Березовая чага лечебные свойства и приготовление. Краткое описание гриба. Лекарственные формы березового гриба

Гуляя по прозрачному весеннему лесу, обратите внимание на березы, обезображенные грубыми шершавыми наростами разной величины и размера. Это — березовый гриб чага. За его «уродливой» внешностью скрываются могучие целебные силы. В качестве лечебного средства чагу издавна использовали на Руси при многих тяжелых недугах. В русской летописи XI века рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от страшной болезни (новообразования на губе) великого князя Владимира Мономаха. Березовым грибом врачевали заболевания желудка и кишечника, печени и почек, растирали отварами трав с чагой больные суставы, залечивали фурункулы.

На Дальнем Востоке, в Сибири, в некоторых других регионах России настой и отвар чаги и сейчас пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Отмечено, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Что такое чага?

Березовые леса чага поражает практически повсеместно, иногда встречается на ольхе, реже – на рябине, клене, буке и вязе, да и то в основном на тех, что растут неподалеку от берез. Но в лечебных целях используются только березовые грибы.

Собирают гриб чагу круглый год, но лучшим временем для заготовки считается осень, начало зимы и весна. Наросты обрубают топором или острой тяпкой и счищают рыхлую внутреннюю часть. При сборе нужно следить, чтобы в сырье не попали грибы-трутовики, которые отличаются от чаги тем, что имеют трубчатый слой на нижней поверхности. Не стоит собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной около метра и более, а также и старые, крошащиеся грибы, имеющие черную окраску по всей толщине. Свежие наросты сразу разрезают на куски 3–6 см и сушат на чердаке в проветриваемом помещении или духовке (печи) при температуре 60 градусов. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более двух лет.

Это не гриб чага, а один из видов трутовика

И раньше, и теперь малознакомые с природой люди умудряются вместо чаги собирать трутовик ложный, трутовик настоящий, березовую губку, имеющие копытообразную форму и растущие на березе плоскостью вниз. Мякоть трутовика, как правило, белая или желтоватая, горькая, имеет сильный грибной запах. Практически все трутовики несъедобные. Настоящий гриб чага выглядит как некрасивый черно-коричневый нарост на стволе березы. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Чем полезен березовый гриб чага?

В чаге содержится огромное количество полезных веществ и соединений; это настоящая кладовая солей кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца и калия. Надо учесть, что это имеет отношение лишь к березовой чаге, наросты же, собранные с ольхи и других древесных пород не обладают нужной фармакологической активностью.
Чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, имеет противовоспалительное действие при внутреннем и местном применении, задерживает рост некоторых опухолей. Отвар гриба снижает кровяное давление, делает пульс более спокойным, снижает уровень сахара в крови. Ее используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в стоматологии, при опухолях гортани и кожных заболеваниях.
Во время лечения чагой рекомендуют молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.
В аптеке чагу можно приобрести в виде настоя, густого экстракта «Бефунгин». Он применяется при хроническом гастрите, дискинезиях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка, а также в качестве средства, улучшающего общее состояние онкологических больных. Разводят 2 чайные ложки препарата на 3/4 стакана теплой кипяченой воды, принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды.

Как приготовить настой чаги

В домашних условиях готовят простой настой чаги. Куски сухого гриба обмывают водой, заливают небольшим количеством холодной кипяченой воды и настаивают в течение 4–5 часов. Затем гриб пропускают через мясорубку или трут на терке, после чего заливают теплой кипяченой водой из расчета 1 часть по объему сырья на 5 частей воды. Температура воды должна быть не выше 50 градусов. Затем раствор настаивают в течение двух суток, после чего процеживают через несколько слоев марли. К полученному настою добавляют ту воду, в которой замачивали кусочки гриба. Принимают настой по половине стакана 4–6 раз в день за 30 минут до еды. Приготовленный настой чаги следует хранить в прохладном и темном месте. Он годен к употреблению не более 3–4 дней.
Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами (7–10 дней). При длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых людей наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая при снижении дозировки или отмене препарата.
Некоторые целители поступают по-иному: толкут наросты в мелкий порошок и, залив водой, ставят на ночь томиться в русскую печь. Утверждают, что чага способна вылечить некоторые формы рака.

Как приготовить настойку чаги

Полстакана сухой измельченной чаги (примерно 100 г) залить 1 л водки или спиртового раствора, настаивать 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1 чайн. ложке 3–5 раз в день между приемами пищи.

