Симптомы и лечение дома дизентерии у взрослых. Особенности лечения дизентерии

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.

Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.

Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

  • dysenteriae (Григорьева-Шиги);
  • flexneri (Флекснера);
  • boydii (Бойда);
  • sonnei (Зонне).

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • очень тяжелую.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей - до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • (сначала выделения калового характера, потом - обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации - тенезмы;
  • , снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:

  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Название болезни дизентерия было предложено еще Гиппократом, и означал этот термин расстройство кишечника, сопровождающееся болью. Позднее изучались симптомы, принципы лечения дизентерии, но только в 19 веке из лимфатической системы умерших были выделены патогенные микробы и установлена причина заболевания. Лечение дизентерии в домашних условиях при легкой форме болезни возможно, но лишь – под строгим контролем врача: осложнения способны привести к неприятным для здоровья последствиям.

Причины дизентерии

Заболевание относится к кишечным инфекциям, вызывая воспаление толстой кишки. Возбудитель патологии – бактерии шигелла, в связи с чем дизентерия нередко именуется шигеллезом. Источник инфекции – больной, либо носитель, у которого не проявляются симптомы дизентерии, а лечение в данный момент не требуется.

Пути передачи инфекции – фекально-оральный, бытовой, пищевой, водный. Также человек может заразиться болезнью при купании в загрязненном водоеме. После проникновения в организм шигеллы достигают кишечника, создают условия для развития воспалительной реакции и появления эрозий, язв, геморрагий на толстой кишке.

Дизентерия: симптомы, лечение

Обычно после заражения инкубационный период не превышает 3 суток. Далее человек начинает ощущать признаки заболевания:

  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Рвота
  • Тошнота
  • Режущие боли в животе
  • Понос (до 8-10 раз в день)
  • Появление крови, слизи, гноя в кале

Тяжесть течения болезни может быть разной: если у больного наблюдается тяжелая степень поражения кишечника, его мучают сильнейшие боли, понос становится кровавым, человек может терять сознание. При благоприятном течении и правильном лечении клиническая картина сходит на нет к 7-10 дню, а полное восстановление кишечника наступает к 30 дню. Редко развивается хроническая дизентерия, имеющая рецидивирующее течение.

Для лечения дизентерии в домашних условиях патология должна развиваться без осложнений и с умеренной интоксикацией, в противном случае больного направят в стационар . Применяется лечебная диета, прием антибиотиков, дезинтоксикационная терапия, ферменты, сорбенты, иммуномодуляторы, обезболивающие препараты. Полезно для улучшения состояния больного использовать народные средства от дизентерии.

Возможные осложнения болезни

Самолечение с отсутствием правильной диагностики и приема лекарств может привести к хронизации болезни , а также к ряду осложнений – , выпадению прямой кишки, дисбактериозу, а иногда и к прободению кишки, перитониту, токсическому шоку. Поэтому заменить консультацию врача и адекватную терапию не смогут ни советы «опытных» знакомых, ни собственное мнение.

Дизентерия: лечение в домашних условиях

Чай

Остановить понос поможет обычный чай, причем брать для устранения симптомов и лечения дизентерии можно и черный, и зеленый чай. Половину чайной ложки сухой заварки разжевывают во рту пару минут, запивают малым количеством воды. В сутки повторяют лечение 1-3 раза.

Куриный желудок

Во время разделки куриной тушки, либо после покупки готовых желудочков нужно хорошо вымыть этот субпродукт, сполоснуть горячей водой, затем отделить от каждого желудка пленку, находящуюся сверху. Выложить полученные пленки на бумагу, подсушить их до твердости. Измельчить одну пленку в порошок, пить от поноса при дизентерии, запивая водой, трижды в сутки.

Куриный желудок, пленка

Рис от дизентерии

Рис и отвар рисовой крупы издавна применяются от любых кишечных расстройств. Для оказания помощи организму при дизентерии, от симптомов, для лечения поноса варят кашу из риса на воде, кушают малыми порциями в течение дня. Также можно пить отвар риса: ложку чистой крупы заливают стаканом холодной воды, отваривают 5 минут. Процеживают средство, пьют полученный напиток по 100 мл. 2-4 раза в день.

Кровохлебка лекарственная

Ложку корня кровохлебки заваривают стаканом кипятка, варят на водяной бане полчаса. Чтобы провести качественное лечение дизентерии в домашних условиях, нужно принимать по ложке отвара до 6 раз за сутки, разводя его четвертью стакана воды. Средство прекрасно справляется с поносом при острой дизентерии, устраняет боль в кишечнике и желудке, обладает вяжущим, бактерицидным действием.

