Гастроэнтерит код мкб. Гастроэнтероколит острый: виды, причины, симптомы и лечение

Лечение острого энтерита может проводиться амбулаторно; госпитализация в инфекционное отделение проводится при значительной дегидратации, неврологических нарушениях (судороги, вялость и другие), шоке, неукротимой рвоте, в возрасте до 3 месяцев, при невозможности проведения пероральной регидратации, а также выраженном болевом синдроме и подозрении на хирургическую патологию.
 Основными направлениями лечения острого энтерита являются адекватная регидратация, диетотерапия и антибиотикотерапия (при необходимости). С первых дней заболевания количество пищи должно быть уменьшено на 30% по сравнению с привычным. Исключаются все продукты, вызывающие повышенную осмотическую нагрузку на кишечник.
 Первоочередное мероприятие при остром энтерите любой этиологии – регидратационная терапия. Ее раннее начало является основным критерием успешного лечения. При обезвоживании 1-2 степени проводится пероральная регидратация; с этой целью применяются солевые препараты. На первом этапе компенсируют водно-солевой дефицит (восстанавливают потерянные за период болезни воду и электролиты). Интенсивная регидратация проводится в течение 5-6 часов. После устранения симптомов обезвоживания продолжается поддерживающая регидратационная терапия. Даже при отсутствии у пациента признаков обезвоживания оральные солевые препараты применяют с целью его профилактики.
 Антибактериальная терапия острого энтерита показана в случае бактериальной этиологии при наличии таких показаний: возраст пациента до трех месяцев, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, проведение иммуносупрессивной терапии, длительный прием кортикостероидов), тяжелая инвазивная диарея (о данной форме свидетельствует наличие крови в испражнениях, выявление в копрограмме нейтрофилов), верифицированные холера или шигеллез, а также подозрение на эти этиологические факторы. В качестве эмпирической антибактериальной терапии острого энтерита применяются производные нитрофуранов; после получения результатов бактериологического исследования с анализом на чувствительность к антибиотикам назначают наиболее подходящий препарат (цефиксим, азитромицин, триметоприм + сульфаметоксазол, цефтриаксон, нифуроксазид и другие).
 В большинстве случаев адекватная регидратация и антибиотикотерапия (при бактериальной этиологии) обеспечивают полное выздоровление. Помимо данных методов лечения, применяются вспомогательные средства. Назначение пробиотиков позволяет улучшить результаты лечения, а в ряде случаев при секреторной диарее данная группа препаратов выступает как основной метод лечения. С целью сокращения потерь жидкости, а также ускорения выведения микроорганизмов и энтеротоксинов используются энтеросорбенты (наиболее эффективны кремниевые препараты).

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52 . При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии . Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита . Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства , поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Гастроэнтероколит острый — довольно распространенный недуг, который относится к группе токсикоинфекций. Заболевание сопровождается воспалительными поражениями пищеварительного тракта, причем очаги в основном локализуются в тонкой и толстой кишке. Это опасное состояние, так как болезнь развивается чрезвычайно стремительно. С другой стороны, при правильно проведенном лечении симптомы недуга исчезают уже на 3-4 день.

Острый гастроэнтероколит (МКБ 10): классификация

Конечно, пациенты интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Так где в международной классификации болезней искать острый гастроэнтероколит? Код по МКБ-10 выглядит как К-52.

В этой группе собраны практически все виды гастроэнтеритов и колитов, включая токсические, аллергические, алиментарные, а также те формы заболевания, причины которых не удалось выяснить.

Инфекционное воспаление и его возбудители

Согласно МКБ, острый гастроэнтероколит является токсикоинфекций. Возбудители, а также токсические продукты их жизнедеятельности, могут распространяться по организму как через пищеварительную систему, так и вместе с током крови.

В зависимости от типа возбудителя острый гастроэнтероколит разделяют на несколько групп.

