Диета раздельное питание. Раздельное питание для похудения: cовместимость продуктов и рецепты раздельного питания на день

Сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому любой нормальный человек в связи с этим желает быть стройным и при наличии лишнего веса стремиться от него избавиться, то есть похудеть. Однако не всегда диеты дают удовлетворительный результат. И тут может помочь раздельное питание, которое не только помогает снизить вес, но и оздоровить свой организм.

Основы раздельного питания.
Суть раздельного питания состоит в том, что при употреблении пищи нельзя смешивать две категории продуктов – углеводистую и белковую пищу. Помимо этих двух категорий существует еще одна группа продуктов – нейтральная, которую можно совмещать с двумя другими. К нейтральной группе продуктов относят жирные кисломолочные продукты, животные жиры, фрукты, сухофрукты, овощные соки, зелень, свежие овощи, листовые овощи, орехи и семечки, маслины, травяные чаи, спаржу, лук, чеснок, минеральную воду.

Группа белковой пищи включает следующие продукты: молоко, нежирные сорта сыра, мясо, рыба и морепродукты, грибы, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, в том числе арахис, субпродукты, цитрусовые, ягоды, фруктовые настои и чаи, фрукты с косточками и семечками, шампанское.

Углеводной пищей считаются следующие продукты: крупы, мука, макаронные изделия, хлеб, картофель, кондитерские изделия, сахар, злаки, бананы, инжир, зеленая капуста, финики, помидоры, подверженные тепловой обработке, пиво, топинамбур.

Приверженцы раздельного питанию утверждают, что при употреблении несовместимых продуктов, пусть даже и низкокалорийных, происходит значительное затруднение процесса переваривания пищи, в результате чего не окисленные жиры и углеводы начинают откладываться в виде жира. Это объясняется тем, что для переваривания различных видов продуктов необходимы различные условия, то есть для распада белков необходима кислая среда, а углеводов – щелочная. При одновременном поедании пищи, богатой белками и углеводами, усвоение каких-то веществ будет хуже, поэтому получить в полном объеме питательные вещества из такой пищи не получиться. К примеру, если съесть на голодный желудок яблоко, то оно переварится и выведется организмом примерно через час. А если съесть то же самое яблоко, но после употребления мясного блюда, которое переваривается от трех до пяти часов, естественно, оно задержится в желудке. В результате этого, начнется процесс брожения и гниения, что вызовет неприятные ощущения и общую интоксикацию организма. К тому же из-за этого оба вида продуктов необработанными поступают в нижние отделы кишечника, что, в свою очередь, способствует не только набору лишнего веса, но и повышает нагрузку на поджелудочную железу. Недостаточно переваренная пища может скапливаться в толстом кишечнике, становясь причиной многих серьезных заболеваний, включая запоры. Поэтому по правилам раздельного питания несовместимые друг с другом продукты следует употреблять поочередно, при этом промежуток времени между их употреблением должен составлять не менее двух часов.

Система раздельного питания помогает не только похудеть, но и благодаря ей в организме происходит изменение метаболических процессов, в результате чего потерянные килограммы вновь не возвращаются и вес остается на достигнутом уровне.

При раздельной системе питания количество приемов пищи должно быть не менее трех-четырех через каждые пять часов, что способствует оптимальному усвоению питательных веществ. При составлении рациона при данном виде питания следует учитывать состояние здоровья, возраст, наличие беременности или кормление грудью, факторы труда (ночные смены).

Перед тем как перейти на раздельное питание следует проконсультироваться с врачом.

Меню может быть составлено на ваше усмотрение, но с учетом общих правил системы раздельного питания. Очень важно ежедневно натощак выпивать стакан минеральной или обычной воды с добавлением меда или фруктового уксуса (1 ч. л.) (но не обязательно). Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, и выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Правильное питание, несомненно, важный фактор, но без физических нагрузок не обойтись. Не обязательно усиленно заниматься всеми видами спорта, можно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подниматься своим ходом по лестнице, бегать, ездить на велосипеде или роликах и т.д.

Система раздельного питания предполагает некоторые исключения, учитывать которые необходимо обязательно. Например, некоторые фрукты и овощи нельзя сочетать с другими углеводами из-за высокого содержания в них кислот, которые мешают перевариванию и усвоению этих углеводов. Также не рекомендуется употреблять помидоры и цитрусовые с углеводистой пищей. Помидоры прекрасно сочетаются с листовыми овощами, белковой и жирной пищей. Благодаря содержащейся в них кислоте, процесс переваривания белков значительно облегчается, что снижает нагрузку на желудок. Запрещено совмещать крахмалистую пищу с фруктами и белками. Бобовые можно сочетать с зелеными овощами, а вот с помидорами лучше избегать. Если вам нравятся блюда, где бобовые являются гарниром к мясу, вам придется распрощаться с ними. Мясо нельзя употреблять в сочетании с крахмалами. Тем, кто мясо не любит, его можно с успехом заменить сыром или орехами.

