Дисбактериоз. Микрофлора организма — зачем кишечнику бактерии? Бактериальные кишечные инфекции (бактериальный гастроэнтерит), симптомы, лечение, причины, признаки Какие полезные бактерии должны быть в кишечнике
Ни для кого не секрет, что бактерии - это не только возбудители заболеваний, но и наши помощники, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Многочисленные виды бактерий живут в теле человека, помогая ему: осуществлять самые разные функции.
Микроорганизмы, существующие в симбиозе (взаимовыгодном сотрудничестве) с человеческим организмом, представляют собой его микрофлору. В одном только кишечнике человека обитает пятьдесят триллионов микроорганизмов, что на треть превышает общее число клеток в теле человека. По разным данным, в кишечнике насчитывается до нескольких тысяч видов бактерий!
К основным представителям нормальной микрофлоры относятся бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки и кишечная палочка, которые в норме составляют до 99% всего объема микроорганизмов. Еще 1% - это условно патогенные микроорганизмы (стафилококки, клостридии, протеи, синегнойная палочка и др.), которые в случае массового размножения могут вызывать серьезные заболевания.
Первая микрофлора появляется в кишечнике человека уже в момент его рождения и полностью формируется к 11 годам.
В первую очередь, микрофлора кишечника способствует нормальной работе не только конкретных его отделов, но и всей пищеварительной системы.
Основные функции микрофлоры:
- всасывание витаминов, минералов и других питательных веществ. Основная задача микроорганизмов - превращать питательные вещества из пищи в такие соединения, которые могут быть использованы клетками кишечника;
- синтез витаминов (в основном К и группы В) и биологически активных гормоноподобных веществ, которые могут существенно влиять на процессы пищеварения;
- нормализация метаболических процессов. Прежде всего, бактерии способствуют выведению из организма стероидных гормонов и промежуточных продуктов обмена веществ.
Работа микрофлоры кишечника тесно связанна с весом тела. Любые нарушения в состав микрофлоры неизбежно ведут к ухудшению процесса обмена веществ, что в свою очередь чревато появлением лишних килограммов.
Так что если вы заметили, что ваш вес увеличился без видимой, причины, стоит записаться на прием к гастроэнтерологу: возможно, все дело в проблемах с микрофлорой.
Также на микрофлору кишечника возложены еще и функции по поддержанию иммунитета.
Полезная микрофлора обеспечивает правильный баланс, соседствуя с условно патогенной. Это значит, что если вдруг полезная микрофлора по каким-то причинам погибнет или не сможет выполнять свои задачи, некоторые другие виды бактерий получат преимущество и размножатся до такого состояния, которое вызовет болезнь. Надо понимать, что полностью избавиться от условно патогенных видов невозможно, поэтому поддержание естественной полезной микрофлоры в оптимальном состоянии - единственный способ уберечь себя от многих заболеваний.
Бактерии кишечника «тренируют» нашу иммунную систему. Первыми сталкиваясь с возбудителями заболеваний или токсинами, бактерии разрушают их, попутно активируя иммунный ответ.
Т-лимфоциты «знакомятся» с потенциальными возбудителями и «запоминают» их. В дальнейшем» если этот возбудитель снова попадет в организм, иммунная система сможет быстро отреагировать.
Некоторые исследователи приписывают кишечной микрофлоре также ответственность за психическое состояние человека и работу его мозга. Изменение состава микрофлоры сказывается на регуляции «гормона счастья» серотонина. Таким образом, серьезные и длительные нарушения в составе кишечной микрофлоры могут даже вызвать у человека депрессию.
Причины и симптомы дисбактериоза
Дисбактериозом называют любые отклонения от нормального состояния микрофлоры. Следует понимать, что сам по себе дисбактериоз - это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое может стать причиной другого заболевания.
Причин появления дисбактериоза много:
- Лекарственная терапия. Особенно это касается антибиотиков, которые не обладают избирательностью и уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
- Глистные поражения.
- Кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф, холера и др.).
- Неправильное и бессистемное питание (частое употребление пищи с консервантами и красителями, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, жесткие диеты).
- Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к сбраживанию непереваренных остатков пищи и развитию патогенной микрофлоры.
- Заболевания, влияющие на кислотность в желудке и других отделах пищеварительной системы (гепатит, гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь и др.).
- Нарушение работы мышц кишечника, затрудняющее движение пищевых масс по пищеводу (понижение тонуса или спазм гладких мышц кишечника, вегетососудистая дистония, последствия травм и операций).
- Стресс. Чрезмерная выработка адреналина затрудняет нормальное размножение полезных микроорганизмов, в то время как патогенные бактерии получают преимущество.
К сожалению, четко выраженных симптомов дисбактериоза нет. Это состояние свойственно организму при самых разных кишечных заболеваниях, поэтому отмечаются различные нарушения деятельности пищеварительной системы.
Дисбактериоз может проявляться и в виде отрыжки, тошноты, изжоги, диареи, запоров, чувства тяжести после приема пищи, появления неприятного привкуса или запаха изо рта, боли в животе, внезапной аллергической реакции на привычные продукты, повышения температуры.
Как восстановить микрофлору кишечника
- Организовать грамотное питание. В рационе должны преобладать продукты, богатые пектином и клетчаткой: свежие овощи, фрукты, ягоды, злаки, крупы. От мяса, сдобы, сладостей, пищи, напичканной консервантами, кофе и алкоголя придется отказаться.
- Отменить, если это возможно, прием гормональных и снотворных препаратов - они негативно влияют на работу кишечника. Если отменить лекарства нельзя, следует закончить курс и начать лечение по восстановлению микрофлоры.
- Принимать препараты, чье действие направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Будьте готовы к тому, что принимать их придется длительное время. Назначать себе их самостоятельно нельзя: это должен делать врач! Для увеличения эффективности могут использоваться ферментные препараты и витамины – тоже по назначению доктора.
А как же кисломолочные продукты с бифидобактериями?
Обычно при дисбактериозе советуют употреблять йогурты и кефир с пробиотиками. Однако здесь есть одно «но»: бактериальные культуры, поступающие в организм из кисломолочных продуктов, уничтожаются соляной кислотой в желудке и просто не доходят до кишечника. Поэтому гораздо эффективнее принимать бактерии, заключенные в капсулу, устойчивую к кислой среде, т.е. фармакологические препараты. Но и кефир, конечно, пейте на здоровье! Это уж точно полезнее для кишечника, чем газировка…
Каждый человек в своей жизни перенес хотя бы одну кишечную инфекцию, хотя, по статистике, так называемых отравлений у каждого было немало. Действительно, желудочно-кишечный тракт часто подвергается заражению различными микроорганизмами, и, в основном, заболевания вызывает кишечная инфекция бактериальная.
Существует много видов бактерий, которые, попадая в пищеварительный тракт, спокойно переносят желудочный сок, начинают активно размножаться, выделять токсины, раздражающие слизистые кишки. В результате человек испытывает все симптомы воспаления ЖКТ: диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия, повышение температуры.
