Полба: что это за крупа, польза и вред для организма. Особенности зерновой культуры полбы. Исторические сведения о полбе

Полбяная пшеница или проще, полба - это крупа, дикая разновидность привычной нам пшеницы. Имеет красноватый оттенок зерна и приятный привкус ореха. В отличие от обычной пшеницы, трудно поддается обмолачиванию, поэтому в прошлом веке полбу практически перестали выращивать, отдав предпочтение более удобным в обработке культурным сортам. К тому же пшеница более плодородна и урожайна, чем ее дикорастущая родственница.

Однако в настоящее время полба вновь возвращает незаслуженно утраченную популярность и завоевывает все новых поклонников. Уже многие кафе и даже рестораны включают в свое меню блюда из этой крупы - супы, каши, кондитерские изделия.

Итак, что это за крупа полба? Давайте также поговорим о том в чем польза полбы, вред. Как правильно ее готовить? Приглашаю вас обсудить эту интересную тему на сайте «Популярно о здоровье»:

Что это за крупа ?

Полба относится к многочисленному семейству злаковых. Ее стебли, колосья и листья имеют рыжеватый, красноватый оттенок, поэтому ее также называют рыжей пшеницей.

Эта крупа известна людям с очень давних времен. О ней было упомянуто в
книге Ветхого Завета, гомеровской ««Одиссее» и трудах Геродота. Много веков она выращивалась на территории Руси и считалась во всем мире «русской» крупой.

Потом ее почти забыли на долгое время и вот полба вновь появилась на прилавках наших магазинов. О ней заговорили несколько лет назад, когда пришла мода на натуральные продукты.

Этот злак оказался практически идеальным вариантом натурального здорового питания. Ведь при ее выращивании не используются химикаты и пестициды. На зарязненной химией земле она просто не растет. Кроме того твердая оболочка зерен не пропускает никакой радиации и тяжелых металлов. Даже насекомые - вредители не в состоянии ее прогрызть.

Какая от полбы польза для организма ?

При этом все полезные вещества содержатся в сбалансированном виде. К тому же все они водорастворимые, поэтому полностью усваиваются организмом.

Богатый состав наделяет полбу высокими пищевыми качествами и полезными свойствами. Так, вследствие высокого содержания клетчатки, употребление блюд, приготовленных из нее улучшает пищеварение, способствует мягкому очищению кишечника, постепенно «выметая» из него накопленные годами каловые камни. Это, несомненно, повышает всасываемость питательных веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Кроме того употребление крупы оказывает положительное воздействие на работу сердца, способствует нормализации кровяного давления, нормализует уровень холестерина, активизирует работу надпочечников и улучшает выработку тестостерона у мужчин.

Кальций, фосфор, содержащиеся в зернах, необходимы для крепости костей. Поэтому этот продукт важно употреблять детям и людям старшего возраста, для профилактики остеопороза. Железо, магний, калий улучшают работу сердца, сосудов и способствуют улучшению качества крови.

Нельзя не отметить, что благодаря наличию в составе витамина В6, полба обладает свойствами регулировать обмен жиров в организме. Поэтому регулярное употребление полбяной каши способствует снижению веса. Медленные углеводы быстро насыщают, так как отдают энергию постепенно, порциями. Поэтому человек долго не чувствует голода.

Люди, включающие ее в рацион, более устойчивы к стрессам, у них более высокий иммунитет. Кроме того, многие специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с целью профилактики онкологических заболеваний.

В чем вред полбы для организма человека ?

Нужно знать, что зерна содержат глютен, который является довольно сильным аллергеном. Поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления полбы людям, страдающим целиакией.

Всем остальным тоже не стоит есть много этого продукта, достаточно небольшой порции 2-3 раза за неделю. Также не рекомендуется употреблять полбу большими порциями. Она содержит короткоцепочечные углеводы, которые в большом количестве могут вызывать вздутие и метеоризм.

Кроме того, следует осторожно относиться к этой крупе людям, которым противопоказано употребление продуктов из пшеничной муки. Также полбу нельзя есть при индивидуальной непереносимости этого злака.

Как приготовить полбу ?

Из рыжей пшеницы можно приготовить множество разнообразных блюд: кашу, супы, десерты, кремы, соусы, можно даже испечь хлеб. Итальянцы готовят свое популярное ризотто. Жители Ирана, Турции и Индии подают полбу в качестве гарнира к запеченной, жареной рыбе и птице. Очень полезны ее пророщенные зерна.

