Ферменты для пищеварения препараты список. Ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения

Пищеварительные ферменты играют важную роль в работе пищеварительной системы человека, поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм мог в полной мере продуцировать все необходимые соединения. Если же у человека возникают проблемы с выработкой таких веществ, то это может существенно усложнить работу желудочно-кишечному тракту во время пищеварения и расщепления микроэлементов или минералов. Чтобы не повышать нагрузку на пищеварительную систему человеку нужно следить за тем, как работает ферментативная функция, и способна ли она без дополнительных препаратов самостоятельно справляться с перевариванием продуктов питания.

Пищеварительные ферменты представляют собою особый вид соединений, который принимает активно участие в расщеплении основных веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт – жиры, белки и углеводы. Также такие соединения называются энзимами. Природные энзимы стали активно применяться спортсменами, поскольку способствовали быстрому усвоению различных питательных веществ и более эффективно. Среди различных типов медикаментозных препаратов, ферменты занимают лидирующие позиции из тех средств, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Виды и показания для применения

Пищеварительные ферменты имеют широкий спектр направленного действия, поэтому и назначение препаратов производится по необходимости употреблять пациенту определенный вид энзимов. Так врач может назначить препараты растительного содержания, лекарств, которые были произведены на основе поджелудочной железы свиней, или из желез крупного рогатого скота. В медицине ферменты для улучшения пищеварения принято разделять по их составу и происхождению. Поэтому они условно разделены на несколько групп: экстракты слизистой оболочки желудка, препараты с панкреатическими энзимами, лекарства с содержанием панкреатина, желчных компонентов и гемицеллюлозу, а также препараты растительного происхождения, комбинированные и с дисахаридами.

У каждого вида лекарства есть свои показания к применению. Обычно назначение врача исходит от того, какие нарушения привели к дисбалансу в организме определенной группы ферментов. К показаниям, которые могли привести к сбоям нормального продуцирования энзимов, можно отнести частое переедание. При неправильном питании и злоупотреблении жирными, солеными, копчеными продуктами, которые организму сложно переварить, часто происходят сбои в работе системы пищеварения. Поскольку постоянно изменяется потребность в выработке разного количества соединений для улучшения переваривания и усваивания продуктов. Негативно отражается и употребления в больших количествах сладкого и алкогольных напитков.

Если человек будет постоянно плохо пережевывать твердую пищу, кушать в позднее время перед сном, тогда в организме через некоторое время можно обнаружить недостаток пищеварительных соединений. Недостаточность работы секреторной функции, ослаблена переваривающая способность желудочно-кишечного тракта, расстройство желудка, а также заболеваний пищеварительной системы обычно требуют назначения определенных энзимов для восстановления работы организма.

К показаниям также следует причислить временную недостаточность желез, отсутствие выработки в желудке соляной кислоты и других ферментов (алихия), воспаления желудка со сниженной выработкой соляной кислоты и диспепсию. Среди показаний можно встретить и дефицит лактазы с разной степенью выраженности (аналактазия или гиполактазия), а также необходимость восстановить липолитическую активность дуоденального сока, который вырабатывается двенадцатиперстной кишкой. Употребление препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, назначаются только после установления врачом причины, которая привела к сбою их выработки организмом.

Видео «Процесс выделения ферментов»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о ферментах.

Обзор препаратов

На сегодняшний день существует множество препаратов с ферментативными свойствами, которые способны улучшать или снижать продуцирование соединений в пищеварительной системе. Лекарства принято производить в форме капсул и таблеток. Среди препаратов, производимых на основе растительных компонентов можно встретить Оразу, Пепфиз, Юниэнзим и Вобэнзим. На основе поджелудочной железы свиней изготавливается Мезим, Панкреатин, Креон, Пензитал и Ликреаза. А из желез крупного рогатого скота делают Фестал, Энзистад и Дегистал. Это наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Более детальней рассмотрим некоторые из них. Вобэнзим. Комбинированный препарат, который содержит высокоактивные ферменты на основе животного и растительного происхождения. Также в нем есть экстракты папайи и обыкновенного ананаса. Вобэнзим занимает особое место среди ферментативных препаратов, так как он способен оказывать противовоспалительное действие, снимать отечность, облегчать болевые симптомы в животе. Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке.