Часть инфекций можно назвать не слишком серьезными, но среди болезней есть и те, которые без грамотного и своевременного лечения могут привести даже к летальному исходу. Особенно кишечные инфекции у детей, организм которых еще недостаточно крепкий.
Все возбудители бактериальных кишечных инфекций попадают в организм алиментарным путем, то есть, с водой и пищей. Стоит рассмотреть наиболее серьезные из них.
Брюшной тиф
Стоит сразу отметить, что эта болезнь уже не встречается часто, но когда-то от тифа умирало немало людей, да и сегодня эпидемии фиксируются в бедных регионах нашей планеты. Это действительно серьезное и тяжелое заболевание, которое вызывается бактерией Salmonella typh. В окружающую среду она выделяется вместе с мочой и калом больного человека, этим и объясняются вспышки тифа в странах, где крайне низкий уровень гигиены.
Переносчиками болезни могут быть насекомые, которые на своих лапках транспортируют частицы зараженных экскрементов, оставляя их на продуктах питания. Если же экскременты попали в источник питьевой воды, заражение неизбежно в том случае, когда люди пьют сырую воду, без ее обработки.
При попадании в организм бактерия поражает не только слизистую, но и лимфатическую систему кишечника, вызывает сильную интоксикацию. Первые симптомы заражения могут появиться через 3 недели. Как правило, начало болезни острое.
Симптомы брюшного тифа:
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- сильная головная боль;
- слабость;
- бессонница;
- анорексия;
- запор или послабление стула;
- метеоризм;
- болезненность живота;
- увеличение, уплотнение печени и селезенки;
- характерная сыпь (розеолы) на груди и животе – появляется на 8-9 сутки болезни;
- апатия, помрачение сознания, бред – в тяжелых случаях.
Брюшной тиф опасен и сам по себе, но, ко всему прочему, он вызывает серьезные осложнения. В результате деятельности бактерий, на стенках кишечника образуются язвы, что чревато кровотечением, перфорацией кишки. Также, возможен инфекционно-токсический шок, который приводит к коме и смерти.
Сальмонеллез
Достаточно распространенная бактериальная инфекция, которая вызывается сальмонеллами. Всего насчитывается около 700 видов этих бактерий. Источником микроорганизмов являются птицы, животные и человек (носитель или больной).
Как правило, человек заражается от продуктов питания – сальмонеллы способны долго жить в мясе, молочных продуктах, хорошо переносят замораживание и копчение.
Особенно часто заражение происходит после употребления сырых куриных яиц. Единственное, что губительно действует на бактерию – длительная термическая обработка продуктов.
Кроме того, заразиться можно и от больного человека контактно-бытовым путем. Сальмонеллез в этом плане особенно опасен тем, что часто не проявляется, то есть, человек не болеет, а является носителем инфекции и может заразить окружающих.
При заражении сальмонелла попадает в тонкий кишечник и там активно размножается, выделяя токсины. Первые симптомы проявляются через разные промежутки времени, инкубационный период может составлять от 6 до 72 часов.
Какие симптомы может вызывать инфекция? Типичные для кишечного заболевания:
- слабость;
- высокая температура;
- тошнота и рвота;
- боль в животе;
- диарея.
Стул, вызванный сальмонеллезом, частый, обильный, водянистый, с характерным зеленым оттенком. Заболевание наиболее опасно интоксикацией и сильным обезвоживанием организма, а также, осложнениями – почечной недостаточностью, перитонитом, полиартритом, инфекционно-токсическим шоком. Однако госпитализация при сальмонеллезе проводится только детям, пожилым людям, работникам медицинских или пищевых учреждений.
Дизентерия
Возбудителем этого заболевания являются бактерии рода Shigella. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит контактно-бытовым путем – дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Кроме того, источником заражения может быть воды, немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.
Бактерия поражает толстый кишечник. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Симптомы дизентерии:
- диарея;
- тенезмы;
- ложные позывы на дефекацию;
- тошнота и рвота;
- лихорадка и высокая температура;
- слабость и плохое самочувствие;
- снижение аппетита;
- головная боль.
Основным и наиболее характерным для дизентерии симптомом является вызываемый стул – частый, жидкий, но не слишком обильный. Кал имеет темно-зеленый цвет, обнаруживаются включения слизи, гноя и крови.
Как и при большинстве кишечных инфекций, у больного развивается сильная интоксикация и обезвоживание. Что касается осложнений, то возможен разрыв кишки.
Коли-инфекция
Это заболевание еще называют коли-энтерит или эшерихиоз. Вызвать его может кишечная палочка, точнее, ее патогенные штаммы. Преимущественно, коли-инфекцией болеют дети до 2 лет и новорожденные. Особенно подвержены инфицированию недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании дети, малыши с рахитом или гипотрофией. Среди взрослых болеют лица с иммунодефицитом или заболеваниями, снижающими сопротивляемость организма.
Источником заражения становятся больные люди, инфицирование происходит контактно-бытовым путем, через продукты питания. Наиболее часто источником является молоко «домашнее, свежее», которое не прокипятили. Также, возможно заражение контактно-бытовым путем.
Инкубационный период при коли-энтерите составляет от 12 часов до 6 дней. Тяжесть заболевания нарастает постепенно.
Инфекция у детей проявляется следующим образом:
- срыгивания;
- диарея;
- вздутие живота;
- беспокойство;
- субфебрильная температура;
- потеря массы тела;
- сухость кожи;
- обезвоживание.
Кал при коли-инфекции желтого цвета, жидкий, содержит непереваренную пищу и стекловидную слизь. С развитием заболевания в испражнениях увеличивается количество воды, вплоть до того, что они выливаются струей.
Опасность этой кишечной инфекции в том, что микроорганизм может заселить другие органы, вызвав пиелонефрит, менингит, отит, в некоторых случаях развивается сепсис. Кроме того, обезвоживание у детей особенно серьезно, поэтому во всех случаях требуется госпитализация.
Иерсиниоз
Он относится к зоонозным инфекциям, то есть, к тем, при которых главными источником заражения являются животные и птицы. Как правило, это домашний скот, собаки и грызуны. Заболевание вызывается бактериями Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Особенностью этих микроорганизмов является устойчивость к холоду, они могут размножаться в пище, даже хранящейся в холодильнике.
Заражение человека происходит через употребление продуктов питания животного происхождения, если они были получены от больного скота (молоко, мясо, полуфабрикаты). Фактором могут быть и фекалии животных, попавших в воду или на овощи, фрукты. Контактно-бытовой путь заражения возможен, но такие случаи встречаются редко.
При инфицировании возможно развитие трех форм иерсиниоза: генерализованной, кишечной, вторично-очаговой.
Симптомы кишечной формы (проявляются через 1–6 дней):
- лихорадка до 40 градусов;
- головная боль;
- слабость;
- ломота в суставах и мышцах;
- снижение аппетита;
- расстройства ЦНС (в тяжелых случаях);
- боль в животе;
- диспепсия;
- жидкий стул, иногда с кровью;
- тошнота и рвота;
- болезненность суставов;
- умеренное увеличение лимфоузлов.