Чтобы крупа сохранила как можно больше ценных веществ, желательно меньше по времени подвергать ее термической обработке.

В домашних условиях проще всего приготовить из нее вкусную, полезную кашу. Чтобы она получилась по всем правилам, воспользуйтесь этим рецептом:

Промойте крупу, залейте ее водой, соблюдая пропорцию 1х2. Подождите полчаса, чтобы немного разбухла. Потом доведите до кипения, подсолите, варите на слабом огне под крышкой, 30 мин. Выключите плиту, оберните кастрюлю полотенцем и дайте каше напариться, около 10 мин. Подавайте горячей, со сливочным маслом.

Сейчас найти в продаже этот полезный продукт не составляет труда. Полбу можно купить в супермаркетах, где есть отделы для диетических продуктов. Также она продается в магазинах здорового питания. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, который не должен превышать 9 мес. Будьте здоровы!

Сказка Пушкина о попе и его работнике Балде нам всем знакома с детства. Так вот, там Балда питался исключительно полбой, и был здоровым, сильным человеком. К сожалению, многие из нас давно забыли о существовании некоторых продуктов питания, которые были известны с древнейших времен. И в список подобных продуктов попала полба, польза и вред которой также известны в качестве спельты, каммута, эммера или двузернянки. А ведь именно употребление в пищу этого древнего злака поможет избавиться от ряда проблем со здоровьем и сбросить лишние килограммы вполне естественным путем.

Полба: что это такое, где купить?

Сегодня уже укоренилась тенденция в рационе питания, которая все чаще возрождает забытые продукты, необходимые для человеческого организма. Таким образом, одним из традиционных продуктов питания древности опять становится полба. Что эта за крупа? По внешнему виду она напоминает пшеничные колоски, но считается дикорастущим или полу-дикорастущим растением, от коего произошла сама пшеница. Стебли, листья и хрупкие колосья однолетнего злака характеризуются рыжим или кирпично-красным окрасом. Именно поэтому полба относится к семейству злаковых культур, и известна и как рыжая пшеница.

Впервые о ней заговорили в период неолита и начали культивировать на территории Шумера, Вавилона и Древнего Египта. В письменных источниках польза полбы вспоминается в Библии, произведениях и работах Гомера и Геродота. В России изначально под поля для данного злака занимались значительные площади. Но к середине 20 столетия основными производителями остались только Чувашия, Башкирия и Северный Кавказ.

На данный момент основными поставщиками полбы на мировом рынке являются Дагестан, Армения, Индия, Иран, Турция и США (появившись здесь в 1899 г. эта злаковая культура практически полностью заменила рис и не забыта и сейчас).

Таким образом, земледельцы фиксируют за прародительницей пшеничной крупы:

  • стойкость к излому и обсыпанию при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ветер, засуха);
  • крупный калибр зерен, по размеру не уступающий пшеничным;
  • лучшая защита мякиша зерна несъедобной пленкой.

Правда, есть по отношению к полбе и некоторые замечания:

  • зерна трудно отделяются при вымолачивании, что не дает легкой возможности производить из нее муку;
  • мука из полбы не придает хлебобулочным изделиям мягкости, и хлеб быстро черствеет.

И, тем не менее, в конце двадцатого столетия крупа из полбы стала появляться на магазинных прилавках, в качестве спельты, каммута, эммера. Приверженцам правильного питания этот вид крупы пришелся по душе, польза была высоко оценена, понравился ее состав, простота приготовления, нежнейший привкус ореха.

Состав и калорийность полбы

Отличительной чертой спельты как пищевого продукта является большое содержание в зернах растительного белка (до 37%).

Но ученые после длительных исследований нашли и такие дополнительные полезные вещества:

  • протеины;
  • углеводы (в основном полисахара);
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • 18 незаменимых аминокислот;
  • некоторые витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • токоферол (витамин Е);
  • биотин (витамин Н);
  • минеральные вещества в виде магния, кальция, железа, фосфора, калия, марганца, меди, цинка и селена.

Полба калорийность продукта на 100 грамм — составляет приблизительно 127 килокалорий, гликемический индекс равен 55 ед.

Как выбрать и как хранить продукт?

В настоящее время потребители отдают предпочтение крупам быстрого приготовления, а польза от таких продуктов для здоровья сомнительна, в них большое количество быстрых углеводов, что неизбежно ведет к ожирению.