Кровохлебка, корни и корневища

Листья ежевики

От поноса при дизентерии можно использовать листьев . Столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка, дают закипеть средству, после убирают с огня, укутывают посуду с отваром. Настаивают еще 40 минут, процеживают средство. Лечатся путем приема напитка по стакану трижды в день, при легком течении болезни дозировку сокращают вдвое.

Горец змеиный

Это растение также способствует выздоровлению от дизентерии. Собирают корень горца змеиного, варят на водяной бане 5 гр. сырья в 200 мл воды около 20 минут. После настаивания еще в течение 30 минут процеживают отвар. Для лечения кровавого поноса при дизентерии в домашних условиях пьют по 100 мл трижды в день. Еще один способ терапии с использованием корня горца змеиного: измельчают высушенное сырье в порошок, рассасывают его во рту по 0,5-1 гр. на один прием, повторяют лечение трижды в сутки.

Крахмал в борьбе с дизентерией и поносом

Обычный картофельный крахмал – отличный природный сорбент. Чайную ложку средства разводят в 100 мл холодной воды, размешивают, выпивают мелкими глотками. Уже через пару часов крахмал остановит понос при дизентерии.

Сбор

Успокоить больной кишечник поможет следующий сбор. Соединяют в равных частях траву тимьяна, корень аира, листья грецкого ореха. Чайную ложку сбора настаивают в стакане кипятка 6 часов, затем нагревают до кипения, дают остыть, процеживают. Пьют по 100 мл трижды в день.

Грецкий орех, листья

Рябина

Болезнь дизентерия прекрасно лечится соком и цельными ягодами . Половину стакана ягод едят натощак, за полчаса до трапезы, повторяют трижды в день. Сок из ягод рябины выжимают при помощи соковыжималки, принимают его по 50 мл трижды в день также натощак.

Соляной раствор

Чтобы остановить понос при дизентерии, нужно натощак с утра принять ложку соляного раствора. Для его изготовления в воду необходимо всыпать соль, пока она не прекратит растворяться. После приема ложки густого раствора соли кушать в этот день нельзя, а пить не рекомендуется хотя бы несколько часов. Обычно достаточно одного сеанса лечения, чтобы неприятные симптомы болезни прекратились.

О дизентерии и ее лечении рассказывает кмн, врач лабораторной диагностики:

Дизентерия, симптомы которой могут быть не ярко выраженными, является серьезным инфекционным заболеванием. Это опасный недуг, от заражения которым никто не застрахован. Ее еще называют болезнью грязных рук, от которой страдают взрослые и дети. Если не соблюдать правила личной гигиены, тогда не удастся избежать неприятных последствий. Вылечить болезнь бывает непросто. При дизентерии поражается толстый кишечник. В организме наблюдаются явления общего токсикоза.

Возбудитель инфекции

Возбудителями инфекции являются бактерии рода Шигелла. Микробы разрушаются, выделяя токсин. А болезнь при этом начинает развиваться. Возбудители дизентерии способны выживать во внешней среде. В отдельных случаях они могут сохраняться до 4 месяцев и дольше. Все зависит от температурных и влажностных условий.

Если они благоприятны, тогда шигеллы быстро размножаются в пище. Инфекция может подстерегать нас в салатах, вареном мясе или рыбе, молоке или молочнокислых продуктах, компоте и киселе. Грязные руки легко становятся ее проводником в человеческий организм.

Шигеллы представляют собой неподвижные грамотрицательные палочки. В них нет спор, и они не образуют капсул. Распространенным способом инфицирования считается фекально-оральный. Заражение происходит 3 путями:

  • водным;
  • контактным;
  • пищевым.

Инфицирование осуществляется через предметы быта, пищу, почву, воду, руки. Бациллы выделяют экзотоксины, которые, в свою очередь, вызывают интоксикацию организма. Болезнь поражает кишечник и проявляется соответствующими симптомами.

Какие симптомы характерны для дизентерии?

Если рассматривать клиническую картину, проявляются различные признаки дизентерии. Выделяются 4 стадии:

  • начальная;
  • разгар болезни;
  • угасание;
  • выздоровление.

Часто для этого заболевания характерно острое начало.

Первые признаки болезни у взрослых людей:

  • озноб;
  • повышение температуры тела.