В ряде случаев возможно появление катаральных симптомов, сыпи на теле, преимущественно, на ладонях и ступнях, которая сопровождается жжением и шелушением кожи.
Осложнением иерсиниоза может быть острый аппендицит, терминальный иелит, инфекционный гепатит, миокардит, перфорация стенки кишечника, спайки, воспалительные заболевания нервной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.
Диагностика кишечных инфекций
При каждом случае болезнь определяется предварительно, на основе анамнеза, осмотра и опроса больного. Но точно обозначить тип возбудителя может только бактериологическое исследование (бакпосев) кала, рвотных масс или крови. Для уточнения диагноза проводится серотипирование, которое позволяет определить конкретный штамм бактерии.
Лечение
Прежде всего, оно направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, поэтому основой терапии являются антибиотики или кишечные антисептики. В наше время, преимущественно, используются препараты широкого спектра действия – их преимущество в том, что начать лечение можно еще до определения возбудителя, что критично, так как результаты бакпосева получают только через несколько дней.
Во всех случаях назначают сорбенты, которые обеспечивают ускоренное выведение токсинов из организма. По мере нормализации состояния больным прописывают пробиотики.
Третий, важный компонент терапии – регидрация. Вместе с испражнениями больной теряет много жидкости и солей, что может привести к тяжелым последствиям. Если человека не поместили в стационар, ему назначается обильное питье небольшими порциями. В условиях больницы ставят капельницы.
В остальном прописывается симптоматическое лечение – жаропонижающие, противодиарейные препараты и так далее. Обязательно и ребенок, и взрослый соблюдают постельный режим и придерживаются .
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Нормальная микрофлора (нормофлора) желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности организма. Микрофлора ЖКТ в современном понимании рассматривается как микробиом человека...
Нормофлора (микрофлора в нормальном состоянии) или Нормальное состояние микрофлоры (эубиоз ) - это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.
ЖКТ представляет собой одну из наиболее сложных микроэкологических сред организма человека, в которой на суммарной площади слизистой оболочки, составляющей около 400 м 2 , имеется исключительно высокая и разнообразная (свыше 1000 видов гетерогенных бактерий, вирусов, архей и грибов - ред. ) плотность микробной обсемененности, в которой очень тонко сбалансировано взаимодействие между защитными системами макроорганизма и микробными ассоциациями. Как полагают, бактерии составляют от 35 до 50% объема содержимого ободочной кишки человека, а их совокупная биомасса в ЖКТ приближается к 1,5 кг. Однако бактерии неравномерно распределены в ЖКТ. Если в желудке плотность микробной колонизации невелика и составляет всего около 10 3 -10 4 КОЕ/мл, а в подвздошной кишке — 10 7 -10 8 КОЕ/мл, то уже в области илеоцекального клапана в ободочной кишке градиент плотности бактерий достигает 10 11 -10 12 КОЕ/мл. Несмотря на столь обширное разнообразие видов бактерий, обитающих в ЖКТ, большинство могут идентифицироваться только молекулярно-генетически.
Также в любом микробиоценозе , в том числе кишечном, всегда имеются постоянно обитающие виды микроорганизмов - 90% , относящиеся к т.н. облигатной микрофлоре (синонимы: главная, автохтонная, индигенная, резидентная, обязательная микрофлора), которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений, а также существуют добавочные (сопутствующая или факультативная микрофлора) - около 10% и транзиторные (случайные виды, аллохтонная, остаточная микрофлора) - 0,01%.
Основными типами кишечной микробиоты являются Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia, Tenericutes и Lentisphaerae.
Среди бактерий-комменсалов, культивированных из ЖКТ, более 99,9% являются облигатными анаэробами, из которых доминирующими являются роды : Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Lactobacillus, Clostridium, Faecalibacterium , Fusobacterium , Peptococcus , Peptostreptococcus , Ruminococcus , Streptococcus , Escherichia и Veillonella . Состав обнаруживаемых бактерий в различных отделах ЖКТ весьма вариабелен.
Увеличение плотности микроорганизмов и биологического разнообразия видов наблюдается вдоль желудочно-кишечного тракта в каудально-цервикальном направлении. Различия в составе кишечника также наблюдаются между просветом кишечника и поверхностью слизистой оболочки . Bacteroides, Bifidobacterium, Streptococcus, Enterococcus, Clostridium, Lactobacillus и Ruminococcus являются преобладающими родами в просвете кишечника, в то время как Clostridium, Lactobacillus, Enterococcus и Akkermansia являются преобладающими на поверхности, связанной со слизистой оболочкой , - т.е. это и микробиота , соответственно (или по другому - просветная и мукозная). Микробиота, связанная со слизистой оболочкой, играет очень важную роль в поддержании гомеостаза, учитывая ее близость к кишечному эпителию и основной иммунной системе слизистой оболочки [ 3 ]. Эта микробиота может играть важную роль в поддержании клеточного гомеостаза хозяина или в запуске механизмов воспаления.
После установления этого состава микробиота кишечника остается стабильной на протяжении всей взрослой жизни. Наблюдаются некоторые различия между микробиотой кишечника пожилых и молодых людей , в первую очередь касающиеся преобладания родов Bacteroides и Clostridium у пожилых и типа Firmicutes у молодых людей . Были предложены три варианта кишечной микробиоты человека, классифицированные как энтеротипы на основе вариации уровней одного из трех родов : Bacteroides (энтеротип 1), Prevotella (энтеротип 2) и Ruminococcus (энтеротип 3). Эти три варианта, по-видимому, не зависят от индекса массы тела, возраста, пола или национальности [, ].
В зависимости от частоты и постоянства обнаружения бактерий, вся микрофлора подразделяется на три группы (табл. 1).
Таблица 1. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
Тип микрофлоры |
Основные представители |
|
Постоянная (индигенная, резистентная) |
Облигатная (главная) (90%) |
Бактероиды, бифидобактерии |
Факультативная (сопутствующая) (~10%) |
Лактобактерии, эшерихии, энтерококки, клостридии* |
|
Случайная (транзиторная) |
Остаточная (<1%) |
Клебсиеллы, протей, стафилококки, цитробактер, дрожжи |
Однако, такое деление крайне условно . Непосредственно в толстой кишке человека, в различном количестве присутствуют бактерии родов Actinomyces, Сitrobacter, Сorynebacterium, Peptococcus, Veillonella, Аcidominococcus, Аnaerovibrio, Вutyrovibrio, Acetovibrio, Campylobacter, Disulfomonas, Roseburia, Ruminococcus, Selenomonas, Spirochetes, Succinomonas, Wolinella. Помимо указанных групп микроорганизмов можно обнаружить также представителей и других анаэробных бактерий (Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различных представителей непатогенных простейших родов Chilomastix, Endolimax, Entamoeba, Enteromonas) и более десяти кишечных вирусов (более 50% здоровых людей имеют одни и те же 75 видов бактерий, и более 90% бактерий толстой кишки принадлежат к типам Bacteroidetes и Firmicutes - Qin, J.; et al . A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 2010 , 464 , 59-65.).