Важно правильно выбрать продукт, чтобы он был хорошего качества, от него бы была ощутимая польза, а не вред. Полбу купить не составит труда в магазинах здорового питания, можно сделать заказ через интернет.

Чем полезна полба, мы выясним ниже. А пока необходимо отметить, что продукт обладает полезным качеством длительное время сохранять свои важные биологические свойства. Но даже в этом случае от покупателя требуется придерживаться некоторых правил при приобретении и хранении полбы:

  • приобретать товар лучше в магазине (хорошо, если его поставят от мельничной компании);
  • упаковка должна быть герметичной и без следов повреждения;
  • нельзя забывать и о сроке годности, которая обязательно указывается (стоит учитывать, что максимальный срок хранение составляет не более полугода);
  • останавливать выбор стоит на крупе крупного помола (у быстро приготавливаемого продукта теряется польза за счет термической обработки);
  • сама крупа должна быть чистой, без наличия чешуек и иметь золотистый оттенок;
  • в состав полбы не должны входить синтетические витамины, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • после покупки полбы ее надо пересыпать в герметичные пищевые контейнеры;
  • лучше всего поместить крупу в холодильник, а не на полку;
  • крайне не рекомендуется помещать крупу рядом с продуктами, издающими сильный запах (просто все ароматы впитаются полбой и сделают ее непригодной к употреблению).

Также в случае с «черной икрой», как называли ее в древности тогдашние аграрии и потребители, необходимо различать:

  • так называемые дикие сорта (дикая двузернянка, одноостая однозернянка, двуостая двузернянка и «пшеница Урарту»);
  • окультуренные виды (двузернянка, пшеница спельты, пшеница махи, пшеница Тимофеева).

Об используемом виде обычно указывается на упаковке.

Как приготовить полбу

Мы выяснили, полба, что это за крупа? Как готовить, и что советуют специалисты по правильному питанию? Обычно диетологи рекомендуют для простоты приготовления просто варить кашу на воде или молоке из такого зерна, добавляя в готовую полбу сухофрукты, ягоды, орехи, дольки апельсина или яблока.

А вот кулинары, оценившие сладко-ореховый вкус полбы, нашли дополнительное разнообразие блюд и теперь добавляют ее в:

  • супы (готовится обычный, но очень питательный крупяной или грибной супчик);
  • соусы (зачастую используется мука);
  • мясные и рыбные фарши;
  • панировочные смеси;
  • выпечку.

В общем плане полбу дополнительно могут жарить (потом зерна добавляют в салаты) и тушить вместе с фасолью или . Частенько в восточных странах в плов добавляют не рис, а полбу, а также широко заменяют его в долме и голубцах.

Полба: рецепты приготовления

В домашних условиях для правильного питания чаще всего готовят вареную полбу, или образно говоря, кашу.

Для этого нужно в чистую воду засыпать крупу в пропорции 2:1, подержать полчаса, чтобы разбухла, далее варка 25 минут на медленном огне, сдвинуть с плиты, сдобрить по вкусу маслом (если нужно) и дать настояться 15 минут.

Старорусская каша из полбы

Приготовить смесь из половины стакана простокваши и 1 стакана воды, в ней на 6 часов оставить стакан полбы. По истечении времени, промыть полбу. В кастрюльку налить по полстакана воды и столько же молока, туда переложить набухшую крупу. Содержимое перемешать, включить медленный огонь, варить до того момента, пока не выпарится вся вода. Далее — по вкусу добавлять соль, сахар, масло, настоять под крышкой в течение часа, чтобы кашка дошла, а после разложить по тарелкам и употреблять для еды.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Суп из полбы старорусский

Продукты для 4 едоков:

  • 100 гр. полбы,
  • 1 литр мясного бульона,
  • 3 столовые ложки сливок,
  • 1 луковица,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 грамм зеленого лука (нарезанного),
  • соль, черный перец и мускатный орех (молотые) — по вкусу

Луковицу почистить, изрубить мелко, и обжарить на сливочном масле в огнеупорной кастрюле, туда же всыпать полбу, влить заранее сваренный мясной бульон, перемешать, посолить, поперчить, положить по вкусу мускатный орех. Полба варится на тихом огне в бульоне около 50 минут. Перед окончанием варки влить сливки, содержимое смешать с помощью миксера. Готовое блюдо разлить в тарелки, к столу подавать присыпав измельченным, нарезанным зеленым луком.