Дегистал. Данное лекарство содержи панкреатин, желчный экстракт и гемицелллазу. Обычно назначается для трехразового употребления по 1-2 драже после приема пищи.

Креон. Очень распространенный препарат и часто назначается при недостатке выработки желудочного сока. Креон содержит большое количество панкреатина в гранулах, которые устойчивы к соляной кислоте. Препарат способен интенсивно растворяться в желудке, равномерно распространяясь в желудочном соке и всему химусу. Гранулы без проблем могут проходить в пилорический сфинктер и в двенадцатиперстную кишку. Ферменты пищеварения защищены от кислой среды, а также им свойственно быстрое высвобождение при поступлении в кишечник.

Ликреаза. Препарат, который производится на основе вытяжки из поджелудочной железы свиньи. При этом железа высушивается, обезжиривается и тщательно измельчается. Назначается при диспепсических расстройствах от 1 до 3 капсул на один день.

Мезим-форте – обычно назначается для корректирования незначительных временных дисфункций в работе поджелудочной железы. Эти драже покрыты оболочкой, которая защищает весь состав дозировки, от воздействия едкой и кислой желудочной среды. Нужно выпивать по 1-2 драже трижды в день перед приемом пищи.

Мэркензим. Комбинированный препарат для улучшения пищеварения, в состав которого входит панкреатин, бромелатин и желчь быка. Лекарство включает растительные компоненты (экстракт из пагонов и плодов ананаса). Мэркензим оказывает протеолитическое действие, высвобождая свои соединения в желудке. Средство назначается вне зависимости от объема вырабатываемой соляной кислоты.

Панзинорм форте. Лекарство также улучшает пищеварение. В состав входит экстракт желчи, аминокислоты и панкреатин. Пептины стимулируют выработку хлористоводородной кислоты желудка. Употребляется по 1-2 капсулы 3 раза в день.

Панкреатин. Ферментативное лекарство, произведенное на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота. В день можно принимать не более 10 грамм средства.

Фестал. Данное средство включает комбинированные соединения для улучшения пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. В среднем можно принимать по 2 таблетки 3 раза в сутки.

При комплексном лечении вместе с лекарствами, направленными на улучшение пищеварения, также могут назначаться препараты, для улучшения перистальтики кишечника, понижения уровня кислотности в желудке, устранения воспалительных процессов и для лечения текущих патологий. При запорах необходимо внимательно подходить к подбору средства, чтобы не обострить симптоматику. Для возобновления нормального пищеварения также допускается добавления в еду определенного фермента с малыми дозами – папаин, бромелайн, бетаин гидрохлорид, желчь быка, протеаза, липаза или амилаза, и некоторые другие компоненты.

Для нормального переваривания пищи необходимы биологические катализаторы - ферменты. Это сложные белковые молекулы, в присутствии которых все химические реакции протекают в десятки и сотни раз быстрее! Без них процесс пищеварения занимал бы годы.

У каждого фермента есть своя спецификация: амилаза разрушает углеводы до мономеров, липаза - жиры, протеазы - белки. Есть отдельные виды ферментов для нуклеиновых кислот (нуклеазы) и некоторых других веществ. Но все они подчиняются определенным правилам:

  • Каждый фермент имеет активный центр, подходящий только к одному виду перевариваемого продукта;
  • Каждый фермент активен при определенном рН;
  • Каждый фермент секретируется в неактивной форме, иначе он будет переваривать собственные ткани;
  • Все ферменты, выполнив свои функции, всасываются обратно в кровь или разрушаются до аминокислот, таким образом происходит их круговорот.

Процесс ферментативного переваривания пищи начинается уже в ротовой полости, здесь амилаза разрушает крахмал. В желудочном соке содержится пепсин - фермент, расщепляющий белок на более мелкие фрагменты - пептиды.

В двенадцатиперстную кишку выходит проток поджелудочной железы (ПЖ), и именно она синтезирует основное количество необходимых пищеварительных ферментов - амилазы, протеазы и липазы. Причем липаза имеет преимущественно именно панкреатическое происхождение, тогда как амилаза и протеазы в достаточном количестве выделяются клетками тонкого кишечника. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы первым страдает пищеварение жиров, человек вынужден садиться на постную диету, поскольку прием жирной пищи вызывает тошноту, боль в эпигастрии и диарею (жирный пенистый стул).