Некоторые рецепты применения чаги

Для лечения аритмии 100 мл настоя чаги смешивают с 250–300 г меда и 3 стол. ложками лимонного сока. Полученную смесь принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения – 10 дней.
Лечение атеросклероза проводят с помощью смеси подсолнечного масла и настоя чаги. Перед употреблением 1 стол. ложку настоя смешивают с 1 стол. ложкой подсолнечного нерафинированного масла, перемешивают и сразу же выпивают. Лекарство принимают 3 раза в день за 20 минут до еды (перед приемом настоя 2 часа нельзя ничего есть). Схема лечения: прием препарата – 10 дней, перерыв – 5 дней, прием препарата – 10 дней, перерыв – 10 дней; прием препарата– 10 дней.
Лечение острого бронхита проводят под наблюдением специалиста. В начале заболевания для отделения вязкой мокроты при сухом кашле рекомендуется пить теплый отвар чаги по 1 стол. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды. Лечение проводят в течение всего острого периода болезни.
При хроническом бронхите в качестве отхаркивающего средства готовят такую смесь: 300 г меда смешивают с 1/2 стакана воды, добавляют измельченную чагу и варят на слабом огне в течение 1 часа. Затем смесь остужают, тщательно перемешивают и хранят в темном прохладном месте. Принимают по 1 стол. ложке 2 раза в день за 40 минут до еды.
Можно для лечения приготовить и другой состав: смешать 2 чайн. ложки сока алоэ, 1 чайн. ложку настоя чаги, 100 г меда. Для лечения 1 десертную ложку смеси разводят стаканом горячего обезжиренного молока и пьют 2 раза в день за час до еды.
При варикозном расширении вен на пораженные участки на 20 минут кладут компресс: 2 чайн. ложки настойки календулы и 1 чайн. ложку настойки чаги разводят стаканом холодной воды и смачивают в этой смеси сложенную в 2–4 слоя марлю.
Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку чаги. Средство принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 7 дней. Затем делают перерыв на 7 дней и проводят повторный курс лечения.
Снизить артериальное давление помогает смесь в равных частях отваров боярышника и чаги, которую принимают по 2 чайн. ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 5 дней. Отвар можно заменить смесью настоек: смешивают по половине чайной ложки настойки боярышника и чаги, принимают за час до еды, разведя в небольшом количестве воды. Лекарство принимают 1 раз в день (лучше утром) в течение 7 дней. После недельного перерыва курс повторяют.
Для лечения сахарного диабета используют настой чаги: 50 г гриба измельчают, заливают 1 л кипятка и настаивают 24 часа. Препарат принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день за 40 минут до еды в течение месяца. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Для большей эффективности к этому настою рекомендуется добавлять отвар цветков клевера лугового (1 чайн. ложку сухого сырья залить стаканом холодной воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить).
Можно использовать такой рецепт: 1 стол. ложку чаги и 2 листа подорожника сушат, измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 30 минут. Принимают препарат по 1 стол. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
При гастрите свежий березовый гриб моют, измельчают на терке. Если используется высушенный гриб, его следует замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов, после чего воду слить в другую емкость, а гриб натереть на терке. Измельченную таким образом чагу заливают горячей кипяченой водой (примерно 50 градусов) в соотношении 1:5, настаивают 2 суток, добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный таким образом настой чаги можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для укрепления организма полезно принимать ванны с чагой: 1,5 стакана мелко раскрошенной чаги залейте 5 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа. После этого образовавшийся настой соедините с отваром из равных частей ромашки, душицы, череды, листьев смородины и березы. Приготовленную смесь вылейте в воду, принимайте ванну 30 минут.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования.

Характеристики чаги

Исключительно полезные качества чаги объясняются ее богатым составом:

  • органическими кислотами (щавелевой, винной, уксусной, муравьиной);
  • фенолом;
  • смолами;
  • стеринами;
  • микроэлементами (железом, кобальтом, серебром, никелем, магнием и др.).

Органические кислоты имеют свойство регулировать и приводить в норму соотношение гидроксильных и водородных ионов организма, оказывая лечебное воздействие на всю систему. Стерины . Входящие в чагу фитонциды оказывают противомикробное действие, а меланин – противовоспалительное и кровоостанавливающее. и алкалоиды обеспечивают желчегонный и мочегонный эффект.

Терапевтическое воздействие

Из-за высокой эффективности лечебного воздействия чага используетсяво многих сферах медицины. Чай из чаги:

  • служит отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством;
  • снимает нервное раздражение;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессией;
  • успокаивает боль из-за спазмов внутренних органов;
  • успешно борется с юношескими угрями (а значит, и с комплексами подростка по поводу внешности).

