Мочевая кислот повышение уровня диета. Рацион питания при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Чем грозит повышение уровня?

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Ограничение белковой пищи

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Важно! При соблюдении стола № 6е необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ, несмотря на все существующие ограничения.

Минимум животных жиров

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Запрет алкоголя

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Достаточный питьевой режим

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Учет сопутствующих заболеваний

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Особенности приготовления пищи

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

Важно! Все продукты, содержащие много пуриновых оснований, необходимо исключить из рациона. Сюда же входит пища, содержащая щавелевую кислоту, – один из «провокаторов» накопления мочевой кислоты.

При обострении гиперурикемии

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.


Фрукты, ягоды и орехи хорошо помогают снизить показатели мочевой кислоты

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

Запрещенные продукты

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Соблюдение диеты и меню

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.


Приблизительное меню на неделю, составленное по принципу стола № 6

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

Мочевая кислота – вещество, получающееся в результате метаболических процессов . Образуется благодаря разложению продуктов с пуриновым основанием. В определенных случаях уровень кислоты повышается. Для нормализации специалист назначает курс медикаментов и определяет диету при повышенном уровне мочевой кислоты в крови. Пациенту для поддержания и разнообразия диеты важно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, и в каких продуктах она содержится.

Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга . При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления.

Суть и цель диеты

Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально , исходя из результатов анализа.

Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.

Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Разрешенные продукты

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.


Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Подагра – это болезнь, при которой в тканях организма откладываются кристаллы мочевины, и этот процесс происходит при уменьшении ее вывода почками. Уровень мочевой кислоты повышается в крови. Заболеванием чаще страдают мужчины, но в последние годы подагра поражает и женщин; особенно велик риск получить такой недуг с возрастом, когда работа почек становится хуже.

Для исцеления могут использоваться не только медикаментозные препараты. Весьма распространено лечение подагры народными средствами в домашних условиях. Средства народной медицины позволяют устранить симптомы недуга, а также воздействовать на причины появления.

Заболевание имеет наследственную предрасположенность. Развитию подагры способствуют избыточный вес и определенные продукты питания. и повышенной мочевой кислоте ограничивает поступление в организм веществ, при метаболизме которых образуются ураты, и помогает вывести избыток солей мочевой кислоты.

Подагра возникает из-за отложения в суставах мочевой кислоты.

При данном недуге пациент испытывает сильную боль в области сустава, пораженное место отекает и краснеет. Острый приступ подагры длится до нескольких недель. Если лечить подагру народными средствами или медикаментами, снимающими воспаление и боль, то он пройдет спустя 3 — 4 дня.

Другие признаки подагры – возрастание чувствительности в пораженной области, особенно сильно оно в вечерние и ночные часы.

Симптомы подагры на ногах довольно легко различить: чаще болезнь затрагивает большие пальцы, а также голеностопную часть и колени. Иногда симптомами подагры выступает одновременное воспаление суставных сухожилий.

Визуально заболевание заметно по покраснению кожи, увеличению больного сустава (это происходит при запущенных формах недуга) и сильным болям. В некоторых случаях у пациента повышается температура (при остром приступе).

Важно! Главной причиной появления болезни является плохая работа почек, что случается как в пожилом возрасте, так и в молодом. В последнем случае речь идет о заболеваниях мочеполовой системы.

При такой болезни, как подагра, лечение народными средствами позволяет снять болевой синдром и воздействовать на уровень мочевины, что способствует уменьшению отложений и избавлению от недуга.

Симптомы

Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:

  1. Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
  2. Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
  3. Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.


Лечение в домашних условиях

Если медикаментозное лечение по той или иной причине невозможно, человек ищет альтернативные способы исцеления и обращается к народным средствам. Многие не знают, как вылечить подагру в домашних условиях, и народная медицина предлагает несколько способов, от фитотерапии до соблюдения строгой диеты. Многие методы можно применять комплексно, что позволяет достичь максимального избавления от боли и прочих симптомов недуга.


Фитотерапия


Фитотерапия — один из основных методов народного лечения подагры.

Лечение при помощи полезных растений способствует нормализации количества выделяемой мочевины, а также снятию воспалительных синдромов. Кроме того, фитотерапия помогает восстановить иммунитет, корректируя обмен веществ в организме человека.

Для лечения используют брусничный настой, который приготавливают из листьев брусники. Настой делают в пропорции 1 ложка листьев на стакан кипятка, дают отстояться полчаса, после чего употребляют внутрь. Требуется принимать по столовой ложке настоя трижды в день.

Лечение подагры при обострениях в домашних условиях производится при помощи цветочного сбора. В его состав входят цветы василька, календулы, пиона, бузины, крушинная кора, можжевельниковые ягоды, ивовая кора, листья хвоща, березы и крапивы. Пациент принимает по стакану отвара через два часа в течение дня.

