Геркулес каша польза. Геркулесовая каша польза и вред

В начале хотелось бы отметить одну важную оговорку, правильнее говорить не геркулесовая каша а овсяная. «Геркулес» - это товарная марка овсяных хлопьев, но все же кому как привычней называть, кому-то «геркулес», кому-то овсянка.

Не секрет, что геркулесовая каша – это очень полезный завтрак. Безусловно, овсянка нравится не всем, но многие, тем не менее, ею с удовольствием завтракают. Для специалистов по диетам польза и вред геркулесовой каши давно стали предметом исследований.

  • Основой геркулеса является семена овса, которые обработаны таким способом, что лишены твердой, жесткой не перевариваемой оболочки, превращенные именно в хлопья. Но все же в процессе изготовления производителям до конца не удается очистить их от остатков этой оболочки, тем самым мы из этого процесса извлекаем пользу. Оставшиеся не удалённые частицы проходя по кишечнику дают эффект «скраба» очищают его стенки и уносят с собой вредные шлаки. Этот эффект получаемый в процессе простого употребления овсяной каши обладает не дорогим способом чистки кишечника.
  • Геркулесовая каша полезна тем, что в ней содержатся органические соединения, которые облегчают процесс усвоения аминокислот. Благодаря этому овсянка полезна людям испытывающим повышенные физические нагрузки, при достаточном поступлении аминокислот, белок мышечной ткани быстро восстанавливается и тем самым мышцы сохраняют свою работоспособность.
  • Этот весьма полезный злак являются источником антиоксидантов (антиокислители, консерванты) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Поскольку регулярный приём овсяной каши уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний, была сформулирована и широко растиражирована средствами массовой информации рабочая гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Это является важным фактором для женщин, которые мечтают сохранить свою молодость (но многие ученые еще пока не до конца подтвердили эту гипотезу).
  • Кроме того, геркулесовая каша очень богата различными витаминами, микроэлементами и хорошо приводит в порядок обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.
  • В этих свойствах хорошо проявляется польза геркулесовой каши для людей страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и, особенно при язвенной болезни желудка. А полезна она этим людям тем, что в овсяной каше содержится глютен, или по другому клейковина. Клейковина обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и ослабляет болевые приступы.
  • Польза геркулесовой каши в содержащихся в ней различных минералах, йоде, железе. Она невероятно хороша для профилактики болезней, в том числе, для щитовидной железы, кроме того, полезна для стимулирования умственного развития.

Вред геркулесовой каши

Однако наряду с пользой отмечают и вред геркулесовой каши. Как ни странно, но ежедневно ее употреблять не рекомендуют, речь конечно идет не о полном ее запрете, а о банальном соблюдении меры в ее употреблении.

  • Чрезмерное употребление геркулесовой каши может проявится активным выведением ею из организма кальция, который участвует во многих обменных процессах и крайне важен для сохранения в порядке зубов, ногтей и костной системы, что может привести к серьезным заболеваниям, таким как, остеопороз.
  • Также вред овсяной каши или даже можно сказать противопоказания в ее употреблении относится к людям страдающим таким заболеванием как Целиакия - мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки - глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков. При таком заболевании злаки полностью исключают из питания.

Чувство меры и знание того, как питаться правильно – залог здоровья, поэтому польза и вред геркулесовой каши должны быть хорошо известны и понятны каждому, кто ей отдает предпочтение.

Состав геркулесовой каши

В 100 грамм геркулесовой каши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность: в 100 г продукта содержится 102 ккал.
  • Калорийность 352 кКал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 6,2 гр
  • Углеводы 61,8 гр
  • Пищевые волокна 6 гр
  • Вода 12 гр
  • Моно- и дисахариды 1,2 гр
  • Крахмал 60,1 гр
  • Зола 1,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты 1,4 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 гр

Огромное количество людей предпочитают употреблять на завтрак, так называемую, Польза геркулесовой каши уже многие годы изучается специалистами всего мира. Вообще овес содержит в себе в большей степени крахмал. Она богата минерами и различными витаминами. В ней содержатся витамины А, F, Pp, H и многое другое.