Настоем чаги лечится множество патологических состояний:

  • болезни желудка и кишечника,
  • заболевания онкологической природы,
  • бессонница.

Кроме того, настой чаги замечательно подходит для общего укрепления организма после операций или тяжелых болезней.

Кашица из чаги используется для лечения:

  • экземы,
  • укусов насекомых,
  • обморожений,
  • ожогов,
  • кожных повреждений разной природы.

Чага снимает воспаления на слизистой оболочке полости рта. С ее помощью можно вылечить пародонтит, стоматит, пародонтоз. При опухоли гортани хороший результат дают ингаляции с настоем чаги по пять минут в день. Это улучшает дыхание, глотание, убирает воспаление и осиплость голоса.

Отвар чаги укрепляет иммунную систему организма, он эффективен в борьбе с желудочными полипами. Березовый гриб в виде отвара выводит из организма шлаки, радиоактивные вещества в виде тяжелых металлов и радионуклидов. В результате нормализуется работа эндокринной системы, что улучшает регенерацию клеток. А это, в свою очередь, омолаживает организм.

Подавляя рост опухолевых клеток, чага умножает эффект традиционного лечения онкологических болезней. Это природное средство входит в состав лекарств для:

  • повышения защитных сил организма,
  • снижения в крови уровня сахара,
  • активизации обменных процессов,
  • выравнивания артериального давления,
  • налаживания сердечного ритма.

Противопоказания и особенности лечения

Имеются у чаги не только полезные свойства, но и противопоказания. Это средство нельзя употреблять при:

  • колите и дизентерии в хронической форме,
  • беременности,
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав.

Требуется большая осторожность и аккуратное употребление этого средства при задержке в организме жидкости.

На протяжении курса лечения рацион питания должен содержать много молочнокислых продуктов при полном отсутствии копченого и жареного. У чаги (как и у любого лекарственного средства) имеется вещество-антагонист, снижающее действие гриба. Лечебный эффект от чаги полностью сведется до нулевого любыми средствами с пенициллином или его производными (чаще всего – антибиотиками). Почти тот же результат будет получен при внутривенном введении глюкозы в период курса лечения средствами из чаги. Эффективность терапии сильно понизится.

Приготовление и правильное использование

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • (100 г),
  • (5 г),
  • (20 г),
  • (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:

  • оливкового масла (2,5 ст. л.),
  • настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:

  • устранить мышечные боли,
  • избавиться от ломоты суставов,
  • укрепить сосуды,
  • бороться с трофическими язвами.

Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Инструкция по применению:

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги:

  • Алюминий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Никель;
  • Серебро;
  • Цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

Применение чаги для лечения

Полезные свойства чаги, обусловленные ее химическим составом, повышают защитные функции организма, стимулируют активность нервной и нейрогуморальной систем организма. Немаловажным свойством чаги при его применении является его способность улучшать обмен веществ в организме, причем, при этом, активизируется обмен веществ и в мозговых тканях. Также, применение чаги в лечении позволяет восстанавливать и активизировать заторможенные ферментные системы.

Лечебные свойства чаги обусловлены благотворным влиянием на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Так, регулярное применение гриба чага с его свойствами позволяет увеличивать уровень лейкоцитов в крови, стимулировать кроветворение и регулировать работу всей сердечнососудистой системы.

Чага при лечении оказывает противовоспалительное действие. Этот эффект становится очевидным и при наружном, и при внутреннем применении.

Применение чаги помогает задерживать рост опухолей, в том числе и злокачественных. Кроме того, применение чаги при лечении рака очень эффективно. Этот гриб обладает уникальной способностью усиливать активность препаратов, применяемых при онкологических болезнях. Чага повышает сопротивляемость организма и восстанавливает его защитные функции, помогая в борьбе со злокачественными новообразованиями. Ослабленные функциональные свойства организма значительно повышаются, что позволяет нормализовать жизнедеятельность органов и тканей. Целебное действие чаги может продлевать жизнь онкологических больных до нескольких лет, если отсутствует выраженное истощение.

Применение чаги позволяет нормализовать кишечную микрофлору, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, приводит к рубцеванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Поэтому, чага в виде отвара применяется для лечения заболеваний желудка и кишечника, эффективно использование чаги при борьбе с полипами и гастритами желудка.

