Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании? Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Мама при грудном вскармливании должна придерживаться правильного питания. Ведь многие продукты нередко вызывают у грудных детей сильные колики и пищевую аллергию. В первый месяц лактации педиатры рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая включает только безопасные продукты. Подробнее об этой диете читайте по ссылке
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Оглавление [Показать]
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить молоко кормящим первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье “Что нельзя давать в первый прикорм и детям до трех лет”.
После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.
Что может стать причиной аллергии
Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:
- цитрусовых;
- экзотических фруктов;
- овощей и фруктов красного цвета;
- сладостей, в том числе шоколада и меда;
- морепродуктов и икры;
- кофе и какао;
- продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.
Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.
Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.
Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:
- каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
- супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
- хлеба (желательно черного или с отрубями);
- несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
- нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
- нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
- овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
- фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
- ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
- сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
- нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
- грецких и кедровых орехов;
- сухофруктов (чернослива и кураги);
- некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
- минеральной воды без газа.
Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:
- мелисса и мята;
- укроп и петрушка;
- лавровый лист;
- базилик;
- тимьян;
- душица;
- зеленый лук;
- чеснок.
Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:
- баранину и свинину;
- сало и различные копчености;
- некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
- такие крупы, как пшенная и кукурузная;
- макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
- нерафинированное масло из кукурузы;
- майонез;
- сметану;
- твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
- такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
- некоторые бобовые (горох и фасоль);
- груши, виноград, бананы;
- некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
- грибы.
Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
- Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
- Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
- Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.
Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.
При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.
Питательные не аллергенные продукты при грудном вскармливании должны составлять основу рациона мамы. Понятие аллергенных и не аллергенных продуктов условно, так как реакция детского организма на определенную еду индивидуальна. В первой части настоящей статьи описана пища, которая в большинстве случаев хорошо переносится при попадании в детский организм через грудное молоко. Во второй половине текста указаны продукты, на которые наиболее часто негативно реагируют грудные дети.
Мясо в период грудного вскармливания
Мама, кормящая ребенка грудью, должна получать самое качественное мясо. В идеале это должен быть непарной и нежирный продукт, взятый не с нижней части туш. Замечено, что после замораживания и оттаивания уменьшается концентрация опасных веществ в мясе. Курица, индейка, перепелка, кролик, говядина и телятина – лучше отдавать предпочтение проверенным сортам мяса и не экспериментировать с экзотическими блюдами из неизвестных животных и птиц. Допустимо потреблять нежирную свинину. Блюда готовятся безопасными способами без жарки и копчения. Например, паровые котлеты.
Желательно делать акцент на легких вегетарианских супах, без обилия специй. Можно найти на этом сайте или разработать самостоятельно рецепты супов для кормящих женщин, используя при этом распространенные и доступные продукты. Употребляя первые холодные и горячие блюда, можно быть уверенной в полной безопасности питания для ребенка. Супы на основе растительных продуктов первоклассно насыщают и обладают великолепными диетическими свойствами, поэтому присутствие в рационе легких супов помогает женщине после родов сохранить красивую фигуру.
Обычно женщинам рекомендуют отказаться от сложно перевариваемого цельного молока и внедрять его только при приготовлении блюд в малых количествах. Например, молочные каши. Следует сделать упор на свежие кисломолочные продукты, так как они будут полезны и для женского организма, и для правильного развития ребенка. Нужно выбирать в торговых точках товары, при изготовлении которых не использовались искусственные красители, фруктовые добавки и сахар.
Известно, что при лактации полезно употреблять йогурт, ряженку, айран, бифидок, биокефир, ацидофилин, творог, твердый сыр и простоквашу. Такая пища в ограниченных количествах, безусловно, положительно скажется на здоровье и самочувствии, а главное, наладит процесс пищеварения, обеспечит формирование крепкой кострой системы и укрепит зубы. Если есть возможность, то лучше покупать продукцию домашнего приготовления, но она обязательно должна характеризоваться низким процентом жирности.
Маложирные белые и красные сорта рыбы наиболее предпочтительны. Допускается питание другими морепродуктами понемногу, но не в самом начале лактации. Рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольших количествах, следя за реакцией ребенка. Рыбу готовят посредством тушения и варки. Следующие виды рыбы подходят кормящим женщинам: форель, судак, треска, лосось, окунь, карп, семга, горбуша, хек.
Для составления не аллергенного рациона можно использовать следующие пункты:
- крупы – приветствуются разные виды сырья для приготовления полезных каш: пшеничная, ячневая, кукурузная, перловая крупы, рис, гречка и овсянка;
- с полугода небольшими порциями можно кушать бобовые продукты;
- фрукты с зеленой и белой мякотью – желательно потреблять сезонные плоды, начиная с малых порций;
- овощи с белой и зеленой мякотью – используются не только для приготовления супов, но и массы других вкусных блюд, например, среди мам распространены тушение, запекание и варка овощей;
- макаронные изделия – можно кушать при грудном вскармливании, в небольших количествах;
- яйца – допускаются куриные, идеально употреблять перепелиные;
- орешки – разных видов удовлетворительно переносятся, лучше исключить фисташки и арахис;
- напитки – чистая вода, морсы, несладкие компоты, полезные травяные напитки из разрешенных трав, чаи – зеленый, некрепкий черный или для лактации;
- свежевыжатый сок – вводить обособленно после 3 месяцев, наблюдая за реакцией ребенка;
- хлеб – отрубной, пшеничный, ржаной лучше не употреблять в свежем виде, хорошо подходит слегка подсушенный;
- пчелиные продукты – малыми порциями после 3 месяцев вводят мед, а цветочную пыльцу едят после полугода;
- петрушка и укроп – подходят для питания с рождения, остальные травы и пряности после 3 месяцев.
