Рыбий жир в капсулах. Полезные свойства и вред, инструкция по применению. Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Рыбий жир является полезным продуктом, но многих отталкивает его неприятный аромат и вкус. Чтобы исключить этот недостаток, стали производить препарат в капсулах. Их рекомендуется принимать для избавления и предотвращения многих проблем со здоровьем.

Чем полезен рыбий жир в капсулах?

Глядя на состав этого БАДа можно понять, что он обладает богатым спектром действий, а доказаны они были путем проведения разных исследований. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого касаются разных органов, способен снижать артельное давление и улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть и другие полезные свойства:

  1. Помогает укрепить костную ткань, увеличивая ее плотность. При регулярном потреблении можно получить огромную пользу и справиться с разными проблемами костной системы.
  2. Еще одна причина, зачем пить рыбий жир в капсулах – осуществляет защиту почек, снижая риск развития заболеваний органа.
  3. Польза обусловлена тем, что животные жиры защищают от негативного влияния окружающих факторов и ультрафиолетовых лучей.
  4. Благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. При регулярном употреблении можно забыть о таком понятии, как депрессия.
  5. Обусловлена польза ускорением метаболических процессов и укреплением иммунитета.

Рыбий жир в капсулах – состав

Использовать животный жир рыб предложил аптекарь из Норвегии, который знает все достоинства этого продукта, как никто. Для его получения используют морскую и жирную рыбу. В состав входят такие вещества: ПНЖК, ретинол, витамин D, а еще антиоксиданты. Чтобы убедиться в уникальных способностях этого продукта, нужно подробнее рассмотреть, что содержит рыбий жир в капсулах.

  1. Омега-3 . Улучшают кислоты состояние сосудов, способствуют выработке веществ, необходимых для запуска противовоспалительных процессов. Помогают они ускорить восстановительные процессы, улучшить состояние кожи и нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (триглицериды) нормализуют артериального давления.
  2. Витамин А . Способствует обменным процессам и укрепляет иммунитет и зрение. Улучшает он состояние кожных и слизистых, оберегает от отрицательного влияния свободных радикалов.
  3. Витамин D . Залог правильного усвоения организмом кальция и фосфора.
  4. Антиоксиданты . Обуславливают защиту организма от действия разных вредных веществ и замедляют процессы старения.

Рыбий жир в капсулах – польза для женщин

Обладает препарат богатым спектром действия, благодаря натуральному составу. Используют его для похудения и улучшения внешнего вида. Рыбий жир, польза и вред которого тщательно изучены, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием. При правильном приеме он является профилактикой остеопороза. В перечне того, для чего нужен рыбий жир в капсулах, важно выделить его пользу для беременных женщин. Он важен для правильного развития ребенка и для поддержания здоровья будущей мамы. Дозировка должна подбираться индивидуально.

Рыбий жир в капсулах – польза для волос

Еще одна сфера использования этого продукта касается ухода за волосами. Входящие в состав кислоты питают луковицы, улучшая внешний вид и ускоряя рост локонов. Еще они помогают справляться с сухостью, зудом и шелушением. Рыбий жир в капсулах для волос улучшает процесс доставления кислорода к фолликулам. При правильном применении можно справиться с ломкостью и сделать шевелюру здоровой и блестящей. Используют препарат для масок, которых насчитывается огромное количество, например, есть состав для придания эластичности и устранения сухости кончиков.

Ингредиенты:

  • рыбий жир – 6 капсул;
  • витамин А – 2 ампулы;
  • витамин Е – 2 ампулы.

Приготовление:

  1. Маслянистые жидкости смешайте в посудине из стекла.
  2. Рекомендуется немного подогреть смесь на водяной бане.
  3. Пропитывайте в маслах ватный тампон и обрабатывайте им сухие кончики.

