Является ли баранина диетическим мясом. Польза и вред баранины. Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса

Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Баранина считается диетическим продуктом

Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов. К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.
Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Полезные свойства

Баранина, как разновидность диетического мяса, обладает огромным количеством полезных свойств.

Итак, чем полезна баранина на самом деле? Кому следует обратить внимание на это мясо?

Специалисты склонны выделять следующие положительные эффекты от приема в пищу мяса молодого барана или ягненка:

  • данный мясной продукт является ценным источником железа, поэтому прекрасно справляется с лечением и профилактикой железодефицитных состояний (к примеру, в баранине на треть больше ионизированного железа, нежели в свинине);
  • баранина содержит минимальные количества холестерина, что способствует предупреждению атеросклеротического поражения интимы сосудов;
  • мясо барана не содержит в своем составе углеводов, что благотворно сказывается на состоянии поджелудочной железы и является одним из профилактических мероприятий наследственного сахарного диабета второго типа;
  • в баранине содержится немало витаминов и химических элементов, улучшающих метаболизм, обменный процессы в организме, нормализующих работу нервных клеток, к частности головного мозга;
  • для людей, страдающих от недугов пищеварительного тракта, будет очень полезным бульон из баранины;
  • польза баранины для женщин состоит в ее диетичности и низкокалорийности, а также содержании больших доз фолиевой кислоты, необходимой в первые месяцы беременности для нормального развития нервной трубки малыша.

Подробнее о пользе баранины вы узнаете из видео:

Кавказские мужчины не только прекрасно готовят баранину, но и твердо убеждены, что она просто необходима для их здоровья. О пользе и вреде баранины для мужчин ходит немало слухов: одни считают ее незаменимой частью пищевого рациона здорового представителя сильного пола, другие, наоборот, рекомендуют избегать. Чем полезна баранина для мужчин и полезна ли вообще?

Как известно, мужчины чаще женщин страдают атеросклерозом сосудов сердца и разными видами его ишемии.

Поэтому баранина – идеальный мясной продукт, который является безопасным и естественным средством профилактики данных заболеваний в связи с низким содержанием холестерина.

Кроме этого, благодаря высоким содержаниям хорошо усвояемых белков, мужчине удается быстро пополнить свой организм этими питательными веществами, что положительно влияет на его мужскую силу, улучшает репродуктивные способности и качество спермы.

Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса

Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка. В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.
Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный неспецифический колит;
  • геморрагические колиты различного происхождения;
  • гастрит и энтероколит в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сложные патологии печени;
  • подагра;
  • артриты суставов.

Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.


Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах

В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?

Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.

Испокон веков человечество жило животноводством и собирательством, употребляя в пищу помимо растений мясо домашних животных, к коим относится свинина, говядина и, конечно же, баранина.

Более того, многие азиатские и кавказские народности отдают предпочтение именно ему, что не является случайностью. Баранина имеет массу полезных качеств, во многом благодаря которым жители Востока доживают до весьма преклонного возраста.

Польза баранины заключается, прежде всего, в ее диетических свойствах. Жир в ее составе является достаточно тугоплавким, но его меньше, чем в говядине в 2 раза, а по сравнению со свининой в 3 раза. Баранов забивают, как правило, еще в раннем возрасте – до года, когда их мясо содержит минимум жира и обладает красивым бледно-розовым цветом.

Мясо взрослых овец – жесткое, плохо пахнет и очень жирное, поэтому ценится невысоко, а вот продукт, полученный из молочных ягнят, считается настоящим деликатесом. Животным, выращиваемым на убой, а не для получения шерсти, создают уникальные условия жизни и кормят только экологически чистым кормом.

В результате человек получает возможность лакомиться 100% белковым продуктом, богатым витаминами и ценными минеральными веществами.

Пользу баранины трудно переоценить. Мякоть этого мяса содержит в себе минимальное количество холестерина, который выступает главной причиной развития сердечно-сосудистых недугов и тромбоза. А еще в нем содержится лецитин – вещество, которое играет роль средства, доставляющего к клеткам и тканям витамины, необходимые питательные вещества, кислород.