Как было отмечено выше, деление микроорганизмов ЖКТ на группы "постоянства и важности" весьма условно. Наука не стоит на месте и с учетом появления новых культурально-независимых методов идентификации микробиоты (секвенирование ДНК, флуоресцентная гибридизация in situ (FISH ), использование технологии Illumina и др.), и проведенной в связи с этим переклассификацией ряда микроорганизмов, взгляд на состав и роль здоровой кишечной микробиоты человека заметно поменялся. Как выяснилось, состав микробиома ЖКТ зависит от человека принадлежности. Появилось и новое представление о доминирующих видах - появилось уточненное филогенетическое древо микробиоты желудочно-кишечного тракта человека (об этом и не только см. в разделах "" & " ".
Между колониями микроорганизмов и кишечной стенкой имеется тесная взаимосвязь, что позволяет их объединять в единый микробно-тканевой комплекс , который образуют микроколонии бактерий и продуцируемые ими метаболиты, слизь (муцин), эпителиальные клетки слизистой оболочки и их гликокаликс, а также клетки стромы слизистой оболочки (фибробласты, лейкоциты, лимфоциты, нейроэндокринные клетки, клетки микроциркуляторного русла и др.). Необходимо помнить о существовании еще одной популяционной части микрофлоры - полостной (или как было указано выше - просветной ), которая является более изменчивой и зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, которые являются питательным субстратом и играют роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии. Полостная (просветная) флора доминирует в фекальной микрофлоре, что заставляет с особой осторожностью оценивать изменения в различных микробных популяциях, выявляемых при бактериологическом исследовании.
В желудке микрофлоры содержится мало, значительно больше ее в тонком отделе кишечника и особенно много в толстой кишке. Стоит отметить, что всасывание жирорастворимых веществ, наиважнейших витаминов и микроэлементов происходит преимущественно в тощей кишке. Поэтому систематическое включение в рацион и пробиотических продуктов и биодобавок, которые модулируют кишечную микрофлору (микробиоту), регулирующую процессы кишечного всасывания, становится очень эффективным инструментом в профилактике и лечении алиментарных заболеваний.
Кишечное всасывание — это процесс поступление различных соединений через слой клеток в кровь и лимфу, в результате чего организм получает все необходимые ему вещества.
Наиболее интенсивное всасывание происходит в тонкой кишке. Благодаря тому, что в каждую кишечную ворсинку проникают мелкие артерии разветвляющиеся на капилляры, всасываемые питательные вещества легко проникают в жидкие среды организма. Глюкоза и расщепленные до аминокислот белки всасываются в кровь посредственно. Кровь, несущая глюкозу и аминокислоты, направляется к печени, где происходит отложение углеводов. Жирные кислоты и глицерин — продукт переработки жиров под воздействием желчи — всасываются в лимфу и уже оттуда попадают в кровеносную систему.
На рисунке слева (схема строения ворсинки тонкого кишечника): 1 - цилиндрический эпителий, 2 - центральный лимфатический сосуд, 3 - каппилярная сеть, 4 - слизистая оболочка, 5 - подслизистая оболочка, 6 - мышечная пластинка слизистой оболочки, 7 - кишечная железа, 8 - лимфатический канал.
Одно из значений микрофлоры толстого кишечника заключается в том, что она участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. В толстом кишечнике пищеварение завершается гидролизом не переварившихся остатков пищи. Во время гидролиза в толстом кишечнике участвуют ферменты, которые поступают из тонкой кишки, и ферменты кишечных бактерий. Происходит всасывание воды, минеральных солей (электролитов), расщепление растительной клетчатки, формирование каловых масс.
Микрофлора играет значительную (!) роль в перистальтике, секреции, всасывании и клеточном составе кишечника. Микрофлора участвует в разложении ферментов и других биологически активных веществ. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность - защиту слизистой кишечника от болезнетворных бактерий, подавляя патогенные микроорганизмы и предупреждая инифицирование организма. Ферменты бактерий расщепляют , непереваренные в тонкой кишке. Кишечная флора синтезирует витамин К и витамины группы В , ряд незаменимых аминокислот и ферменты необходимые организму. С участием микрофлоры в организме происходит обмен белков, жиров, углеродов, желчных и жирных кислот, холестерина , инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак), утилизируются избытки пищи и формируются каловые массы. Роль нормофлоры чрезвычайно важна для организма хозяина, именно поэтому ее нарушение (дисбактериоз ) и развитие дисбиоза в целом, приводит к серьезным заболеваниям метаболического и иммунологического характера.
Состав микроорганизмов в определённых отделах кишечника зависит от многих факторов: образ жизни, питание, вирусные и бактериальные инфекции, а также медикаментозное лечение, особенно приём антибиотиков. Многие заболевания ЖКТ, включая воспалительные, также могут нарушать экосистему кишечника. Результатом этого дисбаланса являются часто встречающиеся пищеварительные проблемы: вздутие, диспепсия, запор или диарея и т.д.
Подробнее о роли кишечного микробиома в сохранении здоровья ЖКТ см. в статье: (см. в т.ч. ссылки внизу даного раздела
).
На рисунке: Пространственное распределение и концентрация бактерий вдоль желудочно-кишечного тракта человека (усредненнные данные ).
Кишечная микрофлора (кишечный микробиом) представляет собой необычайно сложную экосистему. У одного индивида насчитывается по меньшей мере 17 семейств бактерий, 50 родов, 400-500 видов и неопределённое число подвидов. Микрофлора кишечника подразделяется на облигатную (микроорганизмы, постоянно входящие в состав нормальной флоры и играющие важную роль в метаболизме и противоинфекционной защите) и факультативную (микроорганизмы, часто встречающиеся у здоровых людей, но являющиеся условно-патогенными, т.е. способными вызывать заболевания при снижении резистентности макроорганизма). Доминирующими представителями облигатной микрофлоры являются бифидобактерии .