Рыбий жир в капсулах для кожи лица

В косметологии маслянистая жидкость используется для устранения кожных проблем и улучшения состояния дермы. Полиненасыщенные жирные кислоты справляются с воспалительными процессами, убирают высыпания и удерживают влагу в коже. Рыбий жир в капсулах, польза и вред которого доказана учеными, поддерживает здоровье кожи и сохраняет ее молодость. Эйкозапатентованная кислота нормализует деятельность сальных желез, снижает риск образования морщин и разглаживает неровности.

Для тех, кого интересует, как пить рыбий жир в капсулах, предлагается такая схема: 3 г на протяжении дня вместе с едой. Используют его и для того, чтобы делать маски. Капсулы прокалывают и выливают содержимое в стеклянную емкость. Берется салфетка, в ней прорезаются отверстия (для глаз и носа), смачивается в рыбьем жире и накладывается на лицо на полчаса. После процедуры наносят крем. Делают маски на протяжении месяца дважды в неделю. Помогает такая процедура убрать сухость и шелушение.

Рыбий жир в капсулах – польза для похудения

Многим покажется удивительным тот факт, что жир рыб можно применять в борьбе за 2красвую фигуру. Он может стать отличным дополнительным средством, которое усилит действие правильного питания. Он улучшает протекание метаболических процессов, что будет способствовать уменьшению жировых отложений, и поддерживать здоровье. Для похудения рыбий жир в капсулах пьют по 2 штуки, несколько раз (2-3) в сутки. Продолжительность употребления составляет месяц. За год можно пройти такую терапию три раза.

Рыбий жир в капсулах – какой лучше?

Чтобы получить от приобретенного препарата только пользу, необходимо подойти к его выбору ответственно. Обязательное правило для покупки всех аптечных средств – проверка срока годности. В составе не должно быть лишних составляющих, только рыбий жир (конкретное происхождение), витамины и желатин, используемый для создания оболочки. Отказаться от покупки нужно, если есть ароматизаторы и любые химические добавки.

Чтобы понять, какой рыбий жир в капсулах самый лучший, стоит обратить внимание на такой момент: часто на упаковке можно увидеть такое словосочетание, как «молекулярная дифференциация». Оно означает, что был использован прием, для повышения концентрации жирных кислот. Концентрация ПНЖК тоже важна, поскольку, чем она меньше, тем больше капсул придется принимать. Специалисты советуют учитывать и страну производителя.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Употребления препарата в соответствии с правилами – важное условие, поскольку если не учитывать разрешенное количество жира, то это не только снизит полезное действие, но и причинит вред организму. Необходимо обязательно после покупки изучить инструкцию, поскольку у разных производителей может отличаться дозировка. Специалисты дают несколько рекомендаций по поводу приема средства.

  1. Для укрепления иммунитета принимают капсулы 1-3 мес.
  2. Рыбий жир в капсулах, дозировка которого подбирается с учетом информации, представленной на упаковке, употребляют по 1-2 шт. вместе с пищей.
  3. Нельзя принимать средство до еды, поскольку это может ухудшить пищеварительный процесс.

Как хранить рыбий жир в капсулах?

У каждого аптечного средства есть свои условия хранения, которые непременно стоит учитывать, иначе это может не только сократить срок использования, но и испортить качество. Многие уверены, что нужно рыбий жир в капсулах хранить в холодильнике, но это ошибочное мнение, поскольку это правило касается средства в жидком состоянии. В инструкции к препарату указано, что хранят его в сухом месте, защищенном от света, при 15-25 градусах.

Лучший рыбий жир в капсулах – рейтинг

Во многих странах производится такой препарат, что отражается в различиях между составами и ценой. Американские компании особое внимание уделяют очистке сырья, чтобы минимизировать вред. Пример производителей Америки: Madre Labs, NOW, Natrol. Российские компании используют вытяжку печени тресковых рыб и к ним относят такие варианты: Мирролла, Биофишенол, Биоконтур. Лучший рыбий жир в капсулах делают на норвежских предприятиях и наибольшей популярностью пользуются такие препараты: Cod Liver Oil и NORWEGIAN Fish Oil.