  • Наиболее распространенной формой считается бактериальная форма поражений. Воспалительный процесс возникает на фоне активности сальмонеллы, ишерихии, кишечной палочки, шигеллы и прочих бактерий.
  • Заболевание может иметь грибковую природу — в большинстве таких случаев в роли возбудителя выступают дрожжеподобные грибки рода Кандида.
  • К причинам можно отнести и попадание в организм вирусных частичек, включая ротавирус, ЕСНО-вируса и т. д.
  • Протозойный гастроэнтероколит (острый) развивается на фоне проникновения в организм простейших одноклеточных организмов, включая амеб, лямблий и трихомонад.

Патогенные микроорганизмы могут попадать в пищеварительную систему человека вместе с зараженными молочными продуктами, консервами, немытыми овощами и фруктами. Иногда инфекция непосредственно передается от зараженного животного или человека к здоровому. Также не стоит есть выпечку с кремовой прослойкой, если не были соблюдены все правила ее хранения.

Основные причины неинфекционных форм недуга

Острый гастроэнтероколит (код МКБ К-52) далеко не всегда связан с инфицированием организма. Есть ряд и других факторов, способствующих возникновению заболевания.

  • Иногда воспалительные процессы в кишечнике являются результатом аллергической реакции.
  • Гастроэнтероколит может возникать на фоне алкогольной интоксикации.
  • К развитию заболевания может привести попадание в организм ядов, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот и прочих химически агрессивных веществ.
  • Нередко во время диагностики обнаруживается, что токсическое поражение связано с бесконтрольным приемом медикаментов, в частности передозировкой производных салициловой кислоты и диуретина.
  • Выделяют и так называемый алиментарный гастроэнтероколит. Острый воспалительный процесс в данном случае развивается на фоне неправильного питания, частого переедания, употребления слишком острой, твердой или холодной пищи, нерегулярном ее приеме, переизбытке в рационе клетчатки и жиров.

Виды гастроэнтероколита

В зависимости от характера и особенностей воспалительного процесса принято выделять несколько форм гастроэнтероколита:

  • геморрагическая форма — сопровождается образованием на слизистой оболочке небольших кровоточащих эрозий;
  • для катаральной формы характерна гиперемия и отек слизистых оболочек наряду с секрецией большого количества экссудата;
  • язвенный гастроэнтероколит (острый) сопровождается язвенными поражениям стенок пищеварительного тракта;
  • флегмозная форма характеризуется гнойным поражением, причем наиболее часто страдает слизистая оболочка желудка;
  • фиброзная форма считается достаточно редкой и сопровождается образованием фибринозных пленок на поверхности выстилающих тканей пищеварительного тракта.

Симптомы гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит — острое заболевание, которое характеризуется быстрым прогрессированием. Как правило, болезнь начинается с появления болезненности в Далее возникает вздутие, повышенное газообразование, отчетливое и частое урчание в животе. Многие пациенты жалуются на сильную изжогу, частые отрыжки и неприятный горький привкус во рту.

Для заболевания характерное снижение аппетита. Пациентов мучается тошнота и сильная рвота, причем в рвотных массах могут присутствовать крупные непереваренные кусочки пищи. В первые два дня может наблюдаться задержка стула, которая затем резко переходит в диарею. В каловых массах могут присутствовать кровяные прожилки и комки слизи.

Наблюдается резкое повышение температуры - до 38-39 градусов. При осмотре пациента можно отметить образование серого налета на языке. Кожные покровы человека становятся бледнее. По мере прогрессирования заболевания нарушается обмен веществ, пациент быстро теряет вес. К перечню симптомов можно отнести головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания. При тяжелом течении заболевания возможны обмороки.

Острый особенности течения заболевания

Согласно статистике, дети более склонны к данной токсикоинфекции из-за несовершенства иммунной системы. Естественно, клиническая картина у маленького пациента имеет некоторые особенности. В частности, заболевание начинается с лихорадки — температура резко поднимается до 38-40 градусов.

Присутствует и рвота — позывы возникают постоянно. Ребенок жалуется на боли в животе и диарею, а каловых массах нередко присутствуют примеси крови. Из-за окислительных процессов в кишечнике кал может приобретать зеленый цвет. Ребенка с подобными симптомами нужно срочно доставить в больницу, так как детский организм более подвержен обезвоживанию и сопутствующим ему неприятным последствиям.