Лецитин входит в состав клеточных оболочек и обеспечивает нормальную работу мозга и ЦНС. Баранина, как никакой другой продукт животного происхождения выступает богатейшим источником витаминов группы В.

Присутствуют в ней и витамины Е, К, D, а еще много минералов – железа, меди, марганца, цинка, кальция, калия, фосфора, натрия и магния.

Железа – Fe в мякоти достаточно, чтобы человек, регулярно ее употребляющий, навсегда забыл об анемии. Мясо этих животных нормализует работу ЖКТ и может без опасения приниматься лицами с заболеваниями органов пищеварения.

Кроме того, данный продукт снижает риск прогрессирования сахарного диабета и положительно влияет на функцию поджелудочной железы.

Жир, вытапливаемый из баранины, широко используют в народной медицине для лечения бронхолегочных заболеваний – гриппа, ОРЗ, ангины, бронхита. Баранина улучшает эрекцию, поэтому ее польза для здоровья мужчин неоспорима.

Наряду с пользой баранина может принести и вред человеческому организму. Как известно, белковая пища продуцирует секрецию желудочного сока, поэтому лицам с повышенной кислотностью желудка ее употреблять противопоказано. Мясо овец можно употреблять только в меру и это особенно касается лиц с дискинезией желчевыводящих путей.

Из-за недостатка желчи может возникнуть несварение желудка. Вред баранины связан и с малым содержанием в ее составе йода. Поэтому тем, кто предпочитает его всем остальным сортам мяса, можно посоветовать начать готовить пищу и из них, иначе не избежать проблем с щитовидной железой.

Мясо этих животных противопоказано лицам, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Маленьким детям и лицам пожилого возраста также не рекомендовано есть баранину.

Как уже было сказано, в цене мясо молодых животных, а значит лучше покупать его в проверенных местах, чтобы быть уверенным, что животному на момент смерти не было больше трех лет. В подтверждении этого мякоть будет иметь темно-розовый оттенок или приближенный к светло-красному, а вот если она темная, то значит овца уже перешагнула 3-хлетний рубеж.

В соответствии с тем, какое блюдо готовить в планах и стоит выбирать мясо. Баранину можно отваривать, запекать, делать шашлык, шурпу, манты, лагман, плов.

Для фарша стоит приобретать брюшину или лопатку, а вот отваривать лучше голень, тазобедренную часть, грудинку, шею или ребрышки, хотя таким же методом можно приготовить и лопатку, и брюшину.

В жареном виде хороша корейка, реберная часть, вырезка и лопатка. Многие слышали о том, что у баранины имеется специфический запах. Однако, мясо Калмыцкой породы овец этим неприятным качеством не обладает.

Но даже если была приобретена баранина другого сорта, с помощью специальных приправ можно приготовить вкусную и полезную пищу без какого-либо неприятного запаха. Речь идет о чесноке, майоране, имбире, тмине, репчатом луке и пряных соусах.

В качестве гарнира опытные кулинары используют овощи и бобовые, а еще вкус этого мяса отлично дополняют финики и абрикосы.

Перед приготовлением мясо полагается хорошо очистить в проточной воде и удалить жир. При отваривании обязательно снимать пену и томить под крышкой не менее 1,5–2 часов.

Любой продукт может быть, как вреден, так и полезен, главное – во всем соблюдать меру и тогда вышеописанные проблемы со здоровьем не страшны.

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.

Химический состав баранины

В баранине в полтора раза меньше жира, чем в свиной вырезке. Такая особенность предоставляет возможность употреблять это полезное мясо для людей, которые страдают от лишнего веса.

Из-за низкого содержания жира баранина также имеет невысокие показатели холестерина. В составе продукта большое содержание витаминов группы В, токоферол, витамин Д и К.

Минералов в баранине также много, в большом количестве находятся магний, кальций, цинк, натрий и другие.