Спектр ферментов поджелудочной железы весьма изменчив и приспосабливается к обычному рациону человека. Вегетарианцы почти не имеют в панкреатическом соке протеаз, люди, не употребляющие жиров – липазы. Именно поэтому при нарушениях диеты могут возникать нарушения пищеварения.

Панкреатические ферменты активны в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, где много желчи и бикарбонатов. Желчь также эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию.

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы возникает при панкреатитах, длительной строгой диете, опухолях и общем истощении, белковом голодании. Часто гепатиты и гастриты сопровождаются нарушением секреции ферментов. В первую очередь это состояние проявляется недостатком липазы, а уж потом - всех других компонентов панкреатического сока. Рвота, тошнота, слабость, похудение, признаки недостатка витаминов, снижение аппетита, неустойчивый стул – признаки недостаточности ферментов поджелудочной железы и, как следствие, нарушения переваривания важнейших нутриентов.

Ферментные препараты

Более 100 лет фармацевтическая промышленность выпускает панкреатические ферменты в виде панкреатина - порошка из поджелудочной железы свиней. Активность всех препаратов стандартизируется именно относительно панкреатина по липазе, и составляет от 15 до 45 единиц.

Классификация ферментных препаратов

  1. экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин (абомин, ацидинпепсин, пепсин, ацидин). Применяются при атрофическом гастрите со сниженной кислотностью, противопоказаны при внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
  2. панкреатические, содержащие ферменты амилазу, липазу и трипсин (панкреатин, панцитрат, мезим-форте, креон)
  3. панкреатические ферменты с добавлением желчи (дигестал, фестал), целлюлозой и другими компонентами (панзинорм-форте, энзистал). Гемицеллюлоза в составе фестала способствуют нормализации стула и микрофлоры, желчь стимулирует желчеотделение, моторику и секрецию, борется с запорами. Данная группа препаратов применяется при сочетанной патологии печени и поджелудочной железы, запорах, гиподинамии, кратковременных погрешностях в диете. Их нельзя применять длительно и при спастическом типе дискинезии желчевыводящих путей и СРК.

Препараты, содержащие желчь, нельзя применять при:

  • панкреатите
  • гепатите
  • язвах любой локализации
  • воспалении ЖКТ
  • диарее

4. растительные ферменты – папаин и т.д. (пепфиз, ораза)

В группу растительных ферментов входят:

  • нигедаза - содержит только растительную липазу, применяется вместе с панкреатином;
  • ораза - комплекс ферментов грибкового происхождения (липаза, амилаза, мальтаза, протеаза из грибка аспергиллус);
  • пепфиз - грибковая диастаза (амилаза), папаин и симетикон;
  • солизим - липаза из пенициллинового грибка;
  • сомилаза - солизим и грибная амилаза;
  • юниэнзим - грибковая амилаза, папаин, симетикон, активированный уголь, никотинамид;
  • вобэнзим - панкреатин, папаин, бромелин, трипсин, химотрипсин, рутозид;
  • меркэнзим - панкреатин, бромелин, желчь;
  • флогэнзим - бромелаин, трипсин, рутозид.

Их назначают при аллергии к животным белкам. Однако растительные ферменты нельзя применять при бронхиальной астме и аллергии на грибки и к антибиотикам пенициллинового ряда. Растительные ферменты не нашли широкого применения, т.к. в 75 раз менее эффективны, чем животные.

5. панкреатические и растительные ферменты (вобэнзим, флогэнзим)

Отдельно стоит комбинированный препарат Панзинорм. Он содержит панкреатические ферменты, пепсин и аминокислоты и может применяться у пациентов с пониженной кислотностью, нарушением функции поджелудочной железы и желчеотделения.

Как выбрать ферментный препарат

  • в зависимости от кислотности желудочного сока: при сниженной кислотности показа панзинорм форте, в остальных случаях можно применять другие препараты;
  • при недостаточном желчеотделении применяются комплексы ферментов и желчи;
  • препараты, содержащие симетикон или диметикон, хорошо подходят пациентам с метеоризмом и СРК (пепфиз, юниэнзим);
  • у детей, при панкреатите легкой степени, эпизодических перееданиях, хроническом гастрите и энтероколите, функциональной диспепсии, дисфункции желчн6ого пузыря можно применять растительные ферменты.

