Разнообразное питание – правила и принципы. Что обеспечивает разнообразное питание

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. ...

0 0

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное...

0 0

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

0 0

Разнообразие пищи - залог здоровья

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз...

0 0

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.Пить...

0 0

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот - разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще...

0 0

Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?

В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в...

0 0

МБОУ «СОШ п. Молодёжный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

«Для чего необходимо человеку разнообразное питание»

Подготовила

Классный руководитель 3 класса

Никифорова Г. В.

Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Вводная часть.

1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища?

2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы?

Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит:

Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают...

0 0

Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят...

0 0

10

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который...

0 0

11

Для того чтобы иметь хорошее здоровье и работоспособность необходимо правильно питаться. Для этого важно подбирать такую по составу пищу, чтобы она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами. С пищей человек должен получать более 60 различных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме. Поэтому недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества должны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в определенных соотношениях между собой.

Например, наиболее благоприятные условия для работы органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30%/10%/60% (по калорийности). Но это соотношение касается людей ведущий обычный образ жизни, не подвергающихся особым...

0 0

12

При однообразном питании продолжительность человеческой жизни резко возрастает. Почему? Мы знаем, что клетки человеческого организма вне организма сохраняют свое бессмертие, а внутри организма срок их жизни ограничен и они умирают. Потому что вне организма в культиваторах удается создать постоянные условия их существования. В условиях же разнообразного питания организму трудно поддерживать свой гомеостаз – постоянство внутренней среды, а особенно трудно поддерживать это постоянство клеткам желудка и кишечника, куда попадает разнообразная по химическому составу пища.

Именно поэтому клетки кишечника и желудка у приверженцев разнообразного питания живут всего 3-5 дней. Больше живут клетки печени – 40-60 дней, а клетки почек живут всего несколько часов и редко несколько дней. Клетки крови эритроциты живут 4 месяца (120 дней). Клетки легких живут 812 дней, а нервные клетки, клетки мозга, сердца, мышц живут столько же, сколько живет человек.

Из этих данных мы видим, что...

0 0

13

Здоровое питание.

Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.

Существует 3 основных принципа здорового питания.

1 принцип

Первый, основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания...

0 0

14

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Здоровая Мама! В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос - что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания.

Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.

Структура статьи:

Принципы правильного питания Зачем нужны эти питательные вещества? Как часто принимать пищу? Не забывайте о воде!

Заключение

1. Принципы правильного питания

Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?

Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.

0 0

15

Почему еда должна быть разнообразной?

Если человек хорошо разбирается в еде и придерживается правильного и гибкого рациона питания, он в меньшей степени подвержен опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания на основе результатов проведенного ими исследования пришли к выводу, что те люди, которые не уделяют должного внимания своему рациону, имеют в пять раз больше шансов накопить в своем организме «плохого» холестерина выше нормы и в семь раз выше уровень триглицерида, который также вреден для организма человека. Тот же, кто разбирается в еде, имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина и менее высокое давление.

По мнению ученых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений напрямую связан с нашим подходом к выбору рациона питания. Нужно есть разнообразную пищу, которая доставляет удовольствие. Советуют...

0 0

234594

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи:

Участники беседы: Филон, Плутарх, Филин, Маркион

1. Первой застольной беседой в четвертой декаде нашего сборника будет рассмотрение вопроса о разнообразии в пище. Мы справляли праздник Элафеболий в Гиамполе, и врач Филон пригласил нас на симпосий, который он, как мы увидели, подготовил с большим размахом. И вот он заметил, что младший из сыновей Филина, пришедших вместе с ним, не ест ничего, кроме хлеба. «Боги, - воскликнул он, - вот где можно сказать:

Битва камнями идет, а камня боец не поднимет»,

тут же он вскочил, чтобы принести чего им не хватает, и спустя некоторое время вернулся, неся сыр и сушеные фиги. Я заметил по этому поводу, что обычный случай - среди больших и расточительных приготовлений упустить из виду что-нибудь простое и необходимое. «Действительно, - откликнулся Филон, - я забыл, что Филин воспитывает в своем сыне подобие Сосастра, который, как говорят, прожил всю жизнь, не зная никакой еды и никакого питья, кроме молока. Но у того, видно, начало такого образа жизни возникло от какого-то переворота; а нашего Сосастра этот новый Хирон, в противоположность питанию Ахилла, кормит бескровной и безубойной пищей с самого рождения и в недалеком будущем покажет нам, пожалуй, способ питания воздухом и росой наподобие цикад». «А мы и не знали, - сказал Филин, - что на этом обеде будем справлять гекатомфонии, как при Аристомене;иначе мы, направляясь сюда, надели бы на себя амулеты с какой-нибудь простой приправой, как противоядие от столь расточительной и пылающей роскошеством трапезы; и это тем более, что мы не раз слыхали от тебя, что простая и общедоступная пища удобоваримее, чем разнообразная и изысканная». Тут к Филону обратился Маркион: «Губит твои приготовления Филин, отвращая обедающих от угощения и запугивая их. Но если хочешь, то я поручусь за тебя перед ними, взявшись доказать, что разнообразная пища удобоваримее простой, так что они могут смело пользоваться всем твоим угощением». Филон с благодарностью принял это предложение.



2. И вот по окончании обеда мы предложили Филину выступить с обвинением против разнообразия в пище. «Чужое слово молвлю, - сказал он. - Ведь сам наш хозяин дома Филон постоянно повторяет, что у зверей, живущих однообразной и простой пищей, здоровье крепче, чем у людей; а те, которых содержат в неволе, подвержены заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения, потому что кормят их смешанной и притом еще приготовленной с приправами пищей. А затем, никто из врачей не настолько опрометчив, чтобы, пренебрегая осторожностью, разрешить лихорадящему больному разнообразное питание: все назначают в этих случаях простую, нежирную и удобоваримую пищу. Ведь пища должна видоизменяться, подвергаясь воздействию наших внутренних сил; но и окрашиванию легче поддается одноцветная ткань, и при изготовлении благовоний наиболее восприимчивым к усвоению запаха добавляемых душистых веществ оказывается масло с наиболее слабым собственным запахом: так и при пищеварении легче всего видоизменяется и усваивается простая и однородная пища. Разнообразные качества, сталкиваясь во множествеи противоборствуя между собой, взаимно уничтожаются: подобно толпе чуждых друг другу и городу пришельцев, они не могут прийти к единонаправленному сосуществованию, но каждое тянет в свою сторону и никак не сочетается с чужеродным. Наглядное свидетельство этому дает вино: так называемое разновиние опьяняет скорее всего, а ведь опьянение весьма сходно с несварением вина: поэтому пьющие избегают смешения вин, а те, кто смешивает вина, делают это скрытно, как злоумышленники. Ведь всякая изменчивость и неравномерность вызывает расстройство. Поэтому и музыканты с величайшей осмотрительностью пользуются аккордами, которым ничто так не вредит, как пестрота в смешении звуков. Могу к этому добавить, что переварить пищу, составные части которой противоположны по свойствам, так же трудно, как построить убедительное доказательство на противоречащих друг другу доводах. Но оставлю это, чтобы не показалось, что я шучу, и возвращусь к словам самого Филона. Ведь мы часто слышали от него, что от характера питания зависит, будет ли пищеварение хорошим или дурным, что чрезмерное разнообразие вредно, порождая противоборствование несодружных качеств, и что следует, найдя на опыте подходящее для себя питание, придерживаться его. Если же и само количество пищи, хотя бы она и не содержала ничего по природе неудобоваримого, может повредить и вызвать расстройство, то тем более, полагаю я, надо избегать таких изысканных ухищрений, которыми повар Филона, как будто выступая в своем искусстве против воззрений хозяина, околдовал нас; необычность и разнообразие предложенных нам блюд непрерывно возобновляли и возбуждали наш аппетит, так что мы далеко превысили меру достаточного для насыщения., подобно тому как маленький питомец Ипсипилы, восхищенныйпестротой цветущего луга,

не может отвесть глаза от цветов,

срывает один цветок за другим,

как будто весь луг желая обнять.

