Симптомы пищевого отравления и лечение в домашних условиях. Симптомы и лечение пищевого отравления

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.

Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.

Существует несколько типов пищевых отравлений:

пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;

токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).

Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.

Среди симптомов отравления продуктами питания различают:

Диагностика пищевого отравления

Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:

— опрашивает пациента;
— измеряет температуру тела, и пульс;
— проводит общий осмотр на наличие и пальпацию в области живота.

Также назначаются анализы:

— лабораторное исследование каловых масс;
— .

В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:

— фиброэзофагогастродуоденоскопия;
— колоноскопия;
— ректороманоскопия;
— рентгеноскопия.

При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.

Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.

Выпейте данный раствор и вызовите , надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.

Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после или , в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!

2. Выведение токсинов из организма

После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.

Самый популярный сорбент – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».

Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.

При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.

3. Восполнение потерянной организмом жидкости

После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.

Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.

Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.

4. Другие мероприятия

Согревание

Часто, при отравлении пищей, у человека возникает . В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.

Диета

После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.

5. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:

Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: « », «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.

Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;

Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: « », « » и др.

Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.

Срочно обратитесь к врачу, если:

— симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
— течение отравления становится тяжелее;
— наблюдаются , боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
— держится ;
— наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
— отравился ребенок или пожилой человек;
— есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.

После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)

Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.

В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.

Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.

Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:

— первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар , чай из (в теплом виде, можно немного подсластить);

— на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;

— на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).

Народные средства при отравлении пищей

Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.

Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.

Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.

Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку . Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.

Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.

Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.

Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.

Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.

Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.

В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.

Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.

Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.

К какому врачу обратиться при отравлении:

Пищевое отравление. Видео

Какими бы предусмотрительными ни были люди, всегда есть вероятность попасться на крючок несвежих продуктов, даже если они с виду не подают никаких признаков порчи. Чаще в таких ситуациях пострадавший борется с признаками интоксикации в домашних условиях, даже не задумываясь, что не любое отравление можно вылечить самостоятельно. Чтобы не навредить себе нужно уметь распознать опасные симптомы при отравлении пищей, и вовремя обратиться за помощью.

Первые симптомы

Иногда отравление пищей может длиться в течение нескольких суток. Чаще оно происходит из-за попадания в организм микробов, бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Плохо вымытые продукты, не совместимость фруктов, овощей с продуктами, которые вызывают расстройства пищеварения. Все это приводит к следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние человека
  • Появляется резкая боль в животе
  • Слабость организма, головокружение
  • Тошнота, постоянная рвота
  • Появление горечи во рту
  • Большое слюноотделение
  • Жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма
  • Появление температуры, жара, лихорадки
  • Поражается нервная система, могут возникнуть судороги
  • Лицо становится бледным, меняется цвет губ

Более серьезные симптомы при отравлении недоброкачественной пищей отражаются:

  • изменением цвета мочи
  • резким понижением давления, что может привести к обмороку
  • пожелтением белков глаз
  • учащением пульса
  • сильным и частым поносом с кровью
  • болью в горле, набуханием миндалин
  • сухостью во рту, нехваткой дыхания

Причины отравлений

Каждый человек сталкивается с пищевым отравлением. Их, в основном вызывают продукты питания: с завершенным сроком годности, испорченные продукты, плохой обработки, не съедобные грибы и различные ядовитые растения. Очень важно соблюдать гигиенические требования: тщательно вымывать руки, менять полотенца, вовремя менять губку для мытья посуды, соблюдать правильность хранения продуктов питания в холодильнике. Также пищевые отравления могут возникать из-за продуктов, которые содержат большое количество нитратов.

При покупке продуктов, необходимо обратить внимание на запах, цвет, свежесть продукта. Если на еде обнаружены отпечатки плесени, пузырьки, неправильная консистенция, ее даже не стоит пробовать, а сразу нужно выбросить. Но иногда случаются отравления и продуктами, которые имеют хороший срок годности, и внешне без признаков порчи. Зависит от того, кто производил данную продукцию.

Причиной могут быть сотрудники на производстве, не соблюдающие правил гигиены, или являющие носителями инфекций, тем самым заражая продукцию.

Пищевые отравления вызывают продукты:

  • Торты с «передержанным» сроком годности
  • Кисломолочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр, ряженка
  • Консервированные продукты: паштеты, рыбные консервы, зеленый горошек, кукуруза, фрукты
  • Колбаса, мясо
  • Салаты, заправленные сметаной, майонезом
  • Немытые фрукты и овощи
  • Просроченные соки
  • Газированная сладкая вода

Чтобы не произошло пищевое отравление важно следить за сроком годности любых продуктов, если это фасованная продукция нужно обращать внимание на целостность упаковки. Овощи и фрукты перед употреблением моются хорошо и обдаются кипятком.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Если проявляются малейшие симптомы отравления пищей нужно сразу начинать действовать:

  • В первую очередь, необходимо вывести все ядовитые вещества из организма: пищевую соду, либо поваренную соль развести с прокипяченной водой (должен получиться слабый раствор). Выпить 2 – 3 стакана, его можно заменить слабым раствором марганцовки, после выпитого вызвать рвоту.
  • После промывания желудка, необходимо принять любые сорбенты, или просто активированный уголь, они вытягивают на себя токсины;
  • Если поднялась температура, выпить жаропонижающее
  • После отравления желательно не принимать тяжелую пищу в течение суток. Можно поесть легкую пищу: бульон с сухарями, кашу.

