Польза и вред черноплодной рябины. Черная рябина польза и вред

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, который отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Ягоды небольшого размера собраны в кисти и обладают характерным кисловато-сладким вкусом. При добавлении в компоты и варенья они придают домашним заготовкам красивый яркий цвет.

Это настоящий кладезь полезных веществ, поддерживающих организм при ряде заболеваний, благодаря чему аронию сегодня можно встретить на многих дачных участках.

Полезные качества черноплодной рябины давно известны отечественной медицине. Министерство здравоохранения еще в 1962 году внесло ее в список ценных лекарственных растений. В спелых ягодах содержится в два раза больше витамина Р (рутина), чем в черной смородине. Помимо того, в них присутствуют витамины группы В, С, К, Е и бета-каротин, много железа, меди, марганца, йода и бора. Особенную ценность представляют фолиевая и никотиновая кислоты, дубильные и пектиновые соединения.

Черноплодная рябина оказывает лечебное действие в следующих случаях:

— при высоком уровне холестерина в крови способствует выведению излишков;

— при низкой кислотности абсорбирует и выводит токсины и шлаки, очищая толстую кишку;

— при атеросклерозе благотворное действие ягод аронии доказано экспериментально;

— укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

— повышает уровень иммунитета благодаря большому количеству и разнообразию состава витаминов;

— высокое содержание йода благотворно действует при заболеваниях щитовидной железы;

— в состав ягод входит антоцианин, который угнетает рост раковых клеток;

— при повышенной нервной возбудимости, стрессах и неврозах укрепляет нервную систему.

Сок черноплодной рябины – мощное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять при ряде заболеваний и патологических состояний:

— при атеросклерозе, склонности к кровотечениям и гипертонии;

— для снижения артериального давления;

— для выведения опасных веществ при отравлениях, аллергиях и даже радиоактивном облучении;

— для повышения кислотности желудочного сока;

— для компрессов при лечении кожных заболеваний в качестве природного антисептика;

— для улучшения работы печени и желчного пузыря;

— при сахарном диабете.


Сок аронии употребляют по четверти стакана за полчаса до приема пищи, курс лечения длится не менее двух недель. Можно добавлять к порции сока столовую ложку меда. Желательно использовать свежевыжатый сок, поскольку при нагреве и консервировании он теряет часть своих целебных качеств. Лучшее время для лечения черноплодной рябиной – с октября по декабрь.

Варенье из черноплодной рябины сохраняет значительную часть своих полезных свойств, несмотря на термическую обработку. Так, большое количество пектинов, свойственное этой ягоде, остается неизменным при варке, поэтому варенье сохраняет способность выведения токсинов и других вредных веществ из организма. Варенье полезно при эндокринных заболеваниях, проблемах сердца и сосудов.

Для того, чтобы сохранить максимальный набор витаминов, рекомендуется варить варенье-«пятиминутку» или протирать ягоды аронии с сахаром в сыром виде и хранить в холодильнике. Полезны и с другими фруктами – например, с яблоками или грушами.

Мощное лечебное воздействие черноплодной рябины имеет свои ограничения: при некоторых заболеваниях ее употребление следует ограничить либо вообще исключить из рациона. Арония противопоказана:

— больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, при варикозной болезни и тромбофлебитах;


— страдающим язвенной болезнью и геперацидным гастритом, особенно в стадии обострения;

— людям со склонностью к запорам и страдающим геморроем;

— при гипотонии.

В этих случаях негативный эффект употребления черноплодной рябины может превысить ожидаемую пользу.

Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой представляют интерес для тех, кто хочет помочь себе при отеках и других патологических состояниях, используется в народной медицине с древности.

Современная медицина может победить практически любое заболевание. Однако перед применением препаратов следует помнить о том, что для большинства из них характерно присутствие множества нежелательных побочных эффектов, они нарушают нормальную работу печени. Именно поэтому отличной альтернативой фабричным медикаментам могут послужить лекарственные растения, которых существует очень большое количество. Одним из них и является черноплодная рябина . Второе название растения «» имеет греческие корни и трактуется как «польза».

Для информации

Практически каждый дачник знаком с аронией. Кто-то специально сажает растение у себя на участке, а кто-то даже не подозревает о многочисленных чудодейственных целительных свойствах аронии.

Происходит арония из Северной Америки, точнее из ее восточных районов. Оптимальной местностью для хорошего роста аронии являются крутые берега рек, каменистые почвы, лесные и болотные условия.