Овес назначают людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин В восстанавливает нормальное функционирование нервной системы человека. Кроме всего этого, он очень важен в процессах обмена веществ крови и нервной ткани. Если говорить о данных химических реакциях и поцессах, следует обратить внимание и на то, что овес считается диетическим продуктом. Многие худеющие люди регулярно устраивают себе разгрузочные дни, меню которых состоит только из овсянки. Она действительно помогает быстро избавиться от лишних ненавистных килограммов и улучшить общее состояние кожного покрова. Польза геркулесовой каши заключается и в нормализации работы поджелудочной железы и печени. Благодаря ей, в нашем кишечнике жир усваивается гораздо быстрее.

Польза геркулесовой каши основана на особом ферменте, который содержится в зернах. Именно поэтому довольно часто люди не только готовят завтрак из но и употребляют специальные настойки из овса. Они помогают бороться с умственным истощением, усталостью и бессонницей. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу, особенно, если ваша деятельность связана с большими умственными нагрузками. Студентам, школьникам подобная каша в утреннее время просто напросто необходима. Это своеобразная зарядка организма, которая имеет огромное значение для человека.

Польза описывается во множестве источников, статьях. В любом случае, для человека, который страдает сахарным диабетом, данный продукт в жизни необходим. В современной косметологии также применяют отвары овсяной соломы. Ванны из нее помогают бороться со многими кожными заболеваниями, подагрой и даже ревматизмом. Большое количество антиоксидантов содержит геркулесовая каша. Польза ее заключается и в том, что эти вещества способствуют скорейшему выведению вредных токсинов из организма человека. Стоит отметить, что подобное очищение можно проводить очень часто.

В любом магазине можно приобрести продукт под названием геркулес. Польза его велика для тех, кто недавно перенес инфаркт или страдает от иных заболеваний сердца. Чаще всего в таких случаях гораздо полезнее овсяной каши будет отвар, состоящий из овса и воды. Для того чтобы его приготовить, нужно кипятить стакан овса в литре воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшиться вдвое. Получившийся отвар нужно обязательно процедить, а затем пить столовыми ложками в течение нескольких суток. Объем не должен превышать двести пятьдесят миллилитров в день.

Выше описаны полезные свойства геркулесовой каши. Вреда данный продукт не приносит. Овес считается одним из в мире. В любом случае следует во всем соблюдать меру. Достаточно есть три - четыре раза в неделю на завтрак геркулесовую кашу, и ваше здоровье будет намного крепче.

Стоимость геркулесовых хлопьев в разных районах страны отличается. В основном килограмм подобного продукта стоит не больше, чем сорок рублей. Позволить себе ежедневно употреблять геркулесовую кашу может каждый человек. Главное - это правильно ее готовить. может быть сварена на воде и молоке. Здесь все зависит от личных предпочтений человека. На один литр жидкости потребуется примерно сто пятьдесят грамм хлопьев. Молоко или вода предварительно солится. Можно добавить в кашу небольшое количество сахара и сливочного масла. Так она будет еще вкуснее.

Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н,
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий),
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Полезен ли геркулес

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес - лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса?

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес?

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.Следите за датами на упаковке - датой выработки и датой расфасовки продукта.Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.Цвет качественных хлопьев - белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес?

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке - до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упакове, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья "Полезен ли геркулес". А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

  • 5.6 Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Сложно найти что-то, полезнее чем каша для детского и взрослого организма. Несомненным лидером в рейтинге каш является овсянка.

Овсянка, или как ее еще называют овсяная крупа, это цельное зерно, которое немного похоже на рис. На приготовление такой каши уходит приблизительно от 30-40 минут до одного часа.

Овсяные хлопья или «Геркулес» – это хлопья, которые делаются из овса путем его расплющивания и дальнейшей обработки.

Для приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» вам потребуется всего лишь 5 минут. Важно знать, что овсяные хлопья содержат в себе легко окисляемый жир, поэтому не рекомендуется долгое хранение их в негерметичной посуде. А еще в таком продукте очень быстро заводятся различные вредители.

Состав

Каша из овсяных хлопьев очень полезна, она содержит углеводы, белковые соединения и жиры. К достоинствам данной каши относятся низкое содержание насыщенных жиров, большое количество клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Овес богат витаминами А, В1, В2, В5, РР, Е, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В продукте содержатся такие важные микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

Немного о вреде овса

Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Выбор каши

Перед тем, как приготовить кашу.

Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

Геркулес - Zero to ***

В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

  1. Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
  2. Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
  3. Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.

Способы приготовления

Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.

Быстрый способ

Овсяные хлопья «Геркулес» - отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:

  1. Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
  2. Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.

Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.

Способ приготовления на огне

Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.