Современные методы диагностики

В первую очередь врач проводит осмотр, выясняет все симптомы, собирает анамнез. Клиническая картина, как правило, дает основание подозревать гастроэнтероколит. Естественно, требуются дополнительные исследования, включая анализ крови (высокое количество лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса). Каловые и рвотные массы также обязательно отправляются на лабораторное исследование — тесты дают возможность определить не только возбудителя, но и его чувствительность к тем или иным лекарствам.

Помимо этого, важно определить, что именно стало источником инфекции (если есть подозрения именно на инфекционный гастроэнтероколит). Продукты также отправляют на лабораторный анализ. Это важно, ведь, обнаружив, как именно передается инфекция, можно предотвратить эпидемию.

Лечение гастроэнтероколита

Лечение острой формы воспаления проводится исключительно в условиях стационара, а именно - в инфекционном отделении больницы. В большинстве случаев необходима поддерживающая терапия. Если опасные продукты или яды были употреблены недавно, проводится промывание желудка. Кроме того, пациентам назначают сорбенты, а также препараты, которые ускоряют выведение из организма токсических веществ (включая и те, которые появились в результате метаболизма патогенных микроорганизмов).

Поскольку гастроэнтероколит сопряжен со значительной потерей жидкости, показано обильное питье и прием «Регидрона» — это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. При обильной рвоте пациентам могут назначить «Церукал», «Реглан» или другие противорвотные средства (как правило, вводятся внутривенно из-за постоянных рвотных спазмов). А вот применение антидиарейных лекарств не рекомендуется.

Безусловно, важной частью терапии является питание. Правильно составленный рацион поможет ускорить процесс выздоровления больного. Пища должна быть легкой, но вместе с тем обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Хорошо на состоянии пациента скажутся каши, овощные и фруктовые супы.

Обязательно нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда, острые и копченые продукты, пряности, кислые фрукты, словом, все, что может раздражать слизистую оболочку кишечника. Также стоит строго ограничить количество черного хлеба, молока, различных фруктовых компотов.

Оптимальным вариантом является дробное питание, причем есть нужно часто (6-7 раз в день), но небольшими порциями — это обеспечит быстрое переваривание пищи. Поскольку острый гастроэнтероколит сопряжен с обезвоживанием, нужно соблюдать употребляя в день не менее 2-3 литров очищенной воды.

Все эти мероприятия помогают не только избавиться от болезни, но также восстановить функции пищеварительной системы.

Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, оказывают патологическое воздействие на стенки тонкого кишечника и желудка, и в результате эти органы воспаляются. Но он может быть и неуточнённой этиологии. Начало заболевания можно распознать по определённым симптомам, соответствующим его форме, виду вызвавшего патологию инфекционного агента, этиологии и тяжести протекания. Гастроэнтерит средней степени тяжести сопровождается следующими симптомами:

  • Острый гастроэнтерит всегда проявляется расстройством стула и тошнотой, зачастую переходящей в рвоту;
  • Каловые массы меняют окраску на зеленоватую или оранжевую с включениями слизистых или кровяных вкраплений;
  • Консистенция стула становится жидкой, имеющей неприятный запах, а в кишечнике скапливается большое количество газов;
  • В области эпигастрия локализуется сильная боль, которая может быть разливной, а может концентрироваться вокруг пупка.

Данные симптомы острого гастроэнтерита имеют частый характер и усиливаются во время приёма пищи. При обострении патологии сильно выражено также наличие интоксикации в организме, которые можно определить по резкому снижению аппетита и повышению температуры до критических и фебрильных единиц, недомогании, слабости, вялости.

При тяжёлом течении обострения гастроэнтерита к перечисленным признакам добавляется обезвоживание организма, что очень опасно и при отсутствии немедленного адекватного лечения может закончиться летальным исходом. Распознаётся обезвоживание и у взрослых пациентов, и у детей при острой форме патологии по следующим признакам:

  • Тургор кожи снижается;
  • Язык и слизистые становятся сухими;
  • Также сильно пересыхают кожные покровы и волосы.

