Правильное пищевое поведение в ситуациях переедания. Как изменить пищевое поведение. Нарушение пищевого поведения

Лишний вес и ожирение постепенно становятся глобальной проблемой человечества. Физического движения в жизни человека становится меньше, а вкусных и доступных продуктов питания все больше. Из средства удовлетворения физиологических потребностей организма еда превратилась в основной источник удовольствия и наслаждения. Мы поговорим о правильном пищевом поведении, о том, как избавиться от лишнего веса без диет.

Что такое «пищевое поведение»

Прежде всего, давайте разберемся в понятии «пищевое поведение ». С точки зрения науки – это совокупность действий и реакций конкретной особи на определенные продукты питания. Для примера рассмотрим пищевое поведение животных, которые очень избирательно относятся к источникам пищи. Звери выбирают еду в соответствии со своими потребностями: кошка всегда будет стремиться к белковой пище, тогда как птица ищет семена и ягоды.

У человека естественное пищевое поведение обычно нарушено. Это происходит из-за обилия легкодоступной высокоуглеводной еды. Как только уровень глюкозы в крови падает, человек испытывает голод и все его мысли устремляются к удовлетворению потребности.

Быстрее всего получить энергию можно из сахара – быстрого углевода, поэтому тяга организма к сладкому порой просто непреодолима. Однако усваивается глюкоза очень быстро и уровень сахара в крови вновь резко падает, вызывая новый приступ голода. Образуется замкнутый круг, разорвать который достаточно сложно.

Частая и неконтролируемая еда не успевает усвоиться и откладывается в виде жировых запасов. В зависимости от особенностей организма, переедание приводит к лишнему весу, диабету, болезням зубов, костей, суставов, сосудов, кровеносной системы, сердца и прочим.

Причины лишнего веса

Нарушенное пищевое поведение является одной из главных причин лишнего веса. Получается, что восстановив правильное и здоровое пищевое поведение, можно не только похудеть, но и поправить здоровье. Казалось бы, все так просто, но почему же успеха добиваются лишь единицы, а число лиц, страдающих от лишнего веса, только растет?

Неудачи случаются от неправильного подхода к решению проблемы. Мы начинаем бороться с последствиями, не разобравшись в причине. Строгие диеты заканчиваются срывами, сброшенные килограммы возвращаются, приводя с собой гастриты, неврозы и прочие расстройства организма. Прежде чем принимать меры по избавлению от лишнего веса, исследуем причины нарушения пищевого поведения.

Гиподинамия

При снижении двигательной активности, организм решает, что мышцы ему не так уж и нужны, поэтому и тратить на них энергию не имеет смысла. Мышечная масса сгорает и питательных веществ требуется значительно меньше, но в жизни получается наоборот - сидя на месте, мы ищем дополнительные источники наслаждения и едим еще больше. В итоге, при снижении потребностей организма поступление белков, жиров и углеводов увеличивается, что приводит к лишнему весу.

Фастфуд

Нехватка времени, высокие ритмы жизни отодвигают на второй план режим приема пищи. Системы заведений быстрого питания предлагают мгновенное решение проблемы в виде высококалорийных, жирных перекусов. Да, они размещают информацию о калорийности на упаковке, но кого это волнует?

Переедание

Усилители вкуса, обилие легкодоступной и высококалорийной еды приводят к повышению аппетита и перееданию.

Заедание проблем

В моменты стресса мы часто тянемся к холодильнику, который практически мгновенно приносит чувство удовлетворения. Такие «заедания» иногда помогают справиться с депрессией, но несут в себе реальную угрозу для фигуры и здоровья.

Жирная пища

Практически все вкусные и вредные блюда содержат большое количество жиров. Жирной пищей являются не только жареные продукты, но и шоколад, печенье, выпечка, сыры, колбасы. Переизбыток жиров приводит к превышению калорийности, но не дает чувства насыщения.

Отсутствие культуры питания

Еда на бегу, перекусы перед телевизором, за компьютером, отвлекают головной мозг и нарушают естественный процесс насыщения. В результате, организм не получает удовлетворения от пищи, хотя и потребляет большое количество еды.

Простые шаги, не надо ничего усложнять

В решении любой проблемы важен правильный подход и последовательный план действий. Чтобы не загонять себя в жесткие рамки, следует полностью пересмотреть свое отношение к еде и постепенно сформировать правильное пищевое поведение.
Сделать это непросто, особенно учитывая внешние факторы. Стресс, привычки, соблазняющие доступные лакомства всегда будут присутствовать в жизни и никуда не исчезнут. Поэтому менять нужно свое восприятие еды, воспитывая здоровое отношение к жизни. Наградой за новое поведение станет здоровая стройная фигура, полная энергии и сил.

Попробуйте постепенно, шаг за шагом, вводить в повседневную жизнь новые привычки. Не старайтесь изменить все сразу – организм воспримет такой поворот событий в штыки и обязательно потребует вернуть все на место. Выбирайте по 1 пункту из списка и следуйте ему неделю. Затем, когда новая привычка немного приживется, можно приступать к освоению следующей.

