Ребенку 3 года пищевое отравление. Ребенок отравился. Что делать родителям в ожидании "скорой помощи"

Пищевым отравлением у детей называют острое состояние инфекционно-токсического происхождения, возникающее в результате употребления несвежих, некачественных пищевых продуктов, в которых завелись патогенные микроорганизмы и токсические продукты их жизнедеятельности, а также присутствую разнообразные растительные либо химические яды и пр.

Классификация

В целом у пациентов детского возраста диагностируются такие категории пищевых интоксикаций:

  • Отравления инфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения микроорганизмам, т. е. различные пищевые токсикозы или токсикоинфекции вроде ботулизма или бактериотоксикоза;
  • Пищевые интоксикации неинфекционного происхождения , которые возникают вследствие поражения ядами и токсинами растительного либо химического происхождения.

Также отравление может наступить вследствие употребления продуктов, которые стали ядовитыми под влиянием определенных факторов. К примеру, когда картофель хранится неправильно, в нем выделяется сильное токсическое вещество (соланин), также ядовитой может быть рыба, ее молока, икра или печень.

Причины

Прогноз и профилактика

Пищевые интоксикации у детей, которые носят легкий или средний характер, как правило, заканчиваются полным и беспроблемным выздоровлением малыша. Иногда после токсикоинфекции остаются неприятные последствия вроде .

Если же источником отравления были грибы, то вероятно развитие недостаточности печени либо почек. В особо тяжелых клинических случаях есть реальный риск возникновения полиорганной недостаточности, при которой необходима срочная интенсивная терапия и даже реанимационные мероприятия. э

В целом при грибных отравлениях у детей процент летальности достаточно велик, тогда как при токсикоинфекциях он не достигает даже одного процента.

Для профилактики пищевых интоксикаций среди детей необходимо соблюдать требования относительно хранения, приготовления и обработки пищевых продуктов, пить только бутилированную либо кипяченую воду, тщательно мыть руки. На пищевых производствах и в общепите должны проходить периодические профмедосмотры.

Со стороны родителей будет нелишним рассказать детям о существовании смертельно опасных ягод, грибов и растений, а также запретить употребление незнакомых продуктов, ягод семян и пр.

Все мероприятия должны производиться только по врачебным назначениям, поэтому надо строго соблюдать предписанные дозировки и длительность лечения. Если ребенок пребывает в тяжелом состоянии, то специализированная медпомощь должна оказываться исключительно в условиях больничного стационара.

Ну и про главнейшие правила профилактики забывать никогда нельзя. Часто мыть руки, блюсти гигиенические правила и употреблять исключительно безопасные для ребенка продукты. Серьезный подход к профилактике поможет избежать серьезных осложнений и необратимых токсических последствий.

Видеопередача Доктора Комаровского про пищевое отравление у детей:

Пищевое отравление у ребёнка не такое уж и редкое явление, связанно это с тем, что дети часто тянут в рот то, что не следует, и кроме того, их организм слабее чем у взрослого и более подвержен поражению вредными бактериями. Важно соблюдать . Для того чтобы не возникало каких-либо осложнений, каждый родитель должен знать, как оказать первую помощь при обнаружении у ребёнка токсикоинфекции, и как вести себя дальше.

Особенности токсикоинфекции у детей

Пищевым отравлением называется попадание в организм вредных бактерий, содержащихся в испорченных продуктах растительного, животного и химического происхождения.

Процесс развития отравления можно разделить на три стадии:

Латентная - период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Токсикогенная - стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление - после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Причины детского пищевого отравления

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка , необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу продуктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: .

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Оказание первой помощи

Что делать при отравлении у ребёнка в домашних условиях, сразу после его обнаружения:

  • Для начала необходимо обеспечить постоянным питьём, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении . Это должна быть чистая, кипячёная вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  • Далее нужно дать сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и спокойно выводит их из организма. Однако приём сорбентов запрещён если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  • А также необходимо тщательно следить за питанием в этот период. В первые сутки лучше воздержаться от приёмов пищи. На следующий день можно начать давать сухари, каши на воде, лёгкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления, лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путём, ведь для этого в нём и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.

Лекарства для лечения пищевого отравления у детей

Для ускорения процесса лечения пищевого отравления у детей можно принимать специальные лекарства.

Медикаменты

В настоящее время создано множество лекарств, направленных на избавление от симптомов отравления, а также на восстановление организма, которые подойдут и детям, например:

  • Регидрон - подходит для избавления от поноса и рвоты, выпускается в виде порошка, который необходимо разводить в тёплой чистой воде и поить ребёнка таким раствором в течение дня.
  • Смекта - также выпускается в виде порошка, которые необходимо пить несколько раз в сутки на протяжении 3–7 дней, в зависимости от тяжести отравления .
  • Лактофильтрум - выпускается в таблетках, восстанавливает здоровье кишечника.

Главное помнить, что любое лекарство имеет свои противопоказания к применению и возрастные ограничения, поэтому перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой также указывается способ применения и дозировка.

Сорбенты

Сорбентами называются лекарства, которые принимаются во время оказания оперативной помощи, до приезда врачей или до оказания основного лечения. Они способны впитывать в себя все вредные бактерии и выводить их из организма.

Кроме угля существует ряд других сорбентов, например, таких как Энтеросгель - паста для приёма внутрь, Сорбекс, Атоксил. Главное при покупке медикаментов также обращать внимание на срок годности препарата.

Пробиотики

Пробиотиками называются лекарственные препараты, содержащие в себе одну или несколько полезных бактерий, которые после попадания в организм остаются в нём и начинают вести полезную жизнедеятельность, борясь с вредными организмами.

В число пробиотиков входят такие препараты, как: ацилакт, лактобактерин, биобактон, пробифор.

Антибиотки

Приём антибиотиков при лечении пищевого отравления у ребёнка в домашних условиях исключается. Подобные лекарства может назначать только лечащий врач, если болезнь перешла на серьёзную стадию осложнений, и после взвешивания все за и против было принято решение что вред, нанесённый детскому организму, будет ниже, чем развивающиеся осложнения.

Препараты назначаются исходя из индивидуальных особенностей пациента, это может быть: эрсефурил, фталазол, цефикс.

Применение клизм при пищевом отравлении

Иногда, возникает необходимость промыть не только желудок, но и кишечник, для того чтобы избавить от находящихся там токсинов. Для этого можно прибегнуть к помощи клизмы.

Суть клизмирования заключается в том, что при помощи специального приспособления в кишечник вводится специальный раствор. Этот раствор на короткое время задерживается в организме, а затем, выходя из него, вымывает все находящиеся внутри продукты распада. Для того чтобы поставить клизму детям, нужно прибегнуть к помощи опытного в этих вопросах человека, так как можно нанести повреждения.

Чтобы правильно поставить клизму, нужно действовать по определённому алгоритму:

  • Подходящую по размеру (уточнить в аптеке) резиновую грушу необходимо в течение получаса кипятить в чистой воде в целях дезинфекции.
  • Руки нужно тщательно вымыть, можно надеть медицинские перчатки.
  • Ребёнок укладывается в правильное положение, если это новорождённый, то на спину, подложив предварительно под него пелёнку или подгузник. Если речь идёт о взрослом ребёнке, то тогда он должен лечь набок, подтянув ноги к груди.
  • В грушу нужно набрать тёплую чистую воду или приготовленный раствор.
  • Наконечник клизмы необходимо смазать специальным вазелином.
  • Подтянув младенцу ножки к животу, необходимо аккуратно ввести наконечник в анальное отверстие на 3–4 см. Предварительно из груши нужно выпустить воздух, нажав на неё. Что касается взрослых детей, то процедура проходит таким же образом только ноги они подогнули уже самостоятельно.
  • Вводить содержимое клизмы нужно на вдохе ребёнка, медленным нажатием на неё.

Необходимо чтобы ребёнок потерпел, а после пошёл в туалет или на горшок. Если речь идёт о младенце, то нужно зажать ягодицы, чтобы жидкость не вышла сразу, так как он ещё не умеет терпеть самостоятельно.

Если опорожнение прошло нормально, то процедура повторяется. После этого, ребёнка моют и одевают в чистое белье.

Народные способы лечения пищевых отравлений у детей

При лечении пищевого отравления у ребенка можно воспользоваться проверенными народными рецептами:

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и .
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

В каких случаях необходимо обращаться к доктору

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
  • Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
  • Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
  • Приучать ребенка к личной гигиене.

Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.

– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Общие сведения

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога ,

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Отравление у ребенка — что делать? Список лекарств и народных средств

Пищевое отравление – это заболевание острой формы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, отравленных токсинами микробов и бактерий или содержащих ядовитые компоненты животного и растительного происхождения.

Пищевое отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, т. к. неокрепший организм ребенка не в силах противостоять большинству ядов и инфекций, вызывающих интоксикацию. Потому задача родителей – предотвратить заболевание, а при его возникновении – вовремя распознать признаки и симптомы и своевременно организовать правильное лечение в домашних условиях.

Почему происходит отравление

Пищевое отравление вызывается деятельностью патогенных бактерий и микробов, которые обитают в продуктах питания и оставляют в них токсины и яды. Возбудителями отравления могут быть токсины стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, кишечной палочки и множества иных микроорганизмов.

Существуют три основных вида пищевого отравления:

  • При попадании токсичных химических веществ в ЖКТ;
  • При употреблении в пищу грибов, отравленного мяса или рыбы, ядовитых растений;
  • При попадании в организм отравленной микробами пищи.

Все эти типы отравления возникают при употреблении в пищу так называемых «недоброкачественных продуктов», т. е. тех, которые в силу некоторых причин стали опасными для употребления:

  1. Из-за истечения срока годности продукта (процесс разложения и гниения приводят к накоплению в продуктах опасных для организма токсинов).
  2. Из-за осеменения свежих продуктов вредными бактериями (например, кишечная палочка чаще всего встречается на немытых фруктах или овощах).
  3. Из-за поражения свежих продуктов токсинами (при нарушении технологии приготовления).

Вторая группа включает в себя отравления опасными бактериями, которые вызывают характерные признаки интоксикации в силу инфекционного поражения ЖКТ.

Обратите внимание! Не стоит давать ребенку готовые салаты или блюда, купленные в супермаркете или пунктах общественного питания. Часто в этой пище обнаруживают большое содержание кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.

Существует список наиболее «неблагополучных» продуктов, употребление которых чаще всего влечет за собой пищевое отравление. Отравиться можно следующими продуктами:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Кондитерские изделия (с присутствием крема);
  • Яйца (особенно сырые либо с наличием повреждений);
  • Мясо и мясные продукты (паштеты, холодец, котлеты);
  • Зелень и корнеплоды для салатов.

Большое значение имеет соблюдение при приготовлении пищи санитарных норм и соблюдение условий ее хранения.

Если ребенок не приучен с детства к элементарным гигиеническим нормам, то рано или поздно пищевого отравления не избежать.

Признаки и проявления пищевого отравления

Пищевые отравления у детей разделяются на два периода: бессимптомное течение болезни и период проявления яркой клинической картины.

Латентный (бессимптомный период) длится с момента попадания инфекции в организм и до начала появления первых признаков отравления. Длительность периода может варьироваться от 30 минут до 24 часов - это зависит от количества съеденной пищи, возраста ребенка, типа возбудителя, вида токсина или яда, и индивидуальных особенностей организма ребенка. В этот период симптомы отравления могут вовсе не проявляться либо проявляться незначительно: общей слабостью, недомоганием, потливостью, чувством дискомфорта. Как только яды начинают активно всасываться в кровь, наступает фаза яркой клинической картины отравления

Развернутая клиническая картина - это период с момента всасывания ядов в кровь до полного их выведения из организма. Длительность этой фазы зависит не только от индивидуальных особенностей детского организма, но и от своевременности принятия мер по избавлению от интоксикации.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Пищевое отравление проявляется симптомами поражения желудка и кишечника и признаками общей интоксикации организма. Отравившись, ребенок становится сонливым, вялым, отказывается от еды. По мере нарастания слабости и дискомфорта появляется первый признак пищевого отравления - тошнота.

Чтобы вывести токсины, организм начинает принимать защитные меры - возникает рвота и диарея.

Важно! Рвота и понос особенно опасны для ребенка, т. к. они могут вызвать обезвоживание организма, а с ним и опасные осложнения интоксикации.

Обычно проявления пищевого отравления начинают уменьшаться спустя 1-2 суток, при этом чувство сонливости и слабости остается. Могут какое-то время сохраняться головные боли, боли в животе, расстройство стула и отсутствие аппетита.

У детей симптомы отравления не всегда одинаковы - в зависимости от ряда причин (возраста, иммунитета, др.) у одного ребенка может открыться сильная диарея, у другого - рвота, а организм третьего отреагирует общей слабостью и появлением температуры. В любом случае не стоит оттягивать лечение - надо немедленно оказать первую помощь малышу и не затягивать с вызовом врача, если симптомы продолжительны и начинают нарастать.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков пищевого отравления рекомендуется вызывать врача, но некоторую первую помощь можно оказать самостоятельно в домашних условиях.

Что делать и что дать ребенку в первую очередь:

  • Промыть желудок . Промывание необходимо начинать делать при первых подозрениях на пищевое отравление, в момент, когда у ребенка возникает тошнота. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, малышу рекомендуется дать выпить 2-3 стакана кипяченой теплой воды, дабы максимально растянуть желудок и вызвать приступ рвоты. Хороший эффект дает применение слабого раствора марганцовки для вызова рвоты (рекомендуется детям с 6-летнего возраста).
  • Дать активированный уголь . Это самый безопасный сорбент, применяемый при пищевых отравлениях у детей. Он нейтрализует токсины в ЖКТ и облегчает общее состояние ребенка. Активированный уголь дают детям в размельченном виде: в 1 год - 1 таблетка в сутки, в 1-3 года - 2 таблетки в сутки, далее - дозировка расчитывается, исходя из 1 г угля на 1 кг веса.
  • Дать поголодать . Потеря аппетита и отказ от пищи - один из признаков пищевого отравления. Нельзя давать ребенку еду насильно, желательно пропустить несколько приемов пищи либо в первый день отравления вовсе поголодать. Как только ребенку станет легче, он сам попросит его накормить. Голодные паузы нельзя делать грудничкам, особенно малышам с небольшим весом.
  • Обеспечить обильное питье . Главный принцип лечения пищевого отравления - восполнить потерю жидкости при сильной рвоте или диарее. Часто для этого используется раствор Регидрона, который дается ребенку в дозировке 1-2 ст. ложки через каждые 10-15 минут либо после каждого приступа рвоты (или жидкого стула). Если Регидрона нет под рукой, можно давать обычную кипяченую воду. Правила питья: частые приемы, дробное питье (не залпом, а по чуть-чуть - в несколько приемов), питье должно быть теплым - комнатной температуры.

Обратите внимание! Все перечисленные меры желательно не применять к детям до 1 года, особенно если поведение ребенка вызывает опасения (чересчур возбужденное или сонливое состояние).

Первую неотложную помощь ребенку при пищевом отравлении должен уметь оказывать каждый родитель. При этом использовать какие-либо лекарственные препараты (противорвотные и противодиарейные средства, антибиотики, обезболивающие препараты) без консультации врача категорически не рекомендуется.

Когда обращаться к врачу

Опытные педиатры (в частности, доктор Комаровский) рекомендуют обращаться за врачебной помощью при любом, даже казалось бы легком отравлении у детей, т. к. даже самая безобидная ситуация вполне может обернуться непредсказуемо.

Однако, существует ряд условий, при которых вызов врача просто необходим:

  • Возраст до трех лет . Дети, которым исполнилось 1-2 года, должны лечиться от пищевого отравления только под наблюдением врача. Для грудничков пищевое отравление несет опасность для жизни, поэтому дети такого возраста получают лечение только в стационаре.
  • Симптомы нарастают и состояние не улучшается в течение суток . Возможно интоксикация вызвана другими причинами, определить которые под силу лишь врачу.
  • Проявляются признаки обезвоживания . Главный признак обезвоживания – отсутствие мочеиспускания в течение четырех и более часов. У ребенка развивается необычайная слабость и вялость, язык и кожа становятся сухими.
  • Высокая температура . Повышение температуры означает, что организм включил защитные силы и активно борется с микробами. Но если высокая температура держится длительное время, это может вкупе с другими симптомами отравления привести к обезвоживанию.
  • Появление сыпи, крови в стуле (или рвотных массах), пожелтение кожи и глаз . Это признаки других серьезных заболеваний, которые должен лечить только врач.

Поводом для вызова врача является также тот факт, когда пищевому отравлению подвергаются все члены семьи, и никто не может обеспечить должный уход и лечение ребенку.


Что делать при отравлении

Первая помощь, оказанная ребенку при отравлении, способна облегчить состояние малыша, но не вылечить его полностью. Дальнейшее лечение назначает врач в зависимости от тяжести симптомов и вида отравления.

Медикаментозная терапия

Для лечения пищевого отравления используют три группы лекарств:

  • Сорбенты : активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан.
  • Пробиотики : Бифиформ Бэби, Лактобактерин.
  • Антибиотики : Цефикс, Нифуроксазид.

Антибиотики для лечения пищевого отравления назначаются крайне редко – всего в 10% всех заболеваний. Применять антибиотики самостоятельно без консультации врача - строго запрещено.

Народные способы

Народные методы помогают снять симптомы отравления и сократить реабилитационный период после отравления.

  • Имбирный отвар . Измельченный имбирь (1 ч.ложка) заливается кипятком (один стакан), после чего лечебный отвар дается ребенку каждый час по 1 ч. ложке. Снимает приступы тошноты, избавляет от токсинов.
  • Рисовый отвар . Рис отваривается в соотношении к воде 1:5 в течение одной минуты. Давать отвар можно каждый час в течение дня. Отвар помогает предотвратить рвоту и диарею.
  • Отвар из ромашки и календулы . Заваривается чайная ложка сухого сырья в одном литре кипятка. После чего отвар делится на несколько частей и выпивается в течение дня. Помогает вывести токсины, снять симптомы интоксикации.
  • Отвар из овсяных хлопьев . Овсяные хлопья (две столовые ложки) заливаются водой и готовятся на медленном огне 5-7 минут. Отвар процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 приемов.

Применение любого народного средства должно обговариваться с врачом.

Диета

При отравлении поражается слизистая желудка, стенки кишечника травмируются длительной рвотой и диареей. Диета после отравления направлена на то, чтобы снять раздражение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью первые дни (1-2 дня) следует подержать ребенка на «голодной» диете, при этом обеспечивая обильное и частое питье. Данный прием не касается детей до года, т.к. годовалый ребенок должен получать пищу уже спустя 3-4 часа после стихания симптомов. Таких малышей кормят грудным молоком либо молочными смесями без содержания лактозы.


Детям, которым исполнилось 2 года, в первые дни после отравления можно кушать следующие блюда:

  • Рисовый отвар;
  • Молочные смеси;
  • Жидкое (на воде) картофельное пюре, рисовая или овсяная каша;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Овощной легкий супчик;
  • Некрепкий сладкий чай.

Начиная с 5-7 дня после отравления, разрешается понемногу расширять диетический рацион, включая в питание постепенно мясные или рыбные нежирные блюда.

Как избежать отравления

Свести риск пищевых отравлений у детей к минимуму поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену. К простым правилам (мытье рук перед едой, после туалета, после прогулки) следует приучать ребенка с детства.
  2. Исключать из рациона ребенка продукты, могущие вызывать отравление: грибы, сырые и немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, плохо сваренные яйца.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов и чистоту помещения, где хранятся и готовятся продукты.
  4. Термическая обработка. Четвертый пункт особенно важен при приготовлении пищи для ребенка – плохо либо неправильно приготовленные продукты часто становятся причиной отравления у детей.

Пищевое отравление у ребенка - это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций:

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие:

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы:

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса.
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи:

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом:

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете:

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году:

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен:

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком.
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания.
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования.
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.
  • Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.