Передозировка рыбьим жиром в капсулах

Все существующие аптечные средства употребляют, соблюдая дозировку, поскольку без этого могут возникнуть побочные реакции. Если употреблять капсулированный рыбий жир бесконтрольно, то можно причинить вред, который проявляется тошнотой, потерей аппетита, сильной жаждой, частым мочеиспусканием, гипертонией и головной болью. Важно обязательно следить за дозировкой на упаковке.

Если человек заметил симптомы передозировки, то нужно вызвать скорую помощь, чтобы не причинить серьезный вред здоровью. До приезда врача важно предпринять ряд действий, чтобы улучшить состояние. Первое, что нужно сделать – обеспечить обильное питье. После осмотра доктор назначит комплексную терапию, которая подразумевает соблюдение определенного режима питания и отказ от витамина D, не только получаемого с пищей, но и с солнечными лучами.

Рыбий жир в капсулах – противопоказания

Даже натуральность не означает, что средство не может оказать вред. Чтобы этого избежать, необходимо учитывать существующие противопоказания. Встречаются люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта. Побочные эффекты рыбий жир в капсулах может вызвать при повышенной активности щитовидной железы и нарушениях работы почек.

Нельзя употреблять при открытой форме туберкулеза и гипертиреозе. О рыбьем жире в капсулах, польза и вред которого важно учесть при его употреблении, должны забыть люди с переизбытком витамина D и повышенным содержанием кальция. Нельзя принимать его и при наличии каменистых образований в органах, а заболеваниях печени и язвы разрешается принимать добавку строго с предписаниями специалистов, чтобы не причинить серьезный вред.

Июн 11, 2017 Ольга

Каждая из фармацевтических компаний может производить рыбный жир по-своему. Это касается его состава, качества, а также основных свойств.

Современный рыбный жир – это капсулы без специфического вкуса, которые могут быть отличной заменой витамина Д3. Он прекрасно укрепляет иммунные силы организма и становится хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Особенно показан рыбий жир при диабете.

Польза употребления рыбьего жира была доказана в ходе многочисленных научных исследований. Препарат может быть рекомендован для качественного усвоения кальция и улучшения его всасывания из пищеварительного тракта.

Рыбий жир помогает компенсировать недостаточное продуцирование витамина Д.

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Польза и вред продукта

В результате медицинских исследований было установлено, что существует косвенная зависимость между количеством триглицеридов и сахаром крови. Рыбий жир в капсулах, если его применение регулярно, дает возможность избавлять клетки организма от липидов.

Процесс удаления жиров имеет название липогенез.

Кроме этого, диетические свойства такого продукта характеризуются способностью ускорять снижение веса за счет распада жировой прослойки.

Отзывы гласят, что вред рыбного жира может быть проявлен только при условии его чрезмерного употребления.

Нельзя применять высокие дозировки витамина Д3 ввиду того, что возрастает склонность к возникновению камней внутри мочевыводящих путей и желчного пузыря в частности. Об этом говорит и инструкция к рыбьему жиру.

Польза препарата будет сводиться к следующим пунктам:

  1. присутствуют витамины А, Д;
  2. отмечено большое количество ненасыщенных кислот;
  3. усиливается плотность костей;
  4. улучшается качество зрения;
  5. нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  6. активизируется функционирование дыхательной системы;
  7. проходит сухость кожных покровов;
  8. предотвращается ломкость ногтевых пластин;
  9. увеличивается качество зубной эмали.

Основываясь на отзывы о препарате можно сказать, что независимо от формы его выпуска эффективность будет одинаковой. Это дает возможность говорить о том, что рыбий жир в капсулах, растворе и таблетках может быть рекомендован взрослым и детям при чрезмерной возбудимости, а также судорогах в икрах ног.

Присутствие в рыбном жире жирных кислот помогает сосудам быть эластичнее, а также минимизирует вероятность болезней сердца и сосудов. Снижение образования тромбов будет обеспечено качественным улучшением холестеринового обмена, а также снижением вероятности развития бляшек на стенках сосудов.

Если в организм поступают омега-3 жирные кислоты, то в таком случае будет предупреждено скопление липидов внутри стенок сосудов. Проведенные биохимические исследования показали усиление продуцирования простагландинов на фоне высокого уровня поступления рыбного жира.