Все эти признаки обычно сопровождают обострение гастроэнтерита средней тяжести и переход его в следующую, практически не поддающуюся излечению форму.

Причины и диагностика острого гастроэнтерита

Виновниками развития болезни острый гастроэнтерит у взрослого пациента могут быть как различные бактерии и вирусы, так и пищевые отравления, злоупотребление алкоголем или длительный приём антибиотиков. Каждый из этих факторов способен нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и желудке и стать причиной приступа, развивающегося на фоне погрешностей в питании или снижения иммунитета. Так как основные факторы, являющиеся причиной развития этого заболевания достаточно разнообразны, очень часто в диагнозе первоначально ставится острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии лёгкой или средней степени тяжести.

Но в связи с тем, что от возбудителя, спровоцировавшего начало развития патологии, зависит и правильность постановки диагноза острого гастроэнтерита, а также выбор метода лечения, необходима самая точная диагностика, заключающаяся не только в тщательном сборе анамнеза и биологического материала для лабораторных исследований, но и применении инструментальных методов (колоноскопия, ректороманоскопия). Требуется и УЗИ брюшной полости. Алгоритм постановки диагноза примерно такой:

  • Необходим полный сбор анамнеза заболевания (время и примерная причина появления таких симптомов, как болей в животе, поноса и рвоты);
  • У взрослых собирается также анамнез жизни, в котором указывается культура питания, наличие хронических заболеваний и вредных привычек;
  • Необходим и семейный анамнез, в котором будет указано наличие желудочно-кишечных заболеваний у близких родственников и частота появления обострений.

Кроме выяснения этих факторов жизни пациента, диагностика острого гастроэнтерита предусматривает первичный осмотр живота кожи и языка, лабораторные исследования кала, крови и рвотных масс, а также инструментальный метод для визуального осмотра внутренней поверхности тонкой кишки. Только после проведения таких тщательных исследований у специалиста появляется возможность поставить более точный диагноз и подобрать правильную методику лечения в основе которой должно быть соблюдение пациентом строгой диеты.

Как передаётся острый гастроэнтерит?

Когда у человека появляются симптомы этой патологии, первой возникшей мыслью будет: «А как она передаётся, где я её подцепил»? На этот вопрос пациента любой специалист ответит, что заболевание очень легко передаётся в случае несоблюдения элементарных гигиенических правил от одного человека к другому и при отсутствии адекватной терапии или применении самолечения заканчивается обезвоживанием, коллапсом и летальным исходом.

Заражение при общении с пациентом, страдающим этим недугом, происходит как при тесном контакте, поцелуях, так и при пользовании общей посудой. Кроме того на вопрос как передаётся острый гастроэнтерит можно ответить, что его очень легко подхватить при употреблении в пищу продуктов, не прошедших достаточной тепловой обработки, или плохо вымытых овощей и фруктов, а также через грязные руки. Инкубационный период у этого заболевания может длиться от 1 до 4 дней, после которых появятся все симптомы, сопровождающие эту болезнь.

Код острого гастроэнтерита по МКБ 10

Чтобы проще было классифицировать данную патологию, имеющую несколько разновидностей и подбирать соответствующее лечение в международной классификации болезней (МКБ 10) ей присвоен код К52. Под ним собраны все возможные типы гастроэнтерита, а также фаз его обострения.

Благодаря этому справочнику, применяемому для мониторинга заболеваемости и всех других проблем, связанных со здоровьем, специалисты получили возможность легко идентифицировать развивающуюся патологию, что позволяет не допустить неточностей в названии болезни при постановке диагноза, а также врачам из разных стран обмениваться профессиональным опытом.

Например, в том случае, когда гастроэнтеролог помечает в истории болезни пациента код по МКБ 10 К-52.1, это значит, что ему классифицируют токсический гастроэнтерит. Если нужна дополнительная информация по веществу, вызвавшему острую форму этого заболевания, используется дополнительный код внешних причин. Благодаря этой классификации врачи всего мира и могут применять единую тактику в терапии данного недуга.