Арония имеет форму куста или же маленького дерева высотой 3 метра. Плоды растения крупные, округлой формы. Их цвет черный с легким сизым оттенком, размер до 1,2 см в диаметре. Ягоды сладкие, но терпкие. Для плодов характерно незначительное содержание сахарозы и глюкозы. В то же время сладость им придает сорбит — естественный сахарозаменитель.

Черноплодная рябина является одним из лучших лечебных средств, которыми можно воспользоваться холодной суровой зимой. В лечебных целях используются как плоды, так и листья аронии.

После того как растение отцвело, происходит заготовка листьев. Плоды созревают осенью, и именно тогда необходимо проводить сборку. Засушивать растение следует на открытом воздухе или в духовке при температуре +60°С. Хранятся ягоды и листья в помещении без наличия высокого уровня влажности не более 2 лет.

Химический состав и калорийность аронии

Калорийность растения довольно невелика. 100 г аронии содержат около 50 кКал. Именно поэтому ее часто добавляют в диетическое меню.

Растение богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий помогает проводить нервные импульсы, способствует сокращению мышц скелета, значительно повышает интеллектуальные способности человека.
  2. Фосфор улучшает работу почек и ЦНС, реакции обмена в организме.
  3. Кальций способствует нормальной деятельности органов зрения, слуха, обоняния, работы гипофиза. Благодаря кальцию поддерживаются функции щитовидной и поджелудочной желез, почек.
  4. Магний необходим для регулировки тонуса сосудов, сокращений мышц, обладает расслабляющим действием.

Ягоды аронии представляют собой кладезь витаминов:

  1. С — способствует росту тканей организма, усвоению железа.
  2. Е — является отличным антиоксидантом, улучшает клеточное питание, процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудов.
  3. Бэта-каротин — служит защитой для организма от токсических веществ, которые поступают с воздухом или едой, сохраняет молодость и сокращает возможность заболевания сердца.
  4. В3 — активно участвует в обменных процессах, расширяет сосуды, способствует выделению желудочного сока, снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления.
  5. В6 — незаменим для процессов усвоения организмом белков и жиров. Имеет мочегонный и спазмолитический эффект, улучшает внешний вид кожи.
  6. В2 — активно участвует в процессе образования антител и эритроцитов. Он незаменим в работе репродуктивной системы, деятельности щитовидной железы.
  7. В1 — регулирует обмен углеводов, поддерживает в отличном состоянии кожу и волосы.


Черноплодная рябина является источником таких кислот, как яблочная, лимонная и уксусная. Их полезные свойства состоят в улучшении аппетита, выработке желудочного сока, стимуляции процессов пищеварения, перистальтики. Они подавляют рост патогенной микрофлоры. Указанные кислоты служат отличным средством профилактики атеросклероза, понижая уровень холестерина в крови.

Арония является источником дубильных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Черноплодная рябина содержит пектин, который отлично справляется с очищением организма от металлов и радиоактивных веществ. Полезные элементы являются помощниками в борьбе с вирусами, снимают боли в животе, восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Арония содержит в большом количестве фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии стафилококка.

Главные целебные свойства аронии

Черноплодная рябина обладает мочегонными свойствами, выводит жидкость из организма и используется при отеках различного происхождения.

Основные целебные свойства черноплодной рябины заключаются в следующем:

  • избавление организма от токсических веществ;
  • вывод из организма патогенных микроорганизмов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • спазмолитическое и желчегонное действие;
  • нормализация уровня артериального давления, мозгового кровообращения и уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы печени;
  • выработка и отхождение желчи;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление эмоционального равновесия;
  • позитивное воздействие на функционирование эндокринной системы;
  • укрепление сосудов, повышение их эластичности;
  • противовоспалительный эффект для суставов и позвоночника;
  • нормализация обмена веществ;
  • устранение спазмов при диспепсии;
  • увеличение кислотности желудка;
  • поддержка остроты зрения.

Листья черноплодной рябины тоже владеют целебными свойствами.

Листья растения помогут в случае:

  • сниженного иммунитета;
  • слабости;
  • застоя желчи;
  • воспалительных процессов кожи;
  • кровотечения;
  • при наличии избыточной жидкости в организме.