Сок свежих листьев сельдерея: его пьют по 1 — 2 чайных ложки трижды в день.

Компрессы

Для устранения болевого синдрома и отложений солей, в особенности в рамках лечения подагры на ногах народными средствами, применяют компрессы.


Компрессы — эффективное средство для снятия боли при подагре.

Быстрым действием обладает димексид, который используют для добавления к компрессу: он воздействует на наросты соли и растворяет отложения. Для приготовления столовую ложка средства смешивают с таким же количеством воды, после чего в растворе смачивается заранее подготовленная повязка. Компресс накладывают на пораженное место на 25 — 30 минут. Срок лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Другой вариант для снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения – компресс с медицинской желчью, которым пропитывают марлю и накладывают на больное место. Курс лечения составляет месяц. Этот метод не подойдет в случае наличия открытых ран на коже.

Также возможно лечение подагры пищевой содой. Для компресса смешивают чайную ложку соды, столько же меда и горчицы. Смесь укладывают ровным слоем на марлю и наносят компресс на пораженные места, которые заранее стоит распарить. Продолжительность лечения не превышает 1,5 недели.

Важно! Лечение народными методами нужно проводить после консультации с врачом.

Лечение ягодами

Помимо описанных народных средств от подагры на пальцах ног и в других областях организма, заболевание лечат применением ягод: вишни, брусники, черники, винограда и иных плодов темно-красных оттенков.

Чаще используется клюква – при подагре из этих ягод готовят смесь с добавлением чеснока (200 г), лука (200 г), меда (килограмм). Самой клюквы кладут 400 — 500 г. Прием средства проводят трижды в день по чайной ложечке. Мед при подагре используется не только в качестве составного элемента: его можно употреблять и отдельно.

Еще один способ лечения ягодами – настои и горячие компоты из земляники, брусники или черники. Средство готовят из свежих плодов, после чего употребляют до еды.


Ягоды можжевельника заливают кипятком в соотношении 15 граммов ягод на 100 мл воды. Настойку применяют для растирания больных мест.

В следующем видео представлено еще несколько рецептов домашнего лечения подагры:


Диету при подагре нужно соблюдать всю жизнь.

Уровень мочевой кислоты в крови повышен у пациентов с подагрой, и приводит к отложению ее кристаллов в суставах. Норма составляет 6 мг/дл для женщин и 7 мг/дл для мужчин. Чаще при подагре поражаются нижние конечности. Поэтому больным при подагре ног, даже если еще нет отложения солей, назначают диету.

Принципы и задачи, которые преследует диета:

  1. Уменьшить употребления белков, метаболизм которых приводит к повышенному содержанию уратов в тканях. При ожирении нужно также уменьшить потребление углеводов, но быстро снижать вес нельзя. Нормальным считается снижение веса на 2–4 кг в месяц.
  2. Диета должна обеспечить достаточное количество, поступающей в организм воды. Она выводит мочевую кислоту и способствует растворению ее солей. В день нужно пить не менее 1,5–2 л жидкости.
  3. Ограничить поступление в организм соли, не более 5 гр в день, лучше ее исключить. Пищу подсаливают только во время приема пищи.
  4. Диета должна быть калорийной и не вызывать чувство голода, так как это увеличивает распад белков организма и повышает количество мочевой кислоты.

    Важно! Голодать запрещено, но раз в неделю полезно устраивать фруктовые, овощные или кефирные разгрузочные дни. Можно употреблять не более 2 кг овощей и фруктов. Это позволяет разгрузить определенные пути обмена веществ.

  5. Диета при подагре практикуется на протяжении всей жизни, поэтому нужно хорошо запомнить, какие продукты можно есть, и какие нужно убрать из рациона.

Важно знать какие продукты можно есть при подагре, а какие нет.

Диета при подагре – это не свод каких-то конкретных рецептов: что можно есть, а чего категорически нельзя. Это скорее принцип питания, при котором основная цель – сберечь здоровье и подвижность суставов.

Поскольку по сути подагра – это крайне болезненная форма артрита, логично, что питание при подагре включает в себе и некоторые элементы диеты при артрите. Болевые ощущения при подагре вызваны скоплением в суставах мочевой кислоты, которая нередко вызывает воспаление.

Значит, чтобы избежать страшных болей, нужно исключить из своего рациона питания (особенно при уже существующей подагре) продукты, в которых содержатся пурины – соединения, при расщеплении которых и образуется мочевая кислота.

Интересно знать! Чемпионы по содержанию пуринов – красное мясо и алкоголь.

При диете важно соблюдать режим и питаться регулярно. Кроме завтрака, обеда и ужина, в полдник можно перекусить, выпив стакан сока с овсяным печеньем. А перед сном полезно выпить кефир, ряженку или отвар из овсяных хлопьев. Если у вас подагра и назначена диета, то обязательно нужно знать что полезно и что нельзя?