Роль диеты в лечении острого гастроэнтерита

Чтобы добиться скорейшего выздоровления пациентов с этим недугом, все виды терапии должны проводиться только на фоне соответствующей диеты. Острый гастроэнтерит, протекающий на фоне воспалительных процессов, требует внимания к организации рационального питания.

Диета при острой форме заболевания становится неотъемлемой частью терапии и позволяет ускорить процесс выздоровления. При самых первых появившихся признаках недуга необходимо полностью отказаться от приёма любой пищи. Это позволит снижением нагрузки на пищеварительные органы уменьшить воспалительный процесс и облегчить общее состояние пациента. В том же случае, если адекватное лечение болезни будет отсутствовать, прогнозом для пациента вполне может оказаться коллапс или летальный исход.

Опубликовано: 21 сентября 2015 в 14:42

Среди различных патологий органов ЖКТ нередко встречается гастроэнтерит, являющийся болезнью кишечника и желудка. По статистике ему ежегодно подвержена практически пятая часть населения. Вызывается недуг обычно неправильным питанием, рядом различных бактерий или вирусами. Возникает это заболевание в равной степени, как у взрослых пациентов, так и у детей, только причиной его служат разные этиологические факторы, поэтому разнятся у этих возрастных групп и методы лечения.

Если рассматривать причины развития гастроэнтерита у взрослых, то можно выделить две самых распространённых: пищевое отравление и инфекция. Но на первое место в этиологии данного заболевания, всё же, выходит инфекционное заражение пациента норовирусом. При этом происходит нарушение всасывающей функции кишечника, являющейся для него основной, что вызывает у больного водянистый понос, главный признак патологии. Из-за этого и осложнение болезни заключается в сильном обезвоживании организма больного.

Инфекционная форма гастроэнтерита

У этой разновидности гастроэнтерита выделяют несколько типов, большинство из которых являются очень заразными. Распространяется инфекция при несоблюдении правил гигиены, орально-фекальным путём (бактерии, содержащиеся в каловых массах, через невымытые руки попадают в ротовую полость). Даже при нормализации с помощью лечебных методик стула пациента, а, значит, практического его выздоровления, карантинный период у инфекционного гастроэнтерита, продолжается ещё 48 часов, во время которых не рекомендованы тесные контакты с другими людьми. Причины этой болезни у взрослых людей зависят от возбудителя её вызвавшего:

  • Провоцирующим фактором бактериального гастроэнтерита становятся кишечные микроорганизмы, стафилококки или сальмонелла, попавшие в пищеварительные органы при ослабленном иммунитете с некачественной пищей;
  • Вирусная форма патологии развивается по причине попавшего в организм с грязных рук или немытых продуктов ротавируса.
  • Токсический и алиментарный гастроэнтериты, или пищевые отравления.

Причина возникновения этих разновидностей заболевания может скрываться в следующих факторах:

  • Токсические отравления ядовитыми веществами не бактериального типа, которые содержатся в некоторых продуктах;
  • Аллергическая реакция на определённую пищу, например цитрусовые;
  • Содержание в блюдах большого количества специй и приправ, а также злоупотребление алкоголем;
  • Постоянные переедания, питание на бегу и всухомятку.

Также развитию неинфекционного гастроэнтерита у взрослых пациентов способствует бесконтрольный приём лекарственных средств, ведущий к дисбактериозу, переохлаждение организма, особенно пищеварительных органов, которое возникает вследствие частого употребления ледяных напитков и ослабление иммунитета.

Кроме острой формы, которая возникает чаще всего, у обеих разновидностей гастроэнтерита бывает ещё и хронический тип развития. Он является следствием нарушений в назначенных специалистом лечебных методиках или появляется на фоне злокачественных новообразований. Добиться полного выздоровления пациента в случае такого протекания болезни достаточно сложно.