Крупа полба: полезные свойства

Полба — поистине уникальный зерновой продукт питания, потому введение его в ежедневный рацион:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает риски развития астмы;
  • повышает сопротивляемость организма к бактериям/вирусам и укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу эндокринных органов (в том числе надпочечников);
  • способствует росту и развитию тканей (потому рекомендуется при ожогах, ранениях и в период беременности);
  • польза для мышечной и костной системы;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы (предотвращаются риски сосудистых катастроф в идее инфаркта и инсульта);
  • является профилактикой развития распространенного атеросклероза;
  • стабилизирует нервную систему, улучшая память, концентрацию внимания и сопротивляемость стрессовым ситуациям;
  • восстанавливает энергетические потери при физических и умственных нагрузках;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • избавляет от проявлений анемии (за счет наличия железа);
  • является профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает общее кровообращение;
  • нормализует артериальное давление.

В косметологии крупу полбы нередко используют для производства очищающих масок и скраба, одновременно питающих кожу витаминами и микроэлементами.

Чем полезна полба для похудения

Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру.

Вот, например, витамин В6 регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. А попавшие в организм растительные волокна, набухают, сытность наступает быстрее, и не наступает переедание. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, тем самым притупляется чувств голода.

Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком по утрам. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы, притупляет голод, повышает внимание. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Рецепт с легкостью поможет избавиться от лишнего веса, не причинив вред здоровью.

Наиболее широко используется крупа в создании диетических схем для похудения.

Дело в том, что прародительница пшеничной крупы способна:

  • наладить процессы усвоения поступаемых в организм жиров (именно витамины группы В регулируют процессы усвоения) и предотвратить их отложение в проблемных местах;
  • насытить организм за счет длительного расщепления содержащихся в полбе медленных (или сложных) углеводов;
  • в целом наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести токсические вещества и улучшить моторику кишечника;
  • снизить уровень холестерина, который нередко становится причиной ожирения;
  • предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и фактора повышения массы тела;
  • за счет низкого гликемического индекса несколько расширить список продуктов допустимых при диабете и в общем плане заменить высококалорийные крупы, наносящие вред.

Противопоказания и вред

Какой бы не была польза от полбы, и вред для организма очевиден для многих.

  • Содержание глютена (сильного аллергена) становится основной преградой потребления полбы людьми, страдающими целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если ее употреблять в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости. Для остальных потребителей вред полбы не существенен.

Полба является прародителем современных сортов твердой пшеницы. Еще в шестом тысячелетии до нашей эры она считалась ценной сельскохозяйственной культурой.

Но из-за хрупкости колоса и сложностей очищения зерна от пленок этот злак не подходит для механизированной уборки. Промышленное выращивание нерентабельно, так как большая часть зерен утрачивается при обмолоте и очищении.

Полудикая пшеница непритязательна к почвам, устойчива к засухе и заболеваниям, любит солнце. Возвращение интереса к этой крупе обусловлено ее составом.

Крупа полба – что это такое

Приверженцы здорового питания должны знать, что это такое - крупа полба. Название объединяет несколько видов рода пшеницы. Часто на полках магазинов встречаются спельта, двузернянка, камут, эммер.

Крупа содержит :

  • растительного белка - от 27 до 37%;
  • аминокислот, незаменимых для организма - 18%;
  • клетчатки - 15–20%;
  • железа - 4–5%;
  • витаминов В группы - 5–7%;
  • витамины Е и РР;
  • в значимых для организма количествах присутствуют магний, фосфор, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, натрий.

Чтобы продукт с таким уникальным составом не окислялся, хранят его в герметичной посуде с плотной крышкой. Муку лучше держать в холодильнике.

Еда с полудикой пшеницей дает чувство насыщения и прекрасно подходит для людей, стремящихся похудеть. При регулярном потреблении крупы в организме происходят качественные изменения.

Полезные свойства полбы:

  1. активирует иммунитет;
  2. способствует выведению шлаков;
  3. повышает жизненный тонус;
  4. нормализует функции кроветворения;
  5. избавляет от вредного холестерина;
  6. улучшает перистальтику кишечника;
  7. регулирует уровень сахара в крови.

Отдельно отметим, что

крупа не вызывает аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью глютена.