Если во время подагры наблюдается ожирение, то питание строится на основе диеты и№8, в основе которой лежит ограничение рыбы и мяса, а вот употребление творога, кисломолочных продуктов и напитков значительно увеличивается.

Если в определенном лечебно-профилактическом учреждении не предусматривается диета №6, точащее всего назначают диету №5, в основе которой лежит ограничение рыбных и мясных продуктов.

Данное заболевание имеет ряд противопоказаний по продуктам, поэтому питание при подагре должно быть продуманным, из него потребуется исключить многие привычные блюда. Продукты, запрещенные при подагре, исключают из рациона на неограниченное время. Если соблюдается диета при подагре, примерное меню выглядит так:

  • отсутствие высококалорийных блюд;
  • режим, включающий частоту приемов пищи от 4 до 5 раз;
  • разгрузочные дни;
  • отказ от вредных продуктов и привычек (курение, алкоголь).

Какие продукты можно есть?

Есть продукты, которые нужно убрать из рациона больного подагрой, а также те, которые можно есть в ограниченном количестве. Поэтому придерживайтесь рекомендаций, составляя меню. В нижеприведенной таблице указаны продукты, которые разрешено использовать для приготовления пищи.

Важно! Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.


При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Продукты из мяса и рыбы Мясо птиц (курица, индюшка), крольчатина. Каждый день можно есть по 1 яйцу. Морепродукты, креветки, омары. Нежирное мясо и рыба, только в отваренном виде, бульон нужно слить. Не чаще 3 раз в неделю по 100–160 гр. Можно с отваренного мяса приготовить фарш и сделать котлеты.
Жиры Растительные жиры и сливочное масло. Из растительных масел полезно оливковое. Сливочное масло лучше ограничивать и использовать только да заправки каши.
Крупы Любые крупы, кроме бобовых, макаронные изделия. Полезна овсянка, гречка.
Овощи и зелень Любые овощи и зелень, лучше ограничить потребление петрушки, сельдерея редиса. Полезны огурцы, так как выводят ураты.
Фрукты Любые фрукты, кроме запрещенных, соки и компоты.
Молочные продукты Молоко, лучше обезжиренное или разведенное, кисломолочные продукты, творог, лучше обезжиренный и сметана, несоленый сыр (брынза).
Пряности Лавровый лист, ваниль, корица, уксус, лимонный сок.
Сладкое Варенье, мед, орехи, мармелад.
Алкоголь Разрешено в редких случаях выпить 100 гр. водки.
Напитки Фруктовые (яблочный) и овощные (морковный, огуречный) соки. Отвар из плодов шиповника, компоты, слабый или зеленый чай. Кофе из цикория, минеральные воды, морсы, кисели.

Хлеб больным подагрой при диете не запрещен, но лучше брать хлебные изделия из муки 1–2 сорта или ржаной, это полезно и поможет скинуть вес при ожирении.

Что нельзя есть?

Таблица продуктов, которые запрещено использовать больным с подагрой.

Меню диеты при подагре на ногах исключает жирные блюда, продукты, содержащие пурины (чаи, шоколад, рис, говядина, свинина, шпроты), алкогольные напитки.


Диета при подагре в период обострения и в обычное время требует убрать из рациона соленые и острые продукты, которые провоцируют новые приступы болезни и приводят к обезвоживанию, губительному для организма. На время лечения требуется отказаться от сигарет, поскольку они негативно воздействуют на иммунную систему.

Продукты из мяса и рыбы Жирное мясо, рыба, телятина, полуфабрикаты, внутренние органы. Консервированная рыба, копченые продукты, соленая рыба, икра. Бульоны, в том числе грибные. Разрешены только овощные.
Жиры Говяжий или бараний жир, сало.
Крупы Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица и т. д.)
Овощи и зелень Щавель, свежий шпинат, грибы, стручковая фасоль, горох, цветная капуста.
Фрукты Инжир, малина, изюм.
Молочные продукты Сыр соленый.
Пряные вещества Перец острый, хрен, горчица.
Сладкое Сдобные изделия с кремовой начинкой.
Алкоголь Все виды алкогольных напитков, вино, пиво.
Напитки Кофе, шоколад.

Важно! Диета при подагре в период обострения отличается: исключаются мясные или рыбные продукты, увеличивается потребление воды, соков, минералки, если нет отеков. При отеках полезен арбуз и отвары лекарственных трав, обладающие мочегонным эффектом. У больных с подагрой они растворяют и выводят ураты.