Черная рябина станет полезной при следующих болезнях:

  • аллергия;
  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • кровотечения различного генеза;
  • сахарный диабет;
  • сбои в работе кроветворной системы;
  • гломерулонефрит;
  • капилляротоксикоз;
  • геморрагический диатез;
  • тиреотоксикоз;
  • Базедова болезнь;
  • аллергический васкулит;
  • астения;
  • корь;
  • скарлатина;
  • экзема;
  • сыпной тиф;
  • лучевая болезнь;
  • онкологические болезни;
  • остеопорозы;
  • переломы;
  • другие кальциедефицитные состояния.

Рецепты приготовления аронии

В лечении заболеваний помогут различные способы употребления рябины:

  1. Укрепление иммунитета. С этой целью применяют настой, приготовленный из 60 г сухих плодов аронии, которые были предварительно залиты двумя стаканами кипятка. Средство должно настаиваться целый день. Лекарство принимается за 35 минут до еды по 100 мл.
  2. Гиповитаминоз и анемия. Для избавления от этих недугов надо ежедневно кушать по 200- 250 г свежей аронии дважды или трижды в день. Еще более позитивный результат даст сочетание этого средства с отваром шиповника, черной смородины или аскорбиновой кислоты. Также с целью терапии гиповитаминоза можно употреблять чай из аронии. Для этого 15 г сухих плодов аронии заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 8-10 минут. Затем лекарство настаивается в термосе около 6 часов. Принимать средство надо за полчаса до приема пищи по 100 мл.
  3. Гипертония. С этой целью необходимо пить сок из ягод аронии трижды в день за полчаса до того, как человек будет кушать, в количестве не более 50 г. Продолжительность применения лекарства составляет 10 дней. Если болезнь находится на 1 или 2 стадии, то хорошим средством для лечения станет сок черноплодной рябины в сочетании с медом. На 50 мл сока необходимо брать 20 г меда. Данное количество лекарства нужно употреблять за 1 раз. Лекарство принимается трижды в сутки курсом в 45 дней, за полчаса до еды. Этот же рецепт актуален при наличии геморроидальных кровотечений и гастрите с пониженной кислотностью .
  4. Атеросклероз. Для облегчения симптомов данного заболевания надо ежедневно в перерывах между приемами пищи съедать по 100 г черноплодной рябины.
  5. Лучевая болезнь, ревматизм, нарушение проницаемости сосудов. Для лечения данных недугов пригодятся сухие плоды аронии. С этой целью их необходимо растереть в деревянной ступке и принимать каждый день дважды по 2 г. Преимуществом этого средства является то, что употребление лекарства не зависит от приема еды.
  6. Сахарный диабет. С целью терапии заболевания необходимо 20 г сухих плодов черноплодной рябины залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Затем настой процеживается с помощью марли или сита. Лекарство принимается по 50 г трижды каждый день между приемами еды. Хранится настойка в темном месте при низкой температуре.
  7. Сниженный уровень свертываемости крови. Для лечения недуга необходимо 6 ст.л. сухих плодов аронии залить 200 мл кипятка и дать настояться 30 минут. Средство применяется по 200 мл каждый день.
  8. Кожные болезни. Для лечения заболеваний кожи в виде дерматитов, экзем, зуда, шелушения, угревой сыпи, псориаза, лишаев необходимо ежедневно ставить компрессы из аронии на пораженные участки кожи.
  9. Понос. При расстройстве пищеварения необходимо употреблять свежевыжатый сок черноплодной рябины в сочетании с яблочным. Ежедневно за 2-3 приема необходимо выпивать около 1ст. лекарственного сока.
  10. Гастрит с пониженной кислотностью, геморрой. Для лечения этого недуга надо за 20 минут до приема еды выпивать по 50 г сока аронии. Уже через 3-5 дней наступает довольно существенное облегчение состояния.
  11. Восстановление сил после операций, переломов, простудных заболеваний. Для облегчения состояния необходимо 1ст.л. сухих плодов аронии заливать 0,5 л кипятка. Это средство отлично поможет восстановить силы.
  12. Болезни печени, присутствие тяжелых металлов в организме. Для лечения недугов пригодится чай из сухих плодов аронии. Для этого 20 г плодов заливаются 400 мл кипятка и настаиваются. Настой принимается в 2 приема: утром и вечером. С утра необходимо выпивать по одному стакану лекарства до еды, а вечером 2 ст. после ужина.

Для беременных женщин ягоды аронии будут очень полезны ввиду содержания большого количества железа и фолиевой кислоты в своем составе и антиоксидантных свойств. Они помогут предотвратить появление неприятных симптомов токсикоза, изжоги, отеков, а также очистят организм от токсинов. Плоды черноплодной рябины будут очень полезны для ребенка в период лактации.

Применение аронии

Плоды аронии отлично подойдут, чтобы приготовить джем, варенье, компот, настойку. Часто они являются компонентами косметических средств. Рецепты заготовок:

  1. Наливка. Для приготовления наливки необходимо использовать свежие плоды. Их надо насыпать в 3-х литровую банку, засыпать стаканом сахара и залить водкой или коньяком. Далее надо закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место на 60-70 дней. Употреблять по 30 мл в день. Наливка обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Настойка. Настойка из аронии готовится, также как и наливка, но без добавления сахара.
  3. Заготовка на зиму. Плоды аронии вполне возможно заготовить на зиму. Для этого пробланшированные в кипятке ягоды необходимо перетереть с сахаром. Затем расфасовать в стерильные банки, после того как плоды были подогреты до 70°С.

Противопоказания к применению аронии

Черноплодная рябина является кладезем целебных свойств и полезных веществ. Однако стоит помнить, что как любое лекарственное растение она имеет свои противопоказания к употреблению. К таковым относятся:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • низкий уровень артериального давления;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • склонность к запорам, нарушение перистальтики;
  • аллергическая реакция на ягоды.

Как понятно, ягода полезная, если применять ее правильно и своевременно. Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека. Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика. Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам. Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию. После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное - они не утрачиваются даже после тепловой обработки. В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья. Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность - плоды срывают в начале осени. Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость. Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь. По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды. Оказывается, в них много витамина P - водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается. Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения. Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза. Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества. Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии. Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина. Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве. Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина. Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности. Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов - веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, - настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты. Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность - 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности. Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями. Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом. Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях. Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов. Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки. При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда - принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина. Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца. В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами. Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней. Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.

Черноплодная рябина или как ее еще называют — арония, черная рябина – осенняя ягода, привлекающая своими высокими терапевтическими талантами, ценным содержанием и вкусовыми качествами. Когда сезон летних ягод закончился, следует не забыть о ней, черной жемчужине, не всеми признанной королевой осеннего сада. Черноплодная рябина – невысокое деревцо или кустарник, достигающий до метра длиной, покрытый небольшими черными ягодками, слегка терпкими, но сладкими. Плоды черной рябины богаты полезными компонентами и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Чем полезна черноплодная рябина? Какие свойства ягоды, и кому рекомендовано употребление черной рябины? Рассмотрим в статье.

Целебный состав черноплодной рябины

Черноплодная арония полна полезными компонентами, не зря с середины прошлого века врачи внесли ягоды в учетный перечень лекарственных препаратов. Такое вещество, как рутин, получается нами только с пищей, потому что человеческий организм его не вырабатывает. В черной рябине рутина гораздо больше, чем в нереально ценной ягоде — смородине черной, и при систематическом употреблении черноплодной рябины реально замедлить процессы, происходящие в организме с возрастом, продлить молодость тела.

В плодах можно обнаружить такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоциан;
  • сорбит;
  • флавониды;
  • кумарин;
  • другие химические вещества.

Минералы, которые в большом количестве находятся в составе ягод, такие:

Среди витаминов, содержащихся в черноплодке в большом количестве, можно выделить такие:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец.

При сравнении черноплодной рябины с такими популярными и любимыми фруктами, как смородина, малина, цитрусовые, стоит заметить, что содержание насыщенных кислот в черной рябине на порядок больше, чем в перечисленных фруктах.

Витамин Р

Исследования показали, что в черных ягодах находится большее количество витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках в пятнадцать раз! Запас йода в черной рябине превышает запасы в крыжовнике, малине, клубнике. Ягоды черноплодки низкокалорийные, на сто грамм продукта содержится около пятидесяти килокалорий, что позволяет безбоязненно употреблять ягоды людям с избыточной массой тела.

Польза и вред капусты кольраби

Черноплодной рябины свойства для человеческого здоровья

Ягоды черноплодки помогают при различных нарушениях здоровья и являются профилактическим средством. Рассмотри способности ягоды:

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Рецептура альтернативной медицины

Предки активно использовали черноплодную рябину и оздоравливались при помощи этой ягоды.

Они знали, какие полезные свойства черноплодки, и как правильно их использовать для пользы организма. В настоящее время известно много рецептов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар, помогающий укрепить организм — двадцать пять грамм плодов черной рябины заливают стаканом кипящей водой, держат на медленном огне около десяти минут, снимают и выдерживают полчаса. Принимают по сто миллилитров трижды в день.
  2. Ягоды при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и гастрите – для излечения от перечисленных болезней рекомендуется съедать по сто грамм ягод до приема пищи трижды в день. Длительность лечения – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от тяжести болезни и ответной реакции организма на терапию.
  3. Настойка черноплодки с добавлением гвоздики – для препарата используются такие компоненты: сахар, гвоздика, арония, водка или спирт. Настойка должна выстояться в течение нескольких месяцев, хранить в темном прохладном месте без доступа яркого солнечного света.
  4. Настойка аронии черной с корой дуба и медом – для приготовления настойки необходимо запастись такими ингредиентами: мед, кора дуба, водка или спирт, ягоды аронии. Настойка должна выстояться около пяти – шести месяцев, время от времени необходимо емкость с раствором встряхивать. По истечению срока разлить по стеклянным емкостям.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Рецепты приготовления продуктов из черной рябины

Мало кто, даже наслушавшись насколько целебна рябина черная, станет есть ее систематически. У ягоды специфический вкус, и многим он не по душе. Чтобы обойти свои рецепторы и получить все ценные вещества плодов, рекомендуется приготовить из рябины джем, вино, перетертую с сахаром смесь. Вино из плодов рябины легко приготовить в домашних условиях. Оно будет содержать все целебные свойства ягод и оказывать на организм такое воздействие:

Варенье или джемы из ягод черноплодки также сохраняют все компоненты плодов. Готовится оно по классическому рецепту, можно брать сахар и плоды в соотношении один к одному или один к двум, на ваше усмотрение. Несколько ложек варенья во время чаепития насытят организм витаминами и микроэлементами. Как показывают наблюдения, витамины и полезные вещества продукта жизненно важны для человека. Настойки из плодов аронии содержат витамины и помогают организму бороться с заболеваниями. Спиртовой компонент, добавляемый в настойку, придает продукту тонизирующего эффекта. Употреблять такой продукт следует взрослым в небольших дозах. Полезные свойства настойки высоки, но так как она на спирту, необходимо дозировать потребление.

Сбор, хранение и заготовка продукта на зимний период

Собирать ягоды черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

  • при дефиците кальция, так как ягоды негативно влияют на усвоение кальция;
  • детский возраст до трех лет;
  • камнях или песок в органах;
  • цистите;
  • язвенных заболеваниях желудка.
  • При наличии перечисленных заболеваний лучше не употреблять ягоды черноплодной рябины. Консультация с врачом поможет правильно поступить и не спровоцировать негативное состояние.

    Черноплодная рябина – не только полезное, но и интересное растение. Вот несколько неизвестных фактов о нем:

    • в начале черноплодная арония выращивалась как неприхотливое растение, которое служило украшением усадьбы;
    • известный селекционер Мичурин путем скрещивания нескольких растений вывел ту черноплодную рябину, которую мы используем в настоящее время;
    • из ягодок черной рябины готовят десерты, добавляют в блюда, используют для приготовления алкогольных напитков;
    • доказан факт, что терапия экстрактом рябины черной помогает противостоять раку поджелудочной;
    • вкусовые качества ягод гораздо выше после того, как ударили первые морозы;
    • если при надавливании на плод не выделяется черный сок, то ягоды еще не достигли зрелости.

    Полезные свойства ягоды помогают поправить состояние здоровья в полной мере. Грамотное употребление ягод черноплодной рябины поможет поправить здоровье и избежать заболеваний в будущем. Не следует забывать о противопоказаниях и превышать рекомендуемое количество ягод для приема. Разнообразие вариантов употребления рябины черной позволит выбрать вариант продукта по вкусу и обогащать организм полезными компонентами целебной ягоды.

    В медицине, и в народной, и в традиционной, широко применяется черноплодная рябина, польза и вред которой отлично известны. Она относится к тем ягодкам, которые смело можно назвать панацеей от ста болезней. Полученные из нее вещества можно встретить в обширном списке успокоительных, кроветворных, антипростудных лекарственных препаратов. И ведь при этом она еще и очень вкусная, хотя и имеет несколько вяжущий вкус. Свежая, замороженная, в виде соков, настоек, отваров, муссов, желе... черноплодная рябина хороша в любом виде.

    Родственница красной рябины?

    Несмотря на свое «народное» название, черноплодка не является близкой родственницей обычной рябины, хотя ягодные грозди у них очень похожи. Разница только в том, что арония черноплодная - так по-научному называется это растение - имеет сизо-черный, а не красный цвет ягод.

    Растет этот кустарник практически повсеместно, размножается довольно легко, так что встретить черноплодную рябину можно почти везде, кроме южных регионов - жару эта ягода не любит. В основном она «селится» на опушках, где относительно сухая почва и много света. С успехом выращивается и в виде культурного растения на приусадебных участках.

    Урожай собирают с первой декады сентября и до самых заморозков. При сборе нужно срезать всю кисточку - в этом случае черноплодная рябина дольше сохранит полезные свойства. Хранить ее можно в замороженном или в сушеном виде.

    Польза черноплодной рябины

    Черноплодка - ягода, богатая различными витаминами и микроэлементами, в частности, в составе есть «комплекс красоты» - витамины А, Е, С, провитамин D, никотиновая кислота, кальций, магний, очень много йода, железа, также в ней содержится эфирное масло, пектины, дубильные вещества, натуральные сахара. Однако стоит быть осторожным при самоназначениях: в ягодах содержится очень большое количество активных веществ. Так что при определенных заболеваниях слишком смело пить сок стаканами или кушать ягоды горстями никак не рекомендуется.

    При каких болезнях наблюдается наибольшая польза от черноплодной рябины

    • при общей слабости, анемии черноплодная рябина будет просто незаменимой;
    • при повышенном давлении, атеросклерозе врачи прописывают принимать и сами ягоды, и отвар из листьев;
    • для укрепления стенок сосудов и получения стойкого эффекта нужно съедать около 100 граммов ягод в день;
    • помогает черноплодка и при геморрагическом диатезе, но стоит быть внимательным и без совета врача эти ягоды пить не стоит;
    • зато при диатезах, дерматитах, нейродермите, даже при лечении обычных ранок добавление в ванночки отвара листьевочень помогает;
    • если у вас низкая кислотность желудка, то черноплодная рябина способна восстановить ее;
    • чтобы стабилизировать работу печени, улучшить секрецию желчи также можно принимать ягоды или сок черноплодной рябины;
    • очень часто врачи назначают различные препараты или сок аронии при эмоциональной неуравновешенности пациентов - эффект будет очень заметен уже через неделю приема;
    • благодаря уникальному составу черноплодная рябина - отличный помощник при выведении вредных веществ из организма, восстановлении щитовидки;
    • нередко, если нет других противопоказаний, арония черноплодная составляет часть комплексной терапии больных раковыми заболеваниями;
    • эта ягода - ценный источник сахаров и витаминов для диабетиков;
    • для простудных и многих вирусных заболеваний черноплодная рябина - первый враг. ОРЗ, ОРВИ, ангина - при любой болезни сок и отвары черноплодки очень помогают.;
    • в составе многих косметологических препаратов - кремов и масок для увядающей кожи - содержатся экстракты из аронии.

    Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

    Активная по своему химическому составу ягода черноплодки может быть показана далеко не всем. Однако беременные барышни отлично знают, что она помогает при отеках и крепящем расстройстве желудка, чему способствуют витамин С, пектины и дубильные вещества.

    Однако нужно с осторожностью употреблять в пищу продукты, не прошедшие тепловую обработку: черноплодная рябина может поднять кровяное давление, сильно увеличить свертываемость крови, вызвать обострение хронического гастрита.

    Черноплодка для детей

    Эта ягода, содержащая массу полезных веществ, может быть очень ценна для детского здоровья.

    Однако родителям не рекомендуется добавлять в питание детям до трех лет ягоды или сок черноплодной рябины. Можно вводить аронию в составе продуктов, прошедших тепловую обработку, например, в теплых пюре, кашах, компотах. В противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент.

    Сказать, принесет черноплодная рябина пользу и вред для детей, может только врач, у которого на руках имеется четкая медицинская карта вашего малыша. Так что лучше проявить бдительность и не слушать советов «мудрых бабушек», а проконсультироваться с докторами.

    Польза и вред груши : чего больше? Чего вы еще не слышали об этом фрукте.В чем польза и вред калины? Узнайте все об этом продукте из нашей статьи .

    Одно бесспорно: ванночки, куда добавлен настой или отвар листьев рябины, приносят только положительный эффект. Чтобы сделать настой, используйте 2 литра кипятка на 30 листиков аронии. После двух часов настаивания жидкость можно использовать. Хорош этот настой для ингаляций.

    Не оставляйте без внимания это ценное произведение природы - черноплодную рябину. И тогда ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами, а здоровье станет крепче.