На видео народные рецепты лечения пищевого отравления:

Если при после всех мероприятий самочувствие не улучшается необходимо срочно вызвать скорую помощь, либо, если есть силы, самостоятельно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу. Квалифицированный врач назначит специальные анализы и пропишет правильное лечение. Важно помнить, своевременное медицинское вмешательство – это залог здоровья.

Стоит отметить, что выше описанные признаки, приемы первичной помощи относятся только к отравлению пищей, например, симптомы после приема ядовитых растений или грибов будут несколько другие: может быть вызван паралич, потеря зрения, удушье, галлюцинации. В этих случаях без неотложки точно не обойтись.

Сегодня речь пойдет:

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% - дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 - 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация


- это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения ( , ), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

Инфекционные - возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

Неинфекционные (токсические) - возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

Небольшой инкубационный период (2 - 6 часов);

Быстрое развитие болезни.

Характерны также:

Массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

Отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

Потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление - первые признаки


Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 - 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

Количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

Общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

Снижение или отсутствие аппетита;

Общая слабость;

Понос и схваткообразные боли в животе;

Метеоризм;

Тошнота и рвота;

Холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления


В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 - 2 - х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из - за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции - это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

Нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

Снижение тонуса мышц;

Повышение слюноотделения;

Поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

Поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 - х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Пищевое отравление - первая помощь


Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

Дезинтоксикация;

Детоксикация;

Устранение дегидратации;

Этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции - ботулизм, сальмонеллёз).
Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно - электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо - солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае - активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но - шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара


Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 - й день самостоятельно.

Основные направления лечения

Детоксикация;

Профилактика обезвоживания;

Восстановление биоценоза кишечника;

Нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Температура до 40 С;

Отравление у ребёнка до 3 - х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

Беременность и престарелый возраст пациентов;

Отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

Диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

Как результат - общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики - при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин / с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты - Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления - это соблюдение диеты.

Пищевое отравление - профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

Разморозка мяса - перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

Следить за температурой в холодильнике - не менее 30 С.

С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

Не хранить металлические банки с консервацией более 2 - х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Специально для: - http://сайт
  • Осложнения и последствия после отравлений
    • Поражение внутренних органов (печени, почек, легких, головного мозга)
    • Проводится ли судебно-медицинская экспертиза, если человек умер от отравления?

  • Диагностика отравлений

    Чтобы назначить правильное лечение, врачу вначале необходимо выставить точный диагноз, выяснить причину отравления , то есть понять, каким веществом отравился человек.

    Для постановки диагноза врач использует:


    Опрос пациента

    Во время опроса врач уточняет жалобы пациента, а также собирает информацию об обстоятельствах отравления, о характере и времени появления определенных симптомов и так далее.

    Во время опроса врач может спросить:

    • Что именно беспокоит пациента? В данном случае нужно перечислить абсолютно все жалобы, которые пациент связывает со своим нынешним заболеванием.
    • Когда впервые появились описываемые симптомы? Желательно вспомнить точную дату и (если возможно ) время появления всех симптомов по порядку.
    • Была ли у пациента рвота? Если да – сколько раз и чем (жидкостью, съеденной пищей, желчью, кровью )?
    • Был ли у пациента понос? Если да – сколько раз, каков был характер стула (жидкий, водянистый, с примесью крови и так далее )?
    • Что пациент употреблял в пищу перед появлением симптомов? Имеют значение абсолютно все пищевые продукты, съеденные в течение последних 24 – 48 часов. Обусловлено это тем, что скрытый (бессимптомный ) период желудочно-кишечной инфекции может длиться более суток.
    • Контактировал ли пациент с какими-либо химическими веществами в течение последних 2 – 3 суток? Если да – нужно назвать данные вещества и по возможности описать обстоятельства этого контакта (когда это произошло, как долго человек находился в близости от химиката и так далее ).
    • Принимал ли пациент алкогольные напитки в течение последних 24 часов? Если да – какие и в каком количестве?
    • Имеются ли схожие симптомы у кого-либо из знакомых или родственников пациента? Если да – этих людей следует также обследовать, так как они тоже могли отравиться.
    • Принимал ли пациент какие-либо медикаменты? Если да – какие, в какой дозе, кто и с какой целью ему их назначил? Это также важные вопросы, так как симптомы отравления могут быть обусловлены приемом лекарственных препаратов.
    • Принимал ли пациент когда-либо наркотики? Если да – какие, в каком количестве и как давно принимал последнюю дозу?
    • Страдает ли пациент какими-либо хроническими заболеваниями (почек, печени, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем )? Это также важно учитывать, так как развитие отравления или назначаемое лечение может нарушить функции и без того пораженных органов.

    Осмотр и клиническое обследование пациента

    Во время обследования врач обращает внимание на объективные признаки заболевания, которые могли бы помочь выставить диагноз, а также оценить тяжесть состояния пациента и спланировать дальнейшее лечение.