Ну а теперь непосредственно о том, что с чем можно сочетать.
Сладкие фрукты (инжир, бананы, финики, сухофрукты, хурма, фиги) следует употреблять до основного приема пищи. Они прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и зеленью, кроме того их можно добавлять к кашам.

Полусладкие фрукты (ягоды, груши, персики, сливы, манго, яблоки, папайя, арбуз) можно сочетать с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты (цитрусовые, смородина, ананас) лучше всего употреблять с кисломолочными продуктами, полусладкими фруктами, сырами.

Овощи (лук, редис, морковь, редька, чеснок, сладкий перец, капуста, огурцы) можно употреблять совместно с любыми продуктами, кроме молока.

Несовместимые овощи (цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны) хорошо сочетаются с крахмалами, овощами и зеленью. А вот с мясом и молочными продуктами лучше не совмещать.

Крахмалистые блюда (кукуруза, овес, хлебобулочные изделия, просо, рисовая, гречневая, пшенная крупы, макароны, картофель) можно употреблять совместно с любыми овощами и зеленью.

Белки (творог, мясо, рыба, бобовые, брынза, грибы) также хорошо усваиваются с овощами и зеленью.

Жиры (сало, жирные сорта рыбы, жирные сыры, маргарин, орехи, масла, сметана) разрешается сочетать только с овощами и зеленью, поскольку они способствуют замедлению выработки желудочного сока. Поэтому с другими продуктами их сочетать не следует.

Зелень (кориандр, зеленый лук, укроп, крапива, петрушка, зеленый салат, щавель, базилик и другие) разрешено сочетать со всеми видами продуктов, за исключением молока.

Сахара (варенье, мед, джем, сахар) лучше употреблять в виде отдельного приема пищи, если жизнь без сахара для вас не возможна.

Основные правила раздельного питания.

  • Прием пищи должен осуществляться только в случае, когда вы действительно голодны.
  • Не следует пить воду непосредственно перед приемом пищи. После употребления фруктов прием жидкости можно осуществлять не ранее, чем через полчаса, крахмальной пищи – не менее чем через два часа, белковой пищи – через 4 часа.
  • Пищу следует тщательно пережёвывать, при этом хорошо смачивая ее слюной.
  • Старайтесь не переедать.
  • Температура пищи должна быть умеренной.
  • Ежедневный рацион раздельного питания должен наполовину состоять из сырой растительной пищи.
  • Фрукты и ягоды следует употреблять отдельно от других видов продуктов.
  • Раздельное питание предполагает исключение и ограничение таких продуктов как: сахар и блюда из него, соленья, колбасные изделия, колбасу, майонез, маргарин, рафинированное масло, кофе, чай, какао, газированные сладкие и не сладкие напитки, консервы, сгущенное и сухое молоко.
Раздельное питание особенно полезно при наличии желудочно-кишечных заболеваний и расстройств.

Примерный рацион раздельного питания.
Завтрак: свежие фрукты (3 шт), сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, фруктовый салат, творог.
Обед: рекомендуется блюда, богатые белками. Например, мясное или рыбное блюдо с порцией салата или овощами. На первое можно приготовить овощной суп или овощной бульон, в качестве десерта - несладкие фрукты.
Ужин должен состоять из углеводов, поскольку известна их способность быстро усваиваться организмом (морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром и т.д.).

Переходить на раздельное питание можно постепенно, например, питаться в соответствии с данной системой раз в неделю. Постепенно ваш организм привыкнет, а вы заметите результат такого питания. Если решитесь, не отступайте, положительные перемены не заставят себя ждать.

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Раздельное питание для похудения пользуется особой популярностью у женщин, которые следят за своей фигурой. Теория эта базируется на том, что для переработки жиров, белков и углеводов организм вырабатывает разные виды органических веществ. Поэтому смешивать во время еды продукты не стоит. Это приводит к тому, что часть полезных веществ вовсе не усваивается, в желудке начинаются процессы брожения, организм засоряется всевозможными отходами.

При раздельном питании названные проблемы, если верить приверженцам данной теории, не возникают. За счет отдельного употребления жиров, белков и углеводов съедаемые продукты усваиваются чуть ли не на 100 %, а кишечник работает нормально.