Тревожные симптомы гастроэнтерита

Признаки, которые свидетельствуют о возможном развитии этого заболевания, достаточно ярко проявляются только при острой форме, но в связи с тем, что сходны с симптоматикой функционального расстройства кишечника, особенно при лёгкой стадии развития, обычно не вызывают у человека тревоги. Это опасно тем, что не начатое своевременно лечение гастроэнтерита очень быстро приводит к развитию достаточно тяжёлых осложнений.

Среди них у взрослых пациентов чаще всего возникают такие, как токсические поражения других органов, перфорация кишечника и развитие перитонита, внутренние кровотечения, токсический и гиповолемический шок, коллапс. Для того, чтобы избежать таких страшных последствий гастроэнтерита, следует внимательнее относиться к своему здоровью и срочно пройти обследование у специалиста при появлении следующей симптоматики:

  • Болевой синдром спастического типа, локализующийся в области брюшной полости;
  • Подташнивание, переходящее в сильные рвотные позывы;
  • Вздутие живота, при котором метеоризм проявляется минимально;
  • Диарея.

Общими признаками, свидетельствующими о развитии гастроэнтерита, у взрослых пациентов являются повышенная температура, недомогание, отсутствие аппетита и головные боли. Такие симптомы заболевания, как многократные понос и рвота, приводят к обезвоживанию организма. В этом случае появляется такой неспецифический признак гастроэнтерита, как сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Чем дольше протекает этот процесс, тем сильнее становятся заметны нарушения сердечной деятельности, которые выражены в снижении артериального давления, перебоях в работе сердца и учащении пульса. Кожные покровы человека в это время покрываются холодным и липким потом. Такое состояние может привести к гиповолемическому шоку и коллапсу. Развивающийся у пациента гастроэнтерит имеет также и 3 формы течения, говорящие о его тяжести и, соответственно, выраженности сопутствующей симптоматики:

  1. Лёгкая. При таком развитии этой патологии все признаки очень слабо выражены. Тошнота хоть и держится постоянно, но в рвоту переходит не чаще 1-2 раз в сутки. Частота возникновения позывов к опорожнению кишечника, сопровождающихся поносом такая же. Соответственно не возникает обезвоживание организма. Повышения температуры тела тоже практически не бывает;
  2. Средняя степень тяжести гастроэнтерита у взрослых пациентов характеризуется небольшим (до 38,5° С) поднятием температуры тела, понос и рвотные позывы возникают до 10 раз в сутки, а это приводит к тому, что у больного развивается лёгкое обезвоживание, которое выражается в сухости кожных покровов и постоянной жажде;
  3. Тяжёлое течение болезни гастроэнтерит протекает при повышении температуры зачастую до 40° С, пациент может терять сознание, понос и рвота практически не прекращаются. Симптомы обезвоживания, дряблость кожи, резко возникающая сухость во рту и отказ от питья, при таком развитии проявляются очень явно. Также при этой стадии у человека могут появиться судороги.

То, какое течение имеет заболевание гастроэнтерит, форма его развития, а также наличие сопутствующих симптомов, влияют на правильный выбор тактики лечения, которая не только облегчит состояние пациента, уменьшив тяжёлые признаки, развивающиеся обычно у взрослых, но также может привести к полному его выздоровлению. Чтобы всё это выяснить, при подозрении на развитие патологии специалистом проводятся соответствующие исследования.

Какие диагностические методики гастроэнтерита наиболее результативны?

На основании присутствующей клинической картины, после осмотра и опроса пациента, становится возможным поставить предварительный диагноз. Но он не будет точным без проведения специальных исследований, так как симптоматика развивающегося у взрослых гастроэнтерита сходна по своим проявлениям со многими воспалительными патологиями органов ЖКТ.