В таблице 1 указаны наиболее известные функции кишечной микрофлоры (микробиоты), в то время как ее функционал намного шире и еще изучается
Таблица 1. Основные функции кишечной микробиоты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Основные функции |
Описание |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищеварение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Защитные функции |
Синтез колоноцитами иммуноглобулина А и интерферонов, фагоцитарная активность моноцитов, полиферация плазматических клеток, формирование колонизационной резистентности кишечника, стимуляция развития лимфоидного аппарата кишки у новорожденных и пр. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Синтетическая функция |
Группы К (участвует в синтезе факторов свертывания крови); В 1 (катализирует реакцию декарбоксилирования кетокислот, является переносчиком альдегидных групп); В 2 (переносчик электронов с НАДН); В 3 (перенос электронов к О 2); В 5 (предшественник коэнзима А, участвует в обмене липидов); В 6 (переносчик аминогрупп в реакциях с участием аминокислот); В 12 (участие в синтезе дезоксирибозы и нуклеотидов); |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дезинтоксикационная функция |
в т.ч. нейтрализация некоторых видов лекарств и ксенобиотиков: ацетаминофена, азотосодержащих веществ, билирубина, холестерина и пр. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Регуляторная функция |
Регуляция иммунной, эндокринной и нервной систем (последней - через так называемую «gut-brain-axis
» - Сложно переоценить важность микрофлоры для организма. Благодаря достижениям современной науки известно, что нормальная микрофлора кишечника принимает участие в расщеплении белков, жиров и углеводов, создает условия для оптимального протекания процессов пищеварения и всасывания в кишечнике, принимает участие в созревании клеток иммунной системы, что обеспечивает усиление защитных свойств организма и т.д. Двумя главнейшими функциями нормальной микрофлоры являются: барьерная от патогенных агентов и стимуляция ответной иммунной реакции: БАРЬЕРНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Кишечная микрофлора оказывает подавляющее действие на размножение болезнетворных бактерий и таким образом предотвращает патогенные инфекции. Процесс прикрепления ия включает в себя сложные механизмы. Бактерии кишечной микрофлоры подавляют или уменьшают прилипание патогенных агентов путём конкурентного исключения. К примеру, бактерии пристеночной (мукозной) микрофлоры занимают определённые рецепторы на поверхности эпителиальных клеток. Патогенные бактерии , которые могли привязаться к тем же рецепторам, устраняются из кишечника. Таким образом, кишечные бактерии препятствуют проникновению в слизистую оболочку патогенных и условно-патогенных микробов (в частности, пропионовокислые бактерии P. freudenreichii имеют довольно хорошие адгезивные свойства и прикрепляются к клеткам кишечника очень надежно, создавая упомянутый защитный барьер. Также, бактерии постоянной микрофлоры помогают поддерживать кишечную перистальтику и целостность слизистой кишечника. Так, б актерии - комменсалы толстой кишки в ходе катаболизма неперевариваемых в тонкой кишке углеводов (т.н. пищевых волокон ) образуют короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA, short-chain fatty acids ), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые поддерживают барьерные функции муцинового слоя слизи (повышают продукцию муцинов и защитную функцию эпителия). ИММУННАЯ СИСТЕМА КИШЕЧНИКА. В кишечнике человека сосредоточено более 70 % иммунных клеток. Главной функцией иммунной системы кишечника является защита от проникновения бактерий в кровь. Вторая функция - устранение патогенов (болезнетворных бактерий). Это обеспечивают два механизма: врождённый (наследуется ребенком от матери, люди с рождения имеют в крови антитела) и приобретённый иммунитет (появляется после попадания в кровь чужеродных белков, например, после перенесения инфекционного заболевания). При контакте с патогенами происходит стимуляция иммунной защиты организма. При взаимодействии с Toll-подобными рецепторами запускается синтез различного типа цитокинов. Микрофлора кишечника воздействуют на специфические скопления лимфоидной ткани. Благодаря этому происходит стимуляция клеточного и гуморального иммунного ответа. Клетки иммунной системы кишечника активно вырабатывают секреторный иммунолобулин А (LgA) - белок, который участвует в обеспечении местного иммунитета и является важнейшим маркером иммунного ответа. АНТИБИОТИКОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Также, микрофлора кишечника вырабатывает множество антимикробных веществ, которые угнетают размножение и рост патогенных бактерий. При дисбиотических нарушениях в кишечнике наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов, но и общее снижение иммунной защиты организма. Нормальная микрофлора кишечника играет особенно важную роль в жизни организма новорожденных и детей. Благодаря продукции лизоцима, перекиси водорода, молочной, уксусной, пропионовой, масляной и ряда других органических кислот и метаболитов, снижающих кислотность (pH) среды бактерии нормальной микрофлоры эффективно борются с патогенами. В этой конкурентной борьбе микроорганизмов за выживание антибиотикоподобные вещества типа бактериоцинов и микроцинов занимают ведущее место. Ниже на рисунке Слева: Колония ацидофильной палочки (х 1100), Справа: Разрушение Shigella flexneri (а) (Шигелла Флекснера — вид бактерий, возбудителей дизентерии) под действием бактериоцинпродуцируюших клеток ацидофильной палочки (х 60000) Стоит особо отметить, что в кишечнике практически все микроорганизмы
имеют особую форму сосуществования, которая называется биопленкой. Биоплёнка - это
сообщество (колония)
микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество - слизь. Именно биопленка выполняет основную барьерную функцию от проникновения патогенов в кровь, путем исключения возможности их проникновения к эпителиальным клеткам. О биопленке см. подробнее: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ ЖКТ История изучения состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) началась в 1681 г., когда голландский исследователь Антони Ван Левенгук впервые сообщил о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в ферментационном процессе, а немец-кий врач Роберт Кох продолжил исследования в данном направлении и создал методику выделения чистых культур, позволяющую идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. В 1886 г. один из основоположников учения о кишечных инфекциях F. Esherich впервые описал кишечную палочку (Bacterium coli communae). Илья Ильич Мечников в 1888 году, работая в Институте Луи Пастера, утверждал, что в кишечнике человека обитает комплекс микроорганизмов, которые оказывают на организм «аутоинтоксикационный эффект», полагая, что введение в ЖКТ «здравословных» бактерий способно модифицировать действие кишечной микрофлоры и противодействовать интоксикации. Практическим воплощением идей Меч-ни-кова стало применение ацидофильных лактобацилл с терапевтическими целями, начатое в США в 1920-1922 годах. Отечественные исследователи приступили к изу-чению этого вопроса только в 50-х годах XX века. В 1955 г. Перетц Л.Г. показал, что кишечная палочка здоровых людей является одним из основных представителей нормальной микрофлоры и играет положительную роль благодаря сильным антагонистическим свойствам по отношению к патогенным микробам. Начатые более 300 лет назад исследования состава кишечного микробиоценоза , его нормальной и патологической физиологии и разработка способов положительного влияния на кишечную микрофлору продолжаются и в настоящее время. ЧЕЛОВЕК, КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ БАКТЕРИЙОсновными биотопами являются: желудочно-кишечный
тракт
(ротовая полость, желудок, тонкая кишка, толстая кишка), кожа, дыхательные пути, урогенитальная система. Но основной интерес для нас здесь представляют органы пищеварительной системы, т.к. основная масса разнообразных микроорганизмов обитает именно там.