Отвар чаги выводит из организма не только вредные вещества, шлаки, но также и радиоактивные соединения (тяжелые металлы, радионуклиды). Такое воздействие полезных свойств чаги восстанавливает эндокринную систему, и ускоряется регенерация клеток, что приводит к естественному омоложению всего организма.

Повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям после применения препаратов из чаги.

Применение полезных свойств чаги помогает снять стрессовые и депрессивные состояния, нормализует сон и полностью избавляет от бессонницы. Убирает восприимчивость к внешним раздражителям и укрепляет нервную систему человека.

Применение чаги позволяет постепенно нормализовать баланс в организме, при нарушении обмена веществ. Особенно полезен гриб чага для лечения ожирения.

Простой чай из чаги поможет успокоить боли, вызванные спазмами различных внутренних органов, при наличии воспалительного процесса в них. А отвар из чаги окажет мощное действие, укрепив защитные функции всего организма, нормализует деятельность внутренних систем, работу печени, селезенки.

Применение чаги позволяет стабилизировать пульс и понизить артериальное давление, поэтому чагу рекомендуют гипертоникам.

Наружное применение чаги для лечения нашло применение при многих кожных заболеваниях:

  • Псориаз;
  • Экзема;
  • Герпес;
  • Лейкоплакия;
  • Воспаления кожи;
  • Ожоги;
  • Обморожение;
  • Раны и травмы кожного покрова;
  • Юношеские угри;
  • Шелушение кожи;
  • Укусы насекомых.

Воспалительные процессы на слизистой полости рта также поможет вылечить чага. Отличный эффект чага дает при стоматологических заболеваниях:

  • Пародонтоз;
  • Пародонтит;
  • Стоматит;
  • Зубная боль.

Противопоказания к применению чаги

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. Также, на время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период лучше исключить спиртное и никотин, а лучше, вообще бросить курить.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав. Поэтому, использование лекарственного растения чага рекомендуется проводить под наблюдением врача.

Чага – березовый черный гриб относящийся семейству трутовиковых, формируется в виде нароста на стволах берез. Экстракт этого гриба — бифунгин, используется для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника, как общеукрепляющее, а так же, как симптоматическое средство улучшающее состояние больных, страдающих злокачественными опухолями.

История использования березовой чаги как медицинского препарата уходит далеко вглубь веков. Одно из первых упоминаний о нем встречается в трудах Авиценны. А еще препаратом чаги был вылечен русский князь Владимир Мономах и об этом есть записи в русских летописях 11 века. Препараты чаги описаны и в русских травниках 17 и 18 веков, им уделено большое внимание и казалось, что этот препарат лечит от массы заболеваний. В наше время про него тоже не забывают, и применяют этот препарат, как в традиционной, так и в официальной медицине.

Его используют при самых различных заболеваниях. В первую же очередь, это гастриты и разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта. По мимо того, этот препарат — прекрасное стимулирующее общеукрепляющее средство. Самое известное использование березовой чаги — в области онкологии. Даже считается, что препараты чаги способны практически полностью вылечить отдельные раковые заболевания.

Березовая чага представляет собой стерильную, то есть бесплодную форму гриба, который именуется Трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Сама по себе она имеет достаточно неправильную форму, которая может быть близкой к шару или вытянутой. Поверхность гриба темная (почти черная) и сильно растрескавшаяся; причем, чем больше сам нарост, тем больше всего он будет растрескиваться. На ощупь поверхность чаги влажная и достаточно мягкая, как губка. При отделении от дерева отлично видно, что внутренняя часть гриба темно-бурого цвета, а ближе к стволу больше имеет преимущественно рыжий цвет. На свежем срезе очень хорошо видны белые нити — гифы. Размер самого нароста может быть достаточно существенным, и достигать в диаметре 40 см, а вес его может достигать 3 — 5 кг.

Так как чага встречается чаще всего на березах, то и ареал ее распространения связан как раз с этим растением, и не будет выходить за его пределы. Чага встречается в смешанных и лиственных лесах с преобладанием или довольно большим процентом березы. И кстати, только в тех местах, где соседство деревьев будет достаточно плотным. Вероятно, это связано со способом распространения спор этого гриба. Кроме березы чага может встречаться и на других деревьях: осине, ольхе, рябине. Порой ее встречают и на поверхности бука. Но в медицине применяется только лишь та чага, которая растет на самой березе. Надо также подметить, что в высокогорных лесах, даже если там береза присутствует в значительном количестве, чага не встречается. Вероятно, это связано с особенностями климата и с объемом влаги, которую получают эти растения.