Для подтверждения того, что в пищеварительных органах человека развивается именно эта болезнь, необходимо собирать сведения и об эпидемиологическом его окружении. Анализ их ещё больше проясняет характер присутствующего заболевания. Очень большую эффективность в отношении гастроэнтерита имеют и лабораторные методы. В том случае, если у взрослого пациента наблюдаются достаточно тяжёлые симптомы, не стихающие более двух суток, то в обязательном порядке проводятся следующие анализы:

  • Больным сдаётся кал на наличие глистных инвазий, вирусов и бактерий;
  • Необходимы также общий и биохимический анализ крови, исследования мочи и рвотных масс;
  • Для уточнения диагноза гастроэнтерита взрослым пациентам показаны такие инструментальные методы диагностики, как колоноскопия с заборами биоптатов, гастроскопия и эзофагогастродуоденоскопия. Они нужны для того, чтобы была возможность исключить более опасные заболевания, например злокачественные новообразования;
  • Ещё один из применяемых при гастроэнтерите методов диагностики – это УЗИ ЖКТ, поджелудочной, желчевыводящих путей и печени. Проводится он с той целью, чтобы выявить возможные сопутствующие болезни;
  • Также необходимо исследование способом электрогастроэнтерографии. Она позволяет выяснить моторно-эвакуаторные функции ЖКТ.

Все эти диагностические методики необходимы для того, чтобы у специалиста была возможность наиболее полно понять форму развития гастроэнтерита и стадию его протекания и назначить наиболее правильную тактику лечения.

Также большую помощь в этом оказывает международная классификация болезней, являющаяся оценочным инструментом в области управления здравоохранением и анализа общего состояния здоровья жителей. В МКБ 10 любое заболевание имеет свой код. Он уникален и полностью понятен только специалисту. Такая классификация болезней необходима для того, чтобы проще было их идентифицировать. Так всем разновидностям гастроэнтерита по МКБ 10 присвоен код 52.

МКБ 10 используется не только для классификации, но также и для анализа и сравнения данных о заболеваемости и смертности в разное время в разных странах мира. Благодаря такой кодировке в МКБ 10 выделены следующие разновидности гастроэнтерита: радиационный, токсический, алиментарный, аллергический и неинфекционный и для каждой из них описан наиболее подходящий способ лечения, а также соответствующие лекарственные препараты. Все диагнозы в МКБ-10 имеют буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство обработки и хранения данных не только в бумажном, но и в электронном виде.

Прогнозы гастроэнтерита у взрослых пациентов

Прогнозы у этой болезни бывают благоприятные только в том случае, когда она своевременно выявлена, правильно диагностирована и больному в соответствии с данными МКБ 10 назначено адекватное лечение. Но последствия у гастроэнтерита будут очень тяжёлые вплоть до частого летального исхода в том случае, если заболевание перейдёт из острой формы в хроническую, практически не поддающуюся полному излечению, и будут присутствовать следующие факторы риска:

  • Если при диагностировании гастроэнтерита возраст пациентов будет старше 65 лет, а у детей не достигнет полугода;
  • Наличие в анамнезе сопутствующих болезней, таких как злокачественные новообразования, сахарный диабет, неврологические и сердечнососудистые заболевания.

При хроническом гастроэнтерите необходимо регулярное обследование, проводимое во время обязательной диспансеризации.

Профилактика гастроэнтерита

В том случае, если соблюдать необходимые профилактические меры, есть возможность избежать возникновения этого неприятного и достаточно опасного заболевания. Основными способами предотвращения развития патологии являются такие, как:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Обязательное мытьё овощей и фруктов, употребляемых в сыром виде;
  • Отказ от принятия в пищу продуктов, не прошедших достаточной термической обработки (недостаточно прожаренные или проваренные рыба, мясо и яйца).

Также обязательной профилактической мерой для предотвращения развития такой болезни, как гастроэнтерит является обследование сотрудников пищевой промышленности на возможные кишечные инфекции с обязательным отстранением их от работы в случае их обнаружения до полного излечения. При контакте с человеком, который болен гастроэнтеритом, требуется тщательное соблюдение правил личной гигиены:

  • После общения с ним необходимо мыть руки;
  • Запрещается использовать общую посуду, больной человек должен иметь личные чашка, тарелка и столовые приборы;
  • Также рекомендуется избегать тесных контактов и поцелуев.

Точное выздоровление пациента с этим заболеванием отмечается только в том случае, результаты обследования кала дали троекратный отрицательный результат.