Грудное вскармливание: требует правильной диеты, куда входят безопасные питательные продукты
Система питания женщины, в которую входят преимущественно не аллергенные продукты, при грудном вскармливании, должна постоянно пересматриваться и подвергаться изменениям, так как по мере взросления ребенка можно добавлять новые незнакомые блюда. Если в диету при лактации удалось успешно внедрить полезную, но аллергенную пищу и не обнаружилось негативных последствий, то это огромный плюс. Если детский организм познакомится с широким спектром продуктов через грудное молоко, это заложит качественный фундамент для здоровья, уменьшится вероятность развития аллергии при переходе с маминого молока на взрослое меню.
Высокая вероятность развития аллергии на определенные продукты питания не является поводом для полного исключения их из рациона. Необходимо соблюдать осторожность и вводить в свое меню по одному новому продукту.
Следующие продукты далеко не во всех случаях, но часто вызывают аллергию:
- яркие ягоды и фрукты (например, малина, клубника и облепиха);
- отдельные виды орехов;
- фрукты из ряда цитрусовых;
- экзотические фрукты;
- молоко;
- глютен (находится в составе злаков кроме гречки, риса, кукурузы, в больших количествах сосредоточен в пшенице);
- шоколад, кофе, какао;
- многие виды трав (о противопоказаниях травяных чаев можно найти информацию на упаковке);
- белковые продукты (соя, яйца, рыба и мясо птицы).
Следует помнить, что в недомоганиях матери и ребенка зачастую виноваты не аллергенные продукты при грудном вскармливании, а неправильное планирование рациона, особенности организма и злоупотребление определенными продуктами питания. Правильным решением будет индивидуальный подход к разработке маминого меню. Нужно регулярно снабжать женщину разнообразной и здоровой едой.
Одним из самых распространенных и заметных глазу заболеваний грудного ребенка является аллергия. Конечно, это могут быть поллиноз или контактный дерматит, однако в большинстве случаев речь идет о пищевой аллергии, которая проявляется даже у малышей на грудном вскармливании. В таких случаях становится необходимой гипоаллергенная диета для кормящей мамы.
Термин «пищевая аллергия» на слуху. Однако не всегда родители сходу могут диагностировать эту проблему у ребенка.
Бывают и обратные ситуации – гипердиагностика, когда за проявления аллергии принимаются потница, укусы насекомых или заболевания кожи.
Как понять, что маме требуется гипоаллергенная диета?
Признаки пищевой аллергии у грудничка:
Фото: Проявление пищевой аллергии у грудного ребенка на теле
- срыгивания, рвота;
- нарушения стула (как количественные, так и качественные);
- метеоризм;
- крапивница;
- сыпь, покраснение на лице, шее, груди, руках, ягодицах, в паху;
- «корочки» на лице, голове;
- беспокойство;
- отказ от еды;
- нарушение режима сна;
- капризность, плаксивость.
Группа системных симптомов – это не облигатные признаки, их может и не быть. Редко, но возможно развитие респираторных симптомов – насморка, чихания, − а также конъюнктивита.
Если у малыша появились подобные симптомы, стоит заподозрить пищевую аллергию. Подтверждают ее наличие следующие признаки:
- появление симптомов после еды;
- появление симптомов после того, как кормящая мама ела тот или иной (те или иные) продукты;
- отсутствие симптомов при отсутствии аллергена.
Однако заниматься самодиагностикой нельзя
Подобная симптоматика может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ферментопатиях, кожной патологии, неврологических проблемах, некоторых инфекционных заболеваниях.
Именно поэтому при малейших изменениях в состоянии ребенка необходимо консультироваться с педиатром. Врач, проведя осмотр, назначит анализы и, при необходимости, направит к аллергологу. В ожидании консультации кормящей маме следует:
- Вести пищевой дневник (начать это делать нужно сразу после дебюта симптоматики), отмечая в нем употребляемые продукты, их объем, а также реакцию ребенка на них. По этой ссылке вы можете скачать и пример пищевого дневника. Таблица содержит все необходимые поля, которые помогут вам наблюдать за состоянием ребенка при введении новых продуктов;
- Соблюдать гипоаллергенную диету;
- Исключить воздействие бытовых, пыльцевых аллергенов.
После обследования у аллерголога будет понятно, на какие именно продукты аллергия у ребенка, будут даны точные рекомендации по диете и образу жизни, а также иные советы.
Есть группа детей, в которой аллергия еще не развилась, но вероятность появления этого заболевания очень высока – те, у кого отягощен наследственный анамнез (аллергия у родителей), недоношенные, болезненные дети, с частыми респираторными заболеваниями.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам таких деток обязательна вплоть до прекращения грудного вскармливания. Рекомендована она, по большому счету, каждой маме, чей ребенок не достиг двух-трехмесячного возраста.
Почему нельзя просто перевести ребенка на искусственное вскармливание, если есть пищевая аллергия?
Разумеется, такой вариант возможен, а иногда и обязателен – в случае полисенсибилизации, когда ребенок реагирует на большое количество продуктов, а также если женщина по тем или иным причинам не может исключить определенную еду из своего рациона.