    При осмотре и обследовании пациента врач оценивает:

    • Сознание. Нарушения сознания могут отмечаться при отравлении психотропными веществами, медикаментами, алкоголем или другими токсинами, действующими на уровне центральной нервной системы.
    • Положение больного. Оценивается походка пациента (не шатается ли он из-за головокружения , не испытывает ли болей в животе при передвижении и так далее ). Если больной лежит, оценивается его поза в кровати. Так, например, поза «эмбриона» (с прижатыми к животу ногами и руками ) может свидетельствовать о выраженных болях в животе .
    • Массу тела пациента. Снижение массы тела может отмечаться при хроническом отравлении парами ртути или другими токсинами, которые нарушают обмен веществ в организме. Также важно спросить у пациента, не потерял ли он в весе за последние 2 – 4 месяца (если потерял – нужно уточнить, сколько именно килограммов и за какой срок ).
    • Выражение лица пациента. Страдальческое выражение лица может наблюдаться у пациентов, испытывающих сильную боль.
    • Состояние кожных покровов. В первую очередь, оценивается цвет кожи . Ее синюшность может указывать на расстройства дыхания, в то время как бледность – на выраженную кровопотерю или низкое артериальное давление . Далее врач оценивает эластичность кожи. Для этого он пальцами собирает кожу на тыльной стороне ладони пациента в складку, а затем отпускает ее. В нормальных условиях складка должна сразу расправиться. Если этого не происходит (то есть если на коже остаются морщины ), это свидетельствует о возможном обезвоживании организма. Также при осмотре врач должен определить, нет ли на коже пациента следов от внутривенного введения наркотиков , химических ожогов или других повреждений.
    • Состояние глаз. Оценивается цвет слизистой оболочки глаза (ее желтушность может указывать на поражение печени либо на выраженное разрушение клеток крови ). Также врач может оценивать симметричность зрачков, их сужение или расширение, реакцию на свет. Это позволяет оценить степень поражения центральной нервной системы, а также заподозрить интоксикацию теми или иными препаратами.
    • Состояние дыхательной системы. Оценивается частота, глубина и ритмичность дыхания, наличие или отсутствие кашля , а также патологических хрипов при выслушивании легких .
    • Состояние сердечно-сосудистой системы. При выслушивании сердца врач оценивает ритмичность его сокращений, после чего измеряет артериальное давление и частоту пульса у пациента.
    • Состояние живота. Вначале врач осматривает живот пациента, когда тот лежит на спине. Оценивается наличие или отсутствие асимметрии или вздутия живота . Далее врач пальпирует (прощупывает ) внутренние органы рукой через переднюю брюшную стенку, оценивая при этом реакцию пациента. Выраженная болезненность при прикосновении к передней брюшной стенке может свидетельствовать о тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта или внутренних органов брюшной полости.
    • Температуру тела. Повышение температуры выше нормы может наблюдаться при большинстве отравлений или интоксикаций.

    Лабораторные анализы (крови, мочи )

    После обследования пациента врач должен выставить предположительный диагноз. Для его подтверждения, а также для оценки общего состояния пациента специалист может назначить дополнительные лабораторные исследования и анализы.

    При отравлении врач может назначить:

    • Общий анализ крови. Позволяет выявить кровопотерю, которая может наблюдаться вследствие кровотечений (при поражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта ядами ) либо из-за разрушения эритроцитов (красных клеток крови ) токсинами, попавшими в системный кровоток. Кроме того, общий анализ крови позволяет выявить наличие инфекционно-воспалительного процесса в организме, что наблюдается при отравлении патогенными бактериями или их токсинами. На это будет указывать повышение общего количества лейкоцитов (клеток иммунной системы, защищающих организм от чужеродных инфекций ).
    • Общий анализ мочи. При исследовании мочи определяется ее цвет, плотность, наличие или отсутствие в ней эритроцитов, лейкоцитов и других патологических включений, которые могут появляться при поражении почечной ткани токсинами. Также важно оценивать количество мочи, выделяемой пациентом за сутки (суточный диурез ), так как уменьшение суточного диуреза может указывать на поражение почек.
    • Биохимические анализы крови. Биохимический анализ позволяет оценить концентрацию различных веществ в крови. На основании полученных данных врач судит о функциональном состоянии внутренних органов, а также о тяжести общего состояния пациента. Так, например, с помощью биохимического анализа можно оценить функции печени (исследование печеночных проб, билирубина , белка крови ) и почек (исследование концентрации мочевины , креатинина и мочевой кислоты в крови ). Более того, оценка насыщения крови кислородом и электролитного состава крови (то есть определение концентрации натрия, калия, хлора и других электролитов в ней ) позволяет выявить те или иные нарушения внутренней среды организма и своевременно провести их коррекцию, тем самым, снизив риск развития осложнений.
    • Бактериологические исследования. Целью данного анализа является выделение патогенных бактерий из организма человека (из желудочно-кишечного такта при пищевом отравлении ). Для проведения исследования врач может брать пробы из рвотных масс, каловых масс или недавно съеденной пищи, которые затем направляет в лабораторию для детального изучения. Это позволит подтвердить диагноз, а также подобрать максимально эффективное лечение.
    • Серологические анализы. Данные анализы позволяют определить даже самые минимальные концентрации патогенных микроорганизмов или их токсинов в крови. С помощью серологических исследований можно выставить правильный диагноз даже в том случае, если бактериологический анализ не дал никаких результатов.
    • Анализы на наркотики. Следы наркотических препаратов могут быть обнаружены как в крови пациента, так и в его моче даже через несколько недель после употребления последней дозы.
    • Другие специфические анализы. В зависимости от предполагаемой причины отравления врач может назначать самые разнообразные исследования для выявления в крови пациента солей тяжелых металлов, различных ядов, вредных газов, измененных форм гемоглобина (пигмента крови, ответственного за транспортировку кислорода ) и так далее.

    Первая доврачебная помощь (что делать при отравлении? )

    Первое, что нужно сделать при любом отравлении, это предотвратить дальнейшее поступление отравляющего вещества в организм. Далее следует оценить общее состояние пациента и выяснить, не угрожает ли что-либо его жизни.