Микрофлора ЖКТ является наиболее представительной, масса киишечной микрофлоры у взрослого человека составляет более 2,5 кг, численностью - до 10 14 КОЕ/г. Ранее считалось, что в состав микробиоценоза ЖКТ входят 17 семейств, 45 родов, более 500 видов микроорганизмов (последние данные - около 1500 видов) постоянно корректируются . С учетом новых данных, полученных при исследовании микрофлоры различных биотопов ЖКТ с помощью молекулярно-генетических методов и метода газожидкостной хромато-масс-спектрометрии общий геном бактерий ЖКТ насчитывает 400 тыс. генов, что в 12 раз превышает размер генома человека. Подвергнута анализу на гомологию секвенированных генов 16S pРНК пристеночная (мукозная) микрофлора 400 различных отделов ЖКТ, полученная при эндоскопическом исследовании различных отделов кишечника добровольцев. В результате исследования показано, что пристеночная и просветная микрофлора включает 395 филогенетически обособленных групп микроорганизмов, из которых 244 являются абсолютно новыми. При этом 80% новых таксонов, выявленных при молекулярно-генетическом исследовании, относятся к некультивируемым микроорганизмам. Большинство из предполагаемых новых филотипов микроорганизмов являются представителями родов Firmicutes и Bactero-ides. Общее количество видов приближается к 1500 и требует дальнейшего уточнения. ЖКТ через систему сфинктеров сообщается с внешней средой окружающего нас мира и одновременно через кишечную стенку - с внутренней средой организма. Благодаря этой особенности в полости ЖКТ создалась собственная среда, которую можно разделить на две отдельные ниши: химус и слизистая оболочка. Пище-варительная система человека взаимодействует с различными бактериями, которые можно обозначить, как «эндотрофную микрофлору кишечного биотопа человека». Эндотрофная микрофлора человека делится на три основные группы. К первой группе относят полезную для человека эубиотическую индигенную или эубиотическую транзиторную микрофлору; ко второй - нейтральные микроорганизмы, постоянно или периодически высевающиеся из кишечника, но не влияющие на жизнедеятельность человека; к третьей - патогенные или потенциально патогенные бактерии («агрессивные популяции»). ПОЛОСТНОЙ И ПРИСТЕНОЧНЫЙ МИКРОБИОТОПЫ ЖКТВ микроэкологическом плане желудочно-кишечный биотоп может быть разделен на ярусы (ротовая полость, желудок, отделы кишечника) и микробиотопы (полостной, пристеночный и эпителиальный). Способность к аппликации в пристеночном микробиотопе, т.е. гистадгезивность (свойство фиксироваться и колонизировать ткани) определяют суть транзиторности или индигенности бактерий. Эти признаки, а также принадлежность к эубиотической или агрессивной группе являются основными критериями, характеризующими взаимодействующий с ЖКТ микроорганизм. Эуби-о-тические бактерии участвуют в создании колонизационной резистентности организма, что является уникальным механизмом системы противоинфекционных барьеров. Полостной микробиотоп на протяжении ЖКТ неоднороден, его свойства определяются составом и качеством содержимого того или иного яруса. Ярусы имеют свои анатомические и функциональные особенности, поэтому их содержимое различается по составу веществ, консистенции, рН, скорости перемещения и другим свойствам. Эти свойства определяют качественный и количественный состав адаптированных к ним полостных микробных популяций. Пристеночный микробиотоп является важнейшей структурой, огра-ни-чивающей внутреннюю среду организма от внешней. Он представлен слизистыми наложениями (слизистый гель, муциновый гель), гликокаликсом, расположенным над апикальной мембраной энтероцитов и поверхностью самой апикальной мембраны. Пристеночный микробиотоп представляет наибольший (!) интерес с позиции бактериологии, так как именно в нем возникает полезное или вредное для человека взаимодействие с бактериями - то, что мы называем симбиозом.
На сегодняшний день известно, что микрофлора слизистой оболочки кишечника существенно отличается от микрофлоры просвета кишечника и каловых масс. Хотя у каждого взрослого человека кишечник населяет определенная комбинация преобладающих видов бактерий, состав микрофлоры может меняться в зависимости от образа жизни, питания и возраста. Сравни-тельное исследование микрофлоры у взрослых лиц, состоящих в генетическом родстве той или иной степени, выявило, что на состав кишечной микрофлоры генетические факторы влияют больше, чем питание. Примечание к рисунку: ФОЖ - фундальный отдел желудка, АОЖ - антральный отдел желудка, ДПК - двенадцатиперстная кишка ( : Чернин В.В., Бондаренко В.М., Парфенов А.И. Участие просветной и мукозной микробиоты кишечника человека в симбионтном пищеварении. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН (электронный журнал), 2013, №4) Расположение мукозной микрофлоры соответствует степени ее анаэробиоза: облигатные анаэробы (бифидобактерии, бактероиды, пропионовокислые бактерии и др.) занимают нишу в непосредственном контакте с эпителием, далее располагаются аэротолерантные анаэробы (лактобациллы и др.), еще выше — факультативные анаэробы, а затем — аэробы. Просветная микрофлора является наиболее изменчивой и чувствительной к различным экзогенным воздействиям. Изменение рационов питания, экологические воздействия, медикаментозная терапия, прежде всего отражаются на качестве просветной микрофлоры. См. дополнительно: Количество микроорганизмов мукозной и просветной микрофлоры К внешним воздействиям мукозная микрофлора более устойчива, чем просветная микрофлора. Соотношения между мукозной и просветной микрофлорой динамичны, и определяются следующими факторами:
МИКРОФЛОРА РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ПИЩЕВОДА И ЖЕЛУДКАРассмотрим композиции нормальной микрофлоры разных отделов ЖКТ.
Слюна является первой пищеварительной жидкостью, обрабатывающей пищевые вещества и воздействующей на проникающую микрофлору. Общее содержание бактерий в слюне вариабельно и в среднем составляет 10 8 МК/мл. В состав нормальной микрофлоры ротовой полости входят стрептококки, стафилококки, лактобациллы, коринебактерии, большое количество анаэробов. Всего микрофлора рта насчитывает более 200 видов микроорганизмов. На поверхности слизистой в зависимости от применяемых индивидуумом гигиенических средств обнаруживается около 10 3 -10 5 МК/мм2. Колонизационную резистентность рта осуществляют преимущественно стрептококки (S. salivarus, S. mitis, S. mutans, S. sangius, S. viridans), а также представители кожного и кишечного биотопов. При этом S. salivarus, S. sangius, S. viridans хорошо прилипают к слизистой оболочке и зубному налету. Эти альфа-гемолитические стрептококки, обладающие высокой степенью гистадгезии, сдерживают колонизацию рта грибами рода Сandida и стафилококками. Микрофлора, транзиторно проходящая через пищевод, нестабильна, гистадгезивности к его стенкам не проявляет и характеризуется обилием временно находящихся видов, попадающих из полости рта и глотки. В желудке создаются относительно неблагоприятные условия для бактерий, обусловленные повышенной кислотностью, воздействием протеолитических ферментов, быстрой моторно-эвакуаторной функцией желудка и другими факторами, лимитирующих их рост и размножение. Здесь микроорганизмы содержатся в количестве, не превышающем 10 2 -10 4 в 1 мл содержимого. Эубиотики в желудке осваивают в основном полостной биотоп, пристеночный микробиотоп для них менее доступен. Основными микроорганизмами, активными в желудочной среде, являются кислотоустойчивые представители рода Lactobacillus, обладающие или не обладающие гистадгезивным отношением к муцину, некоторые виды почвенных бактерий и бифидобактерии. Лактоба-цил-лы, несмотря на короткое время пребывания в желудке, способны, кроме антибиотического действия в полости желудка, временно колонизировать пристеночный микробиотоп. В результате совместного действия защитных компонентов основная масса попавших в желудок микроорганизмов погибает. Однако при нарушении работы слизистого и иммунобиологического компонентов некоторые бактерии находят в желудке свой биотоп. Так, за счет факторов патогенности в желудочной полости закрепляется популяция Helico-bacter pylori.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА Тонкий кишечник
- это трубка около 6м длиной. Она занимает практически всю нижнюю часть брюшной полости и является самой длинной частью пищеварительной системы, соединяюще желудок с толстым кишечником. Большая часть пищи уже переваривается в тонком кишечнике с помощью специальных веществ - энзимов (ферментов).