Здесь уместно вспомнить и о Сократе:он советовал воздерживаться от кушаний, которые побуждают к еде, и тех, кто не испытывает голода и ничего так не остерегается в пище, как изысканности и разнообразия. Ведь именно это увлекает за пределы удовлетворения естественной потребности - стремление к наслаждениям, зрительным, слуховым, любовным и всякого рода развлечениям, возобновляя его новыми и новыми побудительными поводами. А в простых и единообразных удовольствиях соблазн не уводит далее, чем требует природа. По-моему, скорее можно извинить музыканта, одобряющего многострунность, или умастителя, заменяющего масло благовониями, чем врача, допускающего многоядение: ведь излишества в еде - это уклонение от пути к здоровью».

3. Когда Филин закончил свою речь, Маркион сказал, что Сократ отв чурался бы не только от тех, кто противопоставляет полезное пристойному, но и от тех, кто отрывает удовольствие от здоровья, как будто оно ему враждебно и противодействует, а не способствует. «Ведь только изредка, и только вынуждаемые к этому против своего желания, мы пользуемся сильнодействующими средствами, вызывающими боль; а во всех других случаях удовлетворения наших потребностей никак нельзя устранить испытываемое удовольствие, даже если бы кто этого захотел: оно всегда сопутствует приему пищи, сну, омовению, умащению, всегда приносит облегчение и успокоение изнуренному, соответствуя нашей природе и устраняя то, что ей чуждо и враждебно. В самом деле, какая боль, какие лишения, какое зелие так просто и так легко излечивает болезнь, как баня ко времени и чарка вина, поднесенная при недомогании? Вот и пища, доставившая удовольствие, сразу же устраняет всяческие недуги и восстановляет природный порядок, как будто успокоение после непогоды. А снадобья, принимаемые через силу, напротив того, помогают мало и медленно, насилуя природу и как бы воздействуя на нее рычагами. Так что у Филина нет оснований порицать нас, если мы не бежим на всех парусах от удовольствия, а пытаемся сочетать его с требованиями здоровья: это более созвучно, чем сводить пристойное к приятному по примеру некоторых философов. И вот уже в первом из твоих соображений, Филин, ты, по-моему, ошибаешься, полагая, что звери питаются однообразнее людей и поэтому обладают более крепким здоровьем. И то и другое неверно:против первого свидетельствуют Евполидовы Козы, которые в таких, насколько помню, стихах воспевают свое питание как смешанное и разнообразное:

И леса и луга нам питанье дают: и дуб нас каменный кормит,

И пробковый дуб, и ель, и сосна, и нежные ивы побеги,

Земляничник, ракитник, душистый шалфей, и плющ, и чабер, и маслина,

Белый тополь, и ясень, и рамн-палиур, многолистного отпрыски тиса,

Повилика и тмин, коровяк и щавель, и крапива, и вереск, и вика;

ведь и те растения, что здесь упомянуты, содержат великое множество различающихся по вкусу, запаху и свойствам соков; а гораздо большее число съедобных растений и не названы. Второе же твое утверждение опровергает Гомер, показывая на основании опыта, что моровая зараза постигает в первую очередь мулов и собак. Да и недолговечность животных - признак их жизненной слабости и болезненности: ведь почти ни одно из них не живет долго, если не считать ворона и ворону, всеядных и бросающихся на всякую пищу. И напрасноты определяешь удобоваримость и неудобоваримость, исходя из диеты, назначаемой больным. Ведь и работа и гимнастические упражнения содействуют пищеварению, но неблагоприятны для лихорадящих больных. Неосновательны и твои опасения, касающиеся противоборствования различных составных частей смешанной пищи. Ибо возможно, что сама природа воспринимает из пищи потребное для тела, и разнообразная пища, оставляя в стороне многие из своих составных частей, доставляет каждому члену то, что ему соответствует по качеству, так что происходит то, о чем говорится у Эмпедокла:

