Свекла вареная польза и вред для здоровья. Свекла – польза и вред для здоровья женщин, противопоказания

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Чем полезна свекла

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

Вареная

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Чем полезен свекольный сок

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Свекла для похудения

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

Видео

Люди, которые придерживаются , знают, что очень важно каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. В свежей свекле содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим в данной статье пользу этого корнеплода, состав и способы применения.

Свежую свеклу применяли ещё древние народные знахари для лечения анемии, мигрени, запоров и желудочно-кишечных спазмов. В сыром корнеплоде содержится намного больше ценных веществ, чем в овоще, прошедшем термическую обработку, но усваиваются они хуже.

Поэтому перед употреблением следует тщательно изучить всю пользу и вред. Ведь часто люди, услышав о полезных свойствах какого-нибудь продукта, начинают его употреблять без меры, не задумавшись о противопоказаниях. И тогда ни о какой пользе не может идти и речи.
Сырой овощ содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому правильное употребление свежей свеклы:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • блокируют всасывание в кровь;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Свекла может накапливать в себе нитраты. Основное местоположение вредных веществ - участки возле ботвы. Чтобы защитить организм от вредных компонентов, перед употреблением корнеплода необходимо отрезать верхушку.

Изучаем состав

Рассмотрим витаминно-минеральный состав красного овоща.

Витамины

В 100 г овоща содержится:

  • - 0,002 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • витамин В3 - 0,4 мг;
  • витамин В5 - 0,1 мг;
  • - 0,07 мг;
  • витамин В9 - 0,013 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,1 мг.

100 г корнеплода содержат:

  • калий - 288 мг;
  • натрий - 46 мг;
  • фосфор - 43 мг;
  • хлор - 43 мг;
  • кальций - 37 мг;
  • магний - 22 мг;
  • сера - 7 мг;
  • железо - 1,4 мг;
  • цинк - 0,4 мг;
  • марганец - 0,66 мг;
  • бор - 0,28 мг;
  • медь - 0,14 мг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность - 42 ккал;
  • - 1,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,8 г;
  • пищевые волокна - 2,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 86 г;
  • сахар - 6,7 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 1 г.

Знаете ли вы? Самая большая свекла была выращена в 2001 году в Сомерсете - её вес составлял 23,4 кг.

Рассматриваемый корнеплод имеет весьма богатый витаминно-минеральный состав. Рассмотрим, какую пользу он из него могут извлечь для себя взрослые и дети.

Для взрослых

Бетаин, входящий в состав свеклы, благоприятно влияет на печень. Если регулярно употреблять сырой овощ, то он поможет укрепить этот орган и восстановить поврежденные клетки. Умеренное применение корнеплода способно нормализовать пищеварительные процессы, очистить кишечник. Продукт способен укрепить стенки сосудов.

Также свекла улучшает кровообращение, не позволяет образовываться тромбам. В целом, сырой овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление корнеплода повышает гемоглобин. Также он способен повышать работоспособность, выносливость.

Сырая свекла помогает:

  • при отеках;
  • при запорах;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить опухолевые процессы.

Рассматриваемый продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а также укрепляет его.

Дети очень любят сырую свеклу благодаря ее сладкому вкусу. Если включить ее в рацион ребенка, то она способна:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить нервно-мышечную возбудимость;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • оздоровить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запоры.

Однако мнения специалистов расходятся по поводу сырого овоща в детском меню. С одной стороны он очень полезен и благоприятно действует на организм, а с другой - содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому вводить в рацион маленьких деток необходимо сразу вареную свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Рассматриваемый корнеплод очень полезен будущим мамочкам, так как в нем содержится , которая отвечает за правильное развитие плода и защищает от врожденных аномалий. Также беременные женщины часто страдают запорами, а свекла обладает слабительным эффектом. Если у будущей мамы пониженное давление, то свеклу необходимо употреблять с осторожностью.