    Непосредственную угрозу для жизни может представлять:

    • Бессознательное состояние. В данном случае человек может захлебнуться рвотными массами (если начнется рвота ). Также в бессознательном состоянии может произойти западение языка в глотку, что приведет к смерти от удушья . Чтобы это предотвратить, пациента следует перевернуть набок, слегка наклонив голову лицом вниз и придерживая ее.
    • Отсутствие дыхания. В данном случае нужно немедленно начинать искусственную вентиляцию легких (рот в рот или рот в нос ), так как в противном случае человек умрет от кислородного голодания в течение 3 – 4 минут.
    • Отсутствие сердцебиения. В данном случае следует немедленно начать выполнять непрямой массаж сердца - перевернув человека на спину, следует ритмично надавливать сложенными в замок руками на середину грудной клетки (с частотой около 100 раз в минуту ). Это позволит поддержать кровообращение в головном мозге на минимальном уровне, тем самым, предотвращая гибель нервных клеток в нем.

    Первая помощь при алкогольных и пищевых отравлениях (промывание желудка солевым раствором, раствором марганцовки, раствором соды )

    Если непосредственной угрозы для жизни пациента нет, следует заняться мероприятиями, направленными на удаление токсинов и отравляющих веществ из организма. Первое, что нужно для этого сделать – промыть пациенту желудок . Целью данной процедуры является удаление токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, что позволит предотвратить их дальнейшее всасывание в системный кровоток.

    Для промывания желудка можно использовать:

    • Солевые растворы. Соль обладает антибактериальным действием, вследствие чего может уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в желудке. Для приготовления раствора нужно растворить 1 – 1,5 столовых ложки соли в 1 литре кипяченой воды. Вначале больному следует выпить 1 – 3 стакана раствора залпом (ребенку – не более 1 стакана зараз ). Если после этого рвота не возникнет самостоятельно, ее можно вызвать с помощью раздражения корня языка (к нему нужно прикоснуться кончиками пальцев ). После стихания рвоты процедуру можно повторить еще 2 – 3 раза. Важно отметить, что раствор для промывания желудка должен быть комнатной температуры, то есть слегка прохладным. Нельзя использовать с этой целью теплую или горячую воду, так как она будет расширять кровеносные сосуды слизистой оболочки желудка, тем самым, способствуя всасыванию токсичных веществ.
    • Раствор соды. Данный раствор также обладает определенным антибактериальным действием и может быть использован для промывания желудка при пищевом отравлении . Для приготовления раствора 1 столовую ложку пищевой соды следует растворить в 1 литре кипяченой воды. Схема промывания такая же, как при использовании солевого раствора.
    • Раствор марганцовки (перманганат калия ) . Для промывания желудка в 1 литре воды нужно растворить 10 кристалликов перманганата калия. Раствор при этом должен получиться слабо розовым. Схема промывания такая же, как при использовании других растворов.
    Стоит отметить, что сегодня многие специалисты не рекомендуют использовать раствор марганцовки для промывания желудка. Дело в том, что в случае приготовления слишком концентрированного раствора возможно отравление им самим, что будет проявляться еще более сильными болями в животе, усиленной рвотой и поносом . Гораздо безопаснее (и не менее эффективно ) применять с этой целью обычные солевые растворы.

    Промывание желудка абсолютно противопоказано:

    • Пациентам с нарушениями сознания. Они могут захлебнуться рвотными массами, что может закончиться смертельным исходом. Если при алкогольном отравлении пациент сонлив и заторможен, можно дать ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. При легком и умеренном опьянении это может привести больного в чувства, что позволит выполнить промывание желудка.
    • Пациентам с признаками желудочно-кишечного кровотечения. Если с рвотными массами или стулом выделялась красная или темная кровь, это может указывать на наличие кровотечения. Промывать желудок при этом категорически запрещается, так как это может спровоцировать еще большее повреждение слизистой оболочки и усиление кровотечения.
    • Беременным женщинам. Рвота может спровоцировать повреждение плода.

    Клизма при пищевых отравлениях

    Одним из методов очищения организма при отравлении является клизма (введение жидкости через анальное отверстие в толстый кишечник с последующим ее удалением ). Данная процедура может быть эффективна при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях, когда бактерии и их токсины скапливаются в просвете толстого кишечника, поражая его стенки. В то же время, при отравлении алкоголем клизма малоэффективна, так как большая части спиртного всасывается в системный кровоток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

    Для выполнения клизмы в домашних условиях рекомендуется использовать обычную кипяченую воду комнатной температуры (не горячую ). Применять солевые растворы или растворы марганцовки в домашних условиях не следует, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника.

    Суть процедуры заключается в следующем. Пациент оголяет нижнюю часть тела, ложится на бок, прижимает колени к животу и обхватывает их руками. В специальную резиновую грелку или грушу для клизмы набирают кипяченую воду, которую затем вводят в прямую кишку пациента (используя при этом специальный наконечник ). После введения примерно 1 литра воды пациенту следует испражниться, во время чего вместе с водой из кишечника будут выделяться и токсические вещества. Процедуру можно повторить несколько раз (пока выделяемая из кишечника вода не станет чистой, прозрачной ).

    Как и промывание желудка, клизма противопоказана при выделении крови с каловыми массами, так как при этом повышается риск развития или усиления кровотечения.

