Признаки и терапия гастрита с повышенной кислотностью. Профилактика гастрита с повышенной кислотностью. Уменьшение массы тела

Основной показатель, который позволяет утверждать, что у пациента хронический гастрит с повышенной кислотностью – это результат измерения уровня кислоты в желудке, периодическое возникновение обострений заболевания под воздействием провоцирующих факторов, чередование их с периодами ремиссий.

Повышенные показатели по сравнению с нормальным уровнем означают, что это хронический гиперацидный гастрит.

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам. Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами. Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Такая ситуация складывается из-за воздействия внешних причин. Назовем наиболее значимые из них:

Молодежь и дети, особенно подростки, склонны к частому употреблению вредных продуктов. Такова сегодня действительность, что нормальную пищу в рационе зачастую заменяют перекусами на ходу. Причем перекусывать принято широко разрекламированными продуктами так называемого «быстрого питания», различными чипсами, сухариками, орешками, которые продаются в торговой сети. Технология изготовления этих пищевых продуктов предполагает добавление сильных вкусовых, химических добавок. Они вызывают привыкание у человека, то есть желание употреблять их в пищу возникает снова и снова, что приводит к постоянному раздражению желудка, повышенной секреции кислоты.

Режим питания играет немаловажную роль в возникновении патологий пищеварения. Нерегулярный прием пищи, большая доля которой приходится на вечерние или ночные часы, перекусы горячим, острыми блюдами или напитками приводят к беспорядочной выработке кислоты, которая разъедает стенки желудка.

Курение, алкоголь – это враги здоровой слизистой оболочки. Горячий дым сигарет, поступающий в пищеварительный тракт, содержит вредные химические примеси, которые вызывают секреторную активность. Одновременно, курение подавляет чувство голода, что и приводит к отсутствию аппетита, пища не поступает в раздраженный желудок, кислота действует на его стенки продолжительное время. Алкогольные напитки сами по себе вредны для организма, они также вызывают повышенный аппетит, в результате человек переедает, чем стимулирует продукцию желудочного сока.

Профессиональные факторы могут быть химического или психологического свойства. Пары кислот, щелочей, других химических соединений действуют на организм работников в процессе производства. При небрежном отношении к средствам индивидуальной защиты или их отсутствии, могут проявиться губительные последствия такого влияния.

Эмоциональный стресс на регулярной основе вызывает повышение секреторной активности не только эпителия желудка, но других органов, что не может пройти бесследно. То же самое относится к экологическим факторам: постоянное проживание в неблагоприятных условиях с повышенным содержанием в воздухе, воде, продуктах вредных химических веществ, становится причиной эрозивных гастритов. Некоторые медикаментозные средства при приеме перорально имеют побочные эффекты и вызывают раздражение желудка.

К внутренним причинам появления воспалительных изменений желудочной слизистой относятся:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Гормональный дисбаланс может быть врожденным или приобретенным под воздействием лекарственной терапии, травм органов внутренней секреции, их заболеваний и тому подобное. Что касается инфекционных заболеваний, то здесь необходимо упомянуть Хеликобактер пилори – микроорганизм, способный жить и размножаться в кислой среде желудка, вызывая одновременно раздражение слизистой, гиперсекрецию кислоты. Гастрит может стать последствием кишечного сальмонеллеза, амебиаза, энтероколита, иерсиниоза.


Наследственные факторы имеют немалый вес в возникновении раздражения желудочной слизистой. В первую очередь, это образ питания и жизни, дефекты секреторной активности или ферментная недостаточность.

Классификация

Гастрит классифицируют по глубине поражения слизистой, характеру патологических изменений, происхождению, локализации. Принято выделять поверхностное и глубокое воспаление желудка по степени проникновения патологических изменений в слои внутренней оболочки.

Характер изменения слизистой подразумевает катаральную, эрозивную или язвенную форму заболевания. Эта градация дает представление о морфологии патологических изменений. Происхождение гастрита может быть бактериальной, химической, физической или идиопатической природы. Все зависит от выявленного этиологического фактора.

Самая часто применяемая классификация подразумевает определения локуса воспалительных изменений. Именно эта схема дает максимальное представление о причине процесса и определяет дальнейшую тактику лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Принято выделять тип «А» гастрита с повышенной кислотностью – фундальный гастрит, являющийся генетически обусловленным, развивается преимущественно в теле желудка.


Тип «В» поражает входной отдел желудка, чаще всего вызывается размножением Хеликобактера пилори.

Тип «С» объединяет понятие химического гастрита, алкогольного, а также вызванного воздействием других химических факторов.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При устоявшемся воспалении желудочной слизистой возникает устойчивый симптомокомплекс, который характеризует именно данное заболевание:

Вышеперечисленные симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью проявляются в разных комбинациях, некоторые из них выходят на первый план. Клиническая картина полностью зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, сопутствующей патологии. Для хронического течения характерна смена периодов обострений интервалами ремиссивного состояния.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Правильная тактика для лечения зависит от проведения диагностики по всем правилам:

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель », «Фосфалюгель », «Альмагель А ».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин », «Фамотдин », Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол », «Омез », «Рабепрозол ».


Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим », «Фестал », «Панкреатин », «Энзимтал », таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин », «Метронидазол ». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Лечение народными средствами

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды.


Коррекция образа жизни заключается в отказе от беспорядочного, хаотичного приема пищи. Необходимо выработать приемлемый график питания. Обязательным условием выздоровления является отказ от употребления алкогольных напитков, курения. Также необходимо уделить время спортивным занятиям, начать которые можно с ЛФК.