Пищевая ценность и калорийность баранины

Количество БЖУ и калорий в 100 г продукта приведены в таблицы. Все показатели указаны в зависимости от типа обработки продукта.

Углеводы, г

Калории, ккал

В духовке

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта.

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

С какого возраста баранину можно давать ребенку

Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Нормы употребления баранины

Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Польза баранины при похудении

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сидела на изнурительной диете. Многие люди страдают от лишнего веса и постоянно придерживаются строгих диет. Преимущество баранины заключается в том, что она содержит низкое количество жира. За счет этого продукт низкокалорийный. Поэтому его постоянно рекомендуют для диетического рациона.

Мясо восполняет запас минералов и витаминов в период диет, когда организм испытывает нехватку в этих элементах.

Кроме калорийности и микроэлементов, мясо полезно тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет обмен веществ. Это приводит к скорейшему снижению веса.

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Как правильно готовить баранину

Мясо барана сложное в приготовлении. Чтобы оно получилось вкусным и нежным, требуется учитывать несколько простых рекомендаций:

  • не следует длительное время держать мясо на огне;
  • самый идеальный способ приготовления – запекать в духовке, мясо получается нежным;
  • перед термической обработкой баранину следует замочить в любом соусе;
  • идеальное сочетание продукта с кумином, чабрецом, душицей, майораном, розмарином, петрушкой, имбирем, мятой и шафраном;
  • при жарке кладут мясо жиром вниз, так блюдо получится вкуснее;
  • есть мясо следует сразу после приготовления, если оно постоит некоторое время, то станет сухим и невкусным.

Вред бараньего мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на большой список преимуществ, баранина может нанести вред организму. Этот продукт противопоказан следующим лицам:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые имеют хронический характер;
  • страдающим от подагры и артрита;
  • пациентам с атеросклерозом.

Не следует давать мясо барашка детям до одного либо двух лет и пожилым людям. У первых пищеварительная система еще не сформировалась, а у вторых она уже слабая.

Как правильно выбрать и хранить баранину

  • у свежего мяса крупнозернистая консистенция, оттенок варьируется от светло-красного до бордового;
  • мясо упругое и быстро восстанавливает форму;
  • свежий и качественный продукт пахнет ароматно и приятно;
  • жир должен быть белым, упругим, казаться сухим;
  • кости белые либо с розоватым оттенком, если оттенок желтый, то баран был старым;
  • мясо должно быть блестящим и влажным, а не липким и скользким;
  • чем шире ребра, тем старее было животное.

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Сегодня все спорят о том, чем хороша или плоха баранина. Польза и вред для организма при употреблении в пищу этого сорта мяса - рассмотрены в данной статье. Бараниной называют мясо, взятое из правильно забитого тела барана, овцы или ягненка. Превосходным вкусом, нежнейшей консистенцией и малой калорийностью характеризуется мясо ягнят, питавшихся исключительно материнским молоком. Добросовестные производители забивают взрослых особей до двух лет, чтобы поставлять на рынки питательный и вкусный продукт. Им можно питаться без опасения. Особи старше двух лет зачастую дают мясную продукцию с более жесткой структурой и специфическим запахом.

Полезные качества баранины

Спектр положительных свойств мяса

Продукт поставляет в тело огромные порции ценного и отлично усвояемого белка, что благоприятно сказывается на всем человеческом организме. Диетический продукт органично вписывается в систему здорового питания. У любителей баранины обычно крепкие зубы с минимальным риском развития кариеса, все дело в содержании в продукте фтора, способного укреплять эмаль зубов.