    Первая помощь при отравлении угарным газом

    Если человек отравился угарным газом, следует как можно скорее вывести (или вынести ) его из задымленного помещения на свежий воздух. Если человек без сознания, его следует уложить на спину, немедленно расстегнуть или разорвать всю верхнюю одежду (которая может стягивать грудную клетку и горло, затрудняя дыхание ) и проверить, дышит ли он. Если дыхание отсутствует или ослаблено, необходимо постараться привести пострадавшего в чувства. Для этого можно побрызгать ему на лицо холодной водой, приложить к лицу кусочки льда или снег (в зимнее время года ), слегка похлопать ладошками по щекам. Если перечисленные мероприятия неэффективны (то есть если человек не начинает дышать самостоятельно ), необходимо немедленно начинать искусственное дыхание.

    Если после выхода на свежий воздух человек в сознании, следует заставить его дышать максимально часто и глубоко, а лучше несколько раз прокашляться. Это позволит вывести избытки угарного газа из легких, а также будет способствовать обогащению крови кислородом.

    Лечение отравлений

    Лечебная тактика при отравлениях зависит от вида отравляющего вещества и пути его проникновения в организм, а также от выраженности интоксикации и тяжести общего состояния пациента. Целью лечебных мероприятий при этом также является удаление токсических веществ из организма, предотвращение дальнейшего поражения внутренних органов и развития осложнений.

    Какой врач лечит отравления?

    Первую помощь отравившемуся человеку может оказать любой врач (врач скорой помощи или приемного покоя ). В дальнейшем (при необходимости ) пациент может быть помещен в больницу, где его лечением будут заниматься сразу несколько специалистов.

    Лечением отравлений могут заниматься:
    • Нарколог – при отравлении наркотическими веществами, медикаментами, алкоголем.
    • Инфекционист – при пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
    • Токсиколог – при отравлении различными химикатами, ядами и другими веществами.
    Также в лечебном процессе могут принимать участие:
    • Гастролог – при поражении желудочно-кишечного тракта.
    • Нефролог – при поражении почек.
    • Пульмонолог – при поражении дыхательных путей и легких.
    • Дерматолог – при поражении кожи.
    • Невролог – при поражении нервной системы.
    • Кардиолог – при поражении сердечно-сосудистой системы.
    • Гематолог – при поражении системы крови.
    • Хирург – при развитии кровотечений, связанных с поражением желудка или кишечника токсическими веществами.
    • Реаниматолог – при выраженном нарушении функций жизненно-важных органов.

    Первая медицинская помощь (ПМП ) при пищевом отравлении

    Цель первой медицинской помощи при пищевых отравлениях также заключается в детоксикации организма, то есть в удалении токсинов из желудочно-кишечного тракта и из системного кровотока.

    С целью детоксикации организма врачи могут использовать:

    • Промывание желудка через зонд. В данном случае нет необходимости вызывать рвоту, так как жидкость вводится в желудок и удаляется из него через специальную пластиковую трубку.
    • Очищение кишечника. Для этого также могут использоваться повторные клизмы.
    • Форсированный диурез. Если функция почек у пациента сохранена, врач может стимулировать образование и выделение мочи. Для этого внутривенно вводится большое количество жидкости (около 1 литра ), а также назначаются мочегонные препараты . В результате этого наблюдается разбавление крови и удаление токсических веществ из нее.
    • Медикаментозную терапию. Назначаются препараты, которые замедляют всасывание токсинов из желудка в кровь.

    Пищевое отравление – консультация специалиста

    Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами

    Отравление кислотами или щелочами (при попадании их в желудочно-кишечный такт ) сопровождается поражением слизистой оболочки пищевода и желудка. Чем дольше токсин контактирует со слизистой, тем глубже и тяжелее будет ее поражение. Следовательно, первое, что нужно сделать в данном случае, это промыть желудок, удалив, тем самым, кислоту (или щелочь ) из него.

    Первая медицинская помощь при отравлении кислотами или щелочами заключается в многократном промывании желудка холодной водой. С этой целью в желудок пациента через нос вводят специальный зонд – трубку, через которую будет вводиться и выводиться жидкость. Категорически запрещается промывать желудок, вызывая рвоту, так как при этом может произойти разрыв слизистой оболочки или стенки желудка, поврежденных кислотами или щелочами, а также попадание рвотных масс в дыхательные пути, что приведет к выраженному повреждению легких.

    При отравлении кислотами категорически запрещается промывать желудок содовыми растворами, а при отравлении щелочью – растворами кислот. Дело в том, что при взаимодействии щелочи с кислотой образуется большое количество газа, который может попросту разорвать стенку желудка.

    Также важно отметить, что при отравлении кислотами или щелочами пациент страдает от выраженного болевого синдрома. Вот почему перед началом любых лечебных мероприятий следует провести адекватное обезболивание (с помощью наркотических обезболивающих средств ).

    Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом

    Основной проблемой при интоксикации угарным газом является нарушение транспортировки кислорода из-за поражения красных клеток крови. Целью лечебных мероприятий при отравлении угарным газом является восстановить доставку кислорода к тканям, а также удалить избытки углекислого газа из организма. Если пациент в сознании и дышит самостоятельно, врач может надеть ему на лицо кислородную маску. Это позволит повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе (с 21% до 50 – 60% ), что обеспечит улучшенное обогащение им крови.

    Если пациент без сознания, а также если у него отмечается нарушение дыхания, врач может применить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ ) с помощью специальной маски или посредством введения в трахею пациента специальной трубки, подключенной к аппарату для ИВЛ. Это позволит поддержать легочную вентиляцию на нормальном уровне, а также создаст условия для удаления угарного газа из крови больного.