Сладкое к сладкому, горькое к горькому стало стремиться,

Кислое с кислым сошлось, теплота с теплотой сочеталась, -

присущая телу теплота различает смешение, и каждая часть из его состава следует к тому, что с ней однородно. Ведь наше тело столь сложно и многочастно, что для него естественно скорее накопить необходимое для своего восполнения из сложной материи, чем из простой. Но возможно и другое, а именно., что так называемое переваривание имеет свойство изменять и преобразовать пищу, и такое претворение легче и лучше происходит на разнообразном по составу материале: ведь подобное не подвергается воздействию подобного, а столкновение различных качеств скорее вызывает тот сдвиг, который необходим для смягчения противоположностей, препятствующих смешению. Если же ты, Филин, вообще отвергаешь все смешанное и многообразное, то попрекай нашего Филона не только тем, что он угощает нас изысканным обедом, но с гораздо более вескими основаниями изобличи его в суетном легкомыслии, когда он в своем врачевании применяет в качестве царственных противоядий смеси, которым Эрасистрат дал название «божьих рук», объединяющие в своем составе минеральные, растительные и животные вещества как земного, так и морского происхождения: последовательнее было бы потребовать от него отбросить все это и довольствоваться такими лекарствами, как ячменная похлебка, банки и водная эмульсия оливкового масла. «Но ведь, черт возьми, - скажешь ты, - разнообразная пища пробуждает неудержимый аппетит». Да ведь к тому же ведет, чудак, и всякая хорошо приготовленная пища, исправное пищеварение, приятный запах и вообще все, что доставляет удовольствие и тем располагает нас к еде и питью. Что же нам по этой причине варить кашу из отрубей вместо сеяной муки, приготовлять чертополох вместо спаржи, отказавшись от этого ароматного вина, пить первое попавшееся из бочки, над которой гудит хор комаров? Ты скажешь, пожалуй, что здоровый образ жизни означает не бегство от удовольствий, доставляемых едой, а умеренность и упорядоченность в этих удовольствиях, предписываемые стремлением к пользе. Но я отвечу, что у мореходов есть возможность уйти от бурного ветра, но если ветер стихнет и вовсе упадет, то ничем нельзя его раздуть и растрясти, - точно так же воспрепятствовать излишнему аппетиту не составляет большого труда, но вот если он преждевременно истощился и утратил положенную ему силу, то разжечь его, друг мой, дело трудное и даже невыполнимое. Вот почему разнообразное питание лучше простого, однообразие которого ведет к пресыщению; а сдержать природное влечение легче, чем восстановить угасшее. Все же неверно то, что пресыщения надо больше бояться, чем нужды, как говорят иные:ведь пресыщение вредит только в том случае, если оно привело к какой-нибудь губительной болезни, а нужда враждебна природе сама по себе, хотя бы и не повлекла за собой никакого другого бедствия. Вот главное, что я хотел противопоставить твоим рассуждениям. Но вы, «друзья соли и бобов», упустили из виду еще одно обстоятельство: разнообразная еда вкуснее, а то, что вкуснее, вызывает хороший аппетит, а хороший аппетит сопутствует здоровью, если исключить излишества: ведь тело лучше усваивает съеденное с аппетитом, чему способствует и зрение; а пища, съеденная нехотя, только блуждает по телу, и природа или вовсе отвергает ее, или воспринимает лишь частично из нужды. Надо только помнить и соблюдать следующее: разнообразие должны создавать не какие-нибудь лидийские абиртаки, кандилы и карики:все это совершенно лишнее. Необходимое же разнообразие в еде предоставляет и Платондобродетельным гражданам создаваемого им государства: он разрешает им лук, маслины, овощи, сыр, различные вареные кушанья и не лишает их даже и лакомств после обеда».

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B 1 , когда в Японии питались преимущественно полированным рисом , и т. д.).

Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.

Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу - «приедаемость», связанную с потерей аппетита. С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.

Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

  • Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.
  • Пить большое количество воды – если обратить внимание на то, сколько обычно жидкости пьет среднестатистический человек, то это количество составляет даже меньше одного литра. Обезвоживание сильно заметно по внешнему виду человека. У него сухая кожа, очень тусклые волосы, ломаются ногти, нет бодрости, присутствует мышечная слабость, наблюдаются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Для нормального самочувствия человеку в день нужно выпивать около 8 стаканов чистой негазированной воды, что составляет около 2 литров.

Если за окном жаркое лето, то в таком случае количество воды нужно увеличить до потребностей, так как жидкость будет выходить с потом.