Принципы раздельного питания

Составляя примерное меню на неделю или на месяц, женщины, желающие питаться раздельно, должны обязательно учесть следующие принципы:

· белки нельзя смешивать с белками. Это значит, что не стоит за один прием пищи есть сразу и рыбу, и мясо, и орехи, и яйца ― только что-нибудь одно;

· жиры ни в коем случае нельзя есть вместе с белками. Первые препятствуют выработке желудочного сока, из-за чего метаболизм замедляется, еда переваривается хуже, в организме успевает отложиться большее количество жиров;

· кислоты и белки ― понятия несовместимые. Следовательно, мясные блюда и рыбу запрещается сочетать с кислыми фруктами или овощами. Согласно отзывам похудевших с помощью раздельного питания, рецепты, призывающие это делать, никуда не годятся. Дело в том что белки хорошо перевариваются организмом самостоятельно, а кислоты могут только помешать этому;

· мясо и рыбу запрещено кушать одновременно с салатами, в состав которых включены томаты, лимоны или любые сорта сыра. В сочетании названные продукты препятствуют процессу быстрого снижения веса;

· кислоты и углеводы ― еще одно противозаконное сочетание. Оказывается, фруктовые кислоты, которыми так богаты фрукты, а также кислая зелень (например, свежий щавель) разрушают птиалин. Этот фермент отвечает за переработку и утилизацию углеводов;

· углеводы заедать углеводами вредно. Организм человека способен за один прием пищи переработать только конкретный вид углеводов. Другие он оставляет нетронутыми. Как результат, начинаются процессы брожения. Значит, есть пирожки и каши одновременно нельзя;

· дыня, арбуз и коровье молоко ― это продукты, которые нужно обязательно есть отдельно от всего остального.


Также при составлении меню на каждый день важно помнить, что теория раздельного питания предусматривает использование в пищу исключительно растительных масел ― соевого, оливкового, кукурузного. Они известны большим содержанием полезных веществ и являются очень питательными. При этом их можно использовать для заправки белковых блюд.

Как худеть с помощью раздельного питания ― таблица продуктов и меню на неделю

Соблюдая принципы раздельного питания, можно кушать 4 или 5 раз в день. Промежутки между приемами пищи должны составлять 4 часа. На завтрак диетологи рекомендуют есть некислую еду, в которой содержится много полезной клетчатки. Подойдут овощи и каши, молочнокислые продукты.

На обед разумнее всего готовить мясо либо рыбу. Через час можно съесть кислый фрукт ― к этому времени в желудке создадутся оптимальные условия для его переваривания и усвоения.

Ужин должен состоять из медленных углеводов.

Ориентировочное меню на неделю для людей, худеющих с помощью раздельного питания, может быть таким:

Первые сутки

· овсяная каша, сваренная на воде, чай без сахара, киви;

· через один час ― яблоко;

· половина отварной куриной грудки, небольшой кусочек сыра;

· через час-два ― груша;

· омлет, овощной суп.

Вторые сутки

· гречка, сваренная на воде, чай либо молоко, апельсин;

· через час-два ― яблоко;

· вареная нежирная рыба, тушеные овощи;

· спустя два часа ― йогурт;

· салат из зеленых овощей, суп из овощей.

Третьи сутки

· апельсиновый сок, на 50 % разбавленный водой, ржаная каша, сваренная на воде;

· спустя час ― кислое яблоко;

· телятина отварная, салат с оливковым маслом;

· через час-два ― орехи;

· овощи, запеченные в духовом шкафу.

Четвертые сутки

· мандарин, ячменная каша на воде, чай;

· через один час ― яблоко;

· рыба, вареная спаржа, кусочек сыра;

· спустя час-два ― чернослив;

· омлет, томаты, овощи вареные.

Пятые стуки

· овсянка, киви, чай;

· через один час ― яблоко;

· куриная грудка, салат из зеленых овощей, брокколи;

· спустя два часа ― апельсин либо банан;

· суп из овощей, помидоры с сыром, запеченные в духовом шкафу.

Шестые сутки

· гречка, сваренная на воде, грейпфрут, чай;

· спустя один-два часа ― яблоко (допустим банан);

· рыба отварная, суп из овощей, кусочек сыра;

· спустя два часа ― орешки;

· омлет с грибами, салат из овощей.

Седьмой день диетологи советуют сделать разгрузочным, чтобы быстрее избавиться от ненавистных лишних килограммов. В течение него нужно кушать только зеленые яблоки. Максимальное количество съеденных фруктов не должно превышать полтора килограмма.

Чтобы понять, как самостоятельно составлять ежедневное меню, нужно изучить совместимость разных продуктов с помощью специальной таблицы. Тогда станет ясно, что можно кушать одновременно.



Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки - углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты - имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1/2 обычного стакана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт. (красный)
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 3 шт. (небольшие)
  • укроп - 20 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков - чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба - 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина - 200 г, отварные овощи - 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе - 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков - черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба - 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью "правила рационального питания для похудения ".

Вот это запомните

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;

К продуктам, которые содержат крахмал относят:


Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье . Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании

Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте .
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2-3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3-4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.