    После обеспечения адекватной вентиляции легких врач должен назначать симптоматическое лечение, целью которого является нормализация нарушенных функций жизненно-важных органов и систем.

    Антидоты (противоядия ) при отравлении фосфорорганическими веществами, метиловым спиртом, опиатами, солями тяжелых металлов

    Антидоты – это специальные вещества, которые могут быть использованы для лечения отравлений определенными токсинами или ядами. Суть антидотов заключается в том, что они блокируют токсическое действие отравляющего вещества, в результате чего оно не может наносить вред тканям организма.

    Антидоты при различных отравлениях

    Отравляющее вещество

    Специфический антидот

    Механизм действия антидота

    Фосфорорганические вещества (ФОС )

    атропин

    Механизм действия ФОС заключается в блокировании фермента холинэстеразы, в результате чего повышается количество медиатора ацетилхолина в местах передачи нервных импульсов от нервов к тканям. Это и вызывает клинические проявления отравления. Атропин блокирует эффекты ацетилхолина, тем самым, устраняя признаки интоксикации.

    Метиловый спирт

    этанол (этиловый спирт )

    Токсичность метилового спирта обусловлена не им самим, а побочными продуктами, образующимися при попадании спирта в организм. Этиловый спирт предотвращает образование данных токсических веществ, в результате чего снижается выраженность интоксикации организма.

    Опиаты

    • налоксон;
    • налтрексон;
    • налмефен

    Токсичность опиатов обусловлена их взаимодействием со специфическими рецепторами на уровне центральной нервной системы. Антидоты блокируют данные рецепторы, тем самым, устраняя токсичные эффекты опиатов.

    Соли тяжелых металлов

    Унитиол

    Данное лекарственное средство взаимодействует с солями тяжелых металлов, превращая их в безвредные водорастворимые соединения, которые быстро выводятся из организма.

    Медикаментозное лечение отравлений (таблетками и другими лекарствами )

    Для борьбы с токсическим действием отравляющих веществ, а также для нормализации нарушенных при отравлении функций организма применяются лекарственные препараты из различных медикаментозных групп.

    Сорбенты (активированный уголь, полисорб, энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум )

    Сорбенты – это группа препаратов, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт связывают бактерии и их токсины, яды, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, препятствуя их дальнейшему всасыванию и способствуя скорейшему удалению из организма. При отравлениях сорбенты следует принимать только после промывания желудка, так как наличие остатков пищи может снизить их эффективность.

    Сорбенты при отравлениях

    Растворы электролитов (регидрон )

    Если при отравлении у пациента начинается обильная рвота или понос, вместе с жидкостью он теряет и электролиты (натрий, хлор и другие ). Потеря большого числа электролитов может нарушить постоянство внутренней среды организма, что приведет к нарушению функций жизненно важных органов (в частности сердечной мышцы и центральной нервной системы ). Вот почему крайне важно при борьбе с обезвоживанием одновременно восстанавливать и электролитный состав плазмы крови.

    С целью восполнения потерь электролитов может назначаться регидрон и другие подобные препараты (тригидрон, гидровит и так далее ). В состав регидрона входят углеводы, а также хлорид калия, хлорид натрия и цитрат натрия. После приема внутрь в малых дозах препарат способствует восстановлению электролитов крови, а также оказывает определенное энергетическое (питательное ) действие.

    Препарат выпускается в пакетах в виде белого порошка. Для приготовления раствора содержимое 1 пакета следует растворить в 1 литре теплой кипяченой воды. Принимать регидрон рекомендуется после каждого жидкого стула или рвоты (по 50 – 100 мл ), а при их отсутствии – по 50 – 100 мл каждые полчаса. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мл на 1 килограмм массы тела пациента, так как при этом может наблюдаться избыточное поступление электролитов в кровь, что также сопровождается рядом побочных реакций.

    Антибиотики

    Антибактериальные препараты целесообразно назначать в том случае, когда пищевое отравление вызвано патогенными бактериями. При всех других отравлениях антибиотики можно использовать лишь с профилактической целью (например, для предотвращения развития бактериальной инфекции после отравления кислотами или щелочами и образования обширной раневой поверхности на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта ).

    Антибиотики при отравлениях

    Название препарата

    Механизм лечебного действия

    Способ применения и дозы

    Цефтриаксон

    Блокирует процесс образования бактериальной клеточной стенки, что приводит к гибели бактерий.

    Взрослым и детям старше 12 лет назначается внутривенно или внутримышечно по 1 – 2 грамма один раз в сутки. Курс лечения составляет 5 – 7 дней.

    Тетрациклин

    Блокирует образование белков в бактериальных клетках, предотвращая их дальнейшее размножение.

    Внутрь по 0,25 – 0,5 г 4 раза в сутки.

    Ванкомицин

    Поражает генетический аппарат бактерий, а также нарушает образование их клеточных стенок.

    Взрослым назначается внутривенно по 500 мг 4 раза в сутки или по 1000 мг 2 раза в сутки.

    Обезболивающие средства

    Необходимость в обезболивании может потребоваться при отравлении кислотами, щелочами или другими раздражающими веществами, поражающими обширные участки слизистых оболочек, так как при этом будет наблюдаться выраженный болевой синдром. С целью обезболивания при этом могут применяться препараты из различных фармакологических групп, обладающие различными механизмами действия.