Если вас заинтересовали свойства крупы из полбы, рекомендуем ознакомиться с рецептами.

Рецепты блюд из полбы

Существует множество рецептов с полбяной крупой. Из нее делают молочные и мясные каши, отваривают на гарнир, фаршируют овощи, добавляют в запеканки и рагу. Мука из полбы используется для выпечки десертов.

Блюда из этой крупы считаются диетическими, так как калорийность полбы 127 ккал на 100 г.

Ризотто из полбы

В северной Италии популярно ризотто, куда вместо риса кладут полбяную крупу. Как приготовить полбу по-итальянски:

  • В сотейник льют оливковое масло, репчатую луковицу измельчают и обжаривают 3 минуты.
  • Добавляют 350 г промытой крупы и обжаривают еще 5 минут.
  • Доливают 1,5 стакана куриного бульона и варят 40 минут.
  • Готовят зеленый соус: блендером взбивают по 50 г рукколы, шпината и пучок петрушки, разбавляют 1,5 стаканами куриного бульона, перчат и приправляют порошком мускатного ореха (4 щепотки).
  • В сварившуюся крупу добавляют соус и кусочек сливочного масла. Натирают 25 г сыра пармезан, перемешивают и сразу подают на стол.

Блины из полбяной муки

Мука отличается золотистым цветом, зернистой структурой и ореховым вкусом. Из-за малого количества клейковины блины лучше выпекать меньшего диаметра, чтобы не рвались.

Ингредиенты для блинов:

  • 700 мл кефира разбавить 200 мл теплой воды;
  • вбить 2 яйца;
  • всыпать пол чайной ложки соли и чуть меньше соды;
  • 1–2 столовых ложки сахара;
  • влить 5 столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • размешать, постепенно добавляя 430 г полбяной муки.

Получится густовато. Перед выпеканием тесту дают 30 минут постоять.

Каша из полбы - рецепты приготовления

Каша имеет приятный ореховый вкус. Перед тем как варить полбу, зерна замачивают водой на 1 час, потом тщательно промывают.

Классическая каша из полбы - рецепт приготовления на воде: в кастрюлю на часть крупы заливают 3 части воды, доводят до кипения, варят, пока не выкипит жидкость.

Снимают с огня, добавляют соль, масло и оставляют под крышкой упариваться еще на 30 минут.

В мультиварке полба готовится так:

  • На режиме «жарка» в чаше пассируют на масле лук и морковь.
  • К зажарке добавляют промытую крупу, заливают воды в 3 раза больше объема полбы, варят в режиме для круп 35–40 минут.
  • Солят, и оставляют на режиме «подогрев» на 40 минут.

А вот и видео-рецепт.

Что такое полба или Как исчезает биоразнообразие

Полба — это древняя пшеница, вернее, прародительница современных пшениц. В интернетах пишут, что полба известна со времен неолита, и прославилась не только у Пушкина, но еще и Геродота и Гомера. В Армении полбяная каша — вполне себе национальное блюдо. На Руси полбу тоже выращивали и ели до тех пор, пока она стала невыгодной.

Тут начинается интересное: полба — злак невыгодный для сельскохозяйственной индустрии. Она не реагирует на ухищрения химической промышленности — урожайность растёт плохо, как её не сдабривай удобрениями. Гектар, засеянный полбой, дает меньше центнеров, чем то же гектар, засеянный пшеницей. А у нас ведь вечная битва за урожай! Постепенно про полбу просто забыли. Зато теперь, на волне интереса к фермерству и здоровому питанию, полба получает второе рождение.

Мифы вокруг полбы

Полба — очень плохо изученный злак. И это провоцирует волны дезинформации о ней. Приведем лишь самые одиозные:

  1. Полба и спельта — одно и то же. Нет! Полба (triticum turgidum L. subsp. dicoccum) и спельта (triticum aestivum L. subsp. spelta) ботанически разные злаки, родственные пшенице, недаром у них разные латинские названия. Первая по своим характеристикам ближе к сортам твердой пшеницы, вторая — к мягким.
  2. Полба не содержит глютен. Неверно. В полбе есть глютен (клейковина). Более того, в некоторых сортах полбы процент клейковины довольно высок (до 43%). И тем не менее, люди с непереносимостью глютена зачастую хорошо реагируют на полбу в отличие от пшеницы. В чем причина? Возможно, белок полбы отличен от белка пшеницы. Также бывает, что у человека развивается реакция не на сам глютен, а на пестициды, которые содержатся в пшенице. Либо вам попалась полба с низким содержанием клейковины (такая тоже есть).
  3. Вся полба одинакова и очень полезна. И так и не так. Полба действительно полезнее пшеницы, главным образом, потому, что вся ее польза содержится в зерне, а не в оболочке, которая обмолачивается с пшеничного зерна. Кроме того, полба богата белками, микроэлементами и незаменимыми амминокислотами. Однако важно понимать, что состав того зерна, что попадет к вам в тарелку, зависит от сорта, производителя и даже погоды, при которой выросла эта полба. Даже у одного производителя в разные годы может уродиться полба разного качества, не говоря уже о том, что производители в России выращивают разные сорта полбы.

Две полбы — два мира. И что-то среднее между

В российском реестре сельскохозяйственных культур значатся всего лишь два сорта полбы:

  • полба пленчатая, сорт «Руно» (зерно находится в плотной пленке, что затрудняет его обмолачивание). По данным ВИР (Всероссийский институт растениеводства), полба сорта «Руно» — это потомок растения, найденного и привезенного работниками института в 1927-м году в Армении.
  • полба голозерная, сорт «Грэмми» (зерно находится в очень мягкой пленке, оно практически голое, поэтому специальная обработка не нужна — обмолотка комбайном при сборе достаточна). По нашей информации, сорт «Гремми» — это гибрид, полученный при скрещивании полбы и твердой пшеницы, выведенный в Татарстане в 90-х годах прошлого века.

Помимо двух вышеназванных сортов полбы, в России и в мире выращиваются и другие.

Полба: какую выбрать

Редакция LookBio трескает за обе щеки полбу трех производителей:

  1. Полба Аривера, органическая, сертификат евролист, выращена в Мордовии в хозяйстве «Биосфера»

«Аривера» выращивает и продает сорт «Руно», то есть пленчатую полбу. Её после сбора приходится обмолачивать, очищать, оттого зернышки полбы от «Ариверы» более матовые, с «молочным» налетом, похожи на нешлифованные коричневые рисинки. Эта крупа менее «чистая» чем её собратья по данной ревизии, опять же — из-за сорта полбы, в которой зерно очень плотно прилегает к пленке-оболочке, оттого её труднее вытащить и отсортировать. Однако в «Аривере» нас уверяют, что это именно тот древний злак, неизмененный селекцией, которым питался пушкинский Балда.

Нам нравится полба «Аривера» за свое органическое происхождение со знаком «евролист» и аутентичность. Кроме того, производители предоставили нам результаты анализа полбы, выполненные в итальянском институте изучения злаков. Показатели зашкаливают: белки: 15,5%, клейковина: 43%. И это самый высокий белок и самая высокая клейковина среди полб данной ревизии. Возможно, если у вас непереносимость глютена, то именно эту полбу пробовать не следует.

2. Полба «Черный хлеб», био, сертификат «Чистые росы BIO» (частный российский стандарт), выращена в Тульской области в хозяйстве «Черный хлеб»

«Черный хлеб» выращивает и перерабатывет сорт «Грэмми», то есть голозерную полбу. В ней оболочка отшелушивается прямо при сборе урожая комбайном (именно это нам поведал основатель компании Павел Абрамов). Благодаря своей голозерности эта полба выглядит «чище» — зернышки более гладкие и одинаковые.

Мы любим марку «Черный хлеб» за то, что эта полба чуть более удобная в готовке (из-за более чистого зерна) и, главное, за то, что компания делает из своей полбы муку. Органическая мука из полбы может качественно улучшить повседневные блюда, сделать их необычнее и, главное, здоровее, ведь, как мы знаем, в зерне и муке полбы остается гораздо больше пользы, чем в пшеничной муке. Есть одно но: мука из полбы не такая «клейкая», поэтому ее часто приходится смешивать с пшеничной. В полбе «Черный хлеб» показатель белка — 9,3% (указано на упаковке), зато в ней меньше глютена, чем в полбе сорта «Руно», поэтому эту полбу лучше пробовать людям, опасающимся глютена.