Польза баранины для крови и сосудов

Мясо баранов и ягнят положительно сказывается на организме человека, так как оно предрасполагает к улучшению состава крови. Баранина заключает в себе максимум железа, чем и отличается от остальных сортов. При регулярном употреблении продукта в пищу восполняется железодефицит, что полезно при анемии. Следует отметить, что в составе бараньего мяса на 30% меньше нежелательного жира, нежели в распространенной свинине. Ввиду низкого процента жирности, баранина включает минимум вредного холестерина. Известно, что при атеросклерозе и слабой сосудистой системе нежелательно питаться отдельными видами мяса, чего нельзя сказать о баранине. Продукт можно кушать небольшими порциями, желательно отдавать предпочтение мясу молодых барашков.

Баранина для пищеварения

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета. Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при пониженной кислотности в ЖКТ.

Баранина: вкусное и полезное мясо для приготовления блюд в будни и праздники

Характеристики баранины

Витаминный состав мяса

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие витамины:

  • витамин В1 - 0,08 миллиграмма (это 5% суточной нормы);
  • витамин В2 - 0,1 миллиграмма, (5%);
  • витамин В5 - 0,5 миллиграмма, (10%);
  • витамин В6 - 0,4 миллиграмма, (20%);
  • витамин В9 - 8 миллиграмм, (2%);
  • витамин В12 - 2 миллиграмма, (66%);
  • витамин Е - 0,5 миллиграмма, (3%);
  • витамин Н - 3 миллиграмма, (6%);
  • витамин РР - 5 миллиграмм, (26%).

Минеральный состав баранины

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие минералы:

  • железо - 2 миллиграмма, (11% суточной нормы);
  • йод - 7 миллиграмм, (4%);
  • калий - 270 миллиграмм, (10%);
  • кальций - 3 миллиграмма, (0,3%);
  • кобальт - 7 миллиграмм (70%);
  • магний - 18 миллиграмм (4%);
  • марганец - 0,03 миллиграмма, (1%);
  • медь - 180 миллиграмм, (18%);
  • молибден - 12 миллиграмм, (17%);
  • натрий - 80 миллиграмм, (6%);
  • сера - 230 миллиграмм, (23%);
  • фосфор - 178 миллиграмм, (22%);
  • фтор - 63 миллиграмма, (1%);
  • хлор - 60 миллиграмм, (2%);
  • холин - 70 миллиграмм, (14%);
  • хром - 10 миллиграмм, (20%);
  • цинк - 3 миллиграмма, (25%).

Калорийность баранины

Считается, что для диетического питания идеальна баранина. Польза и вред для организма от данного продукта в данном случае определяется показателем калорийности. Порция вареной баранины, равная 100 граммам, имеет калорийность 291 ккал. Тушеный продукт - 268 ккал, жареный продукт - 320 ккал, бульон из баранины - 18 ккал. Исходя из этих данных, можно заключить, что баранина оптимально подходит для питания в режиме диет.

Пищевая ценность мяса

В продукте отсутствуют углеводы. В 100 граммах среднежирной баранины содержатся следующие вещества:

Возможный вред баранины

При злоупотреблении бараниной пользы точно не будет, поэтому следует питаться ей в ограниченных количествах. Противники мяса указывают на то, что данный сорт мяса довольно тяжел для переваривания и способствует отложению шлаков. Все характеристики продукта следует изучить перед тем, как употребляется в пищу баранина. Польза и вред для организма могут быть получены при питании некачественным мясом. Многое зависит от питания, здоровья и условий содержания животных. Если товар приобретается у непроверенного производителя, то не исключено, что в мясе содержатся канцерогены и гмо.

Нередко потребители указывают на вред баранины ввиду несоблюдения правил потребления продукта. Этот сорт мяса опасен при гастрите, высокой кислотности и серьезных болезнях ЖКТ, подагре, патологии почек, заболеваниях печени, неправильной работе желчного пузыря, а также при высоком давлении. Детям до 3 лет нежелательно предлагать баранину, старшим детям подходит только мясо самых маленьких ягнят. Пожилым людям надо с осторожностью питаться мясом, в том числе и бараниной.

Известно, что мясо – это источник белка, без которого не способен успешно развиваться ни один живой организм. Баранину нельзя назвать исключением, ведь она считается одним из самых полезных видов мяса.