    Обезболивание при отравлениях

    Группа препаратов

    Представители

    Механизм лечебного действия

    Способ применения и дозы

    Спазмолитики

    Но-шпа

    Устраняет спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тем самым, способствуя снижению выраженности болей при пищевых отравлениях.

    Внутрь, внутримышечно или внутривенно по 40 – 80 мг 2 – 3 раза в сутки.

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП )

    Нимесил

    Угнетают активность воспалительного процесса в тканях, тем самым, снижая выраженность болевого синдрома. Стоит отметить, что большинство НПВП оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка, вследствие чего при пищевых отравлениях и поражениях желудочно-кишечного тракта применять их следует с осторожностью.

    Внутрь по 100 мг 2 раза в сутки.

    Индометацин

    Внутрь по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в день или внутримышечно по 60 мг 1 – 2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 14 дней.

    Наркотические болеутоляющие средства

    Морфин

    Воздействуют на центральную нервную систему, устраняя ощущение боли.

    При сильном болевом синдроме назначается внутримышечно или внутривенно в дозе 5 – 10 мг каждые 4 – 6 часов.

    Омнопон

    Внутримышечно или внутривенно по 1 мл 2% раствора 2 – 4 раза в сутки.

    Слабительные

    Слабительные средства ускоряют процесс опорожнения кишечника, тем самым, способствуя удалению токсинов из него. При пищевых отравлениях использовать слабительные нужно только в том случае, если у пациента не наблюдается обильного поноса. При этом рекомендуется применять так называемые солевые слабительные (сульфат натрия, сульфат магния ). Механизм их действия заключается в том, что они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, тем самым, притягивая туда воду. Это способствует размягчению каловых масс и облегчает их выделение.

    Нужно ли принимать противорвотные (церукал ) и противодиарейные препараты (смекту ) при отравлении?

    Использовать противорвотные средства (на подобии церукала ) при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что рвота – это защитная реакция организма, направленная на очищение его от токсинов. Механизм действия церукала заключается в том, что он стимулирует продвижение желудочного содержимого в кишечник, а также угнетает рвотный рефлекс. При отравлении это будет способствовать всасыванию токсических веществ и еще большей интоксикации организма.

    Применение противодиарейных (от поноса ) средств также не рекомендовано, так как вместе с поносом выделяются и патогенные бактерии с их токсинами. В то же время, использование таких препаратов как смекта , может оказать некоторое положительное действие. Механизм противодиарейного действия данного медикамента заключается в том, что он связывает патогенные бактерии, предотвращая их токсическое воздействие на кишечную стенку и способствуя удалению их из просвета кишечника. При остром пищевом отравлении данный препарат рекомендуется принимать внутрь по 1 пакетику трижды в сутки на протяжении 1 недели.

    Лечение пищевых отравлений народными средствами в домашних условиях

    Народные методы лечения могут способствовать очищению и укреплению защитных сил организма, а также снижать токсическое влияние патогенных микроорганизмов на него.

    При пищевых отравлениях можно использовать:

    • Настой из цветков ромашки. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также способствует ускоренному выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 5 столовых ложек цветков ромашки следует залить 500 мл горячей кипяченой воды. Охладить при комнатной температуре, процедить и принимать внутрь по 50 – 100 мл 3 – 5 раз в сутки.
    • Отвар из коры дуба. Обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием (связывает токсины в желудочно-кишечном тракте и способствует их удалению из организма ). Для приготовления отвара 100 граммов измельченной коры дуба следует залить 400 миллилитрами воды, довести до кипения и продержать на водяной бане в течение 30 минут. Охладить, процедит и принимать внутрь по 50 мл 2 – 3 раза в день или использовать для промывания кишечника (клизмы ) с целью удаления токсических веществ из него.
    • Зеленый чай. Снижает выраженность повреждающего действия токсинов на уровне слизистой оболочки кишечника, а также обладает антиоксидантной активностью (то есть предупреждает повреждение тканей в очаге воспаления на клеточном уровне ).
    • Настой из травы зверобоя. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, а также умеренным успокоительным действием. Для приготовления настоя 4 столовых ложки измельченной травы зверобоя следует залить 400 мл горячей кипяченой воды и настаивать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой следует процедить и употреблять внутрь по 1 столовой ложке 3 – 5 раз в сутки.

    Диета (питание ) при отравлениях (что есть после отравления? )

    Задачей диетотерапии при отравлении является обеспечить организм легкоусвояемыми питательными веществами, а также предотвратить травмирующее действие пищевых продуктов на пораженную слизистую оболочку желудка. Для этого любая употребляемая пища должна быть хорошо обработана (измельчена ). Принимать ее следует в теплом (не горячем ) виде, так как воздействие повышенных температур также может оказывать отрицательное влияние на воспаленную слизистую. Питаться при этом следует 4 – 6 раз в сутки малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на желудок и предотвратит развитие рвоты.

    Диета при отравлениях

    Что можно употреблять?

    • нежирный куриный бульон;
    • рыбный бульон;
    • рисовую кашу;
    • овсяную кашу;
    • манную кашу;
    • сухари;
    • картофельное пюре;
    • куриные яйца (1 – 2 в сутки );
    • сливочное масло (50 граммов в сутки );
    • отвары трав (шиповника , ромашки );
    • фруктовый кисель.
    • жирное мясо;
    • жареную пищу;
    • копчености;
    • специи;
    • маринованные продукты;
    • колбасы;
    • свежий хлеб;
    • сдобную выпечку;
    • сладости;
    • мороженое;
    • свежие овощи;
    • макароны;
    • газированные напитки;
    • черный чай;
    • свежевыжатые кислые соки (лимонад, яблочный сок );
    • алкоголь;

    Можно ли пить чай при отравлении?

