можно сбросить от 5 до 7 килограммов. Как бонус - кожа выглядит намного свежее, и нет постоянного чувства голода.

Веганская диета на 22 дня позволит похудеть от 10 килограммов. Но это получится, если человек не злоупотреблял животной пищей и большим количеством молочных продуктов. В противном случае, при резком уменьшении привычных продуктов, да ещё и заменой их непривычной соей или другой растительной пищей, может просто произойти срыв.

Полезное видео о веганской диете

В следующем видео фитнес тренер расскажет о режиме питания Меган Фокс, которого актриса придерживалась на веганской диете.

Диета не подходит для тех, кто не может представить свое питание без мяса, но если для вас это не проблема, вы можете выбрать веганскую диету. Рекомендуется начинать с 6-дней вариации, и только затем по истечении нескольких месяцев испытать 22-дневную диету.