Лихорадка может длиться всего несколько часов или 5 дней. В отдельных случаях лихорадки может не быть, и температура при болезни не повышается. Обычно такие симптомы при дизентерии можно наблюдать у лиц со слабым иммунитетом и людей преклонного возраста.

Если поражается нервная система, и причиной этого является дизентерия, симптомы у больного будут следующими:

  • слабость;
  • чувство разбитости;
  • лабильность настроения или апатия;
  • падение артериального давления;
  • головная боль;
  • нарушение ритмов сердца.

Распознать недуг можно по признакам, характерным для колита. Пациенты жалуются на режущую боль в животе. Болевые ощущения обычно бывают в подвздошной области с левой стороны.

Боль усиливается перед каждой дефекацией. Появляются тенезмы - болезненные позывы к опорожнению кишечника. В прямой кишке они отдаются тянущей болью. При этом дефекация облегчения не приносит.

Частота стула может увеличиваться до 30 раз в день. При опорожнении кишечника выходит незначительное количество каловых масс. Нередко их общий объем равен менее 500 мл в сутки. В начале болезни стул жидкий и полужидкий. Вместе с ним часто выходит слизь.

Вскоре вместо кала появится слизь, сначала с кровью, а потом с гноем. У стула при дизентерии есть и другое название «дизентерийный плевок».

Разгар болезни длится от 2 до 9 дней. После него наступает фаза угасания всех проявлений дизентерии. Все симптомы исчезают. Выздоровление наступает не сразу. Лечить болезнь требуется как минимум несколько недель. Если не обратиться к врачу вовремя, тогда функциональные расстройства в организме сохраняются на протяжении долгих месяцев. И пациенту понадобится ждать выздоровления долго.

Если у человека снижен иммунитет, тогда инфекция может перейти в хроническую форму. Такой больной может представлять опасность для окружающих людей даже тогда, когда признаки болезни отсутствуют.

Какой бывает дизентерия?

Клиническая картина позволяет выделить следующие виды дизентерии:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

Первый вариант проявляется симптомами колита.

Для гастроэнтеритической разновидности дизентерии характерно одновременное наличие признаков гастрита и энтерита. Больного тошнит и рвет. У него обильный стул с водянистой консистенцией.

Когда у пациента гастроэнтероколитическая форма заболевания, тогда у него на начальной стадии заболевания преобладают симптомы гастрита. После этого возникает энтерит.

Как только присоединяется колит, объем стула становится меньше. В дальнейшем болезнь развивается по колитическому варианту.

Дизентерия, причины появления которой связаны с несоблюдением элементарных правил гигиены, может иметь затяжную форму. Пациент не сможет избавиться от недуга быстро. На выздоровление, как правило, уходит больше 2 месяцев.

При хронической форме периоды обострения чередуются с ремиссией. Рецидивы имеют симптоматику, напоминающую острый шигеллез. При бактерионосительстве инфекция размножается в кишечнике, а потом выделяется в окружающую среду.

При этом явных признаков болезни у человека нет. Одним из самых опасных видов дизентерии является амебиаз. Протозойное заболевание характеризуется поражением кишечника. Течение болезни осложняется возникающими абсцессами печени.

Недуг вызывает поражения легких или других внутренних органов. Возбудителем выступает дизентерийная амеба. Она может находиться в 3 формах:

  • большой вегетативной, характерной только для больных;
  • просветной;
  • стадии цисты.

2 последние стадии встречаются у носителей болезни. На кишечнике образуются язвы, при заживлении которых образуются рубцы. Часто наблюдается кишечное кровотечение. Опасным осложнением считается абсцесс печени. Патологический процесс отзывается болью в правом подреберье.

Если у пациента обнаружили симптомы дизентерии, лечение недуга зависит от его вида. Чтобы поставить точный диагноз, требуется пройти специальное обследование. Самолечение категорически противопоказано. Самостоятельный прием лекарств не улучшит, а ухудшит состояние больного.

Лечение дизентерии

Своевременное обращение в медицинское учреждение за профессиональной помощью помогает избежать обезвоживания организма и тяжелых последствий. Лечение при дизентерии зависит от формы и вида заболевания.

Если острая форма дизентерии протекает легко, то ее можно вылечить в домашних условиях. Тяжелые формы заболевания надлежит лечить в инфекционном стационаре. Чтобы избавить больного от шигеллезной инфекции, требуются следующие методы лечения:

  • специальная диета;
  • постельный / полупостельный лечебно-охранительный режим;
  • медикаментозная терапия.