Примерное меню на день

Так, какая диета при подагре нужна? Из вышеперечисленных продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное и полезное меню. Оно может быть таким:

  1. На завтрак: сырники со сметаной, салат из овощей, чай.
  2. На обед: суп с овощами или молочный, каша или пюре, сок, компот. Через день можно добавить мясо или рыбу.
  3. На ужин: запеканка из овощей или овощные голубцы, котлеты. Сок или отвар шиповника.
  4. За час до сна больному подагрой можно выпить кефир, ряженку.


Примерное меню при обострении подагры:

  1. Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).
  2. Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.
  3. 11 часов: виноградный сок (1 стакан).
  4. Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.
  5. 17 часов: морковный сок (1 стакан).
  6. Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).
  7. 21 час: кефир.
  8. На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

Недельный вариант меню

Соблюдать диету при подагре не значит, что ваша еда не должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Поэтому в меню на неделю можно включать вкусные и разнообразные блюда.

завтрак Каша из овсянки, гренки из черного хлеба

чай с лимоном.

обед Вегетарианский борщ, жареная картошка, кефир.
ужин Морковные котлеты, сметана, блинчики с вареньем, сок.
завтрак Омлет с овощами (помидоры, лук, зелень укропа), булочка с джемом сок или компот.
обед Молочная лапша, рисовая каша с запеченным, предварительно отваренным куриным мясом, компот из сухофруктов.
ужин Овощные котлеты, картофельное пюре, сок фруктовый.
завтрак Винегрет, творог со сметаной, зеленый чай.
обед Свекольник или другой овощной суп, вермишель с сыром, фруктовый сок.
ужин Овощные голубцы, творожники со сметаной, отвар шиповника.
завтрак Салат из овощей, вареное яйцо, чай или кофе из цикория с молоком.
обед Суп с вермишелью на бульоне из овощей, картофельное пюре и отварная, затем запеченная рыба, компот из свежих фруктов.
ужин Вареники с творогом или вишнями, морковная запеканка, сок фруктовый или овощной.
завтрак Сырники со сметаной, яичница, чай или компот.
обед Окрошка, гречневая каша с овощным салатом, компот из сухофруктов.
ужин Запеканка с творогом, сухофрукты, кефир.
День разгрузки организма Овощной или фруктовый, можно есть фрукты и овощи, которые разрешены в количестве до 2 кг.
Кефирный и творожный, включает 0.4 кг творога и 0.5 кефира дробными порциями.
Кефирный или молочный, можно пить до 2 л.
завтрак Оладьи с вареньем или сметаной, геркулесовая каша, чай или отвар шиповника.
обед Вермишелевый молочный суп, тушеная капуста с кусочками отваренного мяса, фруктовый мусс.
ужин Запеканка овощная, залитая яйцом, чай с вареньем и гренками.

Больные с подагрой и повышенным уровнем мочевой кислоты должны соблюдать диету всю жизнь, вылечить такое заболевание невозможно, но придерживаться полезной диеты – реально. Из разрешенных продуктов, готовят много вкусных и питательных блюд, которые помогут снизить уровень мочевой кислоты при подагре.

Во время борьбы с этим заболеванием не стоит пренебрегать и фитотерапией. Фитотерапия в сочетании с физическими нагрузками и диетой оказывают чудодейственное свойства. Для этого достаточно сделать настой листьев брусники. Его необходимо принимать три раза в день за полчаса до еды.


Стоит помнить, что подагра – это заболевание неизлечимое. Соблюдение вышеупомянутой диеты лишь сократит к минимуму все симптомы, и поможет препятствовать обострению заболевания. Идеальным вариантом будет в комплексе с правильным и сбалансированным питанием пройти комплексную терапию, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов и разнообразные физиопроцедуры.

Подробнее смотрите в видео:

Статья расскажет о таком веществе в составе крови, как мочевая кислота. Будет рассказано о нормах, причинах накопления в тканях и способах нормализации уровня в организме.

Мочевая кислота — это вещество, которое растворено в плазме крови. Вещество это образуется в следствии распада белка, и откладывается в крови человека в виде натриевой соли. Нормальное количество мочевой кислоты не вредно для здоровья.

Она выводиться из организма почками. Проблема же возникает, если это вещество накапливается в организме. Тогда, мочевая кислота может вызвать развитие серьезных хронических заболеваний.

Чтобы выяснить количество мочевой кислоты в организме, необходимо сдать анализ крови. Сдавать анализ нужно утром, на голодный желудок. За 2-3 дня до сдачи, не рекомендуется чрезмерно употреблять белковую пищу и пить алкогольные напитки.

Функции мочевой кислоты в организме

Норма мочевой кислоты обязана присутствовать в организме человека. Ведь, это вещество выполняет несколько важнейших функций:

  • она активирует выработку адреналина, тем самым стимулируя мозговую деятельность
  • мочевая кислота является мощным антиоксидантам и не позволяет развиваться онкологическим заболеваниям.