Употреблять корнеплод в период лактации не запрещено. Он поможет женщине быстро восстановиться после родов, а ребенок получит через молоко жизненно важные элементы. Но вводить в рацион такой продукт необходимо постепенно, чтобы увидеть, как маленький организм его воспримет. Рекомендуется начинать с легко усваиваемой вареной свеклы, а позже переходить и на свежую.

Чтобы не ошибиться и не купить на рынке кормовую или сахарную свеклу, а выбрать именно столовую, необходимо обращать внимание на некоторые моменты:

  • Размер . Столовый корнеплод имеет диаметр около 6-12 см. Свекла большего размера является кормовой или сахарной. Также большие клубни могут свидетельствовать об избытке нитратов и химических удобрений.
  • Форма . Хороший овощ имеет шаровидную форму или немного овальную. Если свекла неправильной формы, то это признак плохих условий выращивания. Корнеплод может быть жестким, а вкус - кисловатым.
  • Цвет . У качественного овоща темно-красная, бордовая или фиолетовая мякоть. Листики зелёные с красными прожилками или красные. Разрезанный плод имеет равномерный окрас, без беловатых включений.
  • Общий вид . Плод должен быть твердым и однородным.

С чего начинать, или меры предосторожности

Начинать кушать сырую свеклу следует постепенно, иначе пользы от нее можно не ждать. Результатом неправильного употребления могут стать . Рекомендуется тереть овощ на тёрке и принимать по 1 чайной ложечке каждый день.

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак - салат из сырой свеклы;
  • обед - немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин - свекольный салат и тушёные овощи.

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа.
Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься.

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая.
Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Свекольный сок может принести много пользы организму. Его употребляют при нехватке витаминов, при стрессах и бессоннице.
Он имеет жаропонижающее действие, предотвращает появление патогенной микрофлоры в кишечнике, помогает очистить ротовую полость от микробов. Также он нормализует пищеварение, улучшает зрение и слух.

Свекольный сок применяют в виде примочек при нарывах, язвочках на коже. Также он используется для лечения насморка и воспаления горла.

О вреде и противопоказаниях

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

Из свеклы можно приготовить квас, в котором сохраняются почти все полезные элементы. Существует много рецептов такого «эликсира». Но для приготовления самого простого понадобится 3-4 средних корнеплода и 2-3 л холодной очищенной воды.

Корнеплоды моют, очищают, режут на небольшие дольки и насыпают в 3-литровый бутыль. Затем заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в прохладное место для брожения. После появления пузырьков, которые поднимаются вверх банки, напиток считается готовым.
Если регулярно употреблять свекольный квас, то можно избавиться от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз и иные болезни сосудов;
  • заболевания мочевой системы;
  • анемия;
  • проблемы с ЖКТ.

Квас содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения клеток, не дают стареть коже и укрепляют волосы и ногти.

Если неумеренно употреблять сырую свеклу, то она может нанести вред организму. А если кушать корнеплод, соблюдая все рекомендации, и наблюдая за своим состоянием, то вы получите от красного овоща только пользу.

Дикая свекла, от которой пошли все остальные ее виды, изначально произрастала на территориях Индии и Дальнего Востока. В пищу использовали только листья этого растения, а корнеплоды применялись в лекарственных целях.

Культурная красная свекла, ее польза и вред будут описаны ниже, появилась только к началу нашей эры. В Киевскую Русь она попала в X-XI веках, через Грецию. А к XIV веку культура распространилась по всей Европе. За счет неприхотливости в культивировании, приятного вкуса, полезности и продолжительного срока хранения она стала пользоваться большой популярностью повсеместно. Чем полезна свекла для организма человека и за счет чего она обладает такими свойствами?

Пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства свеклы определяются её химическим составом. Она содержит такие минеральные вещества, как калий (325 мг), натрий (78 мг), фосфор (40 мг), магний (23 мг), кальций (16 мг), железо (0,8 мг), цинк (0,35 мг), марганец (0,329 мг), медь (75 мкг), селен (0,7 мкг).

На 100 г свежего овоща приходится 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность при этом составляет 43 ккал.