Продолжительное время официальная медицина не признавала чагу как медицинский препарат. Это было обусловлено с тем, что не могли найти те вещества, которые оказывают позитивный эффект в организме. Но в 70-е годы прошлого века медицинский институт имени Павлова провел подробные исследования этого гриба и, обнаружилось, что в нем содержится громадное количество веществ, которые улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях нашего организма. По мимо того, в состав чаги входят до 12 % зольных веществ, которые заключают в себе такие химические элементы, как окислы алюминия, железа, кальция, меди, цинка, калия, марганца, которые являются необходимыми для нашего организма макро- и микроэлементами. Еще в состав чаги входит значительное количество различных кислот. Это и муравьиная, и щавелевая, и уксусная кислота. Сюда же входят и карбоновые кислоты, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Сбор и заготовка березовой чаги

Именно с тех самых пор, как были обоснованы медицинские свойства этого гриба, промышленные заготовки чаги начались по всей стране. К 1975 году объемы их достигли 500 тонн за один год — это чрезвычайно много. Чага продавалась в аптеках в виде настоек, вытяжек и в различном виде, как лекарственные травы продаются и сейчас. В принципе, препараты из чаги в аптечной сети встречаются достаточно часто и можно купить сушеную чагу, а возможно совместить приятное с полезным и, гуляя по березовому лесу, заготовить ее самостоятельно. Делать это возможно в любой сезон года, но как правило заготовку чаги производят весной, зимой или осенью – в то время, когда нет листвы на деревьях и тогда этот гриб довольно хорошо заметен. Потому что он примыкает к стволу достаточно плотно, то отделить его можно с помощью хорошего ножа, или лучше всего взять с собой топор.

Гриб отделяется от ствола. Та часть, которая примыкала к дереву, немного зачищается, для того чтобы как можно меньше клеток древесины попало в состав вашего будущего медицинского препарата. И уже в домашних условиях его можно приготовить следующим образом. Для начала гриб режут на небольшие кусочки (кубики, полоски) размером не больше 3 — 5 см и сушат на ровной поверхности при температуре не выше 50 — 60 °C. Это возможно делать и в сушилке, и в духовке при хорошем проветривании, а можно и просто естественным путем, но это займет много времени. Высушенный таким образом гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой таре не более двух лет и хорошо бы это делать в защищенном от света месте.

Еще нужно отметить, что сбор чаги наилучше производить как можно дальше от поверхности почвы. Чем выше на стволе находится гриб, тем больше в нем будет полезных элементов. Еще надо помнить о том, что только лишь чага, собранная с березы располагает лечебными свойствами. Ни за что не берите чагу, которая растет на других деревьях. И нельзя срезать этот гриб с деревьев погибших, поваленных или засохших. Надо еще помнить о том, что внешний облик этого гриба весьма характерен, и его нельзя спутать ни с какими ни будь другими грибами.

К примеру, гриб трутовик всегда имеет сравнительно плоскую форму и на нижней его стороне будут расположены поры, в которых находятся споры, другими словами те самые клетки, при помощи которых этот гриб размножается. Трутовики не применяются в медицине.

Приготовление и полезные свойства чаги

В домашних условиях из чаги как правило готовят отвары, настои, чаи или спиртовые настойки. Спиртовую настойку березовой чаги можно приготовить самостоятельно на 70 % спирте, а можно купить в аптеке препарат, который называется ‘Бефунгин’. Это спиртовая настойка с добавлением солей кобальта, который улучшает свойства этого препарата.

Спиртовую настойку, приобретенную в аптеке или приготовленную самостоятельно, используют следующим образом: 3 чайных ложки настойки, разбавляют 150 миллилитрами теплой кипяченой воды и пьют по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Это средство улучшает общее состояние организма, оно эффективно при хронических гастритах, его употребляют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также употребляют для улучшения общего состояния онкологических больных. Гораздо приятнее по своим вкусовым качествам чай или настой чаги, тем более что его можно приготовить в любой момент из сушеного гриба и пить свежезаваренным.

Настой или чай можно приготовить и из свежей чаги, но как правило в нашем распоряжении все-таки бывает сушеный гриб. В этом случае, прежде чем его употреблять, чагу нужно замочить в теплой кипяченой воде на пару часов. Обычно достаточно 4 — 5 часов. В этом случае гриб напитается водой и его можно будет размельчить. Размельчить его можно и с помощью ножа, но некоторые специалисты рекомендуют применить для этого мясорубку или терку.