3. Полба и продукты из полбы «Умная мама», выращивается в Ульяновской области для ООО «Всем на пользу»

«Умная мама» — это целая серия продуктов из полбы и полбяной муки: крупа, дробленая крупа, хлопья, рожки и спагетти — всё это вы можете купить, как минимум, в столичных магазинах. Для своих продуктов компания закупает полбу двух сортов: «Руно» и «Волжский дикий». Да, мы помним, что последнего сорта нет в госреестре сельхозкультур, но будем считать, что это ничего не значит. Николай Воронков из компании «Всем на пользу» рассказал нам, что поскольку «Руно» дает более крупное зерно и меньшую сорность, оно используется для крупы (цельной и дробленой), сорт «Волжский дикий» идет на муку для макарон и переработку в хлопья. Также Николай говорит, что полба прекрасно растет без удобрений, поэтому фермеру нет смысла их применять.

Несмотря на то, что мы за органик, а эти продукты органическими не являются, нам нравится полба и изделия из нее бренда «Умная мама» потому, что они нам дают очень важное на домашней кухне разнообразие. Спагетти из полбы, рожки из нее имеют интересный вкус и отлично идут с пряными соусами. Такие макароны в несколько раз полезнее обычных из-за высокого содержания белка и, главным образом, клетчатки (до 10.7% в рожках «Умная мама»). Зерно полбы достаточно хорошо очищено, а хлопья из полбы «Умная мама» — вообще чудо-продукт, с успехом заменяющий овсяную кашу. Полба «Умная мама» содержит 14,6% белка, 10,7% клетчатки, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В. А еще нам нравится «Умная мама» потому, что они не только сделали упаковку из «биоразлагаемого пластика», но еще и решили ее изменить, когда узнали, что , и планируют перейти на обычную пленку, призывая к ее утилизации, а в дальнейшем — на упаковку полностью из картона, в том числе переработанного.

Рецепты из полбы

Каждый производитель дает свои рецепты блюд из полбы на упаковке. Не так давно мы публиковали чудесный от Марины Орловой (Амбар). Но коли мы тут вовсю едим полбу, предлагаю свой рецепт. Назовем его:

Полба с овощами и куркумой по рецепту LookBio

  1. Замочите полбу в холодной воде на 4-6 часов или на ночь (чтобы меньше варить).
  2. Поставьте варить полбу на 20-30 мин в подсоленной воде (в зависимости от сорта и производителя).
  3. Пока полба варится, приготовьте овощи: порежьте репчатый лук, мелко порежьте морковку, цветную капусту разделите на небольшие соцветия, кубиками — кабачки. При желании добавьте побеги спаржи, помидоры черри (цельные) и/или грибы.
  4. Обжарьте овощи на кокосовом масле, начиная с лука и подкидывая по очереди морковь, цветную капусту, кабачки и спаржу. Уменьшите огонь, держите около 10 мин. Перед выключением комфорки щедро добавьте куркумы (можно карри), перца, посолите при желании.
  5. Готовую полбу добавьте на сковороду с овощами, перемешайте, подержите вместе около 2-х минут. Добавьте кокосового масла, если любите пожирнее.

Ешьте Полбу с овощами и куркумой по рецепту LookBio как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Кокосовое масло придает блюду приятную сладость и бархатистость. Куркума улучшает работу кишечника. А здоровые местные (в идеале — органические) продукты не только дают вам пользу, но и помогают нашей земле сохраниться для наших детей.

В современном мире все большее количество людей стремится к здоровому образу жизни, основой которого является рациональное питание. Интерес к экологически чистым, натуральным и полезным продуктам растет в геометрической прогрессии.

К такой пище относят злаковые культуры, древнейшим представителем которых считается полба. Ее зерна были обнаружены археологами на территории горной цепи Арарат и современной Болгарии, Польши, Швеции. Самые ранние находки датируются XI – V тысячелетием до нашей эры.

Что это такое? Полба – это группа видов пшеницы, характерными признаками которых является пленчатое зерно кирпично-красного колера и ломкие колоски. Нетребовательная к климату и условиям возделывания культура является прародительницей современных твердых сортов пшеницы.

Полбяная пшеница содержит до 37% протеинов, в том числе 18 незаменимых аминокислот. Блюда из злака имеют тончайший ореховый привкус, нежный аромат и относятся к уникальным диетическим блюдам, полезным как взрослым, так и малышам.

Диетологи всей планеты утверждают, что этот вид пшеницы обладает уникальными терапевтическими свойствами, а повара мировых кухонь с удовольствием готовят из злака огромное число блюд, начиная от хлеба из его муки, каш, супов и заканчивая воздушными кремами, замысловатыми соусами и легкими сухарями. Давайте вместе разбираться в теме: «Что такое полба и какими полезными качествами обладает сей продукт?».