При этиотропном лечении назначаются специальные антибактериальные средства, такие как Левомицетин, Аминогликозиды, Сульфаниламиды и др. При интоксикации организма внутривенно вводят коллоидные или солевые растворы.

Когда инфекцию удастся перебороть, наступает восстановительный период. В это время пациент должен принимать витамины, пробиотики, ферментные препараты и иммуномодуляторы. Чтобы эрозии кишечника зажили быстро, необходимо применять метилурациловые свечи, облепиховое масло с рыбьим жиром для микроклизм.

Помогут победить недуг и эффективные народные средства. Среди наиболее важных рецептов можно выделить нижеследующие:

  1. Смешайте порошки из карболена и чеснока в равных пропорциях. Сформуйте из полученной смеси таблетки. Каждая должна весить 0,3-0,5 г, принимайте по 1 или 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. В 1/4 стакана крепкого горячего чая растворите 4 ч. л. сахарного песка. Добавьте 1/2 стакана свежевыжатого сока винограда из незрелых плодов. Если выпить полностью приготовленный напиток, тогда заметное улучшение состояния при дизентерии наступит уже через 1,5 ч.
  3. Пейте вместо чая отвар из ежевики. Действенный результат почувствуете в первый же день лечения.
  4. Голубику в виде сухих ягод широко применяют при лечении недуга. Из нее готовят лечебный отвар.
  5. Овсяные хлопья тоже могут использоваться в качестве целебного средства. 100 г хлопьев залейте литром холодной воды. Настаивайте в течение 4 ч., варите хлопья до появления густоты.
  6. Антимикробным средством является зеленый чай. 50 г чая залейте 1 л воды. Настаивайте в течение 30 мин. Кипятите чай 60 мин., время от времени помешивайте его, а потом процедите. Заварку снова залейте 500 г воды. Кипятите 10 мин. Процедите. Оба отвара соедините. Разлейте полученный напиток по банкам и простерилизуйте. Срок хранения средства 6 мес. в холодильнике, 3 мес. в комнате. Принимают средство по 1 или 2 ст. л. перед приемом пищи 4 раза в сутки.
  7. Настой из листьев жимолости прекрасно помогает даже при тяжелой форме болезни. 2 ст. л. цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте отвар в течение 30 мин. Процедите, и отожмите жмых. Весь приготовленный настой выпейте за 1 прием. Пейте отвар 3 или 4 раза в сутки, пока не наступит полное выздоровление.

Профилактика дизентерии

Как и любая другая болезнь, дизентерия, симптомы нарушений деятельности ЖКТ вызывают у человека неприятные ощущения. В запущенной форме недуг становится опасным для жизни человека. Можно ли избежать заражения этим заболеванием? Для профилактики болезни требуется соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Предотвратить массовое заражение населения позволяет осуществление санитарного надзора за деятельностью предприятий, выпускающих продукты, и занятых в сфере общественного питания.

Постоянно осуществляется контроль за качеством воды в системе водоснабжения. Профилактические меры выполняются с целью предупредить массовое распространение кишечных инфекций. Должны соблюдаться все противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические требования. При выявлении заболевания каждый случай подлежит обязательно регистрации. В обнаруженном очаге инфекции осуществляется дезинфекционная уборка.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно выявлять ее на первой стадии заболевания. Это позволит вовремя госпитализировать больного и вылечить его. Из инфекционной больницы пациент может получить выписку только тогда, когда пройдет трехкратное бактериологическое обследование.

Никогда не пренебрегайте мерами личной профилактики, доступными каждому. Мойте руки тщательно и регулярно. Если в помещении, где вы находитесь, залетела муха, избавьтесь от нее. Когда это насекомое садится на пищевые продукты, последним требуется термическая обработка. На своих лапках муха может переносить вредных возбудителей различных инфекций.

Руки требуется мыть не только перед едой, но и после посещения туалета. Когда вы возвращаетесь с прогулки домой, помойте обязательно руки. Излишняя осторожность не повредит. Если вы ехали в общественном транспорте, то вполне возможно, что держались за один и тот же поручень с больным человеком.

Когда нет возможности помыть руки, найдите альтернативное решение. Влажная салфетка - качественное санитарно-гигиеническое средство. Предназначение изделия очистить и увлажнить поверхность предмета. Влажные салфетки выпускаются в различных видах. Их можно использовать для личной гигиены, в косметологических, медицинских или бытовых целях, для ухода за домашними животными.