Какие витамины содержатся в этом овоще? Больше всего в нем витамина C – 4,9 мг. На втором месте по содержанию — витамины группы B: B5 – 0,155 мг, B9 – 0,109 мг, B6 – 0,067 мг, B2 – 0,04 мг, B1 – 0,031 мг. Также в нем содержатся витамины: A – 0,002 мг, E – 0,04 мг, K – 0,2 мкг, PP – 0,334 мг.

Лечебные свойства

За счет содержания грубых волокон, или клетчатки, столовая свекла полезна для кишечника. Полезные свойства клетчатки основаны на том, что она не расщепляется пищеварительными ферментами и доходит до прямой кишки практически в неизменном виде, это способствует быстрому продвижению всех пищевых отходов по кишечнику, что не дает развиваться запорам и препятствует размножению патогенной микрофлоры. Поэтому свекла от запора является отличным и быстродействующим средством, она нормализует перистальтику кишечника, слабит и улучшает обмен веществ в целом.

Слабит не только клетчатка, но и пектиновые вещества (1,1 г), которые так же входят в состав корнеплодов. Их эффект объясняется способностью образовывать студнеобразные массы, которые могут адсорбировать и удалять из организма такие вредные соединения, как яды, токсины, тяжелые металлы и их соли. Поэтому польза свеклы для организма состоит ещё и в функции его очищения.

Польза красной свеклы для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объясняется наличием в ней витаминов группы B, калия и магния. Эти минералы и витамины в свекле помогают поддержанию нормального кровяного давления, за счет участия в регуляции тонуса сосудов и циркуляции крови, и помогают в нормализации сердечной деятельности, т. к. контролируют процессы сокращения и расслабления мускулатуры.

В этом овоще присутствует особое вещество – бетаин, именно оно придает характерный темно-бордовый цвет корнеплодам и обеспечивает основные целебные свойства свеклы. А именно: бетаин способен влиять на здоровье сосудов, он повышает их прочность, снимает спазмы и очищает, вот почему помогает свекла от давления. Такое действие этого вещества основано на его способности снижать уровень гомоцистеина в крови, который и является причиной поражения сосудов.

Бетаин обладает и гепатопротекторными свойствами, т. е. он способен защищать клетки печени от повреждений. Помимо этого, бетаин является липотропным веществом, т. к. он способен усиливать обмен жиров в печени, тем самым обеспечивая профилактику ожирения этого органа. В этом и заключается польза свеклы для печени.

Польза свеклы для мужчин тоже обусловлена наличием в ней бетаина, который способен уменьшить риск появления аденомы простаты и рака толстой и прямой кишки, за счет своих антиоксидантных свойств, разрушающих клетки опухоли. По этой же причине может использоваться свекла и при онкологии у женщин, например, в профилактике рака грудных желез.

Польза для беременных

Можно ли беременным кушать этот овощ? Ответ, конечно же, положительный, ведь он содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важна на ранних сроках беременности. Ведь фолиевая кислота, или витамин B9, защищает от развития дефектов нервной трубки плода, и обеспечивает нормальное развитие зародыша, т. к. регулирует клеточное деление.

Кроме того, этот овощ помогает бороться с депрессиями и перепадами настроения, которые характерны для беременных. Какие витамины обеспечивают этот эффект? Таким свойством обладают витамины группы B, они обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Чем еще полезна свекла для организма беременных? В ней содержится железо, которое помогает бороться с анемией и способствует профилактике гипоксии плода (недостаток кислорода). Железо входит в состав гемоглобина, который снабжает кислородом все ткани и органы организма. Поэтому свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, следить за которым так важно в период ожидания ребенка.

Оказывая слабительный эффект, свекла при беременности помогает бороться с запорами, которые так часто доставляют дискомфорт женщинам в положении. Она слабит за счет содержания грубых волокон и пектиновых веществ, этим объясняется польза и вред свеклы для здоровья. Ведь грубые волокна не только улучшают перистальтику кишечника, но и способны вызвать метеоризм или вздутие живота.