Размельченную чагу наилучше всего заваривать в керамическом чайнике или фарфоровой посудине. Заваривают ее из расчета: 1 часть гриба на 5 частей воды. Чагу заливают горячей водой, температура которой не должна превышать 60 — 70 °C и дают настояться в течение пары часов. В принципе, советуют настаивать чагу в течение 24 — 48 часов — это для приготовления настоя, но можно пить и в виде чая. Для этого чага обязана постоять так в течение пары минут (10 — 20 минут). После этого ее уже можно использовать. Воду, которая осталась от замачивания чаги, выливать запрещается – это крайне ценный настой, который тоже применяют в лечебных целях.

Хорошо бы полученный настой процедить через несколько слоев марли, тогда он будет более прозрачен и просто приятен взгляду. Затем его разводят той водой, в которой замачивали чагу. Настой получается достаточно красивым, темного цвета. Вкус настоя немного сладковатый и напоминает слабо заваренный чай. Чем дольше настаивать чагу, тем более насыщенным будет вкус.

Чай из чаги употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство и пьют его как обычный чай. А вот настой, который готовился в течение 48 часов, используют немного по-другому. Его пьют по 1 стакану три – четыре раза в день за полчаса до еды. К тому же нужно помнить, что настой пригоден в течение четырех суток. По истечении этого времени его уже употреблять нельзя. Курс лечения чагой длится достаточно долго и составляет обычно 5 — 7 месяцев. После этого делается маленький перерыв в неделю или десять дней и лечение возобновляется.

Настой чаги применяют при очень широком спектре заболеваний. Это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и онкологические заболевания, и различные виды бессонницы. По мимо того, настой чаги применяют и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

Люди, страдающие заболеваниями, связанными с задержкой жидкости в организме, могут употреблять настой чаги двойной концентрации. В этом случае берется не одна, а две части гриба на пять частей воды. В остальном настой готовится точно так же и используется в тех же объемах.

Еще одним способом использования этого удивительного гриба является кашица из чаги. Для этого чагу размельчают и заливают очень небольшим количеством горячей воды, дают этому настою некоторое время постоять, после чего остужают его и прикладывают к больным местам. Применяют кашицу при экземе, обморожениях, укусах насекомых, ожогах и разнообразных повреждениях кожных покровов.

Противопоказания к применению чаги

При применении любых лекарственных средств, насколько безобидными они бы не казались, существуют всегда свои противопоказания, существуют они и для чаги. К примеру, людям, страдающим хроническим колитом или хронической дизентерией препараты чаги категорически противопоказаны. Если же ваше заболевание связано с задержкой жидкости в организме, то этот препарат также нужно применять с большой осторожностью. Еще нужно помнить, что любой медицинский препарат, особенно если ваше заболевание довольно серьезно, должен применяться исключительно под наблюдением лечащего врача.

Важно помнить, что при применении многих лекарственных средств огромное значение имеет соблюдение диеты, характерно это и при использовании препаратов на основе березовой чаги. Например, если вы проводите курс лечения чагой, то нужно включить в ваш рацион как можно больше молочнокислых продуктов и, наоборот, исключить жаренное и копченое. И еще необходимо добавить, что существуют такие вещества, которые называются ‘антагонисты’, то есть вещества, которые сильно понижают или практически сводят на нет действия друг друга.

Веществом антагонистом при применении препаратов чаги является пенициллин. То есть любые средства, которые содержат пенициллин или его производные, а чаще всего это какие–то антибиотики, будут сводить на нет любой лечебный эффект, который производят препараты, сделанные на основе этого замечательного гриба.

Если в период лечения препаратами березовой чаги возникает ситуация, когда необходимо введение внутривенно в организм глюкозы, необходимо помнить о том, что в этом случае эффективность лечения чагой будет сильно снижена. Особого вреда при использовании препаратов чаги, конечно же, не будет, но и эффект будет практически нулевой.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Природа радует человечество образованием и ростом натуральных компонентов, которые часто используются в лечении довольно серьезных заболеваний. Гриб чага, полезные свойства и применение которого распространяется в лечении онкологических заболеваний, можно найти на старых березах.

Из этого своеобразного гриба изготавливают лекарства, используют в народной медицине. Чем полезна березовая чага? Есть ли у этого необычного состава противопоказания?