Норма мочевой кислоты у мужчин, женщин и детей

Количество мочевой кислоты в крови заложено на генетическом уровне и передается по наследству. Но, как правило, соотношения ее между полами одинаково. У детей норма мочевой кислоты наименьшая, у женщин чуть выше, у мужчин — максимальна.

Таблица, которая наглядно демонстрирует норму мочевой кислоты


Причины повышенного уровня мочевой кислоты в крови

  • Как уже отмечалось выше, мочевая кислота — это продукт распада белка. Организм устроен так, что излишки веществ он способен выводить самостоятельно. Но, когда их становиться слишком много, почки уже не могут, как следует, отфильтровать кровь. И мочевая кислота начинает накапливаться в тканях
  • Основная причина повышения уровня мочевой кислоты — неправильное питание. Белковая пища должна употребляться в меру. Большую же часть рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты и крупы. Если же пищевой баланс нарушен, то организм не в состоянии переработать весь белок и вывести излишки. Как следствие — полная зашлакованность организма
  • В некоторых случаях, повышение уровня мочевой кислоты, может быть вызвано из-за стрессовых ситуаций для организма: чрезмерные физические нагрузки, голодание или злоупотребление алкоголем. Также, это вещество начинает накапливаться в тканях из-за дисфункции почек

Нарушение обмена мочевой кислоты

Есть медицинский термин, который называет повышение уровня мочевой кислоты — гиперурикемия. Поэтому все субпродукты содержащие консерванты. красители, улучшители вкуса и прочие синтетические добавки будут повышать уровень мочевой кислоты и конечно же нарушать ее обмен.


Симптомы повышенного содержания мочевой кислоты

На повышенный уровень мочевой кислоты, указывают некоторые симптомы.

  • При накоплении этого вещества у детей, на коже наблюдаются покраснения, экземы, псориаз
  • У взрослых и пожилых людей, возникают сильнейшие боли в суставах, на коже, также появляются раны. У мужчин может наблюдаться сильная боль в паху, цистит
  • Накопление мочевой кислоты приводит к болезням почек и мочевыводящей системы. Камни в почках, также, активно образуются из-за гиперурикемии
  • Мочевая кислота плохо сказывается и на зубах. Врачи отмечают активное отложение зубного камня и воспаление десен
  • Мочевая кислота может откладываться в сердце, вызывая боли и учащенное сердцебиение. В целом, человек чувствует постоянную усталость, может страдать бессонницей

Отложение солей и развитие подагры тесно связаны с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.


Снижение мочевой кислоты народными средствами

Если появились первые симптомы, указывающие на повышение уровня мочевой кислоты, необходимо немедленно обратиться у врачу. Если анализы подтвердят подозрения, врач припишет ряд препаратов, которые снизят уровень мочевой кислоты в организме. Чтобы поддержать лечение, можно использовать народные методы снижения уровня мочевой кислоты:

  • Посещение саун и горячих ванн. Если нет противопоказаний, то посещение сауны — это отличный способ вывести излишки веществ через кожу. Тем самым, почки получат некоторый отдых
  • Обильное питье. Можно без ограничений пить воду и зеленый чай.
  • Отвары трав и листьев. Следует приготовить травяную смесь из сушенных листьев березы, смородины и брусники, сделать отвар и употреблять перед едой
  • Травяные ножные ванны. Если болят суставы или появились ранки на ногах, можно применять теплые ножные ванны с шалфеем или ромашкой. Это снимет воспаление и боль

Основным же средством при нормализации уровня мочевой кислоты, является нормализация питания. Для этого, совместно с лечением, необходимо соблюдать диету.

Что выводит мочевую кислоту из организма?

За выведение мочевой кислоты из организма отвечают почки. Если же этот орган нездоров, то мочевая кислота выводиться не полностью. Бывает, наоборот: почки здоровы, но мочевой кислоты слишком много в плазме, почки не справляются с нагрузкой.

Одним из наилучших способов вывести излишки мочевой кислоты, является обильное питье. Пить нужно воду или зеленый чай. В воду можно добавить имбирь и лимон. При этом, в рационе нужно сократить количество соли, т.к. соль задерживает жидкости в организме.

Отложение солей мочевой кислоты в суставах

Повышенный уровень мочевой кислоты может заблаговременно предупредить о развитии сердечно-сосудистых болезней. Поэтому, сдавать анализ крови, рекомендуется не реже одного раза в год.

Как снизить мочевую кислоту при подагре?

Подагра — это запущенная форма артрита. Развиваются такие болезни, как подагра, остеохондроз и артрит развиваются из-за отложения солей в суставах. Кристаллы мочевой кислоты, не найдя выхода, активно задерживаются в виде камней в почках и солей на суставах.