Полезное видео

Диета

Питание при гастрите с повышенной кислотностью — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

Разрабатывает рацион с учетом индивидуальных особенностей врач – гастроэнтеролог.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Следите за своим здоровьем, качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Гастрит с повышенный кислотностью является воспалительным заболеванием желудка, которое имеет определённые отличия в сравнении с нехваткой секреторной функции в организме. Патологию определяют по характерной симптоматике и назначают соответствующее лечение в комплексе различных реабилитационных мероприятий.

Определение гастрита с повышенной кислотностью характеризуется воспалением стенок желудка из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Статистика говорит о том, что заболевание чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте 20–60 лет.

Развитие гастрита обусловлено различными неблагоприятными факторами, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы (неправильное питание, вредные привычки, длительный приём лекарственных препаратов).

В зависимости от течения заболевания назначают определённую схему лечения с соблюдением диеты и устранением всех острых признаков гастрита. Патология может на время затихнуть, а затем внезапно развиться с более выраженными симптомами.

Как выглядит заболевание на фотографии

На фотографии ниже представлен вид естественной слизистой желудка и поражение в виде заметного изменения наружного слоя органа. Покраснение и отёчность постепенно приводят к деформации и получению хронической формы заболевания.

Гастрит в хронической форме подаётся лечению, но требует постоянного соблюдения профилактических мер, так как при нарушении питания или же воздействии других негативных факторов, возможно обострение и усугубление степени течения болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения повышенной кислотности подразделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним факторам относят:

  • Плохо пережёванная пища;
  • Употребление сильно холодных или горячих блюд;
  • Продукты или блюда несвежего характера, которые приготовлены с нарушениями технологий;
  • Приём алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Длительный приём антибиотиков и других сильнодействующих препаратов химического происхождения;
  • Инородные тела, случайно попавшие в желудок.

Немаловажное значение имеет наличие должной экологической среды в месте проживания, соблюдение санитарных норм и исключение попадания в организм токсических веществ, частиц земли, продуктов жизнедеятельности мелких насекомых.

Этиологические (внутренние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью:

  • Наличие генной предрасположенности;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Нарушения в системе кровообращения;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и других системах организма;
  • Аллергия пищевого характера.

Большое влияние на развитие гастрита оказывает хеликобактер пилори, которая хорошо приспособлена к выживанию в среде желудка. Бактерия вырабатывает специальные производные:

  • Наличие уреазы способствует устранению воздействия соляной кислоты;
  • Каталаза обеспечивает подавление иммунной функции организма.

Благоприятное развитие бактерии запускают следующие процессы в организме:

  • Наличие токсических ферментов;
  • Изменение строения желудка;
  • Ферменты токсического воздействия.

Хеликобактер пилори вырабатывает цитоксин, который приводит к отмиранию клеток эпителия. На распространение бактерии влияют следующие факторы:


Чёткая классификация гастрита не имеет выраженных разделений, поэтому выделяют три типа заболевания с повышенной кислотностью.

Гастрит категории А

Гастрит аутоиммунного характера по типу А с повышенной кислотностью встречается довольно редко и отмечается незначительными поражениями в антральном отделе.

Статистика показывает, что у больных в сыворотке крови около 90% содержатся соответствующие антитела. При таком гастрите наблюдаются следующие явления:

  • Нарушение выработки соляной кислоты;
  • Изменение процесса всасывания витамин группы В (развитие анемии, гибель нервных клеток);
  • Нарушения невралгического характера;
  • Анемия мегаобластного типа.

Симптоматика болезни проявляется в таких признаках:

  • Боли тупого характера;
  • Тяжесть после употребления пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Диарея;
  • Явление диспепсии.

При прогрессировании болезни отмечается появление сонливости, постоянной усталости, жжение в ротовой полости, онемение рук и ног, бледность кожных покровов, нарушение походки, потеря вибрационной чувствительности.

Гастрит категории В

Данное заболевание является самой распространённой формой хронического гастрита и подразделяется на антральный, экзогенный и вызванный развитием хеликобактер пилори.

Гастрит антрального типа относят к поверхностным заболеваниям с поражением слизистой в антральном отделе желудка. Чаще всего воспаление образуется из-за развития бактерий, которое сопровождается иммунными нарушениями или снижением гастрина в крови.

При отсутствии лечения на протяжении последующих 10–15 лет форма прогрессирует в обширное поражение желудка. Причиной возникновения болезни являются факторы внешнего воздействия (нарушение питания, алкоголь, сигареты, экология, приём лекарственных препаратов).

Длительное развитие хеликобактер пилори в организме становится причиной образования глубокого атрофического гастрита с обширной площадью поражения и острыми симптомами. Заболевание данного типа тяжело поддаётся лечению и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Симптоматика гастрита типа В имеет схожие признаки с язвой желудка:

  • Боли голодного характера в желудке преимущественно в ночное время;
  • Рвота, постоянные приступы тошноты;
  • Отрыжка с кислым привкусом, изжога;
  • Возникновение запоров.

При бессимптомном течении болезни диагноз устанавливается после эндоскопии и других лабораторных исследований.

Гастрит категории С

Гастрит типа С (рефлюксный) характеризуется очаговыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате происходит нарушение процесса вбрасывания пищи и чаще всего болезнь диагностируется после частичной резекции желудка.

Рефлюксный гастрит может образоваться под длительным приёмом химических медикаментов, алкоголя и сигарет. Болезнь может протекать без выраженных признаков или же проявиться в острой симптоматике:

  • Сильные болевые ощущения после употребления пищи;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Вздутие живота.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Процесс переваривания пищи в желудке основывается на выработке соляной кислоты, которая способствует расщеплению веществ и устраняет все бактерии, попавшие внутрь организма. При нарушениях в пищеварительной системе наблюдаются сбои в организме, что способствует образованию гастрита.

Если же в желудке происходит пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.

Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.

Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.

Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов, поэтому для определения необходимы такие способы:

  • Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
  • Эндоскопия (глотание зонда);
  • Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.

Симптомом повышенной кислотности при гастрите является изжога, которая резко возникает. Неприятные ощущения начинаются сразу же после приёма пищи и длятся несколько часов. Для предотвращения дискомфорта можно использовать содовый раствор, как временное средство. В целом требуется правильно назначенное лечение и соблюдение диеты.

При этом есть дополнительные признаки повышенной кислотности желудка:

  • Бело-серый налёт на языке;
  • Кислый или горьковатый привкус во рту;
  • Постоянная апатия;
  • Наличие хронической усталости;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Диспепсия (рвота, тошнота);
  • Головные боли.

При пониженной кислотности отмечается нехватка соединения, что отмечается в потребности организма употреблять кислые продукты (квашеные овощи, кисломолочные изделия).

Рассмотрение сравнительных отличий между выработкой кислоты определяет несколько важных факторов:

  • Отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • Тупая боль в области пупка;
  • Ощущение распирания в желудке;
  • Угри на коже лица;
  • Развитие различных грибков;
  • Выпадение волос, ломкие ногти;
  • Чрезмерная сухость рук.

Вышеописанные симптомы часто развиваются при недостатке соляной кислоты, а слабая защита от бактерий обеспечивает быстрое развитие воспалительного процесса. Точные методики определения уровня кислотности назначаются лечащим врачом и проводятся в лабораторных условиях.

Основные симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью имеет характерные симптомы с ярко выраженными признаками, указывающими на развитие болезни:

  • Неприятные болевые ощущения в области пупка с левой стороны в подреберье;
  • Появление постоянной изжоги, которая значительно ухудшает общее состояние больного;
  • Отрыжка с кислым привкусом говорит о повышенной кислотности;
  • Наличие белого налёта на языке;
  • Тошнота с рвотой может свидетельствовать о развитии эрозивного процесса на слизистых желудка;
  • Метеоризм (вздутие живота и повышенное газообразование);
  • Потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи, так как поступление еды позволяет значительно снизить уровень кислотности;
  • Боли, которые возникают на голодный желудок преимущественно в ночное время.

Хроническая форма гастрита подразумевает появление вышеуказанных признаков только после возникновения таких факторов:

  • Употребление пищи в больших количествах;
  • Чрезмерный приём алкогольных напитков;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • Обильное употребление маринованных, жаренных, острых, сильно холодных или горячих блюд.

При хронической форме образование гастрита длительное время протекает без выраженных симптомов, а затем наступает обострение, требующее точной диагностики. В большинстве случаев болезнь развивается из-за неправильного питания и злоупотребления вредными привычками.

Диагностика

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью основывается на первоначальном осмотре гастроэнтеролога и выявлении всех жалоб на проявление болезни. В соответствии с полученной клинической картиной назначаются следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения изменения основных показателей;
  • Исследование мочи на предмет определения нормальной функциональности выделительной системы;
  • Эндоскопия (осмотр желудка при помощи специального прибора позволяет точно установить место поражения и уровень кислотности);
  • Рентгенография для определения общего состояния органов брюшной полости;
  • Гастродуоденоскопия (изучение состояния слизистых желудка и взятие биологического материала для дальнейшего исследования).

В большинстве случаев только инструментальная диагностика позволяет установить точный диагноз для дальнейшего назначения адекватной терапии. От правильности определения разновидности лечения зависит быстрота реабилитации и устранение всех неприятных симптомов патологии.

Методика лечения

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зависит от постановки диагноза и степени поражения слизистой желудка. Основной терапией считают применение медикаментозных препаратов с обязательным соблюдением строгой диеты.

Перечень эффективных лечебных препаратов, которые назначают при лечении гастрита:


Вышеуказанные препараты эффективны в комплексном сочетании с приёмом в строго назначенных дозировках. Параллельно необходимо изменить рацион питания и соблюдать лечебную диету до наступления стабильного состояния.

Важным аспектом при лечении является приём пребиотиков и пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют устранению вредных бактерий. Во время курса терапии рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты (Хилак Форте в каплях) для укрепления общего состояния организма.

Проведение дезинтоксикации организма лучше всего осуществлять путём приёма энтеросорбентов (Активированный Уголь, Энтеросгель, Полифепан). При гастрите с повышенной кислотностью врачи запрещают самостоятельное лечение, так как неправильная терапия может привести к развитию нежелательных осложнений.

Народные средства

Лечение гастрита с повышенной кислотностью при помощи народных средств даёт должный эффект в сочетании с комплексной терапией. Специалисты предлагают большой выбор соответствующих рецептов с содержанием травяных сборов и натуральных ингредиентов.

Травяные сборы

Сочетание лекарственных трав с натуральными компонентами позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания общего состояния. При лечении гастрита с повышенной кислотностью наиболее эффективны такие растения:

  • Ромашка в сухом виде;
  • Мята (стебли, листья);
  • Ягоды ежевики;
  • Фенхель;
  • Зверобой;
  • Золототысячник;
  • Дягиль;
  • Репешок;
  • Корень аира.

Вышеуказанные травы имеют побочные эффекты и при чрезмерном употреблении могут вызвать аллергические проявления. Поэтому непосредственное применение лекарственных растений необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Использование настоек

Эффективным методом лечения гастрита с повышенной кислотностью народными средствами является правильное использование настоек на основе различных лекарственных трав, которые обладают восстанавливающими свойствами для заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Мята

Мята представляет ряд эффективных лечебных средств, которые используют для заживления ран. Растение используют при полоскании ротовой полости, нормализует артериальное давление и устраняет болевые спазмы и снижает уровень кислотности при гастрите.

Применение при лечении болезни:

  • Ежедневное употребление чая из мяты с добавлением нескольких листочков растения;
  • Максимальное количество чая в сутки не более двух чашек;
  • Постоянное употребление мятного чая способно устранить сильную изжогу и боль при развитии гастрита.

При чрезмерном употреблении мяты, возможно, усугубление течения гастрита, так как в растении содержится немалое число эфирных масел, неблагоприятно влияющих на процесс заживления повреждённой слизистой оболочки желудка.

Ромашка является растением с содержанием натуральных компонентов и имеет немалое число полезных свойств:

  • Быстрое снятие отёчности;
  • Лечение воспалительных процессов;
  • Ускорение заживления язвочек и эрозий на слизистой желудка;
  • Снижение болевых проявлений при течении гастрита.

Полученный настой принимают в определённой дозировке, которая назначается лечащим врачом в соответствии с общим течением заболевания.

Тысячелистник

Тысячелистник широко используют при лечении гастрита с повышенной кислотностью, так как он обладает ярко выраженными свойствами, благоприятно влияющими на процесс пищеварения в организме. Специалисты дают рекомендации по применению растения:

  • Снижение частоты приступов рвоты и тошноты. Для устранения неприятного симптома необходимо принять несколько чайных ложек настойки;
  • Возможность применения в сочетании с другими лекарственными травами;
  • Длительное использование настойки может поспособствовать увеличению кислотности в желудке.

Фенхель

Фенхель обладает большим числом полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу органов ЖКТ. При использовании растения можно получить немалое число положительных эффектов:

  • Улучшение пищеварения;
  • Снижение сильной боли при гастрите;
  • Понижение уровня кислотности в желудке.

Расторопша

Использование расторопши в качестве эффективного народного средства при лечении гастрита с повышенной кислотностью является наиболее действенным средством для устранения негативных симптомов заболевания.

При постоянном применении растения, возможно предотвращение развития язвенной формы гастрита. Важно принимать средство по назначенной схеме в строго указанной дозировке.

Мёд

Мёд является натуральным средством и обладает большим числом полезных свойств. Продукт употребляют для улучшения общего состояния, и он эффективен при лечении гастрита:

  • Совместное применение мёда с другими лечебными средствами с параллельным соблюдением основ правильного питания;
  • Ежедневное употребление раствора с содержанием мёда в соотношении (1 ст. Ложка продукта на 200 мл воды);
  • Употребление готового средства за 2 часа до первого приёма пищи для нормализации системы пищеварения;
  • Исключение употребления мёда в чистом виде, так как продукт может вызвать дополнительное осложнение при течении гастрита.

Во время приготовления напитка вместо воды можно использовать тёплое молоко, так как оно обладает антацидным действием при повышенной кислотности.

Применение чаги

Чага является наростом берёзы грибкового происхождения, которое используется для лечения заболеваний органов ЖКТ. Для изготовления лечебных средств используют правильно приготовленный продукт по определённой схеме:

  • Наличие термоса вместимостью 1000 мл;
  • Добавление нескольких кусочков берёзового сока;
  • Заливание в термос горячей воды;
  • Настаивание отвара в течение суток;
  • Разбавление готового раствора водой до получения светлого оттенка;
  • Употребление готового средства по 125 мл один раз в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает использование нижеприведённых рецептов высокой степени воздействия:


Массаж для устранения повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность в желудке вызывает замедление процесса пищеварения и усугубление симптомов гастрита. Одним из действенных методов лечения является проведение специальных видов массажа:

  • Массаж позвоночника проводится тогда, когда пациент находится в сидячем положении;
  • Массаж живота в области желудка сопровождается растираниями, похлопываниями, вдавливаниями пальцев в области поражения;
  • Массаж брюшных мышц по соответствующему алгоритму.

При выборе указанного метода лечения имеются противопоказания, которые учитываются лечащим врачом. Процедура не проводится во время обострения гастрита. Прекращение массажа назначается при возникновении любых неприятных ощущений (боль в левом боку, изжога).

Профилактика и лечебная диета

Профилактика возникновения гастрита с повышенной кислотностью основывается на соблюдении нижеприведённых рекомендаций:

  • Сбалансированное питание с преобладанием в рационе продуктов натурального происхождения;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек (употребление алкогольных напитков, сигарет);
  • Своевременное лечение пищевых отравлений и инфекционных заболеваний;
  • Предотвращение развития стрессовых ситуаций;
  • Приучение малолетних детей к правильному режиму питания с маленького возраста.

Лечебная диета при гастрите является неотъемлемым условием для успешного лечения заболевания. При ограниченном питании необходимо соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание до 8 раз в день через каждые 2–3 часа для нормализации процесса пищеварения в желудке;
  • Употребление пищи в одно и то же время в тёплом виде, так как сильно холодная или горячая еда может усугубить общее течение гастрита;
  • Максимальное ограничение суточного потребления соли (не более 1 чайной ложки в день);
  • Хорошее пережёвывание пищи, так как нетщательное измельчение способствует излишнему раздражению слизистой;
  • Обеспечение отдыха в течение 15 минут после непосредственного приёма пищи;
  • Исключение из общего рациона пряных блюд.

При прогрессирующем гастрите с повышенной кислотностью запрещены такие продукты:


Для снижения уровня кислотности и восстановления повреждённой слизистой рекомендуется употребление нижеприведённых продуктов:

  • Постное мясо и рыба;
  • Цветная капуста;
  • Картофель;
  • Рис, овсянка, манка;
  • Хлеб грубого помола вчерашней свежести;
  • Нежирный творог, молоко;
  • Омлет на пару;
  • Варенье без содержания кислоты;
  • Сладкие соки, компоты;
  • Кисель;
  • Зелёный чай.

Недельное меню

Использование лечебной диеты на практике подробно рассмотрено в нижеприведённой таблице на неделю.

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша, стакан молока Сырник с киселём Отварной картофель с котлетами на пару Зелёный чай с тостом и вареньем Сваренная на пару тушенная цветная капуста и нежирная рыба
Вторник Манная каша с молоком, некрепкий чай Творог с компотом Отварной рис с тушёным мясом нежирного сорта Хлеб с отрубями со сливочным маслом и киселём Тушёные овощи с рыбой
Среда Омлет на пару, компот из сухофруктов без кислинки Творожные сырники, молоко Овсяная каша, мясо на пару Запечённое зелёное яблоко, некрепкий чай Запечённый картофель, рыба на пару
Четверг Цветная капуста на пару, кисель Молоко, тост с нежирным сыром Отварной рис с овощами, рыба запечённая Зелёный чай,

Сладкие фрукты

Картофель с зеленью, паровые котлеты из курицы
Пятница Творог с фруктами, некрепкий чай Сладкий компот, булочка цельно зерновая вчерашней свежести Овощи в тушёном виде, картофель, индейка на пару Сладкий йогурт без кислинки, галетное печенье Отварная цветная капуста, рыба на пару нежирного сорта
Суббота Молочный суп из овсянки, стакан щелочной минеральной воды Омлет, зелёный чай Отварные макароны, котлеты из кролика на пару Стакан молока с мёдом и содой Рис в отварном виде, бефстроганов
Воскресение Манная каша с сухофруктами, некрепкий чай Запечённое яблоко, творог Рыба с овощами, отварная гречка Небольшая горсть орехов или сухофруктов Рыбные котлеты на пару, картофель запечённый

Вкусные рецепты

Лечебная диета при гастрите не является приговором, а из разрешённых продуктов можно приготовить большое разнообразие вкусных рецептов.

Суп из цветной капусты позволяет облегчить работу желудка и содержит необходимые полезные вещества для организма.

Перечень ингредиентов:

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Молоко в количестве 200 мл;
  • Мука 20 грамм;
  • Яйцо;
  • Сметана 20 грамм;
  • Одна щепотка соли.

Капусту промывают в горячей воде и разделяют на отдельные соцветия, а затем отваривают до полной готовности в подсоленной воде. Готовый овощ перетирают в пюре, добавляют сметану, яйцо, муку, молок, сахар. Готовая смесь вливается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. В приготовленное блюдо можно добавить зелень по желанию.

Суп из риса

Рис является полезной крупой при гастрите, так как способствует улучшению пищеварения и снижает повышенный уровень кислотности в желудке. Для приготовления супа крупу предварительно замачивают на ночь в воде. А затем отваривают в подсоленной воде.

Готовый рис тщательно перетирают через сито, а в полученное пюре добавляют стакан молока с перемешанным яйцом. Приготовленное блюдо употребляют в тёплом виде с небольшим добавлением сливочного масла в период ремиссии гастрита.

Ленивые вареники

Данное блюдо идеально подходит на завтрак.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука 200 грамм;
  • Нежирный творог 150 грамм;
  • Яйцо;
  • Сахар 50 грамм;
  • Щепотка соли.

Творог, яйцо, сахар и соль тщательно перемешивают, добавляют муку и замешивают в меру крутое тесто. Далее, придают ему форму колбаски, и нарезают небольшие кубики, которые отваривают в подсоленной воде. К готовому блюду можно добавить небольшое количество сливочного масла.

При лечении гастрита также можно употреблять щи с белокочанной или брюссельской капустой.

Перечень ингредиентов:

  • Белокочанная или брюссельская капуста 200 гамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Помидор для улучшения вкусовой характеристики;
  • Небольшая щепотка соли.

Все овощи измельчаются, а затем отвариваются в подсоленной воде. Помидор очищают от кожицы и перемалывают на блендере в пюре. В готовое блюдо можно добавить зелень и небольшое количество не сильно кислой сметаны.

Овсяный суп

Приготовление супа из овсянки требует наличия следующих ингредиентов:

  • Овсяные хлопья 80 грамм;
  • Картофель 100 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Лук 1 штука;
  • Небольшая щепотка соли.

Картофель, лук, морковь мелко измельчаются и варятся в кипящей воде до полуготовности. Далее, добавляют овсяные хлопья и варят ещё несколько минут. В готовый суп можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, зелень по вкусу.

Во время соблюдения лечебной диеты при лечении гастрита повышенной кислотности необходимо употреблять салаты из отварных овощей. К примеру, приготовить винегрет без добавления кислых огурцов, варёную свёклу с орехами.

В большинстве случаев беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как повышенная или пониженная кислотность во время вынашивания ребёнка. Такие обострения напрямую связаны с изменением гормонального фона и давлением развивающегося плода на органы пищеварения.

Врачи рекомендуют при сильном обострении и усугублении общей симптоматики соблюдать лечебную диету. Но при этом сбалансировать максимальное поступление полезных веществ, которые необходимы для благополучного развития будущего ребёнка.

Повышенная кислотность проявляется следующими симптомами:

  • Жжение и тяжесть в желудке;
  • Неприятные ощущения в грудине;
  • Изжога с отрыжкой и наличием неприятного запаха;
  • Постоянные головные боли из-за общей интоксикации организма.

Сильное повышение кислотности обусловлено чрезмерной выработкой слизи, которая разъедает стенки желудки и впоследствии может привести к эрозивному гастриту. При возникновении вопроса, что делать с возникшим недугом при беременности лучше всего обратиться к личному гинекологу.

Если у женщины в период беременности наблюдается повышенная кислотность, то желательно исключить из общего рациона такие продукты:

  • Сладкие газированные напитки;
  • Чёрный хлеб;
  • Свежеиспечённая выпечка;
  • Маринованные или солёные овощи;
  • Фрукты с кислинкой;
  • Копчёные мясные или колбасные изделия;
  • Жирные супы и бульоны;
  • Изделия с содержанием искусственных ароматизаторов и заменителей.

В рационе должна преобладать лёгкая пища со сбалансированным содержанием полезных веществ, белков, жиров и углеводов:

Если возникает вопрос об использовании медикаментозной терапии, то врачи стараются оградить беременную женщину от излишнего воздействия препаратов химического происхождения. Такое лечение назначается при тяжёлом обострении и необходимости быстрого восстановления общего состояния в экстренных условиях.

По статистике все беременные женщины страдают различными проблемами пищеварения, так как организм претерпевает значительные изменения и гормональные сбои. Важно обеспечить максимальные меры защиты и обезопасить себя от нежелательных последствий.

Использование народной медицины для снижения кислотности в период беременности является нежелательным для женщины, так как неизвестно, как такая терапия может повлиять на развитие будущего малыша.

Явление повышенной кислотности во время беременности является физиологическим, поэтому для устранения дискомфорта можно использовать свежее молоко, морковный, картофельный и тыквенный сок.

Пищевую соду можно использовать в качестве антацида только в экстренных случаях, так как её регулярное применение может привести к развитию трофического гастрита. Данное средство неэффективно в сочетании с шиповником и натуральным мёдом.

Профилактика повышенной кислотности во время беременности заключается в следующих рекомендациях:

  • Длительные прогулки на свежем воздухе;
  • Специальная гимнастика для беременных;
  • Обязательное исключение вредных привычек;
  • Отказ от сильно жареной пищи, крепкого чая, кофе;
  • Употребление щелочной воды (если нет предрасположенности к сильным отёкам);
  • Обеспечение дробного питания до 7 раз в сутки через каждые 2–3 часа.

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, (), рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический. Симптомы гастрита:

  • Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
  • Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. .
  • Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
  • Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
  • Повышение или снижение аппетита. Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
  • Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

  • переедании
  • большом перерыве в приема пищи
  • злоупотреблении алкоголем
  • пищевом отравлении
  • сильном стрессе
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи
  • при курении

могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития. Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным. Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная комбинация соединений магния и алюминия. У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь. Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Продукты Разрешенные Запрещенные
Крупы, макароны Гречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароны кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюда На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
Мясо, птица Только нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке - телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
Рыба Нежирная речная рыба - щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы - хек, минтай, треска. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта - форель, семга, лосось.
Хлеб Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста - сдобного, слоёного.
Овощи Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде - кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
Масло Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла - подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы,
Напитки Некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей, рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Гастрит – это не какое-либо конкретное заболевание, а собирательное название ряда патологических процессов, протекающих в желудке человека. Именно поэтому недуг может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью, о которой и пойдет речь далее. При такой форме заболевания воспалительный процесс стенок желудка сопровождается усиленной секрецией соляной кислоты его протоками. Подавляющее большинство тех, кому ставится диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», относятся к возрастной категории от 20 до 50 лет. Оставлять заболевание без терапии недопустимо, так как, помимо постоянных болей, это станет еще и причиной развития различных предраковых состояний или даже роста злокачественных новообразований. Лечение болезни достаточно сложное и включает в себя не только прием различных лекарственных препаратов, но и диету. В качестве дополнительной терапии возможно использование различных народных средств, но только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением при данном недуге категорически запрещено, так как это станет причиной тяжелейших негативных последствий для организма. Только врач подберет лечение, которое поможет в максимально короткий срок конкретному больному.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

Для того чтобы началась развиваться болезнь, должны присутствовать предрасполагающие факторы. По мнению врачей, основными предпосылками для гастрита этого вида являются:

  • очень частое употребление жгучей пищи;
  • употребление слишком горячей пищи;
  • регулярное и сильное переедание;
  • употребление очень большого количества пряностей;
  • употребление больших объемов кофе;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • продолжительное голодание;
  • строгие диеты;
  • аутоиммунные воспаления;
  • хронические стрессы;
  • генетическая предрасположенность к чрезмерной выработке соляной кислоты;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • регулярное употребление фастфуда;
  • попадание в желудок химических веществ.

Что бы ни стало причиной гастрита с повышенной кислотностью, он требует лечения и не пройдет самостоятельно. Чем дольше больной откладывает терапию этого заболевания, тем сложнее будет справиться с ним и тем больше вреда оно нанесет здоровью.

Виды гастрита с повышенной кислотностью

Врачи разделяют болезнь на три типа по природе ее возникновения. Классификация эта выглядит следующим образом:

  • тип A – в этом случае воспаление возникает из-за того, что организм вдруг начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как вредоносные и приступает к выработке против них антител. Причиной заболевания является исключительно наследственное генетическое нарушение. Поддается такая форма лечению достаточно трудно, и даже после снятия обострения она остается в вялотекущем хроническом состоянии, требующем регулярного приема лекарственных препаратов и соблюдения диеты;
  • тип B – воспаление поражает место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, что происходит в основном из-за бактериального поражения или заброса содержимого кишки в желудочную область. После установления точной причины лечение проходит относительно легко;
  • тип C – болезнь вызывается отравлением, когда слизистая желудка получает серьезные повреждения химикатами или пищевыми токсинами. Также нередко такая форма заболевания встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, так как у них слизистая желудка постоянно подвергается разрушению при употреблении этилового спирта, который для нее губителен.

Такое разделение заболевания облегчает врачам его терапию, так как позволяет выбрать именно те средства, которые будут полезны в конкретном случае.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Симптоматика при этой форме гастрита достаточно четкая, и уже сам больной может понять, с каким заболеванием он столкнулся. Когда болезнь протекает в острой форме, ее симптомы хорошо выражены, а при хронической – более смазаны. Однако, несмотря на это, даже хронический гастрит можно выявить до момента обострения, обращая внимание на самочувствие. Основными проявлениями болезни являются:

  • изжога – один из главных симптомов, отличающий гастрит с повышенной кислотностью;
  • отрыжка кислым – также специфический симптом, присущий именно этому заболеванию;
  • ноющие боли в области желудка – иногда они могут переходить в приступообразные, режущие;
  • вздутие живота – наблюдается из-за брожения пищи в желудке и кишечнике, от чего происходит выработка лишних газов;
  • тошнота и рвота – появляются в случае значительного переедания или употребления большого количества кислой пищи;
  • ночные и голодные боли – возникают по причине раздражения стенок желудка излишней соляной кислотой, которая в отсутствие пищи начинает переваривать слизистую оболочку.

Когда болезнь находится в хронической форме, усиление ее симптомов вызывают следующие причины:

  • переедание;
  • нарушение диеты;
  • пищевое отравление;
  • употребление алкоголя;
  • значительный перерыв в приемах пищи;
  • очень сильный стресс;
  • курение.

Если же провоцирующие обострение факторы отсутствуют, то при правильном питании хронический гастрит с повышенной кислотностью может почти не беспокоить.

Медикаментозное лечение гастрита

Сегодня при лечении гастрита с повышенной кислотностью врач назначает целый комплекс препаратов, которые снимают боль, нейтрализуют лишнюю кислоту, улучшают пищеварение, устраняют чрезмерную секрецию соляной кислоты и уничтожают болезнетворные бактерии. Перечень препаратов может меняться в зависимости от того, что стало причиной болезни. Так, если гастрит вызван воздействием химического вещества, применять для его устранения антибактериальную терапию нет смысла.

Для снятия боли прописываются спазмолитические препараты, так как они более мягко воздействуют на организм, чем анальгетики, и при этом дают отличный результат. Основными из них являются:

  • дротаверин;
  • но-шпа;
  • гидрохлорид.

Кроме этих лекарств, может быть назначен также прием альмагеля А, который имеет в своем составе местный анестетик.

Для того чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, прописывают прием антацидов. Основными препаратами из этой группы являются:

  • фосфалюгель;
  • гастерин;
  • маалокс;
  • палмагель;
  • гастрацид;
  • топалкан;
  • гевискон;
  • рутацид;
  • гастал.

Их использование дает выраженный результат в короткий срок и позволяет экстренно снять болевой приступ.

С целью сокращения выработки лишней соляной кислоты применяют лекарственные препараты, которые блокируют работу протонной помпы. Чаще всего прописываются:

  • омепразол;
  • лансопразол;
  • рабепразол.

Также могут использоваться и препараты на основе этих лекарств, если в чистом виде они плохо переносятся организмом.

Если имеются серьезные нарушения пищеварения, то показан прием препаратов, содержащих ферменты, которые улучшают этот процесс. В подавляющем большинстве случаев назначаются:

  • пангрол;
  • смекта;
  • неосмектин.

Когда же болезнь является причиной бактериального поражения желудка, то назначаются препарат де-нол и антибиотики:

  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • трихопол.

Все эти средства позволяют устранить бактерии, вызвавшие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.