Однако предпочтительнее этого не делать, поскольку:
- доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в гораздо более легкой форме переносят пищевую аллергию (а те, кто в группе риска, вообще ей не страдают), и заболевание не «вырастает» вместе с ребенком, а проходит по достижении аллергиком определенного возраста;
- в грудном молоке в достаточном количестве находятся все необходимые для роста и развития ребенка элементы;
- с молоком матери в организм ребенка поступают антитела, которые первые полгода защищают ребенка от заболевания (и в будущем иммунитет крепче).
Аллергии на грудное молоко «в чистом виде» не бывает, поэтому оптимальным вариантом будет подобрать правильную диету.
Именно такого рациона стоит придерживаться при диатезе у ребенка, в период простудных заболеваний и в течение двух недель после них, а также после вакцинации.
Эти диеты подразумевают исключение из рациона (или хотя бы предельная минимизация) всех потенциальных аллергенов. Одной из наиболее распространенных является диета по Адо (с ее особенностями и примерным рационом по ней можно ознакомиться в этой статье: Она подразумевает деление всех продуктов на аллергенные и относительно гипоаллергенные.
Списки более и менее аллергенных продуктов в разных источниках отличаются друг от друга, однако эти различия не столь значительны – нигде нет и быть не может информации о том, что молочный белок или шоколад – гипоаллергенные продукты.
Список продуктов, которые считаются наиболее распространенными аллергенами, следующий:
Гипоаллергенная диета для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должна соблюдаться неукоснительно. При отсутствии факторов риска можно пробовать вводить «опасные» продукты по одному в свой рацион, когда ребенку исполнится 2-3 месяца, наблюдая за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Начинать необходимо с минимальных порций. Аккуратнее всего следует быть с орехами, рыбой и молоком.
В том случае, если появилась аллергия у ребенка, продукт должен оставаться под запретом до введения прикорма.
Повторно пробовать употреблять этот продукт кормящей матери можно только в том случае, если аллергия на него у ребенка не была подтверждена лабораторно, в «паузу» между введением новых продуктов в прикорм, когда ребенок здоров, не ранее чем через две недели после вакцинации.
Но вот если продукт и в этот раз вызовет нежелательную реакцию, его не следует употреблять вплоть до прекращения грудного вскармливания, а также запрещено вводить в качестве прикорма.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы по месяцам (таблица, например) не имеет особого смысла, поскольку изменений в неспецифической диете не будет, а специфическая не зависит от возраста ребенка.
Важно помнить, что рацион кормящей мамы должен оставаться сбалансированным и полноценным, чтобы таким же было и грудное молоко.
Исходя из этого, примерное меню кормящей матери может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Йогурт без дополнительных вкусовых добавок и зеленое или желтое яблоко. Черный или зеленый некрепкий чай.
- Второй завтрак. Нежирный творог, компот из сухофруктов или кисель.
- Обед. Перловый суп с макаронами из нетвердых сортов муки. Рис с отварной куриной грудкой. Чай или компот.
- Полдник. Нежирный творог, разбавленный йогуртом без добавок или сметаной.
- Ужин. Тушеные овощи с говяжьими тефтелями. Чай или компот.
Примерное меню на 1-3 недели для кормящих матерей (можно увеличить)
Когда аллерген точно определен, диета становится специфической. Такая диета более жесткая в плане необходимости ее соблюдения, но более свободная в отношении употребляемых продуктов, т.к. запрещен один (реже –несколько) конкретный. К специфическим диетам относятся, например:
- диета при аллергии на коровий белок – безмолочная;
- диета при аллергии на глютен;
- диета при аллергии на куриное яйцо;
- диета при аллергии на пшеницу
- и т.д.
Так, например, безмолочная диета подразумевает исключение любых продуктов, в которых есть белок коровьего молока, в т.ч. из рациона убирают:
Ответ на вопрос «Можно ли сливочное масло?» закономерен – нельзя. Его стоит заменить оливковым или льняным.
А вот «кисломолочку» люди с аллергией на белок коровьего молока иногда переносят без проблем, поэтому аллергологи обычно предлагают вводить в рацион немного кефира или нежирного йогурта без добавок. Кроме того, аллергия на говядину – это также не обязательная реакция.
Меню при такой диете примерно следующее:
- Завтрак. Овсяная каша на воде, тост с джемом, чай;
- Второй завтрак. Печенье, персиковый сок;
- Обед. Капустный салат, борщ на курице, шиповник;
- Полдник. Яблоко, горсть сухофруктов;
- Ужин. Овощное рагу с печенью (приготовленной не в сметане!), чай.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите у ребенка должна соблюдаться очень строго. Более подробно о питании при этом заболевании можно почитать здесь: помнить, что если дерматит спровоцирован пищевыми аллергенами, их употребление недопустимоне допустимо ни в каком виде! Попытки введения могут быть только на этапе ремиссии при расширении рациона и строго под контролем аллерголога.
Во многих источниках упоминается два вида диет:
- ротационная (употребление каждого условно гипоаллергенного продукта раз в 4 дня);
- элиминационная (полная отмена всего рациона, «сброс» его до воды и сухарей см постепенным поэтапнымэтапным «наполнением»).
Ни та, ни другая не подходят для кормящей матери, поскольку питание должно быть полноценным и сбалансированным, несмотря на заболевание у ребенка.
Оптимальным вариантом в данной ситуации будет перевод малыша на искусственное вскармливание.
Смеси стоит выбирать лечебные гипоаллергенные с высокой степенью гидролиза белка.