Наряду с влажными салфетками широко применяется антибактериальный спрей для рук. Этот небольшой флакон не займет в вашей сумочке много места, однако он поможет всегда держать руки в чистоте, независимо от того, где вы находитесь.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Дизентерия (шигеллез) – это распространенное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии из рода Syigella, повреждающие слизистую оболочку толстого кишечника.

Причины

Основным источником заболевания является больной человек или бессимптомный носитель. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют собой пациенты с легкой формой дизентерии, симптомы которой у них проявляются слабо, поэтому больной ведет обычный образ жизни.

Дизентерия передается двумя путями:

  • Контактно-бытовым – через рукопожатия или предметы обихода;
  • Фекально-оральным – возбудитель заболевания вместе с каловыми массами попадает в почву, воду или на руки больного, а затем на пищу. Вместе с пищей или водой бактерии попадают в толстую кишку, внедряясь в ее эпителий, вызывают воспалительный процесс и нарушают микрофлору кишечника.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания может длиться до 7 дней. На слизистой оболочке кишечника появляются язвы, эрозии и кровоизлияния. В большинстве случаев болезнь начинается с острых симптомов, которые проявляются на 2–3 день:

  • У больного повышается температура тела;
  • Появляются боли в животе, вначале тупые и разлитые, а затем острые и схваткообразные. Они проявляются в нижних отделах живота, в основном слева;
  • У пациента начинает болеть голова, пропадает аппетит;
  • Стул частый, до 10 раз в сутки;
  • При акте дефекации появляется тянущая боль в прямой кишке, которая отдает в крестец;
  • Появляются ложные позывы к дефекации, после которых возникает ощущение незаконченного опорожнения кишечника;
  • Каловые массы сначала обычные, затем в них появляются слизь и кровь;
  • В тяжелых случаях пациент испражняется кровавой слизью;
  • Также при тяжелых формах дизентерии может отмечаться понижение температуры тела или кровяного давления, губы и кожные покровы становятся синюшного оттенка, пульс учащается;
  • При поражении желудка и кишечника возникает и .

При острой форме дизентерии выделяется несколько вариантов ее течения:

  • Гастроэнтерическая форма, при которой поражается желудок и тонкая кишка;
  • Гастроэнтероколитическая форма – поражается вся пищеварительная система;
  • Колитическая форма – поражается толстый кишечник.

При хронической дизентерии симптомы заболевания могут отличаться от острой формы, выражены они не столь ярко:

  • Болезнь может длиться более 3 месяцев;
  • Периоды ремиссии чередуются с периодами обострения дизентерии, но течение болезни может быть и непрерывным;
  • У больного повышается температура тела до 37–38˚С;
  • Появляется частый стул, который может сопровождаться несильными болями в животе;
  • В каловых массах наблюдается небольшое количество слизи, при этом кровь может отсутствовать.

При бессимптомной дизентерии возбудитель болезни выделяется из больного человека в течение 10 дней после того, как он был заражен. Затем наступает период выздоровления.

Лечение дизентерии

Пациентов с дизентерией в большинстве случаев госпитализируют в инфекционное отделение. При легкой форме болезни организм может справиться с ней самостоятельно. В тяжелых случаях больной должен соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты:


Последствия

Опасность дизентерии в том, что при неправильном или несвоевременном лечении она может давать осложнения в виде поражения кишечника или других органов. Из-за мучительных позывов к дефекации может возникнуть выпадение прямой кишки. Часто возникает обезвоживание, особенно у детей или пожилых людей.

К наиболее серьезным осложнениям дизентерии относят:

  • Изъязвление слизистой оболочки кишечника с кровотечением из пораженных участков;
  • Формирование токсического мегаколона (толстая кишка патологически расширяется, вплоть до летального исхода);
  • Появление гемолитическо-уремического синдрома;
  • Сепсис при попадании возбудителя в кровь;

После перенесенной дизентерии у больного длительное время отсутствует аппетит, появляется истощение и слабость. Микрофлора в кишечнике нарушается, возникает дисбактериоз.

При хронической дизентерии практически всегда происходят органические изменения эпителия кишечной стенки и серьезно нарушается процесс пищеварения.

Диета

При дизентерии необходимо соблюдать специальную диету. В первый день болезни пациенту дают только воду или некрепкий чай с сухариком. В дальнейшем показан стол №4 по Певзнеру. В пище должно быть пониженное количество углеводов и жиров, в то же время нормальный уровень белка.