Инструкция и состав

Наиболее популярная форма выпуска рыбьего жира – это желатиновые капсулы, которые имеют масляную консистенцию. В некоторых случаях их содержимое может быть использовано для обработки ран и раневых дефектов. Кроме этого, важно отметить, что польза жира при применении его для облегчения ожогов станет максимальной, если будет использован именно аптечный формат липида.

Инструкция препарата гласит, что его калорийность 902 ккал на каждые 100 г. Применение в сутки должно быть более 1 г и по этой причине от него будет польза тем пациентам, кто страдает лишним весом. Рыбий жир не имеет высококалорийных углеводов, что при условии продолжительного применения дает возможность похудеть.

Рационально будет потреблять капсулы рыбьего жира на протяжении 1-3 месяцев. Точную дозировку может сказать только лечащий врач.

Польза употребления омега-3 жирных кислот очевидна. В разных сортах рыб жира будет разное количество. Так, этого вещества насчитывается:

  • 0,3 г в треске;
  • 1,3 г в тунце;
  • 1,4 г в палтусе;
  • 1,9 г в скумбрии;
  • 2,2 г в сельди и сардине.

Особенности применения

Рыбий жир полностью безопасен для людей абсолютно любого возраста, что неоднократно подтверждают отзывы. Показан он беременным и кормящим женщинам, но в некоторых случаях не помешает предварительная консультация доктора.

Относительно здоровые люди должны производить применение препарата по 3 г в сутки. Как правило, речь идет о 1-2 капсулах 3 раза в день. Оптимально употреблять их во время приема пищи или же сразу после него. Курс такой терапии – 1 месяц, после которого делают перерыв 2-3 месяца.

При наличии некоторых недугов необходима будет более высокая дозировка липида. Если имеются повышенные триглицериды, то в таком случае будут показаны объемы рыбного жира до 4 г в сутки.

Если у человека есть ощущение недомогания или возникли проблемы со здоровьем на фоне употребления рыбьего жира в капсулах, то в таком случае следует обязательно обратиться к доктору для определения адекватной дозировки препарата.

Людям преклонного возраста необходимо употреблять рыбий жир особенно, ведь препарат способствует улучшению мозговой деятельности.

Кроме этого, рыбий жир крайне полезен при таких недугах:

  1. туберкулезе (особенно легких и костей);
  2. анемии;
  3. рахите;
  4. истощениях.

Препарат будет отличной профилактикой старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Жир морской рыбы в капсулах поможет сжигать лишние килограммы при условии наличия физической нагрузки, а также содержит витамины. как раз и благоприятно воспринимает рыбий жир.

Благодаря особой структуре, рыбий жир в капсулах поможет избежать многих заболеваний сосудов и сердца.

Это становится возможным благодаря способности снижать концентрацию плохого (низкоплотного) холестерина в крови пациента, а также качественно улучшать состояние мембранных клеток, регулируя жировой обмен в организме.

Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что:

  • при употреблении 10 г рыбьего жира ежедневно сразу на 41 процент будет сокращено количество сердечных недомоганий и приступов;
  • принимая дозу 2 г липида в сутки можно достичь снижения диастолического давления более чем на 4,4 мм, а систолического на 6,5 мм;
  • употребление даже незначительного количества вещества поможет ускорить процесс затягивания язв, ран, а также иных повреждений кожных покровов или же слизистых оболочек;
  • жир рыб окажет благоприятное воздействие на течение псориаза.

Иными словами, рыбий жир помогает снизить или даже исключить необходимость употребления некоторых лекарственных препаратов. Это же подтверждают многочисленные отзывы тех, кто имеет опыт подобной терапии.

Противопоказания к применению рыбного жира

Употребляя рыбий жир в капсулах, следует помнить, что к нему существует несколько важных противопоказаний. Это касается тех людей, кто имеют:

  • индивидуальную непереносимость препарата;
  • сниженную свертываемость крови;
  • гемофилию;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушенную работу щитовидной железы;
  • хроническую почечную недостаточность.