Для того, чтобы диетическая терапия была успешной, необходимо подходить к ней очень ответственно и соблюдать следующие рекомендации:
- неспецифической диеты женщина может придерживаться самостоятельно, без прямых указаний врача, но только с условием тщательного подсчета калоража и нутриентного состава продуктов;
- правильно подобрать специфическую диету может только врач-аллерголог в тесном сотрудничестве с диетологом;
- женщине следует отказаться от употребления алкоголя, копченых, соленых и излишне жирных продуктов, газированной воды, фаст-фуда, экзотической пищи;
- рецепты при гипоаллергенной диете кормящей маме стоит подбирать с небольшим количеством ингредиентов, «без изысков»;
- блюда должны быть хорошего качества, с высокими органолептическими свойствами, чтобы не было желания от них отказаться и заменить их «вредной» пищей.
Очень важно не относиться к гипоаллергенной диете как к каторге, и тогда нарушить ее будет гораздо меньше соблазнов. Есть множество рецептов и советов, позволяющих очень вкусно приготовить гипоаллергенные продукты, тем более, ограничения временные и направлены на восстановление, сохранение и поддержание здоровья ребенка.
Признаки пищевой аллергии возникают впервые именно в детском возрасте. Как показывает практика, такое заболевание встречается у 6-8% детей до двух лет. При этом, до 94% случаев развиваются в возрасте до года! Поэтому важно вовремя выявить аллергию или склонность к ней, правильно поставить диагноз, начать профилактику и лечение.
Симптомы пищевой аллергии у грудничка
- Сыпь и покраснения на теле;
- Зуд и шелушение на коже;
- Опрелости и отечность;
- Тошнота и рвота;
- Сильные колики и боли в животе;
- Частый жидкий зеленый стул или, наоборот, запор;
- Повышенное газообразование и метеоризм;
- Насморк и заложенность носа;
- Кашель и першение в горле;
- Частое чихание;
- Астма.
Аллергенные продукты
Сегодня выделяют около 160 известных пищевых аллергенов, которые могут спровоцировать негативную реакцию у детей и взрослых. Это в основном белковые продукты (молоко, яйца, некоторые сорта рыбы и пр.). Интересно, что жиры и углеводы, содержащиеся в пище, сами по себе не являются аллергенами, однако в соединении с белком, легко могут вызвать аллергию.
Продукты можно разделить на три группы, среди которых высокие, средние и низкие аллергены. Представляем список каждой группы.
Высокоаллергенные продукты | Средние аллергены | Низкие аллергены |
Коровье молоко | Сметана | Кисломолочные продукты (творог, твердый сыр, натуральный йогурт и пр.) |
Куриные яйца | Говядина и курица | Кролик и индейка |
Морепродукты и икра | Горох, бобы и соя | Растительное и сливочное масло |
Свежая, соленая и копченая рыба | Макаронные изделия | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и пр.) |
Пшеница, рожь, манная крупа | Гречка, рис и овес | Перловка, пшено и кукурузная крупа |
Морковь, красные томаты, болгарский перец, овощи ярких цветов | Картофель, свекла и репа | Брокколи и цветная капуста, кабачки |
Бананы, манго, дыня, цитрусы и экзотические фрукты | Абрикосы и персики | Яблоки и груши |
Клубника и малина, ягоды ярких цветов | Черника и черная смородина, брусника и клюква | Белая смородина, белая и желтая черешня |
Шоколад, какао и кофе | Вишня, сливы и шиповник | Петрушка и укроп |
Грибы и орехи | Хлебобулочные изделия | |
Мед |
Аллергию и отравление могут вызвать продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и другой химии, поэтому при грудном вскармливании можно кушать только экологически чистую, натуральную и безопасную пищу! Иногда аллергия возникает у детей сразу на несколько видов продуктов. Чтобы избежать негативной реакции нужно придерживаться принципов питания при грудном вскармливании.
Правила питания при лактации
- В первый месяц придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Подробный список продуктов, которые можно и нельзя кормящей маме, вы найдете ;
- Часто аллергия – наследственное заболевание. Если у кого-то из членов семьи наблюдается аллергия, у ребенка повышается риск возникновения негативной реакции. Чтобы снизить риски, гипоаллергенную диету лучше продлить до двух-трех месяцев;
- Между введением новых продуктов делайте паузу в два-три дня, так как аллергическая реакция проявляется примерно за 48 часов. Такие интервалы помогут точно определить аллергенные продукты;
- В первый раз пробуйте небольшую порцию новой пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, можно постепенно увеличивать дозу. При аллергической реакции отложите введение на 3-6 недель;
- В первое время при грудном вскармливании кушайте однокомпонентные блюда. Затем после включения в меню разных продуктов, можно готовить более сложные;
- У многих детей возникает аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые три-четыре месяца при грудном вскармливании из рациона лучше исключить коровье молоко и готовить каши на воде. Известный педиатр Комаровский вовсе не рекомендует пить первые полгода. В некоторых случаях коровье молоко можно заменить на козье. А если у малыша аллергия на куриные яйца, замените их на перепелиные.
Что делать, если у грудничка аллергия
Если вы заметили у ребенка симптомы аллергии, немедленно исключите аллергены из рациона. После этого сыпь и пятна проходят уже через несколько часов, а вот проблемы с пищеварением могут беспокоить от двух-трех дней до одной-двух недель.
Обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и правильно назначить лечение. Не занимайтесь самолечением и не давайте малышу лекарства без консультации с педиатром!
Грудничкам нельзя давать Тавегил, Супрастин и другие сильнодействующие антигистаминные препараты! Наиболее безопасными для детей являются Фенистил, Энтеросгель и активированный уголь. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, изучите инструкцию и придерживайтесь рекомендованной дозировке!
Пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко и цветные овощи, при правильно подобранном питании и лечении, самостоятельно проходит у детей к трем-четырем годам. А вот аллергия на арахис, рыбу и морепродукты, как правило, остается на всю жизнь.
Чтобы избежать аллергии, важно соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни. Регулярное купание, прогулки и физические упражнения закаливают организм и укрепляют иммунитет. Не забывайте о гигиене грудничка и чистоте в комнате.
Не начинайте прикорм слишком рано. Педиатры рекомендуют вводить взрослую пищу после полугода. Список разрешенных и запрещенных продуктов вы найдете в статье .
Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.
В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.
Почему это важно
Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.
Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
Основные проявления аллергии
В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:
- поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
- поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
- поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.
Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.
Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.
Часто встречающиеся аллергены
Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.
- Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
- Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
- Яичный белок.
- Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
- Пивные дрожжи.
- Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
- Цитрусовые.
- Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.
Факторы, способствующие развитию аллергии
Вероятность того, что возникнет пищевая аллергия у грудничка возрастает, когда:
- существует семейная предрасположенность к реакции на некоторые продукты питания;
- беременность у женщины протекала на фоне ОРВИ, бактериальных инфекций (с приёмом антибиотиков), аллергических реакций или гипоксии плода;
- у малыша нарушен биоценоз кишечника ();
- в рационе кормящей мамы в большом количестве имеются продукты с высоким индексом аллергенности (куриное яйцо, какао, шоколад, цитрусовые, мёд, орехи, киви, морепродукты и т. д.);
- первый контакт с аллергеном произошёл в раннем возрасте, например, в результате преждевременного введения прикорма.
Помимо этого, способствовать развитию пищевой аллергии у грудничка могут вредные привычки родителей (курение во время беременности), хроническая патология сердца, кровообращения или бронхолегочной системы у матери.
Диагностические мероприятия
На первом году жизни, особенно во время введения прикормов, достаточно просто заподозрить продукты, на которые у малыша появилась пищевая аллергия. В аллергологии существует такое понятие, как «псевдоаллергия». У маленьких детей довольно часто пищевая непереносимость протекает именно в виде псевдоаллергической реакции .
Суть «ложной» аллергии заключается в высвобождении гистамина (медиатора аллергии) без стимуляции клеток-мишеней, которые его продуцируют, антиаллергическими антителами. Такие проявления могут развиваться при наличии в продуктах питания фторсодержащих, хлорорганических, сернистых соединений, пестицидов даже в минимальных количествах.
При невозможности самостоятельно обнаружить аллерген или отличить истинную пищевую аллергию у грудничка нужно обращаться за помощью к врачу-аллергологу. Он может провести сбор анамнеза заболевания, установить семейную предрасположенность, осуществить тщательный осмотр и назначить диагностические тесты.
Комплексное обследование малыша всегда должно начинаться с общедоступных методов диагностики, в частности:
- анализ крови и мочи;
- копрограмма;
- кал на яйца гельминтов;
- соскоб на яйца остриц;
- назоцитограмма;
- ультразвуковая диагностика органов брюшной полости.
Косвенно свидетельствует об аллергической природе жалоб повышенный уровень эозинофилов в капиллярной крови. Также существуют высоко специфические иммунологические методы, позволяющие выявить пищевую аллергию у новорожденного на различные продукты питания. Они проводятся в период обострения процесса. Для исследования берётся кровь из вены, в которой определяется уровень иммуноглобулинов Е к самым частым пищевым аллергенам.
В период полной ремиссии аллергии у детей старшего возраста, при генерализованности и довольно тяжёлом течении процесса, могут быть выполнены кожные пробы с самыми распространёнными пищевыми аллергенами (рыба, шоколад, яйца, цитрусовые).
В процессе обследования стоит учитывать тот факт, что некоторые продукты могут вступать в перекрёстные аллергические реакции друг с другом и непищевыми антигенами. Кефир имеет родство с плесневыми грибами, квасом, дрожжевым тестом, антибиотиками пенициллинового ряда за счёт кефирных дрожжей, используемых при его производстве. А вот белок куриного яйца может дать перекрёстную аллергическую реакцию на куриное, утиное, перепелиное мясо, бульоны, соусы и майонезы, содержащие данные продукты, а также вакцины, которые изготавливаются на их основе.
Лечебные мероприятия
Определить вероятный аллерген помогает пищевой дневник , который должна вести мама ребёнка с аллергией. В нём нужно постоянно фиксировать продукты, вводимые впервые, состав блюд, их количество и особенности обработки. Также в дневник заносятся любые отклонения от нормального состояния малыша (усиление срыгиваний, изменения консистенции и внешнего вида стула, сыпь).
Гипоаллергенная диета является основой лечебного процесса и подразумевает исключение продуктов, способных вызвать пищевую аллергию у грудничка. В рацион малышей вводятся специальные смеси, изготавливаемые на основе гидролизатов молочного или соевого белка (изолята), безмолочные каши и монокомпонентные овощные или ягодные пюре. В питании детей-аллергиков используются консервы из диетических сортов мяса (индюк, кролик, говядина).
Кормящей маме при повторяющейся пищевой аллергии у грудничка стоит придерживаться определённой диеты, в которой не должно быть морепродуктов, яиц, мёда, шоколада, грибов, цитрусовых, орехов, маринадов, редиса. Весь период вскармливания запрещаются алкогольные и слабоалкогольные напитки, продукты с добавлением усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов.
Специализированное детское питание бывает 2 видов: лечебным (Нутрилон-Пепти, Алфаре, Фрисопеп и др.) и лечебно-профилактическим (Нутрилак гипоаллергенный, ХИПП Г/А 1 и 2, Хумана Г/А 0, 1, 2). Лечебное питание используется при достоверной аллергии, а лечебно-профилактическое – при высокой степени семейной предрасположенности.