Из рациона исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт и провоцирующие образование газов в кишечнике . Пищу измельчают и дают в полужидком виде, маленькими порциями.

Продукты, которые нельзя употреблять Продукты, которые можно употреблять
Хлебобулочные изделия, сдоба, свежая выпечка;

Крепкие мясные и рыбные бульоны;

Овощные супы, приготовленные на мясных бульонах;

Копчености и соленья;

Консервы;

Овощи: бобовые, капуста;

Макаронные изделия;

Каши: перловая, пшеничная;

Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую;

Цельное молоко;

Жирные кисломолочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Колбасные изделия;

Сладости: конфеты, шоколад, мед, варенье;

Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь;

Жирное мясо и рыба.

Овощные и слизистые супы;

Супы-пюре;

Сухари из белого хлеба;

Отварные овощи;

Запеченные фрукты;

Каши: гречневая, рисовая;

Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное;

Паровые котлеты или кнели;

Свежий творог, приготовленный из обезжиренного молока;

Яйца, приготовленные на пару или всмятку, не более 2 штук в день;

Зрелые, некислые фрукты и ягоды, перетертые в пюре;

Пастила или зефир.

У детей

Дизентерия особенно опасна в детском возрасте, поскольку она быстро вызывает обезвоживание организма. Чаще эта болезнь затрагивает дошкольников, поскольку малыши не соблюдают правила личной гигиены, тянут в рот пальцы и игрушки.

Подробнее про дизентерию у детей можно прочитать .

У беременных

Дизентерия в период беременности часто осложняется невынашиванием. В 40% случаев она заканчивается преждевременными родами. Происходит это из-за того, что болезнь оказывает стимулирующее действие на матку, усиливая ее сократительную деятельность. Это способствует спонтанному выкидышу или укорочению родового акта.

У женщин, больных дизентерией, гораздо чаще, чем обычно, происходят кровотечения в послеродовом периоде. Также при дизентерии увеличивается риск смерти во время родов или рождения мертвого младенца.

Во время родового акта младенец может заразиться болезнью от матери , это подтверждают медицинские описания дизентерии у новорожденных.

Профилактика

Для того чтобы не допустить заболевания, необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест;
  • Необходимо внимательно следить за сроком годности и правильностью хранения пищевых продуктов;
  • Если член семьи заболел дизентерией, необходимо провести дезинфекцию во всем доме, особое внимание уделяя туалету и столовым приборам;
  • Во время купания в открытых водоемах нельзя заглатывать воду, а после купания необходимо принять душ;
  • Нельзя пить сырую воду из колодцев или родников;
  • При уходе за больным дизентерией необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, кипятить белье и посуду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Дизентерия – это острое кишечное инфекционное заболевание, которое в медицинских кругах подразделяют на бактериальную и амебную, или на шигеллез и амебиаз. Амебы впервые были выделены русским ученым по фамилии Ф.А. Леш, а возбудитель дизентерии в лице шигелла определил японский исследователь Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз более распространен в странах с жарким климатом – Индия, Мексика, то в России подобное заболевание встречается довольно редко. Для того чтобы своевременно распознать заболевание и начать адекватную терапию, следует ознакомиться с симптоматикой дизентерии у взрослых и детей.

Мы рассмотрим более подробно инфекционную дизентерию или шингеллез, симптомы которого начинаются с отрыжки, общей интоксикации организма, тошноты и рвоты. Также дизентерия может проявляться болями, вздутием, поносом, изжогой, ложными позывами к дефекации, урчанием, ректальными плевками и малиновым желе (поражение дистальных отделов кишечника).

Установить точную причину на основании жалоб пациента и признаков интоксикации и расстройства организма невозможно. Для постановки точного диагноза требуется сдать кровь на серологию (наличие антител к шигеллам) и кал на посев дизентерийной группы.

Причины и пути заражения дизентерией у детей и у взрослых

Источником распространения дизентерии являются люди, которые страдают от острой или хронической формы этого заболевания или являются бактерионосителями.

    Пациенты, имеющие острую форму заболевания, наиболее заразны в первые дни болезни. Острая форма дизентерии длится около трех месяцев, и на всем протяжении заболевания бактеривыделение не прекращается.

    При наличии хронической формы заболевания человек может выделять бактерии только в период обострения. Такие периоды длятся около 3месяцев.