Важно принимать во внимание тот факт, что могут возникать различные неожиданные факторы, которые будут сказываться на возможности приема рыбьего жира в капсулах и его дозировке. По этой причине важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Только при таком подходе можно будет говорить об однозначной возможности получить максимальную пользу от этого важного для здоровья человека вещества.

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой - ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно - великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный - она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита - болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма, о чем мы не раз писали на нашем сайте .

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступа уменьшается за счет способности омега-3 уменьшать вероятность образования тромбов, которые могут закупоривать коронарные сосуды и приводить к инфаркту.

Дети и рыбий жир

В основном рыбий жир дают детям для того, чтобы не было дефицита витамина D. Это крайне важно для формирования костной ткани роста ребенка. Но оказалось, что хороши не только этим.

Австралийские ученые выяснили, что у детей, с младенчества регулярно принимавших рыбий жир, гораздо реже развивалась астма.

Рыбий жир и мозг

Последние опыты показали, что у тех людей, которые в достаточном количеств употребляют омега-3 кислоты, объем мозга в пожилом возрасте больше, чем у их остальных сверстников, и сопоставим с объемом мозга молодого человека. Между тем, уменьшение объема мозга часто является признаком приближающейся болезни Альцгеймера и старения мозга. Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота (DHA) помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Вот почему рыбий жир крайне полезен для мозга.

Американские исследователи выяснили, что омега-3-кислоты и рыбий жир улучшают память. В эксперименте участвовали 1 111 женщин. Они принимали препарат 8 недель, и когда был проведен тест на оценку объема их мозга, то те, кто принимал омега-3, имели объем мозга почти на 0,7% больше и на 2,7% больше объем области гиппокампа, центра, отвечающего за память. Известно, что эта область начинает сжиматься при болезни Альцгеймера, причем сжимание происходит до того, как грозные признаки болезни начинают проявляться.

Поэтому американские ученые считают, что омега-3 кислоты и рыбий жир помогают сохранять функции мозга и пребывать в ясном уме до самых преклонных лет.

Почему еще рыбий жир благотворно влияет на мозг и психику? Оказалось, потому, что он способен повышать в организме количество серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Поэтому при помощи рыбьего жира можно бороться с осенним упадком сил и понижением настроения, а также депрессией. Известно, что одной из причин ее считают снижение количества серотонина.

Рыбий жир и психические расстройства

Людям с биполярным расстройством психики свойственны резкие колебания настроения от тяжелейших депрессий до состояния эйфории и навязчивой мании к чему-либо. Такие люди, для того чтобы жить полноценной жизнью, вынуждены принимать постоянно антидепрессанты и различные успокоительные. Оказалось, что можно значительно облегчить состояние таких людей, если ввести в рацион продукты, содержащие омега-3.

Такое психическое расстройство, как шизофрения, может сильно затруднять социализацию и мешать полноценной жизни. Опять-таки выяснилось, что и здесь рыбий жир может облегчить симптомы.

Особенно ярко выражается положительная роль рыбьего жира при лечении детей с СДВГ - синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Такие дети не могут надолго концентрировать свое внимание, импульсивны, у них возбудимость преобладает над торможением, в результате чего они, как говорят в народе, не могут вовремя остановиться. Последние исследования показали, то таким детям очень полезна диета с содержанием большого количества омега-3-кислот. И, следовательно, рыбий жир в комплексном лечении будет весьма кстати.

Ученые США даже пришли к выводу, что рыбий жир способен на 25% сокращать число заболеваний психозами. 80 людей, находящихся в группе риска, принимали участие в эксперименте доктора Аммингера, который разделил их на две группы. Одни получали рыбий жир, другие - плацебо. Через год выяснилось, что в группе, принимавшей рыбий жир, приступы случились лишь у 2 человек, а в той, что пила «пустышки», - у 11.