Обязательной составляющей лечения пищевой аллергии у грудничка являются антигистаминные препараты , предотвращающие выброс гистамина в кровь. Их назначение должен проводить лечащий врач. Лучшим вариантом являются средства против аллергии изготовленные в виде капель, а не сиропов. Такая лечебная форма снижает вероятность использования красителей и ароматизаторов при их производстве.
С целью ускорения элиминации (выведения) попавшего в организм аллергена, должны использоваться сорбенты (белый уголь, смекта и т. п.), предотвращающие повторное всасывание чужеродных белков из кишечника. С этой же целью проводят очистительную клизму.
При кишечной форме пищевой аллергии актуально назначение ферментных препаратов , улучшающих кишечное пищеварение, а также прокинетиков, ускоряющих прохождение пищевого комка, нормализующих перистальтику и предотвращающих срыгивания (домперидон).
Острое проявление аллергии – отёк Квинке, крапивница - требуют парентерального введения антигистаминных средств и гормональных препаратов. Оказание экстренных мероприятий должно проводиться в условиях стационарного отделения или сотрудниками скорой помощи на догоспитальном этапе.
Профилактика алиментарной аллергии
В структуре профилактических мероприятий существует 3 подхода.
- Первичная профилактика.
- Вторичная.
- Третичная.
Первичное звено предупредительных мер рассчитано на снижение вероятности развития пищевой аллергии у грудничков с генетической предрасположенностью к атопии. Она включает гипоаллергенную диету во время вынашивания плода у беременных с аллергическими реакциями в анамнезе, отказ от алкоголя и курения, профилактику вирусных инфекций.
Каждый ребёнок минимум до 6 месяцев должен находиться на грудном вскармливании, это помогает снизить риск возникновения у него аллергических реакций различного типа. Белок материнского молока полностью усваивается в детском организме, а при сниженной лактации лучше использовать гипоаллергенные смеси.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение частоты обострений и замедления прогрессирования уже имеющегося заболевания. Третичное звено мероприятий нацелено на минимизацию вероятности развития осложнений в результате основного заболевания.
Кормление грудью до 6-месячного возраста предотвращает и значительно задерживает начало аллергии даже у детей с высоким риском ее развития. Несмотря на это, у грудничков обнаруживаются признаки атопии. Причины находят в генах, особенностях микрофлоры кишечника и иммунной системы младенцев.
На первый фактор семья повлиять не может, но иммунитет и микрофлору ребенка можно изменить через грудное молоко. От питания и образа жизни матери в период лактации будет зависеть набор бактерий и антител, которые получит малыш.
- бактерий Lactobacillus и Bifidobacterium;
- антител IgG и sIgA;
- ненасыщенных Омега-3 кислот;
- витамина Д.
- воспалительные процессы в организме;
- собственный неадекватный иммунный ответ;
- ожирение;
- истощенный микробиом (совокупность микробов и микробных генов кишечника);
- синдром негерметичного кишечника;
- избыток в рационе Омега-6 жирных кислот;
- использование антибиотиков;
- запоры.
- пятиразовый прием пищи (дробное питание);
- фиксированное время еды;
- полный отказ от фаст-фуда, кофе, крепкого чая, алкоголя, газированных напитков;
- уменьшение суточного потребления сахара со всеми видами пищи до 8 чайных ложек;
- исключение из рациона продуктов длительного хранения;
- увеличение доли цельнозерновых продуктов и овощей, кисломолочных продуктов, пробиотиков и пребиотиков;
- употребление чистой воды после установки лактации из расчета 30 мл на килограмм веса;
- в дополнение к воде включение в рацион до 1 л других напитков, если нет противопоказаний;
- оптимизация уровня Омега-3 в крови.
- 1. Состояния слизистой кишечника женщины – чем слабее защитное покрытие, тем более вероятно проникновение в кровь длинных цепочек молекул. Функции эпителиальных клеток обеспечивает Омега-3.
- 2. Готовности IgE антител к инициации воспалительного процесса. Высокий уровень сенсибилизации у матери передается ребенку.
- коровье молоко;
- сливки;
- сырки с добавлением сахара или сиропа;
- плавленые сырки;
- твердые сорта сыра;
- мороженое
- кисломолочные продукты без наполнителей;
- сметана;
- сливочное масло;
- мягкие сорта сыра
- индейка;
- курица;
- утка;
- гусь;
- свинина;
- говядина;
- бульоны;
- все сорта колбас
- печень;
- почки;
- легкие
- баранина;
- конина;
- кролик
- жирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- икра;
- рыбные консервы
- тропические фрукты;
- цитрусовые;
- гранаты;
- хурма;
- абрикосы;
- красные яблоки;
- груши;
- зеленые яблоки;
- сливы;
- сухофрукты
- виноград;
- клубника;
- вишня;
- земляника;
- малина;
- облепиха
- арбуз;
- голубика;
- черника;
- смородина;
- клюква;
- брусника
- белая черешня;
- белая смородина;
- крыжовник
- тыква;
- брюква;
- болгарский перец;
- чеснок
- зеленый горошек;
- бобовые
- все виды капусты;
- картофель;
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- шпинат;
- салат;
- петрушка;
- укроп
- манка;
- пшеничная (Артек);
- ячневая
- гречка;
- пшено;
- кукурузная;
- хлеб на закваске с отрубями;
- сухари;
- макаронные изделия
- кондитерские изделия;
- дрожжевая выпечка; шоколад;
- конфеты;
- халва;
- безмолочное печенье;
- пастила
- яйца;
- орехи;
- майонез;
- горчица;
- корица;
- грибы;
- жевательная резинка;
- газировка;
- кофе;
- квас;
- какао
- оливковое масло;
- льняное масло;
- кукурузное масло;
- 1. Периодом незрелости кишечного барьера малыша и формирования микробиома.