Чтобы снизить уровень мочевой кислоты при подагре, нужно следовать комбинации средств: применять лекарственные препараты, назначенные врачом, соблюдать диету и применять народные средства.


Диета при повышенном содержании уровня мочевой кислоты в крови

При гиперурикемии, необходимо нормализовать свое питание, и, впредь, не возвращаться к старым пищевым привычкам. Во время же лечения, следует полностью исключить из своего рациона такие продукты:

  • говядину
  • любое жирное мясо
  • печень, почки, мозги
  • копченые рыбные и мясные изделия, колбасы
  • полуфабрикты
  • наваристые бульоны
  • шоколад
  • кондитерские изделия с кремом
  • алкоголь

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота откладывается в тканях из-за содержания в рационе слишком много белковой пищи. Белок, несомненно, должен быть, однако белковую пищу не рекомендуется употреблять при каждом приеме пище.

К продуктам, из-за которых мочевая кислота может интенсивно откладываться, относятся: яйца, бобовые, жирное и красное мясо, субпродукты, щавель. Этих продуктов нужно употреблять в меру. Из белковой пищи, предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса (например, курица и индейка).

Продукты, снижающие мочевую кислоту в крови

  • Необходимо снизить до минимума употребление яиц, бобовых и грибов. Нужно есть много овощей, круп, хлеб с отрубями. Вообще, продукты, полезные клетчаткой благоприятно влияют на организм
  • Врачи рекомендуют проведение одного разгрузочного дня в неделю. Употреблять в этот день можно один из продуктов: кефир, творог, арбузы, яблоки, несоленую гречку. Продукт делиться на 5 равных порций и употребляется в течении дня. Пить зеленый чай и воду можно неограниченно
  • При повышенном уровне мочевой кислоты, нужно следить за водным балансом. В зависимости от веса, взрослому человеку рекомендуется пить от 2 до 3 литров воды ежедневно
  • Даже, когда лечение будет закончено, и запрещенные продукты снова можно будет есть, не стоит возвращаться к привычному питанию. Это снова вызовет нарушения в организме

В рационе человека должен быть такой баланс продуктов: 50% — овощи и фрукты, 20% — мясные и рыбные продукты, 20% — хлеб и крупы, 10% — жиры и другие вещества.


Мочевая кислота и риск развития сердечных заболеваний

Иногда, повышение мочевой кислоты может свидетельствовать на наличие некоторых хронических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, при выявлении гиперурикемии, следует провериться на наличие таких болезней:

  • подагра
  • туберкулез
  • пневмония
  • лейкоз
  • кожные болезни (псориаз, экземы)
  • заболевания печени и почек

Как снизить содержание мочевой кислоты в крови народными средствами: советы и отзывы

  • Ромашки
  • Чабреца
  • Бессмертника
  • Подорожника

Видео: Диета 6 при повышении мочевой кислоты

Видео: Мочевая кислота в суставах

При повышенной мочевой кислоте (МК) в крови с помощью диеты удается снизить поступление пуриновых оснований с пищей, и улучшить выведение продуктов их распада (метаболитов) из почек.

Диеты для снижения мочевой кислоты

При повышении в сыворотке крови уровня мочевой кислоты рацион корректируют, прибегая к диетам:

  • №6 по Певзнеру – используется для лечения подагры;
  • №5 по Певзнеру – применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Диета № 6 назначается при мочекаменной болезни, когда происходит накопление и кристаллизация в почках солей мочевой кислоты. Эти же принципы питания используются в диетах для снижения уровня мочевой кислоты при повышенном ее содержании в крови.

Из рациона исключается мясо молодых животных, как содержащее более всего пуриновых оснований, субпродукты, рыба, консервы рыбные и мясные. Не рекомендуются бобовые, наваристые супы, грибы.

Суточное потребление жидкости должно поддерживаться в пределах 1,5 – 2,5 л. Такой большой диапазон значений объясняется тем, что при некоторых заболеваниях, например при сердечной недостаточности, суточный объем жидкости ограничивается до 1,2 – 1, 5 л.

Если же почки и сердце здоровы, а также нет других противопоказаний, то потребление жидкости в сутки может составлять 2, 5 л. Снижают, согласно диете № 6, в рационе количество соли, исключают острые приправы и специи.

При ожирении сокращается поступление жиров, снижается калорийность суточного рациона. Исключаются жирные виды мяса, рыбы, молочные продукты с высокой жирностью.

Животный жир повышает мочевую кислоту, из-за чего его следует исключить или значительно ограничить. А вот лимон, грейпфрут и другие цитрусовые, щелочные минеральные воды, напротив, способствуют понижению мочевой кислоты.

В диете больного при повышенном в крови уровне мочевой кислоты цитрусовые обязательно должны присутствовать в меню на неделю, если не ежедневно, то 3 – 4 раза обязательно. Достаточно для получения положительного результата нескольких долек фрукта.