Незаменимые жирные кислоты рыбьего жира снижают риск поражения клеток мозга в раннем возрасте в результате окислительного стресса. Существует гипотеза, что у детей с аутизмом имелась генетическая предрасположенность к слишком сильной чувствительности к свободным радикалам. И окислительный стресс у таких детей может спровоцировать развитие аутизма. Поставка жирных кислот в организм при помощи рыбьего жира способна не допустить развития аутизма или облегчить его симптомы.

Рыбий жир и глаукома

При глаукоме особенно важно контролировать глазное давление. Оказывается, входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает избавиться от повышения глазного давления. Конечно же, рыбий жир - не лекарство от , но он может улучшать состояние больного человека и повышать эффективность принимаемых лекарств.

Рыбий жир и лишний вес

В последние десятилетия проведено более 20 исследований, которые недвусмысленно показали, что рыбий жир помогает бороться с лишним весом. Результаты исследований исландских ученых были опубликованы в «Международном журнале проблем ожирения». Был проведен эксперимент с участием 324 человек с большой массой тела. виски из самогона в домашних условиях рецепт . Технология приготовления виски. Они месяц принимали рыбий жир в капсулах, подсолнечное масло, жирные сорта рыбы.

В результате было выявлено, что сочетание рыбьего жира с низкокалорийной диетой позволяет быстрее снижать массу тела. Наиболее же эффективно сочетание его приема с физическими нагрузками и упражнениями.

Однако справедливости ради надо сказать, что потеря массы при этом была не такой большой, как хотелось бы.

А самым главным открытием можно назвать то, что рыбий жир и входящие в него омега-3-кислоты защищают от повреждений оболочки ДНК. Омега-3 продлевает срок жизни клеток и замедляет процессы старения.

Кому стоит пить рыбий жир

Прием рыбьего жира в составе комплексного лечения нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, имеет нарушения зрения, часто болеет, страдает от стойкого пониженного настроения и депрессии. Он поможет улучшить состояние волос и кожи, вернув ей эластичность. Также рыбий жир улучшает состояние суставов и полезен больным артрозами.

Наружно рыбий жир является великолепным средством лечения ожогов и раздражений.

Как правильно пить лекарство

Передозировка рыбьего жира приводит лишь к неприятным последствиям для организма. Как и любое лекарство, рыбий жир надо принимать правильно и строго дозированно. Для взрослого суточная доза составляет 15 мл, или 1 000–2 000 мг, в сутки. Это равно 2–4 капсулам по 500 мг. Если на упаковке БАДа написана рекомендация принимать свыше 10 капсул, это должно настораживать. Весь сразу за один прием рыбий жир выпивать не следует - его надо пить 3 раза в день.

Принимать рыбий жир надо не дольше месяца. Затем обязательно надо сделать перерыв, иначе можно получить передозировку витамином А, что не менее вредно, чем его нехватка.

Лучше всего начинать прием в осенние месяцы. Летом же надо делать перерыв.

Передозировка может привести к сильному снижению свертываемости крови.

Кому рыбий жир противопоказан

От рыбьего жира придется отказаться тем, у кого есть аллергия на рыбу. Также не стоит на него налегать, если в организме нарушен обмен кальция и его содержание в крови высоко, имеются камни в почках или желчном пузыре, тиреотоксикоз, почечная недостаточность, саркоидоз. Осторожно надо принимать тем, у кого хронические болезни почек и печени, язва, гипотиреоз, пожилым людям и кормящим женщинам. Совершенно противопоказан он людям, больным гемофилией.

Ложка дегтя

Рыбий жир полезен и хорош во многих отношениях. Но на свете нет ничего идеального. Есть свои минусы и у рыбьего жира.

Его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя теперь, с появлением желатиновых оболочек, вкус рыбьего жира перестал быть минусом.

Производится продукт из рыбы. А значит, его качество напрямую зависит от качества исходного сырья. Рыба обладает способностью накапливать ртуть. И если рыбий жир произведен именно из такой рыбы, то он будет вместе с омега-3-жирными кислотами поставлять в организм и совершенно ненужную и даже ядовитую для него ртуть.