Необходимо помнить, что в первые 7-10 дней острого панкреатита (и 3-5 дней обострения хронического), а также аллергии на животный белок, от назначения и приема ферментов нужно ВОЗДЕРЖАТЬСЯ!

Если ферменты эффективны…

…нормализуется стул, из него исчезают жиры, крахмал и непереваренные мышечные волокна (креаторея), нормализуется масса тела.

Доза подбирается индивидуально в течение недели, начать можно с 1000 ЕД липазы на 1 кг массы тела в день, то есть 60000-70000 ЕД, поделенных на 3-4 приема пищи. В случае тяжелых нарушений доза увеличивается до 4000-5000 ЕД, Прием препарата прекращается после исчезновения симптомов и нарушений в копрограмме.

Если ферменты неэффективны…

…значит, на то есть несколько причин:

  • недостаточная дозировка, неправильное хранение с потерей активности ферментов, неправильный прием;
  • инактивация ферментов в кислом содержимом желудка иди двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз.

Когда диарея и стеаторея не спешит исчезать?

При СРК и органической патологии кишечника может быть нарушено всасывание жиров при нормальном их переваривании, при этом жир в стуле сохраняется. В данном случае необходимо увеличить дозы препарата.

При высокой кислотности желудочного и кишечного содержимого желчь плохо эмульгирует жиры, а ферменты неактивны, что тоже вызывает стеаторею. Здесь помогают антациды и ингибиторы протонной помпы.

И, наконец, если фермент выходит из желудка неодновременно с пищей, это тоже может вызвать проблемы, решаемые правильным приемом (натощак либо во время еды, ни в коем случае не после, ведь это сводит их эффект на нет) и применением микрокапсулированных форм. Креон и подобные препараты содержат частицы менее 2 мм в диаметре, что позволяет осуществлять пристеночное пищеварение и одновременный выход фермента из желудка - вместе с порциями пищи).

Качественный процесс усвоения и переваривания пищи возможен только лишь при наличии в организме необходимых для этого веществ – ферментов (энзимов). При их недостаточности, пища, попавшая в желудок полностью не переваривается. Вследствие этого возникают различные нарушения пищеварения, повышается риск развития заболеваний органов пищеварительной системы.

Самыми первыми симптомами дефицита ферментов в организме являются: изжога, отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, нарушение стула. При длительном недостатке этих веществ страдает иммунная, эндокринная система, развивается ожирение.

Устранить небольшой дефицит ферментов помогут аптечные препараты и продукты, которые содержат их в большом количестве. При наличии заболеваний пищеварительной системы, если они связаны с недостатком этих веществ, поможет специалист, который назначит необходимое в вашем случае аптечное средство.

Именно про ферментные препараты, использование этих средств, показания и их противопоказания и пойдет сначала наш сегодняшний разговор:

Что представляют собой ферментные препараты улучшающие пищеварение?

Эти средства изготавливают из натурального сырья животного или растительного происхождения. Они содержат ферменты, которые улучшают, восстанавливают, нормализуют естественный пищеварительный процесс.

Различные нарушения естественной выработки организмом ферментов провоцируют развитие многих заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, а также печени и желчевыводящих путей. В этих случаях, при наличии необходимых показаний, назначают ферментные препараты. Коротко рассмотрим наиболее популярные.

Названия, показания, противопоказания, применение ферментных препаратов

Ферментные препараты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин

Панкреатин :

Улучшает пищеварение, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта, устраняет дефицит ферментов поджелудочной железы.

Показания: Согласно инструкции по применению, данное средство назначают при хроническом панкреатите, при различных хронических заболеваниях желчных путей, а также при наличие диспепсии или муковисцидоза. Принимают при метеоризме, неинфекционной диарее, нарушениях жевательной функции, восстановлении после облучения и после оперативных вмешательств.

Препарат назначают пациентам с нормальным пищеварением после чрезмерного употребления пищи, либо при длительном употреблении трудноперевариваемой пищи.

Прием: С пищей, по 1-4 таб. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку до 21 таб.

Детям назначают при муковисцидозе: до 4 лет - 1 таблетке на 7 кг массы тела, после 4 лет - 1 таблетке на 14 кг.