Состав мяса

На 100 г приготовленной баранины приходится примерно 15,6 г белка, а, например, в той же порции яиц этого органического вещества содержится меньше – 13 г.

Количество жира зависит от пола, возраста и особенностей питания животного, и чаще всего оно варьируется от 18 до 22%. Если сравнивать со свининой или говядиной, то насыщенных жиров в баранине больше.

Но этого не стоит бояться – многие ученые утверждают, что эти самые жиры абсолютно не влияют на возможность прогрессирования атеросклероза и многих тяжелых заболеваний.

Баранина богата жирными кислотами омега-3 и конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которая известна, как один из компонентов биологических добавок для худеющих людей.


Лечебные и профилактические свойства

В большинстве своем овец кормят природной пищей. Отсюда следует, что их мясо богато огромным количеством веществ, которые полезны для организма человека. Среди них можно встретить витамин А, В12, 2 мг железа, 1,8% дневной нормы марганца, хлор, а также цинк.

Важная функция мяса состоит в том, что оно помогает поддерживать требуемый уровень массы мышц – это важно для людей, жаждущих похудеть, а также для пенсионеров и тех, кто перенес тяжелый недуг. К тому же целебные свойства баранины отлично влияют на физическую выносливость и способствуют избавлению от постоянной усталости. Огромное количество цинка и антиоксиданты помогают иммунной системе.



Безусловно, умеренное добавление в меню мяса ягненка с положительной стороны влияет на работу поджелудочной железы, приходит на помощь в устранении болей в животе. Фтор, которого предостаточно в этом продукте, выступает активным компонентом в лечении кариеса.

Также ценность баранины состоит в том, что человек, балующий себя этим мясом, хотя бы единожды в неделю не входит в группу риска по возрастанию холестерина в крови. Более того, нормальное кровообращение, на которое белок также оказывает немаловажное воздействие, обеспечивает хорошую работу не только сердца, но и, конечно же, других органов.


Польза

Состоит в следующем

  • Для мужчин. Цинк, входящий в состав мяса баранины, отлично влияет на выработку тестостерона в организме мужчины. Этот гормон оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает справляться со стрессовыми ситуациями. Более того, мякоть хорошо влияет на потенцию, поэтому в семье крайне важно готовить такое мясо.
  • Для женщин. Фолиевая кислота, нечасто встречающаяся во многих других продуктах, необходима беременным женщинам, чтобы малыш в утробе матери развивался не вразрез со сроком. А во время кормления грудью баранина необходима в качестве усилителя лактации.
  • Для детского здоровья. Известно, что у детей работа пищеварительного тракта не доведена до совершенства, поэтому широкий спектр продуктов может сопровождаться рядом неприятностей по причине нарушения пищеварения. Такое мясо поможет привести в норму пищеварительный тракт ребенка. Однако оптимальный возраст, когда можно добавлять в рацион детей мясо ягненка, – 6 лет.
  • Для тех, кто желает похудеть. Доля жира в мясе не такая значительная, как количество протеинов. Этот факт ставит баранину в один ряд с диетическими продуктами, которые необходимы тем, кто избавляется от ненавистных сантиметров на талии и бедрах, ведь такое мясо – усилитель обмена веществ.


Мясо юного ягненка награждено сравнительно невысокой калорийностью – в среднем около 200 Ккал на порцию весом 100 г.

Если человек придерживается здорового образа жизни, то баранине следует быть одной из первых в списке меню.

Очевидно, что она довольно быстро усваивается и не провоцирует появление чувства тяжести.

Верхняя часть барашка – лучший вариант для диетического блюда. А чтобы достичь максимальной пользы для организма, стоит выбрать такие способы термической обработки, как варку или тушение.

Отварное мясо не таит внутри себя огромного содержания калорий, однако его вкус не становится хуже. Варка помогает не только сохранить, но и не потерять в пище широкий спектр необходимых для здоровья элементов. Из этого вида мяса готовят диетический бараний бульон, который не помешает тем, кто стоит на пути к идеальному телу.