- 2. Активным формированием иммунной системы ребенка через приобретенные от матери антитела.
- 3. Повышением риска неадекватного ответа на пищевые раздражители в процессе обмена антителами между мамой и малышом.
- экзотические и несезонные фрукты, овощи, зелень;
- очищенные орехи;
- сухофрукты.
- Sodasan;
- Bentley Organic;
- Nature Love Mere;
- салфетки Eat Cleaner.
- кондитерские изделия;
- колбасы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- выпечка;
- мороженое;
- молочные десерты;
- сыры;
- сладкие напитки.
- белки – 115 г (из них 70% - растительные);
- жиры – 60-90 г (лучше - растительного происхождения);
- углеводы – 350-400 г (цельнозерновые).
- витамин С (100 мг в сутки);
- витамин Д3 (50 мг в сутки);
- Омега 3 (3,5 г в сутки);
- йод (200 мкг в сутки);
- железо (33 мг в сутки);
- кальций (1200 мг в сутки);
- магний (450 мг в сутки).
- 1. Первые блюда готовят на овощном бульоне.
- 2. Для мясных блюд выбирают нежирные части телятины, индейки, курицы. Кожа птицы должна быть удалена. Фарш готовят самостоятельно.
- 3. Овощи варят, готовят на пару.
- 4. Не применяется обжаривание продуктов.
- 5. Не употребляют фрукты и овощи в сыром виде.
- 6. Цельнозерновые крупы варят в воде не менее 1,5-2 часов, до полной гидрализации крахмала.
- 7. Из кисломолочных продуктов отдают предпочтение натуральным йогуртам без добавок, домашнему творогу, сыворотке.
- 8. Из фруктов не ограничивают запеченные или пропаренные яблоки, бананы, груши. Остальные вводят в рацион осторожно, маленькими порциями. Дозу постепенно увеличивают, если нет реакции на продукт.
- 9. Допускаются к употреблению натуральные специи (кари, шафран, имбирь, корица, гвоздика, кардамон), соевый соус, морская соль.
- 10. Рекомендуется максимально разнообразить потребление растительных масел, включая тыквенное, льняное, горчичное, кунжутное, кедровое, оливковое, виноградной косточки.
- 11. Из напитков предпочитают чистую воду. К ней добавляют компот, морс, узвар, травяные чаи из аниса, укропа, душицы.
- 1. Пшенная каша с яблоками.
- 2. Травяной чай
- 1. Овощной суп-пюре.
- 2. Суфле из индейки.
- 3. Гречневая каша
- 1. Рыбная котлета на пару.
- 2. Овощное рагу.
- 3. Йогурт
- 1. Каша рисовая с курагой.
- 2. Мягкий сыр
- 1. Кабачковый суп.
- 2. Фаршированный перец
- 1. Тушеный картофель с курицей.
- 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной
- 1. Овсяная цельнозерновая каша.
- 2. Морковно-творожный пудинг
- 1. Уха.
- 2. Запеченная брюссельская капуста с говядиной
- 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
- 2. Паприкаш овощной
- 1. Гречневая каша.
- 2. Мусс из кабачков и свеклы
- 1. Тыквенный суп-пюре.
- 2. Рулетки из телятины со шпинатом
- 1. Рыба в сливочном соусе.
- 2. Салат из отварных овощей
- 1. Кукурузная каша.
- 2. Запеканка из цветной капусты
- 1. Овощной суп с чечевицей.
- 2. Рыбные паровые котлеты
- 1. Картофельные зразы.
- 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
- 1. Пшеничная каша.
- 2. Пюре из отварных яблок и груш
- 1. Гречневый суп с мясом.
- 2. Рулет из курицы с творогом
- 1. Рыба тушеная под белым соусом.
- 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта
- 1. Булгур с финиками.
- 2. Тыквенная запеканка
- 1. Куриный суп с домашней лапшой.
- 2. Скумбрия под овощами
- 1. Рататуй.
- 2. Салат из отварной цветной капусты, авокадо и зелени
Показать всё
Почему диета важна
Клиницисты спорят о влиянии материнской диеты на профилактику аллергии у детей первого года жизни. В журнале Pediatrics за 2008 год было опубликовано, что включение в рацион матери общепризнанных аллергенов (арахиса и куриного яйца) не отразилось на здоровье детей. Позже медицинские журналы публиковали статьи о связи ранних проявлений атопии с употреблением женщинами в период лактации определенных пищевых продуктов.
Сегодня установлена прямая связь между составом грудного молока и состоянием желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Для благополучия малыша в первые месяцы требуется установить барьерную функцию кишечника. Это возможно в условиях получения с питанием:
Успеху помешают факторы, связанные с образом жизни и питанием матери:
Поэтому диетические мероприятия во время лактации будут направлены на профилактику и устранение патологии.
Общие принципы питания
В период лактации женщина должна грамотно организовать питание , особенно в случаях, когда этот вопрос не был в приоритете ранее. На восстановление систем иммунитета и пищеварения сработают:
Последний пункт достигается после измерения фактического Омега-3 INDEX. Если по результатам анализа он ниже 8%, то нужно обратиться к семейному врачу для выбора подходящего источника незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты.