Не торопитесь загонять себя в жесткие рамки. Ведь после обильного питания даже небольшие перемены дадут хорошие результаты без ущерба для обмена веществ.

Практическое руководство

Найдите свои слабые стороны . Проанализируйте своё питание, обратите внимание на ошибки, которые вы допускаете. Теперь, когда вам известны причины лишнего веса, подумайте, как можно их устранить. Пока не нужно ничего делать, просто выпишите на одну сторону листа ошибки, а на другую – способы их исправления.

Гиподинамия – ежедневные прогулки, отказ от лестницы, зарядка.
Фастфуд – здоровые перекусы и обеды из дома и т.д.

Таким образом, у вас сформируются собственные методы борьбы с лишним весом. Пишите то, что вы можете воплотить, на что согласно ваше тело, иначе это так и останется планом на бумаге.

Установите определенное время для еды . Зная, что через час вас ждет полноценный обед, намного проще отказаться от соблазна в виде пирожного. Закрепите 5 приемов пищи на определенное время, подстроив под распорядок дня вашей семьи. Накрывайте стол к завтраку, обеду и ужину, учитесь наслаждаться едой. Пусть вы съедите немного лишнего за ужином, но вы точно будете знать, что это был последний на сегодня прием пищи.

Начните записывать то, что вы едите. Купите маленький блокнот или воспользуйтесь блокнотом в телефоне и просто фиксируйте. Вечером или утром анализируйте, делайте выводы. Здесь даже не нужны весы или подсчет калорий – лишняя печенюшка говорит сама за себя.

Заменяйте вредные продукты полезными. Составьте список вредных продуктов, которые вы регулярно употребляете, и попробуйте найти им альтернативу. Например, вместо майонеза можно употреблять нежирную сметану или йогурт, сахар заменить на подстластитель и мед, а белый хлеб на цельнозерновую выпечку. Постепенно пробуйте заменять продукты, учитесь готовить полезные соусы, печь пироги и печенье. Всего 1 продукт в неделю, не торопитесь, со временем вы войдете в азарт и будете получать удовольствие от процесса.

Пейте воду. О пользе чистой воды для организма сказано немало, но вот пьют положенные 1,5литра далеко не все. Между тем, регулярно употребляя воду, вы станете меньше есть и научитесь отличать голод от жажды, что само по себе очень полезно.

Здоровые напитки. Огромное количество пустых калорий приносят нам сладкие напитки, соки, алкоголь. Научитесь получать наслаждение от простой чистой воды, чая без сахара, травяных отваров. Поищите натуральные подсластители на основе стевии – они снизят калорийность кофе и чая, не лишая вас привычного сладкого вкуса. Начните собирать коллекцию фруктовых сортов чая, научитесь заваривать травяные сборы.

1 овощное блюдо в день. Овощи богаты клетчаткой и витаминами, регулярное их употребление положительно сказывается на талии и на здоровье. Старайтесь включать в рацион хотя бы одно овощное блюдо в день. Возьмите за правило ежедневно готовить салаты или тушить овощи.

Здоровые перекусы. Заведите привычку устраивать 2 перекуса в день. Фрукты, орехи, семечки, натуральные молочные продукты - эти компоненты не требуют приготовления, полезны и так же легкодоступны, как печенье и конфеты . Покупая к чаю сухофрукты вместо шоколада, вы становитесь еще на шаг ближе к здоровью.

Завтрак. Первая трапеза задает тон на весь день. Найдите несколько правильных вариантов завтраков для себя и своей семьи. Это может быть не только овсянка, но и полезные , омлеты, блинчики, творожные запеканки, каши, печенье.

Обратите внимание: завтрак, 2 перекуса, 1 овощное блюдо – на данном этапе ваш рацион уже стал полезным более чем наполовину.

Десерты. Пожалуй, это одна из самых коварных категорий питания. Отказываться от сладкого очень сложно, поэтому лучше пойти обходным путем. Попробуйте освоить новые, легкие десерты – желе, йогуртовые пудинги, домашнее мороженое, выпечку без масла на цельнозерновой муке и многое другое. Низкокалорийные десерты можно готовить ежедневно и употреблять без риска для фигуры.

Новые блюда. Заведите себе хобби – здоровая кулинария. Ищите рецепты приготовления полезных, низкокалорийных, маложирных блюд. Готовьте по одному новому блюду в неделю, экспериментируйте, обновляйте рацион.

Культура питания. Постепенно вы начнете разбираться в теме здорового питания, ощутите положительные и отрицательные стороны различных продуктов. Не держите информацию в себе, рассказывайте детям, мужу о новых свойствах знакомой еды, о калориях, белках, витаминах – обо всем, что знаете сами. Ничего не доказывайте, не заставляйте, просто доводите информацию до цели и подавайте пример. Вы удивитесь, когда увидите интерес в глазах близких.