Когда целью стоит эффективное и быстрое похудение, то в таком случае необходимо полностью отказаться от употребления газированных напитков, кофе и чая в больших количествах. Для крепкого здоровья нужно пить больше минеральной воды, зеленого или же травяного чая, натуральных компотов, морсов.

Отказываемся от простых углеводов

Правила здорового питания подразумевают полный отказ от простых углеводов. Что понимается под простыми углеводами? Это торты, конфеты, пирожные, газированную воду. Конечно, если очень хочется, то можете побаловать себя один раз в неделю чем-нибудь вкусным, но это должно быть исключением, чем закономерностью.

На завтрак – каша или творог

Что вы обычно кушаете на завтрак? Бутерброды с кофе или же чаем? Если вы решили перейти на здоровое правильное питание, то тогда забывайте о таком завтраке. Первый прием пищи должен быть наиболее полным, сбалансированным и полезным. Поэтому, покупаем обычную овсяную кашу (рисовую, гречневую, пшеничную), варите ее на воде и добавляйте для вкуса большое количество сухофруктов или же свежих (по сезону) фруктов (яблоки, клубника, земляника и т.д.).

В качестве альтернативы утренним завтраком может быть творог (только не обезжиренный) с добавлением фруктов.

Не стоит отвлекаться во время еды

Еду нужно употреблять медленно, тщательно пережевывая. Забудьте о перекусах на ходу, спешке или же бутерброде с кофе на обед. Правильное, здоровое питание подразумевает под собой употребление натуральной пищи. Кстати, ученые отмечают, что чем медленнее вы будете поглощать пищу, тем быстрее к вам придет насыщение, а это означает, что вы точно не съедите ничего лишнего.

Итак, главный вывод из этого пункта – когда мы спешим, мы обычно кушаем намного больше, чем это может быть.

Меняем привычки

С этого дня мы начинаем менять свои привычки. Откажитесь от сахара и замените его на мед, зефир, мармелад, сухофрукты (это полезные сладости, которые содержат фруктозу, а не вредную сахарозу). Жирные мясные блюда (к примеру, ) мы оставляем для редких случаев – праздников и шашлыков, а вот вместо нее едим птицу или же телятину. Вместо подсолнечного масла более полезно готовить блюда на оливковом.

Нет алкоголю!

В здоровом питании нет алкоголя. Во-первых, потому что это очень вредно для организма (алкоголь разрушает печень, клетки головного мозга, негативным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта), а во-вторых, потому что алкоголь очень калориен. К тому же, абсолютно все алкогольные напитки провоцируют возникновение аппетита, а если мы хотим похудеть и перейти на правильное питание, то лишний аппетит – явление совсем ненужное. На праздники и по очень редким случаям можно позволить себе бокал красного вина.

Порции должны стать меньше

Те, кто следуют рекомендациям правильного питания, знают, что большие порции (и большие тарелки) лучше всего заменить маленькими порциями и небольшими тарелками-пиалками. К примеру, салат из овощей на большой тарелке может выглядеть как небольшая порция, требующая добавки, а на маленькой тарелке салат покажется чем-то избыточным (что вы даже не сможете его съесть).

Отказываемся от еды после 7 вечера

Вечером пища усваивается гораздо хуже, нежели утром или днем. Поэтому, чтобы не нагружать наш желудок на ночь, полностью отказываемся от сбалансированного приема пищи вечером. Если сильно хочется кушать, то выпейте стакан кефира, съешьте яблоко. Постепенно вы привыкните и больше не захотите есть на ночь.

Полезные продукты

Перечислим некоторые полезные продукты, которые должны стать обязательными в вашем рационе. Итак, если вы сильно хотите кушать, то обратите внимание на груши, яблоки, инжир. В них содержится большое количество пектина, который дает ощущение сытости на долгое время.

Жиросжигающим фруктом считается грейпфрут, поэтому, не отказываем себе в удовольствии сбросить несколько лишних килограммов. К полезным средствам, помогающим постройнеть, можно отнести всем известный имбирь. Его добавляют в чай, в основные блюда или же делают полезный коктейль – вода, тертый корень имбиря, лимон.

Для насыщения организма белком, обратите внимание на птицу и на рыбу (морскую или же пресную).