Необходимо:

  1. Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Добавить сахар и соль по вкусу;
  3. Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
  4. Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.

Приготовление цельной овсяной каши

Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
  2. Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
  3. Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
  4. Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.

Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:

  1. Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
  2. Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
  3. Добавить по вкусу соль и сахар;
  4. Выбрать режим «молочная каша»;
  5. После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.

Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.

Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:

  • 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
  • стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Сварить и охладить порцию натурального кофе;
  2. К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
  3. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
  4. Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.

Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Польза геркулеса

Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

Чем полезен геркулес?

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем - Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

Геркулесовая каша - это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

Полезные свойства геркулеса

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза ощущается на людях, которые вынуждены много умственно работать каждый день. Каша включает в себя такой необходимый витамин В, который является своеобразным гарантом корректной работы нервной системы. Группа В помогает улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность мозга.

Геркулес станет помощником и тогда, когда есть необходимость избавиться от сонного состояния, затяжной депрессии, перепадах настроения и постоянного чувства усталости и тяжести. Объясняется тем, что каша влияет на общий тонус организма, нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Кушать овсянку можно и в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Углеводы в организме усваиваются благодаря наличию фермента аналогичного с тем, который присутствует в поджелудочной железе нашего организма. Овсянка помогает нормализовать работу организма при серьезных заболеваниях почек, гепатите или болезнях печени. Способствует каша свертыванию крови.

Польза в очищение организма

Польза геркулесовой каши представлена наличием в составе хлопьев клетчатки. Она представляет собой необычайный элемент. Он способен заботиться обо всем организме в целом, очищая его от нежелательных веществ, выводя токсины и шлаки. Клетчатка гарантирует очищение и сосудов, а также понижение уровня холестерина. Это способствует профилактике многих заболеваний. Справляется овсянка и с инфекционными болезнями, способствуя восстановлению организма.

Кашель

Геркулес представляет собой настолько универсальный продукт, что часто его используют и не по назначению. Одним из таких способов является применение овсянки для лечения кашли или простуды в целом. Для этого достаточно замочить необходимое количество хлопьев из расчета на две трети заполненной посуды. Кашу заливают молоком, дают настояться и отжимают. Полученную жидкость для наилучшего результата пью по несколько столовых ложек трижды в день. Такая своеобразная настойка помогает в лечении затяжного кашля.

Диета

Геркулесовая каша пригодится и в диетическом питании. Объясняется ее способностью к быстрому насыщению, долгому чувству сытости и возможности очищать организм, выводя из него вредные вещества. Можно сказать, что все это важно и в обыкновенном питание, поэтому не стоит бояться, что каша геркулесовая может нанести вред организму.

Геркулес способствует обновлению клеток, что позволяет восстанавливать кашу, заботиться о кишечнике, избавлять от запоров. Овсянка включает в себя такие необходимые антиоксиданты, которые способствуют замедлению роста разнообразных злокачественных новообразований в организме.

Вред

Геркулесовая каша может нанести вред в исключительных случаях. Таким является нарушение работы кишечника, которое было вызвано именно злаками. В этом случае вред неизбежен, поэтому из рациона исключают любые злаки.

Кушать овсянку каждое утро не стоит, потому что помимо полезных веществ, она обладает и теми, которые могут нанести вред. Один из них – фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция в организме.

Видео о пользе и вреде геркулеса

Также вам могут быть полезны:

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

Опасные свойства овсянки

Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Точно найдешь что-нибудь интересное.

Геркулес для похудения, как элемент стройности

Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

Что делает геркулес помощником при похудении:


Виды диет на геркулесе

  1. . Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
  2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
  3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
  4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
  • Не солить;
  • Сахар не добавлять;
  • Маслом не сдабривать.

Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

Геркулес для похудения: полезные рецепты

Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

Кефирный завтрак

Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

Ингредиенты:

  • Геркулес – 3 ст. л.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Половинка апельсина или лимона;
  • Орехи – горсточка;
  • Мёд – 1 ч. л.

С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

Ингредиенты:

  • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
  • Обезжиренный творог – стакан;
  • Яичный белок – 6 шт.;
  • Твёрдый сыр – 50 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Еще о пользе овсяной кашки

Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:

  • Профилактика ;
  • Профилактика сахарного диабета;
  • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и , очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
  • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
  • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
  • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве .

Парочка нюансов

Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато , кариесом, снижением прочности костей и суставов.

Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, и , отсюда нарушение и замедление , различные сбои в организме.

Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

На этом всё.

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.