Не бойтесь срывов. Если вы опоздали на работу, это не означает, что теперь нужно увольняться. Так и в питании - не бойтесь срывов – вы человек и можете нарушать правила. Пусть сегодня вы съели торт, не страшно, получите удовольствие от еды, ведь завтра будет другой день и другая еда.

Следуя нашим советам, вы сможете похудеть, восстановить здоровье и навсегда забыть о жестких диетах и лишнем весе.

Простые истины питания: 10 правил пищевого поведения в ресторане

Как вы считаете, что насытит вас лучше:
сто-ловая ложка сливочного масла или 300 граммов стручковой фасоли?

Вопрос «как вы понимаете, что наелись?» не так уж прост, каким кажется на первый взгляд. Иначе мы бы не слышали таких ответов как: еда в тарелке (как вариант – на столе) закончилась, дышать трудно, в желудке тяжесть, хочется пересесть в кресло и отдохнуть, глаза закрываются, ремень давит…

Это самые мягкие варианты ответов. Мы не приводим здесь другие слова, наподобие таких, как тошнота. В этих ответах кроется суть вовсе не утоления голода и даже не насыщения. Подтекстом является самое настоящее переедание, другими словами, перенасыщение.

Чувство сытости и утоление голода. В чем разница?

В мире бесконечной суеты мы перестали обращать внимание на знаки насыщения. Тому способствуют и еда на бегу, и беспрестанная нехватка времени, и приём пищи с журналом или перед телевизором... В этой связи привычка наедаться досыта кажется вполне естественной.

Наряду с этим во многих культурах приветствуется утоление голода вместо привычного насыщения.

Японцы пользуются изречением, приписываемому Конфуцию: «хара хачи бу». Суть этой части философии приёма пищи в том, что есть нужно до полного утоления голода.

Немцам и англичанам с детства знакома поговорка «Завяжи мешок прежде, чем он доверху полон». Если желудок полон, вы переели.

Пророк Мухаммед говорил: «Сытое брюхо содержит треть пищи, треть воды, треть воздуха».

Французы дают ёмкое понимание отличия утоления голода от насыщения. В начале трапезы: «J"aifaim» – «Я голоден», а после еды принято говорить не «Я сыт», а «У меня больше нет голода» – «JeN"aiplusfaim». То есть «ешь не досыта, а до утоления голода».

И, конечно же, всем знакома родительская поговорка всех времен и народов: вставай из-за стола с чувством лёгкого недоедания.

Чуть ниже мы напомним простое правило. А пока проведите эксперимент. В домашней обстановке дождитесь ощущения голода и начните есть. Съев несколько ложек пищи, отвлекитесь от еды, займитесь чем-то увлекательным и вернитесь к столу через 15 минут. Вероятнее всего, лёгкое утоление голода уже наступит.

А сейчас правило. Насыщение наступает лишь через 20-25 минут после начала приёма пищи. В этой связи совершенно оправдано есть медленно. По меньшей мере, 2 раза в течение дня отведите себе на приём пищи не менее 20 минут. И вы получите удовольствие от процесса еды, от её вкуса, а главное – вы утолите голод небольшим количеством пищи.

Итак, вместо насыщения – утоляйте голод.

Еда глазами или животом? Простые правила пищевого поведения в ресторане

Наверно, это грустная история, но большинство людей определяют предстоящую степень насыщения, руководствуясь внешними, как правило, визуальными признаками: размер тарелки, размер порции, количество ломтиков хлеба. И когда вы голодны, размер порции увеличивается вполне естественно. А поскольку с детства многие приучены к тому, что пищу выбрасывать нельзя, то и приходится доедать всё. Особенно в ресторане: еда стоит денег, и немалых. Поэтому съем всё, не выбрасывать же!

Правила пищевого поведения в ресторане просты и легко применимы в повседневной жизни.

1. В ресторан приходите не очень голодными. Это вполне реально, если вы едите каждые 4 часа.

2. Если это корпоративный ужин или что-то подобное, то незадолго до прихода в ресторан съешьте что-нибудь лёгкое. В этом случае вы не наброситесь на еду, и будете приятным собеседником.

3. Перед изучением меню прислушайтесь к своим желаниям: чего бы вам хотелось съесть? Вкус чего вы хотите ощутить?

4. Прислушайтесь именно к своим желаниям, а не спрашивайте у официанта: «Что вы порекомендуете?» Во-первых, на вкус и цвет…. И как можно свой вкус доверять совершенно чужому человеку? Во-вторых, наше общество, к сожалению, ещё не достигло такого уровня сервиса, при котором предугадываются гастрономические вкусы клиента. По этой причине вам предложат возможно не дешевое блюд.