Гриб чага: свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Фото березового гриба чага:

Гриб чага: польза и вред для организма

Если рассматривать этот продукт в качестве составного компонента для изготовления лекарственных препаратов, то его благоприятное воздействие на организм носит общеукрепляющий характер. Многие специалисты советуют своим пациентам использовать лекарственные средства на основе гриба чаги , поскольку он может:

Несмотря на широкий спектр полезных свойств для организма человека, у чаги есть и противопоказания. Поэтому применение любого препарата или настоя собственного приготовления на основе этого гриба должно оговариваться с врачом.

Он должен провести необходимое обследование и выявить заболевания, при которых лечение грибом запрещено.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания которого следует разобрать в подробностях, не так уж полезен и под запретом к применению в качестве лечения при наличии каких-либо заболеваний.

К примеру, если у вас диагностирован хронический колит или хроническая дизентерия , употребление чаги должно быть полностью под запретом.

Кроме того, применять чагу в лечении какого-либо заболевания, где предусмотрено потребление внутрь приготовленного состава, запрещается людям с наличием неприятного проявления, как задержание жидкости в организме. Причиной данного недуга могут быть различные заболевания почек или сосудов – это не имеет значения.

Если вы страдаете отеками, значит, использовать гриб нельзя. В эту же группу людей попадают беременные , поскольку отеки на поздних сроках – вполне естественное явление.

Однако специалисты запрещают употребление описываемого продукта, потому как его воздействие на организм при беременности не изучено.

Есть и некоторые предостережения в лечении чагой. В случае потребления антибиотиков или при внутривенном введении глюкозы в организм человека, полезные воздействия чаги значительно снизятся или вовсе пропадут. Применение лекарственных препаратов на основе гриба будет неэффективно.

Как использовать чагу? Видео:

Лечение чагой при онкологии

Чага при онкологии используется практически постоянно. О полезных свойствах гриба заявляют сами врачи, хотя и не рекомендуют полагаться полностью на эффективность данного средства.

Во-первых , полностью излечить раковые образования этим природным продуктом невозможно.

Во-вторых , любые применения представленного компонента происходят только после консультации у врача. Перед применением и в процессе онкобольной должен проходить соответствующие обследования, чтобы ситуация «не вышла из-под контроля», и в случае необходимости были приняты меры.

Составы на основе чаги помогают больному легче переносить свое заболевание. Здесь выделяют такие полезные свойства, как:

Здесь используют настои и настойки, отвары. При расположении раковой опухоли в кишечнике или матке больным рекомендуют проводить клизмы или спринцевания с настоем чаги. Процедуру проводят в течение месяца ежедневно на ночь.

Затем делают перерыв на неделю. В это время рекомендуется пройти соответствующее обследование, чтобы выяснить воздействие природного продукта.

К примеру, разросшаяся родинка в меланому, может в течение короткого промежутка времени повлечь образование метастаз. Если учесть, что подобные проявления на начальных стадиях развития вполне успешны к излечению, то прогрессирующая меланома не оставляет человеку практически никаких шансов.

Чтобы предотвратить ее дальнейшее развитие и неблагоприятное воздействие на организм, человеку рекомендуют использовать мазь на основе гриба чаги. Как утверждают многочисленные отзывы больных, состав помог предотвратить дальнейший рост и распространение раковых клеток.

В результате чего хирургическое вмешательство по удалению злокачественного новообразования на коже прошло успешно и полностью излечило онкологию.

Березовая чага: лечебные свойства и приготовление

Гриб чага и его применение в лечебных целях может осуществляться различными способами. Некоторые люди предпочитают использовать уже готовые лекарственные препараты, где в составе имеется этот уникальный продукт.

А вот другие, сторонники народной медицины, заготавливают его заранее, чтобы потом при возникновении определенного недуга, приготовить отвар, настой или мазь для лечения. Об особенностях заготовки следует поговорить подробнее.

Когда собирать чагу? Ученые утверждают, что сбор гриба с берез может проводиться в любое время года. Однако производители делают это в то время, когда на березе еще или уже нет листьев. Это удобно, ведь чагу внизу ствола дерева собирать нельзя – она не имеет тех полезных свойств и компонентов, которые необходимы в лечении, а сбор гриба на кронах в период активного роста листьев доставляет определенные неудобства.

Также следует отметить, что специалисты рекомендуют собирать гриб именно с «голого» дерева , потому как в это время в нем содержится большее количество полезных микроэлементов и химических веществ.

Как собирать чагу? Видео:

С помощью топора от дерева у самого ствола отделяется природный нарост. Его очищают от древесины и внутренней рыхлой части – использовать ее нельзя.