    При пищевом отравлении рекомендуется употреблять зеленый чай, а также чаи на основе трав (шиповника, ромашки, зверобоя и так далее ). Эти чаи будут способствовать связыванию токсинов в желудочно-кишечном тракте, разбавлению крови и удалению токсических веществ из организма. В то же время, в начальном периоде отравления не рекомендуется употреблять большое количество крепкого черно чая, так как он обладает закрепляющим действием, способствуя задержке токсинов в кишечнике и поступлению их в системный кровоток. Пить черный чай можно после полного удаления токсинов из организма, то есть минимум через сутки после стихания признаков интоксикации (тошноты , рвоты, поноса, повышенной температуры и так далее ).

    Можно ли пить кефир при отравлении?

    Кефир можно и нужно употреблять во время и после пищевых отравлений, так как он способствует скорейшему удалению токсинов из желудочно-кишечного тракта. Механизм лечебного действия кефира заключается в том, что он стимулирует развитие нормальной микрофлоры (молочнокислых бактерий ) в кишечнике. В процессе роста и размножения данные бактерии угнетают развитие других (патогенных ) микроорганизмов, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению пациента.

    Пить кефир можно с первых дней отравления (после стихания рвотных реакций ). Употреблять его рекомендуется в подогретом виде малыми порциями (по полстакана ) несколько раз на протяжении дня, однако не более 1 литра в сутки.

    Осложнения и последствия после отравлений

    Последствия отравлений могут быть связаны с непосредственным повреждающим действием токсических веществ, а также с поражением внутренних органов, развившимся на фоне интоксикации организма.

    Поражение желудка (гастрит )

    Поражение слизистой оболочки желудка наблюдается при пищевых отравлениях, а также при попадании любых токсических веществ в желудочно-кишечный тракт. При этом разрушается слизистый барьер, который в норме покрывает стенку желудка, в результате чего она может легко повреждаться. Повреждение слизистой оболочки проявляется ее воспалением (гастритом ), в результате чего она краснеет, отекает. Пациент при этом может испытывать сильные приступообразные боли, связанные с перистальтическими сокращениями мышц желудочно-кишечного тракта.

    После разрешения отравлений легкой степени острый гастрит обычно стихает, не оставляя после себя никаких остаточных явлений. В то же время, стоит отметить, что при частых отравлениях возможно развитие хронического гастрита, протекающего с периодическими обострениями, которые могут быть спровоцированы неправильным питанием , приемом алкоголя или другими факторами. Лечение хронического гастрита заключается в соблюдении диеты и использовании обволакивающих препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка.

    Кровотечение из ЖКТ при отравлении

    Кровотечение может развиться при отравлении кислотами, щелочами или другими едкими веществами, которые при попадании в желудок могут разрушать его слизистую оболочку и повреждать кровеносные сосуды. Также причиной кровотечения может быть разрыв слизистой оболочки верхних отделов желудка, спровоцированный частыми и сильными рвотами. Лечебная тактика и прогноз при этом зависят от выраженности кровотечения. Если оно незначительное и само остановилось, можно обойтись консервативными лечебными мероприятиями (щадящей диетой, прикладыванием льда на область живота, использованием кровоостанавливающих препаратов и так далее ). Если же наблюдается массивное кровотечение (.беременности может представлять опасность для развивающегося плода. Это может быть обусловлено не только токсическим воздействием отравляющих веществ, но и изменениями, происходящими в женском организме при отравлении.

    Опасность отравления при беременности обусловлена:

    • Внутриутробным поражением плода. Некоторые токсины могут проникать из крови матери в кровь ребенка, приводя к возникновению аномалий развития или внутриутробной его гибели.
    • Обезвоживанием. Потеря жидкости материнским организмом сразу же отразиться на состоянии плода, у которого также могут развиться признаки обезвоживания.
    • Кислородным голоданием. При поражении транспортной функции крови химикатами, а также при кровопотере в результате поражения сосудов желудочно-кишечного тракта может нарушаться процесс доставки кислорода к развивающемуся плоду, в результате чего у него могут развиться аномалии центральной нервной системы. В тяжелых случаях плод может погибнуть.
    • Травмированием плода. Во время рвоты отмечается выраженное сокращение мышц передней брюшной стенки матери, что может привести к повреждению плода. Также плод может быть поврежден во время судорог , развивающихся на фоне действия различных ядов и токсинов.
    • Риском преждевременных родов. Отравление – это сильный стресс , который может нарушить гормональный фон женского организма. При этом может наблюдаться повышенное образование гормона окситоцина, который может стимулировать сократительную активность матки .
    • Невозможностью провести полноценное лечение . Лечение пищевых отравлений предполагает использование антибактериальных и других медикаментов, которые могут быть противопоказаны при беременности.

    Можно ли кормить грудью при отравлении?

    Кормление ребенка грудью при отравлении не рекомендуется. Дело в том, что бактериальные и другие токсины могут проникать в грудное молоко , а вместе с ним поступать в организм малыша, вызывая развитие различных побочных реакций и осложнений. Кроме того, с грудным молоком могут выделяться и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения отравлений (например, антибиотики ). Они также могут поступать в детский организм, вызывая развитие аллергических реакций.