К основным функциям тонкой кишки относят полостной и пристеночный гидролиз пищи, всасывание, секрецию, а также барьерно-защитную. В последней, кроме химических, ферментативных и механических факторов, значительную роль играет индигенная микрофлора тонкой кишки. Она принимает активное участие в полостном и пристеночном гидролизе, а также в процессах всасывания пищевых веществ. Тонкая кишка является одним из важнейших звеньев, обеспечивающих длительное сохранение эубиотической пристеночной микрофлоры. Существует разница в заселении эубиотической микрофлорой полостного и пристеночного микробиотопов, а также заселении ярусов по длине кишки. Полостной микробиотоп подвержен колебаниям по составу и концентрации микробных популяций, пристеночный микробиотоп имеет сравнительно стабильный гомеостаз. В толще слизистых наложений сохраняются популяции, обладающие гистадгезивными свойствами к муцину. Проксимальный отдел тонкой кишки в норме содержит относительно небольшое количество грамположительной флоры, состоящей главным образом из лактобацилл, стрептококков и грибов. Концентрация микроорганизмов составляет 10 2 -10 4 на 1 мл кишечного содержимого. По мере приближения к дистальным отделам тонкой кишки общее количество бактерий возрастает до 10 8 на 1 мл содержимого, одновременно появляются дополнительные виды, включающие энтеробактерии, бактероиды, бифидобактерии. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
|
Степень тяжести | Характер нарушений нормальной микрофлоры | Фаза развития | Клинические проявления |
1 степень. | Незначительное снижение уровня бифидобактерий. | Латентная (инкубационная) – период скрытого развития болезни. | Какие-либо проявления дисбаланса или симптомы дисбактериоза кишечника отсутствуют. |
2 степень. | Снижение количества полезных бактерий приблизительно на 1/3 от нормы и увеличение количественного состава патогенных микроорганизмов. | Пусковая – начало развития воспалительного процесса. | Человек может ощущать незначительные сбои в работе кишечника. Симптомы (понос, боли в животе) носят эпизодический характер. |
3 степень. | Снижение количества бифидо- и лактобактерий в 2 раза. | Агрессии аэробной флоры – значительно увеличивается количество патогенных микроорганизмов (стафилококки, гемолитические стрептококки, протея, неполноценные кишечные палочки). | Умеренно выраженная симптоматика: потеря аппетита, расстройство стула (поносы или запоры), вздутие живота, боли. |
4 степень. | Значительное количественное увеличение патогенной микрофлоры в 3-4 раза выше нормы. | Ассоциативный дисбиоз – сильный дисбаланс кишечной микрофлоры. | Выраженные клинические проявления: тошнота, рвота, потеря веса, частые поносы, интоксикация. |
Основные симптомы для 3 и 4 степени дисбактериоза кишечника следующие:
- Расстройство стула – при воспалительном процессе чаще всего возникает жидкий стул, развивающийся вследствие повышенного содержания желчных кислот в кишечнике. Они усиливают перистальтику кишечных стенок, тормозят всасывание воды. Через некоторое время в каловых массах отчетливо просматривается кровь, слизь, а сам кал приобретает очень неприятный запах гнили. У людей пожилого возраста нарушение стула чаще всего выражается в хронических запорах, что вызвано возрастными особенностями.
- Метеоризм, вздутие живота – когда патогенные микроорганизмы в своем количестве преобладают над полезными бактериями, это нарушает нормальный процесс пищеварения и способствует повышенному газообразованию. Газы в кишечнике могут сопровождаться урчанием, вызывать боль, которая проходит после отхождения газов или опорожнения кишечника.
- Диспепсия (тошнота, рвота, изжога, плохой аппетит) – данный комплекс симптомов возникает вследствие нарушения работы органов пищеварительного тракта.
- Пищевая аллергия – крапивница, кожный зуд могут появиться на те продукты, которые раньше усваивались организмом без всяких последствий. Это обусловлено недостаточным количеством бифидобактерий в кишечнике, оказывающих противоаллергическое действие.
- Интоксикация – высокая температура, слабость, плохой запах изо рта, бессонница, головная боль являются следствием большого количества токсинов, образовавшихся вследствие неправильного обмена веществ.
Возможные осложнения
Дисбактериоз – очень опасное состояние, которое при отсутствии выявления первопричины его появления и соответствующего лечения начинает прогрессировать с очень большой скоростью, провоцируя развитие опасных для организма последствий:
- Энтероколит – хронический воспалительный процесс, протекающий в толстом и тонком кишечнике, приводящий к изменениям в слизистой оболочке органа. Отсутствие медицинского лечения дисбактериоза кишечника со временем приводит к изъязвлениям в эпителиальном слое и истончению кишечных стенок.
- Железодефицитная анемия – патогенные микроорганизмы нарушают процесс расщепления пищи в кишечнике, из-за чего возникает дефицит железа и других микроэлементов, который приводит к данному гематологическому синдрому.
- Перитонит – опаснейшее состояние для жизни человека. Это сильный воспалительный процесс, характеризующийся истончением кишечных стенок, когда его содержимое попадает в брюшную полость.
- Сепсис (заражение крови) – тяжелое состояние, вызываемое попаданием в общий кровоток гноеродных микроорганизмов, образующихся в большом количестве при дисбактериозе. Как правило, сепсис возникает на фоне перитонита.
- Гастродуоденит, панкреатит – заболевания, которые развиваются на фоне ослабленного иммунитета.
Следует помнить, что фактически дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием. Дисбаланс кишечной микрофлоры всегда развивается на фоне других болезней.
Обычно, как только вылечивается основная болезнь, пагубно воздействующая на полезные бактерии, дисбактериоз проходит самостоятельно. Но, если симптомы продолжают беспокоить пациента, значит, лечение дисбактериоза кишечника было проведено неправильно или была неправильно установлена причина дисбаланса в кишечнике.
Диагностика
Нормальный баланс патогенной и полезной кишечной микрофлоры не вписывается в какие-то четко установленные границы. Кроме того, для каждого человека данные показатели могут быть сугубо индивидуальными, поэтому диагностика дисбактериоза требует проведения тщательных лабораторных исследований, особенно, если отсутствуют выраженные симптомы и жалобы пациента. Основной анализ, подтверждающий диагноз, это копрограмма (общий анализ кала).
Показания к его проведению:
- не проходящие кишечные расстройства;
- медленное восстановление после острых кишечных инфекций;
- воспалительные и гнойные процессы в кишечнике, не проходящие даже после применения антибиотикотерапии;
- иммунодефицитные состояния (онкозаболевания, СПИД и т.д.).