Противопоказания: Обострение хронического или острый панкреатит, наличие кишечной непроходимости. Препарат противопоказан детям до 2 лет, а также лицам с гиперчувствительностью к составляющим препарата.

Мезим Форте:

Обладает протеолитическим, амилолитическим, липолитическим действием, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Показания: Хронический панкреатит, наличие муковисцидоза, воспалительно-дистрофические патологии органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, кишечника и желудка), при которых нарушается процесс переваривания. Назначают при диарее, метеоризме, несбалансированном питании, а также при нарушениях жевательной функции, при недостаточной физической активности, а также после хирургического вмешательства.

Прием: Перед едой, по 1-2 таблетки за день. Иные дозировки определяются врачом. Препарат рекомендуют обильно запивать соком или щелочной водой.

Противопоказания: Обострение хронического, либо острый панкреатит, гиперчувствительность. Беременным, кормящим женщинам - с большой осторожностью, только в случае неэффективности иных методов лечения.

Эрмиталь

Устраняет дефицит ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой.

Показания: Холестатический гепатит, хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз, панкреатоэктомия. Включают в состав терапии онкологических заболеваний поджелудочной железы, цирроза печени. Применяют при протоковой обструкции, дуоденостазе, гастростазе, а также дисбактериозе. Назначают при различных нарушениях нормального, разнообразного питания.

Прием: С пищей, обильно запивая водой, либо соком. Суточная дозировка: препарат на 10 000 ЕД – по 2-4 капсулы; 25 000 ЕД - 1-2 капсулы; 36 000 ЕД - 1 капсула. Иная дозировка определяется врачом.

Противопоказания: Имеющаяся индивидуальная непереносимость, острая форма, либо обострение хронического панкреатита.

Средства, содержащие панкреатин, некоторые компоненты желчи, а также гемицеллюлазу и др.

Фестал :

Компенсирует секретнорную функцию поджелудочной железы, увеличивает выделение желчи.

Показания: Хронический панкреатит (при ремиссии), муковисцидоз, хронические болезни желудка и кишечника. Также назначают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря. Нередко применяют после хирургического вмешательства.

Прием: С едой, либо после нее, по 1-2 таблетке, 3 раза за сутки. Иные дозировки определяются врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания: Острый панкреатит или обострение хронического, кишечная непроходимость. Нельзя принимать при печеночной недостаточности, наличии гепатита или желтухи, а также при желчнокаменной болезни и эмпиеме желчного пузыря. С особой осторожностью, только при наличии строгих показаний, принимают при муковисцидозе. При беременности и лактации - только с разрешения врача.

Энзистал

Обладает амилолитическими, протеолитическими, липолитическими свойствами. Устраняет недостаток ферментов органов пищеварения, активизирует отделение желчи.

Показания: Секреторная недостаточность поджелудочной железы и других органов: желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Назначают при метеоризме, неинфекционной диарее, а также при неправильном, однообразном питании, недостаточной физической активности и нарушениях функции жевания.

Прием: С едой, либо сразу после нее, по 1 таблетке, 3 раза за день. По показаниям врач может увеличить суточную дозировку вдвое.

Противопоказания: Острая форма, либо , печеночная недостаточность или кома (прекома). Нельзя принимать при эмпиеме желчного пузыря, гепатите, холелитиазе и желтухе, а также кишечной непроходимости. Беременным женщинам, маленьким детям (до 2 лет) – только при наличии необходимых показаний.

Панзинорм Форте

Комбинированный полиферментный препарат применяют для нормализации пищеварения, активизации секреторной функции поджелудочной железы.

Показания: хронический панкреатит (вне стадии обострения), муковисцидоз. Назначают при хронических заболеваниях кишечника, желудка, а также патологиях печени, желчного пузыря. Часто используют при восстановлении пациента после хирургического вмешательства.

Прием: С пищей, по 1-2 таблетке (капсуле), 3 раза за день. Иные дозировки определяются врачом.

Противопоказания: Острая форма, либо обострение хронического панкреатита, гиперчувствительность. При муковисцидозе не назначают детям до 15 лет.

Растительные препараты, содержащие папаин и рисовый грибок (экстракт) и иные компоненты

Пепфиз :

Комбинированное растительное средство, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта, активизирующее пищеварение.