    Наиболее непредсказуемыми являются бактерионосители, у которых заболевание протекает малосимптомно в легкой или стертой форме, однако даже при слабо выраженном заболевании человек продолжает выделять бактерии.

Главной причиной развития дизентерии у взрослых и детей является несоблюдение правил личной гигиены и употребление инфицированных продуктов. Механизм заражения этим заболеванием инфекционной природы может быть только один – фекально-оральный, но пути заражения различаются:

    контактно-бытовой путь – передача дизентерии Григорьева-Шига;

    пищевой путь – основной для передачи дизентерии Зонне;

    водный путь – наиболее частый путь для дизентерии Флекснера.

Все виды дизентерии передаются от человека к человеку через бытовые предметы, при условии, что присутствует несоблюдение правил личной гигиены и предметы заражаются фекалиями. Фактором передачи дизентерии и других кишечных инфекций являются бытовые предметы, грязные руки, немытые овощи и фрукты, продукты питания (особенно молочные), мухи, вода, при условии, что с ними контактирует больной человек.

    Человек имеет высокую восприимчивость к дизентерии.

При этом степень восприимчивости практически не зависит от пола и возраста, но в большинстве случаев возникновение дизентерии характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с тем, что в этом возрасте гигиенические навыки не всегда соблюдаются. Также причинами дизентерии у детей и у взрослых может стать не только факт заражения, но и факторы-провокаторы, среди которых восприимчивость к кишечным заболеваниям инфекционной природы, которая развивается на фоне наличия острых или хронических форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Сезонная заболеваемость.

Также как и другие кишечные инфекции – сальмонеллез, желудочный грипп, дизентерия, чаще развивается в летне-осенне время, поскольку высокая температура воздуха является благоприятной средой для размножения и активизации шигелла.

    После перенесения заболевания человек на протяжении года имеет видоспецифический иммунитет.

Возбудитель заболевания способен сохранять активность во внешней среде в течение 1,5 месяца, а в случае попадания на некоторые виды продуктов, особенно молочных изделий, может даже размножаться. Появляется дизентерия после проникновения возбудителя заболевания в желудочно-кишечный тракт, после этого шигелл начинает размножаться, выделяя в кровь яды. Токсины отрицательно действуют на центральную нервную систему, стенки кишечника, кровообращение, печень, сосуды. В слизистой оболочке тонкого кишечника возникает воспаление, которое может стать причиной образования обширных глубоких язв в кишечнике.

Симптомы дизентерии у взрослых и детей

Для постановки диагноза важное значение имеют сезонность, регистрация случаев заболевания дизентерией среди близкого окружения больного, наличие вспышки дизентерии. Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 5 дней, однако чаще всего этот период находится в пределах 2-3 дней, поэтому возможный источник заражения можно определить с высокой долей вероятности. Симптомы дизентерии при наличии типичной клинической картины течения такие.

Заболевание начинается остро, и первые симптомы носят характер общей интоксикации организма, происходит падение артериального давления, наблюдается снижение аппетита, тошнота, головная боль, поднимается высокая температура. Появляется боль в области живота, которая сначала носит разлитой, постоянный тупой характер, но по мере прогрессирования интоксикации приобретает приступообразный характер, становится схваткообразной и локализируется в левой стороне или в области над лобком. Перед актом дефекации боль усиливается.

Еще одной отличительной чертой дизентерии является появление тенезмов, или ложных болезненных позывов к дефекации, которые не заканчиваются опорожнением. Также могут присутствовать боли в прямой кишке в момент дефекации и еще некоторое время после факта опорожнения. Боли имеют тянущий характер и могут отдавать из кишечника в крестец.

Появляется учащенный стул, более 10 раз в день, который часто сопровождается слизисто-кровянистыми выделениями, в особо тяжелых случаях при опорожнении кишечника наблюдаются исключительно кровянистые слизистые выделения.

Также существует гастроэнтерический вариант течения заболевания, на который припадает 20% случаев. Ему характерно наличие интоксикации и лихорадки, которые не предшествуют этапу кишечных расстройств, а происходят одновременно с ними. Начинается эта форма заболевания с жидкого водянистого стула и рвоты. На вторые-третьи сутки может присоединиться колит. Эта форма отличается присутствием обезвоживания, снижением отделяемой мочи, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, вялостью.