Как лучше съесть?

Лечебные свойства свеклы красной сохраняются и в сыром, и в отварном виде. Объясняется это тем, что её самые полезные составляющие, определяющие ее пользу и вред для организма, – бетаин, пектиновые соединения, клетчатка и витамины группы B, при варке не разрушаются.

Для того чтобы свекла сохранила лечебные свойства при варке, нужно правильно её готовить. Корнеплоды следует тщательно промыть и залить холодной водой так, чтобы она их полностью покрывала. Варить нужно под крышкой на небольшом огне, так полезные вещества в свекле сохранятся лучше. Продолжительность варки зависит от размера корнеплодов, в среднем это 45-50 минут.

Важно: Чтобы проверить готовность овоща, нужно проткнуть его вилкой, готовая свекла легко этому поддается. Если же вилка входит с трудом, то стоит повторить попытку через 10 минут.

Польза сока из свеклы

Какие витамины и минералы находятся в свекольном соке? Все питательные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, в соке получаются концентрированными, т. к. удаляется вся клетчатка. В нем сохраняются все полезные свойства красной свеклы, поэтому сок тоже часто используют в лечебных целях.

За счет содержания железа, свекольный сок положительно влияет на состав крови и формирование эритроцитов. Поэтому он быстро улучшает состояние при анемии. Содержащиеся в свекольном соке минеральные соли, способны снижать использование кислорода при физических нагрузках, позволяя тем самым сохранить заряд энергии. Поэтому такой сок полезно пить спортсменам, особенно в период соревнований. Липотропные вещества (бетаин), которые содержатся в свекольном соке, говорят о пользе этого напитка для тех, кто придерживается диеты с целью снижения веса. Они помогают усилить процесс сжигания жиров, а витаминный и минеральный состав позволяют поддержать при этом силы организма.

Свекольный сок отличается довольно специфическим вкусом, кроме того, в чистом виде он может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, т. к. способствует усилению секреции желудка. Повышенная секреция заключается в усиленной выработке пищеварительных соков, а это способствует раздражению слизистой желудка и может вызвать изъязвления. Для улучшения вкусовых качеств сока, и для того чтобы уменьшить возможный вред свеклы для желудка и кишечника, его лучше смешивать с соками других овощей. Оптимальным сочетанием является смесь свекольного сока с морковным, в соотношении 1:4. Объясняется это тем, что морковный сок способствует уменьшению вредного воздействия щавелевой кислоты, содержащейся в свекольном соке, на почки, защищая их от образования камней.

Народные рецепты

В рецептах народной медицины лекарственные свойства этого овоща люди используют для лечения самых разнообразных болезней и симптомов, а именно:

Полезна она и при гипертонии, т. к. способна нормализовать давление в сосудах за счет содержания бетаина. В нетрадиционной медицине для этого эффекта используют смесь меда со свекольным соком, в соотношении 1:1. Мед позволяет смягчить действие сока на желудок и усилить положительный эффект смеси, за счет своих полезных свойств. Смесь нужно пить по 15 мл 4 раза в день, курсом в три недели. Это позволит понизить артериальное давление и улучшить состав крови, повысив содержание гемоглобина.

Вред овоща и противопоказания

Некоторые вещества, которые содержит свекла, имеют полезные свойства и противопоказания. Например, содержащаяся в ней щавелевая кислота, способна оказывать не только пользу, помогая пищеварительной системе усваивать кальций, но и может вызвать проблемы с почками, способствуя образованию камней. В этом состоит вред овоща для мочевыделительной системы.

Свекла имеет противопоказания при заболеваниях поджелудочной железы, т. к. она содержит много грубой клетчатки, тяжелой для пищеварения, и излишне нагружает этот орган. Поэтому свекла при панкреатите входит в список запрещенных продуктов, а её употребление может привести к ухудшению состояния. Но в отварном виде свекла при панкреатите хронической формы, после устранения симптомов болезни, может постепенно вводиться в рацион.