Показания: Повышенное газообразование, диспепсия, вызванные болезнями органов ЖКТ, либо связанные с нарушениями питания (переедание, употребление непривычной пищи, злоупотребление алкоголем). Назначают пациентам при УЗИ, рентгенологическом обследовании.

Прием: С едой или после нее, по 1-2 таблетки, 2-3 раза за день. Иная дозировка определяется врачом. Перед применением рекомендуется растворить таблетки в кипяченой воде (половина стакана).

Противопоказания: Гиперчувствительность, беременность, детский возраст. С особой осторожностью, по назначению врача можно принимать лицам с артериальной гипертензией или страдающим почечными, печеночными заболеваниями.

Ораза :

Обладает протеолитическими, липолитическими, амилолитическими свойствами. Нормализует процесс пищеварения, улучшает работу органов всей пищеварительной системы.

Показания: Гастрит, язвенная болезнь с пониженной кислотностью. Показанием к приему является хронический панкреатит и его подострая форма. Также назначают при хроническом спастическом колите, сопровождающимся запором.

Прием: С пищей, либо после еды, по 0,5-1 ч.л, 3 раза за день.
Противопоказания: Острая форма панкреатита, либо обострение его хронической формы, гиперчувствительность организма.

Важно!

Для эффективного лечения очень важно правильно подобрать нужный препарат, определить режим дозирования и длительность приема. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу, который подберет то средство, которое необходимо именно вам. При выборе доктор учитывает причину и степень расстройства пищеварения, тяжесть основного заболевания, возраст, общее состояние здоровья пациента и другие факторы.

Продукты, богатые ферментами

При отсутствии заболеваний, при которых необходимо принимать специальные аптечные средства, предназначенные для восполнения недостатка ферментов в организме, достаточно увеличить потребление продуктов, богатых энзимами. Это поможет снизить риск возникновения дефицита ферментов, уменьшит вероятность появления различных проблем с пищеварением.

С этой целью обязательно включайте в рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, творог, натуральный йогурт.

Ферментами богата квашеная капуста, натуральный яблочный уксус и хлебный квас домашнего приготовления (рецепты есть на сайте).
Также полезно периодически включать в меню квашеную корейскую капусту «Кимчи» и японский суп из сои и водорослей «Мисо».

Ежедневно готовьте салаты, закуски из свежих овощей и огородной зелени, дополняя ими основной обед. Между приемами пищи ешьте свежие фрукты и ягоды. А количество жирных продуктов, наоборот, уменьшайте. Соблюдайте правила здорового, разнообразного питания, исключив переедание и злоупотребление алкоголем.

Ферментные препараты для поджелудочной железы – большое ей подспорье. Они помогают разгрузить орган, дать ему больше отдыха. Такой режим помогает быстрее восстанавливать здоровье, устраняет возможность возникновения дефицита ферментов, нормализует пищеварение, снижает риск развития серьезных заболеваний органов ЖКТ. Будьте здоровы!

Ферменты, или энзимы - это вещества, без которых человеческий организм не может нормально функционировать, поскольку они играют важную роль в желудочно-кишечном тракте. Эти компоненты производятся различными железами и органами. К ним относятся слюнный секрет, желудочный и кишечный соки. Основное действие ферментов - расщепление пищевых компонентов на простые составляющие, которые усваивает организм.

  • Показать всё

    Виды ферментов

    Действие ферментов направлено на расщепление простых и сложных веществ. Их подразделяют на следующие виды: амилаза (воздействует на углеводы), нуклеаза (разделяет нуклеиновые кислоты), липаза (ответственна за распад жиров) и протеаза (участвует в делении белков).

    Человеческий организм неспособен переваривать лактозу, для этого ему необходимы такие микроорганизмы, как кишечная палочка и лактобактерии. Почти все остальные процессы регулируются ферментами, вырабатываемыми всеми системами.

    Причины нехватки

    Необходимо принимать дополнительные энзимы в тех случаях, когда их не хватает. Самыми распространенными причинами дефицита ферментов являются следующие:

    • переедание;
    • однообразное питание;
    • прием некоторых медикаментов (антибиотиков, уничтожающих микрофлору кишечника);
    • постоянная спешка во время еды;
    • болезни пищеварительного тракта воспалительного характера (заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника);
    • прием пищи, прошедшей недостаточную температурную обработку;
    • нарушение работы кишечника;
    • врожденная или приобретенная нехватка пищеварительных энзимов;
    • операции;
    • период беременности.