В качестве дополнительных исследований, для выявления первопричины, изменившей состав микрофлоры кишечника, назначают:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- ФГДС (при имеющемся гастрите, язве желудка);
- колоноскопия;
- биопсия (при обнаружении новообразований в кишечнике).
Особенности лечения
Лечение заболевания проводят при помощи диетотерапии и медикаментозных препаратов, восстанавливающих нормальный уровень полезных бактерий и устраняющих имеющиеся нарушения в организме. Как лечить дисбактериоз кишечника (лекарства, продолжительность лечения) решает только врач, учитывая полученные результаты анализов.
Рассмотрим основные тактики лечения, какие препараты применяются и обладают наибольшей эффективностью.
Пребиотики
Группа органических соединений, которая создает благоприятную среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, стимулируя их деление и размножение. Пребиотики действуют избирательно, стимулируя к размножению только бифидобактерии и лактобациллы. Все препараты подразделяются на две группы:
Чистые пребиотики
В состав препаратов входят только органические соединения, например, сироп лактулозы. В группу входят:
- Хилак-форте.
- Дюфалак.
- Нормазе.
- Порталак.
Комбинированные пребиотики
Препараты от дисбактериоза кишечника содержащие в своем составе пребиотики и энтеросорбенты, которые связывают и выводят из кишечника вредные вещества вместе с каловыми массами. В группу входят:
- Лактофильтрум.
- Максилак.
Пробиотики
Класс живых микроорганизмов, составляющих нормальную флору кишечника человека. В основном, группу пробиотиков составляют бифидобактерии и лактобактерии, но могут входить и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки. Все пробиотики подразделяются на шесть групп, в зависимости от своего состава:
Монокомпонентные
Простейшие препараты первого поколения, содержащие один вид полезных бактерий. Как правило, их назначают при незначительных отклонениях в кишечной микрофлоре. При острой степени дисбактериоза полезные микроорганизмы не назначают ввиду их малой устойчивости перед патогенными микроорганизмами.
- Бактиспорин (бацилюс субтилус).
- Регулин (лактобактерии).
- Лактобактерин (лактобактерии).
Поликомпонентные
- Бифилонг.
- Бифинорм.
- Аципол.
- Бифидин.
- Бифиформ.
Комбинированные (синбиотики)
В состав препаратов, помимо бактерий, входят вещества, создающие благоприятную среду для их роста и размножения. Другими словами, это комплексные препараты, состоящие из пребиотиков и пробиотиков. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике и одновременно стимулируют их ускоренное размножение. Сюда входят следующие препараты:
- Бифилиз (содержит бифидобактерии и лизоцим).
- Кипацил (содержит лактобактерии и иммунные молекулы).
- Биофлор (содержит прополис, кишечную палочку, экстракт сои).
Сорбционные
Препараты, назначаемые при дисбактериозе кишечника для вывода вредных веществ из организма. В их состав входят полезные бактерии кишечной флоры и энтеросорбенты.
- Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь).
- Бификол-Форте (бифидобактерии, сорбент, непатогенные виды кишечной палочки).
- Экофлор (бифидо- и лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Рекомбинатные
Группа генно-инженерных микроорганизмов, которым вживляются новые, полезные гены, сказывающиеся на свойствах всей колонии полезных бактерий:
- Субалин.
- Пробиз.
- Лактиале.
- Симбиформ.
Симбиотики
Препараты, в состав которых входит несколько видов пробиотиков или только один, два вида полезных бактерий и несколько его подвидов. Другими словами симбиотики – это несколько пробиотиков в одном лекарственном средстве. От поликомпонентных пробиотиков отличаются повышенным содержанием видов и подвидов полезных микроорганизмов (больше 3).
- Бифидин (лакто- и бифидобактерии и их подвиды).
- Энтерол (сахаромицеты буларди и их подвиды).
- Линекс (лакто- и бифидобактерии, энтерококки и их подвиды).
Не стоит путать симбиотики и синбиотики. Это препараты с отличными друг от друга компонентами. Симбиотики – препараты, в состав которых входит несколько видов пробиотиков, а синбиотики – препараты, в состав которых входят пробиотики (живые микроорганизмы) и пребиотики (органические соединения).
Антибактериальные препараты
Их основное действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Как лечить дисбактериоз кишечника антибиотиками, когда целесообразна такая терапия и сколько продлится лечение, может решить только врач. Чаще всего применяют:
- Доксицилин (тетрациклиновая группа).
- Цефуроксим.
- Цефтриаксон.
- Ампиокс (пеницилиновая группа).
Противогрибковые препараты
Их применение целесообразно только в том случае, если при микробиологическом исследовании кала обнаруживаются в большом количестве дрожжеподобные грибы (Кандида).
- Леворин.
- Дифлюзол.
- Фуцис.
Ферменты
Группа препаратов, назначаемых при дисбактериозе кишечника при выраженных сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением.
- Мезим.
- Фестал.
- Креон.
- Пакреатин.
- Микразим.
Сорбенты
Препараты, назначаемые при сильной интоксикации организма.
- Активированный уголь.
- Полифепан.
- Полисорб.
- Энтеросгель.
Диета и особенности питания
Диетотерапия при дисбактериозе кишечника у взрослых предполагает исключение из ежедневного меню некоторых продуктов и соблюдении баланса в употреблении белковой и углеводной пищи. Желательно придерживаться и определенного распорядка в питании: есть 3-4 раза в день, строго в одно и то же время.
Рекомендованные к употреблению продукты | Запрещенные к употреблению продукты |
Кисломолочные продукты: нежирный йогурт, ряженка, кефир, творог (предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим бифидо- и лактобактерии). | Сухое молоко, сыр, мороженое. |
Тушеные, отварные или приготовленные на пару овощи, зелень.
Фрукты: бананы, персики, зеленые яблоки, свекла. |
Горох, фасоль, редис, репчатый лук, чеснок, грибы. |
Из напитков: кисели, компоты, отвары, некрепкий и несладкий черный чай. | Любые сильногазированные напитки, алкоголь, кофе, горячий шоколад, какао. |
Каши на воде. | Острые соусы, приправы, майонез, кетчуп. |
Диетическое отварное или тушеное мясо: курица, кролик, телятина. | Жирное мясо, рыба, мясные полуфабрикаты (сардельки, сосиски, вяленое, копченое и жареное мясо). |
Подсушенный черный и белый хлеб. | Кондитерские изделия, сдобная, свежая выпечка, в том числе и свежий черный хлеб. |
Яйца всмятку 1-2 в день. | Яйца жареные, сваренные вкрутую. |
Большое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. Пить необходимо за 30 минут до еды и через 2 часа после каждого приема пищи. На ночь полезно выпивать по 1 ст. кефира или ряженки.
Диету, также как и медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника должен подбирать лечащий врач, с учетом причины, вызвавшей развитие патологии. Дисбактериоз кишечника может протекать как с частыми поносами, так и с хроническими запорами, что требует обязательного корректирования питания. В первом случае необходимо полностью исключить употребление сырых овощей и фруктов, а во втором вводить их в ежедневное меню в обязательном порядке.