Самостоятельно назначать лекарственные препараты, приведенные выше, даже при наличии всех симптомов гастрита с повышенной кислотностью, категорически запрещено, так как это может привести к крайне негативным последствиям. Только квалифицированный врач может точно определить, какое из средств будет максимально эффективным для конкретного больного и какое из них окажет на организм минимум побочных действий.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Без соблюдения диеты успешно провести лечение гастрита с повышенной кислотностью просто невозможно. В период болезни и восстановления после нее желудок не должен получать перегрузки, а также продукты, которые могут раздражать его слизистую, вновь и вновь вызывая воспалительный процесс. Так как уровень кислотности в желудке и так повышен, то употребление кислых продуктов естественно попадает под запрет, так как они лишь ухудшают состояние, вызывая изжогу, а также приступы тошноты и рвоты. Однако этого не достаточно для выздоровления. Кроме пересмотра набора употребляемых продуктов, следует изменить и правила своего питания. К общим рекомендациям по здоровому питанию, не оказывающему негативного воздействия на желудок, относятся:

  • употребление пищи небольшими порциями – желудок после еды не должен быть переполнен. Питаться следует 8 раз в день, небольшими порциями. Привычное для многих 3-кратное употребление пищи для желудка является большим испытанием;
  • прием пищи следует осуществлять в одно и то же время, так как в этом случае активность выработки желудочного сока будет приходиться как раз на тот момент, когда он требуется для пищеварения;
  • ограничение объема соли до? чайной ложки в день;
  • полный отказ от пряностей;
  • отказ от употребления холодной пищи;
  • отказ от употребления горячей пищи;
  • качественное пережевывание пищи – если этого не сделать, то продукты, недостаточно обработанные слюной, вызывают сильное раздражение стенок желудка;
  • отказ от замены приема пищи чаем;
  • отдых после приема пищи – для того чтобы желудку было легче справиться с нагрузкой, после приема пищи надо отдохнуть в положении лежа или полулежа в течение 15 минут.

Все эти действия позволяют значительно облегчить работу желудка, из-за чего его поврежденные слизистые могут восстанавливаться быстрее.

Кроме кислых продуктов, при составлении меню больных гастритом с повышенной кислотностью из рациона также обязательно исключаются :

  • мясной бульон;
  • гусиное мясо;
  • утиное мясо;
  • жирное красное мясо;
  • жирная рыба;
  • рыбный бульон;
  • грибы;
  • чеснок;
  • капуста;
  • редька;
  • репа;
  • огурцы;
  • перловая каша;
  • пшенная каша;
  • выпечка из слоеного теста;
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • острый сыр;
  • вареные яйца;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • кислые ягоды;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Все эти продукты для больного желудка будут не на пользу, так как для усвоения одних требуется дополнительный объем соляной кислоты, а другие в течение продолжительного времени остаются в желудке, сильно раздражая его стенки. Конечно, если больной разово и не сильно нарушит запрет на такую еду, ничего страшного не случится и, скорее всего, не произойдет даже обострения гастрита. Если же питание без запретов будет постоянным, то слизистая желудка начнет настолько сильно повреждаться, что на ней образуются эрозии, которые со временем легко перерождаются в раковые опухоли.

К продуктам, которые разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, относятся:

  • постное паровое мясо;
  • постная паровая рыба;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • манная каша;
  • овсяная каша;
  • макароны;
  • вчерашний хлеб из качественной муки;
  • молоко;
  • творог;
  • паровой омлет;
  • некислое варенье;
  • кисель;
  • сладкие соки;
  • сладкие компоты;
  • фруктовое пюре;
  • зеленый чай.

Кроме этих продуктов, учитывая состояние больного, врач может скорректировать диету, чем-то дополнив ее и что-то исключив. Общие рекомендации по питанию можно применять по отношению к большинству пациентов, но не для всех, так как нередки случаи сочетания гастрита с другими заболеваниями.

Народные средства от гастрита с повышенной кислотностью

Вся народная терапия является лишь дополнительной и не может использоваться в качестве основного лечения.

  • Картофельный сок – прекрасное средство для улучшения состояния: необходимо ежедневно принимать натощак по полстакана только что выжатого сока. Есть после этого можно через 15 минут. Продолжительность курса – 10 дней, после чего требуется перерыв в 5 дней. Уже в первый день большинство больных отмечают снижение боли и неприятных ощущений.
  • Настой мяты также полезен для устранения боли: в стакане крутого кипятка настоять столовую ложку травы в течение 1 часа. После процеживания препарат принимается по столовой ложке до 10 раз в сутки. Максимальная длительность терапии – месяц, после чего необходим перерыв в несколько дней.

Профилактика гастрита с повышенной кислотностью

Профилактика очень важна в случае предрасположенности к заболеваниям желудка и кишечника. Снизить риск развития гастрита позволяют:

  • правильное питание;
  • достаточная физическая активность;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • полноценное лечение пищевых отравлений;
  • предупреждение стрессовых ситуаций;
  • приучение детей уже с максимально раннего возраста к правильному приему пищи.

Гастрит намного легче предотвратить, чем лечить, и об этом не следует забывать. Любой дискомфорт в желудке, не проходящий в течение нескольких дней или повторяющийся регулярно, – повод для обращения к врачу, так как чем раньше выявлено заболевание, тем проще его лечение.

Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита – гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.

Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно. Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы - А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина - рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Симптомы при гастрите типа А

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Симптомы при гастрите типа В

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования.

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами - без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома.

Народные рецепты

При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.

  • Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде - известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.

Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:

  • Растительное сырье листья подорожника - 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы сушеницы - 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы зверобоя - 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы золототысячника - 4 столовые ложки;
  • Растительное сырье листья мяты - 2 столовые ложек;
  • Растительное сырье травы спорыша - 4 столовых ложки;
  • Растительное сырье корневище аира - 2 столовые ложки;
  • Плоды тмина - 3 столовые ложки;
  • Растительное сырье травы тысячелистника - 1 столовая ложка;
  • Кипяток - 1000 г.

Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание - достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов - большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи - ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии - мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.