Надо учитывать и то, что если человек страдает от болезней поджелудочной железы, то рыбий жир может принести ему больше вреда, чем пользы.

Конечно, рыбий жир не панацея от всех болезней. И его нельзя считать самостоятельным лекарством. Но его уникальные свойства позволяют использовать его в качестве мощного профилактического средства от многих болезней. Регулярный прием рыбьего жира позволяет сохранять органы здоровыми и продлевать жизнь, делая ее гораздо более активной и полноценной.

Рыбий жир

Каждый человек знает о том, что такое рыбий жир, чем полезен он. В особенности это касается советских людей, т.к. именно в Советском Союзе каждым педиатром выписывался данный продукт. Рыбий жир был тогда жидкой консистенции и довольно неприятным на вкус. Но под руководством педиатров наши родители настойчиво заставляли употреблять данный препарат. Для чего же нужен рыбий жир, чем полезен он?Об этом читайте дальше. Впервые рыбий жир стал использоваться в Норвегии более 150 лет назад. Его влияние оказалось эффективным в лечении и профилактике многих заболеваний. В результате ученые и медики стали широко использовать рыбий жир в науке и медицине. «Особого расцвета в жизни» он достиг в советское время. Его выписывали каждому новорожденному ребенку в целях профилактики и лечения рахита. Продукт добывали из печени таких рыб, как треска, палтус, макрель, сардина, анчоусы и др. В настоящее время, когда объемы изготовления синтетических витаминов резко увеличились, производство продукта, вырабатываемого из печени морских рыб, сошло на нет. В наше время учеными и медиками получена новая информация о полезном свойстве морского продукта, которая и способствовала тому, что его опять начали производить. Сейчас его можно найти в аптеках, выпускается он в капсулах. Теперь его специфический привкус и запах не очень заметны.

Полезен ли рыбий жир?

В нем содержатся кислоты, а именно Омега-3 и Омега-6, которые не вырабатываются организмом. Однако они необходимы в построении клеточной мембраны. Они активизируют работу иммунитета человека, закладывая базу для противоаллергенной, противовирусной защиты организма. Также в составе данного продукта есть такие полезные элементы, как витамины А и Д, предотвращающие окисление жира, вывод кальция из костей. Полезные свойства рыбьего жира обусловлены составом данного продукта. Он содержит полинасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Итак, рыбий жир. Чем полезен он?

Способствует поступлению питательных веществ и воды в организм;

Стимулирует работу головного мозга;

Выводит из организма человека токсины;

Регулирует воспалительные и аллергические реакции кожного покрова.

Замечание

И это лишь некоторые полезные свойства рыбьего жира.Однако не следует злоупотреблять данным продуктом и считать его панацеей от всех недугов. Следует помнить: мера должна быть во всем.

Прием и противопоказания

В настоящее время врачи назначают рыбий жир, чем полезен он, они точно знают. Его рекомендуют при лечении следующих заболеваний:

Связанных с органами дыхательных путей (легких);

Костной системы;

Тяжелых проявлениях истощения организма.

Связь с едой

Обычно препараты из рыбьего жира принимают перед принятием пищи и запивают охлажденной после кипячения водой. Если у вас наблюдается отрыжка, то средство следует использовать после еды. Тем, кто страдает заболеваниями печени и ЖКТ, прием рыбьего жира запрещен.

Какой вид жира покупать?

Если вы хотите приобрести препарат, то изучите информацию на упаковке. Там вы прочитаете о том, из какого сырья он изготовлен (печеночный или мышечный). Помните, что жир, сделанный из печени трески, необходимо принимать строго по схеме, указанной врачом. Длительное его использование ведет к накоплению витаминных элементов А и Д в человеческом организме, а это нежелательно. А если жир сделан из мышечной ткани рыб, то его прием может быть неограничен, потому что он представляет собой пищевую добавку. Однако не увлекайтесь, ведь любой элемент природы, который необходим человеку, нужен в определенных дозах, и превышение их приводит к определенной дисфункции органов.

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!