    Виды препаратов для нормализации пищеварения

    Скорость переваривания пищи зависит от активности ферментов и их количества в человеческом организме. Если они вырабатываются недостаточно эффективно, нужно принимать препараты, способствующие улучшению состояния. Используются они для кратковременного эффекта, но могут быть и частью комплексной продолжительной терапии. Если есть возможность полного восстановления обмена веществ, следует устранить саму причину проблем с ферментами (заболевание, неправильное питание).

    Препараты, содержащие энзимы, выпускаются в виде таблеток в кишечнорастворимых оболочках с желатиновыми капсулами или драже. Условно медикаменты подразделяются на 5 типов:

    1. 1. Препараты с содержанием панкреатина.
    2. 2. Медикаментозные средства, имеющие в составе гемицеллюлазу и желчные кислоты.
    3. 3. Лекарства растительного происхождения, ключевым компонентом которых является рисовый грибок.
    4. 4. Препараты комплексного действия, где базовым элементом выступает панкреатин в комбинации с витаминами или другими ферментами.
    5. 5. Простые энзимы.

    Медикаменты с панкреатином

    Это медикаментозные средства наподобие Креона, Пензитала, Панкреатина, Панкреона, Мезима Форте и др. Их употребляют при таких проблемах, как:

    • дисбактериоз кишечника;
    • излишняя выработка соляной кислоты желудком;
    • дисфункция поджелудочной железы;
    • врожденный дефицит энзимов;
    • инфекционные заболевания (острые и хронические), если они сопровождаются недостаточным всасыванием питательных веществ в тонком кишечнике.

    Креон назначается как взрослым, так и детям, в том числе грудничкам. Панкреатин недолгое время может использоваться при беременности.


    Средства с гемицеллюлазой

    Если средство имеет в своем составе панкреатин, гемицеллюлазу и кислоты желчи, эти препараты относятся ко второй группе медикаментов, направленных на лечение дефицита ферментов. Желчные элементы помогают не только поджелудочной железе, но и кишечнику, усиливая его моторную функцию, желчному пузырю. Гемицеллюлаза призвана расщепить сложные растительные углеводы и снизить газообразование в кишке. Такой состав позволяет применять подобные лекарства при:

    К препаратам такого рода относят:

    • Фестал;
    • Кадистал Котазим форте;
    • Дигестал;
    • Панзинорм;
    • Панкрал;
    • Мензим;
    • Панкурмен;
    • Энзистал;
    • Ипентал.

    К противопоказаниям относятся панкреатит, пищевое отравление с диареей, язва 12-перстной кишки и желудка, патология кишечника воспалительного характера, гепатит. Фестал применяется беременными женщинами, если нет противопоказаний.

    Препараты растительного происхождения

    Третью группу составляют препараты растительного происхождения, применяемые при непереносимости организмом мяса говядины или свинины, если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество секрета. К ним относятся такие медикаменты, как:

    • Пепфиз;
    • Ораза;
    • Нигедаза;
    • Юниэнзим;
    • Солизим;
    • Сомилаза.

    Последние два препарата не применяются при непереносимости пенициллинов.

    Растительные и животные ферменты и витамины

    Четвертая группа (сочетание панкреатина с другими ферментами растительного происхождения или витаминами) включает в себя следующий список средств:

    • Меркэнзим;
    • Флогензим;
    • Вобэнзим.

    Эти средства действуют таким же образом - помогают поджелудочной железе вырабатывать ферменты, но препараты преимущественно растительного происхождения оказывают пониженное действие в сравнении с аналогичными медикаментами на основе ферментов животного происхождения. Медикаменты 4-ой группы не могут применяться при бронхиальной астме, непереносимости грибков.

    Простые энзимы

    Простые ферменты, которые входят в последнюю группу, это средства с содержанием энзимов животного происхождения (Пепсин, Абомин, Бетаин). Обычно используются, если больной имеет гастрит с пониженной кислотностью. Препараты увеличивают выработку желудочного сока, повышают моторную функцию кишечника. Пепсин может применяться в период вынашивания ребенка.


Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения