Презентация на тему отравления. Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции. Отравление строчками и сморчками

Пищевое отравление или пищевая интоксикация - острые, редко хронические заболевания , возникающие в результате употребления пищи , массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами , либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Скачать:


Подписи к слайдам:

Заражение продуктов связано с:
Нарушение правил их заготовки
Приготовления продуктов
Транспортировки
Хранения
Кулинарной обработки
ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ!
Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)
Рвота
Боль в животе
Понос
Головная боль
Головокружение
Боль в мышцах, общая слабость
Возбудитель ботулизма
Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
Микроб обитает в кишечнике животных
И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Профилактика ботулизма
Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Инкубационный период:
Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Инкубационный период заболевания
При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения
микробами
:
Стафилококками
Сальмонеллами
Ядами этих микробов
Палочка ботулизма
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться
перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Ботулизм
Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.
Основное лечебное мероприятие – раннее введение
противоботулинической сыворотки
Пути распространения инфекции
Пищевые продукты
Немытые овощи
Некипяченое рыночное молоко
Плохо проваренное и прожаренное мясо
Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
Мухи

Пищевые отравления
Профилактика
Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Общие сведения о кишечных инфекциях
Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель) .
При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления
Мясо
Рыба
Бульоны
Колбасы
Консервы
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков
Спорынья
Куколь
Плевел
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

Способы заражения
Через грязные руки
Загрязненные дверные ручки
Полотенца
Игрушки
Посуду и другие предметы домашнего обихода
Пищевые отравления
Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Важно!
Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых
недопустимы
промывание желудка и грелка на живот
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения
Больные видят предметы неясно
Наблюдается двоение в глазах
Опущение век, чаще двустороннее
Неравномерное расширение зрачков
Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Заболевания
Дизентерия
Брюшной тиф
Паратифы
Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
Сальмонеллёзы
Благодарю за урок!
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб
Маринка
Усач
Храмуля
Причина ботулизма
Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов
Сатанинский гриб
Бледная поганка
Лисичка ложная
Желчный гриб
Свинушки
Опёнок ложный
Мухомор поганковый
Оказание помощи
Промывание желудка
Грелка на живот
Обильное горячее питье
При слабости – крепкий кофе или чай
Симптомы:
Головная боль
Слабость
Боли в животе
Тошнота
Рвота
Кишечные инфекции
Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
клостридии
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Литература:
« Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
Издательство «Советская энциклопедия»

1 слайд

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова Острые отравления доцент Окороков В.Г. г. Рязань, 2010 год

2 слайд

Количественные показатели основных видов острых отравлений (2000г.). (По данным реанимационного отделения Московского городского Центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского) Наименование токсикантов Удельный вес, % Летальность, % 1. Лекарственные препараты: 66,4 3,7 Бензодиазепины 17,2 3,3 Амитриптилин 12,8 3,7 Лепонекс 6,9 6,3 Гипотензивные 4,5 4,4 Холинолитики 5,2 - Барбитураты(микст) 4,1 6,3 Финлепсин 3,3 4,0 Фенотиазины 2,5 8,6 Кардиотропные 1,7 3,5 Салицилаты 1,3 -

3 слайд

Количественные показатели основных видов острых отравлений (2000г.). (По данным реанимационного отделения Московского городского Центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского) Наименование токсикантов Удельный вес, % Летальность, % 2. Прижигающие яды: 15,6 13,7 Уксусная кислота 5,9 25,7 3. Наркотики: 6,5 4,7 Героин 1,7 3,7 Прочие 4,8 6,4

4 слайд

Количественные показатели основных видов острых отравлений (2000г.). (По данным реанимационного отделения Московского городского Центра лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского) Наименование токсикантов Удельный вес, % Летальность, % 4. Алкоголь и его суррогаты: 5,7 10,8 Алкоголь этиловый 3,7 - ДХЭ 0,6 61,5 Этиленгликоль 0,6 4,9 Метанол 0,5 4,9 Ацетон 0,6 - Всего 100 6,2

5 слайд

Классификация острых отравлений Случайные бытовые (медикаменты, бытовые химикаты, инсектициды, алкогольная или наркотическая интоксикация) производственные (авария) ятрогенные (передозировка лекарственных средств)

6 слайд

Классификация острых отравлений 2. Преднамеренные суицидальные (снотворные, транквилизаторы кислоты, щелочи) криминальные «полицейские» (слезоточивый газ) БОВ

7 слайд

8 слайд

Способы идентификации токсического агента 1. Клиническая диагностика: анамнез осмотр места происшествия выявление специфических симптомов отравления 2. Лабораторно - токсикологическая диагностика 3. Патоморфологическая диагностика

9 слайд

Этапы диагностики острых отравлений Заподозрить острое отравление и принять меры по выяснению причины / идентифицировать токсический агент/ Определить степень тяжести острого отравления 3.Выявить основные клинические синдромы, требующие неотложной помощи, независимо от причины острого отравления

10 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Острая дыхательная недостаточ-ность Закупорка верхних дыхательных путей (западение языка, ларингобронхоспазм, аспирация рвотных масс, бронхоррея) депрессия дыхательного центра, нарушение функции дых. мышц, нарушение транспорта О2: (анемия, карбокси- и метгемоглобин, шок) нарушение клеточного окисления (цианиды) Одышка, цианоз, стридорозное дыхание, аритмии дыхания, апное, ↓рО2; рС О2; ацидоз

11 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Гипотензия Поражение центров (наркотики, снотворное, транквилизаторы). Блокада вегетативных ганглиев и адренорецепторов, прямая депрессия тонусов сосудов. Нарушение сократимости миокарда, аритмии. Гиповолемия (кислоты щелочи) Падение АД и пульса, периферические симптомы шока, олигоанурия, ЭКГ, ЦВД, ОЦК Гематокрит

12 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Отек легких Повышение проницаемости капилляров и альвеол (БОВ, аммиак, кислоты) -токсический отек. Нарушение сократимости миокарда, аритмии - кардиогенный отек. Удушье, клокочущее дыхание, кашель, крупнопузырчатые влажные хрипы

13 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Острая почечная недостаточ ность Нефротоксические (ртуть, свинец, хлорированные углеводороды) и гемолитические (кислоты) яды, синдром раздавливания при отравлении алкоголем, снотворными, окисью углерода, шок Острая олигоанурия < 200 мл/24 ч, азотемия, нарушение водно-электролитного обмена, миоглобинурия

14 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Острая печеночная недостаточ ность Повреждение печеночных клеток (дихлорэтан,ССL4 грибы) Нарастающая желтуха, энцефалопатия, диспепсия, геморрагии Психоневро логические расстройства Угнетение окислительно-восстановительных процессов в нервных клетках, нарушение церебрального метаболизма и энергетики

15 слайд

Основные клинические синдромы требующие неотложной помощи СИНДРОМ МЕХАНИЗМ, ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ Церебральные расстройства Барбитураты алкоголь, транквилизаторы стрихнин, инсектициды, окись углерода, метанол, этиленгликоль Кома, арефлексия. Нарушение функции сфинктеров. Судороги, психоз, отек мозга

16 слайд

Предупреждение дальнейшего всасывания яда Путь поступления яда Мероприятия Пероральный очищение желудка Вызывание рвоты (рефлекс, рвотные вещества), промывание желудка через зонд 12-15 л воды уменьшение всасывания в кишечнике Адсорбция яда активированным углем (2-3 столовых ложки). Нейтрализация и осаждение с помощью антидотов. Солевые слабительные, кишечный лаваж. Ингаляционный Выведение пострадавшего из отравленной атмосферы, кислород Через кожу и слизистые Обмывание водой с мылом, нейтрализация: 4% сода при кислотах, 2% лимонная кислота - при ожогах щелочами

17 слайд

Противопоказания к промыванию желудка Отек легких Стенокардия Гипертонический криз Аневризма аорты Дивертикул пищевода Язва пищевода Отравление прижигающими ядами

18 слайд

Осложнения после промывания желудка Аспирация промывной жидкостью Перфорация (глотки, пищевода, желудка) Травма языка Кровотечение

19 слайд

Профилактика осложнений Лежать на животе с опущенной головой. Содержимое отсасывается большим шприцом (вводят 200мл теплой воды и отстаивают пока жидкость станет прозрачной) Туалет полости рта (до введения зонда) Интубация при коме Зонд должен по размерам соответствовать больному Зонд должен быть смазан вазелиновым маслом

20 слайд

УСКОРЕННОЕ ВЫВЕДЕНИЕ АДСОРБИРОВАННОГО ЯДА ИЗ ОРГАНИЗМА А) УВЕЛИЧЕНИЕ МОЧЕВОЙ ЭКСКРЕЦИИ (БАРБИТУРАТЫ, ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, САЛИЦИЛАТЫ, АЛКОГОЛЬ) Б) ВНЕПОЧЕЧНОЕ ОЧИЩЕНИЕ: КИШЕЧНЫЙ И ПЕРИТОНЕАЛЬНЫЙ ДИАЛИЗ, ГЕМОДИАЛИЗ, ГЕМОСОРБЦИЯ, ОБМЕННЫЕ ГЕМОТРАНСФУЗИИ МЕТОД СОДЕРЖАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Форсированный водный диурез Питье 3-5 л щелочной воды с добавлением хлористого калия и фуросемид в/в 100-200 м г Отек легких, острая почечная недостаточность с анурией Ощелачивание мочи Сода внутрь по 5 г каждые 15 мин в течение 1 ч, затем по 2 г каждые 2 ч в/в капельно, бикарбонат натрия по 1,5-2 л в сутки То же Осмотический диурез Полиглюкин, гемодез в/в капельно до 500-1000 мл в сутки, маннитол 20% -100мл, мочевина 30% в/в струйно (1 мг/кг) в течение 10-15 мин Отек легких, шок, почечная недостаточность

21 слайд

Симпотоматическое поддерживающее лечение МЕХАНИЗМ МЕРОПРИЯТИЯ ПОКАЗАНИЯ 1. ОСТРАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗАКУПОРКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ НУРУШЕНИЕ ФУНКЦИЙ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ПРОЧИЕ МЕХАНИЗМЫ БОКОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ ТАМПОНОМ РВОТНЫХ МАСС ИЗ ПОЛОСТИ РТА И ЗЕВА, ВЫВЕДЕНИЕ ЯЗЫКА ЯЗЫКОДЕРЖАТЕЛЕМ, ОТСАСЫВАНИЕ СЛИЗИ, АТРОПИН ТРАХЕОСТОМИЯ ИНТУБАЦИЯ ТРАХЕИ, АППАРАТНОЕ ДЫХАНИЕ ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ, ГИПЕРОКСИБАРОТЕРАПИЯ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ РАСТВОРЫ РВОТА ЗАПАДЕНИЕ ЯЗЫКА, БРОНХОРРЕЯ, САЛИВАЦИЯ, ОТЕК ЛЕГКИХ ОЖОГИ,ОТЕК ГОРТАНИ ОТСУТСТВИЕ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ДЫХАНИЯ ЛЮБАЯ ТКАНЕВАЯ ГИПОКСИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ АЦИДОЗ

22 слайд

СИМПОТОМАТИЧЕСКОЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕХАНИЗМ МЕРОПРИЯТИЯ ПОКАЗАНИЯ 2. ШОК УГНЕТЕНИЕ СОСУДИСТОГО ЦЕНТРА ГИПОВОЛЕМИЯ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ НОРАДРЕНАЛИН, МЕЗАТОН, ПРЕДНИЗОЛОН, ЖИДКОСТИ В/В В/В ВВЕДЕНИЕ СОЛЕВЫХ РАСТВОРОВ, ПЛАЗМОЗАМЕНИТЕЛЕЙ НАРКОТИКИ, ЗАКИСЬ АЗОТА, НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА, ГЛЮКОЗО-НОВОКАИНОВАЯ СМЕСЬ ОТРАВЛЕНИЕ СНОТВОРНЫМИ, ТРАНКВИЛИЗАТОРАМИ ПОКАЗАТЕЛИ ЦВД (шейные вены) ПРИЖИГАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ

24 слайд

Симпотоматическое поддерживающее лечение МЕХАНИЗМ МЕРОПРИЯТИЯ ПОКАЗАНИЯ 4. ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ НА ФОНЕ ШОКА ГИПОВОЛЕМИЯ НЕФРОТОКСИЧСКИЕ ЯДЫ ЛЕЧЕНИЕ ШОКА ВВЕДЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ПЛАЗМЫ, ФУРОСИМИД, ГЕМОДИАЛИЗ, ГЕМОСОРБЦИЯ, ПАРАНЕФРАЛЬНЫЕ БЛОКАДЫ ЦВД ОСТРАЯ ОЛИГО-АНУРИЯ

25 слайд

Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений токсическими веществами Наименование антидота, начальная доза Вид токсических веществ Активированный уголь, 50г внутрь Неспецифический сорбент медикаментозных средств (алкалоидов, снотворных препаратов) и прочих токсичных веществ Алкоголь этиловый (30% раствор внутрь, 5% - в вену, 400 мл) Метиленовый спирт, этиленгликоль Aминостигмин (2 мг в вену) Холинолитики (атропин и пр.) Синильная кислота (цианиды) Анексат (0,3 мг, 2 мг/сут. в вену) Бенюдиазепины Атропина сульфат (0,1% раствор) Мухомор, пилокарпин, сердечные гл и коз иды, ФОВ, клофелин Ацетилцистеин (10% раствор - 140 мг/кг в вену) Парацетамол, бледная поганка Гидрокарбонат натрия (4% раствор - 300 мл в вену) Кислоты

26 слайд

Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений токсическими веществами Наименование антидота, начальная доза Вид токсических веществ Гепарин - 10 тыс. ЕД в вену Укусы змей ГБО (1.-1,5 ати. 40 мин) Окись углерода, сероуглерод, метгемоглобинообразователи Дисферал (5,0 - 10,0 г внутрь, 0,5 г, 1 г/сут. в вену) Железо D- пеницилламин (40 мг/кг в сутки внутрь) Медь, свинец, висмут, мышьяк Витамин С (5% раствор, 10 мл в вену) Анилин, калия перманганат Витамин К (викасол) (5% раствор, 5 мл в вену) Антикоагулянты непрямого 1 действия Метиленовый синий (1% раствор, 100 мл в вену) Анилин, калия перманганат, синильная кислота

27 слайд

Основные лекарственные препараты для специфического (антидотного) лечения острых отравлений токсическими веществами Наименование антидота, начальная доза Вид токсических веществ Налоксоп (налорфин, нарканти) (0,5% раствор, 1 мл в вену) Препарат опия (морфин, героин и пр.), промедол Нитрит натрия (1% раствор, 10 мл в вену) Синильная кислота Прозерин (0,05% раствор, 1 мл в вену) Пахикарпин,атропин Протамина сульфат (1% раствор) Гепарин Противозмеиная сыворотка (500 - 1000 ЕД в мышцу) Укусы змей Реактиваторы холинэстеразы (дипироксим 15% раствор- 1 мл; диэтиксим 10% раствор 5 мл в мышцу) ФОС

Пищевые отравления Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы. Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы.


К пищевым отравлениям не относятся: заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; пищевые аллергии. пищевые аллергии.


Причины пищевых отравлений имеют ряд общих признаков: как правило, острое внезапное начало заболевания; одновременность начала заболевания у группы лиц; для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания; связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;


Территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретением пищевого продукта; прекращение возникновения новых случаев заболеваний после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления; микробные ПО не передаются от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.


Классификация пищевых отравлений 1. Микробные 1. Микробные Токсикоинфекции Токсикозы Смешанной этиологии (макет) Потенциально- патогенные микроорганизмы E.Coli (энтеропатогенные серотипы),Proteus mikabilis и vulgaris, Bak. cereus, Cl. Perfringens типа А. Str. Faesalis var. liquefaciens и Zymogenes, Vibrio parahaemolyticus и другие малоизученные бактерии. А. Бактериальные токсикозы Бак. токсикозы, зарабатываемые Staph. aureus, Cl. botulinum. Б.Микротоксикозы микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами рода Aspergifius, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др. Определённые сочетания потенциально патогенных микроорганизмов (Bac. Cereus и энтеротоксигенный стафилококкк: протей и энтеротоксигенный стафилококкк)


2. Немикробные Отравления ядовитыми растениями и тканями животных Отравления продуктами раст. и жив. происхождения Отравления примесями химических веществ А. Растениями, ядовитыми по своей природе ядовитыми грибами; условно съедобными грибами; дикорастущими растениями(белена, дурман…); семенами сорняков злаковых культур. Б. Тканями животных, ядовитых по природе. Органами некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх) А. Продуктами растительного происхождения ядрами косточковых плодов(персики, вишни…), содержащими амигдалин; орехами; проросшим картофелем; бобами сырой фасоли. Б. Продуктами животного происхождения печенью, икрой некоторых рыб в период нереста; пчелиным мёдом с яд. раст. Пестицидами солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками выше ПДК; соединениями, мигрирующими в пищ. продукт из оборудования, инвентаря, тары и т. д.; др. хим. примесями


3. Неустановленной этиологии Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы. Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.


Токсикоинфекции Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими.


Токсикозы Острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.






Clostridium botulinum topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Сохраняется в среде с большой концентрацией соли Сохраняется в среде с большой концентрацией соли При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов. При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов.


T opt токсинообразования град. С; t opt токсинообразования град. С; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут. Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут.


Cпоры Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Устойчив к низким температурам: Устойчив к низким температурам: при t=16 град. С сохраняется до года; при t=16 град. С сохраняется до года; не погибают при t=190 град. С. не погибают при t=190 град. С.



Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Презентация к занятию по дисциплине “Гигиена и экология человека” Тема занятия: “Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика” Подготовил: преподаватель БПОУ ВО “ БМТ” Бочарова Оксана Николаевна. Воронежская область г.Бутурлиновка. Бутурлиновский медицинский техникум. 2016 г

2 слайд

Описание слайда:

Тема занятия: “Пищевые отравления различной этиологии и их профилактика” Цели и задачи: 1.Познакомить студентов с понятием пищевое отравление. 2. Усвоить современную классификацию пищевых отравлений, их этиологию и основные мероприятия по их предупреждению. 3. Формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические правила при хранении продуктов, воспитывать культуру питания.

3 слайд

Описание слайда:

План занятия Классификация пищевых отравлений Пищевые отравления микробного происхождения и их профилактика Пищевые отравления немикробного происхождения и их профилактика

4 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления – заболевания, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами, определенного вида или содержащих токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы

5 слайд

Описание слайда:

Классификация пищевых отравлений 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст) 2. Отравления немикробной природы 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях 2.3 Отравления примесями химических веществ 3. Отравления неустановленной этиологии

6 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления микробной этиологии 1. Отравления микробной природы 1.1 Токсикоинфекции 1.2 Токсикозы 1.2.1 Бактериальные 1.2.2 Микотоксикозы 1.3 Смешанной этиологии (микст)

7 слайд

Описание слайда:

1. Микробные отравления Пищевые отравления – это отравления которые могут быть вызваны микробами различного типа.

8 слайд

Описание слайда:

1.1 Токсикоинфекции - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток (105-106 на 1 гр.) специфического возбудителя и их токсинов, выделенных при размножении и гибели микроорганизмов.

9 слайд

Описание слайда:

Сальмонеллы Сальмонеллы (названные в честь американского ветеринарного врача Сальмона) бывают частыми виновниками пищевых отравлений. Эти микробы обитают в кишечнике многих животных и обычно не вызывают у них заболевания. Но если животные ослаблены, микробы из кишечника проникают в кровь, и мясо таких животных становится источником отравления. Особое внимание в эпидемиологии сальмонеллеза уделяют мясу вынужденно забитых животных. Мясо вынужденного убоя, к которому прибегают при заболевании животных, не должно поступать в торговую сеть. Вот почему следует покупать мясо только клейменое, проверенное санитарной инспекцией. Очень опасно покупать мясо и мясные продукты с рук, у случайных людей.

10 слайд

Описание слайда:

Кишечная палочка Причиной пищевых отравлений может стать и микроб под названием "кишечная палочка". Чаще причиной заболевания становятся готовые мясные, рыбные, овощные, кулинарные изделия, обсемененные кишечной палочкой, используемые в пищу без термической обработки.

11 слайд

Описание слайда:

Особенности токсикоинфекций: Эпидемиологические внезапность массовость приблизительно одновременное заболевание большинства лиц, употреблявших данную пищу прекращение новых заболеваний после изъятия недоброкачественной пищи. Клинические: короткий инкубационный период острое начало непродолжительное течение малая контагиозность

12 слайд

Описание слайда:

1.2 Токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.

13 слайд

Описание слайда:

1.2.1 Бактериальные токсикозы - это отравления, вызванные ядом, которые микробы выделили в продукте. К ним принадлежат ботулизм и стафилококковые токсикозы.

14 слайд

Описание слайда:

Ботулизм Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением ботулотоксина в среде с маленьким количеством кислорода (ветчина, колбасы, консервы, соленая рыба), а также в консервированных овощах, фруктах, грибах.

15 слайд

Описание слайда:

Стафилококковые отравления Источником инфекции могут быть больные маститом животные: коровы, козы, овцы. Молоко от коров, больных маститом, запрещено использовать в пищу: оно собирается в отдельную.посуду и после кипячения скармливается телятам и поросятам. Стафилококки особенно быстро размножаются летом (и вообще в тепле) в молоке, сливках, твороге, сырковой массе, креме, сыре, мясном фарше.

16 слайд

Описание слайда:

Микотоксикозы 1.2.2 Микотоксикозы- группа заболеваний человека и животных, вызываемых определёнными видами грибков, которые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества - микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе.

17 слайд

Описание слайда:

Классификация микотоксикозов: Споротрихиеллотоксикоз; Фузариограминеаротоксикоз; Фузарионивалетоксикоз.

18 слайд

Описание слайда:

Споротрихиеллотоксикоз Споротрихиеллотоксикоз - тяжёлое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков. Протекает с тяжёлыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших.

19 слайд

Описание слайда:

Фузариограминеаротоксикоз Фузариограминеаротоксикоз (синдром «пьяного хлеба») возникает от употребления выпеченных изделий из зерна, поражённого грибком. Продуцируемые им токсические вещества относятся к азотсодержащим глюкозидам, холинам и алкалоидам, действующим на центральная нервная система Заболевание человека проявляется в возникновении слабости, чувства тяжести в конечностях, скованности походки, появлении резких головных болей и головокружения, рвоты, болей в животе, диареи. При длительном употреблении изделий из такого зерна могут наступить анемия, психические расстройства, иногда гибель больного.

20 слайд

Описание слайда:

Фузарионивалетоксикоз - тяжёлое заболевание людей и животных, наблюдаемое при употреблении продуктов и кормов из пшеницы, ячменя и риса, поражённых «красной плесенью». Заболевание людей сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, головными болями. Фузарионивалетоксикоз

21 слайд

Описание слайда:

Профилактика микробных отравлений Профилактика пищевых отравлений микробной природы сводится к предупреждению заражения пищевых продуктов микробами - возбудителями пищевых отравлений, предупреждению размножения в пище микроорганизмов и уничтожению попавших микробов методом тепловой обработки. С этой целью осуществляется санитарный надзор, ветеринарно-санитарный надзор за санитарными условиями убоя животных, ловли и обработки крупных рыб, производство колбасных изделий, консервов, получение и переработки молока, а также контроль за изготовлением кондитерских изделий, обработкой, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищевых блоках детских учреждений, буфетах и других предприятиях общественного питания.

22 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления немикробной этиологии 2.1 Отравления ядовитыми растениями и тканями животных 2.1.1 Растениями, ядовитыми по своей природе 2.2.2 Тканями животных, ядовитыми по своей природе

23 слайд

Описание слайда:

В РФ к ядовитым растениям относятся: - растения вызывающие преимущественное поражение нервной системы Аконит – токсическое действие - алкалоид аконитин и зонгорин: ядовитые органы все вегетативные органы, в особенности корневые шишки. Белена и Красавка – токсическое действие – алкалоиды: атропин гиосциамин, скополамин; ядовитые органы листья, корень, семена, ягоды. Вех ядовитый – токсическое действие – цикутоксин; ядовитые органы корневище веха.

24 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение ЖКТ «Волчье лыко» - токсическое действие гликозид дафнин, дафнетоксин, мезерин; флавоноиды си-тостер ин; ядовитые органы - кора (луб), листья, цветки, плоды. Безвременник - токсическое действие алкалоиды, колхицин, колхамин; ядовитые органы клубнелуковицы и семена. Клещевина - ядовитые свойства гликопротеин - рицином и алкалоид - рицинин; ядовитые органы семена (жмых).

25 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение СЕРДЦА Наперстянка - токсическое действие гликозиды (карденолиды), флавоноиды, стероидные сапонины; ядовитые органы листья. Чемерица - токсическое действие алкалоид –вератрин; ядовитые органы - корни. Ландыш - токсическое действие сапонин конвалларин и ряд сердечных гликозидов (конвалламарин, конваллатоксин); ядовитые органы плоды (могут поедаться детьми).

26 слайд

Описание слайда:

растения, вызывающие преимущественно поражение ПЕЧЕНИ Крестовник- токсического действия алкалоиды пирролизиновой структуры: платифиллин, сенецифиллин, саррецин; ядовитые органы все растение; максимум веществ в подземных частях.

27 слайд

Описание слайда:

Профилактика отравлений ядовитыми растениями Санитарное просвещение населения, в частности в детских садах и школах; Исключение контакта детей с этими растениями При обнаружении ядовитых растений проводить очистку участка и перекапывание почвы

28 слайд

Описание слайда:

Ядовитые сорняки и технические сорняки название токсины профилактика отравлений Сорняки 1) Гелиотроп 2)Триходесмаседая 3) Софора циноглоссин гелиотринилазикарпин инканинитриходесмин пахикарпином, софорокарпином Химическая прополка гербицидами Глубокая вспашка земли Технические культуры 1) Хлопок (семена) 2) Конопля гассипол каннабинол Рафинация масла Техническое использование

29 слайд

Описание слайда:

Отравление грибами различают 3 группы: съедобные, условно-съедобные, ядовитые Ядовитые грибы - это те, которые могут вызвать отравление человека и животных. Белки таких грибов быстро разлагаются с образованием ядовитых азотистых оснований, поэтому отравление может быть вызвано и не ядовитыми, но не свежими грибами. Наиболее опасны: бледная поганка, мухомор, ложный опенок

30 слайд

Описание слайда:

Ядовитые грибы Строчки (Gyromitra) - с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Однако в строчке содержится ядовитое вещество гиромитрин, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде).

31 слайд

Описание слайда:

Ядовитые грибы Бледная поганка – токсины аманитоксин (ЛД50 α-аманитина составляет 0,1 мг/кг) , аманитогемолизин, фаллоидин; отравление приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). Мухомор – токсин мускарин, содержание не превышает 0,02 %; характерен мускариновый синдром: саливация, потоотделение, рвота, понос, брадикордия, коллапс, сужение зрачков, отек легких.

32 слайд

Описание слайда:

Условно-съедобные грибы Сморчок обыкновенный - Morchella esculenta Pers Ранневесенний гриб, растёт в апреле – мае. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных районах европейской части страны. Условно-съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется главным образом для сушки и жарения.

33 слайд

Описание слайда:

Профилактика отравления ядовитыми грибами: а) запрет на продажу грибов в неустановленных законом местах; б) если не знаешь точно, что гриб съедобен, - лучше такой гриб не брать; ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус! б) нельзя собирать застаревшие съедобные грибы, они могут быть ядовитыми; в) сморчки, строчки и другие грибы перед употреблением нужно мелко нарезать и дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения сливать, отвар ядовит; г) многие грибы требуют предварительной обработки - вымачивания в крепком растворе соли и последующего кипячения; д) не собирать у автотрасс и на экологически неблагополучных территориях; д) санитарное просвещение населения о видах грибов и их внешних признаков.

34 слайд

Описание слайда:

2.1.2 Отравление тканями животных, ядовитых по своей природе Рыба фугу или иглобрюх- фугу - японское название иглобрюхов, водится у Гавайских островов; яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин (белый порошок), антидот против тетродотоксина неизвестен... Органы некоторых рыб (маринка, усач, ядовитая акула) Железы внутренней секреции (надпочечники и поджелудочная железа) убойных животных

35 слайд

Описание слайда:

2.2 Отравление продуктами растительного и животного происхождения при определенных условиях название токсины профилактика Белая фасоль лимарин (цианогенный гликозид), фазин тщательное вываривание фасоли Косточки абрикосов, персиков, миндального ореха амигдалин (цианогенный гликозид), ограничение применения в кондитер/промышленности Буковые орехи фагин поджаривать Проросший картофель соланин не использовать в пищу зеленый картофель Мидии анатоксин А, сигуатеротоксин, микроцистин При красном окрашивании и ночной люминесценции моря прекратить лов мидий Маниока глюкозид сушить и варить Пчелиный мед яды диких растений сеять культуры для сбора нектара

36 слайд