Гиперурикемия нередко сопровождается неудовлетворительным состоянием печени и желчевыводящих путей. В этом случае врач может рекомендовать диету № 5 по Певзнеру с некоторыми поправками:

  • уменьшение в рационе мяса, рыбы;
  • введение 2 дней в неделю вегетарианских блюд;
  • увеличением суточного потребления жидкости до 2,2 л.

Повышенная мочевая кислота обычно сочетается с ожирением. В подобном случае уменьшают калорийность рациона, ограничивая в диете сладости.

Высокий уровень МК может сопутствовать заболеваниям сердца. Основой лечебного питания в этом случае служит диета №6, в которой:

  • ограничено суточного потребление жидкости;
  • снижено потребление соли;
  • дополнительно вводятся продукты, содержание калий и магний.

Что исключить из рациона при гиперурикемии

С осторожностью следует использовать в рационе продукты, нарушающие работу почек. Показателем эффективности функционирования почек служит уровень мочевины в крови.

При выборе правильной диеты у женщин и мужчин, особенно пожилого возраста, в случае повышенной мочевой кислоты врач назначает и анализ для определения содержания мочевины в крови.

Понизить мочевую кислоту в организме поможет отказ от сахара. Если, все же, хочется сладкого, то можно заменить его медом.

Мочевая кислота бывает в крови повышена, если в диете в избытке поступление фруктозы, как в виде пищевой добавки, так и в составе сладких фруктов и ягод.

Важно ограничить в рационе соль, но не отказываться от нее полностью, так как большая часть территории РФ приходится на йододефицитные территории. А йодированная соль – один из постоянных источников йода.

Кроме того, состояние гипонатриемии относится к очень опасным и способно привести к коме.

  • лук репчатый;
  • тыква;
  • морковь;
  • артишок;
  • сельдерей.

Полезны для снижения уровня мочевой кислоты в сыворотке крови такие ягоды, как вишня, клубника, земляника.

В вишне много витамина С и очень мало пуринов, что уже способствует снижению урикемии. А благодаря присутствию флавоноидов, придающих ягодам характерную окраску, выведение мочевой кислоты усиливается.

В клубнике, землянике много калия – макроэлемента, присутствие которого предотвращает кристаллизацию уратов. Эта ягода улучшает работы почек и чрезвычайно полезна, если употреблять ее в сезон.

Что пить при гиперурикемии

  • соков – фруктовых, овощных, ягодных;
  • минеральных щелочных вод – «Боржоми», «Славяновской»;
  • слабо заваренного чая.

Употребление крепкого чая, кофе по некоторым источникам полностью исключается, как напитков, содержащих пуриновые основания.

Однако, существуют исследования, которые показали, что употребление кофе, черного чая, какао, шоколада не ведет к синтезу МК.

Названные напитки содержат пуриновые основания теобромин, кофеин, теобромин. А повышение уровня МК происходит при преимущественном питании продуктами животного происхождения, в котором содержатся пуриновые основания аденин и гуанин.

Полезно при повышенном содержании МК пить настои листьев брусники, отвар створок фасоли, использовать народные средства фитотерапии, употреблять чистую воду.

Основные блюда

Первые блюда приготавливают без использования мяса/рыбы на овощном отваре или на обезжиренном молоке. Для приготовления овощных супов берут картофель, морковь, лук, репу, укроп.

В готовый овощной бульон вводят сваренный рис или макароны, сливочное масло или сметану, яйцо, натертый сыр.

Молочные рисовые, макаронные супы готовятся на обезжиренном молоке с добавлением сахара и соли по вкусу.

Мясные супы полностью исключаются. Вторые блюда, приготовленные с использованием мяса, подаются 2 раза/неделю.

Для вторых блюд мясо готовится на пару или отваривается. Берут нежирные сорта полновозрастного животного. Подают с гарниром из тушеных или отварных овощей с добавлением рубленой зелени.

Рыбу отваривают с добавлением пряностей. Перед подачей сбрызгивают лимонным соком, посыпают тертым сыром или поливают соусом.

Для приготовления соуса:

  • вареное яйцо измельчают;
  • растирают со сливочным маслом;
  • разводят сливками до нужной консистенции;
  • доводят до кипения.

При выборе меню широко используют блюда из творога в свежем и запеченном виде. Из творога делают запеканку, творожники, заливают молоком, подают с ягодами.

Не менее широко для снижения мочевой кислоты используются овощные блюда. В меню вводят отварные кочанчики брюссельской капусты, тыквенный пирог, тушеную кольраби, блинчики из моркови или кабачка.

При готовке овощных блюд используют нежирную сметану, растительные масла, берут немного масла сливочного, яйцо, добавляют рис или манную крупу.