В результате пригодные к применению наросты имеют плотную структуру, у которых в разрезе отчетливо видны три слоя : наружный – черный и весь в трещинах, средний – бурый с зернистой структурой на изломе, внутренний – рыхлый.

Полученный кусок гриба разделяют на части со сторонами примерно 3-4 см, и убирают в сухое проветриваемое помещение, чтобы чага не отсырела и не заплесневела.

Следует запомнить, что полезные свойства природного компонента сохраняются только в течение трех месяцев, поэтому дальнейшее его хранение и применение не рекомендуется. В противном случае вы только усугубите ситуацию.

Как приготовить чагу в домашних условиях?

Как заготавливать сырье уже обговорили, теперь следует разобрать подробнее вопрос о его употреблении. Как приготовить и принимать чагу зависит от характера заболевания и степени его развития.

Подробнее о способах применения в конкретном случае может рассказать только врач. Браться за самолечение нельзя ни в коем случае, поскольку этот компонент обладает сильным воздействием на организм человека. При несоблюдении рекомендаций вы можете только навредить себе.

Как заваривать чагу березовую?

Заваривают чагу совершенно различными способами в зависимости от типа состава – настой, отвар или обычный чай. Здесь же специалисты отмечают, что крайне важно соблюсти все пропорции при изготовлении, а также немаловажна инструкция по применению .

Итак,

Следует рассмотреть приготовление настоя , который используется для лечения различных заболеваний, включая его применение для проведения клизм и спринцеваний. Для приготовления используют высушенный гриб, но предварительно вымоченный в течение 5 часов в кипяченой теплой воде. Ее выливать не следует.

Вымоченный компонент натирают на терке и заливают часть состава кипяченой водой температурой примерно 60-70°C в фарфоровой или керамической посуде. Соблюдайте пропорцию: на одну часть измельченного состава приходится пять частей жидкости .

Оставьте для настаивания на сутки или двое. Затем процедите настой через марлю. В прозрачный жидкий состав добавьте ту воду, которая осталась от вымачивания гриба. В результате получится приятный на вид настой, цветом подобия обычного черного чая. На вкус – сладковатая жидкость без характерного запаха.

Принимать такой настой можно внутрь за полчаса до еды в количестве одного стакана. За день выпивают 3-4 стакана. Приготовленный настой можно хранить в холодильнике не более 4 суток. Перед применением состав следует подогреть.

Лечение чагой осуществляется в течение 5-7 месяцев. Затем делается недельный или двухнедельный перерыв и курс приема возобновляется.

Как правильно сделать настой из чаги? Видео:

Отвар чаги при онкологии

Отвары с применением гриба для лечения онкологии должны назначаться врачом. Он же приводит допустимый список компонентов и рецепт, который следует употреблять для лечения конкретного заболевания. В пример можно привести рецепт приготовления отвара для лечения рака желудка. Здесь используются:

  • 200 г измельченной и предварительно вымоченной чаги;
  • по 100 г сосновых почек и плодов шиповника;
  • 20 г высушенного и измельченного зверобоя;
  • 10 г высушенного и измельченного солодкового корня;
  • 5 г высушенной и измельченной горькой полыни.

Все компоненты тщательно перемешивают и замачивают на 2 часа колодезной водой в количестве 3 литров. По истечении времени состав ставят в кастрюле на малый огонь и кипятят 2 часа. Кастрюлю снять с огня, укутать одеялом и убрать на сутки в тепло.

После всех манипуляций отвар процеживают и добавляют в него 200 г алоэ (растение не старше 5 лет, находящееся предварительно три дня без влаги ) и полкило меда. Весь состав тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 часа.

После отстаивания его можно принимать по схеме:

  • 6 дней по одной чайной ложке за два часа до еды три раза за день;
  • 1 день по одной столовой ложке за час до еды три раза за день.

Такое лечение следует продлить до 4 месяцев, но только под внимательным присмотром лечащего врача.

Настойка чаги

Сделайте настойку самостоятельно, воспользовавшись грибом и водкой . 600 г алкогольного напитка заливают высушенный и измельченный гриб в количестве 100 г. Все тщательно перемешайте и уберите на три недели в темное место. Периодически встряхивайте состав.

По истечении времени настойку процедите и перелейте в любой темный сосуд. Храните ее в холодильнике. Используйте для растираний или принимая внутрь по чайной ложке до еды трижды в день.

Масляной раствор гриба

Масляной раствор гриба используется для наружного применения. Он позволяет вылечить:

Так, чай полезен для:

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Как заваривать лесной чай из чаги?

You need to enable JavaScript to vote