Гликемический индекс свекольных корнеплодов равняется 64, это очень высокое значение, поэтому свекла при сахарном диабете 2 типа из рациона обычно исключается. Но этот вопрос нужно отдельно обсуждать с лечащим врачом, т. к. свекла при диабете 2 типа может оказать и положительный эффект, ведь она хорошо чистит организм от токсинов, улучшает иммунитет и укрепляет сосуды. Главное, не употреблять свеклу при сахарном диабете в сыром виде и съедать не более 100 г этого овоща в готовом виде.

Из-за содержания клетчатки и способности усиливать секрецию желудка красная свекла приносит пользу и вред для здоровья тех, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла при гастрите чаще всего исключается из рациона. По тем же причинам не рекомендуется свекла и при язве желудка. Но, в зависимости от тяжести заболевания, больным может запрещаться этот овощ только в сыром виде и свежий свекольный сок. При этом отварные или запеченные корнеплоды могут быть разрешенными в периоды ремиссии этих заболеваний.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред свеклы для организма – очень важна для людей, которые включили блюда из этого корнеплода в свой рацион. А таких в нашей стране большинство! Ведь как сложно устоять, или скорее, усидеть за праздничным столом не заполнив пустоту тарелки салатами из этого алого овоща!

Общеизвестно, что полезнее всего для организма употреблять продукты, подаренные нам природой, но не те, что изготавливаются в промышленных масштабах из различной химии. Именно потому, что среди самых популярных овощей свекла занимает лидирующее место (после картошки) сегодня мы рассмотрим все её секреты под прицельным взглядом сайта « ». Оставайтесь с нами – будет интересно!

Состав свеклы

Говоря о пользе и вреде свеклы для организма необходимо объяснить, что оба этих фактора напрямую зависят от химического состава корнеплодов. А говорить тут есть о чём, ведь свекольная мякоть включает такие необходимые организму витамины как:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы B (B6, В5, В2 и В1.

Кроме этого, данный овощ содержит в больших количествах такие полезные микроэлементы как калий, медь, марганец и медь! По сравнению с другими продуктами свекла лидер по содержанию цинка, железа и йода.

ВАЖНО: последние исследования канадских учёных доказали, что природные нитраты, содержащиеся в свекольной мякоти способны активизировать кровяной приток в клетки мозга, обогащая его кислородом и повышая его производительность более чем на 15%!

Пищевая ценность свеклы

Ещё одним пунктом, интересующим наших Дорогих Читательниц, является вопрос калорийности свеклы. Что же, спешим Вам сказать, что калорийность мякоти свеклы составляет всего сорок калорий на сто граммов продукта. При этом, в таком количестве овоща содержится полтора грамма белка и двенадцать процентов углеводов.

Польза сырой свеклы

Польза и вред свеклы для организма, включённой в блюдо без термической обработка неоценима:

  1. именно сырой продукт способен выводить из нашего тела радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  2. бетацианин – пигмент, придающий овощу такой цвет, считается прекрасной профилактикой против развития онкологических болезней;
  3. бетаин (аналог витаминам) помогает справиться с нагрузками печени и нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении;
  4. сырая свекла – профилактика таких распространённых недугов как заболевание Альцгеймера, остеопороз, атеросклероз и сердечных недугов;
  5. регулярно употребляя этот корнеплод Вы сможете быстро укрепить стенки сосудов и улучшить состояние капилляров.

ВАЖНО: включение свекольных блюд в рацион гипертоников позволяет им держать под контролем давление.

При всех положительных качествах тыквы, не стоит списывать со счёта и других «обитателей» огорода! Много интересной и полезной информации о здоровье Вы найдёте в новой статье !

Вред сырой свеклы

На этом этапе следует рассказать о том, в каких случаях свекла не приносит пользу и имеет лишь негативное влияние на организм.

Подробно изучив все полезные качества этого овоща, необходимо сказать, что употреблять его в пищу можно далеко не всем. Так, люди, которые страдают от сахарного диабета должны дозировать мякоть свеклы, ведь он способен повышать в крови уровень сахара.