При выборе продуктов для приготовления пищи, ориентируются на содержание в них пуринов. Из-за особенностей обмена веществ в организме не всегда высокое содержание пуринов сопровождается значительным повышением молочной кислоты в крови.

Иногда продукты, содержащие сравнительно немного пуринов в составе, вызывают подъем мочевой кислоты. Но, все же, максимально повышают МК в крови жирные мясные продукты, а также мясо молодых животных.

Таблица : мясные продукты, повышающие мочевую кислоту в крови (мг/100 г)

Продукты Пурины, мг/100 г Мочев. к-та, мг
Тимус теленка 525 1260
Гов. печен. 230 554
Печ. теленка 182 460
Гов. легкие 166 мг 399
Почки свин. 140 334
Печень свин. 125 мг 300
Гов. сердце 110 256

Перечисленные продукты полностью исключаются из меню при гиперурикемии. Рекомендуется ограниченно вводить в рацион продукты, не вызывающие резкого подъема мочевой кислоты.

Очень мало пуринов содержится в орехах. Самый безопасный в отношении повышения уровня мочевой кислоты – это грецкий орех.

В 100 г грецкого ореха всего 10 мг пуриновых оснований, из которых в организме получается в процессе расщепления 25 мг мочевой кислоты.

В семенах подсолнечника и арахисе пуринов содержится больше, 65 мг и 42 мг соответственно. А мочевой кислоты из 100 г арахиса образуется 100 мг, а из семян подсолнечника – 157 мг.

Бобовые все содержат высокое количество пуринов и вызывают при употреблении подъем мочевой кислоты в крови.

Примерное меню

Меню желательно разнообразить, чтобы уменьшить стресс от ограничения мясных и рыбных продуктов. Так как поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, они должны быть на столе ежедневно.

Полезно разнообразить питание орехами, не забывая, что это высококалорийный продукт, и при неограниченном употреблении он способствует набору веса.

Для контроля над весом полезно один раз в 7 дней проводить разгрузочный кефирный, фруктовый день.

Завтрак

До обеда пищу принимают в два приема в виде первого и второго завтрака. На первый завтрак подают, например:

  • творожную запеканку;
  • яблочно-свекольный салат;

Салат можно заправить растительным маслом, добавить измельченные орехи.

На второй завтрак можно выпить отрубной коктейль с лимоном, кефиром или йогуртом.

Напиток из отрубей, взятых в пропорции 100 г на 0,5 л воды, готовят кипячением в течение часа. После остывания можно добавить мед, сок лимона.

Обед

На первое подают суп на овощном отваре или молоке. Например, вегетарианский борщ или молочный рисовый суп. Порция должна быть небольшой и не превышать 200 г.

Второе блюдо – зразы. 2 раза в неделю подают мясные блюда, значит, зразы могут быть картофельные с фаршем или курицей.

В «постный» день, когда мясо употреблять нельзя, на второе можно подать голубцы без мяса, картофельно-капустные зразы, котлетки из кабачков, пиццу из кабачков.

На третье подают компот из сухофруктов или фруктовый сок.

Полдник

Через 4 часа после обеда можно перекусить стаканом кефира и бутербродом с сыром или фруктовым салатом с йогуртом. Важно, чтобы полдник был именно перекусом, а не вторым обедом или ранним ужином.

Если за обедом пришлось усиленно потрудиться ложкой и вилкой, то в полдник достаточно будет стакана овощного, например, морковного сока.

Ужин

Ужин, как и завтрак, можно разбивать на два приема пищи – ужин и перекус непосредственно за час до сна.

На ужин подают рисовую кашу на молоке, отварной картофель с салатом или крупеник с гречкой и творогом. Десерт – яблочно-морковное суфле, печеное яблоко или рис с черносливом.

Запить ужин можно брусничным киселем, компотом, миндальным молоком. Готовится миндальное молоко из сырого миндаля, рекомендуется, как замена коровьего молока при его непереносимости.

Миндальное молоко можно без опаски употреблять ежедневно. Для его приготовления:

  • стакан сырого миндаля замачивают 3 стаканами холодной воды на ночь;
  • утром миндаль перекладывают в блендер, добавляют стакан воды;
  • измельчают в блендере;
  • отжимают.

Молоко можно хранить в холодильнике 3 дня, а полученный при отжиме жмых добавляют в салаты.

За час перед сном разрешается съесть немного белковой пищи (творога, йогурт) или выпить стакан ряженки или кефира.

Однако спать чаще всего люди ложатся поздно. И поздний перекус поможет «совам» хорошо выспаться, не просыпаясь от голода и не пускаясь на поиски еды среди ночи.

Прибегая к лечебному питанию, нужно помнить, что диетой можно лишь корректировать уровень мочевой кислоты. Действительно высокий уровень гиперурикемии может потребовать применения лекарственных препаратов.