Дизентерия может протекать в разных формах, от дискомфорта в кишечнике, субфебрильной температуры и легкого недомогания, до тяжелого, серьезного течения дизентерии, при которой симптомы и лечение требует экстренной госпитализации больного – неврологические нарушения, рвота, частый стул, бледность кожных покровов, лихорадочное состояние, полный отказ от еды.

При хронической дизентерии симптомы не носят интоксикационный характер, но сохраняется ежедневная диарея, при которой каловые массы имеют зеленоватый оттенок и кашицеобразную структуру, появляется гиповитаминоз, человек начинает терять вес. При наличии современного адекватного лечения хроническая дизентерия устраняется, особенно заметно отсутствие этой формы заболевания в развитых странах, поскольку прием эубиотиков, энтеросорбентов и антибиотиков, которых в современной фармакологии огромное количество, подавляет размножение шигелл.

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Отличия симптомов дизентерии от других расстройств кишечника

При подозрении на дизентерию ее необходимо дифференцировать от других заболеваний кишечника инфекционного или неинфекционного происхождения, таких как:

    Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции.

Эти заболевания начинаются многократной рвотой, ознобом, болью, которая в большинстве случаев локализирует в подложечной области. При пищевых отравлениях поражение толстой кишки отсутствует, поэтому развитие спастической боли в подвздошной области не наблюдается, также отсутствуют ложные позывы к осуществлению дефекации. При наличии сальмонеллеза каловые массы имеют оттенок болотной тины, то есть зеленоватый.

В отличие от инфекционной формы дизентерии, он отличается хроническим процессом, при котором отсутствует заметная температурная реакция. Испражнения сохраняют вид каловой массы, однако слизь с кровью равномерно смешивается, создавая характерную массу, именуемую «малиновым желе», в которой присутствуют возбудители заболевания – амебы.

Не имеет симптомов спастического колита. Это заболевание начинает проявляться ложными позывами к дефекации, болями в животе, отсутствует высокая температура, кал имеет консистенцию рисового отвара, сильной рвотой, поносом. Характерной особенностью холеры являются стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая довольно часто приводит к тяжелым состояниям пациента.

    Брюшной тиф.

Также характерно отсутствие спастического колита, в некоторых случаях может поражаться толстая кишка, может появиться высокая температура, которая держится длительное время, появляется специфическая розеолезная сыпь.

Неинфекционного происхождения, развивается в случае отравления химическими соединениями. Также он довольно часто сопровождает заболевания по типу: патологии тонкой кишки, уремию, холецистит, гипоацидний гастрит. Подобный колит не зависит от сезонности и не является заразным заболеванием, поскольку он связан с внутренними изменениями в желудочно-кишечном тракте.

  • Геморрой.

Это заболевание отличается характерными кровянистыми выделениями, однако обычно оно проходит без воспалительных процессов в толстом кишечнике. В случае с геморроем кровь к каловым массам примешивается в конце акта дефекации.

Лечение дизентерии

Детей в возрасте до трех лет и особенно грудных детей при диагностировании дизентерии в большинстве случаев госпитализируют. Взрослые пациенты могут проходить курс лечения, как в домашних условиях, так и в стационаре. Необходимость госпитализации зависит от состояния больного, его возраста, тяжести инфекционного процесса, а также госпитализация может понадобиться в случае, когда в домашних условиях проводить уход за больным и лечение невозможно. Основное лечение состоит в назначении таких препаратов:

    При выборе антибактериальных средств: легкие формы лечат «Фуразолидоном», при тяжелых и среднетяжелых формах предпочтительно использовать аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинологны.

    Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.

    Эубиотики – «Линекс», «Лактобактерин», «Примадофилюс», «Бификол», «Риофлора иммуно», «Бифиформ», «Бактисубтил», «Бифидобактерин». Поскольку антибактериальные препараты могут усугубить симптомы дисбактериоза кишечника, эубиотики обязательны к применению. Их назначают курсами на срок не менее 3-4 недели.

    При наличии показаний врач должен назначать спазмолитики, вяжущие средства, витамины, иммуномодуляторы.

    После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.

    Показаны адсорбенты и энтеросорбенты – активированный уголь, «Фильтрум СТИ», «Полисорб», «Полифепан», «Смекта».

    Ферментные комплексные препараты – «Мезим», «Панзинорм», «Креон», «Фестал».

    При хронической форме дизентерии лечение антибиотиками не оказывает должного эффекта, поэтому показано физиотерапевтическое лечение, лечебные микроклизмы, эубиотики.

    Щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.