  • Полба идеально сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами, растительными елеями и маслами животного происхождения, большинством специй, пряностей и ароматных трав.

Следует отметить, что для культивирования нетребовательной к почвенному составу полбы не применяют синтетические удобрения, что делает продукт безопасным и экологически чистым.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

  • снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
  • стабилизация показателей АД;
  • предупреждение развития ожирения;
  • активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
  • очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
  • поддержка здоровья костной системы;
  • восстановление организма после тяжелых заболеваний;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
  • стабилизация состояния ЦНС;
  • защита от радиационного и других видов облучения;
  • восстановление нормального баланса крови;
  • профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, или , или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, и т.д.).

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

  • зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
  • уже пророщенные зерна полбы;
  • дробленые зерна или крупа;
  • мука;
  • макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Хлеб из полбы – рецепт приготовления

Так как в злаке практически отсутствует клейковина, то выпечка из полбяной муки по традиционным рецептам не готовится – готовые изделия не держат форму, рассыпаясь. Для приготовления хлеба используют специальные методики, а готовый продукт сильно отличается по вкусу от того хлеба, ко вкусу которого привыкли современные люди.

Рецепт хлеба (как готовить):

  • мука из полбы – ½ кг;
  • дрожжи пекарские сухие – стандартный пакетик;
  • вода питьевая подогретая – 0,3 л;
  • тростниковый сахар (коричневый) – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло первого холодного отжима (нерафинированное) – 30 мл;
  • соль морская пищевая – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 1 десертная ложка.

В большой эмалированной кастрюле готовят закваску, соединяя воду, дрожжи, 2 ст. ложки полбяной муки и сахар. После появления на поверхности смеси пены (через четверть часа) в массу вводят оливковое масло и оставшуюся муку, тесто вымешивают нежными движениями и оставляют для подъема на три четверти часа, предварительно накрыв кастрюлю кухонным полотенцем.

Емкость для выпекания хлеба смазывают оливковым елеем и обсыпают кунжутными зернами. Внутрь выкладывают подошедшее тесто, на поверхности которого делают небольшой крестообразный надрез.

Выпечка хлеба занимает около часа. Форму ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры около 190°C. Готовое изделие после выемки из духовки укутывают полотенцем до остывания.

Польза макаронов

Макаронные изделия изготавливают из цельнозерновой муки полбы и воды с добавлением небольшого количества поваренной соли. Энергоценность продукта составляет 339 ккал/100 гр.

  • В составе макарон (на каждые 100 гр) имеются белки (14 гр), жиры (2,5 гр) и углеводы (до 71 гр), а также весь комплекс полезных бионутриентов полбы.

Как и все изделия из прародительницы пшеницы, употребление макарон улучшает состояние иммунной, пищеварительной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем человеческого организма.

Макароны отваривают, согласно инструкции на упаковке, и подают к столу со сливочным маслом, натертым сыром, творогом, молоком, красным соусом, мясными и рыбными блюдами.

Каша из полбы, рецепт

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить нежнейшую кашу из полбы с непревзойденными нотками орехов и отменными питательными качествами.

Поэтапной приготовление

1 стакан (граненый) зерен/крупы полбы замачивают на ночь в смеси кислого молока или простокваши (1/2 л) и питьевой воды (1/2 стакана). Утром крупу промывают в большом количестве проточной воды и отваривают в цельном или разведенном напополам с водой молоке (1/2 литра) до полной готовности (томить на слабом огне).

После полного выкипания жидкости готовое изделие выглядит, как отдельные зернышки (не разваренные). Кастрюлю с кашей укутывают и выдерживают в тепле около 45 минут. Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом по вкусу, при желании, слегка присаливают.

Советы

При покупке полбы обращайте внимание на герметичность упаковки и срок годности. Высококачественная крупа не должна иметь посторонних примесей и ароматов. Хранится зерно, как и остальные злаки, в сухом месте, например, в специальном контейнере или стеклянной плотно укупоренной таре.

Надеюсь я рассказала, что такое полба, её пользу и вред, а вы попробуйте обогатить свой рацион полезными сортами пшеницы, готовя всевозможные вкусные и питательные блюда.

Приятного аппетита, активного долголетия и крепкого здоровья!