Аллергены
Пищевым аллергеном называют продукт, белки которого преодолевают кишечный барьер в нерасщепленном виде и, попадая в кровь, вызывают иммунологически опосредованную аллергическую реакцию. Симптомы аллергии быстро возникают даже от небольшой порции раздражителя. Будет продукт давать аллергию или нет, зависит от:
Проблемы аллергии на продукты питания у женщины нужно решать до беременности.
Выявить и нейтрализовать раздражитель можно путем специальных диет, анализа крови и кожных проб. Когда вещество или продукт попадает в категорию аллергенов, его исключают из рациона. Такие действия являются ключом к сокращению передачи антител, которые приводят к повышенной восприимчивости и к сенсибилизации аллергии в первый год жизни ребенка.
Подразделение пищевых аллергенов по степени аллергенной активности:
Тип продукта | Высокая аллергенность | Средняя | Слабая |
Молочные продукты | - | ||
ные продукты | |||
Рыба и морепродукты | свежая речная рыба | - | |
Фрукты | |||
Ягоды | |||
Овощи | |||
Зерновые и крупы | |||
Сладости | Домашний яблочный мармелад | ||
Другие продукты | - |
Предосторожность обоснована такими факторами:
Аллергию могут вызывать не сами продукты, а вещества, которыми они обработаны. С поверхности следует убрать воск, антигрибковые вещества, плесень, остатки жидких и газообразных средств для продления срока хранения. В группу риска попадают:
В рацион питания их можно включать только после тщательного мытья со специальными средствами. В их состав входят органические кислоты (уксусная, лимонная), экстракты растений, этиловый спирт. Из готовых известны:
К продукции из тропиков педиатры относятся двояко. Разрешается употребление бананов, авокадо и других плодов, к которым женщина привыкла. Не рекомендуется во время лактации пробовать что-либо впервые. Запрещаются цитрусовые .
Непереносимость продуктов
Псевдоаллергическая реакция у матери возникает из-за наличия в пище фруктовых кислот, гистаминов, пигментов желтого, оранжевого или красного цвета или по причине употребления «высвободителей гистамина».
Пищевые продукты, содержащие гистамин и тирамин
Раздражение развивается постепенно в течение суток после приема большой порции «провокатора».
Самые известные триггеры псевдоаллергии: лактоза и арахис.
Доказано, что причиной непереносимости являются пищевые добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты) и транс-жиры. Носителями опасности являются готовые продукты:
Их исключают из рациона на весь период кормления грудью.
Рацион кормящей матери должен обеспечить энергозатраты на лактацию и восполнить резервы необходимых веществ. Это не означает, что нужно есть за двоих, но увеличить порцию на четверть – вполне допустимо.
Суточную калорийность меню женщина среднего телосложения должна увеличить до 2100-2500 ккал. Питательную ценность рациона обеспечат:
Следующая задача – соблюдение нормы потребления витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее важными в период лактации врачи называют:
Получать питательные вещества лучше из продуктов питания, представленных ниже:
Перед покупкой аптечных препаратов необходима консультация с педиатром.
Примерное меню на неделю
Молодой маме непросто самостоятельно рассчитывать суточный рацион и составлять подходящее меню на день. Для этого существуют уже готовые диетические разработки.
Общие принципы питания:
Примерное меню кормящей мамы приведено в таблице:
День недели/Прием пищи | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Творожная запеканка с грецкими орехами | |||
Печеные яблоки | ||||
Смузи на основе банана | ||||
Йогурт домашний | ||||
Яблочный пудинг | ||||
Бланманже | ||||
Воскресенье | Вареники с творогом |
Заключение
Особенно строго мамы должны придерживаться диеты в первые недели жизни малыша. По истечении четырех месяцев рацион можно расширять. В список дозволенных вводят маленькие порции молочных продуктов (сметаны, сливок низкой жирности), делают более разнообразным рыбное меню, включают немного чечевицы, спаржевой зеленой фасоли, свежей зелени.
К моменту введения прикорма малыш должен быть подготовлен к перевариванию твердой пищи. Первые детские блюда, по мнению доктора Комаровского, будут из тех продуктов, которые включались в меню матери.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства - к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.
В каких случаях необходима диета?
Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы:
- период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
- разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
- патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
- отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.
При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.
Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете - случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины сохранить естественное вскармливание
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.
При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты - эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.
Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту - в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.
Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:
- сохранить грудное вскармливание;
- определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
- контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
- не допустить прогрессирования заболевания.
В первые недели соблюдение правил может даваться женщине очень тяжело, но следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, со временем в меню можно будет добавлять новые яства. Во-вторых, грудное вскармливание – лучшая пища для младенца, которую нельзя ничем полноценно заменить.
Необходимость визита к доктору
При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.
Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.
При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню - специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.
Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы - например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.
Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.
Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.
В запрещенный список попадают следующие продукты:
- лакомства, содержащие какао;
- дары моря;
- коровье молоко (подробнее в статье: );
- икра (черная и красная) (подробнее в статье: );
- орехи, семечки (рекомендуем прочитать: );
- цитрусовые;
- грибы;
- малина, клубника;
- соленья, маринады, консервы, копчености;
- яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
- специи.
В минимальных количествах матери разрешается есть:
- говядину, курицу;
- фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
- хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
- бульоны на основе мяса.
Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:
- нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: );
- масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
- кисломолочные продукты;
- овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
- фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
- зелень;
- каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
- хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: );
- судак, морской окунь, тунец;
- язык, почки.
Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.