Помимо всего вышеперечисленного, баранина обладает рядом преимуществ:

  • контролирует выработку желудочного сока;
  • уменьшает риск заболевания сахарным диабетом;
  • заботится о химическом составе крови;
  • восполняет нехватку железа не хуже говядины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • заботится об умственной деятельности.



Что лучше: говядина или баранина?

Несмотря на все полезные свойства говядины, специалисты считают мясо ягненка наиболее полезным для успешного физического развития и внешнего облика человека. Прежде всего, как уже говорилось раннее, оно входит в число диетических продуктов, что, конечно, говорит только о его пользе.

Также в баранине больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12 – это как раз то, что способствует хорошей и продуктивной работе всех органов человека.

Нельзя не обратить внимания на еще один важный фактор. Известно, что жировые отложения в говядине чаще всего можно встретить внутри самих кусков мяса. От этих накоплений нельзя избавиться ножом. В баранине же, напротив, жир располагается вдали от волокон мышц. Если сравнивать два вида мяса, то барашек, выращенный заводским путем, окажется таким же богатым минералами, как и корова, пасшаяся на деревенских лугах.


Вред

В народе бытует мнение, что частое употребление красного мяса, к числу которого можно отнести и баранину, вредно и способствует развитию различных болезней, связанных с суставами, при этом не является полезным для физического здоровья человека.

Безусловно, частое употребление того или иного продукта не всегда дает положительные результаты. Баранина не входит в список исключений, ведь во всем важна мера.

Мясо довольно трудно переваривается кишечником, а многие ферменты могут задержаться в организме человека в виде шлаков. Из-за этого могут развиваться такие недуги, как склероз, ожирение и воспалительные процессы костной ткани.

Как уже говорилось ранее, баранина богата белком. Но важно помнить о мере. Организм человека также требует и углеводов, а перенасыщенность белками и жирами вовсе не приведет к чему-то хорошему.

Можно сделать вывод, что умеренное употребление баранины, приготовленной на невысокой температуре и без большого количества масла, точно не приведет ни к каким отрицательным для внешнего вида и здоровья последствиям.


Подробнее о пользе и вреде баранины вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва, патология печени, желчного пузыря или почек, мясо баранины крайне противопоказано к потреблению. Также желательно исключить баранину из рациона тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, а также в том случае, если была обнаружена подагра, артрит или гипертония.

Поскольку на переваривание этого мяса организм затрачивает много времени и энергии, не нужно давать его детям дошкольного возраста, а людям в возрасте стоит отдать предпочтение молодому барашку.


Если нет желания иметь дело с неприятным запахом и довольно жесткой структурой мяса, можно сделать выбор в пользу молодых барашков в возрасте до одного года. Жир ягнят отличается белым или розоватым цветом, а более взрослой особи свойственен красный цвет мяса.

Поверхность мякоти лучше выбирать блестящую и зернистую, без каких-либо подтеков крови. Свежая баранина отличается упругостью: если нажать пальцем на мясо, то следа не останется. Также стоит обратить особое внимание на величину и цвет костей: розоватые кости свидетельствуют о юном барашке, а белые – указывают на взрослую особь.

Безусловно, важно приобретать баранину исключительно в известных и проверенных местах. Необходимо удостовериться в наличии санитарного клейма, которое доказывает факт того, что продукт подвергся проверке.


Секреты приготовления

Если нужно побаловать домочадцев ужином из тушеной или вареной баранины, то можно выбрать шейную часть или рульку, а для жарки и запекания стоит отдать предпочтение верхней части лопатки, корейке или голяшке. Если выбрать грудинку, то за качество блюда можно не переживать – она подходит для любых видов термической обработки и является широко используемой частью туши барана.

Однозначно, баранина – полезнейший продукт. Это мясо помогает человеку, насыщая его организм различными витаминами, и является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Однако важно помнить о мере употребления столь вкусного продукта.