5. Отойдите от сложившихся стереотипов: закуска – салат – горячее – десерт. Выберите то, что хочется сегодня. Спросите у официанта какова порция салата, если эти данные не указаны в меню. Если же масса салата указана, обратите на это пристальное внимание. Во многих странах порции салата в ресторане достаточно велики, и можно заказать один салат на двоих и даже на тройх. Совершая заказ, подумайте не о том, как вы начнёте принимать пищу, а как вы утолите голод. Возможно, вам хватит одного горячего, без салата и закуски. И когда официант уберет тарелки, он обязательно спросит «Десерт?» Обратитесь к ощущениям. Если чувство голода сохраняется, закажите что-нибудь лёгкое. В общем и целом вы не обязаны есть десерт.

6. Изучая меню, обратите внимании на заправку к салатам. Предпочтение отдавайте салатам, заправленным оливковым маслом и лимонным соком или бальзамическим уксусом, нежели майонезным заправкам. Вы вправе изменить заправку в салате по своему усмотрению.

7. Подобное правило используйте в отношении к соусам в горячем блюде. В большинстве соусов используются сливки с высоким содержанием жира, большое количество сливочного масла. Помните, что вы имеете полное право попросить приготовить соус без сливок.

8. В некоторых ресторанах перед подачей блюд официант приносит хлеб и сливочное масло в качестве закуски. Это хороший маркетологический ход, поскольку после употребления сливочного масла на голодный желудок вы в меньшей степени насытитесь основными блюдами, нежели без него. И обязательно закажете что-нибудь ещё. Зачастую десерт. Такова наша физиология.

9. Перед приёмом пищи предпочтите чай либо воду комнатной температуры, которая согреет ваш желудок и подготовит его к приёму пищи.

10. Осторожно с алкоголем! Он повышает аппетит, анестезирует рецепторы слизистой желудка, блокирует центр насыщения и снимает ответственность за пищевое поведение.

Самое время идти в ресторан и начинать превращать правила в добрую привычку!

Алкоголь, аппетит и ответственность

Нередко в период снижения массы тела вы оказываетесь за праздничным столом. Мало того, что деликатесов вкусных преогромное количество, не удержаться – так ведь ещё и алкоголь! А при употреблении спиртного аппетит заметно повышается, а чувство меры снижается. В помощь притча.

Шёл монах по этому миру и сумерки застали его в лесу. Страшно ночевать. Огляделся монах и увидел дом, окруженный забором – калитка, кольцо… Подошёл, постучал. Калитку открыла женщина.

– Милая женщина, не пустишь ли меня переночевать? Хоть в сарае, лишь бы не в лесу.

– Ну что, ты, мил человек, – ответила женщина, – заходи в дом.

Предложила она монаху умыться и усадила за стол ужинать.

–- Могу ли я что-то сделать для тебя, милая женщина? Ты так добра ко мне оказалась… – спрашивает монах.

– Да, пожалуй. У меня живет коза, старая уже, 12 лет. Её зарезать бы, да рука не поднимается. Как родная она мне стала. Зарежь козу.

– Ну что ты, милая женщина. Я монах. Мне нельзя убивать. Извини.

Ужин продолжался, и монах вновь спросил:

– Может быть, чем-то я всё-таки смогу быть полезен для тебя?

– Да, – говорит хозяйка,– я уже 6 лет как вдова и давно не ощущала мужской ласки. Проведи-ка ты со мной сегодняшнюю ночь.

Монах смутился.

– Извини, милая женщина, я и этого не вправе себе позволить. Увы, я давал обет, мне нельзя прикасаться к женщине.

Посидели, помолчали.

–- Может, хоть в чём-то я пригожусь тебе? Я так хочу тебя отблагодарить, – молвил монах.

– Да, – сказала женщина, – у меня в углу бутыль с вином стоит. Вино созрело. Давай-ка выпьем по стаканчику и мило так, задушевно поговорим. Живу я одна и не помню, когда последний раз говорила с кем-то по душам.

Подумал монах: «Грех вроде как невелик», – и согласился. Да и отказывать было уже неудобно.

Выпили они по стаканчику, потом за разговорами душевными ещё по стаканчику, и ещё по стаканчику. О том, что было далее, история умалчивает.

Традиционный раздел: как мы уменьшили калорийность

Сегодня десерт. И история нашей клиентки, весом 154 кг, утверждавшей: «Я почти ничего не ем». На вопрос «Едите ли вы десерт?» ответ был дан утвердительный. «Да, – сказала женщина, – я ем десерт. Я очень люблю сгущённое молоко. 2-3 раза в неделю, не чаще, я позволяю себе этот десерт, который готовлю сама. Я выливаю банку сгущённого молока в глубокую тарелку, всыпаю стакан сахарного песка и добавляю 3 столовые ложки порошка какао». На недоумение по поводу сахара – ведь сгущённое молоко и так сладкое – клиентка, пожав плечами, пояснила: «Как же вы не понимаете? Сахар так вкусно хрустит на зубах!»

Мы подсчитали: калорийность такого десерта составила 2026 ккал. Казалось бы, незаметно с десертом потреблялась практически суточная калорийность.

Вы абсолютно правы. В подавляющем большинстве все десерты высококалорийны. Но как говорится – все, да не все!

Для примера мы взяли торт со взбитыми сливками. В одной порции весом 150 г содержится 663 ккал . А порция желе со свежими фруктами весом 250 г содержит только 105 ккал . Есть из чего выбирать! Да и желе в домашних условиях приготовить проще, чем торт. Творите!

Как только вы избавились от мешковатой и бесформенной одежды,
вам ничего не остаётся, как начать снижать вес.

© Валерий Ромацки й

Сколько раз в вашей жизни вы предпринимали попытки снизить вес?

По поводу «сколько» есть старый анекдот: Муж спрашивает жену: «Дорогая, а сколько у тебя до меня было мужчин?» Женщина нахмурилась и замолчала. На следующий день муж не выдержал и спрашивает: «Дорогая, ты молчишь, потому что обиделась на меня?». «Нет, просто считаю!» — ответила она.

Надеюсь, что у вас не все так запущено, я имею в виду попытки снизить вес 🙂 , но думаю, что вы пытаетесь похудеть уже не в первый раз. В чем же дело? Давайте разбираться!

Любая программа снижения веса состоит из трех равнозначных элементов:

  • осознания ,
  • адекватной физической нагрузки,
  • изменения пищевого поведения.

И, если с первыми двумя пунктами программы, как правило, особых проблем не возникает, то изменение пищевого поведения вызывает самые большие сложности.

Наше пищевое поведение является во многом результатом сложившихся у нас пищевых привычек.

Что такое любая привычка, в том числе и пищевая? Это способ поведения, который приобретает характер потребности. Иными словами, привычки это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях.

Конечно, очень хорошо, когда наше пищевое поведение определяется «полезными» для стройности привычками.

Несколько слов по поводу «хороших пищевых привычек». Расскажу Вам о случае, который произошел со мной совсем недавно!

Как вы знаете, и недавно всех нас обязали пройти медицинский осмотр. При этом строго предупредили о том, что необходимо будет сдать анализ крови, поэтому всем необходимо явиться на осмотр натощак.

В утро перед осмотром, я встал и, как обычно, позавтракал. О том, что есть было нельзя, я вспомнил уже, подъезжая к поликлинике.

Что же произошло? Сработала «хорошая» пищевая привычка завтракать. То есть, это, о чем мы с вами уже говорили – способ поведения, который является потребностью.

Для меня такая же привычка и потребность, как почистить зубы. Я уже не думаю о том, хочу я завтракать или нет, мой организм требует его всегда. И это отлично!

Хотя, в то время, завтракать я не мог, не хотел и считал, что, пропуская завтрак, я ускоряю скорость снижения веса.

Это большая , не повторяйте ее!

На формирование привычки завтракать у меня ушло около 1 месяца, и уже более 5 лет это естественная потребность моего организма.

Но чаще всего, дела с привычками обстоят не так позитивно.

Неправильные пищевые привычки, определяющие в конечном итоге пищевое поведение, формируются у нас не один день. И именно они во многом определяют те проблемы с лишним весом, которые мы имеем.

Начиная , мы стараемся изменить свое пищевое поведение, но наши попытки что-то изменить сталкиваются с уже сложившимися стереотипами питания. Которые способны погубить на корню наши начинания.

К наиболее негативным для стройности пищевым установкам я бы отнес:

  • отсутствие завтрака,
  • привычка есть на ходу,
  • еда перед телевизором,
  • еда, когда скучно или тревожно,
  • терпеть голод,
  • не пить воду...

Что же со всем этим багажом делать?

Пищевое поведение: вырабатываем новый стиль

Пищевое поведение, как мы уже выяснили, определяют наши привычки. Соответственно, рациональное пищевое поведение требует новых «правильных» пищевых привычек.

Изменение существующих привычек – дело непростое. Они формировались на протяжении всей жизни и уже стали неотъемлемой частью каждого из нас.

Но нет ничего невозможного для человека, который действительно чего-то хочет.

Конечно, говорить об этом легко, а как это воплотить в жизнь, которая наполнена стрессами, заботами и проблемами?

Друзья, сейчас я поделюсь с вами своим видением этой проблемы, которое помогло мне изменить многие «неправильные» установки.

Изменение пищевого поведения требует:

  • веры в результат;
  • осознания цели, ради которой вы готовы прикладывать усилия;
  • последовательности;
  • терпения.
  1. Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся.
  2. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками.
  3. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.
  4. Начните с определения той негативной установки, с которой вы хотите работать.
  5. Далее создайте образ вашего «идеального» поведения и установите срок, к которому вы планируете его достичь, и не забудьте назначить себе награду за достижение требуемого результата.
  6. Следующий этап это постепенное введение изменений и закрепление их в своем поведении.

Давайте сейчас попробуем написать программу изменения «плохой» привычки не завтракать.

Итак, сейчас вы не завтракаете.

Вместе с тем, вы знаете о том, что завтрак в течение первого часа после пробуждения ускоряет скорость обменных процессов, делает снижение веса более быстрым и эффективным, помогает контролировать приступы аппетита, гарантирует сохранение достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.

Осознавая все эти плюсы, мы приходим к пониманию того, что завтраки являются очень хорошей пищевой привычкой, которая в конечном итоге позволит достичь целей в снижении веса.

Отлично, первый этап работы с проблемой пройден.

Теперь подумаем о сроках, которые мы определим для выработки и закрепления привычки завтракать.

Минимальный срок, как мы уже знаем, 21 день. Давайте увеличим его до 30 дней, чтобы иметь запас во времени. Итак, мы даем себе 30 дней на развитие нового полезного навыка.

Любое достижение достойно награды. Договоритесь с собой о том, что если через 30 дней, вы каждое утро будете чувствовать потребность в завтраке и, самое главное, будете завтракать, то сделаете себе подарок.

Что это будет – вы определите сами. Пускай это будет вещь или что-то еще, чего бы вам очень хотелось, но, как говорят, денег жалко. Только не тортик или пирожное, а что-то приятное для тела, то, что будет вам напоминать о вашем достижении.

Процесс разработки плана завершен: цель, сроки, ожидаемый результат, награда за достижение определены. Остается начать выполнение намеченных планов.

Будьте готовы к тому, что не все будет гладко. Первое время потребуются определенные усилия.

Спокойно относитесь к ситуациям, когда что-то идет не так, как вы себе представляли. Это совершенно нормально, жизнь всегда вносит коррективы в наши планы.

Воспринимайте любые проблемы, как возможность получить новый опыт. Вы не обязаны быть идеальными во всем, вы имеете право ошибаться. Возможные неудачи это всего лишь ваш опыт, а не доказательство того, что вы не способны достигать намеченных целей.

Запасайтесь терпением, держите перед глазами свою цель и двигайтесь к ней, пусть медленно и постепенно, но главное, в нужном направлении. Не бойтесь ошибок и срывов — они естественны!

Друзья, старайтесь приобретать привычки, которые сделают ваше пищевое поведение более рациональным. В результате ваша стройность станет не результатом сверхусилий, а естественным следствием вашего образа жизни и питания.

В следующей статье мы продолжим разговор о привычках стройности. Чтобы не пропустить ее, и получайте новые статьи в свой почтовый ящик.

Пищевое поведение включает в себя все привычки человека, связанные с питанием, его расписание принятия пищи, выбор продуктов, подход к еде в целом. Если обобщить, пищевое поведение отвечает за то, как, когда, сколько и что именно ест человек. Если вы переедаете – дело в пищевом поведении, если недоедаете – в нем же, если вы маниакально любите картошку фри или хорошенько «заправляетесь» едой каждую ночь, если после каждой ссоры бежите к холодильнику или едите всего раз в день – во всех этих случаях корни нужно искать именно в пищевом поведении. Именно поэтому так важно, чтобы пищевое поведение было в норме: это гарантирует вам и хорошую фигуру, и отсутствие неврозов, связанных с едой.


В наших отношениях с едой есть два основных компонента: голод и пищевое поведение. Поэтому мы сразу же должны вывести голод за скобки. Это физиологическая, самая естественная причина того, что мы едим; инстинкт, импульс, «привет» от организма мозгу с сообщением о том, что пора бы уже подпитаться энергией, то есть съесть что-нибудь. Связка «голод – насыщение» является базовой и единственно важной, неизменной во всем процессе еды. Все остальное – выбор продуктов и времени еды, цвета скатертей и формы вилок, разговоры о калорийности и объемах порций – относится к пищевому поведению, являющемуся своеобразным «обрамлением» по отношению к голоду и насыщению голода.

Главной несправедливостью во всей этой истории является то, что частенько мы напрочь забываем о том, почему мы едим, к чему вообще весь этот процесс, - мы забываем о голоде и насыщении и полностью доверяем свой рацион пищевому поведению. Это большая ошибка, потому что в этом случае наше питание теряет свою инстинктивность и становится искусственным. Что это означает? Мы едим тогда, когда не голодны, а когда голодны – терпим, мы наедаемся сверх меры, игнорируя отчаянные сигналы о перенасыщении (потому что «застолье ведь!»), мы выбираем ненатуральные продукты, которые не являются едой в нормальном смысле вообще… в еде мы подчиняемся причинам, которые вообще не касаются голода и насыщения. Поэтому нужно помнить, что во главе угла всегда должен быть голод, обеспечение организма энергией, а пищевое поведение должно быть слугой этой главной потребности, должно обеспечивать насыщение – так, чтобы организму было как можно лучше (читай: ).

Как формируется пищевое поведение?

– это целая система привычек, ритуалов, предпочтений и вкусов, и формируется она с самого раннего детства. Многие из компонентов пищевого поведения вам и в голову не придет оспаривать – потому что «так делают все» (завтракают, пьют чай или кофе по утрам, обедают в середине дня и т.д.), а некоторые из них, наоборот, являются очень личными и уникальными, присущими только вам (например, вы выпиваете перед сном чашку черничного чая с медом и без этого не можете заснуть). У каждого из ваших действий, связанных с едой, есть причина. Как же формируется пищевое поведение?

Воспитание . Если человек специально не работал над своим пищевым поведением, его пищевые привычки на 90% повторяют привычки его родителей, то, как его приучили питаться с детства. Вас приучили к каше по утрам – и вы продолжаете ее есть, а если и отказываетесь от каши, заменяете ее другим углеводом, оказывающим на организм примерно такой же эффект.

Традиции . Человек, с детства живущий во Франции, по определению будет питаться не так, как человек, родившийся и выросший, например, в Бразилии. Это культурная разница между традиционными кухнями разных стран. Сюда же можно отнести и географический фактор: в рационе итальянца будет много фруктов и оливок, в рационе скандинава – много морепродуктов, в рационе голландца – много сыра и молочных продуктов. Для человека естественно тяготеть к продуктам, характерным для его региона, даже если по чисто вкусовым качествам они ему не особо близки.

Привычки . Лучший пример – чай или сок по утрам. Например, в один прекрасный день вы решили, что утренний сок – это хорошая идея (полезно и питательно, помогает проснуться). Вы начинаете его пить, потихоньку привыкаете – и уже через месяц-другой утро без сока для вас не утро. То, что привычки так сильно влияют на наше пищевое поведение, - это одновременно и хорошая, и плохая новость. Потому что, с одной стороны, привычки заставляют нас раз за разом съедать вредный продукт или объедаться на ночь, но, с другой стороны, мы можем выработать у себя новую привычку – полезную, привить ее, сделать «родной».

Образ жизни . Образ жизни очень сильно влияет на пищевое поведение по вполне объективным причинам: например, вы поздно возвращаетесь домой с работы и действительно никак не можете избежать позднего ужина. Или у вас нет обеденного перерыва. Или вы встаете чуть ли не на рассвете – и очень рано завтракаете. Или у вас нет дома духовки, и поэтому вы никогда не едите запеченных блюд.

Личные вкусы . Вы любите вишню и ненавидите яблоки, с утра вам кусок в горло не лезет, зато вечером вы «точите» до самой полуночи, вы терпеть не можете овощи, но обожаете фрукты – и так далее. Причины личных вкусов иногда установить невозможно: может быть, они появились в детстве, возможно, вы просто с ними родились (ведь даже у совсем маленьких детей есть свои предпочтения в еде, своя манера есть). В этом пункте стоит отметить и личные вкусы близких вам людей. Если ваш муж, например, обожает мясо, а вы изначально относитесь к нему нейтрально, очень велика вероятность, что вы со временем тоже начнете есть больше ; если ваша жена предпочитает ужинать не в семь, а в девять вечера, то рано или поздно ваше время ужина «сползет» к девяти.

Психологические факторы . Это довольно обширная группа факторов, включающая в себя различные психологические причины того или иного подхода к еде. Это могут быть последствия неврозов или каких-то психологических травм: например, вы когда-то попали в автомобильную аварию, и в этот момент вы ели виноград. Спорим, что на виноград вы больше и смотреть не будете? Это может быть завышенная психологическая важность еды: например, вы всегда едите, когда расстроены; вы как бы утешаете себя едой или, наоборот, поощряете.

Нарушение пищевого поведения


Не существует четкого определения того, что такое правильное пищевое поведение, но примерно его можно обрисовать следующим образом: вы едите тогда, когда голодны, столько, сколько необходимо для насыщения, то, что позволит вам наилучшим образом восстановить энергетический баланс и доставит в организм максимум полезных элементов. И делаете это с умеренным удовольствием.

Зато с нарушениями пищевого поведения медицина знакома намного лучше. Их немалый список можно разделить на три вида нарушений пищевого поведения :

Эмоциональные . Причиной переедания или недоедания в данном случае являются эмоциональные причины. Например, человек, будучи расстроенным, ест, сметая буквально все на своем пути, или, наоборот, не может есть вообще, голодает неделями после какого-либо стресса. Чаще всего речь идет как раз о «заедании» стресса.

Экстернальные . Человек при выборе места, времени и типа еды руководствуется не внутренней потребностью (голодом, аппетитом), а внешними факторами: хорошей компанией, временем обеда, дешевизной или доступностью еды и т.д. Самой распространенным проявлением экстернального нарушения пищевого поведения можно назвать такое явление, как человек, не умеющий отказываться от еды – даже если он не голоден, давно наелся, если ему нельзя употреблять этот продукт и т.д. Такие люди доедают все «до победного конца» (даже если это килограммовая упаковка печенья) и выползают из-за стола, страшно переев.

Ограничительные . Ограничительные нарушения пищевого поведения выражаются в пристрастии к жестким диетам, к искусственному ограничению собственного рациона, к голоданию и т.д. Крайние случаи ограничительных нарушений – анорексия и булимия . Этот вид пищевых нарушений наиболее опасен, так как человек, страдающий подобным, способен довести себя до смерти от истощения, он очень нестабилен эмоционально, относится к еде неадекватно – как к врагу, питается крайне неравномерно.

Изменение пищевого поведения

Приведение в порядок нарушенного пищевого поведения – долгий и довольно сложный процесс, который состоит из нескольких стадий:

Определение проблемы . Нужно понять, какой вид нарушения пищевого поведения характерен для вас, а также попытаться выяснить причины возникновения этого нарушения. Это не всегда просто, так как причины могут быть заложены в детстве или связаны с какими-то скрытыми психологическими факторами.

Выбор стратегии . Вам нужно решить, как именно вы будете переходить к здоровому пищевому поведению. Можно выделить две : резкий или постепенный переход. Первая стратегия связана с некоторым психологическим шоком, она актуальна для максималистов, для тех, кто привык все делать сразу и окончательно. Вторая стратегия – более мягкая, щадящая, она позволяет внедрить изменения в жизнь медленно, безо всяких потрясений.

Разработка плана . Например, вы выбрали стратегию постепенного перехода к правильному пищевому поведению. План будет представлять собой поэтапное описание того, в каком направлении вы будете двигаться. Скажем, вы решите в первую неделю научиться контролировать объем порций, в последующие две постепенно будете отвыкать от вечерних десертов и т.д.

Выполнение плана . Самый сложный и ответственный этап. Поначалу все это будет походить на диету, так как вам придется себя ограничивать. Неоднократно возникнет желание все бросить, вернуться к комфортному для вас пищевому поведению. Но тут главное – помнить, что вы работаете на свое спокойное в плане еды будущее, что у вас все обязательно получится, потому что человек, к счастью, ко всему привыкает, даже к здоровым ритуалам и правильному питанию.

Добрый день, друзья!

Сегодня публикую первый пост в рубрике здоровое питание.

И для начала я хотел бы четко обозначить, в чем разница между такими понятиями, как диета и пищевое поведение.

Диета – это искусственно измененная по качеству, количеству и ритму приема еда, применяемая с различными целями (чаще всего для похудения) в течение ограниченного времени. Диеты нельзя придерживаться постоянно. По сути, это экстренная мера в борьбе с избыточной массой тела.

Пищевое поведение – это типичный и относительно стандартный выбор человеком определенного пищевого рациона, количества и ритма приема пищи. В этом смысле рациональное пищевое поведение – обратная сторона применения диет.

Итак, диеты допустимы (при этом крайне желательно, чтобы их безопасность и эффективность были доказаны), но как временное средство.

Основа здорового питания – рациональное ежедневное пищевое поведение.

Разнообразных диет разработаны сотни, но ключ к здоровому питанию – изменение привычки неправильно питаться.

Графически рациональное пищевое поведение нашло свое выражение в так называемой «Пирамиде здорового питания»

Основание пирамиды – это то, что нужно есть постоянно и ежедневно.

И наоборот, чем выше к вершине, тем реже нужно использовать указанные продукты.

А теперь для еще большей простоты понимания принципов Пирамиды здорового питания, я приведу

7 главных правил рационального пищевого поведения:

  1. Основой пищевого рациона должны быть овощи и цельнозерновые продукты
  2. Надо четко различать «здоровые жиры» (растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты), которые нужно употреблять в качестве заправок к овощным блюдам регулярно, и «вредные жиры» (жиры животного происхождения, содержащие насыщенные жирные кислоты), которые надо максимально ограничивать
  3. Также надо различать «здоровые углеводы», имеющие низкий гликемический индекс (описанию этого показателя я посвящу отдельную статью), и «вредные углеводы», имеющие высокий гликемический индекс
  4. Белому мясу птицы и рыбе всегда нужно отдавать предпочтение перед красным животным мясом
  5. Алкоголь употреблять нужно максимально умеренно. В идеале – 1 бокал вина 1-2 раза в неделю.
  6. Обязательны ежедневные физические нагрузки разных типов и контроль массы тела. Дома нужно обязательно иметь весы.
  7. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода – эдакий французский подход. В этом случае насыщение наступит через 15-20 минут после еды из-за поступления в кровь питательных веществ, а не из-за растяжения желудка пищей, что так привычно среднестатистическому российскому едоку)

Итак, Be Flex! в питании

P.S. (Анонсы)

  • Как всегда, благодарю свою дочь Машу за помощь в подготовке статьи
  • В ближайших постах рассмотрим «Пирамиду рациональной двигательной активности» и механизмы развития такой «занозы» для женской внешности, как целлюлит
  • Возможно, в моем блоге появится соавтор